Выращиваем спаржу и спаржевую фасоль на своей грядке
Как вырастить спаржевую фасоль в огороде
Бобовые не даром занимают одно из первых мест среди овощей по уровню пользы, которую они приносят организму человека. Бобовые сочетают в себе целый кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, а также содержат легкоусвояемый организмом растительный белок. По своей питательности бобовые превышают мясо в три раза, но в сравнении с животным белком легче усваиваются организмом и не нарушают обмен веществ. Именно поэтому этот овощ садоводы всегда выращивают на своем участке.
Особое место среди представителей бобовых занимает спаржевая фасоль. В зарубежных странах спаржевая фасоль выращивается садоводами гораздо чаще, чем стручковая фасоль. В нашей стране ситуация обратная и на данный момент спаржевая фасоль не получила столько большого распространения. Но это совершенно напрасно.
Почему стоит выращивать спаржевую фасоль?
Стручки спаржевой фасоли нежные на вкус, самых разнообразных оттенков: зеленые, желтые, черные, фиолетовые. Длина стручков также может варьироваться от 10 до 120 см.
Существует несколько весомых причин, по которым стоит выращивать спаржевую фасоль на своем дачном участке:
- Отличные вкусовые качества молодых стручков, напоминающих вкус деликатесной спаржи.
- Если оставить стручки на грядке до их полного созревания, то можно получить хороший урожай мелкой и вкусной фасоли.
- Высокая урожайность спаржевой фасоли при соблюдении условий ее выращивания. Так при правильном уходе с одного куста фасоли за период ее роста (около 4 месяцев) можно собрать от 3 до 5 кг продукта.
- Простота ухода.
- Долгий период плодоношения (весь дачный сезон).
- Спаржевая фасоль может быть использована в дополнение ко всем прочим качествам как декоративное растение для украшения стены дома или забора, создания живой изгороди.
Спаржевая фасоль способна принести пользу не только человеческому организму, но и природе. Каждый садовод знает, что выращивание ее в грунте помогает улучшить характеристики последнего. Давно известен факт, что бобовые лучше всего подготавливают грядки для дальнейшей посадки других овощных культур. Корни бобовых выделяют особые вещества, которые вступая в реакцию с почвенными бактериями, вырабатывают необходимый растениям азот.
Замечено, что при высаживании фасоли на одну и ту же грядку каждый год повышает ее урожайность. Поэтому если появилась необходимость перенести фасоль на новое место, то нужно взять часть земли с прежней грядки и смешать с грунтом на новой.
Учеными доказан тот факт, что бобовые растения способны отпугивать таких вредителей огорода, как кроты и землеройки. Для того, чтобы навсегда отпугнуть их от своего участка, по его периметру, а также по всей площади вместе с другими овощами и фруктами нужно рассадить кустики фасоли. Подойдет как спаржевая, так и обычная кустовая фасоль, а также горох.
Спаржевая фасоль благодаря своим длинным плетьям и густой зеленой массе создает легкую тень для других овощных культур и служит защитой от сквозняков. Это свойство пойдет на пользу томатам и огурцам. Для этого спаржевую фасоль высаживают с южной стороны грядок.
Описание спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль формирует длинные сильные стебли, достигающие длины около 3,5-4 м. Листья фасоли крупные, оттенки цветков бывают разными в зависимости от цвета будущих стручков. Из белого цветка получится желтый стручок, из желтого и красного — зеленые и красные соответственно, из фиолетового — сиреневые стручки. Обычно зеленая масса также будет иметь легкий оттенок того цвета, в какой окрашен стручок. Благодаря разнообразию красок спаржевая фасоль часто высаживается не для употребления в пищу, а для украшения сада, беседки, забора. Урожай с нее не собирают.
Для спаржевой фасоли характерна особенность, когда после каждого снятия молодых стручков с сахарными недозревшими бобами быстро начинается новая волна цветения и завязывания молодых плодов. Спаржевая фасоль удобна тем, что если садовод пропустит сбор урожая и бобы станут зрелыми, то они никогда не потеряют своих высоких вкусовых качеств. Они останутся мягкими и маслянистыми на вкус.
Молодые стручки спаржевой фасоли богаты витаминами и микроэлементами и польза их для здоровья организма огромна. Именно поэтому на полках супермаркетов свежие стручки имеют подчас завышенную цену. Это — еще один повод вырастить ее самостоятельно на своем дачном участке.
Если же у вас нет дачи, то отчаиваться не стоит, так как спаржевая фасоль — это один из немногих видов овощей, которые можно выращивать у себя на балконе в большой емкости. Ее можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и приготовить из нее консервы на зиму или заморозить.
Выращивание спаржевой фасоли в огороде
Спаржевая фасоль размещается на грядке таким образом, чтобы между кустами было расстояние около 30 см, а между рядами — не менее 60 см. Поскольку фасоль — вьющаяся культура, то уместным будет размещение на грядках опор с натянутыми веревками. Грядка в этом случае получит достаточное и равномерное распределенное количество солнечного света, будет хорошо проветриваться, что исключит появление гнили на листьях и плодах. Сбор урожая при таком размещении фасоли также значительно упроститься.
Удобно выращивать спаржевую фасоль так называемым гнездовым способом. Для этого на грядке устанавливается опора в виде шалаша, а грядка формируется круглая. Диаметр грядки должен быть не более 80-90 см, а высаживать в нее нужно не более 10-12 бобов. Спаржевая фасоль будет виться по опорам импровизированного шалаша со всех сторон, что облегчит сбор урожая.
Еще одним удобным вариантом выращивания спаржевой фасоли является посадка ее вдоль забора, беседки или изгороди. В результате будет получен высокий урожай фасоли вместе с хорошим укрытием от солнечных лучей и сквозняков.
Также бобы фасоли можно высаживать между стеблями винограда. Такое соседство благоприятно скажется на здоровья винограда, а также не нужно будет задумываться о том, какую опору сделать для спаржевой фасоли.
Почва для выращивания спаржевой фасоли должна быть очень питательной и плодородной. Удобрить ее лучше всего навозом, а также на каждый квадратный метр площади рекомендуется вносить по горсти нитроаммофоски. Первую посадку осуществляют в открытый грунт тогда, когда земля прогреется до 8-10 градусов тепла. Фасоль является холодоустойчивым растением, поэтому с успехом выращивается даже в северных районах. Фасоль может быть выращена и при помощи рассады, но важно использовать метод перевалки при пересадке на грядку, так как корни растения плохо переносят любые манипуляции с ними.
Перед посадкой семена замачивают в воде с добавлением меда для проращивания. После высадки грядку засыпают древесной золой. Это позволит насытить почву полезными веществами, а также защити будущие нежные ростки фасоли от вредителей. Первые всходы можно наблюдать уже примерно через неделю после посадки.
Борьба с вредителями
При недостаточном уходе, отсутствию полива, удобрений в почве спаржевая фасоль станет подвергаться воздействию насекомых-вредителей. Молодые ростки фасоли особенно часто поражаются белокрылкой, тлей и паутинным клещом. Для борьбы с ними до цветения с успехом можно применять один из множества инсектицидов на собственный выбор. Но, начиная с момента цветения, при нападении вредителей можно будет использовать только безвредные для человеческого организма народные средства. К ним относят растворы хозяйственного мыла, пепла, обсыпание кустов табачной пылью.
Часто фасоль поражается слизнями. Спасти растение от них можно, посыпав землю известью или пеплом.
Выращивание спаржевой фасоли (видео)
Фасоль спаржевая: посадка, выращивание и уход. 7 причин, чтобы выращивать спаржевую фасоль на участке
Спаржевая фасоль (турша) – высокоурожайный однолетник, не получивший широкого распространения на дачных участках.
Эта культура проста в выращивании и неприхотлива в уходе.
Почему стоит выращивать спаржевую фасоль на приусадебном участке?
Турша – выгодная культура для возделывания. Ниже описаны 7 основных «плюсов» ее выращивания на приусадебном участке:
1. Безволокнистая структура и нежный вкус молодых стручков (их еще называют лопатки) и их высокая пищевая ценность (по содержанию белка фасоль превосходит рыбу, в ее состав входят около 30 аминокислот, чай из створок бобов обладает лечебными свойствами);
2. Высокая урожайность (при правильной агротехнике с одного растения за период вегетации можно собрать 3-5 кг лопаток);
3. Длинный период плодоношения;
4. Несложный уход;
5. Декоративные качества – благодаря способности быстро наращивать зеленую массу, на фоне которой «разбросаны» яркими пятнами желтые, фиолетовые, красные или белые цветки, фасоль можно использовать для озеленения участка;
6. Повышает плодородие почвы – спаржевая фасоль, как и другие представители семейства бобовых, за счет клубеньковых бактерий фиксирует и аккумулирует в почве азот;
7. В качестве защиты от ветра и кротов – пышная зелень спаржевой фасоли создает ажурную тень и защищает от порывов ветра такие нежные культуры как огурцы и помидоры. С этой целью ее сажают с южной стороны грядки или вокруг парника. Кроты и землеройки не любят запах фасоли и обходят стороной участки, по периметру которых высажена эта культура.
Фасоль спаржевая: посадка, выбор сорта
Выбор и подготовка посадочного места
Для выращивания спаржевой фасоли выбирают солнечное место с защитой от холодных северных ветров. Оптимальным будет легкий уклон местности на юго-запад или юг. Почвы эта культура предпочитает плодородные рыхлые. Тяжелые грунты или низинные сырые участки для возделывания фасоли не подходят.
Участок начинают подготавливать осенью. При перекопке вносят органические (5-7 кг/м2 перегноя) и минеральные удобрения: хлористый калий (20г/м2), суперфосфат (30г/м2). Азотные подкормки ей не нужны — она аккумулирует в почве их сама в результате симбиотического взаимодействия с клубеньковыми бактериями. Переизбыток азота приведет к интенсивному росту зеленой массы в ущерб плодоношению – снижается количество образуемых завязей, стручки образуются мелкие.
Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли являются пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны), все виды капусты, корнеплоды (свекла, морковь, корневая петрушка, сельдерей), огурцы.
Способы выращивания
В зависимости от вида спаржевой фасоли существуют разные способы выращивания этой сельскохозяйственной культуры. Кустовые сорта сажают строчными рядами или в шахматном порядке. Интервал междурядий оставляют 0,4-0,45 м, а в ряду между растениями – 0,2-0,25м.
Для вьющейся фасоли необходимо подготовить опору.
Выращивают ее такими способами:
• Гнездовой – на круглой грядке диаметром 0,8-0,9 м сажают 9-12 бобов и сооружают конструкцию из кольев по типу шалаша;
Опора из кольев в виде шалаша
• На шпалере с натянутыми веревками – это самый оптимальный вариант для лиановидной фасоли. Каждое растение обеспечено максимальным количеством света, площадью питания, хорошо проветривается (т.е. снижается риск развития гнилей). К тому же при таком способе выращивания значительно облегчается сбор урожая – стручки находятся на виду;
Веревочная шпалера для вьющейся спаржевой фасоли
• Вдоль стен строений, заборов – цепляясь за эти опоры, фасоль в процессе роста образует эффектные «зеленые ковры», придающие дополнительную декоративность участку.
Сроки и технология посева в грунт
В открытый грунт спаржевую фасоль сеют в зависимости от климатических условий регионов: в средней полосе это вторая половина мая, когда миновала угроза заморозков, в северных районах – начало июня, на юге – вторая половина апреля. Почва к этому времени прогревается на глубине 10 см до +8-10оС.
Посевные работы включают в себя следующие этапы:
• Сортировка бобов – для посадки выбирают целые неповрежденные семена;
• Выбранные зерновки оставляют для набухания в теплой воде на 10-12 часов;
• Набухшие семена сажают на подготовленное место на глубину 4-5 см на легких почвах и 2-3 см на суглинках;
• После посева поверхность грядки мульчируют перегноем. Если есть угроза заморозка, то понадобится укрытие пленкой;
• Всходы появляются на 7-10 день после посева. Если они густые, их прореживают, выдерживая по 10-25 см между растениями в ряду. В этот период проводят рыхление междурядий. Аэрация почвы способствует усилению жизнедеятельности азотфиксирующих клубеньковых бактерий и как следствие этого лучшему развитию растения;
• Когда кустики достигнут 10 см в высоту, их невысоко окучивают.
В северных регионах для сокращения сроков получения урожая рекомендуется вырастить рассаду в домашних условиях или в теплице. Сажать бобы лучше сразу в одноразовые торфяные стаканчики, чтобы при высадке на грядку не разрушить земляной ком – фасоль плохо переносит повреждения корневой системы.
Выбор сорта
Для выращивания спаржевой фасоли в регионах с умеренным климатом лучше использовать сорта раннеспелые и среднеспелые, урожай с которых можно не только сразу употреблять в пищу, но и заготовить на зиму (заморозка и консервация).
Наиболее популярные сорта среди огородников представлены в таблице:
Журавушка, Серенгети, Масляный король, Октава, Триумф764, Сакса-615, Индиана, Карамель, Джина, Ребус, Палома, Пагода
Blue Hilde, Gold Mary, Кореянка, Румба
Пантера, Нота, Корлевский пурпурный стручок, Полька, Росинка, Фантазия, Загадка, Фламинго, Pensil Pod
Снежная королева, Гармония, Вигна Графиня, Макаретти, Пурпурная королева, Золотой нектар, Победитель
Фасоль спаржевая: уход (фото)
После того, как бобы спаржевой фасоли взошли, уход за ней заключается в поливе, рыхлении и прополке сорняков, внесении удобрений и борьбе с вредителями. Фасоль довольно неприхотлива и засухоустойчива, однако при нехватке влаги наземная часть плохо развивается, стручки мельчают и деформируются. Поливать лучше рано утром или вечером под куст. После полива обязательно надо проводить рыхление земли вокруг кустов, чтобы не образовывалась почвенная корка. Для сохранения на грядках влаги и снижения количества сорняков междурядья можно замульчировать.
Грядка со спаржевой фасолью замульчирована соломой
У вьющихся сортов для увеличения количества завязей прищипывают верхушки на уровне 2-2,5 метров.
Фасоль спаржевая: подкормки
За период вегетации спаржевую фасоль подкармливают несколько раз. В связи с тем, что эта культура сама аккумулирует азот в почве, избыток этого вещества наносит ей вред. Поэтому органику (5-7 кг/м2 перепревшего навоза или компоста) вносят осенью под перекопку. Если почва на участке малоплодородная песчаная, то азотные удобрения вносят весной (например, аммиачная селитра 20-30 г/м2).
В период бутонизации добавляют фосфорно-калийные комплексы: хлористый калий (20г/м2), суперфосфат (30г/м2). Для формирования стручков растения нуждаются в повышенном количестве магния, фосфора и калия. Эти элементы в большом количестве содержатся в древесной золе: ее рассыпают тонким слоем вокруг кустов. Одновременно она будет защищать фасолевые кусты от набегов слизней и улиток. После первой волны цветения фасоль подкармливают еще раз.
Фасоль спаржевая: сбор урожая
Сроки созревание стручков зависит от выбранного сорта: раннеспелые собирают через 45-60дней после посева, среднеспелые – 55-80 дней, позднеспелые – 90-130 дней. Чтобы стимулировать образование новых завязей и увеличить урожай, надо чаще собирать лопатки (стручки) – на 7-8 сутки после отцветания. К этому времени плоды достигают молочной спелости (без грубых волокон) и по вкусу напоминают молодую спаржу. Снятие лопаток стимулирует вторую волну цветения. Таким образом, собирать урожай можно до поздней осени. В свежем виде спаржевая фасоль хранится недолго, лучше ее использовать сразу непосредственно в пищу, законсервировать или заморозить.
Фасоль спаржевая: болезни и вредители (фото)
Самой распространенной болезнью спаржевой фасоли (и всех бобовых) является антракноз, который поражает растение на всех фазах его развития. Листья буреют и опадают, их черешки и стебли покрываются темными полосами, на стручках появляются ржавые вдавленные пятна с розоватыми наростами.
Проявление антракноза на стручках фасоли
Болезнь распространяется ветром во влажную погоду. Для борьбы с антракнозом необходимо соблюдать севооборот (сажать фасоль на одном участке только через 4-5 лет), осенью уничтожать растительные остатки и перекапывать почву, возделывать раннеспелые сорта.
Белая гниль – еще одно заболевание грибковой этиологии. Для него характерно размягчение стручков и образование на них белого налета. С середины июля поражаются и стебли растения.
Пораженные белой гнилью стручки фасоли
Прогрессированию гнили способствует влажный климат. Для профилактики этой болезни зараженные растения удаляют с грядки, не допускают загущенных посадок, увеличивают дозы калийно-фосфорных удобрений, стручки собирают с сухую погоду.
Из вирусных недугов фасоль подвержена желтой мозаике, переносчиком которой является тля. Листья приобретают хлоротичный вид – на основном зеленом фоне появляются участки желтой окраски разной интенсивности цвета. Возможна деформация стручков. Лечению не поддается. В качестве профилактических мер показано борьба с тлей (опрыскивание инсектицидами), уничтожение сорняков.
Из бактериальных болезней фасоль часто заражается бактериозом (угловой пятнистостью). Поражаются все надземные части растения: на них образуются маслянистые пятна раной формы и размера. В результате растения быстро засыхают.
На фасоли паразитируют следующие вредители:
• галлица гороховая – повреждает семена, цветки, бобы;
• долгоносик клубеньковый – взрослые насекомые объедают края листьев, личинки питаются азотсодержащие клубеньки;
• фасолевая зерновка – имаго кормятся пыльцой и цветками, личинки повреждают стручки и бобы;
• тля является переносчиком вирусной желтой мозаики.
Для борьбы с этими вредителями используют инсектициды.
В качестве защиты от слизней и улиток, объедающих молодые растения (особенно кустовых сортов), землю вокруг растений посыпают известью, древесной золой, хвоей, расставляют ловушки или используют гранулированный препарат Гром.
Особенности выращивания и ухода за спаржевой фасолью
Подготовка грядки
Название культура получила за специфический вкус – такой же, как у молодых побегов спаржи. Она родственница фасоли обыкновенной, а род бобовых вигна – одна из ее разновидностей. В открытом грунте проводят выращивание спаржевой фасоли 3 форм: кустовой, полувьющейся и вьющейся.
Стручки могут иметь фиолетовую, а также зеленую, желтую или красную поверхность. Посадить фасоль нужно на освещенном солнцем и защищенном от сквозняков участке. Бобовые не любят низинные сырые участки и тяжелые грунты. Зато хорошо растут на рыхлой и плодородной земле. Грядку готовят с осени. Проводят перекопку с внесение перегноя, хлористого калия и суперфосфата. Хорошими предшественниками для фасоли являются все виды капусты, пасленовые, огурцы, а также некоторые корнеплоды – морковь, свекла, сельдерей и корневая петрушка.
Сроки и правила посева
Выращивание из семян – лучший способ получение фасоли на своем участке. В открытый грунт ее рекомендовано сажать с учетом климатических особенностей региона. В средней полосе сеют семена в середине мая (когда уже не бывает заморозков), в северных районах – в начале июня (в июле уже будет поздно). Жители южных регионов проводят посадку раньше всех – во второй половине апреля. Для начала проводят сортировку посевного материала. Целые семечки без признаков повреждения на 10–12 часов помещают в теплую воду.
Для стимуляции активного роста часто используют золу, органический перегной, навозную жижу или мед. Когда семечки набухнут, нужно заглубить их на 5 см в легкий грунт или на 3 см в суглинистый грунт. Грядки мульчируют перегноем. При угрозе заморозков создают защитное укрытие из пленки. Первые всходы появляются через 7–10 дней.
Какой способ выращивания выбрать
В зависимости от сорта фасоли, практикуют разные способы выращивания. Кустовые разновидности удобно высаживать строчными рядами либо в шахматном порядке. В ряду между растениями должно быть расстояние до 0,25 м, в междурядьях оставляют около 0,45 м. Выращиваемая на огороде вьющаяся фасоль требует надежной опоры.
Как вырастить культуру гнездовым способом? Для этого на грядке диаметром до 0,9 м высаживают максимум 12 бобов. Требуется создать конструкцию в форме шалаша, используя колья. Можно ли разместить растение на шпалере с натянутыми веревками? Такой способ хорош для лиановой фасоли. Преимущества метода: каждое растение получает много света, хорошо проветривается, а также находится на виду (удобно собирать урожай). Получив бобовую культуру из семян на даче, ее нередко размещают вдоль заборов или стен построек. Они служат фасоли опорой и способствуют появлению красивых «зеленых ковров».
Уход и удобрение
Как организовать выращивание и правильный уход за спаржевой фасолью, чтобы собрать хороший урожай? Обязательными процессами являются полив, рыхление, прополка сорняков и внесение удобрений. Полив проводят ранним утром или поздно вечером под куст. Своевременное рыхление препятствует образованию плотной земляной корки. Создание мульчи помогает сохранить максимум влаги и уменьшить число сорняков. Вьющимся сортам требуется прищипка верхушки на уровне 2–2,5 м. Процедура нужна для увеличения количества завязей.
В период вегетации фасоль лучше подкармливать несколько раз.
Осенью, проводя перекопку, вносят органику – компост или перепревший азот. Расход составляет 5–7 кг подкормок на м². В период формирования бутонов культуре нужен суперфосфат и хлористый калий из расчета 30 г и 20 г соответственно на м². Чтобы фасоль получила достаточное количество калия, магния и фосфора, вокруг кустов насыпают древесную золу. Это еще и надежная защита посадок от улиток и слизней. После первой волны цветения бобовые следует подкормить повторно.
Сроки сбора урожая
По срокам созревания сорта фасоли делятся на ранние, средние и поздние. Сбор урожая раннеспелых сортов проводят спустя 45–60 дней после проведения посева. Среднеспелые сорта дозревают через 55–80 дней, а позднеспелые – не раньше 90–130. Сбор стручков с целью стимуляции образования новых завязей проводят на 7–8 день после отцветания. «Лопатки» не успевают огрубеть и начать подсыхать. Поэтапный сбор стручков проводится вплоть до поздней осени. Лучше использовать остро заточенный садовый секатор или нож, чтобы при ручном сборе не навредить растениям. Если необходимо получить семенной материал, часть урожая оставляют до полного созревания.
Видео «Посадка спаржевой фасоли»
Из этого видео вы узнаете, как правильно посадить спаржевую фасоль.
Стручки могут иметь фиолетовую, а также зеленую, желтую или красную поверхность. Посадить фасоль нужно на освещенном солнцем и защищенном от сквозняков участке. Бобовые не любят низинные сырые участки и тяжелые грунты. Зато хорошо растут на рыхлой и плодородной земле. Грядку готовят с осени. Проводят перекопку с внесение перегноя, хлористого калия и суперфосфата. Хорошими предшественниками для фасоли являются все виды капусты, пасленовые, огурцы, а также некоторые корнеплоды – морковь, свекла, сельдерей и корневая петрушка.
Сроки и правила посева
Выращивание из семян – лучший способ получение фасоли на своем участке. В открытый грунт ее рекомендовано сажать с учетом климатических особенностей региона. В средней полосе сеют семена в середине мая (когда уже не бывает заморозков), в северных районах – в начале июня (в июле уже будет поздно). Жители южных регионов проводят посадку раньше всех – во второй половине апреля. Для начала проводят сортировку посевного материала. Целые семечки без признаков повреждения на 10–12 часов помещают в теплую воду.
Для стимуляции активного роста часто используют золу, органический перегной, навозную жижу или мед. Когда семечки набухнут, нужно заглубить их на 5 см в легкий грунт или на 3 см в суглинистый грунт. Грядки мульчируют перегноем. При угрозе заморозков создают защитное укрытие из пленки. Первые всходы появляются через 7–10 дней.
Какой способ выращивания выбрать
В зависимости от сорта фасоли, практикуют разные способы выращивания. Кустовые разновидности удобно высаживать строчными рядами либо в шахматном порядке. В ряду между растениями должно быть расстояние до 0,25 м, в междурядьях оставляют около 0,45 м. Выращиваемая на огороде вьющаяся фасоль требует надежной опоры.
Как вырастить культуру гнездовым способом? Для этого на грядке диаметром до 0,9 м высаживают максимум 12 бобов. Требуется создать конструкцию в форме шалаша, используя колья. Можно ли разместить растение на шпалере с натянутыми веревками? Такой способ хорош для лиановой фасоли. Преимущества метода: каждое растение получает много света, хорошо проветривается, а также находится на виду (удобно собирать урожай). Получив бобовую культуру из семян на даче, ее нередко размещают вдоль заборов или стен построек. Они служат фасоли опорой и способствуют появлению красивых «зеленых ковров».
Уход и удобрение
Как организовать выращивание и правильный уход за спаржевой фасолью, чтобы собрать хороший урожай? Обязательными процессами являются полив, рыхление, прополка сорняков и внесение удобрений. Полив проводят ранним утром или поздно вечером под куст. Своевременное рыхление препятствует образованию плотной земляной корки. Создание мульчи помогает сохранить максимум влаги и уменьшить число сорняков. Вьющимся сортам требуется прищипка верхушки на уровне 2–2,5 м. Процедура нужна для увеличения количества завязей.
В период вегетации фасоль лучше подкармливать несколько раз.
Осенью, проводя перекопку, вносят органику – компост или перепревший азот. Расход составляет 5–7 кг подкормок на м². В период формирования бутонов культуре нужен суперфосфат и хлористый калий из расчета 30 г и 20 г соответственно на м². Чтобы фасоль получила достаточное количество калия, магния и фосфора, вокруг кустов насыпают древесную золу. Это еще и надежная защита посадок от улиток и слизней. После первой волны цветения бобовые следует подкормить повторно.
Сроки сбора урожая
По срокам созревания сорта фасоли делятся на ранние, средние и поздние. Сбор урожая раннеспелых сортов проводят спустя 45–60 дней после проведения посева. Среднеспелые сорта дозревают через 55–80 дней, а позднеспелые – не раньше 90–130. Сбор стручков с целью стимуляции образования новых завязей проводят на 7–8 день после отцветания. «Лопатки» не успевают огрубеть и начать подсыхать. Поэтапный сбор стручков проводится вплоть до поздней осени. Лучше использовать остро заточенный садовый секатор или нож, чтобы при ручном сборе не навредить растениям. Если необходимо получить семенной материал, часть урожая оставляют до полного созревания.
Видео «Посадка спаржевой фасоли»
Из этого видео вы узнаете, как правильно посадить спаржевую фасоль.