Шампиньоны стремительно подорожали перед постом

С началом Великого поста выросли цены на морепродукты, грибы, зелень

С понедельника, 27 февраля, у православных и греко-католиков начался Великий пост, который в нынешнем году продлится до 15 апреля. Переход на новое, вегетарианское, меню — серьезное испытание для организма. На семь недель из рациона придется исключить мясо, яйца, молоко. Рыбу в течение поста разрешается употреблять два дня: на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля). Нужно отметить, что каждый год все больше людей стараются приобщаться к посту и переходят на овощи, крупы, зелень, грибы, морепродукты… Многие не скрывают, что постное меню привлекает возможностью сэкономить.

«ФАКТЫ» прошли по столичным рынкам и продуктовым магазинам и посчитали, во сколько в нынешнем году обходятся продукты для поста.

В феврале цена шампиньонов в супермаркетах не превышала в среднем 40 гривен, теперь их продают по 54—58 гривен за кило

Первое, на что обращаешь внимание в киевских супермаркетах, — новые цены на грибы. Еще на прошлой неделе килограмм вешенок можно было купить за 39—46 гривен, а сейчас их продают по 45—49 гривен. Аналогичная ситуация с шампиньонами — в начале февраля килограмм стоил в среднем 40 гривен, теперь же — 54—58 гривен.

Отдельно нужно сказать о ценах на листовой салат, зеленый лук, петрушку, укроп и рукколу. Их стоимость в наших супермаркетах, впрочем, как и на рынках, взлетела до космических высот. Пучок петрушки, лука или укропа стоит 15—20 гривен, салата — 60 гривен за 100 граммов. Более дешевая зелень — 10—12 гривен за пучок — в основном привезена из Грузии.

Причем высокие цены совсем не связаны с Великом постом. Как объяснили продавцы, основные поставщики зелени в Украину — Испания и Италия. В феврале эти страны накрыли обильные снегопады, и урожай был уничтожен. Как следствие, поставки сократились почти вдвое, а цены выросли в полтора-два раза. Сейчас кило салата стоит 360 гривен — практически как пять килограммов свинины!

— В течение марта-апреля ожидается традиционное повышение цен на рыбу, грибы, огурцы, помидоры и зеленый лук, — прогнозирует директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — В пост шампиньоны всегда дорожают, причем значительно — приблизительно на 50 процентов. Но пиковые цены держатся недолго, максимум неделю, потом начинают снижаться. Капуста, морковь, картофель тоже могут незначительно подорожать, и это никак не связано с постом.

На продуктовых рынках в первые две не­дели поста пойдут вверх цены на рыбу — на 10—20 процентов. В магазинах стоимость останется стабильной.

Свежие огурцы, помидоры, зеленый лук, листовой салат не являются основными в нашем рационе. Поэтому в ценообразовании играет роль не фактор поста, а предложение на рынке. Все будет зависеть от того, как много завезут из других стран и что предложат наши производители. У нас зелени выращивается крайне мало, отсюда и цены, сопоставимые с импортными.

Расходы на постное меню будут не меньше, чем на обычный рацион с мясом, яйцами и молочными продуктами

Если говорить об остальных продуктах, подходящих для постного меню, то стоимость овощей, растительного масла, сухофруктов и орехов пока не изменилась. Традиционный борщовой набор на продуктовых рынках тоже обойдется в приемлемую сумму: картофель продается по цене 8—14 гривен за килограмм, морковь — 9—15 гривен за кило, лук и свекла — около 10 гривен за килограмм, капуста — 7—10 гривен за кило. Но если покупать овощи оптом (не меньше 10 килограммов), то будет дешевле. Поэтому часто на рынки люди приходят не с пакетами, а с мешками.

Как признаются продавцы, лучше всего в пост продаются грибы. Их на рынке много, причем по цене 40 гривен за килограмм. Грибами заменяют мясо и рыбу, добавляют их в постный борщ.

С началом Великого поста на рынках поднялись цены на речную рыбу. С машин продают живых карпов по 60—78 гривен за килограмм (цена зависит от размера рыбины). Толстолобик дешевле — 48—56 гривен за кило, караси — 30—40 гривен.

Читать еще:  Выбираем бруннеру для посадки в саду

В магазинах подорожали морепродукты: килограмм неочищенных креветок в среднем стоит 250 гривен, мидий — 100—160 гривен, гребешков — 310 гривен. Икру ло­сосевую продают по 470—680 гривен за 200 граммов, осетровую — 2800 гривен за 100 граммов.

На десерт во время поста можно есть ограниченное количество блюд, ведь молоко либо яйца входят в состав почти любой выпечки. Поэтому люди обращают внимание на восточные сладости (рахат-лукум, халву), сухофрукты и орехи. На рынках в Киеве восточные сладости стоят 50—80 гривен за килограмм, финики — от 40 гривен за кило, изюм — от 38 гривен за килограмм, курага — 90—130 гривен за кило.

Фрукты практически не подорожали. Апельсины и бананы продают по 28—40 гривен за килограмм, лимоны — по 35—60 гривен. Фрукты в основном импортные, привезенные из Турции, Греции и Испании. Из отечественных можно найти разве что яблоки, их стоимость существенно ниже — от 12 гривен за килограмм.

В целом расходы на постное меню не будут меньше, чем на обычный рацион с мясом, яйцами и молочными продуктами. Но сэкономить на питании во время поста возможно, если готовить больше крупяных блюд и дополнять их консервацией собственного производства.

Помидоры и капуста резко подорожали

На очереди мясо

21.03.2019 в 19:48, просмотров: 7206

В России страшно подорожала овощная продукция. Из данных Росстата следует, что за неполные три месяца — с декабря 2018 года по 18 марта текущего — капуста выросла в цене аж на 51,8%, а томаты подорожали на 33,7%. В первую очередь это связывают с повышением НДС, которое запустило инфляционный механизм с начала года. Но и это далеко не предел. Эксперты предупреждают: в ближайшие месяцы цены вырастут еще на 5%. В зоне риска окажется как овощной гарнир (морковь, лук, свекла и картофель), так и основное блюдо — мясо. Наиболее существенно может подорожать свинина.

С декабря 2018 года — по сути, с того момента, как в России действует повышенный НДС, — все овощи серьезно подорожали. Статистики подсчитали: репчатый лук вырос в цене на 28,3%, свежие огурцы — на 27,4%, а морковь прибавила в стоимости 17,7%. Информация подготовлена Росстатом на основе еженедельной регистрации потребительских цен на 64 вида важнейших товаров и услуг, которая осуществляется в 283 городах страны.

Объяснить резкое подорожание овощей только сезонными факторами не получается. За тот же период годом ранее рост цен был совершенно другим. Например, в 2018-м за аналогичный период помидоры подорожали всего на 3,7%, а огурцы — на 5,2%. Так почему взлет цен сейчас такой резкий?

Стоимость овощей будет высокой до тех пор, пока не появятся продукты нового урожая. Традиционно цены начинают снижаться в начале мая, когда становится понятно, что больше нет смысла держать запасы в овощехранилищах в преддверии свежих поступлений, подчеркнула член Торгово-промышленной палаты (ТПП) Анна Вовк. Выходит, размер подорожания или спада цен год от года меняется, а вот общие тенденции всегда схожи.

«Объем сбора продукции, как и раньше, сильно зависит от погодных условий. Прошлый год для капусты, лидера подорожания, выдался неудачным. Особенно сказались неблагоприятные погодные условия в Дагестане. И теперь запасы прошлогодней капусты истощаются. И чтобы хоть как-то растянуть запасы до нового урожая, оптовики начали повышать цены. А иначе вообще без капусты остались бы. А тепличные помидоры с огурцами потянулись вслед за капустой», — отметила эксперт.

Но не урожаем единым питается инфляция. Дальнейший рост цен на продовольствие будет, в частности, во многом зависеть от стоимости топлива. «Внушает опасения то, что в марте заканчивается соглашение между нефтяниками и правительством о «заморозке» цен на бензин, — рассказал руководитель группы аналитиков «ЦАФТ» Марк Гойхман. — После этого будет действовать другой метод сдерживания цен: «демпферное» изменение акцизов на бензин нефтяным компаниям для компенсации им недополученного дохода при продажах бензина. Этот механизм менее жесткий, а цена нефти растет, что делает поставки топлива на АЗС не такими выгодными, как продажу сырья на экспорт. Соответственно, в стоимость продуктов в дальнейшем будет закладываться еще и дорожающий бензин».

Читать еще:  Ежевика блэк сатин достоинства и недостатки посадка и уход

Впрочем, текущее увеличение стоимости на 20%, 30%, 50% — очень значительно и уже достаточно сильно сбило спрос на овощи. Как объясняют эксперты, нынешние цены уже должны соответствовать спросу, при котором продуктов хватит до следующего урожая, поэтому темпы роста цен могут замедлиться. «В ближайшие пару месяцев возможен рост еще примерно на 5%. Большее подорожание маловероятно. В основной зоне риска сейчас находятся овощи, которые не выращивают в теплицах, — морковь, лук, свекла, картофель», — предупреждает Анна Вовк.

Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, в свою очередь, считает, что следом за овощами вверх рванут цены на мясо. В частности, стоимость свинины может существенно вырасти, поскольку это сейчас соответствует общемировым трендам. «Из-за новой ветеринарной болезни Китай продолжает уничтожать поголовье кормовых свиней и одновременно с этим рекордными темпами наращивает импорт. Остановить рост цен на свинину в упреждающем режиме могли бы российские финансово-регуляторные службы — в частности, ФАС», — полагает собеседник «МК».

Заголовок в газете: Овощной гарнир бьет рекорды
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27932 от 22 марта 2019 Тэги: Бензин, Инфляция, Нефть, Компенсации Организации: Правительство РФ Места: Россия

Экспертиза показала: шампиньоны можно есть

Со свежими шампиньонами можно приготовить массу разнообразных блюд. Любой кулинарный сайт поделится множеством рецептов. Хотите сварить, запечь, пожарить грибы? Легко! Но безопасно ли?

«Росконтроль» впервые отправил на исследование шампиньоны. Эксперты проверили качество свежих грибов ООО «Алмаз СТ» (куплены в торговой сети «Ашан»), СООО «Бонше»«Билла»), ООО «АГРОКОМПЛЕКС»EUROSPAR), ООО «АГРОКОМПЛЕКС»«Карусели»), ООО «Грибная радуга»«Перекрестке») и ООО «НГК Кашира»«О`кей»).

Шампиньоны соответствуют требованиям безопасности и качества по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Шампиньоны соответствуют требованиям безопасности и качества по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Шампиньоны соответствуют требованиям безопасности и качества по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Шампиньоны соответствуют требованиям безопасности и качества по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Шампиньоны соответствуют требованиям безопасности и качества по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Шампиньоны соответствуют требованиям безопасности и качества по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Ядов не обнаружено

Для справки:

Шампиньоны являются самыми популярными культивируемыми грибами в мире. Их можно выращивать, практически, везде, хоть на приусадебном участке. Но традиционно их разводят на специальных грибных фермах.

Шампиньоны давно перестали относить к деликатесам, их можно купить практически в любом магазине. Они поступают в продажу замороженными, консервированными, резанными или целыми. И свежими, как в случае, нашей экспертизы. Обычно люди опасаются покупать грибы, потому что боятся, что в них содержатся пестициды, радионуклиды и токсичные вещества. В результате проведенной экспертизы в шампиньонах «О`кей» обнаружено содержание остаточного количества пестицида имазалила — 0,011 мг/кг. Однако данное количество намного меньше максимально допустимого. Других пестицидов в исследуемых шампиньонах не обнаружили. В тестируемых шампиньонах из торговых сетей «Ашан», «Билла», EUROSPAR, «Карусель», «Перекресток» токсичные элементы и радионуклиды не определены.

Дефект — не брак

Обычно на прилавках в магазинах свежие шампиньоны лежат в подложках, покрытых полимерной пленкой или продают на развес. Обращайте внимание, что срок хранения у грибов небольшой. Свежие шампиньоны — скоропортящаяся продукция и должна быть реализована в кратчайшие сроки. Срок и условия хранения шампиньонов устанавливает изготовитель, при этом он должен обеспечить безопасность продукции.

Реализация допускается до потери продукцией органолептических свойств. Внимательно изучайте этикетку и упаковку. Пристально рассмотрите, в каком состоянии находятся шампиньоны и как они выглядят. Грибы должны быть целые, чистые, здоровые, упругие, свежие на вид, без испарины, гнили, неподмороженные, без повреждений, червоточинок и вмятин. Шампиньоны должны иметь однородный белый, кремовый или буровато-коричневый цвет в зависимости от сорта. В общем, такие, словно их только что привезли с грибной фермы. Все образцы, прошедшие тестирование «Росконтроля», отвечают указанным критериям. У всех шампиньонов, кроме бренда «О`кей», присутствуют незначительные внешние дефекты. А у грибов марки «Карусель» местами открытые шляпки, что свидетельствует о достаточной зрелости.

Весовой или фасованный: какой картофель выбрать?

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:

В зависимости от степени зрелости шампиньоны подразделяются на четыре группы: закрытые, с пленкой, открытые и с плоской шляпкой. После разрыва пленки между шляпкой и ножкой может наступить ухудшение качества грибов. Соответственно, сокращается срок годности. Производитель не должен подвергать мойке свежие грибы, так как их невозможно высушить в течение короткого срока, а излишняя влажность вызывает потемнение или образование слизи. Для обсушивания не допускается активное вентилирование, потому что оно приводит к увяданию грибов и ухудшению их качества.

Грибное царство вкуса

Шляпка у гриба очень мягкая. Возникающие небольшие внешние дефекты, в данном случае, не сильно отразились на органолептических показателях продукта. И тут тест показал, что все образцы соответствуют стандартам, присущим свежим шампиньонам: у каждого продукта из торговых сетей «Ашан», «Билла», EUROSPAR, «Карусель», «Перекресток» и «О`кей», отсутствуют посторонние привкусы и запахи. Помимо прочего, в ходе тестирования во всех грибах наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности не найдено.

По результатам тестов

Шесть из шести тестируемых образцов из магазинов «Ашан», «Билла», EUROSPAR, «Карусель», «Перекресток» и «О`кей» соответствуют требованиям безопасности по проверенным физико-химическим и паразитологическим показателям. Грибы не содержат токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов и паразитов. Все тестируемые продукты оказались безопасными и качественными. «Росконтроль» рекомендует шампиньоны всех перечисленных брендов к покупке.

На рынках страны сильно подорожали шампиньоны

В Украине начали стремительно дорожать шампиньоны. Цены на них сейчас – на новогоднем уровне. Шампиньонов не хватает из-за низкого урожая. Об этом сообщает ТСН.uа. “Больше всего грибы подорожали в Киевской, Одесской и Харьковской областях. На киевских оптовых рынках шампиньоны продают за 46-48 гривень за килограмм, а в супермаркетах – по 50 гривень. Для сравнения: в прошлом году в августе за килограмм шампиньонов с хозяйств просили 32 гривни”, – говорится в сообщении. По информации Госстата, наибольший рост цен в годовом выражении зафиксирован на яйца – на 56,1%, содержание домов и придомовых территорий – на 23,6%, автодорожный пассажирский транспорт – на 22,6%. Снижение цен в годовом выражении зафиксировано на сахар (18,5%), овощи (16%), фрукты (10%).

На Киевщине несовершеннолетние «шутники» подняли по тревоге всю местную полицию

Возле посольства и консульств РФ прошли акции пямяти жертв Голодомора

Там, где украинцев истребили голодом, туда и посмела прийти московская…

Гончарук прокомментировал работу миссии МВФ в Украине

Печенье и горячий чай: адреса пунктов обогрева, открывшихся в Киеве

Сколько украинцев недовольны работой

На Киевщине несовершеннолетние «шутники» подняли по тревоге всю местную полицию

Ели суп из шишек и коры – украинцы вспоминают погибших…

Эксперты выяснили самое правильное положение рук на руле автомобиля

Дуров извинился за сбой в работе Telegram

Главу Приватбанка из тренажерного зала увезли в реанимацию – депутат

Топливные протесты: в Иране за неделю погибли более сотни человек

«Лучшее для зимнего ухода за сухими волосами»: банан – фаворит…

Хомчак о взрывах в Балаклее: Полетят головы

Дмитрий МИХАЙЛЕНКО: «Днепр-1 играет на максимуме этим составом»

Кориневич: В Крыму нет поддержки “русского мира”

“Полетят головы”. Начальник Генштаба рассказал о расследовании взрывов в Балаклее

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Товар Оценка