Гриб валуй съедобный или нет

Грибы валуи (бычки, кулачки, кульбики, сопливики): фото и описание

Название: Валуй
Латинское название: Russula foetens
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Бычок, Свинур, Кульбик, Сопливик, Кулачок
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula foetens (Валуй)

Гриб валуй является не самым распространенным и любимым у российских грибников. Однако при правильной обработке он не только порадует приятным вкусом, но и окажется очень ценным для здоровья.

Где и когда растут грибы валуи

Первые валуи можно заметить в лесах уже в середине лета. Однако наиболее активный рост гриба приходится на август и продолжается вплоть до октября. Гриб валуй рода Сыроежка встречается на территории всей страны — в Западной Сибири и на севере Кавказа, на Дальнем Востоке и в средней полосе. В мире грибок произрастает также на территории Европы, Азии и Северной Америки.

Чаще всего валуи растут в лиственных или хвойных лесах с повышенным уровнем влажности. Грибки выбирают затененные места под соснами, березами и дубами, прячутся в высокой траве на лесных опушках.

Фото и описание гриба валуя

Валуй russulafoetens, или бычок — довольно небольшой по размеру гриб. Его ножка может подниматься над землей на 15 см, а ее обхват составляет у взрослого грибка 3,5 см. Ножка цилиндрическая, плотная, светлая по цвету и плотно охвачена в верхней части шляпкой валуя. Сама шляпка по диаметру может достигать 14 см, а узнать ее можно по светло-коричневому цвету и скользкой поверхности. По форме у молодых грибков шляпка округлая и загибающаяся вниз, у взрослых — более плоская или даже немного вогнутая.

Согласно фото и описанию гриба валуя, нижняя сторона шляпки покрыта желто-белыми или кремовыми тонкими пластинками, выделяющими желтоватую жидкость. Отсюда происходит еще одно название грибка валуя — сопливик. После высыхания этой жидкости на нижней стороне шляпки остаются темные пятна, они совершенно естественны и не говорят ни о каких заболеваниях.

Мякоть у грибка белая на свежем срезе, но темнеет со временем, по структуре хрупкая и легко ломается. Поэтому при сборе срезанный гриб рекомендуют укладывать шляпкой вниз, иначе он раскрошится еще до того, как закончится прогулка по лесу.

Гриб валуй съедобный или нет

Грибки бычки обладают нейтральным запахом, а на вкус довольно едкие. Однако при этом валуй относится к категории условно-съедобных грибков — поскольку принадлежит к безопасному семейству Сыроежковых.

Вкус грибка понравится далеко не всем, и перед употреблением его нужно очень тщательно обрабатывать. Но при правильном приготовлении грибок не принесет вреда и даже окажет положительное влияние на организм за счет своих ценных свойств.

Вкусовые качества грибов кульбиков

У взрослых грибков бычков не слишком приятный вкус — они горьковатые и жгучие, относятся всего лишь к третьей группе с точки зрения вкуса. Но улучшить вкусовые характеристики валуя помогает правильная обработка — долгое вымачивание грибка и последующая засолка, варка или жарка. Вывести горечь из молодых грибов проще, чем из старых, поэтому собирать для пищевых целей необходимо именно их.

Польза и вред грибов кулачков

Валуй употребляют в пищу не только ради вкусовых характеристик, особенно если учесть, что они остаются довольно слабыми. Гриб ценится за пользу для здоровья, которая проявляется при правильном приготовлении. Валуи обладают следующими ценными свойствами.

  • В составе грибков содержится много белка, в том числе важные аминокислоты аргинин, лейцин и тирозин.
  • В валуях присутствуют бета-глюкановые соединения, важные для поддержания иммунитета, и антиоксиданты с противораковым действием.
  • Валуй обладает кроветворными свойствами и благотворно влияет на сосуды и сердечную деятельность.
  • Употреблять гриб можно при склонности к повышению уровня сахара, валуи не приводят к скачкам глюкозы, а напротив, улучшают обменные процессы.

Также есть хорошо обработанные валуи можно при воспалительных процессах в организме — полезные свойства грибов помогут справиться с инфекцией.

Помимо полезных свойств, валуи обладают и некоторыми вредными качествами.

  • В составе грибков содержатся вещества, придающие мякоти горький вкус и обладающие раздражающим действием на слизистые. Именно поэтому нельзя употреблять бычки без долгого вымачивания.
  • Как и во всех грибах, в валуях присутствует хитин — вещество, которое не переваривается в организме. Поэтому употреблять грибки нужно в меру, чтобы не спровоцировать заболевания желудка и кишечника.

Правила сбора грибов бычков

Начинать сбор грибов бычков можно с июля, а продолжается пора плодоношения до октября. Собирать валуи нужно в березовых, дубовых и хвойных лесах вдалеке от промышленных объектов и больших автодорог.

Срезать и класть в корзинку рекомендуется не все валуи, а только молодые грибы — их легко узнать по небольшой шляпке около 6 см диаметром, не раскрывшейся до конца, и по отсутствию влажных капель на нижней стороне шляпки.

По приходу домой гриб сопливик необходимо на 3 суток поместить в прохладную воду для вымачивания. Менять воду нужно как минимум трижды в день — это позволит устранить горький едкий вкус грибков. После этого грибы можно обрабатывать по желанию — варить, солить или жарить.

Ложные двойники грибов валуев

У валуев существуют несъедобные и токсичные двойники с особенно неприятным вкусом и запахом. Среди них можно перечислить несколько.

Ложный валуй

Этот грибок в народе еще называют «хреновым», потому что по запаху он похож на хрен. Гриб очень напоминает съедобный валуй, но обладает и несколькими отличиями. А именно:

  • ножка ложного валуя к основанию становится толще, а, кроме того, она покрыта мелкими чешуйками;
  • оттенок у ножки и шляпки одинаково бурый или темно-желтый;
  • по центру шляпки гриба расположен маленький бугорок, которого нет у настоящих бычков.

Встретить ложный валуй можно позже обыкновенного, он появляется только в конце лета, а в начале сентября уже пропадает. Несмотря на то, что ложный гриб не ядовит, привести к отравлению он по-прежнему может.

Соломенно-желтый мухомор

Принять за гриб бычок можно опасный соломенно-желтый мухомор, он обладает сходными размерами, строением и формой. На нижней стороне шляпки у мухомора, как и у бычков, располагаются кремовые или желтоватые тонкие пластинки. Встретить ядовитый гриб можно в местах обитания валуев — в лиственных и хвойных лесах.

Вместе с тем у валуев и соломенно-желтых мухоморов есть много отличий. Прежде всего, для мухомора характерен светло-желтый или слегка коричневатый цвет, утолщенная у основания ножка и отчетливый резкий запах редьки. Еще проще узнать мухомор по наличию белых точек или бородавок на верхней части шляпки, но, к сожалению, иногда таких опознавательных признаков у ядовитого гриба может и не быть.

Применение грибов бычков

После длительного вымачивания в холодной воде грибы бычки можно обрабатывать любым из существующих способов. Однако даже без неприятной горечи вкус бычков остается не слишком ярким, поэтому грибки редко варят или жарят, а гораздо чаще засаливают на зиму. В пищу, как правило, употребляют шляпки грибов, а ножки отрезают и выбрасывают.

Солить бычки можно с хреном и перцем, с лавровым листом и пряными травами. В большой стеклянной банке бычки необходимо укладывать слоями, перемежая их с другими ингредиентами и солью, ее берут из расчета 40 г на 1 кг грибков.

Около 3 суток емкость с солеными грибами держат при комнатной температуре, а потом убирают в погреб или в холодильник. Всего засолка занимает 1,5 месяца, по истечении этого времени бычки можно употреблять с любыми блюдами и закусками, сочетая их с луком и чесноком.

Грибки бычки являются диетическим продуктом, который быстро насыщает, но не способствует набору лишнего веса. Поэтому качественные грибы можно использовать на диете для похудения.

Заключение

Гриб валуй — не самый вкусный, но достаточно приятный съедобный гриб, встречающийся в российских лесах повсеместно. Употреблять его в сыром виде строго не рекомендуется, и вымачивать грибок нужно довольно долго. Однако после правильной обработки он отлично подходит для засолки или иного использования в кулинарных блюдах.

Отзывы о грибах валуях

Гриб валуй

Несмотря на неблагозвучное название на латинском языке, что в переводе означает – «сыроежка вонючая», гриб валуй съедобен. Хотя, как указывает название, его употреблению в пищу предшествует длительная обработка. Зато засоленные, маринованные грибы станут пожалуй одной из самых вкусных закусок на столе. Также каждому грибнику полезно знать, как не перепутать съедобные и ядовитые грибы.

Внешний вид плодовых тел и ареал обитания

Грибы валуи относят к сыроежкам. Многие думают, что они не пригодны в пищу, и не собирают в сезон, однако валуй – условно-съедобный гриб. В народе ему дали названия «бычок», «сопливик» и«кулачок». Он внешне похож на сыроежку.

Ирина Селютина (Биолог):

Видовые особенности гриба валуй:

  • Шляпка у молодых грибов шаровидная.
  • Кожица с поверхности шляпки легко снимается.
  • Пластинки гименофора приросшие, вильчатые, разной длины, выделяют желтоватую прозрачную жидкость, которая засыхая оставляет бурые пятна.
  • Споры валуя амилоидные, т.е. окрашиваются под влиянием йода.
  • Мякоть обладает жгуче-горьким вкусом, ее неприятный запах похож на запах прогорклого масла.
  • В середине ножки с возрастом образуется полость неправильной формы.

Внешний вид грибов вида валуй:

  1. Изогнутая или расправленная шляпка до 15 см в диаметре имеет рубчатый край. На ней присутствует слизь, которая высыхает в жару. Кожица охристо-желтая или охристо-бурая.
  2. У молодых особей пластинки бело-кремовые, у взрослых – желтые. При повреждении выделяют сок.
  3. Мякоть с возрастом темнеет и во влажную погоду имеет неприятный запах сырости и жгучий вкус. Способна вызвать тошноту.
  4. Согласно видового описания, ножку молодой валуй гриб имеет плотную, бочкообразную. У взрослых экземпляров она полая и заполнена мягкой тканью, вырастает до 12 см высоты. Оттенки разнятся от кремового до буро-желтого.

К июлю в лесах созревают целые россыпи валуев, и остаются там до конца октября. Они не прихотливы к почве и ее покрову, поэтому растут в любом лесу, но предпочитают влажный грунт. Часто грибы валуи россыпями располагаются в тени деревьев как лиственных, так и хвойных, хотя многие грибники считают, что искать вид следует только в лиственных лесах.

Валуи являются микоризообразователями, которые вступают в симбиотические отношения с представителями хвойных и лиственных древесных пород, часто его можно найти в березняках или в лесах с примесью берез.

Ареал обитания находится в европейской части России, западной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

Можно встретить и крымский вид. Согласно западно-европейскому мнению, этот вид несъедобный, однако на славянских территориях его издавна употребляли в соленом виде и готовили икру.

Грибы валуи относят к сыроежкам

Чтобы не подвергать опасности свою жизнь, нужно знать, чем съедобные плодовые тела отличаются от ложных. Самым опасным для человека считают гебелому – ядовитый гриб, который маскируется под сыроежки или белые.

Гебелома как ложный гриб валуй

Гриб сорта ложный валуй – гебелому – прозвали «хреновым» грибом из-за резкого запаха редьки или хрена исходящим от ее мякоти.

Она широко распространена, внешне похожа на съедобные плодовые тела по строению, форме ножки и цвету мякоти. Ее шляпка такого же буро-желтого цвета со слизью.

Признаки ложного валуя, которые отличают его от настоящего:

  1. Края шляпки ядовитого плода идут «волной».
  2. На ножке присутствуют горизонтальные неброские завитки.
  3. Съедобные плодовые тела никогда не грызут черви, на них не садятся насекомые.

Чтобы уберечь себя от отравлений, следует внимательно рассматривать внешний вид гриба и не пренебрегать сортировкой уже собранных дома. Если нет уверенности в том, гебелома это или гриб валуй, лучше его не срезать вообще.

Обработка собранных плодовых тел

Даже съедобные плодовые тела нужно подготовить к употреблению, чтобы избавиться от горечи и возможно опасных едких соков.

Особенности использования плодовых тел валуя:

  • их не используют для жарки и сушки;
  • оптимальной считают горячую засолку;
  • их маринуют и закатывают в банки.

Съедобные грибы тоже нужно подготовить к употреблению

В силу своей природной горечи валуи перед готовкой нужно или длительно вымачивать или бланшировать.

Ирина Селютина (Биолог):

Бланширование применяют вместо вымачивания, чтобы ускорить подготовку к основному процессу готовки. Для этого грибы опускают на 20 минут в кипящий рассол (100 г крупной поваренной соли на 10 л воды), затем отцеживают и промывают холодной водой.

Внимание! Для бланшировки, как и для процессов заготовки грибов на зиму йодированную каменную соль не используют.

Если же у вас достаточно времени в запасе, тогда можно применить вымачивание. Проводить его лучше в подсоленной воде, придавив сверху гнетом. А чтобы лучше убрать из грибов горечь и в тоже время сохранить их хрустящую структуру, можно подкислить рассол для вымачивания: на 10 л воды нужно взять 100 г слои и 20 г лимонной кислоты. В этом случае воду меняют два раза в сутки.

Вымачивают их в холодной воде, регулярно меняя жидкость. Иногда у старых экземпляров срезают кожицу со шляпки, так как она жесткая и особенно горькая. Время вымачивания – не менее 3 суток, а воду надо сливать и заменять новой по нескольку раз в день. Вымоченные грибы отваривают в течение 10-15 минут, снимая пену.

Остужают продукт под проточной водой. Теперь из грибов готовят закуску или подготавливают для маринования. Также из этого вида получается вкусная грибная икра:

  1. Отваренные в течение получаса плодовые тела измельчают блендером или мясорубкой.
  2. Тушат с добавлением специй и лука.
  3. Ее сразу употребляют в пищу или заготавливают на зиму.

На заметку. Если даже после отваривания валуи горчат, закатайте их в банки и оставьте на 2 месяца. За это время горечь должна уйти. Часто для засолки и маринования использую молодые плодовые тела, потому что они маленькие и плотные, лучше маринуются и приятно выглядят на блюде. А из старых грибов делают икру.

Гриб валуй: характеристика и особенности приготовления

Гриб валуй (Russula foetens) относится к роду Сыроежек из семейства Сыроежковые. Многим любителям тихой охоты этот съедобный гриб известен под названиями бычок, плакун, кубарь, слюнявый или подтопольник.

Ботаническое описание

Шляпка у гриба валуй в диаметре не превышает 12-15 см. Окрашивание плодового тела может быть как желтым, так желтовато-бурым. Молодые экземпляры характеризуются шаровидной шляпкой, которая по мере роста и развития гриба раскрывается практически полностью. Взрослые грибы имеют выраженное углубление в центральной части шляпки и хорошо различимые радиальные бороздки по ее краям. Поверхность шляпки покрыта гладкой и блестящей, очень слизистой кожицей, которая легко отделяется.

Для валуя характерна очень хрупкая мякоть белого цвета. На срезе она постепенно буреет. На обратной стороне шляпки достаточно часто расположены пластины различной длины. Пластины узкоприросшие, беловатого или грязно-кремового окрашивания, выделяют желтоватую прозрачную жидкость, при высыхании которой образуются бурого окрашивания пятна.

Ножка гриба валуй цилиндрической или бочкообразной формы. Средняя длина не превышает 10-12 см при толщине не более 2,5-3 см. Ножка белого цвета, с наличием характерных бурых поверхностных пятен у основания. Особенностью взрослых экземпляров является наличие полости внутри ножки и появление выраженной рыхлости. В сыром виде гриб отличается жгуче-горьким вкусом и специфическим запахом, вызывающим приступы тошноты.

Гриб валуй: особенности (видео)

Достаточное распространение в нашей стране получили следующие схожие по внешним признакам с валуем виды грибов:

  • сыроежка охристая – обладает плоской или выгнутой кверху шляпкой зеленовато-желтого цвета и гладкой, беловатой ножкой;
  • сыроежка миндальная – имеет схожий с большинством сыроежковых внешний вид, отличается запахом горького миндаля на свежем срезе;
  • сыроежка Морзе – характеризуется желтыми пластинками и выраженным миндальным ароматом.

Достаточно часто неопытные грибники путают валуи с благородным белым грибом. Однако, белый гриб относится к категории трубчатых, а не пластинчатых, как Russula foetens.

Фотогалерея

Опасные двойники

Наибольшая опасность грозит невнимательным или начинающим грибникам, которые очень часто ошибочно собирают ложный валуй или хреновый гриб, носящий название гебелома. Данный вид способен очень успешно маскироваться под уже привычные грибникам сыроежковые формы съедобных грибов. Лучший способ легко отличить двойника от полезного и вкусного Russula foetens – внимательно изучить его описание и характеристику.

Hebeloma относится к семейству Строфариевые (Strophariaceae). В нашей стране ложный валуй является привычным обитателем не только лесов, но также полей и опушек. Активное плодоношение наблюдается в период с первой декады августа и до последних чисел октября. Отличительным признаком Hebeloma является наличие очень выраженного, резкого запаха хрена, который появляется на срезе.

Шляпка ложного валуя имеет характерную для вида выпуклую форму, на обратной стороне ее располагаются широкие и достаточно массивные пластинки и буроватым оттенком. Мякоть кремоватая, достаточно ломкая. Ножка крепкая, с наличием полости внутри. На срезе выделяется млечный сок. В отличие от съедобных разновидностей, ложные валуи не поражаются вредителями, поэтому невозможно встретить червивые ложные валуи.

Первые признаки отравления могут проявиться через четверть часа после употребления Hebeloma в пищу в виде сильной жажды и рвоты. На следующем этапе появляется затруднение дыхания и мозговые симптомы.

Особенности произрастания

Валуи широко распространены в лесополосах на территории Азии и Европы, а также встречаются на североамериканском континенте. В нашей стране основной ареал произрастания Russula foetens приходится на территорию Кавказа, центральную территорию России, западную часть Сибири и Дальний Восток.

Валуи могут создавать микоризу не только с хвойниками, но и с любыми лиственными деревьями, поэтому плодоносят достаточно обильно и стабильно. Чаще всего растут в лесах смешанного типа, отдавая предпочтение затененным местам с оптимальными показателями влажности грунта. Основной сбор грибов этого вида приходится на период с середины лета до последней декады сентября. При сборе следует отдавать предпочтение молодым экземплярам Russula foetens, диаметр шляпки которых не превышает 5-6 см.

Способы приготовления

Готовить валуи следует согласно установленной технологии. Приготовление должно начинаться с обязательной очистки от растительного мусора и земли и предполагает обязательное замачивание. Валуи являются традиционно засолочными грибами и используютсядля холодной засолки.

Следует учитывать, что засолке подлежат только молодые грибы. На стадии подготовки они должны пройти продолжительное и многократное вымачивание в холодной воде с постоянной ее заменой на свежую. Из Russula foetens можно приготовить очень пикантную и необычную маринованную закуску. Засолка может проводиться не только холодным, но и горячим способом. Примерно через полтора месяца грибы будут готовы к употреблению. Вымоченные валуи отлично подходят для приготовления салатов, винегрета или поджарки. Очень популярна икра из этого вида грибов.

Как засолить грибы (видео)

Наличие в ножках и шляпках грибов Russula foetens специфической остроты и горечи предполагает замачивание и дальнейшее использование только шляпок (специфический привкус в ножках остается даже после обработки). В воде валуи обязательно нужно выдерживать не менее трех-четырех суток, с трехкратной заменой воды в течение дня. Затем осуществляется получасовое отваривание вымоченных грибов, после чего их можно использовать для приготовления блюд или консервирования на зимний период.

Валуй: где растет гриб, как выглядит, можно ли есть

Название: Валуй
Латинское название: Russula foetens
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Сыроежка зловонная, Бычок, Свинур, Кульбик, Сопливик, Кулачок
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula foetens (Валуй)

Валуй (лат. Russula foetens) – достаточно распространенный в России гриб семейства Сыроежковые. В простонародье его также называют бычок, свинур, кульбик, коровник, гриб-плакун. Часть названий объясняется довольно неприятным и резким запахом валуя, а другая – тем, что шляпка у него клейкая на ощупь.

Где растет валуй

Ареал произрастания валуя довольно обширный – он в больших количествах встречается в Евразии и Северной Америке. В России места наибольшего распространения приходятся на Западную Сибирь, Дальний Восток и Кавказ.

Валуй встречается во всех типах лесов. Объясняется это тем, что он может образовывать микоризу как с хвойными деревьями, так и лиственными, но чаще всего гриб занимает место под березами. Кроме того, этот вид можно обнаружить в тенистых и болотистых местах, так как он любит влагу.

Плодоносит гриб обычно группами, но также встречаются и одиночные экземпляры.

Как выглядит валуй

Шляпка зрелого плодового тела может достигать 7-15 см в диаметре и 3-5 см в высоту. Окрашена она в светло-коричневые оттенки. Характерной особенностью является наличие небольшой ямки в самом центре шляпки. На ощупь поверхность гриба очень скользкая и клейкая. Несмотря на то что у взрослых экземпляров шляпка довольно плоская, у молодых валуев она больше похожа на яйцо, которое постепенно раскрывается. По краю шляпки четко прослеживаются радиальные полосы.

Пластинки гименофора длинные, часто расположенные. Они имеют кремовый окрас, иногда грязно-белый. Из них выделяется полупрозрачная жидкость желтоватого цвета, которая оставляет желтовато-охристые разводы на ножке. Со временем они темнеют.

Ножка достаточно мощная на вид. В высоту она достигает в среднем 6-12 см, в то время как диаметр ножки может составлять 3-4 см. По форме она напоминает бочонок. По структуре ножка достаточно плотная, но встречаются и полые экземпляры. У старых валуев они становятся рыхлыми, так как внутри них образуется пустое пространство неправильной формы. Основание ножки со временем покрывается пятнами.

Мякоть довольно ломкая, хрупкая. На срезе она имеет белый окрас, но быстро темнеет и приобретает коричневатый оттенок. На вкус сырая мякоть очень горькая и жгучая, запах у нее также неприятный. В отзывах отмечается, что он чем-то напоминает аромат испорченного масла.

Можно ли есть гриб валуй

Валуй относят к числу условно-съедобных грибов. Это значит, что в пищу его можно употреблять только после кулинарной обработки – для этого собранный урожай долго вымачивают или отваривают. Также необходимо снять с плодовых тел кожицу, так как она сильно горчит.

Вкусовые качества гриба

Вкусовые качества гриба находятся на уровне третьей группы. Без дополнительной обработки он крайне неприятен на вкус, именно поэтому валуи обычно засаливают и маринуют. Также в России популярны блюда из жареных и тушеных валуев, предварительно вымоченных. Особо отмечают приятный вкус этих грибов в виде соленых закусок, которые можно приготовить холодным или горячим способом. Также, для того чтобы придать валуям дополнительные нотки, заготовки заправляют маринадом со специями.

Польза и вред для организма

Валуй обладает массой полезных свойств, что сделало его очень популярным в народной медицине, особенно в Китае. В России гриб не используют в лекарственных целях, но его польза очевидна. Правильно обработанные плодовые тела способны оказывать следующее воздействие на человеческий организм:

  • выводить шлаки и токсины, являясь мощным антиоксидантом;
  • стабилизировать работу сердца;
  • понижать уровень сахара в крови;
  • нормализовать обмен веществ;
  • укреплять иммунитет;
  • способствовать выводу тяжелых металлов из организма.

Разумеется, все это верно лишь при умеренном употреблении блюд из валуя в пищу. Кроме того, этот вид богат белком, который участвует в образовании новых клеток. Витаминный состав плодовых тел также достаточно обширен.

Несмотря на очевидную пользу этого гриба для организма человека, у него существует и ряд противопоказаний. Ни в каком виде эти лесные плоды нельзя употреблять в пищу:

  • детям до семи лет;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в грибах;
  • лицам с болезнями печени и почек.

Кроме того, нельзя употреблять в пищу свежие валуи. Без дополнительной обработки они вызывают сильное отравление, которое определяют по следующим признакам:

  • тошнота;
  • жажда;
  • рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • сильные боли в области живота.

При проявлении этих симптомов отравления необходимо сразу же вызвать скорую помощь. До ее приезда пострадавшему искусственно вызывают рвоту и промывают желудок.

Ложные двойники

У валуя есть некоторые его сородичи, способные вызвать серьезное пищевое отравление. Перед походом в лес важно ознакомиться с описанием этих ложных видов, чтобы не навредить своему здоровью.

Самый опасный двойник валуя – Гебелома клейкая (лат. Hebeloma crustuliniforme) или ложный валуй. В простонародье этот вид называют хреновый гриб.

Отличительной чертой гебеломы является резкий и неприятный запах, напоминающий хрен. Кроме того, от съедобных разновидностей этот гриб отличает тот факт, что он никогда не бывает червивым. Объясняется это высоким содержанием довольно едкого млечного сока в его плодовом теле.

Сыроежка миндальная ( лат. Russula laurocerasi) или сыроежка лавровишневая также очень похожа на валуй, однако, их легко различить по запаху – аромат этого вида отдает сильными нотками горького миндаля. В целом сыроежка миндальная чуть меньше и изящнее валуя.

Гриб относят к числу съедобных в отличие от валуя. Наиболее полно вкус этого вида раскрывается при термической обработке, но его можно употреблять в пищу и сырым.

Подвалуй (лат. Russula subfoetens) практически неотличим от валуя. Определить их можно только с помощью нанесения гидроксида калия (KOH) на ножки грибов – у подвалуя должно произойти окрашивание мякоти, в то время как цвет плодового тела валуя останется неизменным. С другой стороны ошибиться в этих видах нестрашно, так как их вкус мало чем отличается друг от друга.

Точно так же, как и настоящий валуй, подвалуй относится к условно-съедобным грибам.

Еще один распространенный двойник валуя – сыроежка Морзе (лат. Russula illota). Этот вид также отличают от настоящего валуя по запаху – сыроежка обладает миндальным ароматом, которого нет у ее сородича.

Гриб можно употреблять в пищу, он относится к категории съедобных.

Правила сбора

Собирают этот вид с июля по сентябрь, иногда сезон сбора урожая растягивается до середины октября, если год выдался теплым. При этом рекомендуется придерживаться базовых правил по сбору грибов:

  1. В лес отправляются утром, когда уровень влажности воздуха еще достаточно высок. В таких условиях собранные плодовые тела дольше остаются свежими.
  2. Как и в случае с другими грибами, валуй не следует вырывать из земли. Гриб извлекают из почвы путем аккуратного выкручивания ножки или осторожно срезают его над самой землей. Такая аккуратность необходима затем, чтобы сохранить в целости грибницу – так она сможет принести урожай на следующий год. Если грибы вырывать, она погибнет.
  3. Во время сбора урожая следует ориентироваться на молодые грибы. Старые и перезревшие валуи не отличаются хорошими вкусовыми качествами, поэтому собирают обычно экземпляры со шляпками, размер которых не превышает 5-6 см.

Употребление

Мякоть валуя обладает довольно неприятным вкусом в сыром виде. Настолько, что на Западе гриб считают несъедобным. В России из него делают соленые заготовки на зиму, долго вымачивая перед этим, чтобы убрать горечь из плодового тела. На Украине и Беларуси большой популярностью пользуется грибная икра из валуя.

В общем виде процесс приготовления валуя выглядит следующим образом:

  1. Первым делом плодовые тела тщательно отмывают от земли, листьев и прочего мусора, после чего с них аккуратно снимают горькую кожицу.
  2. Следующий шаг – грибы необходимо вымочить. Это нужно для того, чтобы убрать неприятный запах и горечь. Уходит на вымачивание в среднем 2-4 дня, при этом используют холодную воду. Дважды в день жидкость меняют, чтобы грибы не закисали.
  3. Процедуру вымачивания можно заменить варкой – термическая обработка позволяет в разы сократить время подготовки урожая на засолку. Для этого вымытые плодовые тела складывают в кастрюлю и доверху заливают их водой. Варят грибы в течение 40 минут как минимум, после чего их можно использовать для зимних заготовок.

Для сушки этот вид непригоден, так как мякоть у него слишком горькая. Также не рекомендуется использовать для заготовок ножки, обычно отбирают только шляпки.

Заключение

Валуй – достаточно сложный в приготовлении гриб, однако, заготовки из него получаются отменные. При этом валуй все же не рекомендуется употреблять в пищу маленьким детям, беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как малейшая ошибка в приготовлении может нанести вред здоровью. Недостаточное вымачивание гриба не грозит серьезными проблемами, но небольшое пищевое отравление после этого последует.

Дополнительно о том, как собирать валуй, можно узнать из видео ниже:

{SOURCE}

Читать еще:  Чем полезны маслята
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]