Шампиньоны стремительно подорожали перед постом
С началом Великого поста выросли цены на морепродукты, грибы, зелень
С понедельника, 27 февраля, у православных и греко-католиков начался Великий пост, который в нынешнем году продлится до 15 апреля. Переход на новое, вегетарианское, меню — серьезное испытание для организма. На семь недель из рациона придется исключить мясо, яйца, молоко. Рыбу в течение поста разрешается употреблять два дня: на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля). Нужно отметить, что каждый год все больше людей стараются приобщаться к посту и переходят на овощи, крупы, зелень, грибы, морепродукты… Многие не скрывают, что постное меню привлекает возможностью сэкономить.
«ФАКТЫ» прошли по столичным рынкам и продуктовым магазинам и посчитали, во сколько в нынешнем году обходятся продукты для поста.
В феврале цена шампиньонов в супермаркетах не превышала в среднем 40 гривен, теперь их продают по 54—58 гривен за кило
Первое, на что обращаешь внимание в киевских супермаркетах, — новые цены на грибы. Еще на прошлой неделе килограмм вешенок можно было купить за 39—46 гривен, а сейчас их продают по 45—49 гривен. Аналогичная ситуация с шампиньонами — в начале февраля килограмм стоил в среднем 40 гривен, теперь же — 54—58 гривен.
Отдельно нужно сказать о ценах на листовой салат, зеленый лук, петрушку, укроп и рукколу. Их стоимость в наших супермаркетах, впрочем, как и на рынках, взлетела до космических высот. Пучок петрушки, лука или укропа стоит 15—20 гривен, салата — 60 гривен за 100 граммов. Более дешевая зелень — 10—12 гривен за пучок — в основном привезена из Грузии.
Причем высокие цены совсем не связаны с Великом постом. Как объяснили продавцы, основные поставщики зелени в Украину — Испания и Италия. В феврале эти страны накрыли обильные снегопады, и урожай был уничтожен. Как следствие, поставки сократились почти вдвое, а цены выросли в полтора-два раза. Сейчас кило салата стоит 360 гривен — практически как пять килограммов свинины!
— В течение марта-апреля ожидается традиционное повышение цен на рыбу, грибы, огурцы, помидоры и зеленый лук, — прогнозирует директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — В пост шампиньоны всегда дорожают, причем значительно — приблизительно на 50 процентов. Но пиковые цены держатся недолго, максимум неделю, потом начинают снижаться. Капуста, морковь, картофель тоже могут незначительно подорожать, и это никак не связано с постом.
На продуктовых рынках в первые две недели поста пойдут вверх цены на рыбу — на 10—20 процентов. В магазинах стоимость останется стабильной.
Свежие огурцы, помидоры, зеленый лук, листовой салат не являются основными в нашем рационе. Поэтому в ценообразовании играет роль не фактор поста, а предложение на рынке. Все будет зависеть от того, как много завезут из других стран и что предложат наши производители. У нас зелени выращивается крайне мало, отсюда и цены, сопоставимые с импортными.
Расходы на постное меню будут не меньше, чем на обычный рацион с мясом, яйцами и молочными продуктами
Если говорить об остальных продуктах, подходящих для постного меню, то стоимость овощей, растительного масла, сухофруктов и орехов пока не изменилась. Традиционный борщовой набор на продуктовых рынках тоже обойдется в приемлемую сумму: картофель продается по цене 8—14 гривен за килограмм, морковь — 9—15 гривен за кило, лук и свекла — около 10 гривен за килограмм, капуста — 7—10 гривен за кило. Но если покупать овощи оптом (не меньше 10 килограммов), то будет дешевле. Поэтому часто на рынки люди приходят не с пакетами, а с мешками.
Как признаются продавцы, лучше всего в пост продаются грибы. Их на рынке много, причем по цене 40 гривен за килограмм. Грибами заменяют мясо и рыбу, добавляют их в постный борщ.
С началом Великого поста на рынках поднялись цены на речную рыбу. С машин продают живых карпов по 60—78 гривен за килограмм (цена зависит от размера рыбины). Толстолобик дешевле — 48—56 гривен за кило, караси — 30—40 гривен.
В магазинах подорожали морепродукты: килограмм неочищенных креветок в среднем стоит 250 гривен, мидий — 100—160 гривен, гребешков — 310 гривен. Икру лососевую продают по 470—680 гривен за 200 граммов, осетровую — 2800 гривен за 100 граммов.
На десерт во время поста можно есть ограниченное количество блюд, ведь молоко либо яйца входят в состав почти любой выпечки. Поэтому люди обращают внимание на восточные сладости (рахат-лукум, халву), сухофрукты и орехи. На рынках в Киеве восточные сладости стоят 50—80 гривен за килограмм, финики — от 40 гривен за кило, изюм — от 38 гривен за килограмм, курага — 90—130 гривен за кило.
Фрукты практически не подорожали. Апельсины и бананы продают по 28—40 гривен за килограмм, лимоны — по 35—60 гривен. Фрукты в основном импортные, привезенные из Турции, Греции и Испании. Из отечественных можно найти разве что яблоки, их стоимость существенно ниже — от 12 гривен за килограмм.
В целом расходы на постное меню не будут меньше, чем на обычный рацион с мясом, яйцами и молочными продуктами. Но сэкономить на питании во время поста возможно, если готовить больше крупяных блюд и дополнять их консервацией собственного производства.
Помидоры и капуста резко подорожали
На очереди мясо
21.03.2019 в 19:48, просмотров: 7206
В России страшно подорожала овощная продукция. Из данных Росстата следует, что за неполные три месяца — с декабря 2018 года по 18 марта текущего — капуста выросла в цене аж на 51,8%, а томаты подорожали на 33,7%. В первую очередь это связывают с повышением НДС, которое запустило инфляционный механизм с начала года. Но и это далеко не предел. Эксперты предупреждают: в ближайшие месяцы цены вырастут еще на 5%. В зоне риска окажется как овощной гарнир (морковь, лук, свекла и картофель), так и основное блюдо — мясо. Наиболее существенно может подорожать свинина.
С декабря 2018 года — по сути, с того момента, как в России действует повышенный НДС, — все овощи серьезно подорожали. Статистики подсчитали: репчатый лук вырос в цене на 28,3%, свежие огурцы — на 27,4%, а морковь прибавила в стоимости 17,7%. Информация подготовлена Росстатом на основе еженедельной регистрации потребительских цен на 64 вида важнейших товаров и услуг, которая осуществляется в 283 городах страны.
Объяснить резкое подорожание овощей только сезонными факторами не получается. За тот же период годом ранее рост цен был совершенно другим. Например, в 2018-м за аналогичный период помидоры подорожали всего на 3,7%, а огурцы — на 5,2%. Так почему взлет цен сейчас такой резкий?
Стоимость овощей будет высокой до тех пор, пока не появятся продукты нового урожая. Традиционно цены начинают снижаться в начале мая, когда становится понятно, что больше нет смысла держать запасы в овощехранилищах в преддверии свежих поступлений, подчеркнула член Торгово-промышленной палаты (ТПП) Анна Вовк. Выходит, размер подорожания или спада цен год от года меняется, а вот общие тенденции всегда схожи.
«Объем сбора продукции, как и раньше, сильно зависит от погодных условий. Прошлый год для капусты, лидера подорожания, выдался неудачным. Особенно сказались неблагоприятные погодные условия в Дагестане. И теперь запасы прошлогодней капусты истощаются. И чтобы хоть как-то растянуть запасы до нового урожая, оптовики начали повышать цены. А иначе вообще без капусты остались бы. А тепличные помидоры с огурцами потянулись вслед за капустой», — отметила эксперт.
Но не урожаем единым питается инфляция. Дальнейший рост цен на продовольствие будет, в частности, во многом зависеть от стоимости топлива. «Внушает опасения то, что в марте заканчивается соглашение между нефтяниками и правительством о «заморозке» цен на бензин, — рассказал руководитель группы аналитиков «ЦАФТ» Марк Гойхман. — После этого будет действовать другой метод сдерживания цен: «демпферное» изменение акцизов на бензин нефтяным компаниям для компенсации им недополученного дохода при продажах бензина. Этот механизм менее жесткий, а цена нефти растет, что делает поставки топлива на АЗС не такими выгодными, как продажу сырья на экспорт. Соответственно, в стоимость продуктов в дальнейшем будет закладываться еще и дорожающий бензин».
Впрочем, текущее увеличение стоимости на 20%, 30%, 50% — очень значительно и уже достаточно сильно сбило спрос на овощи. Как объясняют эксперты, нынешние цены уже должны соответствовать спросу, при котором продуктов хватит до следующего урожая, поэтому темпы роста цен могут замедлиться. «В ближайшие пару месяцев возможен рост еще примерно на 5%. Большее подорожание маловероятно. В основной зоне риска сейчас находятся овощи, которые не выращивают в теплицах, — морковь, лук, свекла, картофель», — предупреждает Анна Вовк.
Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, в свою очередь, считает, что следом за овощами вверх рванут цены на мясо. В частности, стоимость свинины может существенно вырасти, поскольку это сейчас соответствует общемировым трендам. «Из-за новой ветеринарной болезни Китай продолжает уничтожать поголовье кормовых свиней и одновременно с этим рекордными темпами наращивает импорт. Остановить рост цен на свинину в упреждающем режиме могли бы российские финансово-регуляторные службы — в частности, ФАС», — полагает собеседник «МК».
Заголовок в газете: Овощной гарнир бьет рекорды
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27932 от 22 марта 2019 Тэги: Бензин, Инфляция, Нефть, Компенсации Организации: Правительство РФ Места: Россия
Экспертиза показала: шампиньоны можно есть
Со свежими шампиньонами можно приготовить массу разнообразных блюд. Любой кулинарный сайт поделится множеством рецептов. Хотите сварить, запечь, пожарить грибы? Легко! Но безопасно ли?
«Росконтроль» впервые отправил на исследование шампиньоны. Эксперты проверили качество свежих грибов ООО «Алмаз СТ» (куплены в торговой сети «Ашан»), СООО «Бонше» (в «Билла»), ООО «АГРОКОМПЛЕКС» (в EUROSPAR), ООО «АГРОКОМПЛЕКС» (в «Карусели»), ООО «Грибная радуга» (в «Перекрестке») и ООО «НГК Кашира» (в «О`кей»).
Товар | Оценка |
---|---|