Посадка и уход за тыквой бенинказа в огороде

Восковая тыква Бенинказа – описание и отзывы

Тыква Бенинказа – еще один непривычный нам овощ, пришедший из Юго-Восточной Азии. У этого экзота есть неоспоримое достоинство -– она ставит рекорды по срокам хранения, ее иногда называют зимней тыквой.

По отзывам выращивающих ее, в обычных домашних условиях, буквально «под кроватью» она может пролежать два года без ухудшения пищевой ценности! (из отзыва Ю.Петрова, Московская область).

Бенинказа относится к восковым тыквам – по мере роста ее плоды сначала бывают покрыты легким пушком, а затем покрываются полупрозрачным восковым налетом, который и влияет на сроки хранения.

У этой весьма живописной тыквы есть еще и другие названия — белая индийская, китайская калебаса. Именуют ее и тыквой-подушкой за сходство с традиционным китайским подголовником. У растения граненые стебли, длиной около 4 м и декоративные листья-лопасти с гофрированной пластинкой и зазубренным краем на длинных черешках, менее крупные, чем у других тыкв. Мужские и женские цветки, наоборот, больше и выразительнее, чем у привычных тыкв, — диаметром около 15 см, с пятью оранжевыми лепестками и душистым запоминающимся ароматом. Кора — зеленоватого цвета.

Из соскабливаемого с перезревших тыкв воскового налета в азиатских странах даже отливали свечки.

Плоды бывают круглыми и продолговатыми. Вес их может достигать 10-15 кг, но в российском климате даже при выполнении всех рекомендаций и хорошем уходе они редко наливаются выше 5 кг. Размер плодов – от 20 до 60 см, в зависимости от сорта и условий выращивания (ей роднее тропические условия). Но даже и незрелые, с пухом или щетиной, они выглядят симпатично. А уж зрелые, матовые, будто покрытые инеем, колоритно свисающие с крыши теплицы, и подавно!

Мякоть тыквы светлая, что дополнительно упрочило название «зимняя тыква». На вкус – очень сладкая, вкусная, сочная. Сытная, и в то же время – малокалорийная.

Сорта восковой тыквы
В Госреестре у нас пока два сорта бенинказы, которые в средней полосе выращивают под пленочными укрытиями. Семена есть в садовых центрах.

АКУЛИНА (2008). Плоды в технической спелости (незрелые, готовые через 75-80 дней от всходов) используют, как молодые кабачки, а зрелые (93-98 дней) — как традиционную тыкву. Главная плеть растения длинная. Плод овальный, гладкий, вначале светло-зеленый, с густым белым опушением, длиной 34-49 см, весом 1 ,6-3,5 кг. Затем он слегка сереет и покрывается выраженным восковым налетом и достигает 6-8 кг. Этот естественный белый покров и позволяет тыкве долго храниться. Плоды хорошо дозревают в комнате при 16-25°С. Урожайность незрелых тыкв 3,8-4,2 кг/м2, созревших 7-9 кг/м2.

БЕЛОСНЕЖКА (2013). Полностью созревает за 97 дней. Плод цилиндрический, средней длины и ширины, темно-зеленый, с выраженным восковым налетом, гладкий, весом 2,3-3,0 кг. Мякоть белая, хрустящая, средней плотности, сочная. Урожайность 4,4-4,6 кг/м2.

В магазинах также можно купить семена бенинказа сортов «Чень-чжоу», «Пекин-Тонг-Нгуа» и «Чуан-Лин».

Посадка и уход за бенинказой ничем не отличаются от агротехник выращивания привычных нам сортов тыквы.
Растение любит солнце, питательную рыхлую почву с нейтральной реакцией. На 1 м2 грядки вносят 2 ведра компоста, стакан золы и, если почва глинистая, ведро песка. Хорошие предшественники — капусты, бобовые, луки, картофель, корнеплоды.
Лучше сажать бенинказу рассадой, так как она теплолюбива.
Однако есть отзывы, что и при посадке в грунт получают крепкие плодоносящие растения (по данным Е.Лисовец, Воронежская область – посадка в грунт в конце мая, по 2 семечка в лунку на глубину 4 см).

