Свербига восточная применение в кулинарии и медицине

Свербига

Наши предки понятия не имели о супермаркетах, многие из них не имели возможности попасть на приём к врачу, но, судя по письменным документам и информации, передающейся по цепочке поколений, здоровье имели неплохое.

Конечно, экология в те времена не была загублена, вода и воздух были чистыми, продукты натуральными.

И еще, на мой взгляд, немаловажным было то, что люди среднего достатка и тем более бедняки мало ели мяса, зато активно включали в свой рацион дикорастущие травы и коренья.

На лугах, полях, в лесах растёт масса всего полезного. И то, что мы считаем сорняками, на самом деле могло бы принести нам немало пользы – оздоровить, омолодить организм, придать бодрости, поднять тонус.

Например, свербига, о которой многие из нас и не слышали никогда.

Свербига восточная – двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных с толстым корнем, которое чаще всего называют луговой редькой или дикой редькой.

На вкус она так же горьковата, как обычная редька.

Корневище свербиги может иметь длину до 25-40 см, толщину -2-3 см, вес от 50 до 180 г.

У свербиги мощный, шероховатый, вернее покрытый волосками, ветвистый стебель до метра высотой. Сначала, ранней весной, стебель очень нежный, а потом постепенно грубеет.

Растение имеет три вида листьев – нижние листья свербиги на длинных черешках, струговидные, перисто рассечённые, средние – с копьевидным основанием, верхние – ланцетовидные, зубчатые.

Ярко-жёлтые цветки на цветоножках, собраны в щитовидные кисти длиной 1-2 см, источают сильный медовый аромат и привлекают много пчёл. Цветёт растение в мае-июне.

Плоды свербиги напоминают зеленовато-бурый удлинённый, немного сжатый, нераскрывающийся, заострённый орешек с 1 – 2 семенами.

Стенки у орешка грубые, деревянистые, поверхность бугристая.

Плоды на соцветии созревают не одновременно.

Размножается растение семенами и обрывками корней.

Свербига хорошо возобновляется самосевом.

Семена свербиги прорастают на второй год, весной или осенью, какая-то часть семян сохраняется в почве до 6 лет.

Растёт свербига практически на всей территории России в степях, на лугах, на полях, возле рек и канав, на залежах, пустырях, возле дорог.

Растение любит умеренно влажную почву и хорошее солнечное освещение.

Трава свербиги содержит: витамин С, рутин, клетчатку, протеины, белки, линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую кислоты; микроэлементы – марганец, медь, железо, бор, фосфор, калий, молибден, никель, титан. По питательной ценности приравнивается к бобовым.

Горчичное эфирное масло, которое содержится в свербиге, придаёт ей слегка острый вкус, напоминающий одновременно вкус молодого капустного листа и редиса.

Народная медицина применяет свербигу при высоком кровяном давлении, для укрепления капилляров и более крупных сосудов, свербига используется как противоцинготное средство и для изгнания глистов-аскарид.

В некоторых странах, например, в Англии, свербигу выращивают как салатное растение и едят молодые очищенные стебли.

Сеют свербигу широкими рядами с междурядьями шириной 70 см. В первый год появляется крупная розетка листьев, растения прореживают, оставляя расстояние между ними в полметра.

На второй год сразу после таяния снега начинают отрастать съедобные цветочные стебли растения. При хорошем уходе и достаточном поливе они долго не грубеют.

Их очищают и едят.

Немало современных агрономов считает, что культивирование свербиги, как пищевого растения, ценного по питательным качествам, вполне перспективно.

Геологи, например, едят корни, листья и стебли свербиги.

В Армении едят свежие и отваренные листья свербиги.

В Эстонии свербигу зовут русской капустой…

Корни выкапывают весной и едят свежими, используют вместо хрена, маринуют, варят.

Молодые листья добавляют в супы, салаты, готовят из них приправы к мясу и рыбе.

Некоторые блюда из свербиги:

Суп со свербигой

– 4 картофелины;
– 2 моркови;
– 1 репчатая луковица;
– 1 корень петрушки;
– 50 г очищенных стеблей свербиги;
– 10 г зелени петрушки;
– 5 г зелени укропа;
– растительное масло для жарки;
– соль, перец по вкусу

Картофель нарезать кубиками и запустить в кипящую воду, добавить измельчённый корень петрушки.

Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле на сковороде, добавить натёртую на тёрке морковь. Переложить в суп. Добавить нарезанные стебли свербиги и половину зелени петрушки, посолить, поперчить, варить до готовности.

При подаче на стол в тарелки добавить измельчённую зелень укропа и петрушки. Можно заправить сметаной.

