Витаминная бомба или польза от кольраби

Капуста кольраби – польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде

Очень вкусна, насыщена витаминами и необходимыми организму элементами капуста кольраби, польза и вред которой хорошо изучены, чтобы говорить об их влиянии на здоровье. Мы расскажем о качествах и составе необычных овощей, противопоказаниях при болезнях и употреблении при диетах, а также поделимся народными рецептами с применением кольраби.

Кольраби – один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно – это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества – при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) – двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как “капуста-репа”: кohl – капуста, а rube – репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби – культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

Капуста кольраби в зрелом виде

При небольшой калорийности – всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально – всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка – целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г – что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) “стеблевая репа” сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию – превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине – 50 мг.

Капуста кольраби – польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры – что препятствует ожирению.

Полезные свойства свежей кольраби

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам – специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Читать еще:  Портулак советы по посадке и уходу в открытом грунте

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты – она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби – 2-3 плода, мед – 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста – 2-3 штуки, сок лимона – 1 ч.л, растительное или оливковое масло – 2 ч.л, зелень – петрушка, укроп, перья лука, соль – по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста – 50 г, картофель – 30 г, морковь и лук – по 15 г, репа – 10 г, сельдерей – 5 г, корень петрушки – 7 г, помидор – 1 шт., растительное масло – 10 г, сметана – 25 г, соль и перец – по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Капусты польза и вред в сыром виде

Опасность при употреблении магазинной кольраби

Важный недостаток “стеблевой репы” – способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности – всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

Кольраби – состав, полезные свойства и вред

Кольраби – это сорт капусты, относящийся к числу крестоцветных овощей. Она выдерживает суровые условия, в которых не растет обычная капуста. Основной урожай кольраби приходится на прохладное время года. В разных регионах выращивания овощ доступен с весны до поздней осени.

Читать еще:  Для чего нужно мульчирование почвы особенности применения агротехнического приема

Капуста бывает белого, зеленого или фиолетового цвета. Внутри кольраби белая. Её вкус напоминает смесь брокколи и репы.

Кольраби едят целиком, за исключением тонкого корня. Капусту очищают от кожуры, нарезают и добавляют в салаты. Её варят, жарят, запекают, готовят на пару или на гриле.

Листья кольраби тоже съедобны и питательны. Их используют в качестве зелени для салатов. Лучше всего собирать листья ранней весной, когда они более ароматные и нежные.

Состав кольраби

Кольраби ценят в странах и кухнях по всему миру. Она полна питательных веществ и минералов. Овощ богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

Состав 100 гр. кольраби в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность кольраби – 27 ккал на 100 гр. 1

Польза кольраби

Кольраби улучшает пищеварение и укрепляет кости, помогает похудеть и предотвратить рак. И это не все полезные свойства кольраби.

Для костей

С возрастом кости становятся более хрупкими и подверженными переломам. Чтобы этого избежать, следует употреблять продукты, богатые минералами. К ним относится кольраби, в составе которой достаточно марганца, железа и кальция. Этот вид капусты помогает снизить риск развития остеопороза. 2

Для сердца и сосудов

Калий в кольраби расширяет сосуды, уменьшая нагрузку на сердце. Это помогает улучшить кровообращение и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульты и сердечные приступы. 3

Железо в кольраби повышает количество эритроцитов в организме. Это важно для предотвращения анемии, которая характеризуется слабостью, усталостью, головными болями, расстройством желудка и дезориентацией. Кальций в кольраби улучшает усвоение железа организмом. По этим причинам капуста полезна для сердечно-сосудистой системы. 4

Кольраби содержит много воды и клетчатки, которые обеспечивают чувство сытости и помогают снизить массу тела. Поскольку ожирение повышает риск развития диабета 2 типа, кольраби поможет защитить от заболевания. Диабетикам капуста поможет снизить уровень сахара в крови. 5

Для нервов и мозга

Калий важен для работы нервной системы. Кольраби регулирует нейродегенеративные процессы, помогает сохранить бодрость и энергичность, а также избежать развития болезни Альцгеймера. 6

Для глаз

Для здоровья зрения необходим витамин А и каротины. Они помогут избежать дегенерации желтого пятна и замедлить или предотвратить появление катаракты. Получить их в достаточном количестве можно из кольраби. 7

Для бронхов

Высокий уровень антиоксидантов в кольраби помогает бороться с астмой и проблемами с легкими. Регулярно добавляя овощ в рацион, можно избежать развития заболеваний дыхательных путей. 8

Для ЖКТ

Кольраби является источником пищевых волокон, которые улучшают пищеварение. Овощ стимулирует работу кишечника, устраняет запоры, уменьшает спазмы и вздутие живота. Капуста повышает усвоение питательных веществ. 9

Польза кольраби для организма заключается также в низкой калорийности. Овощ идеален для похудения, поскольку в нем мало калорий, много клетчатки и питательных веществ. Клетчатка продлевает чувство сытости, защищая от переедания. 10

Кольраби богата витаминами группы В, которые важны для выработки ферментов. 11

Для кожи

Кольраби является богатейшим источником витамина С. Он укрепляет организм изнутри и помогает вырабатывать коллаген. Это замедляет старение, предотвращает появление морщин и других признаков увядания кожи. 12

Для иммунитета

Кольраби содержит много глюкозинолатов – веществ, которые важны для профилактики рака, включая рак молочной железы и простаты. Они усиливают выведение канцерогенов до того, как те повредят ДНК или изменят пути передачи сигналов клетками. 13

Кольраби укрепляет иммунную систему, благодаря витамину С. Он увеличивает выработку цитокинов и лимфоцитов, необходимых для борьбы с инфекциями. 14

Вред кольраби и противопоказания

Кольраби может содержать зобогенные вещества – соединения на растительной основе. Они вызывают отек щитовидной железы и их следует избегать людям с дисфункцией органа.

Употребление кольраби не рекомендовано людям с аллергией на овощи семейства крестоцветных. Аллергия на этот овощ не распространена, поэтому кольраби редко вызывает побочные эффекты. 15

Как выбрать кольраби

Свежая кольраби должна иметь хрустящую текстуру, не поврежденные листья и цельную кожуру без трещин. Средний размер спелого овоща от 10 до 15 сантиметров. По весу они должны быть тяжелее, чем кажутся.

Читать еще:  Лучшие сорта спаржевой фасоли названия и фото

Не покупайте кольраби, если она имеет маленький вес для своего размера и слишком волокнистую и жесткую структуру. Это перезрелый овощ.

Как хранить кольраби

Кольраби сохранят свежесть при комнатной температуре до пяти дней. В холодильнике её можно хранить не дольше нескольких недель, так как овощ станет мягким.

Листья кольраби перед хранением нужно срезать, завернуть во влажное бумажное полотенце и положить в пластиковый пакет. Листья можно хранить в холодильнике в течение трех-четырех дней.

Кольраби – это уникальный крестоцветный овощ с причудливой внешностью, но выносливой природой. Польза кольраби для здоровья неоспорима, поэтому этот вид капусты заслуживает внимания и должен присутствовать в рационе тех, кто хочет сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Овощи Кольраби – отзыв

Нет авитаминозу! Даже во время диеты можно спокойно наслаждаться этим чудо-овощем. Как ее приготовить? + фото и рецепт “витаминной бомбы”

Про эту капусту я услышала еще в начале двухтысячных, когда на прилавках начало появляться изобилие всяких популярных в Европе съедобных штук. Долгое время я про нее не вспоминала, а вчера наткнулась в Ленте. Оказывается, в мае-июне как раз начинается ее сезон: свежий урожай поступает в магазины чуть позже, чем редис. Я вообще за то, чтобы есть как можно больше сезонных продуктов, поэтому просто не смогла пройти мимо! За одну штучку отдала 60р.

Вот такой я впервые увидела ее в живую:

Кольраби — родственница белокочанной, однако по виду напоминает какой-нибудь корнеплод. Она бывает фиолетового и молочного цвета, а внутри всегда белая. Безошибочно узнать кольраби можно по поперечным “разрезам” по всей поверхности плода.

Кольраби рекомендуется для диетического питания:она быстро утоляет аппетит, витаминов в ней больше, чем у в некоторых фруктах, а энергетическая ценность всего 42ккал!

Витамины:

В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также А, В, В2, РР. Помимо этого, продукт богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы.

Большое количество калия способствует выведению жидкости из организма, клетчатка улучшает пищеварение и препятствует отложению холестерина.

Ну что же, давайте пробовать!

Я очистила кожицу, так как она была немного поцрапанная, но можно этого не делать. Твердую кочерыжку и пространство около нее не берет нож, поэтому советую нарезать капусту дольками как яблоко, а потом отрезать сердцевинку от кочерыжки.

Запах как белокочанной капусты и репы вместе взятых, неяркий. Сочная, слаще репы, хрустит весело, вкус чуть похож на редиску, но совсем не острый. Наоборот, деликатный, без яркой ноты обычной капусты. Идеальная база для соков, если нужно разбавить слишком насыщенное сочетание.

Замечу, что свежем виде кольраби хранится плохо и замораживанию не подлежит. Ее, как и редиску, надо есть прямо сейчас.

Как готовить?

В сыром виде она используется вместо редиса или белокочанной капусты. Можно натереть на терке и заправить маслом — получится нежный и легкий салатик на полдник. Я же предпочла выжать из кольраби сок и сделать коктейль “витаминная бомба”.

Рецепт “витаминной бомбы”

  • 60 мл сока кольраби
  • 60 мл свекольного сока
  • 60 мл морковного сока
  • 10 мл апельсинового сока
  • натуральный йогурт, базилик, лед по вкусу

Все ингредиенты перемешать вместе со льдом в шейкере, налить в бокал и сразу же подавать. Все гениальное просто!

Только не совершайте мою ошибку: не добавляйте в сок соли; она перебьет мягкий сладковатый вкус овощей.

Вот такая красота и вкуснота! А полезности — целый вагон. Приятного аппетита!

Если вам интересно почитать о других необычных продуктах, милости прошу в мои отзывы о карамболе и сыре Бри.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]