Капуста джетодор характеристика агротехника выращивания
Агротехника кольраби
По требованиям к условиям выращивания кольраби не отличается от кочанной капусты и хорошо удается почти на всех типах почв. Благодаря высокой скороспелости ее можно выращивать в открытом грунте в течение всего лета рассадным и безрассадным способом, получая по два-три урожая с одной площади. Возделывают кольраби и в защищенном грунте.
Ботаническая характеристика кольраби. Кольраби – двулетнее растение. В отличие от всех остальных разновидностей капусты, не образует ни кочан, ни головку, а формирует репообразный стеблеплод, представляющий собой утолщённую нижнюю часть стебля, на котором растут черешковые листья.
Пластинка листа треугольной или яйцевидной формы с зубчатыми краями. Кожура стеблеплода и листья окрашены в светло-зелёный или красно-фиолетовый цвет. Диаметр стеблеплода 10…15 сантиметров. Его образование начинается в фазе семи-восьми листьев. Наиболее пригоден в пищу стеблеплод диаметром 8…10 сантиметров.
Дальнейшее его увеличение сопровождается одревеснением тканей, и стеблеплод становится непригодным для использования в пищу. На второй год жизни на стеблеплоде отрастают цветоносные побеги. Венчик жёлтый или белый, до 1,5 см ширины. Плоды стручки до 10 см длины. Семена шаровидные, тёмно-бурые. Растение перекрёстноопыляющееся.
Биологические особенности кольраби. Кольраби для успешного роста требует умеренных температур и умеренную влажность почвы. Выдерживает небольшое затенение.
Агротехника кольраби. Учитывая высокую скороспелость, свежий навоз под кольраби не вносят, а подбирают высокоплодородные окультуренные почвы.
Место в севообороте. В севообороте кольраби размещают после предшественников с длительными сроками выращивания, под которые вносился навоз в больших количествах. Кольраби в условиях достаточно теплого климата может служить хорошим предшественником для огурца, томата, фасоли, которые высаживают на гряды в июне после ее уборки. В междурядья ранней кольраби во второй половине мая целесообразно посеять цикорий. Как промежуточную культуру на грядах рано убираемой кольраби можно выращивать лук-порей, предназначенный для зимнего потребления.
Для раннего потребления кольраби выращивают рассадным способом, а для осеннего, посевом семян в открытый грунт.
Рассадный способ. Хорошую рассаду кольраби с 5-ю листьями можно получить без пикировки уже через 40…45 дней после посева семян. Высаживают рассаду на ту же глубину или чуть глубже, чем она росла в рассаднике, предоставляя растениям площадь питания З0Х30, 30X40 или 40X40 см. Стоит отметить что, если корневая шейка будет находиться выше уровня почвы, то растения долго формируют стеблеплоды или выбрасывают цветоносные побеги.
Безрассадный способ. Расход семян при рядовом посеве не более 2…3 г на 1 м 2 . При безрассадном способе выращивания проводят прореживания, когда растение сформирует 2…3 листа. Расстояния между растениями оставляют 20…25 сантиметров.
В открытом грунте в течение лета можно собирать два-три урожая кольраби. Для получения ранней продукции в апреле высаживают на гряды 35…40 дневную рассаду, для более поздней продукции — в мае высевают семена непосредственно в грунт. Для зимнего потребления в районах с мягким климатом, рассаду высаживают в конце июня.
Уход. Уход за кольраби состоит в систематическом рыхлении, прополке, подкормках минеральными удобрениями, поливах и борьбе с вредителями.
Уборка урожая. К уборке приступают, когда стеблеплоды кольраби достигают 6…8 см в диаметре и массой 80…100 граммов. При большем диаметре он становится грубым, малосъедобным. Убирают кольраби выборочно в 2…3 приёма. Растения выдёргивают, обрезают корни и листья, за исключением двух-трёх мелких верхних. Хранят кольраби в прохладных помещениях, прикопав вместе с корнями.
Иногда с одного растения можно получить два-три стеблеплода. Для этого стеблеплод срезают, оставляя нижнюю часть его на стебле, после чего на нем формируются новые стеблеплоды, но более мелкие, чем основной.
Капуста белокочанная: агротехника выращивания
Белокочанная капуста – гордость огородника, но не всем она удаётся. Кто-то даже отказался от её выращивания, считая себя не в силах повлиять на завязываемость кочанов. Обычно незадачливому огороднику что-то мешает: либо непонятное упрямство капусты, либо погода. Хотя разгадка такого поведения капусты проста – кормят плохо. Чтобы выросли здоровые и крепкие кочаны, сначала у растения должны нарасти длинные и густые корни.
Успех выращивания капусты заключается в уходе не столько за листьями, сколько за корнями.
Где сажать капусту?
Белокочанная капуста – очень прихотливое растение. Поэтому и самая лучшая земля для неё – это очень плодородная, рыхлая, богатая перегноем почва с нейтральной реакцией. С осени осуществляется глубокая перекопка. Если почва не слишком плодородная, в неё необходимо внести навоз (источник азота), перегной или компост от 1 до 1,5 ведер на 1 кв.м. А также все минеральные фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат, калийная соль). Для раскисления почвы вносится известь. Потому что на бедных почвах капуста растёт плохо. Для выращивания капусты нужно больше удобрений чем другим овощам.
Норма внесения удобрений
Осенью: на 1кв.м почвы – 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли
Весной: на 1кв.м почвы – 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли
Ещё капуста хорошо переносит и очень любит повышенную влажность, но не сырость. Поэтому она хорошо может расти в низинах. Но на хорошо освещённых участках. Чтобы строения и деревья не отбрасывали на неё тень. В тени она никогда не даст большого урожая.
Лучшие предшественниками для белокочанной капусты – это картофель, огурцы, лук и горох; можно садить и после помидоров, кабачков и тыквы, но только после того, как хорошо удобрите почву.
Выращивание рассады
Белокочанная капуста считается морозостойким растением, но чаще всего её выращивают рассадным способом. В каждом регионе свои погодные условия, поэтому и сроки высадки рассады в грунт разные. Возраст рассады к высадке в грунт должен быть у ранней капусты 45-60 дней, для остальных видов достаточно 35-дневного возраста. Хочу сказать, что хорошую рассаду белокочанной капусты в домашних условиях вырастить не получится. Поэтому в середине – конце апреля сею капусту в ящички и выставляю в теплицу из поликарбоната. Грунт для рассады, как и для других овощей, использую фирмы «Terra Vita». В его состав входит высококачественный торф, обогащённый минеральными удобрениями, перлитом и биогумусом. На дно ящичков насыпаю измельченную яичную скорлупу, которую использую в качестве дренажа. Всходы появляются позже чем у рассады, посеянной в домашних условиях. Но рассада получается крепкая, коренастая и устойчивая к заморозкам. До появления всходов ящики не закрываю. А как только появились первые всходы, на ночь укрываю геотекстилем (дорнит).
Как я уже говорила, капуста очень нуждается в удобрениях, больше чем другие овощи. Поэтому начинаю её подкармливать в стадии рассады.
Первая подкормка: в фазе двух настоящих листочков (на 1 л воды – 4г суперфосфата, 2г аммиачной селитры, 2г хлористого калия)
Вторая подкормка: через 10 дней (на 1 л воды – 2г аммиачной селитры)
Третья подкормка: перед высадкой (на 1 л воды – 2г хлористого калия, 5 г суперфосфата, 3 г аммиачной селитры).
Высадка капусты в грунт
Закаленная рассада большинства сортов может выдержать заморозки до -8°. Поэтому рассаду белокочанной капусты можно высаживать, как только созреет земля. Но точные сроки высадки зависят от региона, сорта капусты и состояния рассады. У рассады готовой к высадке должно быть 4-6 хорошо сформированных настоящих листьев.
Если с осени мы вносили под перекопку фосфорные и калийные удобрения, то при весенней перекопке вносим азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра). Для раскисления почвы весной вносится доломитовая мука или древесная зола. Так как капуста не переносит кислые почвы и может заболеть килой.
Для высадки капусты в грунт готовим лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Загущать посадки не следует, так как вилки у капусты крупные и требуют много места и света. Лунки проливаем раствором «Фитоспорина». По возможности в каждую лунку добавляем по 0,5 стакана древесной золы. Она является источником многих микроэлементов, необходимых при выращивании капусты. А также хорошо раскисляет почву. Для отпугивания медведки можно добавлять в лунки измельчённую яичную скорлупу.
В хорошо пролитые лунки высаживаем нашу рассаду. Заглубляя до первых настоящих листьев. Стараясь не присыпать точку роста. Хорошо уплотняем землю и снова поливаем.
Высаживать рассаду капусты луче всего на растущей луне в пасмурную погоду либо вечером. Так как высаженная рассада капусты плохо переносит прямое попадание прямых солнечных лучей.
Уход за белокочанной капустой в открытом грунте
Уход за белокочанной капустой в открытом грунте заключается в правильном поливе, рыхлении, удалении сорняков и своевременных подкормках.
Полив:
В первые две недели после высадки рассады полив осуществляется 1 раз в 3-4 дня (в засуху через день).
Через две недели, до начала формирования кочанов, 1 раз в 4- 7 дней.
С момента формирования кочанов полив осуществляется через день.
Рыхление:
После каждого полива рекомендуется рыхление, чтобы избежать образования корки. И для поступления кислорода к корням.
Подкормки:
- Для наращивания зелёной массы капусте необходимы азотные удобрения (аммиачная селитра, мочевина)
- В период завязывания кочанов фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат, хлористый калий).
Для кого-то покажется процесс выращивания капусты слишком трудоёмким. Кто-то скажет, что всю жизнь выращивали без всяких удобрений и урожай был хорошим. Но я могу утверждать одно, что хороший урожай белокочанной капусты можно получить только на хорошо удобренных почвах. В сельской местности у огородников больше возможностей использовать органические удобрения (навоз, компост), а для горожан проще приобрести минеральные удобрения в специализированных магазинах. И даже в книгах по садоводству и огородничеству 70-х и 80-х годов, везде говорится о том, что белокочанная капуста больше других овощей нуждается в подкормках.
Белокочанная капуста: агротехника выращивания
Капуста белокочанная является овощной культурой, ценящейся за многостороннее использование. Ее можно употреблять в сыром, квашенном, консервированном и маринованном виде. У нее длительный срок хранения. Белокочанная капуста богата солями, витаминами и каротином.
Выращивание капусты не отличается от выращивания других овощей, но чтобы достичь хорошей урожайности, необходимо начинать подготовку к её высадке ещё с осени.
Агротехника выращивания капусты белокочанной даст результат лишь в случае соблюдения всех необходимых условий.
Это касается выбора участка под посадку, подготовки почвы, высадки рассады, соблюдения геометрии посадки. Кроме того, важную роль играет обеспечение данной культуры необходимой влажностью почвы и минеральной подкормкой.
Выбор участка и подготовка почвы
Схема посадки капусты в открытый грунт: размеры для ранней и поздней рассады.
Белокочанная капуста согласно агротехнике выращивания хорошо растет на глинистых, суглинистых, обогащенных влагой и гумусом почвах. Менее плодородными в этом плане являются песчаные местности. Максимально богатый урожай можно получить на нейтральных почвах, более скромный – на слабокислых.
Лучшими предшественниками ранних сортов капусты белокочанной являются томаты, репа, лук, огурцы, поздних – картофель, бобовые культуры, огурец. Поскольку данная культура является светолюбивой, ее выращивание стоит осуществлять на незатененных участках.
Почву, на которой предполагается выращивание белокочанной капусты, нужно разрыхлить граблями весной как только она подсохнет. Если осенью участок не удобрялся, сделать это следует при весенней перекопке. Из минеральных удобрений в почву следует внести суперфосфат, хлористый калий, аммиачную селитру или мочевину. Непосредственно после внесения удобрений землю нужно перекопать. При нехватке органических удобрений их можно вносить перед посадкой, выделяя по пол-литра перегноя под каждый корень.
В районах с повышенной влажностью грунта капусту согласно агротехнике следует сажать в гряды. Их ширина должна составлять около 100 см, высота – от 18 до 25 см. Чтобы избежать излишнюю потерю влаги на испарение, почву по бортам при изготовлении гряд не рекомендуется сильно уплотнять. На участках с нормальной влажностью выращивать капусту можно и на ровной поверхности.
Высадка рассады капусты белокочанной
Схема размещения рассады белокочанной капусты.
Размещение капусты будет зависеть от сорта. Для раннеспелых вариантов оптимальными будут междурядья около 45 см, для среднеспелых и позднеспелых сортов – по 60-70 см. Расстояние между растениями в ряду для разных сортов будет также неодинаковым. Для ранних сортов – от 25 до 30 см, для средних – от 40 до 50 см, для поздних – от 50 до 70 см.
Раннеспелые сорта капусты белокочанной, которые можно будет использовать уже в августе, следует высаживать с 20 апреля по 10 мая, средние сорта – с 10 по 20 мая, поздние сорта – с 20 по 30 мая, как того требует агротехника. Перед тем как посадить рассаду на постоянное место, с помощью мотыги следует сделать лунки и увлажнить их из расчета 0,5-0,7 л воды на каждую.
При высаживании рассады по агротехнике заглублять ее следует до первого настоящего листа. В случае малоувлажненной почвы после посадки требуется верхний полив. После того как влага впитается в почву, место полива следует засыпать сухой землей.
Существует и безрассадный способ выращивания белокочанной капусты. Это касается поздних сортов. Ранней весной семена по 3-4 штуки следует высеять в грунт согласно вышеописанным схемам. По мере появления пары листочков растения в гнездах должны прореживаться. Оставлять следует самое развитое из них. Дальнейший уход аналогичен заботе о рассадной культуре.
Уход за капустой белокочанной
Схема пикировки сеянцев капусты: 1 — правильная, 2,3, 4 — неправильная (2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — сеянец запикирован мелко).
Уход за капустой белокачанной заключается в систематическом рыхлении почвы. Делать это можно как с помощью мотыги, так и рыхлителя или ротационного полольника. Появляющиеся сорняки следует выпалывать. Достаточно эффективным средством в борьбе с сорной травой под розеткой листьев по агротехнике является окучивание капусты в момент ее появления на поверхности почвы. Данная процедура будет способствовать образованию у растения придаточных корней.
С момента посадки капуста нуждается в хорошем освещении. В условиях затенения и несвоевременного прореживания всходов растения вытягиваются и становятся более восприимчивыми к болезням.
На протяжении всего срока выращивания капусты нужно следить за тем, чтобы грунт был достаточно увлажнен. Согласно агротехнике нельзя допускать случаев увядания листьев растения по причине недостатка влаги, поскольку это является признаком того, что начинают гибнуть тонкие мочковатые корни. Для того чтобы определить, пора ли поливать капусту, нужно разгрести верхний почвенный слой на глубину 5-7 см, взять немного земли, сжать ее в ладони, а образовавшийся комок бросить на плотную тропу с метровой высоты. Если ком рассыплется, значит воды в почве недостаточно и требуется полив.
Чем больше образуется у капусты листьев, тем больше она нуждается в воде. Потребность в ней достигает своего пика в период образования кочана. Ежедневно каждым растением расходуется приблизительно 10 л воды. Полив капусты, согласно агротехнике, ограничивается где-то за месяц до уборки. Это объясняется тем, что избыток влаги в сезон созревания способствует растрескиванию кочанов и снижению их качества. Капуста крайне чувствительна к переувлажнению почвы. При нахождении в подобных условиях на протяжении 10-12 часов, начинает отмирать ее корневая система, формируется слизистый бактериоз и в итоге растение гибнет.
Для более быстрого роста листьев по агротехнике должны применяться подкормки в виде минеральных удобрений. Первая подкормка должна осуществляться через 7-10 дней после посадки. Именно в этот период растения приживаются и начинается их вегетация. Спустя после этого 2-3 недели, следует сделать еще одну подкормку. Доза хлористого калия при этом должна быть увеличена в 1,5 раза.
Болезни капусты белокочанной
Агротехника выращивания капусты белокочанной включает в себя и защиту растений от болезней и вредителей. К основным опасностям относятся:
- Крестоцветная блошка. Борьба с ней заключается в применении инсектицидов. Помогает настой из золы и табака (по 200 г на 10 л воды).
- Капустная муха. В мае она откладывает свои яйца рядом с капустным растением под земляные комочки. Где-то через неделю из них появляются личинки, проникающие в капустный корень. Если своевременно не отреагировать, растение может погибнуть. Для того чтобы обезопасить капусту от этого вредителя, высаживать рассаду следует по возможности максимально рано, чтобы до лета мух она успела прижиться и окрепнуть. Повышению устойчивости к внешнему воздействию способствует окучивание растений в связи с образованием дополнительных корней. При обнаружении личинок можно попытаться избавиться от них с помощью инсектицидов. Через неделю после первой обработки полив следует повторить. л раствора при этом должен заливаться под 5-6 растений.
- Бабочки. Часто они откладывает свои яйца на обратных сторонах капустных листьев. Через некоторое время из яиц выходят гусеницы, которые начинают поедать растение. Уничтожить их можно с помощью опять же инсектицидов и народных средств. Хорошо помогает опрыскивание листьев капусты (особенно тщательно должна обрабатываться нижняя сторона) настоем стеблей томатов (4 кг на 10 л кипятка) с добавлением 50 г хозяйственного мыла.
- Тля. При повреждении капустного растения тлей листья приобретают розоватый оттенок и закручиваются вниз. Меры борьбы с ними такие же, как и с иными насекомыми-вредителями.
- Кила. Является грибом-паразитом, живущим за счет растения, на котором обитает. Данной болезни подвержено все семейство крестоцветных. При посадке рассады зараженные растения выявить невозможно, зато проще простого сделать это, когда они вырастут. У зараженной капусты листья подвядают, на корнях образуются наросты, рост кочана останавливается. Для того чтобы избавиться от данной напасти, следует удалить с участка все зараженные килой растения. Дает эффект известкование почвы, поскольку кила хорошо себя чувствует на кислой почве. В связи с тем, что споры паразита сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет, крестоцветные культуры не рекомендуется сажать на зараженные участки лет 5.
Уборка урожая капусты белокочанной
Уборка раннеспелой капусты осуществляется после достижения кочанами товарной спелости, другими словами при достижении массы 400 гр. Спелый кочан должен быть плотным на ощупь, со светлыми и блестящими кроющими листьями. Среднеспелые и поздние сорта убираются позже, где-то в конце сентября или начале октября.
При срезании кочанов для зимнего хранения следует оставлять более длинную кочерыгу с парой листов. Впоследствии влага и питательные вещества из этих листьев будут израсходованы кочанами. Это позволит продлить срок их хранения в свежем виде. Оптимальная температура для «зимовки» кочанов – от 0 до -1°С. Укладывать их следует в погребе или подвале в 2-3 ряда, оставляя при этом доступ воздуху. Как вариант, капусту можно подвешивать на рейки. Переносить кочаны следует бережно, исключая их падения и повреждения листьев.
Таким образом, руководствуясь вышеописанными условиями, можно получить богатый урожай капусты белокочанной. Главное, чтобы не нарушалась агротехника выращивания данной культуры!
Технология выращивания белокочанной капусты
Существуют два основных способа высаживания капусты: рассадный и безрассадный. Безрассадный способ более эффективен в Центрально-Черноземной зоне и на Дальнем Востоке.
Безрассадная технология выращивания капусты
При непосредственном высеве семян в грунт у них развивается глубоко прорастающая в почву корневая система [Сеялки рядовые]. Это увеличивает устойчивость растений к недостатку влаги. Для безрассадного посева требуются высокоплодородные почвы лёгкого гранулометрическиго состава свободные от сорняков.
Выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта. В районах к югу от Нечерноземья также выращивают поздние сорта. Посев производится ранней весной, пока грунт за счет талых вод хорошо пропитался влагой.
Для защиты от крестоцветной блошки взошедшую капусту, посыпают табачной пылью [Штанговые распределители].
В северных районах, из-за короткого срока вегетации, посев проводится как можно раньше. В южных, рассчитывается на основе планируемого времени уборки урожая, – с начала апреля до конца июня. Обязательно провести калибровку и дезинфекцию семян, для чего их двадцать минут держат в воде температурой 50°С, а после быстро остужают.
Если проводить механизированный посев капустные семена перемешивают с сухим гранулированным суперфосфатом. Что положительно сказывается на росте корневой системы и делает более равномерной работу высевающих механизмов.
Семена заделывают на глубину 2-4 см. При более мелкой посадке произойдёт задержка прорастания всходов, из-за ускоренного высыхания поверхностного слоя грунта. Если заделка глубже оптимальной росткам трудно пробиться на поверхность и всходы оказываются изреженными и ослабленными.
Всходы капусты требуется проредить.
Уборка урожая капусты приходится на середину октября, когда начинаются первые лёгкие заморозки, кратковременное снижение температуры не повреждает капусту, а создаёт условия для повышенного образования сахара.
Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а способствуют лучшему образованию сахара.
Чтобы повысить урожайность капусты обычно выполняют 2-3 подкормки. Наибольший эффект подкормки принесут в периоды роста листьев и завязывания кочанов. Скорость микробиологических процессов зависит от температуры почвы, ранней весной когда она относительно низкая, требуемые для роста вещества высвобождаются медленно, что вызывает нехватку питательных веществ для нормального развития ростков. Особенно важны в этот момент азотные удобрения. Рекомендуется первую подкормку азотными удобрениями проводить после прореживания всходов через 10-15 дней [Роторные разбрасыватели].
В местах пустых от ростков капусты проводят подсадку рассады. После её укоренения проводят первую обработку: рыхля и уничтожая сорняки (Культиваторы для междурядой обработки). Дальнейшие культивации выполняют по мере необходимости вплоть до смыкания листьев капусты в междурядьях.
Рассадная технология выращивания капусты белокачанной
Для выращивания рассады белокочанной капусты используют обогреваемые теплицы.
Подготовка почвы и удобрение почвы
Раннеспелым сортам требуются более плодородные поля, имеющие защиту от ветра. Первым пунктом подготовки почвы обычно является зяблевая вспашка на глубину около 20 см [Плуги] – это выполняемая осенью обработка почвы на полях под яровые культуры. С её помощью регулируют степень увлажнения почвы. Следующий пункт – весенняя вспашка [Плуги], затем предпосевная культивация глубиной 15 см [Культиваторы универсальные]. Глубина рыхлого слоя отражается на том как развивается корневая система растения.
Если пахотный слой тонок, особенно в северных районах и местах пониженного рельефа, то для выращивания капусты используют гряды, которые нарезают сразу после весенней пахоты (Культиваторы гребнеобразователи).
Потребность в удобрениях
Слабокислая почвенная среда благоприятно сказывается на росте капусты (pH 5-5,8).
Чтобы растение развивалось нормально ему требуется 1 часть фосфора, 2,8 части азота и 3,4 части калия. При удобрении капусты навозом обеспечивается её потребление 50% годовой нормы фосфора, 20% азота 70% калия [Разбрасыватели навоза] [Поверхностные распределители жидких органических удобрений]. Чтобы обеспечить растениям полную норму потребления вносят минеральные удобрения. [Роторные разбрасыватели].
Кислые почвы отрицательно влияют на развитие капусты. Их необходимо известковать один раз в 3-4 года (Штанговые распределители).
Выращивание рассады
Для дезинфекции от болезнетворных микроорганизмов семена перед посевом выдерживают полчаса в подогретой до 50°C воде. После чего производят их замачивание в стимуляторах роста.
Для сортов разной скороспелости используются различные технологии подготовки рассады отличающиеся условиями роста и способами посадки. Для ранней белокочанной капусты рассаду выращивают в обогреваемых теплицах с применением пикировки или без него. Среднеспелые или поздние сорта высевают как в необогреваемых парникам, так и в открытых рассадниках.
Срок роста рассады ранних сортов 45-60 дней. Обычно семена высевают в феврале или марте, чем южнее тем раньше. Рассада среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты растёт 35-45 дней. Глубина посадки около 1 см. До появления всходов семенам требуется температура +20°С, взошедшим растениям требуется понижение температуры до +6 – +10°С сроком на 5-6 дней. Дальнейшее выращивание рассады происходит при комнатной температуре.
После появления первого листа выполняют пикировку. Пикировка рассады – это пересадка растений в ячейку с большим объёмом земли, которая должна поднять жизнеспособность ростка. Обильно политая рассада гораздо лучше переносит пикировку. После пикировки растения растут до появления 5-7 настоящих листов, такое растение уже можно пересаживать в открытый грунт.
Кассетный способ выращивания рассады
В этой технологии применяют специальные кассеты, из полимерного материала с ячейками – 15-30 см. Для рассады поздних сортов берут кассету в 14 ячеек, для ранних – в 64 ячейки. Используемый в кассетах субстрат – торфосмесью. В каждую ячейку высеивают одно зерно на 1-2 см глубины. Далее кассеты устанавливают в обогреваемых теплицах
Пикировка при выращивании рассады в кассетах не требуется. В кассетах растения находятся 30-50 дней. При использовании этой технологии следует обратить внимание на сорта, от них требуется высокая всхожесть, и сроки высадки. От этих факторов зависят сроки уборки и качество урожая.
Высадка рассады
В севообороте капуста должна быть высажена первой, её нельзя второй раз сажать на том же участке. Хорошие предшественники для неё паслёновые, бобовые, лук, морковь и огурцы. До повторной посадки капусты на том же участке должно пройти не менее 3-4 лет. Плохими предшественниками для капусты будут все крестоцветные культуры: редька, брюква, редис, горчица, репа и др. – их болезни и вредители также повреждают посадки капусты.
Высадка рассады на постоянное место происходит в зависимости от погодных условий, обычно в течении мая [Машины рассадопосадочные]. Желательно в этот момент ограничить попадание на рассаду прямых солнечных лучей для чего посадку проводят вечером или при облачной погоде. Капусте при любой пересадке требуется полив. Ширина междурядья должна быть не меньше 60 см. Шаг растений в ряду должен быть 40 см для ранних сортов капусты, 50 см для среднеспелых и 60-70 для позднеспелых. Слабые растения перед высадкой отбраковывают.
При выращивании рассады в горшочках, высаживать её нужно чтобы горшочек был на 3-4 см ниже уровня земли. Желательно надрезать стенки горшочка, а дно удалить, что упростит питание корней капусты. Посадки капусты требуют поливов при недостатке влаги [Машины подачи воды], рыхление почвы [Культиваторы для междурядной обработки] и уничтожение вредителей и болезней [Опрыскиватели].
Сбор урожая
Сбор ранней капусты начинают при достижении большинством кочанов веса 0,5-1 кг. При срезке оставляют 2-3 покровных листа для защиты от грязи и механических повреждений. Стараются так произвести срез чтобы потом не требовалась зачистка. В случае сохранения на поле значительного количества растений можно произвести повторную уборку, когда они достигнут товарного вида. Уборку среднеспелый и позднеспелых сортов проводят в один заход. Уборку производят как вручную [Оборудование для уборки овощей], так и специальными машинами [Комбайны специализированные].
Для продолжительного хранения кочанов, уборку проводят в как можно более поздние сроки, не допуская подмораживания продукта. Со снижением окружающей температуры в овощах происходит снижения скорости физиологических процессов. Капусте не страшно поверхностное подмораживание, но уборку нужно производить только полностью оттаявших растений, иначе они могут загнить во время хранения.
{SOURCE}