Знакомимся с съедобными видами грибов
Съедобные грибы: Классификация, категории, особенности
Когда речь заходит о съедобных грибах, разница между обычным выживальщиком и мастером своего дела становится очевидной. Первый знает, какие грибы точно есть нельзя, а второй понимает, какие точно нужно, какие можно, а с какими ещё немного поизвращаться придётся перед употреблением. А пусть к такому мастерству начинается с хорошего знания теории в чём мы, по возможности, постараемся помочь.
Начнём, пожалуй, с самого простого — классификации. Но вот в чём фигня… Не существует общемировой классификации грибов, разве что таксономическая, которая прикладного значения практически не имеет. Поэтому классификации съедобных грибов в России и где-нибудь в Польше могут серьёзно различаться. Тем не менее, мы будем использовать российскую классификацию просто потому, что она довольно наглядна и удобна.
Чаще всего используют классификации съедобных грибов по категории, по сезонам созревания, по хозяйственному значению и по структуре спороносного слоя. Итак.
По структуре спороносного слоя съедобные грибы бывают:
- Трубчатые. У них нижняя часть шляпки напоминает губку, в дырочках которой скрываются споры. Пример — подосиновик, белый гриб, подберёзовик, маслёнок.
- Пластинчатые. У них нижняя часть шляпки покрыта пластинчатыми структурами. Пример — рыжики, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны.
- Сумчатые. У них нет разницы между шляпкой и ножкой, а споры содержатся в особом органе — аске. Пример — трюфели, сморчки, строчки.
- Неопределённые. Сюда попали все грибы, которые не относятся к предыдущим группам. Пример — лисички. Они, оказывается, не трубчатые, а складчатые или «псевдотрубчатые». И дождевики у которых вместо аска многочисленные органы размножения на поверхности.
По категориям съедобные грибы делятся на:
- Первая. Самые вкусные и питательные грибы. Сюда относятся: белый гриб, груздь желтый, груздь белый, рыжик настоящий, лисичка настояшая.
- Вторая. Довольно вкусные грибы, но питательность у них намного ниже. Подосиновик, подберёзовик, дубовик, все прочие грузди, шампиньоны, сыроежка белая.
- Третья. Вкус средний, питательность тоже, но есть можно. Сыроежки,волнушки, сморчки, валуи, моховик зелёный, опёнок осенний.
- Четвёртая. Вкус так себе, питательная ценность невелика. Собирать только в крайнем случае, если других вариантов нет. Вешенки, говорушки, навозники и все остальные съедобные грибы.
Эту классификацию предложил ещё при СССР некто Б.П. Васильков. Что в ней хорошего, так это то, что она предельно проста и понятна, а также обладает конкретным применением. Также из неё следует, что вкус грибов в принципе слабо зависит от структуры спороносного слоя, так что распространённое заблуждение, что вкусны только трубчатые грибы — исключительно заблуждение. А появилось оно из-за того, что собирать трубчатые грибы намного проще, а перепутать с условно-съедобным или ядовитым — сложнее.
По хозяйственному значению грибы (все) делятся на:
- Съедобные грибы. Все 4 категории прошлой классификации.
- Условно-съедобные грибы.
- Несъедобные грибы. Просто невкусные грибы без токсинов и галлюциногенные грибы.
- Ядовитые грибы.
Собственно, нас интересуют только съедобные грибы, поскольку с иметь дело с условно-съедобными — значит подвергать себя лишнему риску. Но об этом мы тоже как-нибудь поговорим, поскольку если жрать на вообще нечего, а подобные грибы вокруг в изобилии, то лучше уж они, чем голодная смерть.
Наибольший интерес для нас представляют съедобные грибы первой категории, поэтому дальше разговор пойдёт именно о них.
Белый гриб — Боровик
Довольно большой гриб с широкой выпуклой шляпкой и мясистой ножкой. Мякоть у молодых образцов белая и мясистая, с возрастом желтеет и на волокна расслаивается. Ножка высокая (до 25 см иногда), толстая, бочковидная или булавовидная, покрытая светлой сеточкой. Шляпка — широкая, массивная, от красноватого до почти белого цвета. Встречается в лесах, причём не важно каких, да и распространён чуть ли не до арктических зон. Уже упомянутый выше Васильков описал 18 (!) разновидностей белых грибов в зависимости от места произрастания, срока и внешних условий. То есть изменчивость у гриба значительная, что может привести к ошибкам в определении.
Чаще всего его путают с желчным грибом (горчаком). К счастью, этот гриб не ядовит, а просто отвратителен на вкус и здоровью не угрожает. Основные отличительные критерии — мякоть желчного гриба розовеет на месте разреза; сеточка на ножке темнее и сильнее выражена; трубчатый слой розоватый, а не желтовато-белый.
Также есть риск спутать боровик с сатанинским грибом, который, к сожалению, ядовит. Нужно обращать внимание на следующие пункты: шероховатая шляпка, желтовато-красная ножка, посинение и розовение мякоти при надрезе.
Груздь настоящий
Или белый груздь. Шляпка широкая, белая, гладкая, влажная, слизистая, с завёрнутым внутрь краем (с возрастом — коническая). Ножка короткая, гладкая, цилиндрическая. Мякоть мясистая, с приятным фруктовым запахом, на разломе выделяется млечный сок. Пластинки широкие и частые.
Чаще всего путают белые грузди с подгруздками белыми (белыми сыроежками). Главный критерий — слизь и млечный сок, который есть только у настоящих груздей. Но даже если перепутаете — ничего страшного не будет. Подгруздок — тоже съедобный гриб.
Также иногда их путают с белыми млечниками. Вот тут надо разве что на запах ориентироваться — у млечника он на редкость неприятный. И вот тут лучше не ошибаться, ибо расстройство желудка можно получить запросто.
Путают также грузди с бледными поганками — ну а какие пластинчатые грибы с ними не путают?
Лисичка настоящая
Шляпка и ножка представляют собой одно целой. Отдельных пластинок тоже нет — нижняя часть гриба словно покрыта складками. Кожица практически не отделяется. Мякоть мясистая, белесовато-желтоватая. Лисичек крайне не любят местные грибные паразиты, поэтому крайне редко увидишь червивый гриб. Это, кстати, один из важнейших отличительных критериев.
За счёт особого строения, перепутать лисички с популярными ядовитыми грибами крайне сложно. Но вот спутать её с ложной лисичкой, которая опасна для здоровья — крайне легко. Особенно если учесть, что критерий тут фактически один — ложная лисичка растёт на мёртвой древесине, а не в земле, как нормальная. Кроме того, ложные лисички растут по-одиночке, а не группами.
Рыжик сосновый и еловый
Слегка напоминают грузди, поскольку относятся к одному роду млечников. Точно так же покрыты слизью и выделяют сок при разломе. Даже форма похожа. Вот только цвет существенно отличается — у рыжиков он насыщено рыжий, чуть ли не красный, за счёт высокого содержания бета-каротинов.
Путают рыжики с волнушками розовыми, которые тоже съедобны, но те так вкусны. Отличительная черта — сок у настоящих рыжиков не бесцветный, а шляпка — слизистая, а не шероховатая.
И пара советов. Очень любят грибники писать «на вкус — горьковат, сок едкий». А вот мы не будем вам советовать тащить в рот то, что может оказаться ядовитым. Вот не будем и всё тут, благо есть куча других показателей, на которые намного безопаснее обращать внимание. Также напоминаем, что могут быть проблемы с идентификацией молодых грибов, у которых классических морфологических проявлений ещё нет. В таком случае лучше оставить их в покое. Можно, конечно, присмотреться к окружающим грибам, но остаётся риск, что это всё же было другая грибница. Так что лучше не рисковать.
Классификация съедобных грибов. Категории пищевой ценности грибов
Все грибы, как съедобные, так и ядовитые, делятся на несколько видов. Подразделяют на различные категории их по нескольким признакам, среди которых как биологические, так и чисто утилитарные, например, пищевая ценность и польза для организма. Знание классификации грибов поможет лучше в них разбираться, хорошо отличать съедобные от условно съедобных или ядовитых, да и вообще полезно для общего развития и эрудиции грибника – ведь сбор грибов это самое настоящее хобби.
Разновидности съедобных грибов
Съедобные грибы делят на разновидности по следующим критериям:
- В зависимости от размещения спор
- По пищевой ценности
- По степени съедобности
- По возможности культивировать
- По степени воздействия на психику человека
Деление по расположению спор
Грибы в зависимости от способа расположения на них спор делят на следующие виды:
Наименование | Описание | Какие съедобные грибы относятся к этой категории |
Трубчатые | У этой разновидности споры находятся в мельчайших трубочках, расположенных под шляпкой перпендикулярно ей. | Белые грибы, Маслята, Подберезовики, Подосиновики |
Пластинчатые | Споры находятся между тонкими пластинками, которые располагаются в нижней части шляпки и радиально расходятся от ее центра к краям. | Сыроежки, Грузди, Шампиньоны |
Сумчатые | У них ножка и шляпка мало отличаются между собой, а споры находятся в специальном мешочке, который называется аском. | Сморчки, Строчки, Трюфели |
Неопределенные | Могут сочетать в себе признаки всех перечисленных разновидностей. | Лисички, Дождевики |
Деление по пищевой ценности
Советский исследователь Б. П. Васильков предложил классифицировать съедобные грибы по их пищевой ценности и содержанию в них полезных веществ.
Всего он выделил четыре категории:
Категория | Описание | Какие грибы входят |
Первая | Сюда входят грибы с наиболее высоким содержанием белков, микроэлементов и аминокислот. | Белые, Белые грузди, Рыжики, Лисички |
Вторая | Это грибы, питательность которых несколько уступает отнесенным в первую группу | Подосиновики, Подберезовики, Остальные виды груздей, Шампиньоны |
Третья | Грибы с низким содержанием питательных веществ и полезных микроэлементов | Сыроежки, Волнушки, Опята, Сморчки |
Четвертая | Грибы, которые хотя и содержат питательные вещества в достаточном количестве и даже употребляются в пищу, все равно могут быть опасны для человека при неправильном приготовлении. | Говорушки, Свинушки |
Деление по степени съедобности
Благодаря высокому содержанию белка грибы очень питательны. Однако при его синтезе в ходе обмена веществ у некоторых видов появляются белковые соединения или аминокислоты, способные вызвать у человека отравление. Строго говоря, абсолютно все грибы, даже считающиеся съедобными, содержат гемолизины (ферменты, разрушающие кровь). Но эти вещества распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому не представляют опасности после пищевой обработки.
В каких-то грибах токсинов больше, в каких-то меньше. Те, которые считаются абсолютно безопасными, содержат совсем небольшое их количество и яд полностью распадается во время их готовки. Однако существуют грибы, при неправильном приготовлении которых можно отравиться. Происходит это, например, если недостаточно долго их варить.
По этому критерию съедобные грибы делят на два вида:
Вид | Описание | Какие грибы входят |
Съедобные | Это грибы, которые можно принимать в пищу без всяких опасений. Готовить их следует, как обычно: в течение 30-40 минут. Допускается как их варка, так и жарка. | Белый, Подберезовик, Подосиновик, Шампиньон |
Условно съедобные | Те, которые при неправильном приготовлении могут вызвать отравление. При употреблении в пищу их нужно дольше подвергать воздействию высоких температур. Так, варить их следует не меньше часа, предварительно вымочив в холодной воде в течение 10 – 12 часов, а жарить вообще не рекомендуется. Если вы все же хотите пожарить такие грибы, сначала их нужно отварить. | Валуи, Говорушки, Рядовки, Свинушки |
Ядовитые | Эти грибы совсем нельзя употреблять в пищу. Если их съесть, произойдет серьезное отравление, которое может вызвать различные хронические заболевания или даже повлечь смерть отравившегося человека. Как правило, они имеют оригинальный, бросающийся в глаза внешний вид (например, нестандартно выглядящая бледная поганка) или ярко окрашены (например, мухомор). Хотя есть ядовитые грибы, трудно отличимые от съедобных или даже очень похожие на них (например, сатанинский гриб или ложный опенок). | Бледная поганка, Сатанинский гриб |
Деление по возможности культивации
Каждый гриб имеет мицелий – аналог корней у растений. Именно с его помощью он впитывает из почвы питательные вещества, а также формирует новые плодовые тела.
Мицелий некоторых видов грибов не способен нормально функционировать вне связи с корневой системой определенных деревьев или в отсутствии особых микроорганизмов. Как правило, к такой категории относятся все лесные грибы. Именно поэтому культивировать их в домашних условиях или на сельскохозяйственных предприятиях нельзя.
Другие, напротив, способны расти где угодно. Самые известные из них это вешенки, шампиньоны, опята. Это дает возможность выращивать их в искусственно созданных условиях вне леса.
Деление по степени воздействия на психику
Некоторые грибы могут различным образом воздействовать на психику при отравлении ими. В пищу, конечно, их употреблять нельзя.
Условно их можно разделить на два вида:
- Изменяющие душевное состояние человека без галлюцинаций
К первой категории относится всем известный мухомор. При употреблении он вызывает у съевшего его человека эйфорию, повышенную возбудимость, а также агрессию. Однако принимать мухомор ради таких эффектов не стоит: ведь кроме них он может повлечь сильнейшее отравление, которое проявляется в рвоте, диарее, головокружении и головной боли.
Во вторую группу входят грибы, взывающие различные зрительные видения. Многие считают, что в средней полосе Российской Федерации они не произрастают. Однако это не так. В частности, на российских лугах можно найти псилоцибиновые грибы. Они, как и мухомор, вызывают отравление, хотя и не такое сильное. Однако есть их тоже не следует: употребление этого вида грибов может привести к развитию шизофрении. Кроме того, человек под их влиянием не осознает характера своих действий, так как оторван от реального мира. Перепутать такие грибы со съедобными у грибника вряд ли получится: они больше похожи на поганки и вряд ли соблазнят его взор.
Съедобные грибы делятся на несколько разновидностей. Знание такого деления позволяет не только отличить ядовитые грибы от неядовитых, но и правильно приготовить их. Это поможет избежать отравления.
Шляпочные грибы. Съедобные и ядовитые
методическая разработка по биологии (6 класс) по теме
Предмет: биология
Класс: 6
Тема урока: Шляпочные грибы. Съедобные и ядовитые.
Лабораторная работа «Распознавание съедобных и ядовитых грибов»
-Ознакомить с особенностями строения и способом питания шляпочных грибов.
-научить распознавать и описывать изучаемые объекты, используя иллюстративный ряд электронных пособий и учебника, а так же съедобные и ядовитые грибы.
-развивать понятия о многообразии живых организмов;
-продолжить формирование основных биологических понятий, элементов творческой деятельности через погружение в решение проблемных вопросов и вовлечение школьников в самостоятельную работу.
-развитие познавательного интереса к предмету.
-формирование творческого отношения к применению знаний, виденья природных объектов в окружающем мире;
– стимулирование стремления к интеллектуальному развитию;
-формирование чувства любви к природе и сохранению своего здоровья.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
shlyapochnye_griby.docx | 18.05 КБ |
prezentatsiya1.pptx | 855.72 КБ |
Предварительный просмотр:
Автор: Лазарев Игорь Николаевич, учитель биологии
Образовательное учреждение: муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Шишловская основная общеобразовательная школа»
Тема урока: Шляпочные грибы. Съедобные и ядовитые.
Лабораторная работа «Распознавание съедобных и ядовитых грибов»
– Ознакомить с особенностями строения и способом питания шляпочных грибов.
-научить распознавать и описывать изучаемые объекты, используя иллюстративный ряд электронных пособий и учебника, а так же съедобные и ядовитые грибы.
-развивать понятия о многообразии живых организмов;
-продолжить формирование основных биологических понятий, элементов творческой деятельности через погружение в решение проблемных вопросов и вовлечение школьников в самостоятельную работу.
-развитие познавательного интереса к предмету.
-формирование творческого отношения к применению знаний, виденья природных объектов в окружающем мире;
– стимулирование стремления к интеллектуальному развитию;
-формирование чувства любви к природе и сохранению своего здоровья.
- Организационный момент.
- Опрос домашнего задания
Детям предлагается взять со стола карточки, на которых изображены грибы принадлежащие к различным группам. Детям предлагается разойтись по станциям, в зависимости от полученной карточки. 1 станция – плесневые грибы, 2 станция – дрожжи, 3 станция – грибы – паразиты. После небольшого обсуждения каждая группа дает характеристику грибов.
- Изучение нового материала
Мы с вами изучили плесневые грибы, дрожжи и грибы паразиты. А какие еще могут быть грибы?
Дети могут назвать представителей шляпочных грибов
Такие грибы называются шляпочными и на сегодняшнем уроке мы с вами познакомимся со строение и жизнедеятельностью шляпочных грибов
В повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. У большинства съедобных грибов плодовое тело образовано шляпкой и ножкой. Отсюда и их название.
Если в том месте, где снят гриб слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити – грибницу. Клетки грибницы шляпочных грибов чаще двухъядерные и не содержат пластид. Грибница это главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковые, а в шляпке они образуют два слоя – верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний. У одних грибов он представлен многочисленными трубочками, у других многочисленными пластинками.
По строению нижнего слоя грибы делятся на пластинчатые, и трубчатые. (слайд 2)
В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки – споры, с помощью которых грибы размножаются. Попав во влажную, богатую перегноем почву споры грибов прорастают, их них развиваются нити грибницы. (Слайд 3) Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растет медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.
Многие из вас собирали грибы со взрослыми и обращали внимание, что многие грибы можно встретить под определенными деревьями: подберезовики чаще всего встречаются в березняке, белые грибы вблизи берез, сосен, елей и дубов, подосиновики – в осинниках. Это объясняется тем, что между определенными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. (Слайд 4) Давайте вспомним где мы встречались с понятием симбиоз. (, клубеньковые бактерии).
Мы с вами рассмотрели с вами пластинчатые и шляпочные грибы. А на какие группы еще можно разделить грибы? (съедобные и ядовитые)
съедобных и ядовитых грибы мы изучим в ходе выполнения лабораторной работы . Откройте тетради, запишите число
Лабораторная работа: «Распознавание съедобных и ядовитых грибов»
Цель работы: научиться распознавать съедобные и ядовитые грибы.
Оборудование: проектор, муляжи шляпочных грибов.
Слайд (5) давайте посмотрим на слайде двух представителей шляпочных грибов:
Шампиньоны и бледная поганка. Бледная поганка похожа внешне на шампиньоны, только нижняя сторона шляпки у них зеленовато-белая в отличие от розовой у шампиньона. (слайд 6)
Лисички и ложные лисички (слайд 8) . Ложные лисички также похожи на съедобные лисички, но их шляпки ровные красновато-оранжевые, а не светло-желтые, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок. (слайд 9)
Ложные опята и съедобные опята. У съедобных опят на ножке имеется кольцо из пленки, а у ложных такой пленки нет и пластинки под шляпкой зеленоватые. (слайд 10,11)
Желчный и белый грибы . Желчный гриб похож на белый, но верхняя часть его ножки покрыта рисунком в виде темной сетки, а мякоть на изломе краснеет (слайд 12,13)
И последний представитель шляпочных ядовитых грибов, который вы все знаете это (слайд 14)
Какой вывод мы можем сделать выполнив лабораторную работу. ( мы научились распознавать съедобные и ядовитые грибы, по внешнему виду многие грибы схожи)
Виды грибов
Мир грибов очень разнообразен. На нашей планете насчитывается около 100 тысяч видов грибов. В это число входят грибы, которые развиваются на продуктах, например, на сыре или чёрством хлебе, в виде плесени на стенах помещений, а также грибы, поражающие растения и вызывающие заболевания людей. Шляпочных грибов насчитывается около 9 тысяч видов и только около 2 тысяч таких грибов вы сможете найти на территории нашей страны. К ним относятся грибы-разрушители древесины, ядовитые и съедобные грибы, источники лечебных и биологически активных веществ. Всего 300 видов из всего этого многообразия съедобны. Но на наш обеденный стол попадает значительно меньше – не более 60. Дело в том, что одни грибы мы плохо знаем, другие считаем “поганками”, а третьи требуют специальной обработки и поэтому остаются в лесу.
На сайте www.gribam.ru будут описаны грибы, разрешённые для сбора и переработки, а также грибы вредные и ядовитые, которые мы должны хорошо знать.
Классификация грибов:
Существует несколько типов классификаций грибов. Кратко приведем их все:
I. В зависимости от способов и питания образа жизни грибы делятся на следующие пять групп:
- Ксилофилы. Состоят из двух подгрупп: грибы-паразиты (трутовики, опёнок настоящий и др.) и грибы-сапрофиты, поселяющие на мёртвой разлагающейся древесине (ложные опята, чейшучатки и др.).
- Почвенные сапрофиты. Обитают в лесу (представители родов маразмиус, мицена, коллибия, говорушки, сморчковые грибы и др.), а также на открытых пространствах (шампиньоны, луговой опёнок, порховка и др.).
- Микоризные грибы. Существуют в симбиозе с корнями живых растений (белый гриб, подберёзовик, подосиновик, моховик, сыроежки и др.).
- Грибы-копрофилы. Обитают на богатых унавоженных почвах (виды копринус, прежде всего навозники).
- Грибы-карбофилы. Растут на костровищах и пожарищах (чешуйчатка угольная и др.).
II. Следующая классификация: по пищевой ценности все съедобные грибы делят на четыре категории.
III. Еще одна классификация ранжирует грибы в зависимости от расположения в нижней части шляпки гриба трубочек или пластинок. От этого подавляющее большинство грибов делится на две обширные группы:
- К первой группе относятся трубчатые, или губчатые, грибы. У таких грибов нижняя сторона шляпки состоит из трубочек, которые внешне похожи на пористую губку. По-научному такая поверхность называется гименофор. Сюда можно отнести так любимые всеми белые грибы, подберёзовики, подосиновики, маслята, козляки, моховики и др.
- Вторая группа – пластинчатые грибы. Сюда относятся грибы, на нижней стороне шляпки которых расположены пластинки. Эта группа грибов не менее популярна и любима. Это знакомые всем сыроежки, волнушки, грузди, рыжики, лисички, мокрухи, опята, шампиньоны и многие другие.
- Есть также небольшие группы грибов: это группа сумчатых или сморчковых, к ней относятся сморчки, строчки и трюфеля.
- И группа дождевиков, к ней относятся все виды дождевиков, которые используют в питании в свежем и сушёном виде. Собирают их на лугах и даже на городских газонах.
На нашем сайте вы подробнее можете познакомиться с каждым из представленных видов грибов, пройдя по ссылкам ниже:
- Ядовитые грибы
- Галлюциногенные грибы
- Гриб чага
- Съедобные грибы
Вы также можете познакомиться с различными способами обработки, заготовки и приготовления грибов:
Каталог грибных мест в России постоянно дополняется и обновляется. Где в разных регионах России можно вести тихую охоту? Принимайте участие в обновлении каталога и тогда собирать грибы станет еще проще.
Автор: Татьяна Сидорова, дата обновления: 26.04.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
{SOURCE}