В южных регионах можно сеять ее семена непосредственно на грядку в мае. В остальных зонах — только на рассаду. Лучшее время — середина апреля. В отдельные стаканчики раскладывают по 2 штуки, чтобы потом выбрать более сильное растение, а слабое срезать ножницами.

Высаживают рассаду на постоянное место в третьей декаде мая в пленочную теплицу, чтобы обеспечить тыкве 25-30°С. Ведь если температура хоть на короткое время опустится ниже 10°С, плоды потеряют качество. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

Так как лиана мощная, ее регулярно поливают теплой водой, пока она не разовьет разветвленную и глубокую корневую систему. Хотя Бенинказа влаголюбива, с июля она уже сможет переносить временную сухость почвы.

Подкармливают восковую тыкву 2 раза в месяц, чередуя взвесь коровяка и комплексные минеральные удобрения. Будет благодарна она и за настои сорняков.

Длинные вьющиеся побеги могут достигать 3-4 метров в длину, их можно пустить по шпалере или веранде. Тем более, что цветки восковой тыквы очень декоративны – оранжевые, диаметром до 15 см. Плетям нужна шпалера также для того, чтобы они получали больше света и плоды висели в воздухе, а не лежали на земле подгнивая.

Опытные дачники, любители бенинказы, формируют растение в один стебель: удаляют все боковые побеги, чтобы теплица не превратилась в джунгли. Для получения урожая побег после примерно 15 листочков нужно прищипнуть: так образовавшиеся плоды гарантированно успеют вызреть. Они будут крупнее, если центральный стебель прищипнуть сразу после появления 2-3 завязей.

Листья по размеру меньше, чем у других видов тыквы, напоминают по форме сердечки с резными краями и декоративной поверхностью.

При посадке рядом с обычными тыквами переопыления не происходит. Вы легко можете получать собственные семена для посадки на следующий год.

Основные рецепты приготовления восковой тыквы бенинказа – это супы, они очень популярны в Китае и Корее. Созревшие плоды являются исходным сырьем для приготовления конфет и цукатов, а слегка недозревшие – для жарки или маринования. Половинки небольших плодов фаршируют мясом, рыбой, овощами. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.
Недозревшие плоды можно есть без тепловой обработки, например, их измельчают на терке и добавляют в салаты. Из созревших плодов готовят каши, запеканки, супы, гарниры, чипсы, соки.
Цветки и завязи в начальной стадии тоже вкусны и полезны. Японцы добавляют в салаты цветы и молодые листья этой тыквы. Молодые листья применяют как виноградные, для приготовления долмы, а также заваривают как чай.

Лечебные средства восковой тыквы оценены китайскими целителями, которые с ее помощью снижают температуру, уменьшают воспалительные процессы и нарушения обмена веществ.

Тыквенный сок пьют при выведении радионуклидов из организма, а наружно применяют в терапии кожных заболеваний.

Из свежих семян тыквы давят масло, используемое в косметологии и кулинарии, считается что употребление семечек оказывает успокоительное действие на человека. Сырые семена едят, чтобы успокоиться или взбодриться, кроме того, считается, что они способствуют долголетию. А в поджаренном виде это лакомство.

Посадка и уход за тыквой бенинказа в огороде

Бенинказа (зимняя или восковая тыква) крайне популярная во Вьетнаме, Китае, Пакистане и Индии. Уникальны не только внешние данные, но и полезные свойства, а также срок хранения плодов – до 3 лет в свежем виде! К сожалению, у нас эта овощная культура на данный момент мало распространена и ее, скорее, можно отнести к разряду экзотических диковинок.

Читать еще:  Канадские индюки особенности разведения в домашних условиях

Восковая тыква (Benincasa) представляет собой однолетнюю травянистую лиану. Принадлежит к семейству Тыквенные, имеет две разновидности: Benincasa hispida и Benincasa savi. Считается, что она родом из Восточной Азии, но в дикорастущем виде она там не встречается.

