Прививка плодовых деревьев весной общие правила и способы

Способы прививки плодовых деревьев весной

Для повышения устойчивости растения к морозам, обновления, а также получения плодов разных видов на одном стволе используется прививка плодовых деревьев. Эта процедура выполняется путём присоединения черенков к уже произрастающему растению с последующим приживлением.

Необходимо знать все нюансы процедуры, а также варианты присоединения черенков, чтобы получить успешный результат, который может дать прививка плодовых деревьев.

Общие правила и технология прививки

Подсаживать черенки можно как в весеннее и летнее время, так и зимой. Но каждый сезон имеет свои особенности. Если прививание осуществляется летом, то развиваться растение будет уже в следующем сезоне. Зимняя прививка садовых деревьев даёт практически 100% результат, причём развитие будет происходить уже в этом сезоне. Чтобы осуществить такую манипуляцию, потребуется выкопать растение, а затем высадить в назначенное время.

Оптимальной считается прививка деревьев весной, поскольку период развития припадёт на лето. В этом случае вероятность успеха достаточно высока. Лучшим периодом для абрикоса считается конец апреля — начало мая.

Прививание яблони черенками лучше проводить в марте-апреле, а в мае — глазком. Время прививки груши будет зависеть от выбранного способа подсадки. С черешнями и вишнями начинают работать, как только появляется сокодвижение.

Главное — соблюдать определённые правила и следовать технологии. Для этого необходимо учесть следующие моменты:

  1. Прививать можно только здоровое растение. Оно не должно иметь повреждённых и побитых морозом участков, а также страдать заболеваниями.
  2. Если прививание происходит к косточковому дереву, то оно не должно быть старше 10 лет.
  3. Если на одно растение прививается несколько черенков, то все плоды должны зреть в одно время.
  4. К косточковому растению можно подсадить только косточковый черенок, к семечковому — семечковый.
  5. Черенки можно подготовить заранее и до прививания плодовых деревьев весной хранить в холодном месте.
  6. Для подсадки следует брать привой с южной стороны, желательно со среднего яруса. Оптимальное количество почек на ростке — 5. Число может отличаться, но не превышать 8.
  7. Необходимо проследить за чётким совпадением слоёв камбия при пересадке.
  8. Перед началом работ следует замочить черенки в воде на сутки.
  9. Осуществлять процедуру необходимо чистыми руками, растения также должны быть зачищены.

Если прививание готовится весной, то это обязательно следует делать до момента набухания почек.

Эффективные способы прививания

Чтобы получить ожидаемый результат от прививки растений, последовательность действия должна быть чётко соблюдена. Выделяют несколько способов проведения такой садовой операции:

  • копулировка;
  • окулировка;
  • аблактировка;
  • за кору;
  • в расщеп;
  • вразрез.

Следует рассмотреть перечисленные способы прививки плодовых деревьев более детально, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Копулировка

Для осуществления такой процедуры делаются срезы на черенке и подвое. Он может быть ровным, но для более эффективного срастания лучше делать его фигурным и с язычками. Если проводить такую прививку в весенний период, то это необходимо сделать до начала сокодвижения. В ином случае манипуляция не принесёт положительных результатов. Можно произвести копулировку зимой, предварительно выкопав саженец.

Окулировка

Такое прививание плодовых деревьев весной отличается от остальных, поскольку выполняется глазком, когда почка ещё спит. Лучшее время для подсадки — это период активного сокодвижения. Для подсадки на привое делается разрез в форме буквы Т. Почка срезается с черенка вместе с частью древесины примерно 3 см, после этого подсаживается на приготовленное место. Через две недели необходимо проверить результат. Если прививка не удалась, то можно повторить процедуру, только при условии, что сокодвижение продолжается.

Аблактировка

Это отличный вариант для прививания деревьев в весенний период. Чаще всего его используют, когда необходимо обновить дерево, заполнить пустоты, скрыть участки с дефектами. Этот метод предполагает сращивание частей на срезе коры или древесины так называемый способ сближения. Для этого делаются надрезы боковых частей, а затем растения прикладываются и сматываются.

Прививание за кору и расщеп

Прививка садовых деревьев весной за кору используется тогда, когда толщина черенка и подвоя слишком отличаются. Чаще всего этот метод применяют для перепрививки или если не удалась окулировка. С этой целью привой обрезают наискось. Подвой обрезают под пень. В коре делают надрез, куда подсаживают привой. С помощью такого способа можно подсадить до 3 черенков.

Прививка в расщеп — лдин из самых старых способов прививания. Суть его заключается в прорубывании щели в подвое. Ее фиксируют клином, который вынимают после подсадки привоя. Эта технология применима также к зрелым растениям. Если имеется возможность, то лучше произвести присадку двух черенков с разных сторон.

Прививание вразрез

Это самый распространённый метод среди любителей. Он отлично помогает увеличить урожайность. Для подсадки требуется сделать надрез в боковой части подвоя. Привой обрезают под углом и заклинивают в подготовленном срезе.

Последующий уход за деревьями

Перед тем как прививать деревья весной в саду, необходимо изучить правила ухода за ними после присадки. Все места соединения растений надёжно обвязываются, а после срастания повязки снимаются. А также необходим садовый вар. Его можно приобрести в магазине, а также приготовить самостоятельно. Он потребуется для обработки места заживления, независимо от способа подсадки, будь то прививка в расщеп или окулировка.

Выбрав правильный способ привить фруктовое дерево, уже через несколько лет (период отличается для различных культур и составляет от 3 до 7 лет) можно получить желанный урожай.

Способы прививки плодовых деревьев

Существует множество способов прививки плодовых деревьев, опыт применения которых накоплен веками. Наиболее распространенными из них являются копулировка, окулировка, прививка в расщеп и за кору. Разнообразие методов прививки объясняется многообразием случаев применения этой хирургической операции.

  • Какие виды прививки существуют
  • От чего зависит успех прививки
  • Соединение или место прививки
  • Черенки для прививки
  • Технология прививки разными способами
    • Прививка окулировкой
    • Прививка глазком
    • Летняя прививка
    • Метод улучшенной капулировки
    • Прививка в расщеп или за кору
    • Прививка мостиком

Какие виды прививки существуют

Например, для тонких подвоев больше подходит копулировка, или прививка черенком. В случае ограниченности сортового прививочного материала для получения большего количества саженцев применяют окулировку, или прививку почкой. Если требуется привить относительно толстую ветвь или по какой-то причине от 2-3-летнего саженца остался пенек, то применяют метод прививки в расщеп или за кору. Прививка за кору используется и при восстановлении деревьев, кора которых была подгрызена мышами или зайцами. В этой ситуации используется частный случай прививки за кору – прививка мостиком.

От чего зависит успех прививки

Часто садоводы спрашивают, от чего зависит процент приживаемости прививок. Успех зависит от нескольких факторов. Первый из них – качественный инструмент. Секатор должен быть острым и чистым, не портить кору срезаемой ветки (подвоя) или черенка (привоя).

Читать еще:  Как посолить опята в домашних условиях самые вкусные рецепты

Прививочный нож должен быть сделан из качественной стали, которая хорошо держит заточку. Чтобы срез получался ровным, толщина лезвия прививочного ножа должна быть не менее 1,5 мм, чтобы он не прогибался во время среза. Но для удобства работы – не толще 2,5 мм.

Прививочные ножи бывают двух типов: копулировочный (с прямым лезвием и широкой передней частью лезвия – а) и окулировочный (лезвие имеет изгиб, а кончик – заострен, – б).

Затачивают копулировочный нож только с одной стороны, противоположная сторона лезвия остается плоской (в). Острота ножа должна быть сравнима с остротой опасной бритвы. Поверхность лезвия должна быть хорошо отполирована. У окулировочного ножа лезвие может быть заточено на конус (г), однако острота лезвия так же должна быть идеальна, а поверхность отполирована.

Все эти требования необходимы для того, чтобы срез на соединяемых при прививке частях получался ровный и гладкий. Если вы используете плохо заточенный нож, то проводящие каналы древесины частично будут замяты и не доступны для проникновения через них питательных веществ. В результате привой, израсходовав собственные ресурсы, отсохнет.

Соединение или место прививки

Для закрепления соединения подвоя с привоем и предотвращения высыхания черенка, место прививки обматывают специальной пленкой.

Для этих целей можно использовать нарезанную полосками полиэтиленовую пленку. Ширина полос для удобства при обмотке должна быть 1,5 – 2 см, толщина пленки – не более 200 микрон. Можно использовать изоленту. Но в этом случае не допускайте ее прилипания к коре. Когда придет время снимать обвязку велика вероятность повреждения ветви в месте прилипания.

Для замазывания срезов на привитых черенках и при прививке в расщеп и за кору используют вар. Сегодня в продаже – большой выбор средств для залечивания ран на дереве, однако при прививке больше всего подойдет старый испытанный садовый вар.

Черенки для прививки

Если у вас хорошо подготовлен инструмент, приготовлены необходимые материалы, то 70% успеха прививочной операции вам обеспечены. Дело за малым: приобрести сортовой прививочный материал (черенки). А также потренироваться делать ровные срезы на подвое и привое. Здесь необходима практика. Возьмите несколько черенков разной толщины, оставшиеся после обрезки сада, прививочный нож – и делайте срезы. Длина среза должна быть не меньше трех диаметров черенка. Обязательное требование – срез делают одним движением. Это позволяет сделать его ровным и гладким.

Технология прививки разными способами

Прививка окулировкой

может быть применена в случае, когда у садовода ограниченное количество прививочного материала. Однако нужно иметь ввиду, что этот метод применяют, в большинстве случаев, для производства саженцев или восстановления поврежденных молодых деревьев. При прививке в крону взрослого дерева окулировка не столь эффективна как прививка черенком.

Прививка глазком

Если прививку глазком делают весной, для успеха операции необходимо дождаться активного сокодвижения в подвое. В этот период кора легко и без повреждений отделяется от древесины. На стволике подвоя делают Т-образный надрез, длина которого должна быть не менее 3 см. Глазок срезают заведомо большей длины, чтобы можно было держать его за верхний кончик коры над почкой. Старайтесь срезать так, чтобы древесина черенка была только под почкой. Далее аккуратно вставьте глазок в Т-образный разрез за кору (как в кармашек). Та часть, за которую вы держали, должна остаться снаружи разреза – ее вы аккуратно срежете ножом по линии горизонтальной части разреза на коре.

Обмотку делайте так, чтобы почка осталась на воздухе. Теперь все, что находится выше прививки, – срежьте. Останется лишь пенек, на котором есть обмотка. Срез замажьте варом.

Летняя прививка

При летней прививке (конец июля – начало августа) щиток срезают так же, как было описано выше. Однако для удобства от листика над почкой оставляют черешок, за который можно держать, когда вставляешь глазок в Т-образный разрез. При летней прививке верхнюю часть подвоя не срезают до полного приживания глазка.

Читайте подробнее о прививке яблони летом:

Метод улучшенной капулировки

Метод улучшенной копулировки с “язычком” применяют в случае, когда толщина привоя и подвоя соизмеримы друг с другом. В этом методе на черенке и подвое делается косой ровный срез примерно равный трем диаметрам стволика. Затем параллельно осям подвоя и привоя на высоте 1/3 среза делают надрезы, которые вставляются друг в друга. Соединение должно быть сделано так, чтобы совмещение камбия на черенке и подвое произошло хотя бы с одной стороны среза. После этого на черенке оставляют 3 почки. Затем обматывают всю длину соединения. При такой прививке соединение подвоя с привоем столь крепко, что даже при достаточном усилии сложно нарушить единство обмотанного растения. Это гарантирует хорошую приживаемость прививки.

Прививка в расщеп или за кору

При диаметре подвоя значительно большем, чем черенок привоя применяют прививки в расщеп или за кору. Эти методы позволяют перепрививать взрослые деревья, делать прививку в крону на толстую скелетную ветвь или восстановить сломанные или поврежденные зайцами молодые деревца.

Прививка мостиком

Еще один метод прививки, который поможет справиться с порчей дерева мышами, – это прививка мостиком. Для этой операции берут черенки от зимостойких сортов деревьев. Так для яблони лучше всего подойдут черенки Антоновки или Анисов. Способ прививки мостиком – это частный случай прививки за кору, только в данной ситуации за кору заправляется и верхняя и нижняя части черенка. Таким образом, образуется мостик через поврежденное мышами место.

Как научиться делать весенние прививки плодовых деревьев?

Прививки – один из вегетативных способов размножения плодовых деревьев и кустарников. Это наиболее оптимальный способ размножения сортов яблонь, груш, слив, вишен, черешен, поскольку плодовые растения чаще всего не сохраняют своих сортовых качеств при посеве семян и косточек, а также очень плохо поддаются черенкованию. Поэтому методами прививки плодовых деревьев должен владеть каждый садовод.

Читать еще:  Хойя керри особенности ухода в домашних условиях

При помощи прививок получают сортовые саженцы плодовых деревьев и кустарников, а также перепрививают отдельные скелетные ветви плодовых деревьев, создают красивые плакучие формы деревьев. Чтобы прививки получались, нужно знать некоторые тонкости этого дела. Для осуществления прививок требуется подвой – то, на что прививаем, исходное растение, растущее и с корнями, и привой – то, что прививаем, это черенок сорта или «глазок» с почкой.

Не все деревья можно прививать друг на друга, необходима совместимость растений, а именно: яблони прививают на яблони; груши можно прививать на грушу, рябину, иргу; рябину прививают на рябину; сливу на сливу; вишню на вишню; черешню – на черешню или вишню; смородину и крыжовник на смородину золотистую.

Также важны сроки прививок и взятия черенков. Здесь действуют такие правила: прививки можно делать в два срока: при весеннем сокодвижении (с середины апреля и до 10 мая), при летнем сокодвижении (конец июля – начало августа). Черенки для прививок берут тогда, когда почки находятся в покое, то есть еще не распустились. Их срезают в начале зимы или в марте, а для летних прививок – в июле-августе. Зимние и весенние черенки хранят в погребе или в холодильнике, летние используют сразу для прививок. Для прививок обычно применяют прививочный нож, секатор, пластиковую ленту для обмотки, садовый вар, водку или спирт в баночке (для обработки инструментов).

Прививки нужно делать в сухую и теплю погоду. Существует более сотни различных видов прививок, вот три наиболее популярные и часто используемые, самые простые и доступные, которым легче всего может научиться начинающий садовод.

1) Прививка копулировкой . Ее обычно делают весной. Для этого типа прививок важно, чтобы привой и подвой имели одинаковую толщину побегов (примерно 3-5 мм). Затем готовят черенок для прививки (привой), – сверху делают перпендикулярный срез над почкой, отсчитывают 2-3 почки, снизу на черенке делается косой срез. На привое и подвое делают ровные косые срезы длиной 2,5-3 см прививочным ножом, срезы привоя и подвоя аккуратно совмещают, не касаясь срезов пальцами, затем, обматывают обмоткой, верхний конец привоя смазывают садовым варом. Для лучшего контакта срезов, прежде чем их совмещать делают улучшенную копулировку – короткие надрезы ножом параллельно оси побегов (3-5 мм) посередине основного среза, которые слегка отгибают, и вставляют черенки друг в друга, старясь точно совместить срезы, потом делают обмотку.

2) Прививка «в расщеп» . Для этой прививки подвой обычно бывает несколько толще привоя, но не обязательно. Секатором срезается перпендикулярно подвой, прививочным ножом делается разрез точно посередине побега параллельно оси побега на глубину 3 см. Затем берется черенок привоя, верхняя часть его готовится как описано выше, а нижняя обрезается на конус с двух сторон, получается клин. Длина срезов должна быть не менее 2-2,5 см. После этого привой аккуратно вставляется в разрез подвоя так, чтобы с одной стороны камбий подвоя (место среза у коры) совместился с камбием и корой подвоя. Все обвязывается плотно обвязкой, смазываются садовым варом срезы подвоя и привоя. Допускается прививка от одного до трех черенков привоя на один подвой.

3) Прививка «за кору» . Очень похожая на предыдущую прививку. Подвой всегда толще привоя, готовится точно также – делается перпендикулярный срез на нем, затем с любого края разрезается кора по вертикали на длину 2-3 см, осторожно прививочным ножом, не повреждая, кору раздвигают. Верхняя часть привоя готовится как в предыдущих прививках, а нижняя срезается как для копулировки, то есть получается косой срез. Привой вставляется в разрез коры подвоя срезанной частью к стволу, делается обмотка, срезы привоя и подвоя смазываются садовым варом. Так можно прививать даже на очень толстые спилы скелетных ветвей дерева, прививая сразу по нескольку черенков.

Для получения удачной прививки иногда надевают и закрепляют прозрачный легкий целлофановый пакет на прививку, в нем она защищена от пересушивания и от замокания. Когда почки привоя тронутся в рост (через 2-4 недели), пакет снимают. Очень важно осматривать сделанные прививки в течение лета. На них может напасть тля и гусеницы, нужно своевременно принять меры защиты. Если на подвое начнет развиваться сильный побег ниже места прививки, его вырезают. В августе снимают обвязку на прижившихся прививках, осторожно разматывая и удаляя ее.

Видео:

Популярные технологии прививки плодовых деревьев

Прививка плодовых деревьев – приживление на одном растении черенков другого. Процедура позволят обновить старое дерево при снижении плодородности, а также получить на одном стволе урожай нескольких сортов. Одной из целей проводимого мероприятия является и повышение морозоустойчивости. В этом случае за основу (подвой) берется приспособленный к местным условиям сорт, а в качестве привоя выступает более южный, выращивание которого планируется на данном участке. Привитый черенок начнет плодоносить уже через 2-4 года, при этом качество плодов заметно улучшится. Прививку плодовых деревьев для повышения урожайности применяют как в крупных питомниках, так и на частных дачных участках. Операцию выполнить под силу любому садоводу-любителю.

Способы прививки

Приживление привоя на подвое выполняется различными способами. Их выбор зависит от сорта и размеров дерева, климатических условий, времени года.

Существуют несколько техник выполнения операции:

  • окулировка;
  • прививка за кору;
  • копулировка;
  • прививка в зарез;
  • прививка в расщеп;
  • аблактировка.

По срокам исполнения прививки бывают весенние, летние и зимние. При весенних прививках черенки срастаются и развиваются в течение лета. Если операцию выполнить летом, то развитие будет происходить на следующий год.

Работы лучше выполнять в пасмурную, но сухую погоду. Если жара держится несколько дней, то перед прививкой растения обильно поливают.

Для выполнения процедуры зимой саженцы выкапывают, а весной высаживают. Их развитие будет происходить в текущем сезоне. Зимние прививки обеспечивают срастание, близкое к 100%.

Читать еще:  Компостная яма выбор места и варианты изготовления постройки

Рассмотрим подробнее лучшие способы прививки плодовых деревьев.

Окулировка плодовых деревьев

По данной технологии выполняется прививка спящей почки (глазка). Окулировка является основной методикой окультуривания дичок, применяемой в питомниках. Она быстрее по выполнению и более экономична: с одного черенка можно взять 4-5 почек для прививки соответствующего количества подвоев.

Операция выполняется в период активного движения сока. Ориентировочно это конец июля – начало августа, но точные сроки зависят от региональных климатических условий. Критерием их определения служит легкое отслаивание коры.

Для окулировки пригодны саженцы с толщиной веток до 1 см. Перед тем как прививать плодовые деревья выполняют подготовку основы. С нижней части ствола срезают все ветки, в кроне оставляют 5-7 скелетных разнонаправленных ветвей.

В качестве привоев используют однолетние побеги в стадии роста с окрепшей древесиной и сформировавшимися почками. Черенки длиной 10-15 см заготавливают из их средней части.

Далее вырезают щитки – глазки с древесиной диной около 3 см и переносят их на подвои. Для этого в месте прививания делают Т-образный срез коры. Щиток заводят за кору и обвязывают.

Перед проведением операции ствол подвоя следует обмыть влажной тряпкой.

Через 1,5-2 недели следует удостовериться в том, что окулировка плодовых деревьев прошла успешно и привой прижился. В противном случае операцию можно повторить, если позволяют сроки и кора еще отслаивается

Прививка плодовых деревьев за кору

Черенковую прививку за кору выполняют при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Зачастую ее используют в отношении саженцев-переростков после неудавшейся окулировки или для перепрививки.

Сроки прививки плодовых деревьев – от начала движения сока до его активной стадии.

Основой служит обрезанный под пенек подвой. Для привоев берут побеги в стадии покоя или пробуждения. Их обрезают на 2-3 почки.

На пне в месте прививки делается надрез коры на 2,5-3 см. Нижняя часть привоя обрезается под скос и заводится за кору. После этого место срастания обвязывается и покрывается садовой замазкой.

Для улучшения контакта иногда в привое кроме продольного надреза выполняют горизонтальный – так называемое седло, которым черенок садится на пень.

На одну основу можно привить 2-3 побега.

Копулировка плодовых деревьев

Метод копулировки применяется к подвоям небольшого диаметра, когда прививка на кору невозможна. Достоинство технологии в том, что она позволяет окультуривать дички на самых ранних стадиях, не дожидаясь пока окрепнет штамб.

Копулировка отличается от предыдущих способов сроками выполнения операции. Растения должны находиться в состоянии покоя. Нужно не упустить время прививки плодовых деревьев весной и провести работы до начала сокодвижения, а если имеется возможность, то выполнить их зимой.

Техника прививания заключается в следующем: подвой и привой подрезаются наискось, совмещаются друг к другу, обматываются и замазываются. Если их диаметры почти совпадают, то целесообразно прикладывать привой сверху, если же толщина подвоя значительно толще, то приклад выполняют сбоку. В этом случае на одном основании можно разместить 2-3 черенка.

Для лучшего срастания выполняют не ровные, а фигурные срезы с язычками и седлами.

Надрез необходимо выполнить за один проход ножа.

Привои обрезаются на 2-3 почки.

Зимняя прививка плодовых деревьев выполняется в помещении. Для этого подвои осенью выкапывают, зимой хранят в погребе, а весной высаживают с привитыми черенками.

Прививка плодовых деревьев в боковой зарез

Технология, мало применяемая в питомниках, но представляющая интерес для садоводов-любителей. Прививка выполняется в подвой любой толщины и обеспечивает хорошее срастание. Операцию чаще всего выполняют для улучшения урожайности уже плодоносящего сада, заменяя верхушку старого дерева.

Время выполнения работ – зима, весна и лето.

На стволе дерева сбоку вырезается щель, сужающаяся книзу. Привой с 2 почками обрезается с двух сторон под скос с образованием острого края и заклинивается в зарез. Далее выполняется обвязка и замазка садовым варом.

Прививка плодовых деревьев в расщеп

Широко распространенная в прошлом технология, известная как прищепка. Ее применяют в тех случаях, когда подвой имеет грубую кору или поврежден неудачными попыткам прививки другими способами. Как правило, используются уже зрелые деревья с развитой корневой системой, что обеспечивает хорошую защиту от морозов. Для привоев заготавливают более крупные по сравнению с другими способами черенки, имеющие до 5 почек.

Операция должна быть выполнена до начала сокодвижения. Прививка плодовых деревьев весной обеспечивает хорошее развитие растений в летний период. Косточковые породы прививают с середины марта, семечковые – с начала апреля.

Подвой обрезается на высоте 10-12 см от земли и зачищается садовым ножом. Далее в нем топориком вырубается щель и временно расклинивается. Привои подрезаются с двух сторон под скос примерно на 4 см и заводятся в щель, после чего клин вынимается. Получается надежный зажим, практически не требующий обвязки. А вот замазка садовым варом всех подрезанных и подруленных частей при этом способе прививки плодовых деревьев обязательна.

Если диаметр подвоя позволяет, то рекомендуется привить к нему 2 черенка с разных сторон.

Аблактировка плодовых деревьев

Аблактировка или прививка сближением производится методом сращивания ветвей растений через срезы коры или древесины. Эта технология нашла применения в формовом садоводстве. Она дает возможность обновить крону, заменить поврежденные участки и заполнить пустоты, а также сформировать стланцевые (стелящиеся) формы.

Аблактировка позволяет всаживать деревья на ограниченных пространствах, например, у стен дома, где они, максимально полезно используя вертикальную площадь, не только дают хороший урожай, но и выполняют декоративную функцию. Методику применяют и для спасения больных или объеденных животными деревьев, обеспечивая питание кроны от другого корня.

Операцию можно проводить на протяжении всего вегетативного сезона, но лучшим временем считается весна.

При совпадении диаметров подвоя и привоя производят обычный приклад, подрезанных вдоль на 5 см, веток. Место сращивания обматывают и замазывают. Для лучшего сращивания можно выполнить язычковые зацепы.

Если подвой толще, то на нем лишь подрезают кору и в прорезь вкладывают привой.

В заключение, предлагаем посмотреть видео о способах прививки плодовых деревьев весной.

Видео о весенней прививке яблонь

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]