Проверенные методы борьбы с болезнями моркови

Болезни моркови: фото, описание и лечение

Вырастить полезную, красивой формы морковь желает каждый огородник. Для достижения этой цели дачники затрачивают много времени, усилий и денежных средств. Регулярно осуществляют полив и обрабатывают почву, однако этих мероприятий зачастую недостаточно. Культуру атакуют вредители и болезни моркови, поэтому борьба с ними, фото и видео – это то, что интересует овощеводов.

Болезни моркови: профилактика, описание и лечение

Корнеплоды, пораженные грибковыми болезнями, не рекомендуют принимать в пищу. Они плохо хранятся и быстро приходят в негодность. Именно по этим причинам фермеры стремятся защитить урожай от поражения грибками, вирусами и бактериями. Заметив признаки заражения, можно своевременно предпринять меры по защите и уничтожению возбудителя болезни.

На фото фомоз или сухая гниль

Фомоз или сухая гниль – одна из самых опасных болезней моркови, вызываемая грибковой инфекцией. При первых признаках болезни фермер замечает появление на листьях и черешках пятен. Они имеют серо-коричневую окраску и позднее распространяются на корнеплод, который покрывается сухими темными пятнами с хаотично расположенными по ним черными точками. Пятна на моркови выгнивают, образуются полости, в которых невооруженным глазом можно заметить пушок – это споры грибка.

Для снижения вероятности возникновения фомоза на моркови специалисты рекомендуют осенью вносить калийные удобрения. Минеральная подкормка в период роста овощей также показана в профилактических целях.

Эффективными мерами борьбы являются такие мероприятия:

  1. Прогревание семян перед посадкой в течение 15 минут при температуре +50 градусов. Эта процедура весьма опасна и при нарушении технологии можно погубить семена. В магазинах нередко реализуют уже обработанные семена моркови. Покупка продезинфицированного посевного материала остается более предпочтительным вариантом для большинства дачников.
  2. Недостаточное прореживание всходов создает для фомоза идеальные условия для развития инфекции. При появлении признаков болезни рекомендуется удалить с грядки все зараженные, слабые или неправильно сформированные растения.
  3. Морковь при первых признаках фомоза опрыскивают 1% бордоской жидкостью.

После сбора урожая корнеплоды необходимо хорошо просушить и только потом опускать в погреб. Само хранилище должно быть свеже побеленным, убранным и просушеным. По отзывам овощеводов, чем ниже температура в погребе, тем медленнее прогрессирует сухая гниль на корнеплодах.

Черная гниль на моркови: фото, методы профилактики и лечения

Поражение этим недугом корнеплодов часто происходит еще в период роста, однако симптомы болезни проявляются уже после сбора урожая. Если огородник вырастил овощ на семена, то они заражены возбудителем и их всхожесть значительно снижена. Только 25% семян моркови, зараженной черной гнилью, смогут взойти.

В научных кругах черную гниль принято называть альтернариозом. Эта болезнь часто проявляется только тем, что у овоща загнивает небольшой участок, расположенный чаще у самого кончика. Зона поражения окрашена в насыщенный черный цвет – это сухая гниль разрушенных тканей моркови.

На фото черная гниль моркови

Альтернариоз может проявиться и в период формирования корнеплодов. Однако симптомы не так очевидны, как при других болезнях. Основными внешними признаками заболевания являются такие симптомы:

  • на листьях выступают небольшие темные пятна;
  • по мере развития грибковой инфекции в области пятна выступает мицелий гриба в виде темно-зеленого бархатного пушка;
  • при прогрессировании болезни листья темнеют и скручиваются;
  • рост растения замедляется, плоды остаются недоразвитыми;
  • альтернариоз распространяется сверху вниз, с листьев на черешки, а в дальнейшем на корнеплод, который чернеет.

Грибковая инфекция сохраняется в плохо продезинфицированных семенах, в верхних слоях почвы и растительных остатках. В прохладный и дождливый период споры грибка оживают и поражают растение. Опытные фермеры для профилактики черной гнили на моркови соблюдают правила севооборота, осенью удаляют с участка и уничтожают ботву моркови и сорняков.

Посеяв на участке сорта моркови, устойчивые к черной гнили, можно значительно снизить вероятность появления этого грибкового заболевания. Если симптомы болезни проявились, то стоит опрыскивать насаждения фунгицидами, используя Фитоспорин, Гамаир. Корнеплоды с черной гнилью подлежат удалению с участка. Двухкратное опрыскивание моркови с интервалом в 10 дней обычно приводит к ликвидации инфекции.

Белая гниль и бактериоз моркови: способы лечения и профилактики, фото

Белая гниль – это грибковое заболевание корнеплода, которое редко проявляется во время роста. В период хранения корнеплодов овощевод замечает возникновение опасных симптомов, среди которых такие признаки болезни:

  • зона поражения становится мягкой и влажной;
  • на поверхности моркови выступают споры в виде белого ватообразного пуха;
  • поверхность мицелия уплотняется и на ней выступают капли жидкости.

На фото бактериальная гниль моркови

Для профилактики рекомендуется внимательно осматривать весь урожай на предмет выявления повреждений и травм. Все корнеплоды, имеющие изъян, отбраковываются, и опускать их в хранилище нельзя. Бактериальная гниль способна много лет сохраняться в погребе, она поражает овощи, как только они будут опущены на хранение.

Эффективными методы борьбы с бактериозом приведены ниже. К ним стоит отнести:

  1. Удаление с поля всех растительных остатков и сорняков.
  2. Регулярное рыхление грунта.
  3. Внесение фосфорно-калийных удобрений и подкормок.
  4. Посев семян моркови на легких, рыхлых почвах.
  5. Соблюдение правил севооборота.

После сбора урожая рекомендуется хорошо просушить корнеплоды и обрезать ботву, оставляя короткие черешки. При этом важно не травмировать корнеплод и хранить его при температуре около 0 градусов. Во время хранения морковь регулярно осматривается и все гнилые корнеплоды сразу выбрасываются.

Мучнистая роса и ризоктониоз моркови: как бороться с ними?

Мучнистая роса – грибковое заболевание, поражающее все растение, в результате чего оно гибнет. При тотальном поражении моркови мучнистой росой, побеги полностью покрываются светло-серым налетом, а плоды теряют пищевую ценность. Длительная засушливая погода и передозировка азотсодержащими препаратами приводит к ослаблению защитных сил растения. Грибок мучнистой росы тем временем быстро прорастает. Споры интенсивно размножаются при высокой температуре, в результате поражения потери урожая составляют в среднем третью часть.

Войлочная гниль или ризоктониоз моркови

Мицелий гриба на листьях становится плотным, растение увядает, пораженные участки отмирают и темнеют. Возбудитель способен в течении многих месяцев сохранять жизнеспособность на растительных остатках, поэтому рекомендуется уничтожать все, что поражено мучнистой росой. Внешне здоровые растения обрабатывают фунгицидами.

Войлочная гниль или ризоктониоз поражает корнеплоды, отправленные в хранилище на зиму. Возбудитель долго сохраняется в грунте и погребах, в которых хранились зараженные овощи. На моркови в хранилище образуются участки округлой формы, с белым мицелием, сухие на ощупь. Язвы имеют склонность к объединению друг с другом. Для защиты корнеплодов некоторые овощеводы опускают в хранилище морковь в полиэтиленовых ящиках, что по отзывам снижает вероятность заражения войлочной гнилью.

Видео о болезнях моркови и методах борьбы с ними:

Распространенные болезни моркови и борьба с ними, фото – вопрос №1 для тех фермеров, которые сталкиваются с некоторыми недугами культуры. Они стремятся во что бы то ни стало сократить потери урожая или вовсе предотвратить эти болезни на своем участке. С этой целью опытные огородники рекомендуют прибегать к осуществлению профилактических мероприятий, ведь именно они позволят уберечь урожай от вредителей и опасных заболеваний.

Читать еще:  Когда садить огурцы в открытый грунт советы огородников

Описание и способы лечения болезней моркови

При выращивании моркови, редко кто не сталкивался с проявлением того или иного заболевания, которым может поражаться овощ. С самыми распространёнными болезнями растения можно и нужно бороться в целях получения гарантированного урожая. Статья содержит информацию о болезнях моркови и методах их лечения и профилактики.

Основные болезни моркови: их описание и способы лечения

Ниже будут приведены наиболее часто встречаемые поражения морковных посадок.

Белая гниль (склеротиния)

Данное гнилостное заболевание корнеплодов возникает из-за распространения Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) — гриба, порождающего гниль белого цвета. На первой стадии образуются раневые поверхности на овощах, в которых происходит бурное развития гриба. За короткий промежуток времени, грибница поражает весь плод, проявляясь в белых и чёрных уплотнениях, которые являются источником грибных склер. Они жизнеспособны в воздухе и почве длительный промежуток времени.

Особую опасность вызывает вышеуказанное грибковое поражение в овощехранилищах, так как ведёт к быстрому распространению заболевания близлежащих овощей.

Источником заражение является почва, в которой произрастают растения, поэтому необходимо отказаться на пять лет от высадки овощной культуры на потенциально-инфицированном угодье. Провоцирует заболевание избыток фосфорных соединений в почве, тогда как калийные подкормки и раскисление почвенного слоя, значительно снижают риски поражения склеротинией.

Перед закладкой на хранение, морковь обеззараживают фунгицидом «ТМТД», в концентрациях, согласно аннотации к препарату, а также опудривают пылью из мела.

Войлочная гниль (ризоктониоз)

Заболевание, вызываемое грибковым поражением — ризоктонизом. Активное развитие заболевания происходит при несоблюдении севооборота (монопосадки на одном месте), так как гриб имеет тенденцию к накоплению в грунте. Источником заражения являются также ящики, не прошедшие своевременный процесс обеззараживания, в которых хранится морковь. Поэтому, в качестве тары для длительного хранения, рекомендуют использовать мешки из плотного полиэтилена.

Заболевание проявляется в виде мелких язв на кожице, которые покрыты белым налётом.

Мокрая гниль (бактериоз)

Болезнь, которую провоцируют фитопатогенные бактерии, характеризуется проявлением на поверхности овощей мокрых округлых участков. Усугубляют развитие бактериоза высокие температуры (+5. +30°С) нарушение целостности концов корнеплодов (обломанные, отрезанные торцы).

В подвальных помещениях, заражённые овощи полностью сгнивают за короткий промежуток времени, заражая мокрой гнилью близлежащие корнеплоды.

  • своевременный сбор урожая;
  • проведение дезинфекции хранилища серной шашкой перед закладкой корнеплодов на хранение;
  • соблюдение температурного режима в течение всего срока хранения.

Серая или кагатная гниль (ботридиоз)

К данному типу гнили предрасположена не только морковь, но и помидоры, огурцы, капуста, свёкла, редька и др. овощные культуры.

Ботридиоз развивается как в процессе активной вегетации, так и в период хранения. Характеризуется проявлением пятен неправильной формы грязно-бурого оттенка, с последующим проявлением на них зеленоватой плесени. В зоне особого риска — убранные не в срок, с признаками переохлаждения овощи.

Бороться с серой гнилью можно с помощью внесения раствора медного купороса (30 г химиката на 10 л воды) в почву после того, как будет произведён сбор урожая. Особую эффективность в обработке грунта проявил препарат «ХОМ» — 1 л раствора (2 г препарата на литр воды) на сотку.

Своевременная дезинфекция, побелка известью погребов, соблюдение правил севооборота — меры, при соблюдении которых можно избежать ботридиоза.

Сухая или бурая гниль (фомоз)

Фомоз вызывается грибом Phoma rostrupii Sacc., при котором происходит поражение всех частей растений.

Во второй половине лета, болезнь проявляется появлением на зелёных частях растений белёсых пятен-полосок, которые преобразуются в коричневые с чёрными крапинками. Далее, инфекция распространяется на корнеплод, который на срезе отличается коричневой, сухой структурой. Поверхность овоща покрыта серо-коричневыми пятнами.

В борьбе с заболеванием поможет неукоснительное соблюдение правил агротехники, чередование посевных культур на участке, выполнение режима последующего хранения. Перед посевом, гряды проливают удобряющим составом «Агрикола 5».

Когда наступает активная фаза роста наземной части растений, производят опрыскивание препаратом «ХОМ».

Чёрная гниль (альтернариоз)

Альтернариоз вызывается патогенным грибом A. Radicina, активное развитие которого вызывают неумеренные вечерние поливы овощных гряд, одновременно жаркая и влажная погода. Заболевание может спровоцировать потерю третей части всего урожая.

Корнеплоды перестают расти, появляется кривизна. Качество мякоти падает, из-за снижения уровня сахаристости и каротина. Патогенная флора длительное время сохраняется в семенах, ботве.

Признаки заболевания при хранении схожи с белой гнилью, а в момент вегетации — с церкоспорозом. Бороться с чёрной гнилью необходимо при помощи фунгицидных препаратов «Прозаро» и «Фалькон».

Бурая пятнистость

Заболевание, провоцируемое грибом A. Dauci, проявляется в ломкости и бурой окраске ботвы, быстро распространяется на всю площадь посадок. Постепенно, болезнь затрагивает корневища, и морковь начинает гнить в земле. Такие плоды не хранятся.

Биологическая активность A. Dauci очень высока, поэтому остатки растений после уборки рекомендуют сжечь, так как гриб остаётся высоко патогенным после перегнивания всех частей моркови.

При первых проявлениях недуга, производят опрыскивания растений «Эпином-экстра», «Эвином» или «Иммуноцитофитом».

Деформация корней

Выделяют следующие причины такой патологии:

  1. Морковь теряет товарный вид вследствие избыточного внесения в почву свежего навоза, что влечёт к переизбытку азотистых соединений, которые вызывают уродливые изменения корнеплода, растрескивание поверхности корня. Такие овощи не пригодны для хранения.
  2. Загущенные посадки. Если не прореживать всходы, корнеплоды переплетаются между собой, от нехватки места происходит деформация плодов. Такая морковь пригодна для корма животных.
  3. Для моркови важна рыхлая почва. Если гряда была недостаточно глубоко перекопана, морковь в твёрдых слоях почвы деформируется.
  4. Заражение почвы вредителями-нематодами, которые питаются мякотью овоща. От этого корнеплод деформируется или погибает. При масштабном заражении этим вредителем, участок становится непригодным к использованию.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание является настоящим бичом огородов. От него страдают не только овощные культуры, но и кусты смородины.

Болезнь проявляется жёлтыми пятнами на зелёных частях растений. В течение недели поражение настолько обширное, что происходит отмирание листовой части растений. Корнеплоды, в отличие от лиственной части, продолжают расти, но приобретают признаки уродства и деформации. Мучнистая роса губительна для семян.

Усугубляет развитие болезни чрезмерный полив растений, высокая влажность воздуха.

В качестве профилактики рекомендованы превентивные обработки фунгицидами, первая из которых проводится через 14 дней после всходов. Поражённые растения опудривают древесной золой, что даёт неплохой результат. Обработку посадок химическими препаратами следует осуществлять два раза с недельным перерывом.

В случае, когда лечебные мероприятия не дали положительных результатов, все части растения, включая семенники, необходимо сжечь.

Церкоспороз

Грибковое заболевание, вызываемое Cercospora carotae, и быстро прогрессирует в условиях высокой влажности (дождливые периоды, заболоченная местность). В середине лета ботва покрывается мелкими пятнами цвета ржавчины, листья становятся «кучерявыми» и через некоторое время, опадают. Подземная часть овоща прекращает рост и развитие.

В борьбе с церкоспорозом применяют:

Рекомендуют глубокое вспахивание участка, при котором происходит полное переворачивание пласта грунта, сожжение поражённых растений.

Профилактические мероприятия

Существуют меры профилактики, которые позволят избежать болезней или минимизировать ущерб, нанесённый патогенными микроорганизмами и грибами:

  1. Перед закладкой моркови на хранение, произвести дезинфекцию, побелку стен хранилища. Обеспечить стабильную вентиляцию.
  2. Корнеплоды убирают в сухую погоду, ботву срезают.
  3. Тара для хранения также должна быть обеззаражена. Оптимально хранить в открытых полиэтиленовых мешках.
  4. Необходимо регулярно проверять корнеплоды на наличие порчи и вовремя изымать не кондицию из общего объёма овощей.
  5. Несколько раз за зиму нужно просматривать закладку моркови. Гнилые корнеплоды удаляются. Степень сохранности урожая моркови зависит от того, насколько тщательно овощевод выполняет все рекомендации и правила её выращивания и хранения. Следуя этим несложным правилам, можно сохранить урожай моркови без потерь.

К сожалению, в процессе выращивания моркови, очень часто приходится сталкиваться с различными заболеваниями, нашествию насекомых-вредителей, таких как нематоды, тля, морковные мухи, которые могут нанести серьёзный урон будущему урожаю. Однако, соблюдая приёмы агротехники по выращиванию корнеплода, можно существенно снизить риск заболеваний и получить достойный урожай.

Болезни и вредители моркови – лучшие способы борьбы

Болезни

В разные периоды своего роста морковь может подвергаться воздействию вредных микроорганизмов. Наиболее опасными являются инфекционные и грибковые болезни моркови, вызывающие гниение и порчу корнеплодов.

Гниль и ее виды

Развитию гнилостных процессов способствуют такие факторы, как чрезмерная влажность почвы и воздуха на фоне резких изменений температуры. Эти условия являются идеальной средой для активности патогенных грибков, которые вызывают различные формы гнили.

Читать еще:  Топ 10 лучших бензиновых газонокосилок

Сухая гниль (фомоз) обычно появляется ближе к сбору урожая. Первые симптомы заболевания – продолговатые бурые пятна на черешках и листьях. Со временем грибок распространяется на корнеплоды, где проявляется коричневыми пятнами и вмятинами с черными точками на поверхности (спорами).

В теплом хранилище (выше +5 °C) грибок особенно активен и может приводить к полному гниению корнеплодов. Бороться с этим видом гнили сложно, поэтому лучше предотвратить болезнь обеззараживанием почвы и семян, внесением калийных удобрений перед посадкой.

Белая гниль развивается на моркови вследствие неправильного хранения, переувлажнения или заселения почвы сорняками, иногда грибок попадает в грунт с навозом. Проявляется белым скользким налетом на размягченных корнеплодах. Методы борьбы – соблюдение севооборота, обеззараживание грунта, усиленные калиевые подкормки и опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.

Серая гниль развивается в основном в хранилищах. При заражении корнеплодов грибком сначала морковь становится мягкая, а затем на ней образуются гнилостные пятна с серым влажным налетом. Меры борьбы – дезинфекция хранилища и поддержание температуры не выше +2 °C, опрыскивание растений бордоской жидкостью (1%).

Войлочная гниль (ризоктониоз) проявляется повреждением корнеплодов как в период роста, так и в хранилище. Признаки болезни – серо-коричневые вмятые пятна с бурым войлочным налетом, проникающие глубоко в мякоть корнеплодов и приводящие их в негодность. Бороться с гнилью сложно, но приостановить процесс можно опрыскиванием медьсодержащими фунгицидами и Манкоцебом.

Черная гниль (альтернариоз) – болезнь инфекционного происхождения, передается через семена и зараженный грунт, может поражать корнеплоды на всех стадиях роста. Начинается с почернения листьев и стебля у снования, после чего распространяется на корнеплоды в виде черных вдавленных пятен. Меры профилактики – дезинфекция семян и почвы, для борьбы с гнилью на начальном этапе применяется фунгицид Ровраль.

Бактериоз

В начальной стадии заболевание проявляется желтыми пятнами на нижних листьях, которые затем распространяются на черешки и всю зелень, в результате чего ботва засыхает. На зараженных корнеплодах образуются небольшие язвы и вдавленные пятна, покрытые бактериальным экссудатом.

При сильном повреждении плоды выделяют неприятный гнилостный запах. Меры профилактики – выдерживание семян перед посадкой в горячей (52 °C) воде, при появлении признаков болезни растения опрыскивают фунгицидом Хом (40 г/10 л воды).

Бурая пятнистость

Грибковое заболевание, поражающее в основном листья моркови. На молодых ростках проявляется темными коричневатыми полосами на стеблях, на взрослых – появлением светлых, а затем буреющих пятен на листьях.

При постоянно повышенной влажности пятна чернеют и засыхают, что приводит к гибели листьев и остановке развития корнеплодов. Меры борьбы – прекращение поливов, опрыскивание отварами крапивы, чистотела, фунгицидами.

Церкоспороз

Еще одно заболевание моркови, возникающее в условиях чрезмерной влажности. На начальной стадии грибок проявляется бурыми пятнами, с темным краем и светлым центром. В дальнейшем пятна увеличиваются в размере, а края листьев скручиваются и засыхают. Такая морковь плохо растет, а сформировавшиеся корнеплоды становятся морщинистыми и мелкими. Избежать болезни помогает прогревание семян в теплой (50-52 °C) воде, молодые растения рекомендуется обрабатывать бордоской смесью (1%).

Мучнистая роса

Грибковая болезнь, проявляющаяся светлым мучнистым налетом на любой части растений. Пораженные стебли становятся хрупкими и ломкими, при сильном поражении загнивают и отмирают. Грибок чаще развивается на растениях, испытывающих недостаток питания, и растущих в условиях повышенных температур.

Для профилактики и на начальной стадии заболевания рекомендуется опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.

Видео “Лечение моркови от болезней”

Из видео Вы узнаете, как и чем необходимо лечить морковь от возможных заболеваний.