Как правильно хранить чеснок зимой
«Зимовка» чеснока: храним правильно
Лёжкость чесночных головок во многом определяется агротехникой выращивания и грамотной уборкой пряного овоща. Но создание благоприятных условий содержания зимой является важнейшим фактором для сохранения чеснока в свежем виде длительное время.
Главные условия успешного хранения: температура, влажность и помещение
Существует два варианта зимнего хранения чесночных головок:
- тёплый — температура в пределах +16…+20 °C, влажностные показатели не превышают 40–50%;
- холодный — температура около +2…+5 °C, влажность не ниже 70–80%.
Важно не только вырастить и правильно собрать чеснок, но и грамотно его сохранить зимой
Видео: оптимальные условия для хранения чесночных головок зимой
Держать овощ можно в таких местах:
- в доме или квартире;
- в подвальном помещении или погребе;
- на утеплённом балконе или лоджии;
- в холодильнике.
Существует много способов хранения чеснока зимой
Яровые сорта чеснока могут долежать до июня, чеснок озимый, как правило, хранится в любом случае не более 3–4 месяцев.
Видео: самые известные способы сохранения чеснока свежим
В таре (ящичках, коробках или корзинках)
Чеснок засыпают слоями в неглубокие ёмкости, пересыпая опилками, сеном, солью или любым другим сыпучим веществом, способным впитать лишнюю влагу. Коробки или корзинки убирают в кладовки, спускают в погреб или выставляют на балкон.
Чеснок можно хранить в деревянном ящичке
Обязательным условием является наличие в таре отверстий для вентиляции.
В тканевых мешочках или капроновых чулках
Холщовые или полотняные мешочки предварительно пропитывают очень крепким соляным раствором. После просушивания в них закладывают чесночные головки. Соляная пропитка продлевает срок хранения до 5 месяцев, так как соль поглощает влагу и не даёт проникать внутрь болезнетворным бактериям.
Чеснок можно держать в просоленном мешочке из натуральной ткани
Многие хозяйки используют для хранения колготки или чулки из капрона, которые прекрасно пропускают воздух и их удобно подвешивать к потолку (в кладовой, в погребе и пр.).
Капрон хорошо пропускает воздух, поэтому чеснок в капроновых чулках долго остаётся свежим
В овощных сетках
Сетки для хранения овощей и фруктов с достаточно мелкой ячеёй являются классическим вариантом размещения чеснока на зиму в подвале или погребе.
В продаже можно найти специальные сетки для хранения чеснока и лука
В косах или венках
Стебли переплетают между собой или используют центральную верёвку, вокруг которой оборачивают стебель каждой чесноковины.
Косы из чеснока смотрятся очень колоритно
Видео: плетём простой венок из чеснока
В банках
Просушенные чесночины укладывают в стеклянные банки (хорошо промытые, простерилизованные и сухие). Головки можно пересыпать влагоёмким сыпучим материалом:
- крупной каменной солью;
- любой мукой;
- древесной золой;
- луковой шелухой.
Многие садоводы и огородники хранят чеснок зимой в стеклянных банках
Заполненные банки размещают в кладовке или в кухонном шкафчике. Хранится такой запас около трёх месяцев.
Видео: храним чеснок в банках
В парафине
Каждую чесночную головку осторожно окунают в растопленный парафин, остужают и раскладывают по коробкам. Парафиновая оболочка позволяет овощу оставаться свежим в течение 6–7 месяцев.
Чеснок можно обработать парафином, чтобы он долго хранился и не портился
В пищевой плёнке
Пищевая плёнка предохраняет чеснок от высыхания. Ею плотно оборачивают каждую головку минимум в два слоя и затем размещают в овощном отделении холодильника.
Обёрнутые плёнкой головки чеснока лучше хранить в холодильнике
В вакууме
Чеснок прекрасно сохраняется в специальных пластиковых пакетах, контейнерах или банках, из которых можно откачать воздух. При хорошей герметичности овощи в них хранятся не менее четырёх месяцев. Но держать их нужно в холодильнике.
В вакуумной упаковке лучше хранить очищенный чеснок
Поздно осенью, когда земля уже начинает подмерзать, я закапываю в яму глубиной 30–40 см чесночные головки, завёрнутые в ткань и уложенные в полиэтиленовый пакет. Сверху присыпаю скошенной травой или опилками и закидываю садовой землёй. Чеснок прекрасно сохраняется, он остаётся крепким, хрустящим и ароматным.
Видео: как хранить чеснок дома в зимнее время
Способов зимнего хранения урожая чеснока существует большое количество. Из них всегда можно выбрать для себя самый подходящий и оптимальный.
Правильное хранение чеснока на зиму, чтобы он не высох
Хранение чеснока в течение длительного времени требует соблюдения определенных правил, иначе он высохнет или сгниет. Нужно разобраться, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох, и каким должно быть помещение.
Способы хранения в подвале
Многое зависит от того, где вы живете: в квартире или частном доме, есть ли у вас подвал или нет и так далее. Каждый отдельный вариант должен рассматриваться в более подробном формате. Конечно же, удобно, когда у вас есть небольшой погреб, где постоянно поддерживается микроклимат. В современных квартирах у вас не будет такой возможности, по большому счету, лучше тогда и не приобретать много чеснока.
Основные варианты хранения:
- В капроне. Самый проверенный и надежный способ избежать в доме мусора от чеснока, и так его всегда можно компактно где-то сложить. Вам понадобится в ненужный чулок максимально плотно уложить чеснок. После его кладут на полки в шкаф либо подвешивают в сухом и проветриваемом погребе. Сегодня в магазинах продается чеснок сразу в специальных капроновых мешочках.
- В косичках. Конечно же, придется потратить немалое количество времени, чтобы все это сделать. Такой способ подходит только тем хозяйкам, которые непосредственно сами выращивают и сушат чеснок. После того как вы собрали урожай, ни в коем случае нельзя обрывать стебли чеснока. Они завянут, и с их помощью можно легко будет связать косички.
- Коробки и ящики. Вы можете смело использовать картонные или пластиковые коробки. Если использовать пластик, то срок хранения в значительной степени снижается. Что касается картона, то он хорошо вентилируется, но не подходит для погребов, где высокая влажность. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется немного подпалить кончики чеснока.
Зная, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох, в подвале, можно гарантировать успешное соблюдение всех технологических нюансов. Огромное количество положительных отзывов подтверждают тот факт, что использование вышеперечисленных методик отлично подходит для дома. Ваш чеснок пролежит целый год и сохранит все свои полезные свойства.
Сроки сбережения
На самом деле чеснок больше года не хранят, так как то, что не было использовано, чаще всего применяют в качестве нового посадочного материала. При хранении в сетках и колготках в квартире этот период сокращается вдвое. То есть не нужно держать чеснок более 6 месяцев, так как он может высохнуть либо сгнить.
Существует множество факторов, влияющих на сроки хранения. Нужно поддерживать на постоянном уровне температуру и влажность, многое зависит от сорта. Зная, как хранить озимый чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох, вы сможете гарантировать себе сохранение полезных свойств этого продукта.
Нужно раз в неделю проверять состояние продукта, так как хранение может быть нарушено различными факторами. Даже повышение средней температуры на несколько градусов спровоцирует рост чеснока. Он начнет пускать ростки и корни. После этого его использование уже невозможно.
Хранение чеснока в банке или холодильнике
Что делать, если у вас нет собственного погреба, и к каким способом и методикам лучше всего прибегнуть? Стоит сразу отметить, что сохранить чеснок в банке или холодильнике больше чем 5 месяцев вы не сможете. Проблема заключается не только в отсутствии нужных условий, но и во влажности, которая может спровоцировать рост зубчиков.
Существует ряд методов, которыми вы можете с легкостью воспользоваться:
- Сушка чеснока. Для этого нужно очистить весь собранный урожай и перемолоть через мясорубку. Полученный чеснок сушат несколько дней, при этом делают это в проветриваемом месте, при отсутствии прямых солнечных лучей. После складываем все в непрозрачную емкость. Конечно же, продукт потеряет часть своих полезных свойств, но сохранит приятный аромат.
- Хранение в стеклянной банке. В данном случае вы сможете хранить зубчики не более 3-4 месяцев. Для этого нужно разделить головки на зубчики и просушить в течение нескольких дней. После засыпать в стеклянные банки и закрыть плотной крышкой. Обязательно поставить в темное и прохладное место.
- Хранение в холодильнике. В нижней части вашей холодильной камеры есть специальный ящик для овощей. Здесь чеснок будет храниться около 6-8 месяцев, если вы его хорошо просушите.
Таким образом, зная, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох, в банке и в других емкостях, можно предотвратить потерю урожая. Стоит отметить, что данный продукт неприхотлив и, если будет оптимальная влажность и температура, то он будет храниться хорошо и просто на полке. Конечно же, нужно исключить попадание прямых солнечных лучей и высокие температуры.
Требования к помещению
На самом деле соблюдение всех технических регламентов и правил не обязательно, но, если все сделать в соответствии с ними, то есть шанс увеличить в несколько раз сроки хранения чеснока. Как и с любыми овощами, тут важно знать, какая должна быть влажность и температура. Также у многих людей есть свои секреты и правила.
Что нужно знать:
- Температура. В помещении, где хранится чеснок, она должна держаться на уровне от +2 до +4°C. Если в погреб проникнет мороз, то вы можете потерять весь урожай.
- Влажность воздуха. Этот параметр важен, так как повышенные показатели могут вызвать не только рост чеснока, но и развитие грибка и плесени. Считается, что влажность нужно поддерживать в пределах 50-60%.
- Хорошая вентиляция. В любом погребе должна быть установлена приточная вентиляция, которая будет гарантировать исключение скопления влаги.
- Отсутствие грибка в подвале. Любой грибок – это вредитель для ваших овощей. Поэтому каждый год нужно проводить соответствующую дезинфекцию.
Разобравшись с тем, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох, в квартире или в подвале, вы сможете добиться максимальных успехов и дать советы своим родным и знакомым. В современных условиях хранение данного продукта не вызовет никаких проблем, тем более если вы соблюдаете все правила и технологии. Нужно ответственно подходить к требованиям и пошаговым инструкциям в сфере хранения.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
Правила хранения чеснока зимой в домашних условиях
Чеснок – прекрасное дополнение к любому блюду. Мало правильно вырастить овощ и сложить его в погреб. Хранение чеснока в зиму в домашних условиях требует определенных знаний и умений, иначе можно потерять большую часть урожая.
Правила хранения чеснока зимой в домашних условиях
Почему портится чеснок
Чтобы понять, как правильно чеснок в домашних условиях хранить зимой, нужно разобраться, почему он портится. Конечно же, главной причиной является несоблюдение правил хранения. Кроме того, есть еще 2 причины, провоцирующие появление гнили.
Все пораженные корнеплоды лучше сразу же убирать. Если вовремя не провести отбраковку пораженных чесночин, можно потерять половину урожая. Прежде, чем укладывать корнеплоды на длительное сохранение, нужно провести тщательную отбраковку.
Подготовка к хранению
Сбор урожая
Чтобы по максимуму сохранить качественные показатели урожая, нужно правильно его собрать. Сроки уборки будут зависеть от разновидности культуры. Различают два вида корнеплодов:
Обе разновидности лучше убирать, когда ботва станет желтой и ляжет на землю. Для ярового – это период с 1 по 15 августа. Зимний чеснок выкапывают в конце июля. Выкапывание проводится при помощи лопаты или вил. Главное не повредить корнеплоды при выкапывании.
Этап лечения
Луковицы с механическими повреждениями сразу отбраковывают на еду, сохранению он не подлежит. После уборки корнеплоды не стоит сразу отправлять на длительное сохранение. Их нужно хорошенько просушить под солнцем или в теплом сухом помещении.
После просушки, стебли отрезают. Не обрезают только корнеплоды, которые планируется хранить в косах. Хранение чеснока в домашних условиях требует тщательной сортировки корнеплодов. Отбраковывают:
- пустые чесночины;
- с видимыми повреждениями гнилью или нематодами;
- с содранной шелухой.
Поврежденные механическим путем, корнеплоды можно заморозить и использовать в дальнейшем, как приправу для многих блюд. Часть оставить на еду в свежем виде. Кроме того, можно перетереть поврежденные зубки и высушить их, смешав с пряными травами. Выйдет отличная натуральная приправа.
Способы сохранения
Заплетаем в косы
Как хранить чеснок в домашних условиях в зиму? Существует несколько способов:
- косы;
- деревянные ящики и банки;
- сетки;
- парафинирование.
Как правильно хранить чеснок в домашних условиях в частном доме или квартире? Выбор помещения имеет большое значение для сохранности урожая, ведь нарушения температурного режима или влажности могут привести к загниванию или пересушиванию овощей. В частных владениях обычно есть погреб или подвал, там, собственно, овощи и проводят зиму. В городской квартире чеснок можно сохранить на застекленном балконе. В некоторых квартирах предусмотрены кладовые помещения, если их правильно оборудовать, можно обустроить неплохое овощехранилище.
Альтернативным методом является сохранение в холодильнике. Однако, это часто приносит неудобства, ведь чеснок будет занимать довольно много места. Температура хранения для видов чеснока будет отличаться:
Старый «бабушкин» метод хранения в косах довольно популярен и сегодня. Для его осуществления нужно подождать, чтобы чеснок хорошо высох. Оставляют луковицу и стебель. Плести косу начинают снизу-вверх, с 3 корнеплодов. Чтобы конструкция была более прочной, можно вплести проволоку.
Аккуратно добавляют по 1 головке. В одной косе может быть до 20 чесночин. В таком виде можно сохранить чеснок до весны в подвальном помещении или на чердаке. В квартире яровые сорта можно хранить на кухне. Чесночные косы – это не только способ сохранить урожай, но и украсить интерьер.
Ящики и банки
В зависимости от того, где будут храниться корнеплоды, в квартире или погребе, подбирают тару. Это могут быть стеклянные банки или ящики из дерева. Сохранение в стеклянных банках считается эффективным методом. Банки предварительно стерилизуют, сушат. Затем укладывают в них сушеные луковицы.
Чтобы улучшить лежкость, зубки или головки пересыпают мукой и закрывают банку капроновой крышкой. При сохранении корнеплодов в квартире, перед помещением в стеклянные банки, каждая луковица оборачивается пищевой пленкой в 2 слоя. Оборачивают только головки, хвостики оставляют открытыми. После этого их плотно укладывают в подготовленную тару. Накрывать банку крышкой при таком хранении нельзя.
Для складирования в больших помещениях подбирают деревянный ящик, с отверстиями в боковых простенках и дне. Это позволяет обеспечить хорошую циркуляцию кислорода и сохранить сочность продукта. На дно тары сыплют тонким слоем подстилку. В качестве подстилки можно использовать:
На подстилку складывают слой корнеплодов. Затем пересыпают подстилкой. Таким образом, наполняют ящик до верха. Это отличный способ сохранить чеснок зимой в погребе.
Сетки
Озимые и яровые сорта прекрасно хранятся в сетках. Это отличный вариант для погреба или гаража. Прежде, чем помещать корнеплоды в мешки, нужно каждую луковицу сполоснуть в соляном растворе. После этого высушить.
Если в помещении сниженный уровень влажности, то корнеплоды рекомендуется пересыпать луковой шелухой. Вместо сеток можно использовать ненужные капроновые колготы. Существуют самые разные способы сохранения. Все они зависят от целей и места, где будут храниться корнеплоды.
Метод парафинирования
Этот необычный способ позволяет надолго сохранить качество продукта. Раскалив парафин, окуните в него чесночину, аккуратно придерживая ее за хвостик. Когда головка полностью покроется парафином, выньте овощ и подвесьте просушиться.
Когда парафин застынет, овощи помещают в деревянные ящики и выставляют в прохладное темное помещение. В таком виде корнеплоды сохраняют необходимые витамины и минералы до весны. Преимуществом метода является предохранение от распространения грибковых заболеваний.
Хранение очищенных зубков
Очищенные зубчики тоже хранятся
Очищенный чеснок может храниться только в холодильнике. Зубки освобождают от кожицы, складывают в герметичный пакет и кладут в морозильник. Можно сохранить очищенный чеснок в масле. Для этого берут 300-400 мл подсолнечного масла и накаливают его на сковороде. Затем сливают масло в банку и засыпают туда зубки.
Способ сохранения в масле позволяет не только сохранить качество корнеплодов, но и получить чесночное масло. Его можно использовать в любых целях в домашнем хозяйстве. Такое масло станет отличным дополнением к любому салату. Хранят банки с зубчиками в холодильнике или выставляют их на полках в погребе.
Правила хранения
Прежде, чем решать, как можно хранить чеснок в домашних условиях, нужно изучить некоторые нюансы. Каждый метод рассчитан на определенные сроки:
- в муке, соли, парафине, мешках – срок лежкости составляет 5-9 месяцев;
- в масле не более 3 месяцев;
- в стеклянных банках – 3 месяца;
- в морозильнике – около года.
Важно учитывать особенности разновидностей культуры. Считается, что озимые сорта хранятся хуже, но это далеко не так. Некоторые сорта рассчитаны на сохранение до 9 месяцев. При выращивании чеснока нужно учесть его длительную адаптацию к климатическим условиям, поэтому рекомендуется использовать только районированные сорта. От этого будет полностью зависеть сохранность урожая.
Для плетения в косы подходят только летние сорта. Его можно хранить любым из вышеперечисленных методов. Озимые сорта не подходят для сохранения в теплых помещениях. Этот овощ можно хранить вместе с луком в полотняных мешках или хорошо вентилируемых ящиках из дерева.
Заключительная часть
Многие дачники делают большую ошибку, полагая, что достаточно вырастить чеснок, сложить его в ящик и дальше он будет храниться сам. В сохранении урожая играет роль каждая мелочь: от подбора сорта и способа посадки до уборки урожая и способа выращивания. Правильное хранение требует учитывать особенности помещения, цели и сорт. К примеру, озимые разновидности не получится хранить в квартире при комнатной температуре.
Оптимальная температура хранения для озимых сортов 1-3℃ выше 0. Яровые сорта можно хранить при комнатной температуре. Лучше всего себя зарекомендовали методы хранения в ящиках и полотняных мешках или сетках. Очень важно правильно подготовить урожай к закладке на сохранение.
Как хранить зимой чеснок в домашних условиях — лучшие способы и советы
Многие рачительные дачники предпочитает высаживать на своих участках чеснок в большом количестве, чтобы обеспечить его запас хотя бы на полгода вперед. И это вполне объяснимо, если учесть, сколько стоит на рынке одна «головка». Но собрать хороший урожай – еще не все. Главное – его сберечь, так как чеснок при неблагоприятных условиях довольно быстро (в отличие от большинства овощей) портится. В этом и сложность, так как не все знают, как и где правильно хранить чеснок в домашних условиях зимой.
Правильное хранение чеснока подразумевает грамотную организацию данного процесса. И начинать его следует загодя, с учетом всех особенностей этого представителя семейства луковичных.
Чеснок высаживается, как и многие садово-огородные культуры, или ранней весной (яровой), или осенью (озимый). Последний более подходит для употребления непосредственно после уборки урожая, в краткосрочной перспективе. Его используют для приготовления пищи, в качестве одного из консервантов для различных «закруток», маринадов, специй, при засолке сала и так далее. А вот для длительного хранения в домашних условиях следует брать яровой чеснок (весенний). При правильном подходе к делу он может лежать в течение многих месяцев, не усыхая и не меняя своих вкусовых качеств.
Чтобы не огорчать читателя, у которого много озимого чеснока, следует кое-что пояснить. В принципе, на долговременное хранение можно закладывать и его. Но выбор вариантов сбережения головок значительно меньше. Далее это будет отмечено.
Длительность хранения в немалой степени зависит от грамотного подхода к сбору урожая. Во-первых, к этому нужно приступать, когда чесночная ботва полностью полегла. Сроки различаются в зависимости от региона, но в основном это последняя декада августа – половина сентября. Но недели за полторы необходимо прекратить орошение грядок. Во-вторых, выемку луковиц из грунта лучше производить вилами, причем они должны входить в землю строго вертикально. Так снижается риск повреждения головок чеснока. В-третьих, сразу же, не откладывая на потом, урожай необходимо качественно просушить. Но только естественным путем – на грядках (при хорошей погоде), под навесом, в домашних условиях. Ежедневно, не менее 5 часов, на протяжении 3 – 4 дней.
Перед тем, как убирать чеснок на хранение, его необходимо внимательно осмотреть, буквально каждую головку. Признаки, указывающие на то, что луковицу следует отбраковать и пустить в дело в ближайшее время:
- отслаивание зубчиков друг от друга (иногда головка элементарно рассыпается на отдельные фрагменты);
- появление молоденьких побегов;
- растрескивание внешней оболочки (чешуек).
В процессе подготовки чеснока многие совершают распространенную ошибку – обрезают корешки луковицы и стебли. В корне неверный подход! Это делается потом, перед самой уборкой головок на длительное домашнее хранение. Иначе чеснок быстро утратит свою свежесть.
Основные способы хранения чеснока
Их довольно много, и все они вполне пригодны и доступны в реализации. Автор счел необходимым описать лишь наиболее практикуемые в домашних условиях. Они просты, не требуют каких-то специальных знаний, и, тем более, дополнительных материальных затрат.
Обрезка чеснока производится непосредственно перед закладкой на хранение. На что ориентироваться? Длина (в мм) оставляемых корешков – не более 3, сухих отростков – 4 (при складировании в емкостях) и порядка 15 (в косичках).
- Условия хранения – сухое, затененное место (если иное не оговорено) с эффективной естественной вентиляцией и температурой от +3 до +18 ºС (в зависимости от выбранной методики).
- Способы в равной степени подходят для хранения и ярового, и озимого чеснока.
В подвешенном состоянии
В мешочке
Материал должен быть только натуральный, тогда длительность хранения обеспечена. Предварительно мешок замачивается в концентрированном солевом растворе и высушивается. Зачем? Во-первых, соль хорошо впитывает влагу, следовательно, чеснок не намокнет. Во-вторых, она предотвращает развитие многих заболеваний, которым подвержены овощные культуры, заложенные на хранение.
В косах
Сухие отростки можно сплести или между собой, или в качестве центральной «нити» использовать шпагат, капроновый шнур или что-то подобное.
В чулках
Данный способ хранения в домашних условиях не предполагает вымачивания материала в растворе. Поэтому традиционно используются чулки капроновые или колготки.
В таре
Картонные коробки, корзинки
Единственное, что необходимо обеспечить – эффективную вентиляцию закладки головок чеснока на всех уровнях. Поэтому в «емкостях» нужно проделать отверстия – в боковинах и днище. С плетеной корзинкой проще – она уже в этом плане подготовлена. Желательно такую тару немного приподнять над поверхностью для обеспечения хорошей вентиляции и снизу.
Чтобы увеличить срок хранения, целесообразно головки в каждом ряду пересыпать мукой. Даже чеснок озимый при такой организации сможет пролежать до нового урожая.
Еще один вариант – вместо муки использовать пищевую соль, только крупную. Так чеснок можно хранить и на кухне (под столом, в пенале гарнитура).
Банки
Также существует несколько технологий хранения в стеклянных емкостях:
- Вариант 1 – все головки разделяются на отдельные зубчики, с которых следует снять шелуху. После этого получившиеся дольки чеснока помещаются в посуду и заливаются с верхом растительным маслом. *
- Вариант 2 – то же, но вместо масла используется соль. Ею пересыпается каждый заложенный слой чеснока. После заполнения банки ее необходимо закрыть крышкой. *
- Вариант 3 – предварительно нужно подпалить корешки луковиц. После разделения зубчиков шелуха с них не снимается; они выбраковываются, и пригодный к длительному хранению материал дополнительно просушивается в домашних условиях (неделю, как минимум). После этого дольки чеснока укладываются в банку, которую следует определить в теплом и сухом месте. Нюанс – крышкой тару закрывать не нужно!
Особенности хранения чеснока озимого
Некоторые способы уже обозначены. Однако для городской квартиры, с учетом ограниченности пространства и среднесуточной температуры, не все из них приемлемы. Поэтому, как вариант, организовать хранение озимого чеснока в холодильнике.
- В полиэтиленовом пакете. Главная трудность – обеспечить вакуум в таком мешочке. Существуют различные способы, в основном, с помощью спецприспособлений. Но если есть такая возможность, то зубчики следует избавить от шелухи, заложить в пакет и убрать в отделение для хранения овощей.
- В банке. То же самое. Тара накрывается крышкой и помещается в холодильник. Однако срок такого хранения небольшой – от силы месяц-полтора.
Полезные советы
- Увеличить срок хранения чеснока можно, организовав для его головок «парафиновую баню». Смысл в том, что предварительно в металлической посуде растапливается свеча или воск (он даже лучше). Остается лишь поочередно окунать в получившийся «раствор» луковицы и раскладывать их на ровной поверхности. Отвердевший парафин создаст непроницаемую для влаги оболочку.
- Чтобы чеснок оставался свежим как можно дольше, его следует хранить отдельно от других культур (овощей, ягод и тому подобное). В этом плане он несколько капризен, и ему необходимо создавать «индивидуальные» условия (влажность, температура, воздухообмен).
Рекомендаций достаточно. Однако сказать однозначно, какой способ хранения чеснока в домашних условиях лучше, нельзя. И причин тому несколько. Во-первых, неодинаковые разновидности данной овощной культуры и специфика ее выращивания на конкретном участке. Например, регулярность подкормки (чем именно производилась?), полива, прореживания грядок и так далее. Во-вторых, сроки сбора урожая отличаются не только по регионам, но и на садовых участках. У кого-то есть время произвести уборку чеснока вовремя, а у кого-то с этим проблема. В-третьих, у каждого хозяина свои домашние условия (микроклимат в помещениях) и возможности. Одни имеют погреб, другие – нет. Нюансов много, что отражается и на длительности хранения овощной культуры.
Исходя из этого, автор советует перепробовать все известные способы. Причем много времени на анализ эффективности той или иной технологии не понадобится. Если весь урожай разделить на части, и для каждой реализовать конкретную методику хранения, то уже к концу года станет понятно, какая из них лучше применительно к своим домашним условиям. А это значит, что каждую следующую осень можно не беспокоиться, как подольше сохранить собранный чеснок. Оптимальный вариант определен (и уже апробирован самостоятельно), поэтому впредь никакие подсказки «знатоков» будут не нужны.
{SOURCE}