Агротехника выращивания рукколы в открытом грунте
Руккола: агротехника выращивания и лучшие сорта
Другие названия рукколы – аругула, индау, визикария, гулявник, гусеничник, рокеш-салат. Родина ее – Южная Европа и Западная Азия; распространена во французской и итальянской кухне, где ее добавляют в пасту, сливочный соус для спагетти, пиццу и другие блюда.
Полезные свойства рукколы
Руккола ценится за оригинальный вкус. Сочные листья – составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыбным блюдам. Они обладают сильным антибактериальным действием, богаты минеральными и дубильными веществами, йодом и витамином С. Употребление зелени рукколы активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холестерина из организма. Руккола выводит токсины, укрепляет нервную систему и в целом тонизирует организм. Это действенное средство для профилактики рака, а также хороший афродизиак
Травку можно высушить, измельчить и применять при сухом кашле, плохом пищеварении и в качестве легкого мочегонного (1 дес. л. залить 1 ст. кипятка, плотно закрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить и пить 3 раза в день до еды).
Семена рукколы с античных времен и до сих пор добавляют в соленья для придания им приятного своеобразного запаха.
Необыкновенный вкус рукколы
Для многих из нас эта ароматная травка с горчично-орехово-перечным вкусом пока еще деликатес. Ведь руккола не только ценный, но и недешевый продукт питания – в Австрии, например, 100 г этой зелени стоят 1,5 евро. Так почему же самим не вырастить ее на огороде?
Агротехника выращивания рукколы
и лучшие сорта
Рукколу выращивают как в открытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным способами. Культура может расти на любой почве, однако более пышную и вкусную зелень получают на легких плодородных с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требуют известкования.
Ниже мы рассмотрим особенности и тонкости агротехники выращивания рукколы, а также узнаем самые популярные и распространенные на нашей территории виды и сорта.
Уход за рукколой в открытом грунте мало чем отличается от подобного процесса в домашних условиях. Однако некоторые отличительные нюансы все-таки присутствуют.
Руккола — одно- или двулетнее растение с сочными листьями относится к семейству Капустные.
Самые популярные сорта рукколы:
Покер и Рококо — имеют крупные лировидно-перисторассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками.
Эйфория и Рокет — (относятся к так называемой дикой рукколе) листья продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые.
Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур возвращают растение не ранее, чем через 3–4 года.
Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10–15 дней. Глубина посева – не более 1–1,5 см, расстояние между рядами – 30–40 см. Всходы прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев, оставляя между ними 5–6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрелку. Если вы все же решили посеять ее в это время, выбирайте полузатененное место.
Руккола – культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития -+16–18 °C. После всходов желательно мульчировать почву (сеном или срезанной травой) – это уменьшает дозу поливов и рыхлений. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в междурядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются – листья начинают горчить.
Всходы подкармливают 1–2 раза азотным удобрением (10 г/10 л воды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов. Обычно культура созревает на 25–50-й день от всходов. Урожайность листьев при разовом сборе – 1,5–2,5 кг/м 2 .
Уборка
До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Убирают рукколу выборочно – чаще целиком (при образовании крупных розеток), иногда срезают отдельные листья. Запаздывать со сбором урожая нельзя – после выбрасывания цветоносов вкусовые качества ухудшаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом. Использовать рукколу лучше всего сразу, свежей. Хранить сорванные листья можно несколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.
Видео: Руккола (рукола) польза и вред. Выращивание и употребление рукколы
Руккола (рукола) польза и вред. Выращивание и употребление рукколы
Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:
Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.
Правильное выращивание рукколы в открытом грунте и через 20-30 дней она на вашем столе
Диетологи всего мира рекомендуют употреблять жареное мясо в тандеме с сочной зеленью, которая помогает организму быстрее его переваривать. Однако продукты из супермаркета богаты всякого рода нитратами, поэтому хозяйки практикуют выращивание рукколы в открытом грунте у себя на даче. Чтобы культура приобрела насыщенный орехово-горчичный вкус, необходимо соблюдать правила ее агротехники.
Выращивание рукколы в открытом грунте: выбор сорта и подходящего места
Сначала нужно определить, какой сорт подойдет потребностям и ожиданиям садовода. Разновидности эруки (латинское название) отличаются сроком созревания, формой листьев и вкусовыми качествами.
К раннеспелым (сбор урожая проводят через 20-25) относятся сорта:
- Покер;
- Колтивата;
- Олливета;
- Рококо;
- Рокет;
- Танагская Семко.
А вот среднеспелыми (от 30 до 38 дней) являются «Диковинка», «Виктория» и «Стрелы Купидона». Выращивание рукколы и уход за ней в открытом грунте начинается с выбора подходящего места. Культуру высаживают на участках с рассеянным освещением.
Грядки с зеленью ограждают посадками из:
- кукурузы;
- фасоли;
- вьющихся растений (для них устанавливают специальные шпалеры).
Яркий свет и высокая температура приводит к преждевременному стрелкованию кустов. В итоге листья становятся грубыми и приобретают вкус горькой полыни.
Следующим этапом выращивания рукколы на даче служит выбор требуемого типа почвы. Культура чувствительна к высокой кислотности грунта.
Поэтому ее высаживают в:
- слабощелочные либо нейтральные субстраты;
- землю, богатую кальцием (вносят мел либо доломитовую муку);
- воздухо- и водопроницаемые почвосмеси.
Стоит помнить, что систематическое внесение минеральных удобрений, значительно подкисляет грунт. По этой причине осенью рекомендуют проводить известкование участка с последующей его перекопкой. Затем весной, перед посевными работами, землю обязательно удобряют нитрофоской или кемирой (35-40 г/м²).
В период вегетации не рекомендуют подкармливать посадку. Основная причина в том, что листья культуры способны быстро и в больших количествах накапливать нитратные соединения. Это очень вредно для здоровья.
Место в севообороте. В качестве предшественников этого салата должны выступать все бобовые культуры, горох, картофель, помидоры, кабачки, морковь и патиссоны. Поскольку растение относится к семейству Крестоцветных, то после него в последующие 3-5 лет не советуют высевать капусту, редьку, кресс-салат или горчицу.
Сроки посева рукколы: главное — не опоздать
Эрука отличается особой скороспелостью, что позволяет выращивать ее несколько раз за весь сезон. Разрыв между посевами должен составлять от 10 до 14 дней. Такой системы придерживаются до середины лета, а затем повторно проводят посадку в конце августа и до октября. В то же время эта культура относится к холодостойким растениям. Поэтому на вопрос, когда сажать рукколу, можно ответить просто — как только верхний слой почвы (10 см) прогреется до 6-10˚С.
В разных регионах эти сроки отличаются:
- Для южной и средней полосы время посева приходится на середину апреля.
- В северных регионах пряную зелень выращивают тепличным либо рассадным методом.
- Посев семян на рассаду проводят в марте или первых числах апреля.
Некоторые практикуют выращивать рукколу зимой, чтобы в итоге получить очень ранний урожай. Посевные работы планируют на конец октября или начало ноября. В это время температура воздуха не должна подниматься выше 0˚С. Кроме того, минует вероятность появления оттепелей. В противном случае зерна разбухнут, и начнут прорастать, что приведет к гибели ростков. Как только садовод решил для себя, когда сеять рукколу, можно непосредственно приступать к огородному делу.
Жители южных областей посев эруки могут запланировать на февраль. Для этого им придется выждать сносную погоду, своего рода февральское окошко для посадки культуры.
Агротехника выращивания рукколы и тонкости ухода за всходами
Так как семена крестоцветных всходят достаточно хорошо, то, кроме дезинфицирования посевного материла, ничего делать не нужно. От агрария потребуется только замочить зерна на 15 минут в слабом растворе марганцовки, а потом дать им немного просохнуть.
При посеве семян рукколы стоит учесть основные особенности ее агротехники:
- Ширина междурядий — 30-45 см.
- Глубина заделки — 2-4 см. Все зависит от плотности и рыхлости грунта.
- Плановое прореживание. Дистанция между экземплярами должна составлять 8-10 см. Появление 2-3 полноценных листьев — время, когда можно пикировать рукколу. Лишние сеянцы не выбрасывают, а высаживают в отдельные емкости для выращивания на подоконнике.
- Полив. Междурядья орошают каждые 2 дня в утреннее время (до 10:00) либо вечернее (после 17:00). Когда зелень напитывается влагой, она теряет свою едкую горечь.
- Рыхление и удаление сорняков. Это обязательная процедура при выращивании рукколы из семян. Ее проводят регулярно, чтобы не было загущения, которое приводит к образованию грибковых спор. Прополка обеспечивает доступ воздуха и влаги к корневой системе.
По поводу подкормок, среди агрономов до сих пор ведутся споры. Однозначного ответа нет. Поскольку многие не советуют применять минеральные удобрения, то можно остановиться на плановом внесении перегноя в землю. Удобрение разбрасывают по огороду перед осенней перекопкой.
Стоит знать, что результат выращивания рукколы в открытом грунте во многом зависит от температуры воздуха. Первые ростки появляются только при +10˚С. Чтобы получить быстрые и дружные всходы, потребуются более теплые климатические условия — 17-23˚С.
Вредители и болезни рукколы: как защититься и бороться с ними
Особую опасность для посадки составляют крестоцветные блошки, а также капустная моль. Результатом их работы служат мелкие дырочки на листьях, которые портят презентабельность продукта и лишают растение сил.
В качестве борьбы с ними применяют такие средства:
- сезонную перекопку участка;
- присыпку зелени золой, молотым красным перцем или табачным порошком;
- укрытие всходов лутрасилом или спанбондом;
- опрыскивание ростков настоем из полыни либо ботвы картофеля/томатов.
Вдобавок листва эруки может покрыться бурыми пятнами или пожелтеть. Эти симптомы свидетельствует о поражении культуры грибковыми инфекциями — фузариозом или пероноспрозом. Чтобы защитить свой урожай от таких болезней, нужно соблюдать правила севооборота, а также своевременно удалять сорную траву.
Кульминационным моментом выращивания рукколы в открытом грунте является сбор сочных листьев. Как только они достигнут 10 см, их срезают до основания. Если куст выпустит цветонос, то вкусовые качества салата на порядок снижаются. Из этой пряно-горькой зелени готовят множество аппетитных блюд: овощных, мясных и рыбных. А вот как это делают — это уже другая история.
Руккола: агротехника выращивания и лучшие сорта
Руккола: агротехника выращивания и лучшие сорта
Руккола сорта «Рокет»
Скороспелый сорт, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Листья тонкие, сильно рассечены.
Выращивается в открытом и защищенном грунте, можно выращивать, как горшечную культуру. Розетка листьев полураскидистая, диаметром 15-18 см, листья перисто-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса. Урожайность 1,4-1,6 кг/м2. Ценность сорта: неприхотливость выращивания, холодостойкость, высокое содержание минеральных солей, горчичного масла, витамина С. Является отличным медоносом, оздоравливает почву. Используются в свежем виде для приготовления салатов, гарниров, в качестве приправы.
Другие названия рукколы – аругула, индау, визикария, гулявник, гусеничник, рокеш-салат. Родина ее – Южная Европа и Западная Азия; распространена во французской и итальянской кухне, где ее добавляют в пасту, сливочный соус для спагетти, пиццу и другие блюда.
Полезные свойства рукколы
Руккола ценится за оригинальный вкус. Сочные листья – составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыбным блюдам. Они обладают сильным антибактериальным действием, богаты минеральными и дубильными веществами, йодом и витамином С. Употребление зелени рукколы активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холестерина из организма. Руккола выводит токсины, укрепляет нервную систему и в целом тонизирует организм. Это действенное средство для профилактики рака, а также хороший афродизиак
Травку можно высушить, измельчить и применять при сухом кашле, плохом пищеварении и в качестве легкого мочегонного (1 дес. л. залить 1 ст. кипятка, плотно закрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить и пить 3 раза в день до еды).
Семена рукколы с античных времен и до сих пор добавляют в соленья для придания им приятного своеобразного запаха.
Необыкновенный вкус рукколы
Для многих из нас эта ароматная травка с горчично-орехово-перечным вкусом пока еще деликатес. Ведь руккола не только ценный, но и недешевый продукт питания – в Австрии, например, 100 г этой зелени стоят 1,5 евро. Так почему же самим не вырастить ее на огороде?
Агротехника выращивания рукколы
и лучшие сорта
Рукколу выращивают как в открытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным способами. Культура может расти на любой почве, однако более пышную и вкусную зелень получают на легких плодородных с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требуют известкования.
Ниже мы рассмотрим особенности и тонкости агротехники выращивания рукколы, а также узнаем самые популярные и распространенные на нашей территории виды и сорта.
Уход за рукколой в открытом грунте мало чем отличается от подобного процесса в домашних условиях. Однако некоторые отличительные нюансы все-таки присутствуют.
Руккола — одно- или двулетнее растение с сочными листьями относится к семейству Капустные.
Самые популярные сорта рукколы:
Покер и Рококо — имеют крупные лировидно-перисторассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками.
Эйфория и Рокет — (относятся к так называемой дикой рукколе) листья продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые.
Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур возвращают растение не ранее, чем через 3–4 года.
Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10–15 дней. Глубина посева – не более 1–1,5 см, расстояние между рядами – 30–40 см. Всходы прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев, оставляя между ними 5–6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрелку. Если вы все же решили посеять ее в это время, выбирайте полузатененное место.
Руккола – культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития -+16–18 °C. После всходов желательно мульчировать почву (сеном или срезанной травой) – это уменьшает дозу поливов и рыхлений. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в междурядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются – листья начинают горчить.
Всходы подкармливают 1–2 раза азотным удобрением (10 г/10 л воды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов. Обычно культура созревает на 25–50-й день от всходов. Урожайность листьев при разовом сборе – 1,5–2,5 кг/м 2 .
Уборка
До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Убирают рукколу выборочно – чаще целиком (при образовании крупных розеток), иногда срезают отдельные листья. Запаздывать со сбором урожая нельзя – после выбрасывания цветоносов вкусовые качества ухудшаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом. Использовать рукколу лучше всего сразу, свежей. Хранить сорванные листья можно несколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.
{SOURCE}