Benincasa hispida (Бенинказа хиспида) – однолетнее, быстрорастущее, стелющееся растение с округлыми темно-зелеными листьями. Цветки крупные (в диаметре до 8 см), насыщенно-желтые, душистые. В центре возвышается плоский пятилепестковый венчик. Цветоносный период наступает в июле. По его завершению на растении появляются плодовые завязи в виде опушенных шариков.

По мере развития плоды принимают овальную форму, светло-зеленый либо белый окрас. Постепенно опушение заменяет толстый слой сизоватого воскового налета. Подтакой своеобразной защитой кожице тыквы нет необходимости затвердевать. Внутри нее скрыта сочная, белая, упругая, сладковатая мякоть.

Урожай можно собирать в начале осени, главное нужно успеть до прихода заморозков. Зрелый плод тыквы Бенинказа хиспида может достигать в длину до 0,7 м, а по весу – до 40 кг. Благодаря надежному защитному восковому слою урожайотлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств.

У нас пока можно приобрести семена только 2 сортов Бенинказы хиспида: «Раунд» и «Облонг».

Benincasa savi (Бенинказу щетинистую) на родине называют зимней тыквой (из-за белоснежной мякоти) или тыквой-подушкой (из-за внешнего сходства с традиционным подголовником). Плоды этой тыквы очень похожи на кабачки, но только очень больших размеров.

Эта разновидность тыквы Бенинказы представляет собой травянистое, быстрорастущее, однолетнее растение. Она достаточно декоративна. Ее красивые, темно-зеленые, сердцевидные, 7-лопастные листья с гофрированной поверхностью и изрезанной каймой, уже сами по себе отлично смотрятся. Стебли растения покрыты жестким опушением, вытягиваются во все стороны многочисленными усиками.

Едва сформировавшиеся плодовые завязи опушенные, покрыты восковым налетом. При созревании их поверхность оголяется, но на ней проявляется характерный мучнистый эффект. Из-за этого плоды приобретают белесый налет на серовато-голубоватом фоне корки.

Мякоть тыквы щетинистой бенинказы белоснежная, сочная, сладкая. Зрелая тыква может достигать по весу 15 кг и более. Ее форма может остаться округлой либо преобразоваться в более вытянутую.

Сегодня уже имеется удачный опыт выращивания этой разновидности тыквы в условиях средней полосы. Наиболее стабильные результаты обеспечили посадки в защищенных условиях. Но, тем не менее, эта разновидность тыквы не особо распространена и представлена ограниченным количеством сортов: «Пекин-Тонг-Нгуа», «Чуан-Лин» и «Акулина» (результат отечественной селекции).

Бенинказа, как и все тыквенные культуры, довольно податлива для выращивания. Выбор места посадки упрощается возможностью ее совместных посадок с сородичами, т. к. она не переопыляется. С учетом склонности к чрезмерному разрастаниюмежду соседствующими растениями рекомендуется выдерживать полуметровый интервал, а междурядное расстояние должно превышать 1,5 м. При компактных посадках нескольких растений допустимо двукратное сокращение этих расстояний.

Семена бенинказы высеивают в грунт в последнюю неделю мая. К этому моменту грунт должен успеть уже достаточно прогреться. В южных регионах сроки посадки можно приблизить на несколько недель, т. к. всходы этого растения благополучно переносят похолодание до -4С. Качественный посадочный материал обладает повышенной всхожестью, поэтому в каждую лунку нужно класть не более 2 шт. Их заделывают на глубину в пределах 4 см.

При желании выращивать бенинказу через рассаду, ее нужно посеять в середине апреля. В качестве посадочной емкости рекомендовано использование торфяных стаканчиков, что минимизирует риск механических повреждений нежных корневых отростков при пересадке в открытый грунт. Подбирать их нужно крупного размера, располагая в каждый по 2 семени.

После появления всходов более слабые из них выбраковываются. Т. о. в каждом торфяном горшочке остается по одному сильному растению. На протяжении последующего содержания они не будут нуждаться в интенсивном уходе. По мере подсыхания почвы нужно будет производить умеренный полив и поддерживать температуру среды не ниже 15С.

Рассаду бенинказы можно пересаживать в открытые условия в последние дни мая. На протяжении недели растения будут нуждаться в ежедневном поливе. Для высадки бенинказы лучше подбирать солнечные места. Лучшие плоды получаются с верхних, не притененных плетей. Максимально комфортно она чувствует себя на шпалерах, что обеспечивает возможность равномерного освещения.

По мере развития растения нужно не допускать загущения посадок. В этих целях необходимо провести своевременную формовку растения. Пока длина центрального побега не превысит 0,5 м, все боковые побеги выламывают. После появления 15 листа верхушку прищипывают. Развитие растения вширь на этом этапе будет способствовать формированию большего количества завязей.

В течение всего вегетативного цикла бенинказы необходимо трижды выполнить подкормки жидким органоминеральным комплексом удобрений.

Уход за бенинказой упрощается благодаря ее сверх устойчивости к болезням и вредителям.

Уборку плодов необходимо осуществлять до прихода устойчивых осенних заморозков. Плоды срезают вместе с плодоножкой и складируют в помещения с комнатной температурой. При сборе урожая нужно стараться не нарушать целостности воскового покрова, который выполняет защитную функцию, способствуя длительному хранению плодов. Недозрелые плоды из последней урожайной волны лучше не закладывать на хранение, а перерабатывать сразу.

Тибетские целители утверждают, что в бенинказе содержатся уникальные питательные компоненты. Они выращивают ее в больших количествах для регулярного употребления. Помимо использования в пищу, монахи используют ее в качестве основного ингредиента для приготовления лекарственных препаратов и целебных настоев. Они обладают иммуностимулирующим, общеукрепляющим, мочегонным, антигельминтным, слабительным и другими эффектами.

В традиционной китайской медицине бенинказа используется как жаждоутоляющее, противовоспалительное, крахмал выводящего средства. Компрессы с ее соком применяется для лечения дерматологических заболеваний. Помимо этого, вещества, содержащиеся в мякоти способствуют выведению радионуклидов, что сегодня весьма актуально. Семена этой тыквы используют в качестве успокоительного.

Современные ученые считают, что бенинказа способствует нормализации обмена веществ и рекомендуют включать этот овощ в рацион дневного питания людей с заболеваниями почек, сахарным диабетом, ишемией, гипертонией и прочими. Противопоказаний для употребления бенинказы не отмечается.

Из бенинказы готовят массу вкуснейших блюд. Ее тушат, консервируют, варят и парят. Из засахаренной мякоти получаются отличные цукаты. Семена употребляют в поджаренном виде. А консервируют этот овощ вместе с томатами, огурцами и перцем.

В Японии в качестве ингредиента салатов используются цветочные почки, молодые листья и усики бенинказы. Семена перебивают на жирное масло, также широко используемое в кулинарии и медицине.

Необычный огород: зимняя восковая тыква — Бенинказа

Содержание:

Эта необычная тыква имеет много названий: зимняя восковая тыква, калебаса китайская, зимняя сладкая тыква, индийская белая тыква, или совсем коротко – бенинказа.

Читать еще:  Основные методы успешного разведения шиншилл

Большое количество названий происходит оттого, что эту тыкву знают и любят во многих странах мира – в Индии, в Китае, в странах Латинской Америки. Бенинказа имеет много полезных свойств, начиная от воска, которым она покрывается при поспевании и который когда-то использовали для изготовления свечей, и заканчивая способностью храниться годами при комнатной температуре.

У нас её знают мало, имея дело с тыквами крупноплодными, твердокорыми и мускатными, в то время как бенинказа ни к одному из этих видов не принадлежит.

Это раздельнополая однодомная овощная культура, лазающая или вьющаяся. Стебли у неё имеют вид гранёных, их толщина около ½ см, побеги – до 4-х метров, большие листья, лопастные сердцевидные. У наших привычных тыкв листья поменьше.

Плоды бенинказа размером от 20 до 60 см, овальные, с тёмно-зелёной коркой, покрытой восковым налётом и от этого сизые. Налёт этот появляется не сразу, а по мере созревания, у сильно спелой тыквы он становится толстым.

↑ Полезные свойства восковой тыквы

Тыква бенинказа не зря получила такую широкую известность в странах мира. Её полезные свойства применяются и в медицине, и в быту, и в кулинарии:

– её применяют наружно, для снятия мышечных спазм;

– мякоть тыквы, если принять её внутрь, оказывает мочегонное и жаропонижающее воздействие;

– семена тыквы способны продлить жизнь при регулярном применении, оказывают на организм седативное воздействие и тонизирующее; кроме того, если их пожарить, то они становятся очень вкусными.

Противопоказаний для восковой тыквы не известны, разве что индивидуальная непереносимость.

Ну, и как такую полезную тыкву не выращивать?

↑ Выращивание тыквы бенинказа в средней полосе России

Сразу надо предупредить тех, кто захочет выращивать восковую тыкву: её надо сажать подальше от других тыквенных, поскольку она способна к переопылению.

Отводя грядки для тыквы бенинказа, помните, что она хорошо растёт после лука, капусты, фасоли, картофеля и корнеплодов.

Однако почва кислая и плотная ей не подходит, ей требуется, чтобы воздух свободно проникал в землю. Также не станет она расти в тени, на не прогретых солнцем участках. Самая благоприятная для неё температура воздуха – от 22 до 25°С.

Солнечный свет ей просто необходим, особенно в период вегетации и цветения.

Восковой тыкве необходима влага в достаточном количестве, но не в чрезмерном, причём поливать её надо тёплой водой. Переувлажнения она не любит, а вот засуху переносит легко.

На подкормку она реагирует отзывчиво, и на органические, и на минеральные удобрения.

↑ Сажаем восковую тыкву

Грядку для тыквы бенинказа готовим осенью: перекапываем на штык, равномерно по грядке вносим удобрения:

– фосфорные, 1 ст л на 1 м2;

– калийные, 1 ч л на 1 м2;

– органические, 1 ведро на 1 м2;

– добавляем к удобрениям ½ ведра на 1 м2 крупного песка, если почва тяжёлая.

Это осенью, а весной надо добавить аммиачную селитру, 1 ч л на 1 м2.

Рассаду восковой тыквы выращиваем в горшочках, начинаем работы в начале марта, чтобы по окончании периода весенних заморозков пересадить в грунт.

Место для грядки выделяем хорошо освещённое, влажное и тёплое.

Сажать на постоянное место кустики рассады надо в подготовленные луночки, расположив их примерно в 1 метре друг от друга, или чуть дальше. Лунка заливается горячей водой, чтобы прогреть землю для кустика. Затем, посадив рассаду, лунки мульчируем сухими листьями или перегноем, следим за этим, пока ростки не окрепнут.

Поливаем регулярно, рассчитывая по 8 л на куст, не забываем, что вода должна быть очень тёплой. Заботясь о хорошей освещённости стебля и листьев, сразу устраиваем шпалеры, подвязываем растения и формируем их с первых дней.

Ухаживаем за тыквой бенинказа

У восковой тыквы должен быть один основной стебель, появляющиеся боковые побеги неуклонно обрываем. Придётся помочь с опылением, перенеся кистью пыльцу с мужских цветков на женские. Плодов должно получиться от 10 и больше, в первой половине августа прищипываем основной стебель, останавливая его рост.

Теперь все силы растения направлены на созревание плодов, и надо ему в этом помочь, удобряя почву. Для этого разводим навоз (1 часть) в воде (10 частей). В одно растение льём каждые 10 дней по 2 л этого раствора.

↑ Применение восковой тыквы в кулинарии

Когда плоды поспеют, они приобретают немного кисловатый приятный вкус, мякоть у них белая, нежная, совершенно не волокнистая. Кора твёрдая, но не такая жёсткая, как у тех тыкв, к которым мы привыкли.

По причине нежности и снежной белизны мякоти бенинказы её охотно используют как основу для цукатов. Ничего не стоит прибавить вкус и аромат, пропитав мякоть натуральным соком, и вот уже появляются цукаты манговые, апельсиновые, ананасовые. Кроме цукатов, из мякоти тыквы готовят многие сладости.

Молодые плоды восковой тыквы употребляют в пищу в сыром виде, летом так поступают сплошь и рядом. Наряду с этим, тыкву тушат, жарят, консервируют, добавляют во многие ежедневные блюда, такие, как соусы, овощные рагу, супы.

Суп-пюре из тыквы

Очень удобно половинки тыквы фаршировать, одинаково вкусно в ней получаются начинки и фруктовые, и рыбные, и мясные.

Удобно, что восковую тыкву можно начинать есть, не дожидаясь её полной спелости. Не вполне спелая, она хороша, если её приготовить с сыром, также её можно консервировать или засахаривать. Из спелой тыквы готовят те же блюда, что и из наших привычных тыкв или кабачков.

Выращивая восковую тыкву, наши огородники поймут, какая это замечательная культура. Она составит достойную конкуренцию привычным видам тыквы, которые у нас распространены, и будет прекрасно расти на дачном участке.

Представьте себе, что, собранная осенью, она сохраняет свежесть всю зиму, можно ею лакомиться, с её помощью лечиться и развлекаться вкусными жареными семечками, которые попутно успокаивают и поднимают настроение.

Тыква — выращивание, уход

Выращивание безрассадным способом

Большинство сортов тыквы сеют, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12-13°С, т. к. семена начинают прорастать при этой температуре. В холодной почве они быстро могут загнить.

Глубина заделки семян для среднесуглинистых почв 5-6 см, для легких почв — 8-10 см. Расстояние между лунками должно быть примерно 1 метр. Чтобы уменьшить риск повреждения всходов ночными заморозками, многие садоводы сеют семена загущенно на разную глубину. Если от мелко заделанных семян ранние всходы попадут под заморозок, то позднее появившиеся всходы уцелеют и время не будет потеряно. Если заморозков не будет, то поздние всходы просто удаляют.

Читать еще:  Правила посадки и выращивания лука шалота на перо

К моменту посева семян в грунт часто влаги в почве бывает недостаточно. Это может привести к задержке появления всходов и медленному их росту. Поэтому в каждую лунку надо вылить по 1,5-2 л теплой воды с температурой не ниже 50°С. После того как она впитается, в землю кладут семена и лунки засыпают питательной смесью. После посева лунки надо замульчировать перегноем или торфяной крошкой. Благодаря этому полевая всхожесть семян тыквы резко повышается.

Как выбрать подходящий сорт тыквы читайте в статье «Сорта тыквы».

Чтобы семена быстрее проросли, садоводы часто прикрывают лунки пленкой, присыпая ее края землей. Когда появятся всходы, в пленке над растениями прорезают отверстия или натягивают ее по проволочному каркасу, установленному над лунками. Многие садоводы при появлении всходов пленку вообще убирают, но делать это надо в теплую погоду.

Всходы тыквы при нормальных условиях появляются через 6-7 дней после посева. После образования одного-двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному сильному растению у крупноплодной тыквы и по два растения у твердокорой и мускатной. После появления 4-5 листьев и у этих сортов более слабые растения сощипывают. Выкапывать их не следует, т. к. корневая система оставшихся растений будет сильно повреждена.

Есть еще одна оригинальная схема выращивания тыквы, при которой растения выращивают в огуречной теплице, а урожай собирают на улице. Для этого в южной торцевой части теплицы вплотную к стенке делают две лунки и заправляют их питательной смесью. В эти лунки сеют наклюнувшиеся семена тыквы. Уход за тыквой — внесение удобрений, полив и т. д. — проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда растения достигнут в высоту 50-60 см, пленку приподнимают или прорезают и направляют плети на участок открытого грунта.Корни тыквы (а они расположены в грунте значительно ниже корней огурцов) остаются в теплице, развиваются и подают питательные вещества растению. При таком способе выращивания тыквы можно культивировать в беспересадочной культуре, а семена высевать на 7 — 10 дней раньше, чем в открытый грунт.

