Как вырастить томат де барао на своем огороде

Томаты Де Барао

Выращивание овощей на участке практически всегда предполагает выращивание томатов. Так уж повелось, что этот овощ очень популярен и любим за свои вкусовые качества и питательную ценность. Из множества сортов сложно выбрать тот или иной, но у каждого есть свой любимый. В этой статье пойдет речь о сорте томатов, который точно числятся у многих овощеводов в любимчиках. Итак, томаты Де Барао.

Дядя Степа

О том, что Де Барао очень высокорослые томаты нужно понимать заблаговременно, до принятия решения выращивать именно их. Иначе при покупке семян это свойство сорта может стать неожиданным сюрпризом. Такие сорта еще называют интердетерминантными. Огромный потенциал роста Де Барао – скорее плюс, чем минус. Умельцы формируют плети этого томата на высоких шпалерах и урожай с одного такого гиганта не может сравниться с урожаем ни одного детерминантного сорта.

Не только количеством

Главное, конечно, не в количестве. Согласитесь, большой радости не доставит вырастить массу плодов посредственного вкуса. Томаты Де Барао обладают изумительным вкусом, мякоть их насыщена сахарами. Да и форма плодов этого сорта сразу привлекает внимание – они словно очень крупные сливы практически одного размера, причем растрескивание наблюдается крайне редко.

И в грунт и в теплицу

Выращивать Де Барао можно и в открытом грунте и в теплице. При наличии небольшой теплички можно основную массу высадить в грунт и выращивать на не очень высоких стеблях, а несколько штук оставить после высадки рассады в теплице, соорудив для них крепкую опору, чтобы формировать высокий, раскидистый стебель.

Выращивание Де Барао

Чтобы высокорослые томаты сорта могли максимально отплодоносить к концу лета, высевают семена рассадным способом в конце февраля — начале марта. В фазе первых двух листиков обязательно проводят пикировку рассады, причем рассаживают ее в отдельные стаканчики или емкости, чтобы каждая корневая система развивалась отдельно. При высадке рассады отдельно посаженные растения лучше переживут эту процедуру.

В возрасте двух месяцев рассаду можно высаживать в теплицу и грунт – в зависимости от региона. При угрозе утренних заморозков растения в открытом грунте укрывают, используя для этого дуги и пленку или укрывной материал.

Подготовка почвы

Грядку для посадки томатов готовят с осени. Почву перекапывают с предварительным внесением перегноя и золы, соответственно по ведру и стакану на квадратный метр. При высадке томатов в парник в более раннее время, парник устанавливают на месте высадки и почву поливают теплой водой или просто оставляют для прогрева на пару дней.

Высаживают Де Барао с плотностью по 2 растения на метр квадратный. К моменту посадки томаты часто вытягиваются, чтобы исправить недостаток, рассаду при высадке в лунку укладывают корнями к югу с наклоном, оставляя на поверхности «коренастые» кустики. После посадки лунки поливают обильно теплой водой.

Такой способ посадки и выращивание под пленкой обеспечат активный рост дополнительной корневой системы и растения в целом. К началу июня томаты будут готовы зацвести.

Формирование

Обычно Де Барао формируют в один или два стебля, удаляя все лишни пасынки. После формирования плодов на нижних ветках начинают удалять нижние листья, оставляя не более восьми штук на верхней части. По мере роста новых листьев, нижние опять удаляют.

Чтобы собрать хороший урожай, нужно обязательно формировать растущий куст и подвязывать его на опору. Есть удобный способ подвязки томатов, когда над двумя рядами растений устанавливаются п-образные опоры, которые крепят, например, в заглубленные отрезки труб. К горизонтальной перекладине крепятся веревки, которыми по мере роста обвивают стебли двух томатом, растущих под опорой.

Важно поливать Де Барао так, чтобы влага попадала на глубину 35-40 см. Чтобы влага излишне не испарялась, приствольную часть растений мульчируют. В качестве мульчи подойдет перепревший навоз или компост, сухие листья, опилки, солома.

Защиту от вредителей проводят как и при выращивании всех остальных томатов, лучше отдать предпочтение рецептам с настойками из натуральных компонентов.

Уборка урожая

Самое приятное после трудов — пожинать плоды. Начинают созревают помидоры Де Барао через 4 месяца после всходов, и радовать они будут до самых заморозков. Не дозревшие томаты можно занести в помещение, где они обязательно дозреют. Де Барао имеют отличный вкус, а при покупке семян можно даже выбрать цвет – желтый, красный, розовый, черный, и это не предел.

Такой вот он, Де Барао. Помидорки этого сорта, обязательно понравятся вашим домашним. Выровненные по размеру томаты Де Барао прекрасно используются в закрутках, а от банок с разноцветными внутри помидорками вовсе глаз не отвести.

О том, как вырастить сладкий перец, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как вырастить томат де барао на своем огороде

Помидоры «Де Барао» – два метра счастья!

Помидоры «Де Барао» – два метра счастья!

За окном февраль, время, когда садоводы и огородники начинают высевать по окнам рассаду овощей, зелени и цветов. О том, как самостоятельно выращивать на своем подоконнике один из популярнейших у жителей Примиусья сортов томата – «Де Барао», рассказал Юрий Смекалкин из Матвеево-Курганского района.

– Все сорта помидоров делятся на две большие группы, в зависимости от степени ограниченности роста. Сорта «маленького роста» относятся к детерминантным, а высокорослые – к индетерминантным. Обычно это указывается на упаковке с семенами. Я предпочитаю индетерминантные сорта, у меня небольшой по площади участок, и делать много грядок с помидорами на нем просто негде. Но, наверное, даже если бы и было, я все равно выбирал бы высокорослые помидоры – за ними легче ухаживать, так как площадь обрабатываемой земли под посадками небольшая.

Мой любимый сорт, который я выращиваю уже пять лет – «Де Барао», у которого существуют виды с розовыми, красными, почти черными и желтыми плодами. Помидор не очень крупный, до 70 граммов, у разновидности «Де Барао Царский» – до 120 граммов. Кисти простые, на каждом вырастает до 10 плодов, с куста собирается по четыре килограмма помидоров. По срокам созревания сорт относится к среднепоздним, от всходов до начала плодоношения проходит от 120 дней, поэтому сажать на рассаду такой томат нужно на две недели раньше, чем, например, «Волгоградские» помидоры. Хотя «Де Барао» был выведен как тепличный сорт, в нашей местности он прекрасно растет и в открытом грунте, конечно, при соблюдении некоторых условий.

Чем мне нравится этот помидор: он, при своей относительной требовательности к уходу, довольно устойчив к фитофторозу – бичу томатов в нашей местности. И плоды у «Де Барао» довольно вкусные, долго хранятся в сорванном виде и не вызывают никаких нареканий в консервировании, подходя как для засолки и маринования, так и для зимних салатов.

Семена «Де Барао» я сажаю обычно в середине февраля. Для посадок еще с осени по всем соседям и знакомым начинаю собирать пластиковые двухлитровые бутылки от пива, обязательно темно-коричневые. Можно, конечно, сажать рассаду и в белые или зеленые, но почва в них на свету чаще зарастает водорослями, а помидоры – хуже растут. Торфяные горшочки не использую вообще – почему-то заметил, что в них любая рассада: хоть помидоры, хоть перец – растет намного хуже, чем в пластиковой посуде, хуже развивает корневую систему. Видимо, сказывается большее пересыхание стенок по краям.

Читать еще:  Горчица от колорадского жука на картофеле рецепты отзывы

Перед посадкой я обязательно обрабатываю семена помидоров (и не только их, но и любой рассады) фундазолом, или, на крайний случай, раствором марганцовки. Это позволяет их обеззаразить и предотвратить развитие многих болезней.

Так же после обработки я ненадолго помещаю семена в раствор «Эпина» или «Циркона». Такая обработка стимуляторами роста способствует дружным всходам и делает растения более крепкими.

Для посева покупаю универсальный грунт, подходящий для овощей. Затем обрезаю у бутылок горлышко, оставляя цилиндр, закругленный к низу. Внизу на каждом выступе-«ножке» бутылки горячим шиферным гвоздем прожигаю отверстия. Затем засыпаю эти получившиеся горшки до половины грунтом и проливаю водой. В грунт высаживаю по два-три семени в каждый горшок. Бутылки расставляю по самым светлым и теплым окнам. После появления у всходов двух первых листиков выбираю один сеянец, самый развитый, и оставляю его, остальные удаляю.

Когда сеянцы вырастают на десять-пятнадцать сантиметров выше края бутылки, я досыпаю в емкость грунт почти до самого верха, оставив лишь место для полива. Такая «досыпка» стимулирует дополнительное корнеобразование и лучшее развитие растений. Если помидоры растут очень интенсивно, в бутылки можно вставить подпорки из штапиков, прутьев или бамбуковых палок. Куститься помидорам, пока они не высажены в грунт, я не даю.

Уход за все время нахождения в доме – полив, проветривание, подвязка и прощипывание пасынков по мере необходимости.

Чтобы высадить помидоры в грунт пораньше, когда еще сохраняется угроза заморозков, а ночи прохладные, я использую парник. У меня на огороде установлен переносной сваренный металлический каркас высотой в два с половиной метра, на который я по весне натягиваю пленку и к которому подвязываю свои помидоры.

Весной, когда стоит пасмурная теплая погода, растения можно высаживать в грунт. Копаю под каждое хорошую яму, примерно, как под саженец дерева. Сажать лучше не более двух растений на квадратный метр.

На дно ямы сыплю перепревший коровий навоз, и смешанное с почвой удобрение – селитру и двойной суперфосфат, в рекомендуемой производителем дозировке. Бутылки разрезаю вдоль, достаю хорошо пролитые перед этим саженцы и укладываю ком земли с корнями в яме, обязательно горизонтально. Это еще раз «заглубляет» растение, давая еще одну дополнительную возможность нового корнеобразования.

До поверхности почвы не досыпаю земли примерно сантиметров десять. Весь это объем будет занимать мульча, которую можно будет постепенно досыпать. Мульчирую почву дважды за сезон, по мере уплотнения: сначала сосновыми иголками, потом соломой. В идеале, при посадке можно сделать и систему капельного полива – тогда ухаживать за помидорами будет совсем легко. Ну и естественно, обязательна обработка саженцев до цветения противогрибковыми препаратами.

Еще один обязательный момент – удаление пасынков. Я даю сначала растениям достичь нужной мне высоты, формируя один, максимум, два основных стебля, и только потом разрешаю им начать несильно «куститься», подвязывая все разрастающиеся плети в нужном мне направлении. Все побеги, что растут «ниже» или не «в ту сторону», удаляются. Чем-то это похоже на формирование штамба небольшого дерева.

При наступлении устойчивого тепла я полностью убираю пленку, оставляя свои томаты в открытом грунте. Пленку можно будет вернуть на каркас осенью, чтобы продлить время плодоношения. А если продлять не захочется, можно будет просто срезать перед заморозками стебель прямо у земли и вместе с листьями и кистями зеленых помидорок подвесить в погребе вниз верхушкой, где они постепенно дозревают. На следующую весну каркас обязательно переносится на другое место на участке и все начинается сначала.

Как правильно выбирать семена – основные ошибки покупателей

Ошибка 1: невнимание к качеству

Выбирая семена, помните, на рынке немало некачественной продукции: просроченных семян, разнообразной пересортицы и откровенного мусора. Купив такой посевной материал, вы рискуете не только будущим урожаем или красотой клумбы, но и здоровьем своего сада и огорода: с некачественными семенами можно занести различные болезни растений и даже карантинные сорняки, избавиться от которых будет ох как не просто. Чтобы ваше время, силы и деньги не были потрачены впустую, будьте всегда бдительны: не приобретайте семена неизвестных производителей — выбирайте известную фирму; не покупайте семена у случайных продавцов — делайте это только в специализированных магазинах, соблюдающих условия хранения и сроки реализации;

Ошибка 2: красочный пакет — хорошие семена

Пакет с семенами, которые вы намерены приобрести, должен быть не только красочно и ярко оформлен, не менее важны другие признаки: прочная качественная бумага, аккуратная склейка, четкий, хорошо читаемый текст. В так называемых «белых» пакетах — то есть упаковках без картинок — семена по качеству, как правило, ничуть не хуже, чем в цветных пакетах с фотографиями. Насторожить должно отсутствие на пакете информации о производителе, номере партии семян, сроке их годности; не стоит покупку, если срок годности нанесен типографским способом — на каждой партии семян его должны проштамповать!

Ошибка 3: выбор семян «по картинке»

Покупая семена, нужно читать характеристики посевного материала, указанные на упаковке: количество семян, продолжительность вегетационного периода, высота растений, сроки цветения и плодоношения, условия выращивания и так далее. Именно это, а вовсе не яркая фотография на пакетике, позволяет реально оценить, что же именно мы собираемся приобрести.

Ошибка 4: покупка гибридных семян для получения собственных

Типичное заблуждение многих садоводов: купив дорогие семена гибридных растений (помечены маркировкой F1) мы надеемся получить из них собственные на следующий год. Но растения, выращенные из таких семян, хоть и отличаются более высокой урожайностью, стойкостью к различным заболеваниям и менее требовательны к условиям выращивания, сохраняют свои признаки только в первом поколении. Их семена не будут обладать никакими из вышеперечисленных достоинств, для размножения семена ежегодно нужно покупать заново.

Ошибка 5: недооценка районирования и излишняя тяга к экзотике

Не стоит покупать семена диковинных растений, которые вряд ли вырастут в климате вашей местности. Чтобы получить гарантированный урожай и не зависеть при этом от капризов погоды, лучше приобретать районированные семена. Они максимально приспособлены к климатическим условиям конкретного региона, стоят дешевле «заезжих», хорошо развиваются. Полученные из них растения не требуют большого ухода в дальнейшем и практически всегда являются более урожайными.

Ошибка 6: покупка семян «про запас»

Поэтому не стоит приобретать семена с намерением разделить их на несколько сезонов: сохраняясь в комнатных условиях, они уже не дадут должной всхожести на следующий год. В идеале стоит ежегодно покупать свежие семена максимально близкого к дате покупки года и месяца выпуска.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание сорта помидор Де Барао на шпалере


Метровая рассада

Рассаду я выращиваю дома, сею своими и покупными семенами 14-15 февраля. Землю в ящике перед посадкой обильно проливаю розовым раствором марганцовки, раскладываю семена и засыпаю слоем земли 1,5-2 см. Рассаду пикирую при образовании 2-3 настоящих листочков (при 4-5 настоящих листочках лучше приживается) и сажаю в ящик. Земляную смесь (свою или покупную) перед посадкой проливаю розовым раствором марганцовки. Поливаю я рассаду дома при подсохшей почве по 0,5-1 стакану на ящик.

Читать еще:  Брахикома иберисолистная посадка и уход в саду

Через 2 недели после пересадки подкармливаю: на 10 л воды 1 ст. л. Нитрофоскиили нитроаммофоски. Еще через две недели – суперфосфатом: 1 ст. л. двойного суперфосфата на 10 л воды.

Опрыскиваю стебли рассады водой из опрыскивателя 1-2 раза в день для образования зачатков корней.

Рассада Де Барао вырастает дома до 1 м! В конце апреля – начале мая высаживаю рассаду в парник или в начале июня в открытый грунт.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Если она слабая, подкармливаю аммиачной селитрой (1 ст. л. на 10 л воды) на 14-й день после высадки рассады, потом еще раз через 5-7 дней.

Сажаю томаты по 2 штуки в борозду глубиной 15-20 см или в длинные ямки. Делаю грядку из двух рядов. Копаю лунки либо делаю тяпкой или лопатой борозду: в борозды удобнее сажать длинные стебли рассады. В лунку (борозду) или поверх после посадки обязательно сыплю 1-2 ст. л. двойного суперфосфата, 1-2 стакана древесной золы, перегной или 1 ст. л. биогумуса и обильно проливаю водой.

Сажаю горизонтально по длине стебля томата, листья удаляю, оставляя только 3-5 верхних. Землю перед посадкой проливаю розовым раствором марганцовки.

Окучиваю томаты землей из канавы. Копаю ее между двумя рядами для полива и подкормки. По бокам канавки делаю два холмика, чтобы вода не убегала с грядки.

Ставлю колья высотой 2,5-3 м (вкапывая в землю на 0,5 м) через каждые 1-1,5 м и ставлю шпалеру на каждый ряд. Между кольями привязываю веревку (можно прибить деревянный брусок). К веревке (бруску) постоянно подвязываю подвязками из хлопчатобумажной или льняной ткани 5-6 ярусов веревки – по мере роста.

Как увеличить урожай Де Барао

Пасынкование обязательно. При такой посадке пасынки будут расти из земли -их нужно удалять, чтобы они не перерастали. Засыпьте их землей, перегноем или компостом: пасынки дадут корни, после чего вы их удалите над землей.

В результате увеличится корневая система, а значит, и урожай. Пасынки удаляю раз в неделю, когда их длина не больше 3-4 см, а если они переросли и начали цвести или скоро зацветут, оставляю – прищипываю над цветочной кистью.

При пасынковании нужно обязательно оставлять часть пасынка длиной 3-5 см, иначе он отрастет опять!

4 обязательные подкормки Де Барао

Рассаду высаживаю в грунт в конце мая – начале июня и укрываю нетканым материалом от заморозков.

Окучиваю томаты Де Барао землей или перегноем по мере роста. Выращиваю в один стебель. Вырастают до 2 м, до 3 м выросли только один раз. Томаты у меня красные и желтые – получается очень красиво и выгодно (двойной урожай с минимальной площади).

Поливаю часто и обильно, в солнечную погоду через 3-4 дня, в пасмурную через 5-7 (если нет дождей). Рыхлю землю раз в неделю.

Через каждые две недели провожу 4 подкормки.

  1. На 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски + 0,5 кг коровяка. На одно растение – 0,5 л раствора.
  2. На 10 л воды 0,5 кг коровяка или 0,5 л разведенного куриного помета + 1 ч. л. двойного суперфосфата или 2 ч. л. простого суперфосфата + 1ч. л. сульфата калия или хлористого калия. На растение по 1 л.
  3. Тот же состав, но по 5 л на 1 кв.м.
  4. Тот же состав, но по 10 л на 1 кв. м.

Состав подкормки может меняться от погоды: в пасмурную, например, нужно увеличивать дозу сульфата калия до 1 ст. л. на 10 л воды.

От фитофторы обрабатываю покупными препаратами – опрыскиваю 4-5 раз с середины июня через каждые 10-14 дней.

© Автор: Юлия Валерьевна БИРЮКОВА г. Рязань

Выращиваем помидоры сортов Де Бapao, Де Бapao гигант — они сочные, крепкие и вкусные. Кусты практически не болеют. А помогает им в этом то, что регулярно поливаем их трехдневным настоем крапивы, разбавленным водой 1:1.

Томатные хитрости
В нашем климате срок созревания томатов – один из самых важных факторов, влияющих на выбор сорта для посадки. Лучше выращивать ранние и ультраранние сорта, срок созревания плодов которых не превышает 90 дней. Понимают это и производители семян, ежегодно выпускающие в продажу все новые и новые скороспелые сорта. Пробовать селекционные новинки, бесспорно, нужно. Однако рациональнее выращивать проверенные лично и другими дачниками сорта, отводя под эксперименты лишь 10-15% посадочной площади.
Помимо этого правила, есть у меня и другие секреты. Так, семян на рассаду сею на 20-30% больше, чем планирую высадить в теплицу. Если, например, рассчитываю посадить 40 кустов томатов, высеваю около 60 семян. Из них большая часть – проверенные, а треть – новые. За размерами плодов не гонюсь – небольшие удобно и в салаты добавлять, и для заготовок они подходят.
Из проверенных сортов выращиваю Презент F1 (у него плоды больше 100 г). Мандаринку (высокорослый сорт с плодами чуть меньшего размера) и Крайний Север, который отлично растет в открытом грунте.

Линия томатов Де Барао – описание и особенности выращивания

Благодаря огромнейшему разнообразию сортов, выращивание томатов стало возможным в любых климатических условиях. Новые гибридные сорта менее уязвимы к болезням, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и характеризуются высокой урожайностью. Томат де барао подходит под это описание.

Описание сорта помидоров Де барао

Это индетерминантный высокорослый гибрид с длительным сроком плодоношения, которое обеспечивается беспрерывным формированием цветочных кистей и завязей. Главные особенности сорта – теневыносливость, устойчивость к засухе и морозостойкость. Поэтому выращивание этой культуры возможно в любых местах – под заборами, деревьями, вдоль дорожек, где есть опора. Помидоры Де Барао устойчивы к болезням и паразитам.

Читать еще:  Как избавиться от вредителей капусты

Это высокоурожайный сорт со сроком созревания плодов от 115 до 120 дней с момента посева семян. При хорошем уходе с одного куста можно снять до 5 кг плодов. Помидоры овально-яйцевидные, среднего размера, весом от 60 до 70 г. Томаты этого вида хорошо дозревают после снятия с куста, долго сохраняются, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Помидоры Де Барао предназначены, в первую очередь, для посадки в теплицах. Тем не менее, многие садоводы успешно выращивают эту культуру в открытом грунте в регионах с теплыми климатическими условиями.

Сорта и разновидности томата Де Барао

На основе этой гибридной формы было выведено несколько сортов, которые стали пользоваться большим спросом в домашнем садоводстве.

Царский

  • Высокорослая культура, достигающая – 2,5 м роста.
  • Кусты мощные, слабо облиственные.
  • Плоды вытянутой формы, массою до 150 г.
  • Плодоносность побегов довольно высокая. Томат царский может сформировать около 12 цветочных кистей с 7-8 плодами на каждой. Томат царский при хорошем уходе может дать до 12 кг томатов с одного куста.
  • Помидоры сорта царский обладают отменным вкусом и товарным видом. Плоды подходят для употребления в сыром виде, для консервирования и соления.
  • Де Барао царский на хорошем счету у многих дачников. Отзывы о нем только положительные.

Помидор-гигант

Мощное высокорослое растение высотой около 2,2 м, устойчивое к болезням и не отличающееся прихотливостью в уходе. Это холодостойкая, теневыносливая культура, которую выращивают в закрытом грунте. Томат гигант – поздний сорт со сроком созревания томатов около 4 месяцев с момента посева семян.

Вес плодов сорта гигант варьируется от 80 до 200 г. Плоды красного цвета, с плотной кожицей, напоминающие форму сливы, хорошо переносят транспортировку. При хорошем уходе урожайность сорта гигант может составлять около 6 кг с участка площадью 1 м2.
Помидоры этого сорта обладают изумительным вкусом, поэтому их употребляют в свежем виде, консервируют и маринуют.

К главным достоинствам томата гигант можно отнести высокую урожайность кустов, пригодность плодов к консервированию и высокие вкусовые качества томатов.

Черный

  • Индетерминантное растение, характеризующееся непрерывным ростом на протяжении всего периода вегетации и плодоношения. Высота растения может достигать 2 м, поэтому ему требуется опора.
  • В процессе роста гибрид этой группы нуждается в формировке куста и пасынковании. Это тепличная культура, которая активно растет и дает хорошие урожаи на плодородной почве.
  • Де Барао черный – среднепоздний сорт. Срок созревания помидоров варьируется от 115 до 125 дней с момента прорастания всходов. Уход и выращивание сорта черный осуществляется по такому же принципу, как и у других индетерминантных сортов.
  • Плодоносит томат черный овальными плодами темно-бардового цвета. В среднем масса одного томата составляет 70 г. Внутри плодов содержится плотная мякоть со сладковатым вкусом.
  • В оптимальных условиях роста гибрид черный дает хорошие урожаи. С одного куста можно собрать от 6 до 9 кг помидоров.
  • Плоды этого растения можно добавлять в салаты, употреблять в свежем виде и консервировать.
  • Главным достоинством сорта считается высокая и стабильная урожайность.
  • Эта культура слабо уязвима к болезням и вредителям, теневынослива, холодостойка и может произрастать в неотапливаемых теплицах.

Красный

Высокорослый, позднеспелый гибрид. Срок созревания плодов варьируется от 120 до 134 дней с момента посадки семян. Де Барао красный – сливовидная форма с ярко-красными плодами, массою до 100 г. Характеризуется высокой урожайностью кустов. При хорошем уходе с одного растения можно получить до пяти килограммов ароматных и красивых помидоров.

Достоинства томата Де Барао красный – хорошая транспортабельность и лежкость плодов, устойчивость к фитофторе, засухе и холодам. Выращивание томата осуществляется двумя способами: посадкой семян в открытом грунте и через рассаду.

Розовый

  • Индетерминантная культура, выращиваемая под пленкой. Это один из самых почитаемых сортов среди садоводов.
  • Помидор Де Барао розовый относится к среднеспелым сортам. Время созревания помидоров составляет 110-120 дней с момента прорастания всходов.
  • Гибридный сорт Де Барао розовый – высокорослое растение, достигающее 2 м высоты. Плоды ярко-розового окраса, плотные, овальной формы, обладают отличным товарным видом и отменным вкусом. С одного растения можно снять до 4 кг вкусных и ароматных плодов.
  • Де Барао розовый – сверхустойчивый сорт, который растет и плодоносит при любых погодных условиях, не болеет и не повреждается вредоносными насекомыми.
  • Главные достоинства гибрида Де Барао розовый – высокая и стабильная урожайность кустов, хорошая лежкость и транспортабельность плодов.
  • Помидор Де Барао розовый выращивают многие садоводы уже не первый год, отзывы о нем только положительные.
  • Выращивается для употребления в свежем виде, для приготовления консерваций, солений и транспортировки на дальние расстояния.

Золотой

Это любительский среднепоздний гибрид, который характеризуется мощным, сильным ростом и густым ветвлением. Де Барао золотой – тепличная культура. Кусты мощные, сильнорослые, высотой от 1,5 до 2 м. Плоды сливовидные, лимонного окраса, массою от 80 до 100 г.

Ценность сорта: высокая и стабильная урожайность, устойчивость к болезням. Этот гибрид выращивают для употребления в сыром виде, консервации и соления, приготовления томатной пасты и сока.

Выращивание

Специфика возделывания гибридов этой группы немного отличается от агротехники выращивания других сортов.

Посадка семян на рассаду осуществляется в начале марта. Для успешного проращивания сеянцы содержат в условиях комнатной температуры и периодически опрыскивают. Подросшую рассаду с 2-3 листиками пикируют. Дальше молодые растения постепенно приучают к свежему воздуху. Как только минует опасность последних заморозков, рассаду пересаживают на участок.

Учитывая то, что это высокорослый сорт, молодые кустики высаживают на расстоянии 1 м друг от друга, расстояние между рядами составляет не менее 110 см. Сажать рассаду рекомендуется в пасмурную погоду или в вечернее время суток. Спустя 2 недели после адаптации и укоренения, у растений начинается активный рост. С этого момента их начинают подкармливать суперфосфатом.

В процессе роста сорт томата Де Барао царский формирует многочисленные боковые побеги, которые нужно удалять. В процессе формировки рекомендуется оставлять лишь два самых крепких и толстых стебля. Все гибриды этой группы характеризуются высоким и интенсивным ростом, поэтому им требуется подвязка и опора. Опору устанавливают во время посадки рассады. По мере роста растения подвязывают к опоре.

Царские и розовые, так же, как и другие гибридные формы, имеют массивную корневую систему, которая нуждается в обильном увлажнении. На протяжении всего периода вегетации и в период плодоношения кусты обильно и часто поливают. Под один куст расходуют 10 литров воды.

Чтобы улучшить проветриваемость между посадками и предотвратить появление вредителей и болезней, нижние листья на кустах обрывают. В процессе выращивания на растениях удаляют усохшие и пожелтевшие листья.

Этот сорт плодоносит на протяжении трех месяцев, до наступления первых заморозков. Снятые с куста зеленые плоды можно дозаривать в теплом месте, тем самым обеспечив себя дополнительным урожаем ароматных и вкусных томатов до средины осени. Выращивание помидоров сорта Де Барао стало очень популярным и успешным делом не только в домашнем садоводстве, но и в большой промышленности для изготовления соков, пюре, пасты и различных консерваций.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию