Как проводить дезинфекцию инкубатора перед закладкой яиц
Методы дезинфекции яиц
Для газовой дезинфекции яиц в инкубатории необходимо оборудовать дезокамеру или отдельную комнату, достаточно герметичную и с хорошей вытяжной вентиляцией. Надо помнить, что все газообразные дезосредства вредны для людей и, вдыхая их, можно отравиться.
Дезокамеру устраивают возле яйцесклада с тем, чтобы яйца до и после хранения могли пройти дезинфекцию. Наиболее распространенным дезосредством являются пары формальдегида, получаемые из его водного раствора — формалина. Формальдегид — очень действенное дезосредство, уничтожающее всю микрофлору поверхности скорлупы.
Порядок дезинфекции следующий. Из расчета на 1 м3 объема камеры берут 30 мл формалина и 20 мл воды. Раствор выливают в глиняную или эмалированную посуду и помещают в дезокамеру, уже заполненную яйцом. Заслонка вытяжной вентиляции должна быть закрыта. Потом берут марганцовокислый калий (из расчета 20 г на 1 м3 камеры) и, соблюдая меры предосторожности, высыпают его в раствор формалина. Наступает бурная реакция, в результате которой образуется формальдегид. Яйца держат в камере 30 мин после окончания реакции. Потом включают вытяжную вентиляцию и лишь после удаления из камеры формальдегида открывают дверь и забирают яйца. Оставшиеся пары формальдегида и неприятный запах следует нейтрализовать нашатырным спиртом.
Дезинфекцию формальдегидом можно делать и повторно, непосредственно в шкафу инкубатора. Для этого в нем необходима хорошая отточная вентиляция, выносящая воздух за пределы помещения. Проводить такую дезинфекцию лучше ночью, когда в инкубатории меньше работы и дежурный оператор, начав дезинфицировать, может выйти на некоторое время из аила.
Наша компания производит и продает автоматику для управления дезинфекционной камерой, стойки для распыления формалина и аммиака, стойки для испарения параформа.
Дезинфекция яиц в процессе инкубации проводится для того, чтобы не допустить вторичного осеменения их микробами. Проводить ее можно в любой период, исключая 2—4-й дни инкубации и при выводе, когда формальдегид оказывает вредное действие на эмбрионы и суточный молодняк.
За рубежом разработан метод шестикратной дезинфекции яиц формальдегидом. Применять его можно в тех случаях, когда яйца накладываются с интервалом в шесть суток. Проводят шестикратную дезинфекцию и в некоторых хозяйствах нашей страны.
Первую дезинфекцию проводят еще на птичнике после сбора яиц; здесь должна быть своя дезокамера. Вторую делают после сортировки яиц; из дезокамеры они поступают в инкубатор или на склад для хранения. Третью дезинфекцию уже прогретого яйца проводят в инкубаторе через 6 ч после закладки очередной партии. Так как яйца закладываются в тот же шкаф через шесть дней, каждая партия будет продезинфицирована четвертый раз на 6-е сутки инкубации, пятый — на 12-е и шестой — на 18-е сутки.
Работая с формальдегидом, нельзя забывать, что он ядовит. Признаки отравления им — слезотечение, головная боль, кашель. Необходимо, чтобы дезокамера и вытяжная вентиляция о или исправны, а остаточные пары нейтрализовались.
Озон (О3) — простое вещество, молекула которого состоит из трех атомов кислорода. Это газ, обладающий сильным окислительным и обеззараживающим действием. В природе он образуется при электрических разрядах, в значительных количествах — во иремя грозы. В технике его получают в приборах-озонаторах — при пропускании через воздух тихих электрических разрядов. Промышленностью выпускается озонатор РГО-1.
Дезинфекцию озоном проводят в дезокамере. Камера должна иметь вентилятор для перемешивания воздуха и более полного распределения озона. Так как озон тяжелее воздуха, озонатор лучше установить в верхней части дезокамеры.
Для дезинфекции яиц концентрация озона должна быть не ниже 300 мг/м3, а время обработки — 1ч. По окончании дезинфекции озонатор выключают и в течение 5—10 мин вентилируют дезо-камеру.
