Варенье из боярышника на зиму пошаговые рецепты приготовления

Рецепты вкусного и полезного варенья из боярышника

Боярышник – это уникальная ягода, обладающая таким набором полезных веществ, которые редко содержаться в остальных растениях. К ним относится уролосная кислота. Это отличный антисептик, препятствующий воспалениям. Также она способствует расширению сосудов. Ягоды боярышника незаменимы для сердца, печени, обладают противоопухолевыми свойствами и успокаивают нервную систему. Они очень полезны для кровеносно-сосудистой системы, повышают стойкость иммунной системы.

В варенье из боярышника собран целый набор из витаминов группы В, витамин С, каротин даже в большем объеме, чем в моркови. Также это целая кладезь калия, магния и цинка, которые жизненно необходимы для человека. Кроме того, оно очень вкусное и ароматное.

Еще одним вариантом зимней заготовки, богатым на витамины и микроэлементы является варенье пятиминутка. Его приготовление на займет много вашего времени, а вкус понравится всем членам семьи.

Варенье из боярышника с черной смородиной

Этот рецепт – один из самых распространённых. Такое варенье очень простое в приготовление. К тому же, в зимнее время помогает уберечься от простуды, вирусов, повысить защитные механизмы организма. В период повышенного риска простудных и вирусных заболеваний рекомендуется чай именно с ним.

Этот рецепт популярен благодаря тонкому и пикантному вкусу и приятному запаху варенья.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок 1400 гр;
  • боярышник 1 кг;
  • смородиновое пюре 150 гр;
  • вода 600 гр.

Приготовление:

  1. Боярышник тщательно помыть и просушить, косточки удалить. Пересыпать сахаром (400г).
  2. Оставить плоды с сахаром на сутки в темном прохладном месте. По истечению суток добавить воду и оставшийся сахар.
  3. Полученную массу поставить на плиту и прокипятить.
  4. Ввести в закипевшую массу из боярышника смородиновое пюре.
  5. Варить до состояния готовности. В конце распределить варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Сок черной смородины также обладает полезными свойствами и очень приятен на вкус. Рецепты его заготовки на зиму, вы можете посмотреть на нашем сайте.

Классическое боярышниковое варенье

Самый простой рецепт. Такое варенье готовится очень быстро и для него не требуется много ингредиентов. Классическое варенье рекомендуется употреблять при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы и в качестве профилактики возникновения воспалений и опухолей. Оно оказывает положительное действие на работу печени и почек.

Для приготовления не требуется много ингредиентов, а сам процесс занимает немного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • сахар-песок 500 гр;

Приготовление:

  1. Плоды тщательно помыть и просушить. Удалить косточки и плодоножки.
  2. Просыпать ягоды сахаром и оставить на пару часов.
  3. Когда появится сок, поставить смесь на небольшой огонь и хорошо прокипятить. Варить до получения массы густой консистенции.
  4. Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Варенье из боярышника с ягодами клюквы

Преимущества этого рецепта заключаются в уникальном и необычном вкусе. Кроме того, микс из боярышника и клюквы обладает огромным запасом витаминов, которые сохраняются даже во время термической обработки. Такое варенье рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, при простудных и вирусных заболеваниях. Оно оказывает положительное влияние на сердце и печень. А чай с клюквенно-боярышниковым вареньем прекрасно успокаивает и расслабляет нервную систему.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • плоды клюквы 0,5 кг;
  • сахар-песок 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В емкости с водой растворить сахар на небольшом огне.
  2. Когда сахарный раствор закипит, добавить в него все ягоды.
  3. Варить на протяжении 10 минут. Потом на 10 минут убрать с огня. После прокипятить снова еще 5 минут.
  4. Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Боярышниковое варенье в сиропе

Очень вкусное и полезное варенье. Обладает приятным ароматом и особыми антисептическими свойствами. Рекомендуется принимать в качестве профилактического лакомства против опухолей и воспалений.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • сахар-песок 1 кг;
  • ванилин 1 упаковка;
  • лимонная кислота половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно вымыть и просушить. Плодоножки удалить.
  2. Приготовить сироп из воды (0,3 л) и сахара.
  3. Сложить подготовленные ягоды в кастрюлю и залить сахарным сиропом.
  4. Оставить полученную массу в темном прохладном месте на 8 часов.
  5. Добавить в настоявшуюся смесь ванилин и лимонную кислоту, поставить на маленький огонь.
  6. Варить до получения густой массы.
  7. Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Боярышниковое варенье с косточками

Очень ароматное варенье с приятным слегка терпким вкусом. Ягоды в сиропе напоминают по вкусу и по консистенции цукаты. Косточки получаются мягкими и их можно смело есть. Они добавляют своеобразную вкусовую изюминку. Кроме того, в косточках боярышника содержатся вещества, оказывающие необходимый эффект на состояние кожи, ногтей и волос.