При выращивании тыквы в условиях Нечерноземья покрытие почвы пленкой дает большой эффект. После появления всходов на каждом растении в пленке делают надрезы длиной до 10 см для улучшения вентиляции. По окончании опасности весенних заморозков надрезы увеличивают до 15 см в диаметре, через них растения высвобождают из-под пленки, и затем они стелются по пленке. При этом создаются исключительно благоприятные условия для развития растений, т. к. температура почвы на 4-5°С выше обычной, а испарение влаги из почвы резко снижается.

Выращивание, уход

Поливы

Тыква — растение влаголюбивое. Она имеет большую корневую систему и «выкачивает» из почвы много воды, которую испаряет в атмосферу через листья. Она потребляет много воды во все периоды роста, но особенно нуждается в ней в период массового цветения и образования плодов. Поэтому при длительной засушливой и жаркой погоде перед началом распускания женских цветков и во время налива плодов растения надо обильно поливать водой с температурой не ниже 20°С. Брать воду для полива из колодца или из артезианской скважины нельзя, т. к. вы погубите растения.

В то же время благодаря сильной корневой системе тыквы легче, чем огурцы, переносят короткие сухие периоды.

К поливам обычно приурочивают удаление сорняков и рыхление почвы. Вначале почву рыхлят на 8-10 см, а затем 5-6 см, чтобы не повредить корни растения.

Подкормки

Чтобы получить крупные плоды, растения надо подкормить. Первый раз это делают при образовании трех-пяти листьев, второй — в начале образования плетей. Лучше всего для этого использовать нитрофоску — в первый раз по 10 г, второй — по 15 г на растение. Во влажную погоду удобрения можно вносить в сухом виде, в сухую — растворенными в воде. Очень эффективны подкормки золой (по 1 стакану на растение) и раствором коровяка (1:8, по 1 ведру на 5 растений в начале роста и на 3 растения в период плодоношения).

Формирование растений

Чтобы получить хороший урожай тыквы, растения надо сформировать — обычно в один или два стебля.

При формировании в один стебель все боковые побеги и лишние завязи удаляют сразу после их появления. На плети оставляют две-три завязи. После последней завязи оставляют 3-4 листа и сразу прищипывают точку роста (верхушку). Если вы оставите завязей больше или не прищипнете верхушку, то крупных плодов не получите. После этого надо беспощадно срезать все появившиеся цветки — и мужские, и женские.

При формировании в два стебля на главной плети надо оставить два плода, на боковой — один. На каждой плети после последнего плода надо оставить по 3-4 листа и верхушки прищипнуть.

Обязательным агроприемом при выращивании тыквы является присыпка плетей. Когда они достигают длины более метра, их распутывают, укладывают в нужном направлении и присыпают в нескольких местах землей. Если этого не сделать, то ветер легко переворачивает и скручивает плети, при этом листья обламываются, а это отрицательно влияет на развитие растения. Но самое главное не в этом. На всех междоузлиях плети, особенно в местах присыпки, образуются сильные корни, которые дополнительно питают растение. Об этом не надо забывать при поливах растений.

Получение плодов

При выращивании тыквы часто можно увидеть загнивающие завязи. Это происходит из-за того, что женские цветки не опылились. Причины могут быть самые разные, особенно так часто бывает в ненастную погоду, когда насекомые летают меньше. Это очень обидно, особенно при выращивании крупноплодной позднеспелой тыквы.

Чтобы этого не произошло, надо делать искусственное опыление цветков. Для этого рано утром на юге и в первой половине дня для средних и северных районов при распускании женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки и поочередно прижимают два-три пыльника к рыльцу пестика открытого женского цветка.

Мужские цветы тыквы. Распускаются рано утром, а к вечеру уже увядают.

Женские цветы тыквы. Имеют в середине пестик. Без опыления увядают на следующий день.

Если у вас плети тыквы покрыли забор или беседку, для того чтобы они не порвались под тяжестью урожая, к забору подвешивают обычные сетки и в них помещают растущий плод.

Тыквы-гиганты надо защищать от почвенной сырости, иначе они могут загнить. Для этого надо положить на землю четыре камня, сверху — широкую доску или плиту, а на нее — тыкву. Но сделать это надо, пока она маленькая, т. к. переваливая гигантский плод, можно сломать стебель.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию