Дезинфекция и мытьё яиц перед инкубацией в домашних условиях

Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор: правила отбора и подготовки к инкубации

Когда вы выводите птенцов в первый раз, появляются вопросы: где взять яйца для инкубации, как хранить, как подготовить, можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор? Чтобы получились здоровые крепкие птенцы и процент выводимости вас устраивал, подготовьтесь к процессу. Если у вас уже есть инкубатор, но нет петуха и яйценосных кур, найдите место, где купить оплодотворённый материал.

Его покупают на птицефабрике или в частном хозяйстве. И в том и другом случае существует риск приобрести неоплодотворённые яйца, повреждённые или несвежие. Чтобы уменьшить риск обмана, ищите по отзывам проверенных поставщиков и заводчиков.

  • 1 Как отобрать яйца для инкубации
    • 1.1 Признаки при овоскопировании
  • 2 Как хранить яйца до инкубации
    • 2.1 Температура и влажность
    • 2.2 Дезинфекция куриных яиц
  • 3 Как подготовить яйца к инкубации

Как отобрать яйца для инкубации

Главные свойства яйца для инкубации – оплодотворённость и свежесть. Размер важен для выведения, ведь это наследственный признак. Средняя масса у яйценосных кур – 60 г, уток – 90 г, гусей – 140 г. Большие часто имеют два желтка, из них не получится вывести птенцов.

Яйца должны иметь одинаковый размер, целую скорлупу и хорошую свежесть.

Для самого процесса инкубации яйца берут одного размера, потому что их можно заложить в одно время, так легче подобрать оптимальный температурный режим.

Внешние признаки пригодного для инкубации яйца:

  • Поверхность гладкая, твёрдая, без наростов, трещин. Матовое – свежее, блестящее – старое.
  • Форма овальная. Из округлых и вытянутых, по сравнению с большинством, вылупляются слабые птенцы.
  • Свежесть проверяют тестом с водой. Если свежеснесённое яйцо положить в стакан воды, оно ложится боком на дно, через неделю – приподнимется тупым концом, через 2-3 недели поднимется к поверхности. Вам нужны яйца, которым 2-3 дня.

Признаки при овоскопировании

Чтобы определить свежесть и оплодотворённость, применяется прибор – овоскоп.

Для определения оплодотворенности яйца используют овоскоп.

Его можно купить или изготовить самостоятельно из лампы или фонарика. Для правильной интерпретации увиденного необходим опыт. При овоскопировании яиц в инкубаторе без должной сноровки можно отбраковать то, в котором уже развивается зародыш.

При просвечивании обращают внимание на такие признаки:

  • В тупом конце должна быть видна воздушная камера – затемнение около 2 мм. При переворачивании яйца пятно воздуха должно оставаться неподвижным. У несвежих яиц воздушная камера увеличена.
  • В свежем при вращении желток двигается медленно, визуально равномерно и с одинаковой скоростью, не прикасается к скорлупе. В несвежем – движение быстрое, желток ярко очерчен, близко к скорлупе.
  • Светлые полосы на скорлупе – признак повреждения в яйцеводе птицы.
  • Светлые пятна на скорлупе – недостаток кальция.
  • Два желтка – непригодность для выведения.
  • Чёрные пятна – признак тухлости. В инкубаторе такое яйцо взрывается.

О недостатке кальция говорят светлые пятнышки на скорлупе.

Как хранить яйца до инкубации

В научной теории разработаны инструкции для повышения выводимости птенцов. На практике птицеводы могут отступать от оптимальных значений, находить опытным путём решения и хитрости. Хранить яйца можно в холодильнике в лотке для фруктов внизу или на дверце, но придётся следить за показателями температуры и влажности.

Также можно купить холодильник-витрину без морозильной камеры, это даёт равномерное распределение воздуха, а значит и температуры. Гусиные яйца хранят на боку, а куриные и утиные – тупым концом вверх.

Температура и влажность

Условия для хранения яиц до инкубации направлены на поддержание жизнеспособности эмбриона. Они разработаны в результате научных опытов. Установлено, что при температуре от 0 до +6 градусов куриные и утиные сохраняют способность к возобновлению развития в течение 5-7 дней, гусиные более стойкие к холоду, они выдерживают до 10 дней.

