Все самое важное о сливе сорта анжелина

Слива Анжелина описание сорта, фото, отзывы

Слива Анжелина

Слива Анжелина – один из очень востребованных сортов культуры, который в себе совмещает больший коэффициент урожайности, превосходные качества вкуса и простота в уходе. Квалифицированные садоводы подбирают собственно Анжелину, потому как считают ее многообещающим сортом.

История селекции сорта

Слива Анжелина выведена калифорнийскими селекционерами. Это сорт позднего развития, получившийся в результате скрещивания дикой и китайской сливы. Внешне дерево напоминает алычу, а по плодам делаем вывод, что это слива. Сорт сливы Анжелина белая занимает переходное место между родительскими формами и относится к называющимся коммерческим сортам, благодаря многофункциональности и транспортабельности.

Описание сорта сливы

Усредненное дерево с мощной кроной пирамидальной формы. Отличается средней густотой и быстрорастущими ветками. Цвет коры и форма листьев аналогичная, как у дикой сливы. А вот плоды отличительны крупностью, массой до 90 г, и очень высокой сочностью. Мякоть янтарного оттенка, плотная, с кисло-сладким вкусом. Внешне плод фиолетовый, практически черный с налетом белого цвета. Косточки маленькие, сложно отделяющиеся от мякоти из-за волокнистой и плотной структуры. Может быть в холодильнике более 4 месяцев и хранить вкусовые свойства и пользу.

Характеристики сорта

Белая слива Анжелина имеет очень много хороших качеств если сравнивать с другими сортами. Она выделяется высокой урожайностью, хорошей стойкостью к перемене климата, болезням и вредителями к тому же большой сферой использования в разных областях деятельности. Однако, как и любое плодовое дерево, имеет плюсы и минусы.

Подробно о сливе сорта Анжелина:

Устойчивость к засухе, устойчивость к морозам

Если сравнивать с другими сортами слив, Анжелина достаточно стойкая к морозному и послушливому климату. Однако чтобы гарантировать хорошее плодоношение на следующий год, нужно приготовить дерево к зимеи к тому же подобрать хорошее место для его посадки.

Опылители для сливы Анжелина

Слива сорта Анжелина – самобесплодная и нуждается в наличии опылителей, в качестве которых могут быть алыча Путешественница, Коллоновидная и слива Блек Амбер, Озарк Премьер. Сорта диких слив, что цветут совместно с Анжелиной, также считаются отличными опылителями. Срок цветения падает на первую половину мая, а плодоношение начинается с сентября и продолжается по октябрь.

Урожайность и плодоношение

Высокая урожайность и частое плодоношение даёт право сливе Анжелина пребывать в числе наиболее перспективных сортов. Слива пользуется широким производственным внедрением в самых разных областях жизнедеятельности. С одного дерева можно собрать около 50-80 кг плодов.

Плодоношение приходит из года в год в начале третей декады сентября. После посадки начинает формировать урожай уже на 4 год.

Область использования ягод

Плоды сливы сорта Анжелина применяют в кулинарии как в свежем, так и в замороженном виде. Из них делают такие заготовки, как варенье, компот, черносливи к тому же применяют в приготовлении разных десертов и соусов. И еще фрукты нашли использование и в косметических и оздоровительных целях, так как богаты витаминами, минералами и прочими важными для деятельности организма веществами.

Стойкость к болезням и вредителям

Слива сорта Анжелина стойкая к большинству грибковым заболеваниям, вредителям, а также прекрасно адаптируется к плохим условиям внешней среды. К ключевым болезням растения относится дырчатая пятнистость, коррозия и плодовая гниль. При нахождении поражений на плодах нужно экстренно принять нужные меры и убрать проблематику. Слива внимание привлекает довольно разных насекомых. Опасными вредителями являются сливовый пилильщик, плодожорка, тростниковая тля. Важно своевременно узнать паразитов и спасти растение.

Плюсы и минусы сорта

Как и любой сорт слив, Анжелина имеет собственные частные плюсы и минусы. Секреты, почему этот сорт сливы покоряет садоводов, прячется в следующих качествах:

  • крупность и качества вкуса плодов;
  • продолжительность хранения;
  • очень высокая морозо- и засухостойкость;
  • больший коэффициент урожайности;
  • возможность применять в различных целях.

К минусам сливы сорта Анжелина относятся:

  • возможность подхватить заболевание благодаря плохой погоде;
  • сложность в выборе требуемого опылителя;
  • плохая вероятность произрастания в Черноземном районе.

Ряд плюсов на самом деле исключает большинство минусов сливы Анжелины, но наличие больших проблем с разведением может отразиться на качестве и количестве полученного в конце концов урожая.

Характерности посадки

Основное мероприятие для любого фруктового дерева, которое в последующем будет влиять на его рост и развитие, – это посадка. Для того чтобы получить большое количество урожая с высоким вкусовым качеством и красивым внешним видом плодов, нужно познакомиться с ключевыми советами по посадке сливы сорта Анжелина.

Предлагаемые сроки

Саженцы лучше всего покупать по весне или осенью. Данное время является очень благоприятным для посадки исходя из высокой устойчивости к морозам растения.

Выбор подходящего места

Для посадки подобрать большой и солнечный участок, потому как это светолюбивое растение сильно разрастается. Земля должна быть отлично удобрена органическими и неорганическими веществами. Это будет помогать оптимальному росту и развитию сливы сорта Анжелина.

Какие культуры можно и нельзя садить рядом

Любые высокие деревья будут ущемлять бурный рост сливы сорта Анжелина и ограждать ее от солнечных лучей. Это может замедлить развитие растения и существенно сделать меньше кол-во урожая. Отрицательно отобразится на культуре высадка рядом яблони, груши, малины, черной смородины. Хорошим соседом для сливы станет клен.

Выбор и подготовка материала для посадки

Приобретая саженцы сливы Анжелина, необходимо обратить свое внимание на корневую систему: она обязана быть бережно упакована в пленку и удобрена торфом, что нужно для хорошей защиты от повреждений механического плана и потери влаги.

Как правильно посадить сливу Анжелина

Посадка сливы сорта Анжелина просит проведение следующих шагов:

  1. Вырыть посадочную яму размером 60 на 70 см. Система корня саженца должна свободно размещаться в посадочном углублении без изгибов и заломов корешков.
  2. На днище ямы заложить состав из органики и минеральных компонентов, смешанный с плодородной землёй.
  3. В яме по самому центру создать возвышенность и поставить колышек, который станет служить опорой для саженца.
  4. Установить растение с северной стороны от колышка, бережно расправляя корни и присыпать землёй.
  5. Землю отлично уплотнить и полить.
  6. Как только влага впитается, провести мульчирование деревянными опилками.
  7. По завершении процесса посадки надежно привязать саженец к колышку.
Читать еще:  Сорт картофеля голландской селекции импала

Дальнейший уход за сливой

Выращивание сливы Анжелина просит конкретного внимания и ухода. Изначально дерево начинает нуждаться в правильной обрезке, которая обязана активизировать активное произрастание ветвей и образование замечательной кроны. И еще регулярно придется проводить санитарную обрезку для спасения от повреждённых или пораженных болезнью или вредителем участков растения.

Плодоношение максимально ослабляет дерево и приводит к скорой гибели. Чтобы этого избежать, рекомендуется постоянно проводить полив если будет необходимо и подкормку органическими и минеральными соединениями с периодичностью 2–3 раза в течении года.

Чтобы качественно приготовить сливу сорта Анжелина к холодам, необходимо:

  • затрамбовать почву вокруг дерева;
  • хорошо полить и удобрить;
  • покрыть краской ствол известью;
  • мульчировать перегноем.

После выпадения снега рекомендуется создать маленькой сугроб вокруг дерева.

Заболевания и вредители, методы борьбы и предупреждения

Не обращая внимания на большую устойчивость к погодным переменам и нетребовательность в уходе, слива сорта Анжелина из-за поражения разными болезнями или вредителями может лишиться долгожданного урожая. Чтобы этого избежать, необходимо познакомиться с предупреждением и лечением данных болезней.

Образование коричневых пятен со ржавым оттенком между жилками листьев. К осени они становятся более темными.

Обработать семена фунгицидами перед посадкой или делать отводки только от здоровых деревьев, питать растение микроэлементами.

Попользоваться фунгицидами, нанести их на проблемные участки.

Образование темного пятна на фрукте, которое понемногу распространяется на весь плод.

Не допускать повреждения от механических факторов плодов, обрызгивать каждые 3 дня йодным раствором.

Собрать и сжечь пораженные части.

Хлоротическая кольцевая пятнистость

Жёлтые кольца и полосы на листке. Темные пятна на плодах.

Убирать сорняки и применять для посадок здоровый материал.

Обеззараживание проводить только в специализированных условиях лаборатории.

Рыхлить грунт, хорошо поливать в пору цветения.

Сжигать повреждённые части растения.

Вовремя почистить территорию от опавших слив и взрыхлить грунт.

Почистить древесину от вымершей коры и стряхнуть изувеченные плоды, задействовать химический опрыскиватель.

Постоянно убирать сорняки и проводить полив.

Побрызгать крону пиретроидами, минеральными маслами либо инсектицидными препаратами, имеющими в составе никотин.

Оперативное удаление появившейся проблемы благоприятно отобразится на качестве и количестве урожая.

Заключение

Слива Анжелина в первую очередь отблагодарит за хороший уход и заботу максимально большим коэффициентом урожайности, идеальными вкусовыми качествами и красивым внешним видом. Многие квалифицированные садоводы приобретают конкретно данный сорт, потому как удостоверились в его продуктивности.

Слива «Анжелина» — описание сорта. Фото и отзывы

Сорт сливы «Анжелина» представляет собой гибрид алычи и китайской сливы. Плоды у нее «сливовые», а дерево по своему строению больше напоминает алычу. Это продукт калифорнийской селекции, поэтому неудивительно, что «Анжелина» — высокоурожайный и практически единственный сорт слив, плоды которого хранятся в холодильнике в пакетах с отжатым воздухом без потери вкусовых качеств три и более месяцев.

Слива «Анжелина»: описание сорта

Дерево «Анжелины» среднерослое, с полураскидистой, широкопирамидальной, мощной кроной. Облиственность кроны средняя.

Главное достоинство сливы – плоды богатырских размеров. Плоды очень крупные, широкоовальные, почти шаровидной формы. Иногда плоды принимают бочковидную форму. Средний вес плодов составляет 90-120 граммов, масса отдельных слив достигают 150 граммов. Цвет у плодов «Анжелины» темно-фиолетовый, с густым серебристо-синим налетом, иногда почти черный из-за высокого содержания антоцианов — 302 миллиграмма в 100 граммах продукта.

Кожица плотная, но при поедании плодов вкуса не портит. Мякоть янтарная, волокнистая, очень плотная и сочная. Вкус мякоти плодов приятный, кисло-сладкий. Косточка мелкая, трудноотделимая от мякоти сливы. Отличительная особенность плодов «Анжелины» заключается в том, что при хранении вкус плодов улучшается.

В плодоношение сорт «Анжелина» вступает на третий год после посадки. Урожайность сорта высокая – 50-70 килограммов слив с каждого дерева. Урожай регулярный, созревает во второй половине сентября. Сорт самобесплоден и требует опылителей, которых не так уж и просто подобрать.

Достоинствами сорта являются привлекательные, вкусные и долгохранящиеся плоды, неплохая зимостойкость, урожайность, а также универсальность плодов, которые можно употреблять в свежем виде, пускать на заготовки и быструю заморозку. Возможно также получение сухофруктов хорошего качеств: привлекательный внешний вид, мягкая консистенция, кисло-сладкий вкус, характерный для высушенных плодов группы крупноплодного чернослива.

К недостаткам можно отнести среднюю устойчивость к заболеваниям и трудности в подборе опылителя из-за несовпадения сроков цветения «Анжелины» с другими сортами домашних слив и алычи. Кроме того, есть проблемы в выращивании «Анжелины» в Центрально-Черноземном районе: дерево зачастую плодоносит не более трех сезонов, а потом покрывается камедью и погибает.

Слива «Анжелина»: посадка и уход

«Анжелину» высаживают, как весной, так и осенью. Опять же, место нужно солнечное, от ветров защищенное. При посадке надо учитывать, что крона у сливы мощная. Почвы должны быть рыхлыми, плодородными. Посадочные ямы глубиной 60 сантиметров и шириной 70 сантиметров готовят загодя. Посадочную смесь готовят из перегноя, смешанного с небольшим количеством минеральных удобрений и примерно килограмм древесной золы на одну посадочную яму. После посадки саженец поливают четырьмя ведрами воды.

Так как опылитель для «Анжелины» самостоятельно подобрать сложно, то лучше прислушаться к рекомендациям специалистов, которые советуют в качестве опылителей высаживать алычу Колоновидную, алычу «Путешественница», сорта сливы «Блек Амбер» и «Фриар».

В первые годы после посадки деревце требует регулярной летней обрезки для ускорения плодоношения.

Далее сливу удобряют минеральными удобрениями раз в два года и органикой – раз в три-четыре года. Органику вносят осенью из расчета ведро перегноя под дерево. Минеральные удобрения вносят и весной и осенью. До пятилетнего возраста весной вносят 60-90 граммов аммиачной селитры, а осенью — 40-50 граммов калийной соли, 120-180 граммов суперфосфата. После пяти лет эту норму удваивают.

Сорт сливы Анжелина

Существенный недостаток большинства сортов слив, даже урожайных и с отличными товарными качествами — их короткий срок хранения. Поэтому садоводов так интересует сорт Анжелино (Анжелина), который считается очень перспективным для выращивания. По длительности срока хранения и хорошей лежке никакие другие сорта с ним нельзя сравнить.

Читать еще:  Как и зачем подвязывать помидоры в открытом грунте

Описание сорта

Слива Анжелино (Angeleno) — диплоидная, набор хромосом удвоен генетиками для улучшения урожая и вкусовых качеств плодов. Вывели сорт американские селекционеры (Калифорния), скрестив алычу и китайскую сливу. К нам посадочный материал завезли с Италии.

Плоды гибрида похожи на сливу, округлые, бочонкообразные. Кожица плотная, сине-фиолетового цвета, покрыта серебристым налетом. Вкус отлично сбалансирован, сладко-кислый, насыщенный.

Дерево же напоминает алычу: высокорослое, в высоту вырастает до трех метров. Его крона – пирамидальная, сформирована немного раскидистыми мощными ветками. Листва густая.

Цветет Анжелино в начале мая, на третий сезон после посадки. Сливы в первый год плодоношения могут быть не очень крупные (50 гр), в дальнейшем они вырастают крупнее (90-120 гр).

Выдающаяся черта Анжелино – длительный срок хранения.

У этой сливы есть и другие достоинства:

  1. Высокая урожайность.
  2. Крупноплодность.
  3. Отличные вкусовые качества.
  4. Морозостойкость.
  5. Универсальное использование.
  6. Хорошая транспортабельность.

Недостатки сорта:

  1. Самобесплоден. Нужно подбирать сорт алычи или сливы, цветущий одновременно.
  2. Неустойчивость к заболеваниям, высокая вероятность заражений в дождливую погоду.

Опылители

У сорта Анжелино мужские цветки отсутствуют, цветет дерево только женскими. Для формирования завязи недалеко должны расти сорта с мужскими или обоеполыми цветами. Периоды цветения деревьев должны совпадать!

Хорошие опылители для Анжелино:

  • алыча Колоновидная или Путешественница;
  • слива Блэк Амбэр, Сатсума, Озарк Премьер, Фриар.

Созревание и урожайность

Первый урожай сливы Анжелино обычно получают на третий год. Сорт позднеспелый: поспевают плоды в конце сентября-в начале октября. Плодоносит ежегодно. С одного дерева получается собрать 50-70 кг плодов, что подтверждает отличную урожайность.

О транспортабельности и хранении

Сорт отличается высокой лежкостью, при комнатной температуре сливы хранится могут три недели, а в холодильнике – 2-3 месяца. В холодильнике в пакетах с отжатым воздухом сливы пролежат 3-4 месяца.

При этом форма их не меняется, а вкус, по мнению многих садоводов, только улучшается. Неспелые плоды дозреют и станут еще вкуснее. Транспортировку плоды переносят хорошо, остаются целыми.

Применение

Сливы сорта Анжелино универсальные: подходят для потребления в свежем виде. Хороши эти ягоды и в заморозке, они не теряют свой вкус и сохраняют полезные вещества. Джем, варенье, компот, наливка получаются из них замечательные. Подходит сорт и для приготовления чернослива.

Отзывы

Сорт Анжелино быстро стал популярным среди садоводов прежде всего из-за длительного срока хранения плодов. Отмечают и высокие вкусовые качества ягод. Вкус других слив на фоне этого гибрида алычи и сливы многим кажется пресным.

Нравится, что слива быстро начинает плодоносить, буквально через год после посадки уже получают первый урожай.

Многие хотели бы посадить Анжелино у себя на участке, но их смущают:

  • большой размер кроны дерева, не у всех найдется для него место;
  • самобесплодность сорта. Обязательно нужно подобрать и посадить недалеко подходящий опылитель.

Если же размеры участка позволяют, можно задуматься о приобретении саженца Анжелино. Все старания по уходу за этой не очень привередливой сливой с лихвой окупятся вкусными плодами.

Особенности выращивания и ухода

Высаживать Анжелино можно и весной, и осенью. Растение светолюбивое, для саженца место надо выбирать солнечное и уютное. В тени, на ветру или на сквозняке он будет развиваться медленно.

Из-за объемной кроны взрослому дереву нужно будет довольно много пространства, это также важно учитывать при посадке молодняка. От других деревьев эту сливу сажают на расстоянии 5-6 м, чтобы в будущем её большая крона не затеняла их.

Яму размером 60×70 см лучше подготовить за пару недель до посадки. При посадке в нее хорошо внести ведро компоста или перегноя, можно добавить 300-400 гр суперфосфата. Рядом со стволом рекомендуется прикопать колышек, к которому потом привязать саженец. Деревце обязательно нужно обильно полить (3-4 ведра воды).

Чтобы ускорить плодоношение и создать крону, первые годы после высадки сливе требуется летняя обрезка.

Рекомендуется весной ее подкормить аммиачной селитрой, а осенью внести калийную соль и суперфосфат.

Требования к почве: нейтральная или слабощелочная (pH 6,0 и больше). Кислую почву для выращивания сливы придется раскислять доломитовой мукой или золой. Плохо переносит растение и переувлажненный грунт, грунтовые воды должны быть ниже, чем полметра от поверхности.

В Центрально-Черноземном районе садоводы столкнулись со сложностями в выращивании сливы Анжелино. Из-за неподходящей почвы плодоносит дерево недолго, всего 2-3 года. В последующие года сильно страдает от камедетечения и погибает.

Чем болеет Анжелино?

При повышенной морозостойкости, деревья этого сорта хорошо переносят даже морозы до -30 о С, устойчивость к вредителям у них – средняя. Чаще всего слива подвергается таким заболеваниям:

Дырчатая пятнистость

Грибком поражаются ветки, листья, соцветия. Визуально видны бурые пятна темными краями. Листья покрываются мелкими дырочками.

Поверхность плодов деформируется, они не растут, остаются мелкими. Чаще всего деревья заболевают весной, в период частых дождей. Способствует развитию заболевания загущенная крона.

Поэтому для профилактики крону сливы нужно ежегодно прореживать, осенью опавшую листву из-под дерева убирать, почву под ним перекапывать. Если же болезнь все-таки появилась, спустя пару недель после цветения, дерево нужно опрыскать бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди. Обычно берется 30-40 гр активного вещества на 10 л воды.

Камедетечение

Визуально недуг выглядит, как сгусток бесцветной или коричневатой смолы на ветке или стволе дерева. Возникает на месте среза или на месте солнечного ожога. Причина заболевания – большое содержание азота в грунте или переувлажнение почвы.

Пораженное растение засыхает. Профилактика камедетечения – тщательный и аккуратный уход за деревом, избегание травм и повреждений веток. В случае появления смолы, место нужно зачистить, протереть раствором медного купороса (1%), нанести садовый вар или петролатум. В запущенных случаях ветки с поражениями лучше срезать.

Читать еще:  Можно ли вырастить кешью в домашних условиях?

Ржавчина

Характерные признаки заболевания — объемные круглые пятна коричневого цвета на внешней стороне листьев, очень похожие на ржавчину.

Пораженное дерево слабеет, листья опадают, понижается морозостойкость, есть риск, что зимой дерево погибнет. В борьбе с ржавчиной эффективно опрыскивание раствором хлористой меди (40 гр на 5 л воды).

Опрыскивать обильно, в расчете на одно дерево — 3 л раствора. Обработку следует проводить до цветения. А осенью, после снятия плодов, нужно опрыскать однопроцентным раствором бордоской жидкости. Опавшие листья убрать и сжечь.

Плодовая гниль (минилиоз)

Грибковое заболевание прогрессирует в дождливое лето. На плодах и листьях появляются бурые пятна, которые потом покрываются белым наростами со спорами грибка.

Гниль довольно быстро распространяется. Сложность борьбы с ней заключается в том, что грибки устойчивы к морозам, многие средства для профилактики и лечения бессильны.

Гнилью поражаются прежде всего механически поврежденные сливы (птицами, градом, садовым инвентарем). Поэтому во избежание загнивания плоды нужно сразу снимать. Способствует появлению монилиоза парша. Деревья важно защитить от нее.

Сливовый пилильщик, плодожорка, тростниковая тля – это самые опасные вредители для сливы. Этих паразитов нужно вовремя распознать и бороться с ними.

Особенности выращивания сливы Анжелина

Многие садоводы избегают высаживать гибриды сливы и алычи, опасаясь неурожая, плохих вкусовых характеристик, гибели плодов. Всё это не относится к разновидности Анжелина, которая выращивается повсеместно на участках. Несмотря на то, что она выведена зарубежными селекционерами, на российской земле приживается прекрасно. Описание сорта сливы Анжелина доказывает, что она способна порадовать садоводов богатым урожаем, если они соблюдают технологию выращивания и не ленятся при необходимости выполнения дополнительной работы в саду.

Анжелина — один из самых крупноплодных сортов

Характеристика сорта

Сорт с романтическим именем Анжелина появился в Италии в результате скрещивания китайской сливы и алычи. Иногда встречается второй вариант названия — Анджелина. Эта разновидность вобрала в себя признаки обоих фруктов, завоевала популярность во многих странах.

Описание дерева

Вырастают плоды на деревьях, которых могут достигать 3 м в высоту. Крона дерева не слишком густая, по форме напоминает пирамиду, ветви раскидистые. По описанию дерево схоже с алычой. Листья слегка заострены, по форме напоминают эллипс. Белые соцветия появляются в мае спустя год после высаживания.

Сорт сливы Анжелина приносит фрукты уже на 2-3 год в сентябре. После этого устанавливается регулярное плодоношение, которое в среднем составляет 60 кг за сезон. Улучшенный уход способствует повышению урожайности до 70 кг.

Недостаток данной сливы — самобесплодность из-за женских цветов, необходимо позаботиться об опылителях. Желательно отдать предпочтение отдельным сортам алычи и таким разновидностям сливы как Фриар и Блэк Амбер.

Также проблемы с появлением плодов могут возникнуть в Центрально-чернозёмном регионе.

Описание плодов

Плоды сливы Анжелина славятся своими крупными размерами — до 90 г. Масса некоторых экземпляров превышает 100 г. Форма фрукта варьируется от круглой до бочонковидной. Кожица довольно плотной структуры имеет насыщенную фиолетовую окраску с серебристым налётом. При значительном количестве антоцианов она становится совсем тёмной. Тёмно-жёлтая мякоть обладает насыщенным сладким вкусом с кислинкой. Из неё легко извлечь косточку.

Собирать урожай следует не полностью созревшим. Очевидное достоинство сорта Анжелина — улучшение вкусовых характеристик после хранения. В холодильнике фрукты могут лежать 3-4 месяца. В просто прохладном месте — 3 недели. Существует широкая палитра возможностей использования данной сливы:

  • съесть в свежем виде — слива полна витаминами;
  • засушить — получится прекрасный чернослив;
  • заморозить — свойства полностью сохраняются;
  • компот, повидло, джем.

Выращивание

Высаживать сливу Анжелина можно и весной, и осенью. Посадочный материал должен быть высокого качества, поэтому лучше совершать покупки в питомниках и в проверенных магазинах.

Перед приобретением нужно проверить качество корневой системы. Хорошо, если корешки находятся в торфяной смеси, выполняющей защитную функцию. Это способствует активному росту дерева.

Описание посадки сливы:

  • рядом не должны расти высокие деревья — солнечные лучи должны свободно проникать к саженцу;
  • холодный ветер не должен задувать в это место;
  • негативно скажется на выращивании близость грунтовых вод;
  • яму размером 60×70 см следует выкопать заранее;
  • почва должна быть плодородной, в неё нужно добавить перегной, древесную золу и 400 г суперфосфата, противопоказана высокая кислотность;
  • саженец необходимо разместить в центре ямы, для надёжности можно прикрепить деревце к колышку;
  • саженец необходимо полить 3-4 вёдрами воды;
  • нужно провести мульчирование торфом или перегноем.

Если посадка производится осенью, то перед зимой дерево нужно укрыть пышными ветками высоких деревьев.

Плоды достигают веса 100 г

Основные уходовые процедуры

Слива Анжелина довольно неприхотлива, но ряд важных процедур следует выполнять регулярно.

Дерево нуждается в санитарной обрезке для удаления старых и больных ветвей и для формирования кроны. Наибольшую потребность в ней испытывает молодое дерево — эта процедура увеличивает урожайность.

Также необходимо тщательное рыхление земли и мульчирование.

Один из важных элементов ухода — регулярный полив так, чтобы верхний слой земли был всегда влажным. Наибольшее количество воды необходимо жарким летом — до 5 вёдер за раз. Нельзя переусердствовать: это спровоцирует возникновение болезней и порчу фруктов.

Дерево без проблем переносит низкие температуры зимой, но укрытие из мешковины и побелка ствола не помешают.

Порядок внесения удобрений для молодых деревьев:

  • весной — удобрения с аммиаком;
  • осенью — калийные удобрения и суперфосфат.

Не будет лишним перегной. С достижением дерева 5-летнего возраста удобрений ему нужно больше раза в 2.

Гуммоз появляется в местах повреждения коры

Проблемы при уходе

Имеется несколько проблем, возникающих в ходе ухода за сливой Анжелина.

  • Камедетечение, имеющее место при несвоевременной обработке повреждений на коре. На раны следует наносить медный купорос.
  • Дырчатая пятнистость, источником которой является грибок. Предотвратить её можно качественным уходом за листвой и ветвями.
  • Плодовая гниль распространяется на испорченных плодах, висящих на дереве.
  • Ржавчина, вызванная грибком, часто возникает в разгар лета. Необходимы постоянные профилактические обработки бордосской жидкостью.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]