Виды кумквата описание популярных сортов

Виды кумквата описание популярных сортов

Здесь представлен каталог и описание сортов кумкватов и их гибридов.

История и ранняя классификация.

Кумкваты предположительно происходят из Китая. Они были описаны в китайской литературе еще в 1178 нашей эры. Европейский писатель упомянул в 1646 плоды кумквата, о которых в свою очередь ему упомянул португальский миссионер, который провел 22 года в Китае. В 1712 году, кумкваты были включены в список растений выращиваемых в Японии. Название кумкват предположительно происходит от древнего китайского имени, chin kan, которое в переводе значит “золотой апельсин”. В Японии, где кинканы выращивались столетиями, имя kin kan говорят имеет то же самое значение.
Несмотря на то что кумкваты имеют тесное сходство с другими представителями цитрусовых и очевидное сходство с каламондином ( Calamondin) и другими мелкоплодными мандаринами, кумкваты были включены в род цитрус (Citrus) сравнительно недавно в 1915 году когда W.T. Swingle основал род Fortunella. В то время как ранее разные виды кумкватов считались разновидностью одного вида Citrus japonica, созданного Carl Peter Thunberg в 1784 году, Свингл (Swingle) создал разные разновидности для каждого вида кумкватов: Fortunella margarita для разновидности кумквата ‘Nagami’, Fortunella japonica для разновидности кумквата ‘Marumi’, Fortunella crassifolia для разновидности кумквата ‘Meiwa’ и так далее.

Но поскольку самая старая описанная классификация используется сейчас , то различные разновидности кумкватов такие как ‘Nagami’, ‘Meiwa’, ‘Fukushu’, ‘Hong Kong’, ‘Malayan’ and ‘Marumi’ что выращиваются сейчас относятся к роду Citrus japonica Thunb.
Эта группа также включает гибриды кумкватов такие как лемонкваты (lemonquats), мандаринкваты (mandarinquats), оранжекваты (orangequats) а также лаймкваты (Limequats) Citrus x floridana Mabb., разновиднось созданная Mabberley в 1998 (kumquat x Mexican lime), цитранжкват (Citrangequat) Citrus x georgiana Mabb. 2004 (kumquat ? Citrange), каламондин (Calamondin) Citrus x microcarpa Bunge. (kumquat x Sour mandarin), австралийский санрайз лайм ( ‘Australian Sunrise Lime’) Citrus x oliveri, Mabb. 2004 (Calamondin x Australian finger lime).

Это вечнозеленый кустарник или дерево (если привит на быстрорастущий подвой). Растение имеет хорошо пушистую, густою, симметричную крону, густую листву которая состоит из мелких, мандариноподобных листьев. Дерево медленно растущее, кустистое, компактное, высотой 2.4-4.5 мl, побеги светло-зеленые и ребристые в молодом возрасте, они лишены шипов либо имеют небольшие колючки. Многие разновидности кумкватов довольно морозоустойчивы.
Размер плодов колеблется от очень маленького до небольшого, кожура гладкая, плоды овальные, овально-продолговатые либо круглые, размер плодов 1,6-4 см в ширину. Кожура средней толщины по отношению к размерам плода; мясистая; поверхность гладкая; вкус сладкий, ароматная со вкусом пряностей; плотно прилегает к мякоти. Мякоть состоит из 3 – 6 сегментов, не очень сочная, вкус кислый или полукислый . Содержит небольшие, заостренные семена, иногда они отсутствуют ; внутри семена зеленые. Созревание приходится на середину сезона. Плоды хорошо хранятся на дереве с небольшой потерей качества.

Использование плодов кумквата:

Свежие кумкваты, особенно ‘Meiwa’, и некоторые гибриды, например ‘Sunquats’, могут употребляться в пищу сырыми, полностью. Для сохранения, плоды кумквата должны оставаться на дереве дольше пока они не потеряют часть своей влаги и приобретут богатый аромат.
Плоды кумквата могут быть легко сохранены целыми в сахарном сиропе. Законсервированные плоды кумкватов экспортируются из Тайваня и часто подаются в качестве десерта в китайских ресторанах. Кумкваты отлично подходят для изготовления мармелада, либо самостоятельно, либо половина на половину с каламондинами. Плод может быть замаринованы в смеси воды, уксуса и соли. Чтобы сделать сладкий маринад, половинки плодов варят в смеси кукурузного сиропа, уксуса, воды и сахара, с добавлением гвоздики и корицы. Из кумкватов делают соус, готовя нарезанные, отобранные фрукты с медом, апельсиновым соком, солью и маслом.
Пищевая ценность в 100 г сырой съедобной части кумкватов

Кумкваты в основном широко распространены в Китае, юге Японии и на Тайване, хотя тропические формы ограничены Малайзией. Они росли в Европе и Северной Америки с середины 19-го века, главным образом как декоративные растения и как кадочные растения в патио и оранжереях. Они растут в Калифорнии в основном как декоративные растения. Во Флориде в первую очередь из-за фруктов которые используются отрасли продажи подарков и в Техасе.; меньшее распространение кумкваты получили в Пуэрто Рико, Гватемалле, Суринаме, Колумбии и Бразилии. В Южной Индии кумкваты могут расти лишь в высокогорных регионах. Также кумкваты ограничено выращиваются в Австралии и Южной Африке.

Перевод на русский: Король Сергей.

Вариегатный кумкват маргарита (kumquat margarita var ‘centennial’) оличается от обычной разновидности кумквата маргарита пятнистыми листьями и “полосатостью” плодов. При созревании полосатость на плодах исчезает и плоды приобретают обычный оранжевый цвет.

Виды кумквата, описание и фото популярных сортов

Разновидности кумквата и их описание

У очень и очень небольшого цитруса в мире много наименований: официальное – фортунелла, японское – кинкан (золотой апельсин), китайское – кумкват (золотое яблоко). Качества апельсина, лимона и мандарина соединяются в одном уникальном фрукте, очень часто именуемом кумкватом. Это интересное растение имеет пару сортов, о каких мы выясним дальше.

Нагами кумкват

Кумкват сорта Нагами, или фортунелла Маргарита (Fortunella margarita) – очень распространенный из всех вариантов кумквата. Это медленнорастущий большой кустарник или маленькое дерево круглой формы и плотными вечнозелеными листьями. Его также можно повстречать с названием кинкан округлый.

Он плодоносит целый год, стойкий к холоду и даже морозу, однако в тёплых условиях созревают более сладостные плоды. Цветы кумквата Нагами – белые и ароматные, сходны на цветы остальных цитрусовых. Цвет кожуры и текстура плода напоминают апельсин, а его размер – большую оливку. Сладкая кожица по вкусу контрастирует с кислой сочной мякотью с ароматом лимона.

Нордманн Нагами

Главная его характерность — отсутствие семян. Само дерево по своему виду и особенностям похоже на материнский вид Нагами, оно тоже морозоуствойчиво. Оранжево-жёлтые плоды имеют чуть-чуть иную форму, но кожица также сладкая. Дерево цветет летом, а плодоносит во время зимы.

Читать еще:  Азотные удобрения использование на приусадебном участке

Малайский кумкват

Малайский кумкват (Fortunella polyandra) был назван из-за распространения на Малайском полуострове. Дерево в большинстве случаев может достигать высоты 3-5 метров. Очень часто он выращивается в целях декора и применяется в качестве изгороди растительной. Длинные тёмно-зеленые листы имеют заостренную или округленную форму. Плоды малайского кумквата крупнее, чем у остальных сортов, а их форма – шарообразная. В мякоти содержится до восьми семян. Кожура плода — золотисто-оранжевого цвета, гладкая и блестящая.

Кумкват Мейва

Деревце кумквата сорта Мейва (Fortunella crassifolia) — карликовое, у него насыщенная крона и очень маленькие жёсткие листки. Существует мнение, что кумкват Мейва — это настоящий гибрид сортов Нагами и Маруми. Сезон цветения — лето, а плоды созревают в феврале. Это менее холодостойкий сорт, чем Нагами, но все таки он выдержит невысокие температуры. Очень чувствительный к дефициту цинка.

Плоды выделяются светлым вкусом, они самые сладостные из всех кумкватов, овальные или круглые, внешне похожие на лимон, относительно внушительных размеров. Содержание косточек в мякоти – невысокое, попадаются фрукты полностью без косточек. Сладким вкусом обладают и толстая кожура, и нежная сочная мякоть. Это лучший сорт для потребления в свежем виде.

Гонконгский кумкват

Слишком низкий и колючий кумкват гонконгский(Fortunella hindsii) в диком виде растет в Гонконге и в нескольких ближайших районах Китая, однако есть и его окультуренная форма. У нее намного короткие и тонкие колючки, очень большие листья.

Это небольшое дерево часто задействуют для создания бонсай. Взрослое растение не вырастает выше метра. Его красно-оранжевые плоды имеют 1,6-2 см в диаметре. Фрукт фактически несъедобен: он не очень сочный, и в любой из долек находятся большие округловатые семена. В Китае он порой применяется как пряная специя.

Кумкват Фукуши

Маленькое деревце кумквата Фукуши, или Чаншу, или Обовата (Fortunella Obovata) имеет пышную симметричную крону без шипов и овальные широкие листы, может переносить невысокие температуры. Плоды Фукуши имеют форму колокольчика или груши длиной 5 см. Кожура плода – оранжевого цвета, сладкая, гладкая и тонкая, а мякоть — сочная и кисловато-пряная, с несколькими семенами.

Кумкват Маруми

Маруми кумкват, или фортунелла японика (Fortunella japonica) выделяется наличием шипов на веточках, а в другом внешний вид напоминает сорт Нагами, только овальные листы чуть меньше и круглее на верхушке. Растение условно холодостойкое. Плоды Маруми — золотисто-оранжевые, круглые или сплюснутые, маленького размера, с тонкой ароматной кожурой, кислой мякотью и очень маленькими семенами.

Пестролистный кумкват

Сорт Пестролистный кумкват (Вариегатум) был оформлен в первой половине 90-ых годов XX века. Этот искусственно созданный цитрус считается видоизмененной формой кумквата Нагами.

Пестролистный кумкват — небольшое деревце с обильной листвой и отсутствием шипов. Листы имеют бледно-жёлтый и кремовый окрас, на плодах находятся светло-жёлтые и светло-зелёные полосы. При созревании плода они пропадают, и гладкая кожура фрукта становится оранжевой. Плоды этого сорта — удлиненной формы, светло-оранжевая мякоть сочная и кислая. Они созревают во время зимы.

Кумкват для большинства считается диковинной новинкой, а ведь вырастить его можно дома. Подобрав подходящий для себя сорт и обеспечив растению уход, вы сумеете наслаждаться оригинальным цитрусовым вкусом «золотого яблока» в своем доме.

Что такое дерево и фрукт кумкват?

Ботаническое название: Кумкват или Кинкан. Относится к роду Кумкват, семейству Рутовые. Выделен в подрод Фортунелла, насчитывающий 6 видов кумквата.

Родина кумквата: Юго-Восточная Азия.

Освещение: яркое, рассеянное.

Почва: легкая, питательная, плодородная, с содержанием листового перегноя, дерна, вермикулита и крупнозернистого песка.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 4.5 м.

Средняя продолжительность жизни: 40 лет.

Посадка: семенами, черенками, отводками, прививкой.

Растение кумкват: что это?

Кумкват – невысокий, вечнозеленый кустарник с компактной шаровидной плотной кроной, достигающий 2.5-4.5 м в высоту. Листья продолговато-эллиптические, зеленые, цельнокрайние. Цветки обоеполые, бело-розовые, душистые. Распускаются в июле-августе. Цветение длится 5-7 дней. Через 2-3 недели дерево может зацвести повторно. Плоды вытянуто-овальные или округлые, золотисто-желтого или ярко-оранжевого оттенка, длиной до 5 см, шириной до 4 см, внешне напоминают миниатюрные апельсины. Мякоть сочная, ароматная, на вкус сладкая или с легкой кислинкой, состоит из 4-7 долей. Внутри содержится 2-5 семян. Кожица тонкая, гладкая, съедобная, сладковатая, пряная. По вкусу плоды кумквата напоминают мандарины. Созревают в декабре-январе. Плодоношение обильное, ежегодное.

Где растет кумкват?

Что такое кумкват хорошо знают в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, на Ближнем Востоке, где данная культура занимает большие плантации, а также произрастает в диком виде.

В Европе фрукт называют «японским апельсином», в Китае и Японии «золотым апельсином».

Кинкан любит солнечный свет, хорошо растет в жарком, влажном климате. Наиболее комфортная для его развития температура воздуха 25-30 °С. Однако, в сильную жару при недостатке влаги растение сбрасывает листья.

Фото кумквата доказывает, что его миниатюрные, желтоватые плоды имеют большое сходство с цитрусом:

Цитрусовые плоды кумквата

Кумкват: что это такое и как его едят? Кумкват – это фрукт, который употребляется в свежем виде, а также широко используется в кулинарии. Свежими миниатюрными плодами украшают различные горячие и холодные блюда, добавляют в салаты, коктейли. Кроме того, из них делают пикантные кисло – сладкие соусы, которыми заправляют мясо и овощи.

Хорошо сочетается «золотое яблоко» со свининой, курицей, рыбой. Используется и при изготовлении десертов. Добавляется в творожные пудинги и йогурты.

Из плодов получают кисло-сладкий, ароматный сок с приятным освежающим вкусом, делают желе, варенье, цукаты.

Перед употреблением фрукт разрезают на тонкие ломтики. Плоды со сладкой мякотью едят сырыми, с кислой – идут на переработку.

Читать еще:  Лучшее на свой стол розовые томаты

Калорийность 100 г свежего кумквата составляет 70 ккал. Это вдвое больше, чем калорийность апельсина. Такое количество калорий в цитрусе объясняется высоким уровнем содержания сахара в мякоти.

В 100 г сушеного плода – 250 ккал. Вяленого – 50 ккал.

«Японский апельсин» на 60 % состоит из мякоти, на 30% из кожуры и семян. В нем содержится 80 % жидкости и 20% сухих веществ. Кинкан богат витаминами группы В, витамином С, минералами, содержит эфирные масла, пектины, белки, жиры, клетчатку, золу.

В странах, где растет кумкват, растение заменяет многие лекарственные препараты. Применяется в медицине в борьбе с простудными заболеваниями, бактериями и микробами. Используется для лечения сухого кашля. С помощью эфирных масел кинкана лечат болезни верхних дыхательных путей.

Замечено, что при употреблении этого фрукта поднимается настроение, исчезает депрессия. Кроме того, цитрус кумкват избавляет от похмелья, поэтому употребляется после праздничных застолий.

Ниже еще представлены фото фрукта кумкват – части растения:

При покупке следует обращать внимание на внешний вид фрукта. Он должен быть гладким, насыщенного желтого цвета, умеренно мягким на ощупь, без каких-либо повреждений и пятен. Чрезмерная мягкость свидетельствует о том, что кинкан перезрел и начал портиться. Твердость указывает на его незрелость.

Хранят фрукт в прохладном месте в течение 3-х недель. В морозильной камере его полезные свойства сохраняются на протяжении 6 месяцев.

Дерево кумкват выращивается как плодовая и декоративная культура. Миниатюрное растение с компактной кроной подходит для создания бонсая. Ветки с мелкими плодами используются во флористике при составлении букетов.

В домашних условиях куст достигает до 1.5 м.

Сорта и цвет кумквата: оранжевый, зеленый и красный

В культуре выращивают такие сорта кумквата, как: «Гонконгский», «Малайский», «Нагами», «Нордманн», «Маруми», «Мейва», «Фукуши», «Оранжекват ниппон», «Пестролистный», «Лаймкват».

От сорта зависит цвет кумквата и вкус его мякоти.

«Нагами» — сорт, завезенный в 1846 г. из Китая. Является одним из самых распространенных кумкватов в мире. Крона дерева этого сорта компактна, симметрична, в период плодоношения обильно усыпанна плодами. Плоды имеют овальную форму, их длина составляет около 2.5-3 см. Мякоть сладкая, терпкая. «Нагами» — это оранжевый кумкват, употребляющийся в пищу вместе со сладкой, мясистой кожурой. Хорошо плодоносит в регионах с теплым климатом. Цветет 2 раза в год. Первое цветение наступает в июне, второе – в конце августа. В условиях теплого климата обильно цветет и плодоносит. Плоды висят на дереве круглый год. Сорт выдерживает морозы до -12°С.

«Оранжекват ниппон» — гибрид мандарина уншиу и кумквата. Довольно редкий и малораспространенный сорт. Плоды ярко-оранжевого цвета с сочной, сладкой мякотью хорошего вкуса. По мере созревания мякоть становится слаще. «Оранжекват ниппон» морозостоек, выдерживает заморозки до -15°С, поэтому рекомендуется для посадки в регионах, где другие виды цитрусов не приживаются.

«Гонконгский» — сорт, выращиваемый в Гонконге и Китае. Отличается от других сортов мелкими плодами, достигающими 1.5-2 см в длину. Кожура созревшего плода ярко-оранжевая или красновато-оранжевая. Мякоть средней сочности, состоит из 4 долей. Внутри содержатся крупные, округлые семена. Красный кумкват «Гонконгский» несъедобен.

«Малайский» — сорт, распространенный на Малайском полуострове. Несъедобен. Служит как декоративная культура. Кожура плодов золотисто-оранжевая или желтая. В мякоти содержится 8 семян.

«Пестролистный» — гибрид, полученный в 1993 г. Представляет собой небольшое густооблиствленное дерево с пестрыми листьями, окрашенными в кремовые тона. Плоды продолговатые, оранжевые, со светло-зелеными или светло-желтыми полосами. Мякоть кислая, сочная, приятного вкуса, без семян.

«Маруми» — зимостойкий сорт, выведенный в 1784 г. Плоды округлые или овальные, слегка приплюснутые, длиной до 3.5 см. Кожура тонкая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть кислая, стоит из 4-7 долей. Деревья этого сорта достигают 4.5 м в высоту, покрыты шипами.

«Фукуши» — сорт, распространенный в Японии. Представляет собой низкорослый кустарник высотой около 1 м. Крона раскидистая, симметричная. Листья овальные, крупные, широкие, крупнее, чем у других сортов кумквата. Плоды овальные или грушевидные, длиной 5 см. Кожура оранжевая, гладкая, тонкая, ароматная, очень сладкая. Мякоть средней сочности, кисло-сладкая, десертного вкуса, без семян.

«Мейва» — гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Нагами» и «Маруми». Представляет собой низкорослое дерево с плотными, жесткими, продольно-складчатыми листьями. Плод округлый, длиной 4 см, с кисло-сладкой мякотью, по вкусу напоминающей лимон. Кожура желтого оттенка, толстая, сладкая. Сорт ценится за хороший вкус плодов и декоративность. Выращивается в Китае и Японии.

«Лаймкват» — гибрид кумквата и лайма. Представляет собой миниатюрное дерево с мелкими, овальными, зеленовато-желтыми плодами. Этот зеленый кумкват имеет горько-сладкую мякоть и ярко выраженный аромат лайма. Употребляется в пищу вместе со сладкой кожицей.

Для выращивания в комнатных условиях подходят сорта: «Фукуши», «Нагами», «Маруми».

Исторические сведения

Первые упоминания о данном цитрусе были обнаружены в китайских писаниях. Растение кумкват было описано в 1178 году нашей эры. В средние века фрукт получил большую популярность и в Японии. В Европе стал известен с 1846 году благодаря англо-шотландскому ботанику Роберту Форчуну, описавшему его и представившему миру.

Несмотря на тесное сходство с цитрусовыми культурами, кумкват был включен в подрод Фортунелла только в 1915 году.

Вкусно!

Самые интересные и вкусные рецепты

Архив статей

Подписка по e-mail

Подписка вКонтакте

О проекте

На этом сайте мы собираем интересные кулинарные рецепты.

Если у вас возникли предложения к работе сайта или вопросы по поводу размещенных материалов, напишите нам через форму контактов.

Интересное на сайте

Кумкват

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины — это всё названия одних и тех же фруктов, самых маленьких цитрусовых в мире. Длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета сантиметра четыре, не больше, а в сечении — всего два!

Родиной кумкватов считается Китай (южные провинции, район Гуанчжоу), где выращивают несколько видов этих цитрусовых, а их общепринятое название «кумкват» происходит из южнокитайского диалекта и означает «золотой апельсин». Fortunella — невысокое деревце с красивой глянцевой листвой и невероятно ароматными цветками. Эти миниатюрные деревца отлично приспособлены для квартирной жизни (им достаточно обычного цветочного горшка). И конечно же для жизни кулинарной.

Читать еще:  Как посадить и вырастить лук геркулес

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая (пусть и чуть горчащая), зато мякоть кисловатая и не очень сочная.

Полезные свойства кумквата давно доказаны и общепризнанны. С давних времен народные целители Востока использовали его для лечения различных заболеваний: у этого плода хорошие антибактериальные свойства. Жители азиатских стран часто кладут кожуру кумквата рядом с огнём: вдыханием испарений кожицы лечат кашель и простуду. Кумкват содержит большое количество фуракумарина, обладающего сильной противогрибковой активностью, поэтому плоды часто используют для лечения грибковых заболеваний. Как и остальные цитрусовые культуры, кумкват способен активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, снижать уровень холестерина в крови, помогать в борьбе с депрессией, переутомлением и апатией, снимать нервное напряжение. Кумкват, кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующими свойствами и помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Кроме того, на Востоке плоды кумквата очень популярны в качестве средства, снимающего похмельный синдром: наутро после вечернего застолья достаточно съесть лишь пару этих удивительных фруктов — и от похмелья не останется и следа.

Виды и сорта

В настоящее время кумкват распространился практически на все страны с субтропическим климатом. Его выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии. Так что первое, на что стоит обратить внимание при покупке кумквата, — откуда он прибыл в магазин или на рынок.

В природе встречается шесть разновидностей кумквата , различающихся формой плода:

  • гонконгский кумкват (Fortunella hindsii) — плод круглой формы, самый маленький из всех и с самой вкусной мякотью;
  • малайский кумкват (Fortunella polyandra) — плод круглой формы, 2-3 см в ширину;
  • маруми кумкват , он же моргани кумкват (Fortunella japonica) — плод круглой, сплющенной или овальной формы;
  • нагами кумкват (Fortunella margarita) — плод овальной формы; у него есть несколько разновидностей, например, выведенный в 1965 году нордманн (Nordmann Seedless) или выведенный в 1986 году петролистный кумкват (Centennial variegated kumquat), плоды которого в незрелом виде полосатые;
  • мейва кумкват (Fortunella crassifolia), который считается естественным гибридом между кумкватами Нагами и Маруми — с большими (до 4 см в диаметре) плодами чаще круглой формы;
  • фукуши кумкват , он же цзянсу кумкват (Fortunella obovata) — плоды крупнее (диаметром до 5 см), чем у других сортов, овальные или грушевидной формы.

Кумкват часто образует гибриды (природные и искусственные) с другими видами цитрусовых, поэтому во многих случаях нельзя определенно сказать, чистый перед нами продукт или гибридизированный.

Известны гибриды кумквата с другими цитрусовыми:

  • ичангкват (Citrus ichangensis x Fortunella sp.) — лимон ичанский и кумкват
  • каламондин (Citrus reticulata x Fortunella margarita) — мандарин и нагами кумкват
  • кумандарин (Citrus reticulata x Fortunella sp.) — мандарин и кумкват
  • лаймкват (Citrus aurantiifolia x Fortunella sp.) — лайм и кумкват
  • лемонкват (Citrus limon x Fortunella sp.) — лимон и кумкват
  • оранжекват (Citrus unshiu x (F. japonica x F. margarita)) — мандарин уншиу и кумкват
  • цитранжкват ((C. sinensis x P. trifoliata) x Fortunella sp.) — цитранж (гибрид апельсина и цитруса трифолиаты, также известного как понцирус трёхлисточковый) и кумкват
  • цитрумкват (Poncirus trifoliata x Fortunella sp.) — трифолиата (понцирус трёхлисточковый) и кумкват
  • кукле , Kucle ((C. deliciosa x C. salicifolia) x Fortunella margarita) — клементин (гибрид мандарина и апельсина) и нагами кумкват
  • просаймкват , Procimequat((C. aurantiifolia x Fortunella sp.) x Fortunella hindsii) — лаймкват и гонконгский кумкват

Как готовить

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая, зато мякоть кисловатая и не очень сочная.

Однако кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликеры.

Но это, конечно, не все: из кумкватов выходят вкусные соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.

Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально три минуты, заполнить ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.

Сезон

В зависимости от сорта плоды кумквата созревают с конца осени до конца зимы. На дереве они остаются несколько месяцев, так что свежие кумкваты некоторых сортов можно собирать вплоть до марта.

В Южном полушарии сезон кумквата совпадает с нашим летом и осенью: плоды можно собирать с июня по октябрь.

Как выбирать и хранить

Кожура плодов должна быть блестящей, гладкой, без повреждений. Плоды должны иметь ровную окраску.

Кожура вкусная у всех видов кумквата (см. выше), что же касается мякоти, считается, что самая вкусная она у гонконгского кумквата.

Кумкват может храниться в холодильнике до 3 недель.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]