Данное варенье рекомендуется употреблять при нервных расстройствах и напряжениях, стрессах.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • сахар-песок 1 кг;
  • ванильный сахар 1 упаковка;
  • лимонная кислота щепотка.

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, тщательно вымыть и просушить.
  2. Сварить сироп (сахар+вода). Во время приготовления его нужно постоянно мешать, чтобы избежать подгорания.
  3. В закипевший сироп насыпать подготовленные плоды и еще раз прокипятить при периодическом помешивании.
  4. Оставить полученную массу на 12 часов, чтобы она загустела и настоялась.
  5. Снова поставить настоянную смесь на маленький огонь и насыпать сахар ванильный и лимонную кислоту. Проварить около 25 мин.
  6. Дождаться, пока остынет варенье, и распределить его по подготовленным заранее емкостям. Банки закупорить.

Боярышниковое варенье с яблоками

Данный рецепт рекомендуется употреблять, если есть проблемы с работой печени и почек. В этом варенье содержится много витамина А, калия, магния и цинка. Его очень просто и быстро готовить.

Кроме того, данный рецепт отличается своим особым пикантным вкусом и сладким ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок 1,5 кг;
  • боярышник 1 кг;
  • яблочное пюре 150 гр.

Способ приготовления:

  1. Плоды боярышника тщательно промыть и просушить. Очистить косточки и плодоножки.
  2. Пересыпать подготовленные ягоды 0,4 кг сахара и поставить в темное прохладное место на сутки.
  3. Добавить в получившуюся массу воду и оставшийся сахар-песок.
  4. Поставить на небольшой огонь, прокипятить на протяжении 1-2 минут и добавить яблочное пюре.
  5. Прокипятить еще несколько минут.
  6. Распределить готовое варенье по заранее подготовленным емкостям и закатать их.
Читать еще:  Аккумуляторы тепла для теплицы

Боярышник – уникальная ягода, которая не только имеет особый вкус, но и обладает широким спектром полезных для организма свойств. Из него можно готовить очень вкусные и ароматные варенья, джемы, компоты и мармелад. Рецепты приготовления очень просты с простыми ингредиентами, которые есть на любой кухне.

Вам также следует попробовать приготовить на зиму компот из шиповника, который обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, а также богат на витамины, что очень важно в зимнее время года.

Рецепты вкусного и полезного варенья из боярышника

Боярышник – это уникальная ягода, обладающая таким набором полезных веществ, которые редко содержаться в остальных растениях. К ним относится уролосная кислота. Это отличный антисептик, препятствующий воспалениям. Также она способствует расширению сосудов. Ягоды боярышника незаменимы для сердца, печени, обладают противоопухолевыми свойствами и успокаивают нервную систему. Они очень полезны для кровеносно-сосудистой системы, повышают стойкость иммунной системы.

В варенье из боярышника собран целый набор из витаминов группы В, витамин С, каротин даже в большем объеме, чем в моркови. Также это целая кладезь калия, магния и цинка, которые жизненно необходимы для человека. Кроме того, оно очень вкусное и ароматное.

Еще одним вариантом зимней заготовки, богатым на витамины и микроэлементы является варенье пятиминутка. Его приготовление на займет много вашего времени, а вкус понравится всем членам семьи.

Варенье из боярышника с черной смородиной

Этот рецепт – один из самых распространённых. Такое варенье очень простое в приготовление. К тому же, в зимнее время помогает уберечься от простуды, вирусов, повысить защитные механизмы организма. В период повышенного риска простудных и вирусных заболеваний рекомендуется чай именно с ним.

Этот рецепт популярен благодаря тонкому и пикантному вкусу и приятному запаху варенья.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок 1400 гр;
  • боярышник 1 кг;
  • смородиновое пюре 150 гр;
  • вода 600 гр.

Приготовление:

  1. Боярышник тщательно помыть и просушить, косточки удалить. Пересыпать сахаром (400г).
  2. Оставить плоды с сахаром на сутки в темном прохладном месте. По истечению суток добавить воду и оставшийся сахар.
  3. Полученную массу поставить на плиту и прокипятить.
  4. Ввести в закипевшую массу из боярышника смородиновое пюре.
  5. Варить до состояния готовности. В конце распределить варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Сок черной смородины также обладает полезными свойствами и очень приятен на вкус. Рецепты его заготовки на зиму, вы можете посмотреть на нашем сайте.

Классическое боярышниковое варенье

Самый простой рецепт. Такое варенье готовится очень быстро и для него не требуется много ингредиентов. Классическое варенье рекомендуется употреблять при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы и в качестве профилактики возникновения воспалений и опухолей. Оно оказывает положительное действие на работу печени и почек.

Для приготовления не требуется много ингредиентов, а сам процесс занимает немного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • сахар-песок 500 гр;

Приготовление:

  1. Плоды тщательно помыть и просушить. Удалить косточки и плодоножки.
  2. Просыпать ягоды сахаром и оставить на пару часов.
  3. Когда появится сок, поставить смесь на небольшой огонь и хорошо прокипятить. Варить до получения массы густой консистенции.
  4. Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Варенье из боярышника с ягодами клюквы

Преимущества этого рецепта заключаются в уникальном и необычном вкусе. Кроме того, микс из боярышника и клюквы обладает огромным запасом витаминов, которые сохраняются даже во время термической обработки. Такое варенье рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, при простудных и вирусных заболеваниях. Оно оказывает положительное влияние на сердце и печень. А чай с клюквенно-боярышниковым вареньем прекрасно успокаивает и расслабляет нервную систему.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • плоды клюквы 0,5 кг;
  • сахар-песок 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В емкости с водой растворить сахар на небольшом огне.
  2. Когда сахарный раствор закипит, добавить в него все ягоды.
  3. Варить на протяжении 10 минут. Потом на 10 минут убрать с огня. После прокипятить снова еще 5 минут.
  4. Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Боярышниковое варенье в сиропе

Очень вкусное и полезное варенье. Обладает приятным ароматом и особыми антисептическими свойствами. Рекомендуется принимать в качестве профилактического лакомства против опухолей и воспалений.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • сахар-песок 1 кг;
  • ванилин 1 упаковка;
  • лимонная кислота половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно вымыть и просушить. Плодоножки удалить.
  2. Приготовить сироп из воды (0,3 л) и сахара.
  3. Сложить подготовленные ягоды в кастрюлю и залить сахарным сиропом.
  4. Оставить полученную массу в темном прохладном месте на 8 часов.
  5. Добавить в настоявшуюся смесь ванилин и лимонную кислоту, поставить на маленький огонь.
  6. Варить до получения густой массы.
  7. Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Боярышниковое варенье с косточками

Очень ароматное варенье с приятным слегка терпким вкусом. Ягоды в сиропе напоминают по вкусу и по консистенции цукаты. Косточки получаются мягкими и их можно смело есть. Они добавляют своеобразную вкусовую изюминку. Кроме того, в косточках боярышника содержатся вещества, оказывающие необходимый эффект на состояние кожи, ногтей и волос.

Данное варенье рекомендуется употреблять при нервных расстройствах и напряжениях, стрессах.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • сахар-песок 1 кг;
  • ванильный сахар 1 упаковка;
  • лимонная кислота щепотка.

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, тщательно вымыть и просушить.
  2. Сварить сироп (сахар+вода). Во время приготовления его нужно постоянно мешать, чтобы избежать подгорания.
  3. В закипевший сироп насыпать подготовленные плоды и еще раз прокипятить при периодическом помешивании.
  4. Оставить полученную массу на 12 часов, чтобы она загустела и настоялась.
  5. Снова поставить настоянную смесь на маленький огонь и насыпать сахар ванильный и лимонную кислоту. Проварить около 25 мин.
  6. Дождаться, пока остынет варенье, и распределить его по подготовленным заранее емкостям. Банки закупорить.

Боярышниковое варенье с яблоками

Данный рецепт рекомендуется употреблять, если есть проблемы с работой печени и почек. В этом варенье содержится много витамина А, калия, магния и цинка. Его очень просто и быстро готовить.

Кроме того, данный рецепт отличается своим особым пикантным вкусом и сладким ароматом.

Читать еще:  Какие бывают сорта ягоды годжи

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок 1,5 кг;
  • боярышник 1 кг;
  • яблочное пюре 150 гр.

Способ приготовления:

  1. Плоды боярышника тщательно промыть и просушить. Очистить косточки и плодоножки.
  2. Пересыпать подготовленные ягоды 0,4 кг сахара и поставить в темное прохладное место на сутки.
  3. Добавить в получившуюся массу воду и оставшийся сахар-песок.
  4. Поставить на небольшой огонь, прокипятить на протяжении 1-2 минут и добавить яблочное пюре.
  5. Прокипятить еще несколько минут.
  6. Распределить готовое варенье по заранее подготовленным емкостям и закатать их.

Боярышник – уникальная ягода, которая не только имеет особый вкус, но и обладает широким спектром полезных для организма свойств. Из него можно готовить очень вкусные и ароматные варенья, джемы, компоты и мармелад. Рецепты приготовления очень просты с простыми ингредиентами, которые есть на любой кухне.

Вам также следует попробовать приготовить на зиму компот из шиповника, который обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, а также богат на витамины, что очень важно в зимнее время года.

Варенье из боярышника: простые и оригинальные рецепты приготовления

Очень полезные ягоды, которые дарит осень, обладают отменными вкусовыми качествами. Из боярышника готовят самые разнообразные блюда. Его добавляют в чай, делают настойки, заготавливают в виде компота, но особое внимание заслуживает именно варенье из боярышника. Это лакомство не только вкусное, но и полезное.

Варенье из боярышника: рецепт с косточками и без

Из плодов боярышника можно приготовить изумительное варенье. При этом совсем не обязательно удалять из них косточки. В этом случае процесс приготовления окажется максимально упрощен. Если же их все-таки решиться удалить, то варенье будет намного нежнее и сочнее.

Как сделать варенье из боярышника без косточек

Бесспорно, процесс отделения ягод от косточек займет определенное время. Но если все-таки это сделать, то в результате получится яркое, насыщенное, приятное на вкус, с нежной консистенцией варенье.

  • 1,3 кг ягод боярышника;
  • 0, 75 кг сахара.

  1. Ягоды промыть, очистить от косточек и плодоножек, выложить в кастрюлю.
  2. Поверх ягод высыпать сахар и настоять в таком составе 2 часа.
  3. Потом уже проварить до тех пор, пока варенье не станет густым.
  4. Сразу же наполнить сладким лакомством банки, прикрыть их крышками.

Стерилизовать всю тару 10 минут, закатать.

Варенье из боярышника с косточками

Это самая простая, быстрая рецептура. С ней справятся даже новички в кулинарном деле. Все действия сводятся к самым минимальным. При этом конечный результат приятно удивит и порадует. Уж очень вкусным, густым и красочным получается это лакомство. Его можно и ложкой есть, и на хлеб наматывать.

  • 1,3 кг боярышника;
  • 1,3 кг сахара;
  • 280 мл воды;
  • 12 гр. ванильного сахара;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

  1. Боярышник перебрать, промыть, очистить от всей шелухи.
  2. Выложить ягоды на полотенце, обсушить.
  3. Пока они обсыхают, необходимо сварить сироп. Для этого в воду всыпать сахар, закипятить и варить до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся.
  4. После этого всыпать в сироп просушенные плоды и вновь довести жидкость до кипения.
  5. Отставить емкость в сторону и настоять 14 часов.
  6. Как только это время истечет, вновь поставить емкость на плиту, всыпать в заготовку ванильный сахар и лимонную кислоту.
  7. Варить смесь 25 минут.

Сразу разлить в банки, закатать.

Джем из боярышника и яблок (видео)

Польза ягод боярышника

Ни для кого не секрет, что плоды боярышника очень полезны. На их основе выпускают даже немалое количество аптечных средств.

Среди полезных свойств этих ягод, можно выделить следующие:

  • суживает сосуды;
  • тонизирует мышцы сердца;
  • нормализует ритм сердца;
  • увеличивает силу сердечных сокращений;
  • снимает усталость;
  • снимает симптомы аритмии и тахикардии;
  • приводит в норму показатели свертываемости крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • успокаивающее воздействие;
  • действенная в борьбе с бессонницей;
  • используется в качестве дополнительного средства при лечении гастрита;
  • действенна при диарее и запоре;
  • устраняет головную боль;
  • устраняет одышку;
  • препятствует развитию опухолей;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • стимулирует лактацию;
  • увлажняет кожу.

Приготовление сиропа из боярышника в домашних условиях

Сироп из полезных плодов легко можно приготовить в домашних условиях. Совсем не обязательно приобретать его в аптеке или же магазине. В дальнейшем его можно добавлять в различные лакомства и использовать в качестве лекарственного средства.

  • 0,9 кг очищенных плодов;
  • 0,9 л воды;
  • 0,8 кг сахара;
  • 6 гр. лимонной кислоты.

  1. Подготовленные плоды выложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить до того момента, пока они не разварятся.
  3. Сок, который в результате получился, процедить.
  4. В полученный сок всыпать сахар и варить, пока масса не станет густой.
  5. Добавить еще и лимонную кислоту.
  6. Быстро охладить сироп и разлить в подходящую тару.
  7. Стерилизовать банки 10 минут.

Как сделать джем из ягод боярышника: пошаговый рецепт

Далеко не всем приходится по душе обычное варенье. Вот джем – это совсем другое дело. Ягоды перетираются в однородную массу, которую потом можно и на хлебушек намазать, и просто в чай добавить. Получается приятное и полезное чаепитие.

  • 0,9 кг ягод;
  • 0,4 кг воды;
  • 0,7 кг воды;
  • 0,2 кг лимона.
  1. Ягоды обязательно перебрать и промытыми выложить в кастрюлю.
  2. Влить туда воду и варить 10 минут.
  3. Сцедить боярышник в отдельную емкость.
  4. Отваренные ягоды перетереть через сито.
  5. Оставшийся жмых выбросить.
  6. Оставшийся от варки ягод отвар с полученной массой, всыпать в него сахар.
  7. Варить смесь до приобретения ей консистенции густой сметаны.
  8. После этого в джем выдавить лимонный сок, еще буквально считанные секунды проварить.

Как удалить косточки из ягод боярышника

Удаление косточек из спелых плодов – это весьма кропотливый процесс. Для этого нужно у каждой ягоды срезать оба кончика, после чего разрезать из пополам. Уже потом только поддеть косточки ножом и удалить их.

Есть и более простой способ. Но он подойдет только в том случае, если плоды будут использоваться не в целом виде. Производится процесс отделения от косточек следующим образом:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и проварить буквально 3 минуты после закипания.
  2. Периодически перемешивать плоды, чтобы они равномерно прогрелись.
  3. После этого остудить и выложить на сито.
  4. Перетереть.
Читать еще:  Ежевика блэк сатин достоинства и недостатки посадка и уход

Полученная масса отменно подойдет для всевозможных джемов, настоек, сиропов и компота. Если же хочется все-таки получить не однородную массу, чувствовать полноценно вкус этих плодов, то лучше удалять косточки все-таки вручную.

Варенье из боярышника и яблок: пошаговый рецепт

Сделать варенье насыщенным, обладающим приятной кислинкой можно с помощью самых обычных яблок. Именно с ними боярышник приобретает удивительны, совершенно необычный, но очень приятный вкусовой оттенок.

  • 0,7 кг яблок;
  • 0,7 кг плодов боярышника;
  • 0,7 кг сахара.
  1. Все ягоды нужно промыть, после этого перебрать, откинуть поврежденные, испорченные.
  2. Обязательно обсушить их и извлечь косточки.
  3. Яблоки тоже промыть, удалить их них середину и нарезать кусочками.
  4. Высыпать все подготовленные продукты в миску, засыпать сахаром и настоять 20 минут.
  5. Потом переложить все в кастрюлю.
  6. Варить 5 минут и отставить в сторону.
  7. Повторить эту процедуру еще 2 раза с интервалом в 8 часов.

Переложить заготовку в банки, быстро закатать.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из боярышника (видео)

Для всех стали привычными аптечные средства на основе плодов боярышника. Но далеко не все знают, что из этих ягод можно приготовить и невероятно вкусное варенье. В него, помимо боярышника, можно добавлять и разнообразные фрукты, цитрусовые. От этого лакомство станет еще вкуснее и полезнее. Это будет и ароматное угощение, и лекарство от множества болезней.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из боярышника на зиму

Боярышник известен как эффективное растительное средство для лечения различных заболеваний. Однако у этой чудо-ягоды есть еще одно замечательное качество — отличный вкус. Такая особенность позволяет применять плоды растения не только в лекарственных, но и кулинарных целях. Пошаговые рецепты приготовления варенья из боярышника на зиму помогут создать аппетитный десерт, который в холодное время года принесет огромную пользу всем членам семьи.

Польза десерта из боярышника

Плод боярышника представляет собой небольшую сладкую ягоду с приятным яблочно-грушевым вкусом. Основная особенность растения — состав, включающий огромное количество полезных веществ.

Так, витамины A, B1, B4, P, C помогают укрепить иммунитет, нормализуют деятельность нервной и сердечнососудистой систем, защищают организм от инфекций, выводят токсины, повышают работоспособность и сдерживают рост раковых клеток.

Кроме того, ягоды боярышника богаты различными минералами и кислотами, обеспечивающими организм всеми необходимыми веществами, что, в свою очередь, способствует его полноценному функционированию.

Классический рецепт

Густое, ароматное и очень аппетитное варенье, которое можно мазать на хлеб, подавать к чаю или использовать в кондитерских целях. На банку 2,5 л необходимо взять зрелые ягоды боярышника и сахарный песок (в пропорции 2:1).

Пошаговое приготовление продукта:

Джем с яблоками

Рецепт, в котором боярышник гармонично сочетается с яблоками. Эти два компонента отлично дополняют друг друга, в итоге получается ароматный и аппетитный джем с легкой кислинкой.

Для приготовления десерта потребуется: кисло-сладкий сорт яблок и плоды боярышника (0,5 кг и 1 кг соответственно), песок сахарный (1,5 кг), вода (750 мл).

Пошаговый рецепт создания джема:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семечек, а затем пропустить через блендер или мясорубку.
  2. Полученную массу переложить на марлю и слегка отжать от сока (так, чтобы получилось пюре средней консистенции).
  3. Отобрать плотные и неперезрелые плоды боярышника, затем вычистить из них косточки.
  4. Ягоды сложить в таз и засыпать их 0,5 кг сахарного песка. Емкость прикрыть полотенцем и оставить на сутки в теплом помещении.
  5. По прошествии указанного времени аккуратно отцедить полученный сок, а оставшуюся массу залить водой и поставить на средний огонь.
  6. Вскипятить и проварить до тех пор, пока плоды не станут совсем мягкими.
  7. Слить воду, а размягченные ягоды перетереть до однородного состояния.
  8. Перетертую массу смешать с яблочным пюре и оставшимся килограммом сахара, затем поставить на самый медленный огонь и варить до необходимой густоты, постоянно перемешивая.
  9. Горячий джем переложить в стерильную тару и закатать.

Аппетитный конфитюр

Нежное и густое варенье без косточек, которое отлично подойдет для приготовления сладких бутербродов, блинчиков и пирогов. Состав рецепта: плоды боярышника и сахар (по 1 кг), вода (0,5 л), лимонная кислота (2−3 г).

Поэтапное приготовление конфитюра:

  1. Ягоды боярышника поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на плиту и проварить до размягчения плодов.
  3. Снять с огня, немного остудить, после чего слить отвар в отдельную емкость, а ягоды переложить в кухонное сито и перетереть таким образом, чтобы получить однородное пюре без косточек.
  4. Полученную массу вылить в посуду с отваром, насыпать сахар и поставить на маленький огонь.
  5. Вскипятить, постоянно перемешивая, а затем проварить до тех пор, пока варенье не загустеет.
  6. Перед выключением добавить лимонную кислоту и хорошо размешать.
  7. Конфитюр переложить в подготовленную тару, прикрыть стерильными крышками и поставить стерилизоваться на 15−20 минут.
  8. Банки закатать, остудить и переставить в подходящее хранилище.

Эти простые пошаговые рецепты помогут как начинающим, так и опытным хозяйкам сварить аппетитный и, главное, очень полезный десерт из боярышника. Чтобы продукт хранился долгое время, очень важно в процессе его приготовления соблюдать все рекомендации, описанные в рецептах.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию