Кольраби cорта капусты

Капуста кольраби

Капуста к ольраби известна человечеству с давних времен. Однако, никто не может точно предположить время, когда она появилась на огородах людей. Достоверно известно, что капуста была популярна еще в Древнем Риме, но тогда, ее употребляли исключительно бедняки.

Предположительно, родиной этого растения считается Средиземноморье. Именно оттуда, капуста, и пошла распространяться по Европейской части континента. Это случилось, где-то в XVI веке. И вот тут то, капуста к ольраби стала частенько появляться на столах богатых людей. В России, овощ появился благодаря Петру Первому. Но, стоит заметить, что до сих пор, капуста не имеет популярности у наших соотечественников. Тем не менее, имеет довольно большую армию поклонников.

Необычный вид и вкус этой капусты привлекает многих огородников. Она похожа на репу, а плод вкусом напоминает кочерыжку. Только здесь, мякоть без горечи, сочная и нежная. Овощ на любителя. Далее, в статье вы узнаете про выращивание кольраби все или почти все. Разберем весь процесс выращивания по пунктам и подробно. Поехали?

Капуста кольраби полезные свойства и нюансы

  • Плод напоминает репу. Это, довольно непривычный на вид. для русского человека овощ. Я бы сказал, экзотика.
  • Содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, также в ней содержатся органические кислоты, сахара, ферменты.
    • Витамины. B (B1, B2, B6), E, A, PP, K, U, C (здесь его больше чем в апельсинах и лимонах);
    • Макро и микроэлементы. Cелен, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, марганец, кобальт, бор, фтор.
    • Кальций. В соке, кальций содержится в легкоусвояемой форме, а вот, по количеству кальция, его можно смело приравнять к молочным продуктам, яйцам, сыру.
  • Диетический продукт: 43 Ккал на 100 граммов.
  • При повышенной кислотности желудка капуста кольраби противопоказана.
  • Капуста кольраби подходит для длительного хранения. Следовательно, его можно употреблять круглый год.
  • Не вызывает метеоризм, в отличие от белокочанной капусты. Поэтому, она более подходит для лечения ЖК.
  • Прекрасная иммунная система. Овощ неплохо противостоит болезням и вредителям для крестоцветных.
  • Растет, практически везде.
  • Засуху переносит лучше, чем другие капустные собратья. Это обусловлено, более мощной корневой системой.
  • Скороспелость. Тоже, большой плюс, где можно за лето собрать 2 -3 урожая.
  • Применение в кулинарии. Овощ можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать в духовке. Также, капуста кольраби добавляется в супы. И еще, из нее готовятся различные гарниры. Также, она фаршируется различными продуктами, такими как рис, фарш. Однако, для этого можно использовать и другие овощи.

Важные моменты при выгонке рассады капусты кольраби

Однако, при выращивании кольраби, следует соблюдать некоторые обязательные правила. Например, такие как:

  1. Предпосевная подготовка семян капусты кольраби. Безусловно, это важный момент.
  2. Подготовка грунта для выращивания рассады. Без сомнения, также, имеет ключевую роль.
  3. Правильно рассчитываем сроки посадки семян. Конечно, это важно.
  4. Уход за рассадой.

Правильная подготовка семян для рассады

Предпосевная подготовка семян капусты включает в себя калибровку, обеззараживание, замачивание. Однако, это я назвал самые главные моменты. Более подробно, можно почитать в статье про подготовку семенного материала.>>>

Как приготовить грунт для рассады

Грунт для рассады (подготовка), имеет важную роль при выращивании капусты кольраби. Далее, про подготовку грунта можно читать здесь.>>>

Сроки посадки капусты

Капуста кольраби скороспелая культура. Таким образом, время от посева семян до высадки рассады в открытый грунт, равно 30 — 35 календарных дней. Следовательно, скороспелость дает нам право собирать урожай 2 — 3 раза за сезон. Но для этого, требуется распределить сроки посева семян между собой, в пределах 3 — 5 недели. Безусловно, здесь, легко все подсчитать самостоятельно. Но, если лень считать, то смотрите в этой таблице:

Ранняя Сеем 10 — 20 марта, высадка в конце апреля и до первой декады мая
Ранняя Сеем 2 — 5 мая, в открытый грунт высаживаем в первой декаде июня.
Ранняя Сеем с 21 — 25 июня, в открытый грунт высаживаем 26 — 30 июля.

Товарооборот летом, можно организовать, и с помощью сортов с поздними сроками созревания. Решать вам.

В конечном итоге, все зависит от региона, в котором вы проживаете. Здесь, мы рассматриваем Среднюю полосу России.

Главные моменты при выгонке рассады

Важные моменты при выращивании на огороде

Подготовка места и почвы

Капуста кольраби, холодостойкое и засухоустойчивое растение. В общем, неприхотливое, но соблюдение основных правил агротехники, должно соблюдаться обязательно. Поэтому, земля должна быть плодородной, воздухопроницаемой и кислотность должна быть в пределах 6 — 7. Культурооборот ключевой момент. Здесь, важно помнить, что после огурцов, картофеля, зерновых и бобовых хорошо растет любая капуста.

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим готовый навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной. И это потому, что растения капусты кольраби не любят свежий навоз.

Схема посадки кольраби

  1. 30 — 40 см. Для ранних сортов.
  2. 50 — 50 см. Для средних сортов.
  3. 50 — 60 см. Для поздних сортов.
  4. Садим по Митлайдеру.
  5. Капуста растет со свеклой в перемешку. То есть, смешанные посадки.

Полив, подкормки, рыхление, окучивание, профилактика от болезней

Как правильно хранить кольраби

Капуста кольраби не плохо хранится, но в любом случае условия хранения имеют ключевую роль.Без сомнения, 4 — 6 месяцев это реальный срок, в течении которого кольраби хорошо хранится.

Оптимальными условиями хранения считаются 0 — +5 С°, при влажности воздуха 90 % — 95 %. Особо нужно обратить внимание на вентиляцию. Здесь условия имеют первостепенную роль.

Отбор на хранение

  1. Перед уборкой исключаем из рациона азотные удобрения.
  2. Плод должен быть 8 — 10 сантиметров в диаметре. Кстати, переросшие экземпляры горчат и становятся твердые и грубые.
  3. Травмированные, треснутые, подпорченные вредителями растения отбраковываем.
    1. Мелкие менее 7 см. отбраковываем тоже.
  4. Мыть категорически запрещено.
  5. Сушка и чистка. Естественно, это обязательный процесс перед уборкой.
  6. Долго можно хранить только позднеспелые сорта и гибриды .
    1. Обязательно, для длительного хранения растения выдергивают с корнем.
  7. Срезая листья, оставляем черенки 2 — 3 см. Таким образом, капуста кольраби хранится значительно лучше.
  8. Убирать нужно исключительно в хорошую сухую погоду при 3 — 5 °С выше нуля.

Способы хранения

  • Холодильник. Безусловно, здесь храним в пакетах с отверстиями для вентиляции. В конце концов, можно корнеплоды завернуть в бумагу. Стоит заметить, что газетами обертывать нельзя, так как в типографской краске содержаться вредные для организма человека вещества.
  • Морозильник. На самом деле, хранят до 1 года.
    • В этом случае, нужно сначала хорошо помыть овощи и очистить от кожуры. Затем, режем на кусочки толщиной в пределах двух сантиметров.
    • Бланшируем. При этом, опускаем наши кусочки в кипящую воду, на 2 — 3 минуты и сразу, после этого в холодную.
    • Следующий этап, это дуршлаг и сушка на салфетке.
    • Далее, продукт распределяем по порционным пакетикам.
    • Ложим в морозилку.
  • Натираем на крупной терке. В этом случае, не требуется бланшировка. И далее, сразу распределяем по пакетикам и кладем в морозильник.
  • Погреб.
    • В подвешенном состоянии за кочерыжку. Таким образом, главное, чтобы капуста между собой не соприкасалась. Если же, нет кочерыжки, то подвесить можно в сетчатых мешках.
    • В ящиках, засыпанная песком. Кстати, сверху можно неплотно закрыть полиэтиленовой пленкой.
    • Просто на полках, в открытом состоянии.
    • В песке. При этом, корни должны быть в песке.
  • Утепленная лоджия или балкон. Соответственно, все зависит от условий и возможностей человека. Тут, просто утепляем лоджию или балкон. Однозначно, тут нужны руки и желание.
Читать еще:  Что такое и как работает сажалка для чеснока

Лучшие раннеспелые сорта капусты кольраби

Заметим, что здесь описываются сорта и гибриды популярные в России.

Полный вегетативный период 60 — 80 дней. Вес в пределах 0.2 — 0.8 кг. Естественно, при этом надо постараться. Скороспелость и неприхотливость — это главные плюсы при выращивании ранней кольраби. Обычно, ранние сорта используются для летнего употребления в свежем виде и салатах. Для длительного хранения они непригодны. Так же они, как и все современные сорта и гибриды, превосходно противостоят вредителям и болезням.

  • Венская белая 1350.
  • Атена.
  • Пикант.
  • Соната F1.
  • Смак.

Лучшие среднеспелые сорта брокколи

Вегетация здесь составляет 90 — 120 дней. Вес, может достигать при благоприятных обстоятельствах, до 2 кг. Также, капуста неплохо противостоит болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. К тому же, хорошо отзывается на правильную агротехнику.

  • Мадонна.
  • Картаго F1.
  • Едер P3 F1.
  • Голубая планета F1.
  • Виолетта.
  • Азур.

Лучшие позднеспелые сорта брокколи

Вегетативный период в пределах 125 — 180 суток. Эти сорта и гибриды способны длительно хранится. Вес плодов достигает до 0.2 кг. — 2.1 кг. Правильная агротехника, играет здесь первостепенную роль. В этом случае, наши растения не болеют и их не жрут вредители. Заметим, что поздние сорта имеют всегда фиолетовый цвет и более плотную структуру.

Болезни и вредители капусты кольраби

Хочется отметить, что профилактика и лечение происходит один в один, как у белокочанной капусты.

Капуста кольраби фото рецепты

Капуста кольраби фото рецепты приготовления выращивание и уход в открытом грунте полезные свойства сорта

Капуста кольраби

Описание

В первый год жизни растение формирует стебель, из которого образуется стеблеплод округлой или овальной формы, употребляемый в пищу. На второй год оно развивает цветоносные побеги, затем цветет и образует семена.

Распространение

Капуста кольраби происходит от дикого вида, который и в настоящее время распространен в зоне Средиземного моря. В России более широко выращивается в северных районах, чему способствует холодостойкость и короткий вегетационный период этого растения.

На Ставрополье кольраби пользуется большим спросом в ранние сроки и поздно осенью, когда других овощей мало.

Капуста кольраби Выращивание

Это культура холодостойкая, осенью выдерживает морозы до — 5°С. Влаголюбивая, на сухих почвах стеблеплод грубеет и становится несъедобным. Снижаются его качества и в случае перерывов в обеспечении почвы влагой.

Агротехника

Капусту кольраби целесообразно размещать на участке с другими видами капусты. Осенью вносится перегной из расчета 3 — 4 кг на 1 м 2 . Рано весной почву рыхлят.
Для получения ранней продукции сев проводят в начале апреля, и тогда уже к середине июня формируются стеблеплоды. С целью уборки урожая в осенний период, семена высевают в середине июля, после уборки шпината салата и других ранних культур. Семена кольраби высевают 3 — 4-строчными лентами с расстоянием между ними 30 — 40 см, между рядами — 20 см. На почве проводят бороздки глубиной 2,5 — 3,0 см, через 5 — 8 см размещают семена. Затем бороздки закрывают землей и слегка прикатывают.

При появлении первого-второго настоящего листа растения прореживают через 10 см.

Работы по уходу во время вегетации растений состоят в интенсивном рыхлении почвы, своевременных поливах, подкормках и борьбе с вредителями и болезнями. В зависимости от погодных условий кольраби поливают 5— 6 раз нормой 25 — 30 л/м 2 . В начале формирования стеблеплодов подкармливают из расчета 15 г нитроаммофоски на 10 м2. Через 2 — 3 недели подкормку повторяют.
Убирают кольраби при образовании стеблеплодов диаметром 8 — 9 см и массой 100 — 120 г. Растения выдергивают из почвы, листья и корни обрезают. Если с уборкой опоздать, стеблеплоды становятся твердыми и невкусными. Выход продукции — 4,5 — 5,0 кг с 1 м 2 .

Для выращивания семян хорошо развитые стеблеплоды при поздней уборке обрезают, оставляя верхушечную почку, черешки и корни. Хранят их в подвалах, пересыпав песком. В начале апреля их высаживают, оставляя верхушку над поверхностью почвы, по схеме 60X25 — 30 см. Приемы ухода те же, что описаны выше. В фазе восковой спелости семян растения срезают, переносят в помещение и после дозаривания обмолачивают.

Капуста кольраби Сорта

На кавказе культивируются два сорта: Венская белая 1350 и Оптимус синий.

Венская белая 1350 — очень скороспелый сорт. Вегетационный период от массовых всходов до образования хозяйственногодных стеблеплодов, в зависимости от условий выращивания, от 65 до 90 дней. Средний диаметр стеблеплода 8 см. Розетка мелкая, наружная кочерыга очень короткая, окраска листьев и стеблеплода серовато-зеленая. Лежкость плохая.

Оптимус синий поспевает позднее Венской белой 1350 на 5 — 6 дней. Созревание стеблеплодов дружное. Более лежкий. Розетка мелкая и средней величины, листья крупные, темно-зеленые. Стеблеплод плоско-округлой и округлой формы, фиолетовой окраски.

Химический состав

Богата витамином С, содержание которого достигает 92 мг в 100 г продукта, тогда как в белокочанной капусте — до 70 мг. Имеются также витамины Вь В2, Be, РР и другие, а также соли кальция, магния, калия и т. д.

Применение

Пищевое применение

По вкусу он напоминает репу или кочерыжку белокочанной капусты. Но нежнее их, сахаристее и богаче витамином С.

Является любимым лакомством детей.

Читать еще:  Хороший урожай картофель из семян реально ли это?

При подготовке кольраби к употреблению в пищу сначала надо удалить листья и очистить стеблеплод от кожуры.

Рецепты

Салат из кольраби с морковью

50 г моркови очистить, промыть и нашинковать. 200 г кольраби промыть, очистить, тонко нарезать и соединить с нашинкованной морковью. Подготовленные овощи уложить в салатник, полить сметаной и посыпать рубленной зеленью.

Кольраби тушеная с колбасой

500 г молодой кольраби нарезать кружочками и тушить, добавив 30 г масла или маргарина. Затем кружочки выложить на блюдо и полить сметаной. Добавить 200 г колбасы и посыпать петрушкой. К блюду подать черный хлеб.

Рагу из кольраби

500 г кольраби, 200 г кабачков и 200 г баклажанов нарезать кубиками и поставить тушить в кастрюле. По окончании тушения добавить 200 г томата, растительное масло, перец молотый, укроп, базилик, соль. К столу подавать со сметаной.

Капуста кольраби

Ботаническое название – капуста кольраби (Brassica oleracea convar. acephala.var. gongylodes), травянистое растение семейства капустных, разновидность белокочанной капусты.

Происхождение – Восточное Средиземноморье.

Освещение – светолюбива.

Почва – легкая, хорошо удобренная, нейтральная или слабокислая.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, томаты, лук, картофель, свекла.

Посадка – рассадой или семенами.

Описание капусты кольраби

Двухлетнее овощное растение, в первый год формирует стеблеплод, короткий утолщенный стебель округлой или плоскоокруглой формы, зеленого или фиолетового цвета, который используют в пищу. Во второй год вегетации из верхушечной почки вырастает цветоносный побег длиной до 1 м, с цветами желтой или белой окраски, собранными в кисть. Плод — стручок с мелкими темно-бурыми семенами округлой формы, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Вес 1000 шт. — 2-3 г.

Чтобы продемонстрировать, как выглядит капуста кольраби, на фото ниже показан готовый к уборке зрелый стеблеплод.

Кольраби – древняя культура, во времена Римской империи она служила пищей беднейшим слоям населения и рабам. В XVI веке овощ стал популярным среди немецких крестьян, и в следующем столетии распространился по всей Европе. Сейчас выращивается в США, Китае, странах Европы и Средней Азии. В России культивируется меньше, в основном в центральных и северных районах.

Полезные свойства капусты кольраби

Полезные свойства капусты кольраби делают овощ ценным диетическим продуктом. Он содержит витамины B1, B2, PP, витамин C в количестве, не меньшем, чем в цитрусовых, за что растение получило название «северный лимон». Кольраби богата минеральными веществами, кальция в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты (90 мг на 100 г), много калия (370 мг), железа (1,2 мг). В мякоти стеблеплода имеется глюкоза и фруктоза, до 3,6 г растительного белка, 1,5 г клетчатки, 0,6 г пектинов.

Кольраби благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием, способствует очищению кишечника. Большое количество кальция делает её незаменимой в питании детей, беременных женщин, пожилых людей, низкая калорийность (42 ккал) и наличие тартроновой кислоты помогают снизить вес.

Распространенные сорта и гибриды капусты кольраби

Из-за ограниченного использования на территории России выбор районированных сортов и гибридов не слишком велик.

Среди ранних сортов, поспевающих за 65-80 дней, рекомендуют к выращиванию:

Атена, сорт чешской селекции, со светло-зелеными стеблеплодами массой до 220 г, высокими вкусовыми качествами;

Венская белая 1350, самый распространенный сорт, с плодами массой до 200 г, дружным созреванием, нежной сочной мякотью;

Моравия, чешский сорт, хороших вкусовых качеств, устойчивый к заморозкам, стеблеплоды массой до 2,2 кг, не пригодные к длительному хранению.

Популярен среднеспелый чешский гибрид Каратаго F1, со стеблеплодами массой до 350 г, светло-зеленого цвета, отличных вкусовых качеств, не древеснеющими и не растрескивающимися.

Распространены поздние сорта и гибриды, дающие урожай за 120-150 дней:

Виолетта, сорт чешской селекции, с плодами до 1, 2 кг, морозоустойчивый, рекомендуемый для свежего потребления и кратковременного хранения;

Гигант, чешский сорт, отличающийся крупными, до 6 кг, плодами, засухоустойчивый, с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью;

Коссак F1, гибрид с плодами желто-зеленой окраски весом до 600 г.

Агротехника выращивания капусты кольраби

Место для кольраби выбирают солнечное, поздние сорта выносят небольшое затенение. Участок под посадку с осени известкуют, вносят хорошо перепревший перегной.

Из-за короткого вегетационного периода за сезон можно получить 2-3 урожая. Для ранних сроков выращивания капусту кольраби сажают в парники, или рассадные ящики в комнате в середине марта. Уход за рассадой такой же, как для ранней белокочанной капусты. Пикируют в торфяные горшки в фазе развитых семядолей, высаживают в грунт с 4 — 5 настоящими листами в конце апреля. Рассада выдерживает краткосрочные заморозки, но длительная отрицательная температура вызывает цветушность. Второй срок посадки – начало мая, семена высевают прямо в грунт, выращивают без пикировки, на постоянное место переносят в первой декаде июня. Для поздней уборки посев производят 20-25 июня, к началу августа высаживают на гряды.

Рассаду заглубляют в почву до семядолей, при более глубокой посадке развитие стеблеплодов задерживается, иногда начинается цветение. Плотность размещения — 10 шт. на 1 м2.

Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях, поливах. Поливы могут быть не обильными, но частыми, при недостатке влаги плоды становятся грубыми и растрескиваются.

Уборку производят своевременно, по достижении нужного диаметра стеблеплода, обычно в 7-8 см. При перерастании снижается качество продукта, он становится грубым, не пригодным к употреблению. Первый урожай снимают в начале июня, последние плоды убирают в октябре. Растения выкапывают с корнями, обрезают листья, оставляя короткую, 1-2 см, кочерыжку.

Для хранения капусту кольраби убирают в подвалы, где поддерживают температуру 0-1 °С и относительную влажность до 95 %.

Капуста кольраби – чудо-растение на грядке.

Капуста кольраби выращивание и уход

Пожалуй, каждый иногда вспоминает свое детство, когда выпросив у мамы кочерыжку от капусты и быстро ее слопав, сожалели, что она такая маленькая. И как бы мы тогда радовались, если бы знали, что такую вкуснятину полностью может заменить капуста кольраби. Это чудо-растение является близким родственником капусты белокочанной. Но ее внешний вид кардинально отличается от «родственницы». Для пищи используют не листья, как мы привыкли, а ее разросшийся в нижней части стебель (стеблеплод). По внешнему виду он напоминает репу шаровидной или немного сплюснутой формы и может быть в разной степени окрашен в зеленый фиолетовый цвет. Сердцевина стеблеплода сочная, нежная и, из-за содержания большого количества сахарозы, сладкая. Напоминает вкус кочерыжки капусты и, что немаловажно, не имеет вкуса горечи.

Читать еще:  Как вырастить огурцы в ведрах изучаем тонкости нестандарного метода

Не много истории о выращивание капусты кольраби

Известно, что родиной капусты кольраби является остров Сицилия. Первые сведения о капусте кольраби датируются 1554 годом, и только столетие спустя она стала приобретать популярность в Европе. Считается, что данная культура была пищей для бедняков и рабов. Сейчас же она активно культивируется в Китае, Турции, США, в Азии, Европе и в России.

Выращивание капусты кольраби

Данная овощная культура является достаточно неприхотливой и поэтому выращивание капусты кольраби успешно процветает даже в холодных районах с суровым климатом. Она отлично растет рядом с другими овощными культурами и устойчива к паразитам и заболеваниям. Капуста кольраби является раннеспелой культурой с коротким вегетационным периодом. Поэтому за теплый сезон можно вырастить 3 урожая. Данная культура светолюбива, ее следует выращивать на открытых участках. Почва для выращивания капусты должна быть легкой и содержать большой процент органики.

Подготовка семян капусты кольраби для посадки.

Особенности выращивания капусты кольраби.

Выращивание капусты кольраби потребует от вас знаний некоторых приемов агротехники. Например, данная капуста является светолюбивым растением, однако некоторые ее поздние сорта способны выносить частичное затенение. Подготовка участка для посадки капусты кольраби начинается с осени. Участок, где будет расти капуста, необходимо известковать и внести перепревший перегной. Важное значение имеют и растения, которые ранее произрастали на выбранной территории. Например, если до выращивания капусты кольраби на этом месте росли хорошие растения-предшественники – бобовые (клевер, люцерна, горох), злаки (пшеница, рожь, овес), лук, картофель или морковь. То такая почва будет отлично стимулировать прорастание семян капусты кольраби и ее дальнейший рост.
Если же на выбранной территории росли плохие растения-предшественники – разные сорта капусты, редька, репа, горчица, хрен, свекла и томаты, то вернуть на грядку и успешно выращивать капусту кольраби можно будет только на 5 год.

Выращивание капусту кольраби можно осуществлять двумя способами – с помощью получения рассады либо высевом семян в почву. Для выращивания рассады необходимо подготовить особый субстрат – торф, песок и дерновая земля. Все в равных пропорциях. Для исключения возможности заражения рассады черной ножкой землю с огорода и перегной лучше не использовать. Приготовленную почвосмесь дезинфицируют раствором марганца.
Чтобы вовремя вырастить крепкую рассаду, семена необходимо высеять не позже первой половины марта (ориентировочно до 10-15 числа). Семена капусты кольраби высеивают в почву не глубже 1 см. Между растениями также соблюдают 1 см. Почву, для лучшего прорастания семян, периодически опрыскивают водой.

Следует строго соблюдать температурный режим: после посева семян- 20̊ С, появления всходов – 9̊ С (при более высокой температуре рассада сильно вытягивается) и через неделю – 18̊ С для солнечных дней и 16̊ С для пасмурных. После образования первых настоящих листьев – рассаду пикируют. Перед самой пикировкой рассаду необходимо полить раствором марганца. После пикировки температура поддерживается на уровне 20̊ С, а потом днем 17̊ С, а ночью – 9̊ С. Необходимо постоянно следить за поливом – не пере увлажнять и не пересушивать грунт. За 14 дней до высадки рассаду капусты кольраби начинают закалять. За 7 дней до высадки рассады ее необходимо прекратить поливать. А вот непосредственно перед высадкой ее нужно обильно полить. И в начале мая начинают высаживать в открытый грунт. К этому моменту каждое растение должно иметь как минимум 5 настоящих листьев. Важно помнить, что глубокая посадка рассады капусты кольраби может привести к позднему образованию стеблеплода, а иногда к раннему зацветанию растения (вместо второго года).

Молодые растения после высадки ежедневно не поливают, а только каждые 2-3 дня. Затем капусту поливают всего лишь 1 раз в неделю. После каждого полива необходимо рыхлить почву на глубину не менее 8 см. Через 20 дней от даты высадки капусты кольраби в грунт ее окучивают и подкармливают разведенным в воде коровяком. Еще через 10 дней окучивание повторяют. Также можно молодые растения обсыпать древесной смолой для защиты от вредителей и в качестве дополнительной подкормки.
Семена можно высеять сразу в открытый грунт. Такие растения уже растут закаленными, но есть большой риск потерять часть всходов. Поэтому через 2-3 недели необходимо снова высеять семена в открытый грунт для восполнения потерь. Как только появляется первый настоящий лист – необходимо проредить капусту, оставляя промежутки между растениями в 7-8 см. Как только растения дорастут до смыкания листьев в грядке – их снова прореживают с интервалом 20 см. Такое выращивание капусты кольраби даст возможность сформироваться стеблеплоду нормальных размеров, не будет приводить к загущению и застою лишней влаги.

Сбор урожая и его хранение.

Стеблеплод образуется на стадии 7-8 листьев. Растет он быстро, набирает свои размеры, но также требует определенного ухода капуста кольраби. Не рекомендуется делать перерывы в поливе – тогда растение приостанавливает рост, а стеблеплод начинает растрескиваться и грубеет. Растения необходимо поливать часто, но в меру. Почву глубоко рыхлят и удобряют. Урожай можно собирать, когда стеблеплод достигает размеров 7-10 см. Конечно, все зависит от сортовых качеств капусты кольраби, но размеры стеблеплода больше 10 см придают ему жесткость и некоторую потерю пищевой ценности. Растения необходимо убрать до первых заморозков. Растения выкапывают полностью, листья обрезают, а стеблеплод оставляют на хранение. Хранят капусту кольраби в холодильнике (не более месяца), либо в погребе при температуре 0-1̊ С, пересыпав стеблеплоды песком.

Следует сказать, что выращивание капусты кольраби в России и странах СНГ не столь популярно, к сожалению, как в странах Европы и Азии. А зря. Потому как данная культура признана не только диетологами всего мира, как ценный диетический продукт, но и самыми искушенными гурманами. Стеблеплоды капусты кольраби богаты витаминами и минералами. Витамина С в ней содержится практически такое же количество, как в лимоне, что очень актуально для северных районов. Употребление в пищу капусты кольраби улучшает работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, пищеварительного тракта и обмена веществ. Поэтому не пугайтесь данной культуры, а смело покупайте семена и выращивайте на своем участке, тем более за капустой кольраби уход не обременительный.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]