К работе с озонатором допускаются лица, изучившие инструкцию по обслуживанию электроустановок. Необходимо помнить, что в озонаторе высокое напряжение — 10000 В. Концентрация озона в воздухе помещения, где находится обслуживающий персонал, не должна превышать 0,1 мг/м3. Озон имеет специфический запах, и его присутствие в атмосфере легко установить уже при концентрации 0,05 мг/м3. Дезинфекцию яиц аэрозолями проводят в дезокамерах или непосредственно в инкубаторе. При этом или используют специальные приборы — распылители растворов, или дезинфицирующие вещества добавляют в воду, увлажняющую воздух в инкубаторе. Последний способ можно применять в инкубаторах, в которых воздух увлажняется распылением воды.
К дезосредствам, используемым в виде аэрозолей, относится молочная кислота. Она обладает высокой бактерицидной активностью. Для обеззараживания 1 м3 воздуха достаточно 15—20 мг молочной кислоты. Ценно, что в дозах, в десять раз превышающих норму, она неопасна для обслуживающего персонала и суточных цыплят. Молочную кислоту используют главным образом для дезинфекции выведенного молодняка.
В форме аэрозолей применяют дезинфекцию гипохлоридом натрия, морфоциклином и некоторыми другими средствами.
Влажную дезинфекцию яиц, погружение их в растворы проводят реже, так как это более трудоемкий прием. Необходимо иметь специальные корзины, в которые укладывают обрабатываемые яйца. Применяют дезинфекцию хлорамином Б. Это белый мелкокристаллический порошок со слабым запахом хлора. Готовят 5%-ный водный раствор с температурой 30—35°С и погружают в него яйца на 3 мин.
Используют и хлорную известь, содержащую 25—30% активного хлора. Готовят водный раствор с содержанием 1,2—1,5% активного хлора. Яйца за 2—3 ч до закладки в инкубатор погружают в раствор на 3 мин при температуре 16—30°С. Хлорная известь очень едкая, и при работе с ней необходимы меры предосторожности (иметь резиновые перчатки, фартуки, сапоги).
Сильнодействующее средство — йод. Для йодирования яиц приготовляют 1%-ный раствор йода, для чего берут 10 г кристаллического йода и 15 г йодистого калия, растворяют в небольшом количестве воды и доливают до объема 1 л. Яйца погружают в раствор с температурой 20—35°С на 0,5—1 мин. Раствор можно использовать неоднократно.
Недостаток йодирования — токсичность паров йода для человека. Применять его надо с большой осторожностью, пользуясь противогазом. От йода скорлупа яиц окрашивается в желтый цвет.
Сбор, хранение и ДЕЗИНФЕКЦИЯ инкубационных яиц шелковых кур.
В этом году сбор яиц для закладки в инкубатор начинаю 20 января. Собирать буду 10 дней, хранить при температуре 15 градусов. Понимаю, что не очень — то это хорошо по сроку, но так же и в прошлом году делала со своим яйцом. А в поезде из Москвы так и вообще 14 дней яйца шли.
По правилам, конечно, нужно строго следовать инструкции.
Вот что об этом пишет интернет:
Инкубационные яйца лучше хранить в сухих помещениях при температуре 10−15°С и относительной влажности воздуха 75−80%. Вентиляция помещений должна обеспечивать чистоту воздуха, полное отсутствие посторонних запахов. Гарантированные сроки хранения (при температуре 10−15°С и относительной влажности 75−80%) куриных яиц — 6 дней, не учитывая дня снесения.
Так и знайте…
У нас в доме такая температура держится на полу в гардеробной комнате, примыкающей к спальне. Надеюсь, что и влажность там соответствующая, потому что все окна в доме запотевают и текут в прямом смысле слова. Принудительная вентиляция еще не сделана, но записана в планах на 2016 год первым пунктом.
Начинаю готовиться к событию и мандражировать задолго заранее, потому что это мой первый опыт выведения птенцов в инкубаторе. Раньше — то я, как та кукушка, подкидывала их в инкубаторы знающим людям, и что уж они с теми яйцами там делали мне неведомо.
Кстати, мой заказанный инкубатор еще не пришел, но я все равно надеюсь на лучшее, что он мало того успеет к запланированному дню, но еще и будет целым и невредимым. Вы слышите меня, высшие силы? Целым и невредимым…
Со сроками и температурами разобрались.
Дальше, специалисты нам рекомендуют инкубационные яйца дезинфицировать. И тут информация сильно противоречивая.
Кто — то пишет, что куриные яйца нельзя мыть и особенно тереть, потому, что они покрыты защитной пленкой, которая защищает эмбрион от проникновения болезнетворных вирусов и бактерий.
Другие настаивают на обязательном механическом очищении яиц и химической обработке, так как яйцо долгое время будет находиться в среде сильно благоприятной для развития болезнетворных микроорганизмов.
Когда мои героические мамочки Зуля и Муза высиживали цыплят сами, мне и в голову не пришло забирать яйца обрабатывать их растворами и тереть щетками.
Но, когда предстоит закладка яиц в инкубатор, отношение к процессу меняется. Хотя, многие птицеводы настаивают на том, что яйцо от своей птицы не стоит обрабатывать и мыть, а вот привозное яйцо, из других хозяйств, нужно дезинфицировать перед закладкой в инкубатор обязательно.
Коль уж мной было принято решение вмешиваться в естественное природное рождение цыпленка, то имеет смысл идти до конца.
Дезинфекции быть.
Осталось разобраться каким образом, когда и чем это делать…
Как обычно, интернет:
Инкубационные яйца дезинфицируют не позднее двух часов после снесения и затем повторно перед закладкой в инкубатор. При необходимости яйца можно дезинфицировать и в процессе инкубации за исключением периода между 24 и 96 часами инкубации. Предынкубационная дезинфекция яиц необходима для предупреждения заражения эмбрионов возбудителями различных заболеваний. Дезинфекцию яиц на птичнике проводят в бугристых прокладках упаковочной яичной тары, на инкубаторах перед закладкой — в инкубационных лотках, уложенных в транспортировочные тележки в специальной дезинфекционной камере.
Специальной дезинфекционной камеры у нас нет…
Но, Н. Кочуров // Приусадебное хозяйство. — 2009. — N 3. пишет, как это можно сделать в домашних условиях:
«Яйца, подлежащие инкубации, необходимо дезинфецировать. Такая обработка уменьшает отход яиц и оберегает от заражения только что появившихся малышей.
Взрослая птица иногда болеет бессимптомно, распознать недуг невозможно, но возбудители при этом выделяются с пометом. Если скорлупа загрязнена, вылупившийся птенец может заразиться, заболеть и погибнуть. Чрезвычайно опасны, например, гельминтозы, распространенные среди домашней птицы, особенно водоплавающей.
Я занимаюсь разведением домашней птицы уже более десяти лет и вывожу птенцов именно в инкубаторе. Все яйца перед инкубацией обязательно мою. Для себя определил: лучше всего в условиях небольшого хозяйства проводить дезинфекцию перманганатом калия. Рекомендуемая научной литературой обработка парами формальдегида небезопасна для человека и экологии, и неэффективна, если яйца загрязнены.
Относительно безопасные современные дезсредства обходятся недешево, да и купить их нелегко. Производители этих препаратов ориентируются на крупные птицефабрики, а розничной торговлей занимаются неохотно. Поэтому я и остановил свой выбор на этом всем доступном методе дезинфекции.
Я не согласен с утверждением, будто мыть инкубационные яйца нельзя, потому что с их поверхности якобы смывается надскорлупная пленка — кутикула. Мыть яйцо не только можно, но и нужно! За годы практики убедился, что птенцы из мытых яиц растут ничуть не хуже, чем из немытых.
При обработке яиц в небольшую ванну наливаю воду температурой примерно 30 градусов, если вода будет холоднее яиц, то их содержимое сожмется, а это плохо для инкубации. В воду добавляю кристаллы марганцовки до получения раствора насыщенного розового цвета. Когда все кристаллики растворятся, осторожно погружаю в раствор яйца. Выдерживаю их около 5 минут, после чего грязь легко очищается небольшой щеткой (я приспособил для этого старую зубную щетку).Вымытые в марганцовке яйца выкладываю на ткань, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем определяю их в стандартные кассеты на окончательную просушку. Этим способом я не обрабатываю только перепелиные яйца — это слишком трудоемко. Их я раскладываю на ровную поверхность и опрыскиваю из пульверизатора с обеих сторон таким же марганцовым раствором.»
Другие специалисты рекомендуют:
«Наиболее эффективное средство влажной дезинфекции — это неорганические соединения, такие как перекись водорода(1-1,5 % раствор), дезоксон-1(0,2-0,5% раствор), персинтам (3-5% раствор). Яйца замачивают в таком растворе в течение 3-5 минут, затем споласкивают теплой водой и сушат.
Температура раствора обязательно должна быть выше температуры яйца на 5-7 градусов(35-40 град).
Чистить яйца щеткой не очень хорошо, ведь при этом разрушается кутикула. Это тончайшая пленочка, выстилающая скорлупу снаружи, которая предохраняет яйцо от проникновения микроорганизмов. Но в данном случае лучше пожертвовать кутикулой, чем закладывать на инкубацию грязные яйца.»
У меня есть марганцовка, есть перекись водорода, но нет в душе спокойствия.
Иду в ветеринарную аптеку напротив Купеческого у нас в Находке, и спрашиваю, какие есть в наличии современные средства для дезинфекции яиц?
Есть глютар и монклавит. В настоящее время глютар в наличии, а монклавит будет в феврале, как раз сейчас закончился. Стоимость бутылочки глютара 50 мл – 109 руб.
В инструкции написано — перед применением препарат разводят в воде. Дезинфекцию яиц проводят путем орошения в разведении 1:200. То есть мне нужно просто купить шприц и пульверизатор, развести раствор глютара 1 мл на стакан воды и опрыскивать яйца сразу после сбора из гнезд. Предварительно смочить разведенной в 2 раза перекисью ватный диск и убрать с яйца пятнышки. И ничего не надо тереть щеткой.
Да простят меня мои заказчики, которым раньше отправляла не дезинфицированное яйцо.
Теперь буду дезинфицировать ВСЕ яйца после сбора из гнезд, ТОРЖЕСТВЕННО ОБЕЩАЮ.
А монклавит куплю в феврале, когда в аптеку привезут, буду опрыскивать яйца перед закладкой в инкубатор. И вы купите тоже, на всякий случай.
Дезинфекция яйца: причины заражения, санитарная обработка яиц, дезинфекция скорлупы
Куриное яйцо состоит из скорлупы (12%), белка (56%) и желтка (32%). Свежие яйца, полученные от здоровой птицы, не содержат микробов. Стерильность яйца сохраняется довольно долго, так как оно обладает иммунитетом. Значительную роль в иммунитете играют бактерицидные свойства скорлупы и яичного белка. Скорлупа выполняет защитную функцию, предохраняя яйцо от проникновения микроорганизмов. Обсеменение происходит через поры, количество которых достигает около 100 на 1 см² площади.
Пути обсеменения яиц микрофлорой:
- эндогенный (микроорганизмы проникают в яйцо в процессе его формирования в яичнике или яйцеводе больной птицы, поскольку нередко птицы являются скрытыми носителями возбудителей инфекционных болезней, несут яйца, содержащие вирусы, бактерии, плесневые грибы, возбудители сальмонеллеза и туберкулеза)
- экзогенный (загрязнение скорлупы пометом, подстилкой, почвой, пером и др.).
- обсеменение во время сбора, хранения и транспортировки.
Обсеменение яиц увеличивается при антисанитарном состоянии гнезд, тары для хранения яиц и упаковочного материала. На скорость проникновения микробов в яйцо оказывают влияние температура, повышенная влажность воздуха, степень свежести яиц, наличие органов передвижения у бактерий и т.д.
Влажная скорлупа наиболее проницаема для микроорганизмов. Особенно способствуют проникновению микроорганизмов в яйцо колебания температуры воздуха, при
которых происходит всасывание обсемененного воздуха через многочисленные поры. При температуре 20˚С и относительной влажности воздуха 80-85% бактерии Pseudomonas и Proteus проникают с поверхности скорлупы внутрь яйца на 2-5 сутки, Salmonella typhimurium – на 8-11 сутки, E. coli – 13-15, Aspergillus – на 5-9 сутки. Скорость проникновения мезофильных микробов при температуре ниже 15˚С и влажности 60-65% замедляется, а ниже 10˚С почти прекращается. Психрофильные бактерии из рода Pseudomonas и плесневые грибы проходят через поры скорлупы и при 0˚.
Чистота скорлупы – важный показатель качества пищевых яиц. Для получения яиц с чистой скорлупой следует:
- правильно собирать и хранить их,
- все оборудование в помещениях содержать в чистоте
- выполнять предусмотренные технологией производства яиц санитарно-гигиенические требования.
Загрязненная скорлупа не только портит их товарный вид, но и резко сокращает продолжительность хранения. В зависимости от загрязненности скорлупы количество микроорганизмов на ней варьирует в больших пределах. На 1 см² поверхности свежих чистых яиц находятся десятки и сотни бактерий, а на загрязненных – десятки тысяч и даже миллионы микробных клеток. Загрязнение скорлупы яиц патогенной и условно патогенной микрофлорой происходит при напольной системе содержания кур в птичниках с плохо оборудованными гнездами, с подстилкой низкого качества и нарушением микроклимата.
Зараженные патогенными микроорганизмами яйца при их употреблении могут вызвать заболевания у людей. Попадающие в яйцо сальмонеллы беспрепятственно в нём развиваются, так как лизоцим (белок, обладающий антисептическими свойствами) на них не действует. Наибольшую опасность среди сальмонелл представляют: S. enteritidis, S. choleraesuis, S. typhimurium, S. newport, S. dublin, S. anatum и др. Из сальмонеллезов у кур наиболее часто отмечается пуллороз. Основным источником инфекции при пуллорозе являются куры-бактерионосители, от которых получают яйца, инфицированные S. pullorum и S.gallinarum.
Из таких яиц выводятся больные пуллорозом цыплята, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду. Употребление яиц, инфицированных S. pullorum и S. gallinarum, является
одной из причин возникновения пищевых токсикоинфекций у людей. Наиболее благоприятной средой для развития сальмонелл является желток. Кроме сальмонелл через поры скорлупы в яйцо могут проникать холерный вибрион и другие патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители туберкулеза. Наиболее часто в яйцах кур обнаруживают М. avium. Яйца, полученные от больных туберкулезом и подозрительных по этому заболеванию кур, используют для пищевых целей только на промышленных предприятиях пищевой промышленности после предварительной тепловой обработки. Реализация таких яиц через торговую сеть и предприятия общественного питания запрещена .
Возбудитель микоплазмоза (Mycoplasma galhsepticum) передается в основном трансовариальным путем. Эндогенное заражение яиц отмечается также возбудителями чумы, холеры и др. Эндогенное инфицирование пищевых яиц вирусами может наблюдаться также при иммунизации птицы живыми вирусными вакцинами, используемыми в промышленном птицеводстве.
Также, возможно эндогенное заражение яиц при болезнях яичников и яйцеводов различной этиологии. При этом яйца могут быть инфицированы стафилококками, кишечной палочкой, палочкой протея, синегнойной, флюоресцирующей палочками и другими микроорганизмами.
Куриные яйца на птицефабриках делят на 3 группы – загрязненные, чистые и инкубационные. Цена чистого яйца при реализации на 35-40% выше загрязненного. При мойке и дезинфекции яйца из категории «загрязненное товарное» переходят в категорию «инкубационное», при этом их цена увеличивается на 50-60%. Прошедшие санитарную обработку инкубационные яйца существенно меньше дают брак, т.е. в инкубаторах меньше погибает зародышей, чем это происходит в инкубационных яйцах, не прошедших подобной обработки.
Дезинфекцию скорлупы яиц проводят в соответствии с режимами, которые содержатся в ведомственных инструкциях по применению, все ведомственные инструкции указаны в Свидетельствах о государственной регистрации дезинфицирующих средств.
НПФ Химитек выпускает ряд препаратов, разрешённых для дезинфекции скорлупы яиц, а также различного оборудования и поверхностей на птицефабриках и предприятиях различного профиля:
ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР, действующее вещество – надуксусная кислота (НУК), Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.88.002.E.002220.05.18 от 31.05.2018. Кроме птицефабрик средство разрешено для применения на предприятиях по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; производству и переработке мяса птицы; на предприятиях розничной торговли пищевыми продуктами (в цехах по приготовлению полуфабрикатов в супермаркетах и др.).
ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ДЕЗ, действующее вещество – дидецилдиметиламмоний хлорид (ЧАС нового поколения), Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.88.002.E.001442.04.18 от 06.04.2018. Средство обладает хорошим моющим действием , оно разрешено для применения на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятиях общественного питания, в организациях культуры, спорта, досуга, развлечения и других организациях в сфере обслуживания населения.
Порошкообразное средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY, действующее вещество – надуксусная кислота (НУК), Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.002.E.003.869.05.14 от 22.05.2014. Средство разрешено для применения в ЛПУ, на предприятиях общественного питания и других коммунальных объектах.
Более подробно об особенностях разных дезинфектантов на основе НУК вы можете прочесть по ссылке.
Требования по обработке яиц изложены в ряде нормативных документов, в числе которых:
СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья;
СанПиН 2.4.1.3049-13 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций”;
СанПиН 2.4.5.2409-08 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования”.
Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну с рабочим раствором средства, время обеззараживания зависит от концентрации раствора. По окончании времени обеззараживания яйца необходимо промыть проточной водой и разместить для просушивания.
Наши специалисты обладают большим опытом в области обеспечения санитарии и гигиены на птицефабриках и готовы помочь вам с решением разнообразных связанных с этим задач!
Как проводить дезинфекцию инкубатора перед закладкой яиц
Микробная загрязненность инкубируемых яиц является важной проблемой производителей птицеводческой продукции, приводящей к снижению выводимости яиц и качества молодняка. Среди различных способов дезинфекции яиц, таких как мытье, орошение и окунание, фумигация формальдегидом все еще считается наиболее эффективным методом, хотя и не бесспорным. Яйца можно обрабатывать формальдегидом в ходе инкубации, или сразу после перевода на вывод, но чаще всего это делают перед инкубацией. Нужно помнить, что формальдегид, обладая прекрасными противомикробными свойствами, в то же время является сильным токсическим веществом, какое способно разрушить спящий эмбрион, если дезинфекция проведена ненадлежащим образом. Таким образом, эффективная фумигация формальдегидом–это баланс между его бактерицидным действием на микробную обсемененность скорлупы и токсическим влиянием на развивающийся эмбрион.
Микробная обсемененность инкубируемых яиц
Сразу после отложения на поверхности скорлупы яйца можно обнаружить от 300 до 500 бактерий, а уже через час это количество может возрасти до 20000-30000. Если яйца еще загрязнены, то количество бактерий может доходить и до 80000. Обычно это микрококки, сальмонелла, псевдомонады, кишечная палочка, но могут быть и различные формы плесневых грибов.
Фумигация формальдегидом
Формальдегид (Н2СО, формалин, формол), при комнатной температуре представляет собой газ, хорошо растворимый в воде. Широкое применение формальдегида в инкубационной практике, прежде всего, обусловлено его дешевизной, некоррозийностью и высокой эффективностью против большинства бактерий и грибов, (включая и споры). Биоцидное действие формальдегида, прежде всего, обусловлено его взаимодействием с белками и нуклеиновыми кислотами бактерий. Формальдегид обычно применяют в виде газа, какой получают путем добавления формалина к перманганату калия (КMnO4) в соотношении 2:1 (мл/г).
Рассмотрим, какие факторы влияют на эффективность дезинфекции формальдегидом. Это, прежде всего, такие факторы:
- Концентрация формальдегида и длительность его экспозиции;
- Влажность (содержание воды в микроорганизмах);
- Температура;
- Количество органики на поверхности яйца.
Концентрация формальдегида и длительность его экспозиции
Оптимальная концентрация формальдегида зависит от длительности обработки. Минимальные и максимальные допустимые концентрации формальдегида долгое время являлись предметом исследований. На количество формальдегида, необходимое для дезинфекции, влияют такие факторы как размер камеры фумигации, длительность обработки и температура в камере. В ранних исследованиях было показано, что для полного уничтожения S. pullorum на скорлупе при 20 минутной обработке. нужен как минимум 600 мг формальдегида на 1 м 3 , что достигается путем использования 10 г параформальдегида или 45 мл формалина при 21°С. Позже было показано, что 20 минутная обработка при комнатной температуре (25°С) при содержании формальдегида 565 мг на 1м 3 камеры убивает 99,8% микроорганизмов на поверхности скорлупы. Более высокие концентрации формальдегида (1696 и 2827 мг на 1м 3 ) не показали лучшего результата. Воздушное пространство в камере обработки является важным фактором, какое нужно учитывать при расчете количества формальдегида, необходимого для достижения желаемой концентрации. Кроме того, на данный показатель влияют такие факторы, как степень абсорбции формальдегида водой на стенках камеры и скорость утечки формальдегида из камеры. Поэтому нужно убедиться, что в конце фумигации в камере поддерживается необходимая концентрация формальдегида.
В литературе есть противоречивые результаты относительно влияния концентрации фумиганта и времени экспозиции на жизнеспособность эмбрионов. В одном из исследований было показано, что увеличение концентрации формальдегида с 560 мг (42 мл формалина и 21 г KMnO4 на 1м 3 ) до 747 мг (56 мл формалина и 28 г KMnO4 на 1м 3 ) на 1м 3 и времени экспозиции с 20 до 40 мин привело к снижению выводимости яиц на 8%.
Эффективная концентрация формальдегида зависит от температуры в камере фумигации. При температуре инкубации 37.5°C конечная концентрация формальдегида при 20 минутной обработке должна быть 212-247 мг на 1м 3 . При комнатной температуре (25°C) это значение не должно быть ниже 601 мг на 1м 3 . При 10 минутной обработке при 37.5°C конечная концентрация формальдегида должна быть 883 мг на 1м 3 .
Влажность
Если формальдегид используется в виде пара, на его активность влияет относительная влажность. Способность формальдегида убивать бактерии усиливается в теплой и влажной атмосфере, следовательно, есть смысл поддерживать высокую влажность в камере фумигации 75% и более. Кроме того, микроорганизмы при таких условиях становятся более активными и быстрее потребляют фумигант (HARRY, 1954; EKELENBURG, 1991). Но с другой стороны, при чрезмерно высокой влажности активность самого формальдегида снижается. Поэтому нужно обеспечивать такие условия фумигации, при которых не конденсируется влага на поверхностях внутри камеры.
Температура
Как известно, высокая температура необходима для обеспечения высокой влажности, так как с увеличением температуры влагоудерживающая способность воздуха увеличивается. Однако, существуют ограничения применения высоких температур. Известно, что в свежеснесенном яйце эмбрион находится в относительно неактивном (спящем) состоянии и состоит из 30000-60000 клеток. Чтобы поддерживать его в таком состоянии до начала инкубации яйцо должно находиться при температуре ниже физиологического нуля, что соответствует 20-27°C. Эксперименты PROUDFOOT and STEWART (1970) не обнаружили отрицательного влияния на выводимость яиц изменения температуры фумигации в пределах 23°C — 37°C. Стандартом для обработки в коммерческих инкубаторах считается 25°C.
Органические остатки на поверхности скорлупы
Присутствие органических остатков, таких как помет, кровь, почва, корм на поверхности скорлупы является важным фактором, снижающим эффективность дезинфектанта. Считают, что формальдегид связывается с белками, входящими в состав органических остатков и его концентрация может значительно снижаться, чтобы эффективно убивать микроорганизмы (EKELENBURG, 1993).
В следующей статье мы рассмотрим, как влияет формальдегид на жизнеспособность эмбрионов и различные аспекты его применения в ходе хранения, инкубации и вывода молодняка.
{SOURCE}