При хранении инкубационных яиц необходимо учитывать температуру и влажность.

При температуре выше 21 градуса эмбрион начинает развиваться. Эксперименты с температурой снижают выводимость птенцов, поэтому руководствуйтесь средними значениями: 8-12 градусов не более 7 дней для куриных и утиных, 10 для гусиных яиц. Зародыш живёт в яйце и не развивается при температуре выше 0 и ниже 20 градусов.

Чем больше отличие от среднего значения в 10 градусов, тем меньшее количество дней должно пройти до помещения в инкубатор. Например, вы положили яйцо в погреб с температурой 15 градусов, через 3-4 дня нужно начинать процесс инкубации.

Влажность в ящике для хранения нужно поддерживать 75-80%.

Дезинфекция куриных яиц

На тему нужно ли мыть яйца между птицеводами ведутся споры. Одни считают, что обрабатывать нужно обязательно, т.к. даже внешне здоровые птицы иногда переносят болезни, опасные для жизни потомства: микоплазмоз, гельминты. Особенно это касается уток и гусей.

Птицеводы давно спорят на тему, следует ли мыть яйца перед инкубацией.

Мнение других противоположно – в дикой природе птицы ничем не обрабатывают яйца, это приводит к появлению более жизнеспособного потомства, у птенцов хороший иммунитет. Научные данные говорят о том, что предварительно очищение грязи и обработка антисептиками повышает процент выводимости, опыт фермеров говорит о том, что влияния нет.

Если вы решили, что будете мыть и дезинфицировать яйца, приобретите антисептик. В ветеринарной аптеке это препараты Монклавит-1, Брокарсепт, Вироцид и др. Это раствор, спрей или концентрат, который необходимо развести водой. В аптеке для людей продают перекись водорода 1-1,5%, перманганат калия (марганцовка).

Важно. Температура раствора марганцовки должна быть около 30 градусов, время замачивания – не более пяти минут, в среднем достаточно 2-3 минуты. Перекиси водорода – 35 градусов, но не более 37.

После вымачивания осторожно достаньте яйцо из жидкости и губкой или мягкой зубной щёткой почистите помёт, налипшие перья, грязь. Положите на сухую чистую ткань для высыхания.

Прилипший помет аккуратно удаляют со скорлупы мягкой зубной щеткой или губкой.

Мытьё яиц под краном или отскребание грязи ножом могут повредить яйцо снаружи и изнутри.

Факторы, повышающие срок хранения и выводимость птенцов:

  • Предварительная дезинфекция.
  • Подогрев раз в два-три дня до 37,5-38 градусов течение 2 часов для куриных и утиных, 5 для гусиных.
  • Отсутствие кислорода. Оберните яйцо в плёнку или положите в отдельный пакет. На птицефабриках используют камеры с азотом или углекислым газом.
  • Периодическое переворачивание.

Как подготовить яйца к инкубации

Подготовка яйца к инкубации повышает выводимость и вероятность получения здоровых птенцов. Закладку куриных яиц производят вечером (около 17-18 часов), а водоплавающих утром. Так цыплята начнут вылупляться рано утром, к вечеру процесс закончится.

Читать еще:  Колорадский жук описание беспощадного вредителя картофеля и не только

Прежде, чем приступить к выводу цыплят, рекомендуем прочесть полную статью об особенностях домашней инкубации куриных яиц.

Вот основные правила:

Закладку куриных яиц производят вечером.

  • За день-два до закладки проверьте правильность режимов работы инкубатора. Поддерживает ли он нужную температуру и влажность, как работают механизмы.
  • За 8-10 часов вынесите яйца в помещение с температурой 21-26 градус. Выше 27 начнётся неправильное развитие зародыша, а ниже 21 – не начнётся вовсе.
  • Перед инкубацией тщательно осмотрите яйца, не появилось ли сколов и трещин. Проверьте их на овоскопе, остались ли они свежими, нет ли признаков тухлости и плесени.
  • Обработайте дезинфицирующим препаратом инкубатор и инкубаторий.
  • Если вы сторонник того, чтобы мыть перед закладкой яйца, проведите обработку по примеру, описанному выше. Если вы её делали перед тем, как положить яйцо на хранение, протрите скорлупу мягкой губкой, смоченной в антисептическом растворе. Высушите на чистом полотенце.

Важно. Закладывать в инкубатор мокрые яйца нельзя, это нарушит показатели влажности.

Соблюдение правил отбора, хранения и подготовки яиц увеличивает количество вылупленных птенцов. По опыту фермеров, самое сложное в процессе подготовки к инкубации – каждый день переворачивать яйца, но это не обязательно, если вам нет нужды увеличивать срок хранения.

Посмотрите видео, на котором опытный фермер рассказывает, нужно ли мыть яйца перед инкубацией, и показывает, как правильно это делать.

Дезинфекция яйца: причины заражения, санитарная обработка яиц, дезинфекция скорлупы

Куриное яйцо состоит из скорлупы (12%), белка (56%) и желтка (32%). Свежие яйца, полученные от здоровой птицы, не содержат микробов. Стерильность яйца сохраняется довольно долго, так как оно обладает иммунитетом. Значительную роль в иммунитете играют бактерицидные свойства скорлупы и яичного белка. Скорлупа выполняет защитную функцию, предохраняя яйцо от проникновения микроорганизмов. Обсеменение происходит через поры, количество которых достигает около 100 на 1 см² площади.

Пути обсеменения яиц микрофлорой:

  • эндогенный (микроорганизмы проникают в яйцо в процессе его формирования в яичнике или яйцеводе больной птицы, поскольку нередко птицы являются скрытыми носителями возбудителей инфекционных болезней, несут яйца, содержащие вирусы, бактерии, плесневые грибы, возбудители сальмонеллеза и туберкулеза)
  • экзогенный (загрязнение скорлупы пометом, подстилкой, почвой, пером и др.).
  • обсеменение во время сбора, хранения и транспортировки.

Обсеменение яиц увеличивается при антисанитарном состоянии гнезд, тары для хранения яиц и упаковочного материала. На скорость проникновения микробов в яйцо оказывают влияние температура, повышенная влажность воздуха, степень свежести яиц, наличие органов передвижения у бактерий и т.д.

Влажная скорлупа наиболее проницаема для микроорганизмов. Особенно способствуют проникновению микроорганизмов в яйцо колебания температуры воздуха, при
которых происходит всасывание обсемененного воздуха через многочисленные поры. При температуре 20˚С и относительной влажности воздуха 80-85% бактерии Pseudomonas и Proteus проникают с поверхности скорлупы внутрь яйца на 2-5 сутки, Salmonella typhimurium – на 8-11 сутки, E. coli – 13-15, Aspergillus – на 5-9 сутки. Скорость проникновения мезофильных микробов при температуре ниже 15˚С и влажности 60-65% замедляется, а ниже 10˚С почти прекращается. Психрофильные бактерии из рода Pseudomonas и плесневые грибы проходят через поры скорлупы и при 0˚.

Чистота скорлупы – важный показатель качества пищевых яиц. Для получения яиц с чистой скорлупой следует:

  • правильно собирать и хранить их,
  • все оборудование в помещениях содержать в чистоте
  • выполнять предусмотренные технологией производства яиц санитарно-гигиенические требования.

Загрязненная скорлупа не только портит их товарный вид, но и резко сокращает продолжительность хранения. В зависимости от загрязненности скорлупы количество микроорганизмов на ней варьирует в больших пределах. На 1 см² поверхности свежих чистых яиц находятся десятки и сотни бактерий, а на загрязненных – десятки тысяч и даже миллионы микробных клеток. Загрязнение скорлупы яиц патогенной и условно патогенной микрофлорой происходит при напольной системе содержания кур в птичниках с плохо оборудованными гнездами, с подстилкой низкого качества и нарушением микроклимата.

Зараженные патогенными микроорганизмами яйца при их употреблении могут вызвать заболевания у людей. Попадающие в яйцо сальмонеллы беспрепятственно в нём развиваются, так как лизоцим (белок, обладающий антисептическими свойствами) на них не действует. Наибольшую опасность среди сальмонелл представляют: S. enteritidis, S. choleraesuis, S. typhimurium, S. newport, S. dublin, S. anatum и др. Из сальмонеллезов у кур наиболее часто отмечается пуллороз. Основным источником инфекции при пуллорозе являются куры-бактерионосители, от которых получают яйца, инфицированные S. pullorum и S.gallinarum.

Из таких яиц выводятся больные пуллорозом цыплята, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду. Употребление яиц, инфицированных S. pullorum и S. gallinarum, является
одной из причин возникновения пищевых токсикоинфекций у людей. Наиболее благоприятной средой для развития сальмонелл является желток. Кроме сальмонелл через поры скорлупы в яйцо могут проникать холерный вибрион и другие патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители туберкулеза. Наиболее часто в яйцах кур обнаруживают М. avium. Яйца, полученные от больных туберкулезом и подозрительных по этому заболеванию кур, используют для пищевых целей только на промышленных предприятиях пищевой промышленности после предварительной тепловой обработки. Реализация таких яиц через торговую сеть и предприятия общественного питания запрещена .

Возбудитель микоплазмоза (Mycoplasma galhsepticum) передается в основном трансовариальным путем. Эндогенное заражение яиц отмечается также возбудителями чумы, холеры и др. Эндогенное инфицирование пищевых яиц вирусами может наблюдаться также при иммунизации птицы живыми вирусными вакцинами, используемыми в промышленном птицеводстве.
Также, возможно эндогенное заражение яиц при болезнях яичников и яйцеводов различной этиологии. При этом яйца могут быть инфицированы стафилококками, кишечной палочкой, палочкой протея, синегнойной, флюоресцирующей палочками и другими микроорганизмами.

Куриные яйца на птицефабриках делят на 3 группы – загрязненные, чистые и инкубационные. Цена чистого яйца при реализации на 35-40% выше загрязненного. При мойке и дезинфекции яйца из категории «загрязненное товарное» переходят в категорию «инкубационное», при этом их цена увеличивается на 50-60%. Прошедшие санитарную обработку инкубационные яйца существенно меньше дают брак, т.е. в инкубаторах меньше погибает зародышей, чем это происходит в инкубационных яйцах, не прошедших подобной обработки.

Дезинфекцию скорлупы яиц проводят в соответствии с режимами, которые содержатся в ведомственных инструкциях по применению, все ведомственные инструкции указаны в Свидетельствах о государственной регистрации дезинфицирующих средств.

Читать еще:  Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

НПФ Химитек выпускает ряд препаратов, разрешённых для дезинфекции скорлупы яиц, а также различного оборудования и поверхностей на птицефабриках и предприятиях различного профиля:
ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР, действующее вещество – надуксусная кислота (НУК), Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.88.002.E.002220.05.18 от 31.05.2018. Кроме птицефабрик средство разрешено для применения на предприятиях по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; производству и переработке мяса птицы; на предприятиях розничной торговли пищевыми продуктами (в цехах по приготовлению полуфабрикатов в супермаркетах и др.).

ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ДЕЗ, действующее вещество – дидецилдиметиламмоний хлорид (ЧАС нового поколения), Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.88.002.E.001442.04.18 от 06.04.2018. Средство обладает хорошим моющим действием , оно разрешено для применения на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятиях общественного питания, в организациях культуры, спорта, досуга, развлечения и других организациях в сфере обслуживания населения.

Порошкообразное средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY, действующее вещество – надуксусная кислота (НУК), Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.002.E.003.869.05.14 от 22.05.2014. Средство разрешено для применения в ЛПУ, на предприятиях общественного питания и других коммунальных объектах.

Более подробно об особенностях разных дезинфектантов на основе НУК вы можете прочесть по ссылке.

Требования по обработке яиц изложены в ряде нормативных документов, в числе которых:
СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья;
СанПиН 2.4.1.3049-13 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций”;
СанПиН 2.4.5.2409-08 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования”.

Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну с рабочим раствором средства, время обеззараживания зависит от концентрации раствора. По окончании времени обеззараживания яйца необходимо промыть проточной водой и разместить для просушивания.

Наши специалисты обладают большим опытом в области обеспечения санитарии и гигиены на птицефабриках и готовы помочь вам с решением разнообразных связанных с этим задач!

Подготавливаем яйца перед закладкой в инкубатор

Разведение курей в домашних условиях не такое простое занятие, как может представиться на первый взгляд. Очень важно знать, как правильно отобрать инкубируемое яйцо. Брать продукты можно только от совершенно здоровых курей и из хозяйства, где отсутствуют даже малейшие подозрения на заболевание. В случае, если вы располагаете маленьким инкубатором, то для выбора достаточно лишь визуального осмотра. Для тех, которые даже не знают, можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет, наша статья с видео станет очень полезной.

Как отобрать пригодные яйца?

Прежде всего стоит сказать, что выбирать продукты нужно лишь среднего размера и веса. Эти данные зависят не только от породы, но и от возраста курицы. Но в любом случае если масса куриного яйца меньше 52 грамм, то его не стоит класть в инкубатор. Также стоит проводить отбор и выбраковать продукты, которые не пригодны к инкубации. Для этого опирайтесь на следующие признаки:

  • имеющие круглую форму или же, наоборот, излишне продолговатую;
  • сплющенные;
  • с двумя желтками;
  • если скорлупа на ощупь шероховатая, то большая вероятность, что из таких яиц вылупится или больной цыпленок или вообще не будет никакого результата;
  • со слишком грязной скорлупой;
  • с трещинами на скорлупе;
  • с другими видимыми дефектами;
  • которые пролежали более 10 дней.

Важно! Инкубационное яйцо нельзя долго хранить. Вообще желательно закладывать свежие. Это повышает и процент выводимости, и положительно сказывается на здоровье вылупившихся птенцов. Процент выводимости снижается с каждым днем хранения яиц.

После того как проведен визуальный осмотр и все неподходящие экземпляры были выбракованы, нужно проверить хорошие при помощи овоскопа. Если вы не располагаете овоскопом, то просветить яйцо можно с помощью обычной лампы. В случае если на нем отобразится пятно темного цвета, то оно является оплодотворенным.

Овоскоп работает по той же схеме. С помощью этого простого прибора можно рассмотреть, где находится воздушная камера, посредством которого зародыш получает кислород. В нормальном яйце эта камера находится в тупом конце и ее размеры не должны превышать 1,5 сантиметра. В случае, если размеры этого баллона увеличены, то это может означать, что яйцо снесено уже давно. Впоследствии это может отрицательно отразиться на выводимости.

В хорошем продукте желток имеет нечеткие очертания и находится приблизительно в центре. Кроме того, он должен немного двигаться. Если вы увидели, что желток немного смещен, в какую-либо сторону, то такой продукт сразу отбраковываем. Также убираем, если обнаруживаем какие-либо сторонние включения или же вкрапления.

Как подготовить продукт к инкубации?

В первую очередь необходимо знать, что куриные яйца, которые вы планируете инкубировать, нельзя хранить более шести дней. Также ни в коем случае не храните их в холодильнике! Лучший способ хранения — это разместить их на фанерном листе в один ряд. Температура в помещении должна быть в пределах 6-12 градусов. Обязательно наличие вентиляции, а влажность должна быть 65—70%.

Лоток для собранных яиц делают из самой обычной фанеры, вырезая в них круглы отверстиями, диаметр которых пять сантиметров. Укладывать их нужно только острым концом кверху. Хранить навалом, то есть один ряд поверх другого, не рекомендуется. Замечено, что это существенно понижает выводимость.

Способы дезинфекции

Яйца для инкубации можно дезинфицировать парами формальдегида в герметической камере. Пропорции на один метр кубический объема камеры следующие:

  • тридцать миллилитров сорокапроцентного формалина;
  • двадцать миллилитров воды;
  • двадцать грамм марганцово-кислого калия.

В камеру ставят посуду, в которой уже находится формалин и вода. В нее засыпают марганцово-кислый калий, дверь быстро закрывается. Следствием взаимодействия марганцовокислого калия и формалина является реакция, в ходе которой выделяется пар. Этим паром обрабатывают яйца для инкубации. Во время этой процедуры полностью уничтожаются различные микроорганизмы, которые находятся на скорлупе.