– очищенные стебли свербиги;
– молоко, мука, яйца, соль для склера;
– растительное масло для жарки

Приготовить жидкое тесто. Свербигу нарезать кусочками, макать в тесто и обжаривать на растительном масле с двух сторон.

Заготовка из свербиги на зиму

– свежие зелёные листья свербиги;
– соль

Листья промыть, пропустить через мясорубку, уложить в стерильные стеклянные банки, пересыпая каждый ряд зелени солью. Хранить под крышкой в холодильнике.

Котлеты со свербигой

– 400 г говядины;
– 2 репчатые луковицы;
– 50 г очищенных стеблей свербиги;
– 1 яйцо;
– растительное масло для жарки;
– 2-3 ст. ложки муки;
– соль, перец по вкусу

Мясо, лук, свербигу прокрутить на мясорубке, посолить, поперчить, добавить яйцо, приготовить фарш.

Сформовать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Подавать с картофелем или макаронами.

Гарнир из свербиги к мясным и рыбным блюдам

– 40 г очищенных стеблей свербиги;
– 2 репчатые луковицы;
– 10 г зелени петрушки;
– 5 г зелени укропа;
– ½ стакана муки;
– оливковое масло для жарки;
– соль по вкусу

Стебли свербиги пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и зеленью петрушки и укропа, перемешать с мукой.

Посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле.

Винегрет со свербигой

– 40 г очищенных стеблей свербиги;
– 4 картофелины;
– 1 морковь;
– 1 небольшая свекла;
– 1 репчатая луковица;
– 2 солёных огурца;
– растительное масло для заправки

Картофель, свеклу, морковь сварить, остудить, очистить, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук измельчить, огурцы нарезать соломкой, свербигу кусочками, всё перемешать, заправить растительным маслом, украсить веточками укропа и петрушки.

Салат из свербиги

– 40 г свербиги;
– 4 редиса;
– 2 свежих огурца;
– 10 г зелени укропа;
– 10 г зелени петрушки;
– 4 картофелины;
– майонез для заправки;
– 1 яйцо;
– соль, перец по вкусу

Очищенные стебли свербиги и листья тонко шинковать. Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кубиками, яйцо сварить вкрутую и порубить, лук и зелень измельчить. Редис, огурцы нарезать кусочками. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить зеленью укропа и петрушки.

Польза свербиги восточной как медоносного растения

Медонос свербига восточная является многолетним травянистым растением, принадлежащим семейству крестоцветных. Родиной свербиги считается Кавказ. В наши дни трава как сорняк распространена по всей европейской части континента, встречается на западе Сибири.

Значение для сельского хозяйства

Культура выращивалась на Украине, в Белоруссии и России в качестве пищевого растения. Молодые стебли травы вместе с листьями использовались для приготовления различных салатов, добавлялись в супы, мясные и рыбные блюда. Отсюда народное название – дикая редька.

В наши дни эти кулинарные традиции возрождаются поварами. Свербигу засаливают, маринуют либо заготавливают впрок и высушивают. Измельченные корневища во время хранения теряют горечь – их добавляют в приправы, соусы.

Зеленая масса может использоваться в качестве корма для скота. Эта трава отличается нежными стеблями и приятным вкусом без горечи.

Описание

Медонос обладает хорошо развитым корнем и достаточно высоким стеблем высотой от 40 до 100-150 сантиметров. В верхней части стебель сильно ветвится. Листья имеют ланцетную форму с рассеченными краями. Вверху растения они меньше по размеру, чем внизу. Листья, стебель и боковые ответвления покрыты волосками и бородавчатыми железками.

Цветки собраны в щитковидные метелки-соцветия. Лепестки насыщенного желтого цвета, при цветении располагаются в горизонтальной плоскости. Плод напоминает небольшой стручок, вмещающий от одного до трех семян. Для прорастания им необходимо перенести одну или две зимовки – околоплодник у травы плотный, деревянистый. Всхожесть сохраняется 5-6 лет.

На одном месте трава растет в среднем 8-10 лет. Хорошо переносит морозные зимы.

Агротехника

Культура нетребовательна к предшественникам. Подготовленный участок возле пасеки необходимо обработать дисками, а затем вспахать на небольшую глубину в 20-25 сантиметров.

Сев рекомендуется проводить после озимых зерновых культур. Расстояние между рядами 60-70 сантиметров. Глубина заделки до 2 см. После посева участок необходимо прикатать водоналивными катками. Если сев производить по весне, культура требует длительного срока стратификации семян – от 90 до 120 дней.

Расход семян на один гектар в зависимости от цели высадки составляет 15-20 кг (при севе на семена) или 40-50 кг (при севе на корм скоту и для получения меда).

В первый год медонос дает всего один или два побега, но после второй зимовки образуется сплошной зеленый ковер и появляются первые соцветия. При скашивании на корм скоту выход зеленой массы составляет до 60 тонн с каждого гектара.

Следует отметить, что свербига – надоедливый сорняк, легко распространяющийся в дикой природе и занимающий самосевом пустоши, влажные луга.

Медопродуктивность

Цветение свербиги начинается рано – в середине или третьей декаде мая, что обеспечивает пасеку хорошим весенним взятком.

Медовая продуктивность зависит от региона и погоды в текущем году. В теплое и достаточно влажное лето с гектара густых посевов можно получить от 500 до 600 кг нектара. Есть сведения, что на лугах вблизи Оки медонос приносит лишь 150-250 килограмм меда.

Свербига восточная медонос, обладающий ярко выраженным запахом. На этой культуре в период цветения всегда активно работают пчелы (при условии, что в регионе нет более привлекательных для них медоносов).

Вкус меда нежный и приятный, но кристаллизуется он быстро. Этот сорт, как и любой другой мед, полученный с крестоцветных культур, не подходит для зимовки! Впрочем, собранный в мае и начале июня свербиговый мед по понятным причинам не будет храниться в ульях до наступления осени. Риск его попадания в зимующие гнезда минимален.

Полезные свойства

Растение – богатый источник микроэлементов и витаминов. Употребление в пищу молодых листьев вместе с побегами способствует насыщению организма витамином С (в 100 граммах зеленой массы находится 58 миллиграмм аскорбиновой кислоты).

Мед, полученный с цветков свербиги, полезен как общеукрепляющее средство:

  • при простудных заболеваниях;
  • при недостатке в организме витаминов и микроэлементов;
  • для профилактики цинги.

Также мед применяют в качестве питательной добавки к домашним косметическим маскам.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Свербига восточная – полезное растение

Западная и Восточная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Англия, Франция, Украина – это территории, на которых произрастает интересное и полезное растение под названием свербига восточная. В народе его называют желтушник, редешник, полевая горчица, дикая редька, свирепа, полевой хрен, куриная дрема или горлюпа. Оно съедобно, причем не только для животных, но и для людей. Чтобы не ошибиться и не съесть что-нибудь ядовитое, надо точно знать, как выглядит свербига восточная.

Описание растения

На лугах, опушках, вырубках, степях, полях, полянах можно заметить ее мелкие ярко-желтые цветочки. Стебель у свербиги крепкий и шероховатый, достигающий в высоту 80-150 см, нижние листья струговидные, средние – с копьевидным основанием, верхние – ланцетные. Аромат цветов приятный, привлекающий насекомых.

Свербига восточная – медонос. В том числе и за счет длительного (до 50 дней) цветения. Соцветия длиной 10-15 см с 30-40 цветками привлекают пчел. Эти насекомые активнее всего работают в утренние часы, но свербига восточная готова отдавать пыльцу и нектар в течение суток, независимо от погодных условий. Это растение встречается не только в дикой природе. Его специально высевают на полях.

Кушать подано

Свербига восточная – это целебное растение. В его состав входит железо, медь, никель и другие химические элементы, а также протеин, витамин С, жирное масло с богатым составом кислот. Следовательно, употребление его в пищу способно обогатить рацион. Рекомендуется есть ее стебли в свежем, вареном и маринованном виде.

Семейство капустные, в которое входит и свербига, включает в себя и другие съедобные растения. Многим из них присущ характерный горьковато-терпкий привкус. Обладает им и свербига восточная. Чтобы избавиться от него, можно посушить растение, а затем использовать его в соусах и приправах.

Готовят из свербиги всевозможные блюда. Супы, салаты с добавлением картофеля, яиц с приправой из сметаны или майонеза. Причем едят не только стебли, но также корни. Такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Не зря свербигу называют дикой редькой. На вкус она напоминает редьку или редис.

Употребление в пищу свербиги помогает от цинги, обогащает организм витаминами и протеином, восстанавливает кишечную флору, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Из нее готовят отвары, настои, давят сок. Соком промывают раны или полоскают рот при пародонтозе. Отвары при приеме внутрь снижают сахар в крови.

Обязательно запомните его, вдруг придется остаться в лесу без припасов. Эта трава спасет от голода и жажды, придаст сил. В годы отечественной войны люди ели свербигу и таким образом выживали во время голода.

Не только польза

Но нельзя забывать, что чрезмерное употребление каких-либо продуктов в пищу может приводить к печальным последствиям. Так же дело обстоит и со свербигой. Нельзя забывать, что она относится к семейству капустных, а значит, способна вызывать повышенное газообразование, а как следствие – вздутие, отрыжку, тошноту. Даже название ее, если верить старинным источникам, напоминает болезнь нутряной свербеж. Так нас предупреждают об опасности при переедании этого растения.

Другие свойства

Семейство капустные включает в себя растения, которые становятся кормом для животных. Свербига восточная – не исключение. Она неприхотлива, рано произрастает. Из свербиги можно делать силос, а можно пасти скот на свежем выгоне. Примечательна она и тем, что ее вкус нравится домашним животным и птицам, они с удовольствием ее поедают. В этом случае можно сэкономить на дополнительных витаминных прикормках, ведь в свербиге есть почти все нужные вещества.

Выращивание свербиги восточной для нужд сельского хозяйства привлекательно тем, что это растение вырастает в больших количествах, его можно сажать на любых почвах, оно не подвержено болезням и вредителям. Но больший урожай можно получить, если внести в почву удобрения.

Интересен тот факт, что свербига восточная случайно оказалась во Франции еще в 1813 году. Это случилось после вторжения русских в Париж. После того, как это произошло, местные жители с удивлением заметили неизвестное раннее растение. Поэтому надо быть внимательнее к неприметным растениям в наших лесах, степях и полях. Бывает так, что маленький незнакомец оказывается полезным, питательным, да еще и отважным путешественником, способным оказать помощь в трудную минуту.

Cвербига: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Свербига – это многолетнее травянистое растение. Её ареал обширен, охватывает практически всю Европу, большую часть Азии. Растёт даже в островной Англии, в Северо-Восточном Китае. В 20 веке трава переселилась на Американский континент, на восток Канады, север США. Предполагают, что распространилась свербига с территорий Армении и Турции (Армянское нагорье). Есть мнение, что в Европу трава попала с армией Наполеона, после возвращения солдат домой.

Латинское название – Bunias переводится с греческого как холм, очень распространённое место роста этой травы. В народе называют по-разному: полевой горчицей, полевым хреном, куриной дрёмой, свирепой, редешником, нарывной травой. Растёт на открытых светлых местах, на полях, лугах, образуя большие по площади заросли. Вкус молодых побегов, длина которых не более 10 см, напоминает репу и редиску одновременно. Используется как медоносная и кормовая культура. Всё растение съедобно.

Описание свербиги и её состав

Многолетник (Bunias oiientalis L.) принадлежит к семейству Крестоцветных, иногда время роста ограничивается одним или двумя годами. У свербиги прямостоящий крепкий, очень ветвистый стебель (диаметр до 10 мм), на котором сидят примерно 20 штук разных по форме и размеру листьев. Цветы ярко-жёлтого цвета с диаметром 0,5 см, собраны в кисти-метёлки.

В первый год жизни высота свербиги достигает 35 см, на второй год в, середине весны, – достигает метра и более. Цветение начинается в мае, продолжается до осени. Цветки раскрываются поочередно, сначала внизу кисти, потом выше. Один цветок живёт от трёх до пяти дней. Плоды – небольшие круглые стручки длиной около 6 мм, с двумя-четырьмя семенами размером 2-3 мм, созревающими в июле-августе. Одно растение может принести от 200 до 5000 семян (вес 1000 штук составляет примерно 30 грамм).

В состав листьев, стеблей свербиги входят:

  • зольные элементы (10%);
  • углеводы, безазотистые вещества (30-35%);
  • жиры (около 2-4%);
  • протеины (9,6%), флавоны;
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, титан, бор, марганец;
  • витамины в небольших количествах;
  • эфирные масла;
  • кислоты (яблочная, аскорбиновая);
  • спирты, глюкоза, фруктоза.

В составе семян масло составляет 35%.

Один килограмм сухого вещества дикой редьки содержит 214 мг железа (Fe), 8,4 мг меди (Cu), 27,3 мг марганца (Mn), 50 мг титана (Ti), 5,0 мг молибдена (Mo), 20,4 мг брома (Br).

Полезные свойства травы свербига

Целебные качества всех частей растения обуславливают его полезные свойства:

  1. Противоспалительное действие.
  2. Повышает иммунитет, укрепляет организм.
  3. Стабилизирует обмен веществ, понижает уровень сахара.
  4. Лечит авитаминоз, малокровие, пародонтоз.
  5. Оказывает противосклеротическое действие.
  6. Помогает в лечении цинги, лучевой болезни, полиневритов.
  7. Имеет антипаразитарное воздействие на организм.

Все части многолетника съедобны, свербигу первого года жизни, до этапа цветения, используют в кулинарии в разнообразных качествах: молодые листья добавляют в салаты, используют как заправку к первым блюдам. Из дикой редьки готовят приправы ко вторым блюдам, подают с соусами к мясным, рыбным блюдам. Молодые побеги отваривают, приправляют и едят, маринуют их на зиму, из молодых листьев делают витаминную пасту, которую зимой добавляют в соусы и супы. Маринуют на зиму и корни первого года жизни травы, заменяя ими хрен. Впоследствии корневище деревенеет и становится непригодным в пищу.

Применение в народной медицине

Лекарственные свойства свербиги восточной нашли широкое применение в излечении различных недугов:

  • При авитаминозе, в весеннее время, для пополнения витаминов едят свежие, очищенные от кожицы, молодые побеги и стебли дикой редьки. Вкус у них очень приятный, дозировка – по 40-50 грамм несколько раз в день. Этот же рецепт поможет при лечении цинги.
  • При пародонтозе и кровоточивости дёсен помогает смесь свежевыжатого сока из растения и тёплой кипячёной воды в пропорции 2 к 1.

  • Для промывания плохо заживающих ран, порезов, ожогов берут смесь сока и воды 1 к 1. Также накладывают повязки, пропитанные смесью.
  • Чтобы повысить кислотность и для поднятия общего тонуса организма готовят настой из 40 грамм сухой измельчённой надземной части редешника. Зелень заливают половиной литра кипятка, настаивают в течение 2 часов, пьют 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • При малокровии, для понижения сахара крови поможет отвар: варят 2 столовые ложки сухой измельчённой травы в 500 мл воды 4-5 минут. Настаивают на протяжении 20 минут под крышкой, процеживают. Пьют в тёплом виде перед едой по 70-80 мл.

Многолетник относят к эубиотикам – он обладает способностью возвращать к нормальной работе кишечную микрофлору, усиливать перистальтику кишечного тракта,

Противопоказания к применению

Серьезных противопоказаний не обнаружено, однако не рекомендуют принимать препараты из дикой редьки:

  • беременным женщинам, во время лактации;
  • маленьким детям;
  • не стоит употреблять в пищу большое количество продукта – как любое другое растение семейства Крестоцветных, может вызывать чрезмерное газообразование в кишечнике, тошноту, метеоризм.

Выращивание, сбор и хранение

Свербига культивируется как съедобное растение (например, в Англии), в странах Балтии её называют «русской капустой» (непонятно почему). В Италии выращивают как огородную культуру, зовут «верхушкой репы». Молодые стебли отваривают, тушат, жарят, заменяя ими спаржу. Листья используют вместо шпината. Популярна культура в Закавказье – как приправа к мясу, добавка к салатам.

Траву относят к сидератам – растениям, обогащающим почву полезными веществами (о них еще говорят «биоплуг»), повышающим её плодородие.

Условия для посадки:

  • Растение неприхотливо, кислотность земли не имеет значения.
  • Траву не поражают вредители, она не болеет.
  • Сеять можно в тёплые месяцы или под зиму.
  • Глубина посева примерно 2 см, ширина между рядками 30 см, через какое-то время пустая земля заполнится прикорневыми розетками. Так что пропалывать растение не нужно. Норма высева 10-15 грамм на метр квадратный.
  • Хорошо реагирует на азотные удобрения и дополнительный полив в жаркое время года.

Лекарственное сырье собирают на протяжении всего цикла активного роста: листья – до цветения, надземную часть растения – с июля по сентябрь. Корневище выкапывают перед холодами. Зелёную массу сушат в затенённом, прохладном месте, вороша слой при температуре не выше 40° С, хранят в бумажных пакетах в прохладном месте. Корневую часть хорошо моют, сушат, перемалывают в порошок, хранят в герметично закрытых банках. Срок хранения 2 года.

Может вас заинтересует информация о полезных свойствах всем знакомого —сельдерея—? Природа одарила человека множеством лекарственных трав и плодов, которые теперь растут на наших грядках, например, свекла и растущий на соседней грядке салат. Часто знакомые всем с детства овощи и травы обладают массой полезных в лекарственном отношении свойств.

Уважаемые читатели, приходилось ли вам употреблять в пищу свербигу? Какие заболевания при помощи её полезных свойств вы лечите? Расскажите нам об этом в комментариях.

{SOURCE}

Читать еще:  Самые распространенные виды кизильника
Ссылка на основную публикацию
23 октября 2010, 8:00