Когда выкапывать лук уборка лука с грядок
Когда убирать лук с грядки на хранение
Казалось бы: уборка лука – самое простое из всех огородных дел, ведь репку нужно выдернуть из земли и подрезать перья. Но не все так легко, как кажется на первый взгляд. Самое сложное – определить время, когда выкапывать лук. Если начать уборку немного раньше или, наоборот, упустить подходящий момент, это непременно скажется на лежкости луковиц – овощ может не долежать до следующего сезона.
Когда убирают лук с грядок, как сохранить урожай лука-репки, выкопав его в подходящие сроки, – ответы в статье.
Когда собирать лук
Сроки уборки такой культуры, как лук, зависят сразу от нескольких факторов. В этом деле обязательно нужно учитывать такие вещи, как:
- Сорт овоща. Ведь лук бывает не только репчатым, в России часто выращивают порей, шалот или семейный сорт, не стоит также забывать о севке, из которого вырастет следующий урожай.
- Скорость созревания культуры. Обычные сорта репчатого лука созревают, в среднем, за 70-75 дней.
- Погодные условия тоже могут сказаться на скорости созревания, ведь в холодное лето лук-репка будет дольше оставаться зеленым, а сильная жара, наоборот, быстро иссушит перья, ускорив время уборки урожая.
- Влажность грунта имеет немаловажное значение. Полив луковых грядок необходимо прекратить за 10-14 дней до предполагаемой даты уборки. Если в регионе последний месяц лета обычно дождливый, огородник должен убрать урожай до начала сезона дождей.
В общем, определить точно, когда убирать лук с грядки на хранение, очень сложно. Здесь не поможет осмотр луковицы, испытание ее на вкус или какие-то другие способы. Главное правило огородника, в случае с луком-репкой, гласит: «Перья подскажут, когда убирать лук с грядки».
Это значит, что огородник должен большее внимание уделить надземной части, а не осматривать саму луковицу. Когда подходят сроки уборки перья проявляют себя таким образом:
- Начинают желтеть и сохнуть.
- Ложатся на землю.
Значит, как только зеленая часть репчатого лука стала желтой и вместо вертикального положения приняла горизонтальное, пора вырывать репки из земли.
Оптимальное время уборки лука
В разных регионах страны момент пожелтения перьев лука-репки может приходиться на различное время. Этому способствуют и погодные условия – они также могут влиять на скорость созревания луковиц.
В большинстве регионов время уборки лука-репки совпадает с последними числами июля. Как правило, с августа начинается сезон дождей, ночные похолодания, что ведет к загниванию луковиц и инфицированию растений грибковыми болезнями.
Утверждать можно одно, если погода стоит прохладная и пасмурная, а перья лука еще зеленые и падать не собираются, можно подождать и до конца августа. Важно лишь не прозевать, когда убирать лук с грядки, а для этого придется регулярно осматривать растения и следить за прогнозами синоптиков.
Что делать, если лук не желтеет
Иногда бывает и так, что огородник уже готов убрать лук, и время, вроде бы, пришло, но перья никак не желтеют и не сохнут, наоборот, стоят ровным зеленым строем. В этом случае луку-репке нужно немного помочь, потому что за отведенный срок репки должны были напитаться всеми полезными веществами и «одеться» в крепкую шелуху.
Если перья не сохнут, а осень уже на носу или по прогнозам грядут дожди, можно попробовать следующее:
- вилами подкопать землю под луковицами и немного приподнять репки;
- перерезать корни растений острой лопатой;
- отгрести от луковиц землю, оголяя головки;
- подорвать лук руками, лишая корни контакта с питательной средой.
В этом случае важно понимать, что подрезать необходимо именно корни, ни в коем случае не стоит обрывать или косить надземную часть растений. Неправильная тактика приведет к инфицированию луковиц, тогда как лишение корней питания способствует высыханию ботвы и оттоку полезных веществ из надземной части растения в подземную.
Когда нужно собирать лук понятно, теперь следует определиться с тем, как это правильно делать.
Правила уборки репчатого лука
Лук-репка будет хорошо храниться только при обязательных условиях:
- если он собран правильно;
- если репки здоровы и хорошо защищены шелухой;
- если соблюдаются условия хранения.
Убирать лук необходимо, следуя таким рекомендациям:
- Выбрать для уборки сухой солнечный день. Хорошо, если погода, к тому же будет ветреная.
- Посмотреть метеорологические сводки на пару недель вперед – не должно быть дождей.
- Из легких грунтов лук можно легко достать рукой, для этого достаточно потянуть за шейку. В более плотных и иссушенных почвах головки придется выкопать лопатой или вилами.
- Не стоит копать непосредственно грядку, необходимо отступить не менее 10 см от ряда с луком – так головки не повредятся.
- Выкопанный лук можно оставить на грядке, сложив его головками в одну сторону, если погода обещает быть сухой и солнечной. В противном случае урожай следует отнести под навес, разложить по полу чердака или сарая.
- Репки должны хорошо проветриваться, поэтому есть смысл создать в хранилище сквозняк и уложить урожай на решетку. Складывать лук нужно не более чем в три слоя.
- Обрезать перья можно тогда, когда пересохнет шейка. Произойдет это где-то на 10-12-ый день после уборки урожая с грядок.
- Обрезают лук острыми ножницами, оставляя по 8-10 см шейки. Корешки тоже подрезают, оставляя отростки в 1,5-2 см. Так, луковицы будут храниться максимально долго.
- Подрезанный лук еще немного просушивают и отправляют на хранение.
Выкопанный репчатый лук хранят обычно в деревянных ящиках, коробах или корзинах. Очень эффективно плетение косичек из лука и подвешивание их к потолку – в этом случае перья подрезают не так коротко, оставляя не менее 15 см.
Однозначно можно утверждать, что луковицам нужен сухой прохладный воздух и минимум солнечного света.
Когда собирать лук других сортов
Все выше перечисленное относится только к одному виду культуры – луку репчатому. Но огородники выращивают и другие сорта, правила уборки которых могут отличаться.
К примеру, лук-порей не должен усыхать, наоборот, эту культуру убирают вместе с зелеными перьями, лишь слегка подрезая их верхушки. Определить подходящее время уборки урожая просто – необходимо прочитать рекомендации производителя семян, узнать продолжительность вегетации конкретной культуры.
Внешних признаков полного созревания у порея нет, этот сорт может оставаться в земле, пока не начнутся первые морозы. Даже в этом случае на первое время можно воспользоваться укрывным материалом, и срывать нужное количество овоща при необходимости.
Перед хранением лук-порей очищают от поврежденных листьев и тщательно моют, затем складывают головка к головке и помещают в прохладное место (в холодильник) в полиэтиленовом пакете.
Лук-севок убирают так же, как и обычный репчатый. Особенность заключается только в мелких размерах севка и, соответственно, в его скорейшем созревании. Когда перья пожелтеют и полягут, пора вырывать севок. После этого луковицы проветривают, подсушивают, обрезают перья, оставляя 2-3 см, и отправляют на хранение.
Семейный сорт растет гнездами, луковки имеют вытянутую форму и небольшие размеры. Созревает такая разновидность тоже немного раньше обычного репчатого сорта. Некоторые огородники хранят такой лук гнездами, другие разделяют их на отдельные луковицы – практика показала, что это не принципиально.
В уборке лука и его хранении нет ничего сложного, главное – не упустить подходящий момент для сбора урожая и хорошенько просушить головки перед закладкой в хранилище.
Если собрать лук слишком рано, его чешуйки не задеревенеют и не смогут защитить головки от холода и повреждений, более поздняя уборка может привести к загниванию луковиц в земле и заражению их инфекциями.
Как определить зрелость и когда выкапывать репчатый и другие сорта лука
Особенности уборки репчатого лука
Прежде чем сказать о том, когда собирать репчатый лук, обозначим основные особенности, которые должен соблюдать каждый фермер, когда придет срок сбора урожая. Если вы все сделаете правильно, то качество вашего урожая будет прекрасным, а испорченных овощей будет совсем мало (или не будет вовсе).
- За две недели до уборки лука перестаньте его поливать. Таким образом вы дадите овощу время, чтобы слегка подсохнуть, что крайне положительно отразится на качестве самих овощей, и увеличит их срок хранения.
- Лучше всего убирать овощи с утра, когда солнце только-только вышло (или даже чуть раньше). В этом случае вам будет намного проще просушить лучок, поскольку как раз тогда, когда вы закончите уборку, вы сможете сразу высушить лучок на солнце.
- Не рекомендуется просто брать и выдергивать овощ из земли. Нужный метод – не выдергивать, а выкапывать лук. Также можете сначала слегка подкопать землю, а потом аккуратно вытаскивать овощ. Если будете копать, используя вилы (а не лопату), это снизит риск возможных повреждений, которые овощ может получить, если его просто выдернуть.
- Сразу после того как лук был выкопан, необходимо разложить его на ткани и дать подсохнуть под теплыми солнечными лучами. Можно сушить овощи в электросушилке, а также на балконе или на лоджии. Также учтите тот факт, что если погода стоит дождливая, необходимо просто поместить лучок под навесом, чтобы он как следует просушился. Можно для удобства завязать овощи в косичку.
- Убирать весь урожай за один день вовсе не обязательно. Хотя учитывайте, что сама уборка должна длиться не больше 10 дней, чтобы урожай не перезрел.
От чего зависит и как определить сроки
Итак, вы посадили лук репчатый. Когда убирать – естественный вопрос. Сроки сбора зависят от нескольких факторов:
- Сорт. Этот фактор является самым важным, поскольку бывают сорта, которые созревают в рекордно короткие сроки, а встречаются и такие, посадив которые сбора урожая нужно ждать довольно долго.
- Погодные условия. От того, насколько жаркое или холодное лето в вашем регионе, и какой уровень влажности, тоже немало зависит. Например, если погода холодная, то и ждать, когда можно будет собирать лучок, придется дольше.
Определить, когда убирать лук, можно исходя из внешних показателей, математическим методом и по лунному календарю. Далее мы рассмотрим все три способа.
По внешним признакам
Можно определить сроки уборки лука, ориентируясь на внешние признаки. К ним относятся следующие:
- Стебли, которые еще летом были зелененькими и сочными, начинают высыхать и желтеть.
- Утончается и размягчается шейка луковицы. Также вы можете заметить, как она потихоньку высыхает.
- Перья, которые раньше стояли вертикально, будут ложиться на грядку. Тут стоит сделать оговорку и сказать, что если лето выдалось прохладным, на этот признак ориентироваться не стоит, поскольку он появится позже, чем созреет сама луковица.
- Также можно попробовать определить степень созревания культуры исходя из состояния чешуек. Для этого необходимо выкопать одну луковицу из земли и снять с нее несколько чешуек. Если они полностью сухие и легко снимаются, это свидетельствует о зрелости лука.
Математический метод
Если вы боитесь ошибиться в вопросе, когда выкапывать лук, многие фермеры советуют воспользоваться так называемым математическим способом. Он заключается в том, что вы прибавляете от 70 до 80 дней к дате, когда лук был посажен.
Важно учитывать погоду в вашем регионе в летний период: если лето было сухим и теплым, лук созреет чуть быстрее, но если лето выдалось дождливым и сырым, он будет дозревать немного дольше. Также необходимо учитывать особенности созревания каждого сорта. К примеру, если вы посадили сорт позднего созревания, необходимо ждать чуть дольше, чем 80 дней.
Если вы приобрели семена лука, где на пакетике значится, что сборы нужно проводить на 68–83 день, тут необходимо выбирать среднее значение (около 70–75 дней). И при всем этом не забывайте ориентироваться на вышеуказанные внешние признаки зрелости.
По лунному календарю
Если вы полагаетесь на лунный календарь, можно осуществлять сбор урожая в соответствии с ним. В таком случае сбор осуществляется с середины июля до первой половины августа. Луна в это время обязательно должна быть убывающей, а если наступило внезапное ухудшение погоды, рекомендуют не медлить и провести сбор урожая.
На самом деле сроки уборки лука в соответствии с лунным календарем мало чем отличаются от обычных сроков уборки. Единственная особенность состоит в том, что процедуры по уборке урожая должны проводиться на убывающую луну. Также учитывайте тот факт, что в разные годы сроки будут чуть-чуть сдвигаться, поэтому чтобы получить более точные данные, ознакомьтесь с лунным календарем на текущий год.
В целом можно заключить, что если вы будете ориентироваться либо на лунный календарь, либо на математический метод, и при этом будете внимательно следить за внешними признаками, сборы пройдут в правильное время.
Чем опасна несвоевременная уборка лука
Почему так важно собрать урожай вовремя и не пропустить сроки сбора? Если поспешить, и собрать урожай слишком рано, он будет очень плохо храниться. Срок хранения заметно уменьшится, поскольку овощи будут незрелыми.
Если же слишком затягивать с уборкой урожая, можно столкнуться с таким неприятным явлением, как загнивание луковиц. Когда вы выкопаете луковицы из земли и поместите в погреб, весьма велика вероятность того, что процесс гниения продолжится в дальнейшем, и весь урожай испортится.
Поэтому не торопитесь собрать урожай заранее, но и не выжидайте до последнего. Собирайте лук вовремя, и он будет долго храниться в вашем погребе.
Когда обрезать лук для хранения
Куда деть лук после сбора? После того как овощи были собраны, их отправляют на хранение, но перед этим необходимо обрезать лук, чтобы обезопасить урожай от болезней и прорастания. Благодаря этому хранить лук также намного удобнее.
Обычно данную процедуру проводят после того, как лук полностью высох. В среднем полная просушка занимает около двух недель, во время которой уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы. Можете периодически проверять, не просох ли лук, используя такой метод: его нужно сложить в одну большую кучу и просунуть туда руку, если она проходит – все в порядке.
Способ обрезки напрямую зависит от того, каким методом вы будете пользоваться при хранении овощей в зимний период. Однако в любом случае вам необходимо обрезать корешки, все остальное удаляется при необходимости. К примеру, если вы планируете хранить урожай в ящике, понадобится обрезать также и перо, когда у луковицы остается лишь небольшой хвостик, длиной около 5 см.
Видео «Как определить зрелость лука»
Из этого видео вы узнаете, когда можно начинать собирать урожай лука.
Когда убирать лук правильно
Самые важные правила, которые нужно соблюдать перед уборкой урожая правильно. В тот момент, когда боковые перья лука начинают вянуть и сохнуть, необходимо полностью прекратить полив лука. Земля должна сохнуть и вместе с ней будут подсыхать корни. Начнет образовываться наружная оболочка лука — чешуйки. Убирать лук нужно, когда стоит солнечная погода. Весь репчатый лук выкапывается и складывается на грядке.
Фото: Когда убирать лук с грядки
Лук должен пролежать на солнце до образования сухих чешуек однородного золотистого цвета и полного высыхания стебля. Если ожидаются дожди, тогда весь урожай лука нужно срочно унести под навес или хорошо проветриваемое помещение. Держать его там до полного высыхания.
Когда убирать лук с грядки на хранение, если листья лука начинают желтеть, но прогнозируются затяжные дожди, вы должны самостоятельно. Для этого необходимо внимательно следить за прогнозом погоды. Если боковые листья лука начинают вянуть, нужно в ручную уложить весь лук таким образом, чтобы лук переламывался у основания.
Фото: Укладываем лук на грядку вручную
В таком виде он должен находиться на грядке до последнего. Перед самими дождями, весь лук нужно срочно выкопать и перенести под навес для дальнейшего высыхания.
Когда убирать лук с грядки на хранение
После того как весь лук высох на грядке или под навесом, его убирают на длительное хранение. Но для начала, перед хранением лука, его нужно весь обрезать. Обрезают ботву оставляя по 5-8 см. сухих хвостиков. В процессе хранения, они высохнут окончательно и полностью затянутся. Запомните одно, чем больше на луке чешуек, тем лучше и дольше лук будет храниться. Нельзя очищать чешуйки при обрезке ботвы. Корни у лука не обрезаются, они высыхают и отпадают самостоятельно. После того, как лук подготовлен к хранению, его нужно убрать в сетчатые мешки или ящики. Когда убирать лук с грядки на хранение планируется в помещение, нужно учитывать, что складывать мешки или ящики необходимо на поддоны. Высота штабелей не должна превышать более 2 метров. Помещение для хранения репчатого лука должно быть хорошо вентилируемое. Температура в нем должна быть как можно ниже к 0. И обязательно хранить лук нужно в сухом помещении. Если вы будете придерживаться моих рекомендаций, то сможете сохранить урожай лука до конца зимы. Про то, что делать с луком после уборки, читайте специальную статью Лук после уборки с грядки.
Надеюсь моя заметка была познавательной и вы легко сможете определиться когда убирать лук с грядки на хранение. Если остались вопросы, пишите в комментариях и не забудьте поделиться заметкой в соцсетях.
Правила уборки и хранения репчатого лука
Практически ни один огород не обходится без грядок с луком. При выращивании этого овощного растения важно знать, когда следует убирать урожай и как правильно его хранить.
Когда убирают урожай с грядок
Чтобы лук пролежал длительное время на хранении, его необходимо своевременно убрать. Мы подскажем, как определить, готово ли овощное растение к уборке по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю. Убирать луковицы необходимо своевременно. От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки. Именно к моменту, когда стебли упали на грядку, в луковицах собирается максимальное количество ценных элементов.
Слишком ранняя уборка лука с грядки приводит к тому, что дальше через ещё толстую и открытую шейку в луковицы проникают болезни, которые способны уничтожить большую часть урожая. А у тех луковиц, выдёргивать которые стали слишком поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням.
По внешним признакам
Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение:
- Пожелтение, усыхание и полегание стеблей.
- Утончение и усыхание шейки у луковицы.
- Усыхание верхнего слоя кожуры на головке.
Обычно такие признаки наблюдаются в августе.
Математический способ
Если внешние признаки вызывают сомнение, то можно подстраховаться и подсчитать день уборки с помощью несложных математических подсчётов. Для этого необходимо помнить точную дату посадки овощного растения. К ней нужно прибавить 90–150 дней. Какое точно количество дней нужно прибавить, будет зависеть от посаженного сорта. Так, скороспелые сорта требуют уборки спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150. При подсчётах таким образом также нужно учитывать, какая погода стояла во время созревания урожая. Если лето выдалось тёплым и солнечным, то созревание овоща может произойти и немного раньше. И, наоборот, при холодной погоде срок уборки может быть на некоторое время отложен.
По лунному календарю
Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём. Ориентироваться по нему легко и просто. Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Именно в это время соки растения направляются в луковицу. А вот после новолуния они устремляются в стебли. Следить за лунными фазами можно самостоятельно, просто наблюдая за состоянием Луны, либо ориентироваться по календарю.
Как подготовить корнеплоды к уборке
Срок уборки лука можно ускорить. Это необходимо делать, если овощ ещё не дозрел, а вскоре обещают холодную или дождливую погоду.
Огородники советуют 2 способа:
- Откинуть от стеблей почву. Так стебли начнут в скором времени желтеть.
- Укоротить лопатой корни до 5–6 см.
А вот обрезать зелёные стебли не нужно. Так луковицы могут не дозреть. Перед тем как приступать к уборке, растение нужно соответствующим образом подготовить. Для этого нужно проделать следующие манипуляции:
- В конце июня — в июле (в зависимости от региона выращивания) пригнуть зелень к почве. Так можно добиться вызревания более крупных луковиц, поскольку все питательные вещества будут направлены не на развитие стеблей, а в рост подземной части.
- Прекратить поливы за 2 недели до уборки. В противном случае вызревание может затянуться.
Технология уборки репчатого лука
Репчатый лук убирают двумя способами:
В первом случае, если грунт рыхлый, то лук нужно аккуратно вытаскивать за перья руками. При уборке из тяжёлых грунтов потребуется лопата либо вилы. Этими инструментами производят лёгкое подкапывание головок. Механизированный способ применяют для сбора больших объёмов урожая. Используют специальные лукоуборочные комплексы.
Правила уборки лука
Чтобы получить качественный урожай, способный храниться длительное время, его нужно убрать не только в срок, но и правильно. Существует несколько правил сбора:
- Приступать к уборке в момент, когда на землю упало 60–80% стеблей. Если полегли все перья, вкусовые качества луковиц будут ниже.
- Масса плодов при уборке должна составлять 15–23% от веса всего растения.
- Убрать урожай необходимо за 10 дней (именно столько длится период от массового до полного полегания пера).
- Планировать сбор нужно на утро, чтобы к вечеру головки смогли просохнуть.
- Уборку необходимо производить лишь в хорошую погоду.
- После вытягивания очищение головок от почвы производят лишь вручную, чтобы их не повредить.
- Ботву нужно отрезать лишь после полного просушивания.
- Если просушивание осуществляется на открытой грядке, то на ночь головки нужно укрывать полиэтиленовой плёнкой.
Правила сбора севка
Семенные плоды необходимо убирать, придерживаясь следующих правил:
- Приступать к уборке, когда большая часть стеблей лежит на земле, однако имеются ещё стоячие перья. Это происходит обычно спустя 3 месяца после посадки.
- Оптимальная температура для уборки — +20°С.
- Если на планируемые даты уборки прогнозируется дождливая погода, то плоды можно выкопать немного раньше. Это позволит уберечь головки от повторного выпускания корней и загнивания. Дозревание плодов нужно произвести в ходе сушки.
- Ускорить процесс уборки можно при помощи механизации — использования лукоподъёмника.
Особенности сбора лука в неблагоприятных погодных условиях
В регионах с неблагоприятным климатом процесс уборки овощного растения будет несколько отличаться. Например, если на территориях с отличным климатом для ведения сельского хозяйства плоды извлекают из земли во второй-третьей декадах августа, а в средней полосе — с конца лета до начала осени, то в холодных районах процесс уборки нужно запланировать на 1–2 недели раньше.
Для посадки в таких регионах обычно выбирают сорта с ранним и среднеранним сроком созревания. Ниже содержатся рекомендации по уборке головок в различных регионах России. Однако в любом случае срок сбора урожая будет зависеть от наблюдающихся погодных условий, сорта и внешних признаков созревания.
Регион | Срок уборки |
в Нижегородской, Вологодской, Ленинградской области | середина — вторая половина августа |
в Удмуртии | конец августа |
в Кемеровской области | с начала августа |
в областях Чернозёмного района | конец августа — начало сентября |
Хранение урожая
Чтобы овощ пролежал долго и сохранил свои ценные вещества, его нужно правильно хранить и подготовить к хранению. Подготовка будет заключаться в послеуборочной обработке, а именно в тщательной просушке луковиц и обрезке корешков и перьев.
Хранение репчатого лука
Вот несколько способов, как его сушить:
- Разложить одинарным слоем на открытом воздухе, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
- Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
- Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.
Процедура сушки позволяет уберечь головки от гниения. По времени она занимает около 2 недель. После неё необходимо произвести обрезку перьев, корешков и выбраковку. Нельзя допустить, чтобы среди луковиц, отправленных на хранение, были порченные, подгнившие, с вмятинами и царапинами. В противном случае они заразят другие плоды. Также нужно выбраковать недозревшие, слишком мелкие и перезревшие луковицы.
После этого можно помещать лук на хранение в такие условия:
- погреб с температурой воздуха 0…+3°С и влажностью до 85%;
- комната с температурой до +22°С и влажностью 50–70%.
В погребе плоды нужно хранить в деревянных ящиках либо в подвешенном виде заплетёнными в косы, пучки или в сетках. В таре луковицы можно пересыпать песком. Обязательными условиями для длительной сохранности лука являются хорошая вентиляция и периодический осмотр со своевременной выбраковкой некачественных луковиц. В домашних условиях головки можно сберегать в ящиках из дерева, картона, плетёных корзинах, мешках из ткани. Они не должны стоять на солнце. Их нужно поставить в тёмное место. Для экономии места лук можно засушить. Очищенные луковицы нужно нарезать кольцами и разложить на противень в один слой, а затем поставить в духовку. Сушить при температуре +50…+60°С 3–4 часа. Затем кольца нужно поместить в стеклянную банку.
Как хранить лук-севок
Лук, предназначенный под весенний посев, после уборки следует перебрать и отсортировать. Нужно отобрать целые, неповреждённые и неподгнившие экземпляры. Также нужно отобрать овсюжок — очень мелкие плоды (меньше 1 см в диаметре), которые не долежат до весны. Они пригодны для высадки под зиму. Затем луковицы нужно хорошо просушить. Сушка осуществляется такими же способами, которые описаны в подразделе выше. Севок можно хранить тёплым и холодным способом. Первый предполагает размещение луковиц в комнатных условиях при отсутствии солнечного света, температуре +17…+24°С и влажности 65–72%.
При хранении в холодных условиях (в погребе, подвале, застеклённом, но неотапливаемом балконе) температура должна быть от 0°С до +3°С. Для хранения подходят ящики из дерева, решётчатые контейнеры, мешки из ткани, сетки. Можно также хранить луковицы насыпью 15–20-сантиметровым слоем. Овсюжок хранят в тёмном сухом месте до осени. Посадку зимнего лука осуществляют в начале октября (до первых заморозков), а уборку — спустя 200–250 дней (в зависимости от сорта). Обычно озимый лук приносит крупные плоды. Итак, лук — это полезный и неприхотливый овощ, который легко вырастить на огороде или дачном участке. Сроки созревания его зависят от времени посадки. Убирать его нужно точно в срок, просчитанный математическим путём, по лунному календарю либо по определённым внешним признакам. Если заложить луковицы на хранение в правильные условия, то они способны лежать до весны.
{SOURCE}