В камере поддерживаются специальные условия: влажность 75 — 80 процентов и температура — 30-35 градусов. Вся процедура длится около получаса. Далее пар удаляется посредством вытяжной вентиляции и извлекаются яйца. Остатки препарата удаляются при помощи раствора аммиака.

Второй способ проще и может применяться даже в домашних условиях. Он заключается в облучении лучами ртутно-кварцевой лампы. Лампа размещается над лотком на расстоянии восьмидесяти сантиметров и облучает яйца. Длительность процедуры около десяти минут.

Нужно ли мыть?

Вопрос — мыть или не мыть грязное яйцо перед инкубацией, довольно спорный. Одни куроводы утверждают, что этого делать категорически не стоит, потому что снижается выводимость цыплят; другие же говорят, что ничего страшного не происходит. Дать точный ответ мы не сможем, поскольку каждый фермер делает свои эксперименты и каждый рассуждает на свой страх и риск. Есть мнения, что если яйцо сильно загрязнено, при этом вы не хотите его мыть, перед закладкой можно почистить продукт при помощи наждачной бумаги. Другие соскребают грязь ножом.

Читать еще:  Осенняя посадка лука на зиму лучшие советы от опытных агрономов

Также известно, что куриные продукты можно мыть в 0,5 процентном растворе формалина при температуре 27-32 С, либо в слабом растворе марганцовки. Но мыть их нужно очень аккуратно. Яйца кладут в какую-нибудь сеточную емкость, погружают ее в раствор и аккуратно поворачивают до тех пор, пока не будет смыта грязь. При этом ни в коем случае нельзя после мойки вытирать продукты тряпкой или еще чем-то, чтобы не нарушить защитную оболочку яиц.

В настоящее время промышленность выпускает специальные машины для мойки инкубационного яйца. После процедуры мойки и сушки, можно проводить окончательный отбор и закладку, не забывая поставить метки, чтобы удобней было контролировать их переворачивание.

Видео «Дезинфекция перед закладкой»

В этом видео показано, как на предприятия происходит подготовка яиц пред закладкой для инкубирования.

Чем обработать инкубатор перед закладкой?

Для выведения молодого поголовья домашних птиц уже не обязательно наличие рассиженной курицы или другой пернатой наседки. Эту работу успешно выполняют инкубаторы. Несмотря на некоторые технические различия, все они прекрасно справляются с задачей. Чтобы снизить риски инфекционного поражения будущих птенцов, необходима правильная дезинфекция инкубатора перед закладкой.

Для чего проводят дезинфекцию

Обеззараживание инкубационной машины следует проводить до и после каждого цикла выведения цыплят. Это необходимо потому, что после проклевывания очередной партии молодняка на внутренних поверхностях аппарата остаются фрагменты скорлупы, пуха, крови и биологической жидкости, в которой происходило формирование нового организма. Под воздействием тепла всё это образует идеальную среду для размножения патогенных микроорганизмов, представляющих угрозу для жизни и здоровья цыплят.

Не исключено также, что в составе предыдущего выводка имелись заражённые яйца. После естественного вскрытия скорлупы инфицированные органические остатки налипают на поверхность лотка, создавая болезнетворную среду для следующей популяции цыплят. Именно поэтому процедура дезинфекционной очистки считается одной из важнейших при подготовке инкубатора к выведению птичьего потомства.

Способы дезинфекции

Существует несколько вариантов санитарной обработки инкубатора, в ходе каждого из которых применяются те или иные обеззараживающие составы.

По типу антисептиков выделяют 3 способа дезинфекции:

По методу проведения обработка бывает:

Перед дезинфекцией все поверхности внутри устройства тщательно моют тёплой водой с пищевой содой или любым бытовым моющим средством, а затем просушивают. Органические отходы, снятые в процессе подготовки, утилизируют (сжигают).

При наличии в аппарате хотя бы небольшого количество биологических остатков дезинфекция не будет эффективной. Чем обработать инкубатор перед закладкой, каждый птицевод решает сам. Важно, чтобы это было проверенное и эффективное средство из числа описанных ниже.

Раствором хлорамина

Этот способ довольно прост, поэтому его применяют чаще остальных. Он подходит как для крупных инкубационных устройств, так и для небольших, домашних. Хлорамин покупают в аптеке, продаётся он без рецепта.

Для приготовления раствора: на каждый литр чистой воды берут 10 таблеток средства. Как только таблетки растворились, готовый состав наносят на поверхности при помощи бытового пульверизатора. Труднодоступные участки обрабатывают кистью. Лотки тщательно орошают со всех сторон.

Спустя 4 часа инкубатор хорошо промывают тряпкой, смоченной в чистой воде. Для труднодоступных участков используют кисть. По окончании влажной очистки аппарат оставляют на сутки в открытом положении, чтобы поверхности просохли.

Парами формальдегида

К 50 мл 40%-ного раствора формальдегида добавляют 35 мг марганцовки. Готовую жидкость переливают в посуду с широким горлом и оставляют внутри инкубационного шкафа.

Температуру выставляют на отметку в 38С, а все вентиляционные щели закрывают. Через 40 мин. устройство открывают и оставляют на проветривание не менее, чем на 1 сутки. Чтобы убрать специфический запах, внутри камеры распыляют нашатырный спирт.

Следует помнить о том, что Формальдегид токсичен, поэтому при работе с ним необходим респиратор, защитные очки и резиновые перчатки. Вместо Формальдегида разрешается использовать Формидон либо Формагель.

Испарениями формалина

На дно инкубационной камеры ставят глиняную емкость или металлическую посуду с эмалевым покрытием. Её наполняют раствором формалина (37%-ный водным раствором формальдегида из расчёта 45 мл на каждый куб. м объёма внутреннего пространства инкубатора), добавляют30 мл воды, а затем всыпают 30 г марганцовки. Всё перемешивают до полного растворения кристаллов.

Вентиляционные щели и дверцу инкубационного шкафа закрывают. Для равномерного распределения дезинфекционных паров по всему внутреннему объёму устройства, включают вентилятор. На время обработки температуру выставляют на 37-38С.

Обеззараживание длится 2 ч, после чего аппарат открывают и проветривают в течение суток.

Парами водородной перекиси

Соблюдая рекомендации к предыдущему способу, можно дезинфицировать инкубатор парами перекиси водорода. Препарат заливают в посуду, ставят на пол инкубационного шкафа, выставляют температуру 37-38оС, включают вентилятор, после чего закрывают отверстия для вентиляции, а также дверцу. Через 2 ч. устройство выключают и проветривают.

Озоном

Инкубатор наполняют озоном из расчёта 400 мг на каждый куб. м объёма. Температуру выставляют на 20-26С, а влажность — на 50-80%. Обработка длится 60 минут, после чего требуется проветривание.

Ультрафиолетовыми лучами

Это самый безопасный, но вполне эффективный метод. В промытый инкубатор устанавливают лампу, излучающую ультрафиолет, и оставляют её включённой на 40 мин. По прошествии этого времени обработка считается законченной.

Готовыми антисептическими препаратами

В магазинах продаётся много готовых составов, подходящих для обеззараживания инкубационных устройств. Они могут быть в форме аэрозолей и спреев. Наиболее популярны у птицеводов:

  • Клинафар и Торнакс;
  • ДМ СИД и Экоцид ;
  • Бромосепт, Виркон и Глютекс.

Способ применения этих средств подробно изложен в инструкции к каждому из них. Как и домашние антисептики, магазинные составы наносятся на поверхности после предварительного их очищения водой с содой.

При обработке следует следить за тем, чтобы обеззараживающая жидкость не попала на датчик, двигатель и нагреватель.

Заключение

Правильная обработка инкубатора перед закладкой позволяет очистить его внутренние поверхности от патогенов, а значит, служит гарантией того, что в процессе согревания яйца не пострадают от внешней инфекции. Применение домашних средств позволяет сократить затраты на процедуру, однако использование специальных составов из магазина является более эффективным.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию