Подсолнечный шрот описание и применение
Что такое жмых подсолнуха. Подсолнечный шрот: описание и применение
Шрот подсолнечный и жмых подсолнечный: При технологии, когда получают подсолнечное масло из семян подсолнечника остаются ценные кормовые продукты в виде жома: шрот и жмых. Шрот подсолнечный получают при производстве жира с помощью специальных растворителей, а Жмых подсолнечный получают путем выдавливания из семян масла под прессом.
Подсолнечный шрот и жмых: Состав
Шрот подсолнечный содержит от 1 до 3% жира, а Жмых подсолнечный — от 8 до 12% жира. Кормовое качество жмыха обуславливается сортом и видом семян, а также процессом маслобойного производства. Подсолнечный шрот и подсолнечный жмых богаты протеином, а поэтому их вводят в рацион всех групп свиней как белковые корма. В среднем подсолнечный жмых содержит около 30-35% белка, а у некоторых видов (хлопковый жмых) содержание белка достигает 45-50%.
Особенно ценным является белок, входящий в подсолнечный жмых. Этот корм содержит около 6-7% минеральных веществ. В нём значительно больше кальция и фосфора, чем в зерновых кормах (0,30-0,35%кальция и 0,81-0,97% фосфора против 0,07% и 0,36% в зерне ячменя).
Как и зерновые корма, подсолнечный шрот и жмых подсолнечный беден каротином, но богат витаминами комплекса В. Жмых: в 1 кг содержится 0,2-0,3 мг каротина, 13мг тиамина, 6-9 мг рибофлавина 44-48 мг никотиновой кислоты, 7-14 мг пантотеновой кислоты.
Шрот подсолнечный: Питательность
В связи с тем, что технология при которой получают подсолнечный шрот отличается от получения жмыха, то в шроте остается только около 1-3% жира — поэтому энергетическая питательность которой обладает шрот подсолнечный, как правило, ниже, чем у жмыха
Шрот подсолнечный: Рацион животных
Подсолнечный шрот содержит протеин, который полноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнении со злаковыми продуктами. Содержащаяся клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех, особенно жвачных. Содержание жира в рационе особенно важно для живых организмов с однокамерным желудком особенно в первые месяцы жизни.
Необходимо вводить шрот подсолнечный в рацион питания животных и птиц — ведь он благоприятно влияет на обмен веществ, воспроизводительную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает рост молодежи, увеличивает яйценоскость, увеличивает полочную и яичную продуктивность и др.
Шрот подсолнечный имеет форму прессованных пластин разной величины, может быть дробленным, в виде сыпучей крупки или гранулированным, в виде гранул размером 5 – 7 см. в длину, 1 – 2 см. в диаметре. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед употреблением их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый или гранулированный подсолнечный шрот легок в использовании, т.к. не требует дополнительной подготовки
Жмых подсолнечный: Питательность
Подсолнечный жмых обладает высокой пищевой ценностью:
- Сырой жир — до 15 %
- Сырой протеин – до 38 %;
- Сырая клетчатка – до 18 %;
- Общая энергетическая питательность жмыха – не менее 1,04 К.Е
Питательность (а мы говорим сейчас только про жмых подсолнечника и жмых др.культур) составляет от 0,82 до 1,28 кормовой единицы и от 244 до 430 г перевариваемого протеина в 1 кг. Жмых, как и подсолнечный шрот оценивают при помощи химического анализа и внешнего осмотра. Хороший жмых и шрот подсолнечника должны быть плотно спрессованными, без посторонних примесей, иметь свежий запах, не тухлый, без горечи. Наиболее распространены льняной, подсолнечный, кукурузный, конопляный жмыхи.
Жмых подсолнечный имеет остаточное количество подсолнечного масла до 15 %, имеющее высокие показатели качества, несравнимые с кормовым маслом: низкая степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов, содержатся витамины группы В, бета-каротин (провитамин А). Благодаря содержанию масла в жмыхе, не требуются дополнительные затраты на покупку масла для составления продукта.
Жмых подсолнечный содержит много жира, поэтому он у откармливаемых свиней снижает качество мяса и сала. Вследствие этого не рекомендуется скармливать свиньям подсолнечный жмых во второй половине откорма.
Подсолнечный Шрот: Хранение
Срок хранения: шрот подсолнечный и жмых подсолнечника – 3 месяца.
Жмых подсолнечный имеет оптимальную влажность – до 8 %. При влажности более 12 % жмых начинает плесневеть и прогоркать. Хранить подсолнечный шрот и жмых подсолнечный рекомендуется в помещениях с сухим микроклиматом и влажностью продукта не более 5%.
Российский рынок жмыхов и шротов имеет два существенных отличия от мирового рынка. Во-первых, в России наибольший объем производства приходится на подсолнечник, в то время как в мировом масштабе — на сою. Во-вторых, жмыхи и шроты используются в производстве комбикормов значительно меньше, чем, например, в странах Евросоюза.
Вступление России в ВТО создало для отрасли серьезные проблемы, связанные со снижением ввозных пошлин. Так, например, ввоз дешевого пальмового масла бьет по производителям подсолнечного масла, а значит, и жмыхов и шротов. Между тем в долгосрочной перспективе вступление в ВТО может дать позитивный эффект: приближение российской кормовой отрасли к стандартам ведущих стран мира создаст потенциал для большого роста российского рынка жмыхов и шротов , в особенности соевого шрота.
При написании обзора были использованы материалы ИА «SoyaNews»
Порядка четверти мировых белковых ресурсов составляют белки семян масличных культур. Маслосемена используются на пищевые, кормовые и технические цели, причем наибольшее их количество идет именно в кормовую отрасль. Широкое применение в кормопроизводстве получили жмыхи и шроты масличных, которые используются и как компоненты комбикормов, и в качестве самостоятельного корма.
Жмых получают из семян масличных растений путем выделения из них жира прессованием. Шрот получается в результате экстрагирования жира из маслосемян органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. То есть фактически жмыхи и шроты являются отходами производства растительного масла, однако эти отходы пользуются не меньшим спросом, чем основной продукт (а такое редко встречается в других отраслях производства). Жмыхи и шроты богаты протеином, а также витамином Е и рядом других полезных веществ.
Жмыхи и , соевые, рапсовые, льняные, а также ряда других, мало распространенных в России, видов. В структуре мирового производства шротов самая большая доля (около 68%) приходится на соевый шрот, около 13,6% – на рапсовый шрот, более 5,8% – на хлопковый и более 5% – на подсолнечный. В России первое место занимают подсолнечные жмыхи и шроты (отметим, что крупнейшими в мире производителями подсолнечника являются Россия и Украина). В 2006-2010 гг. в стране быстро росло производство соевых жмыхов и шротов, которые занимают второе место после подсолнечных; в последние 2–3 года их производство стабилизировалось. Ценность соевых жмыхов и шротов и, соответственно, растущий спрос на них объясняются более высоким содержанием протеина. На третьем месте в нашей стране стоят рапсовые жмыхи и шроты, производство которых также резко выросло. Кроме того, в России производятся льняные и конопляные жмыхи и шроты.
Производство жмыхов и шротов регулируется целым рядом государственных стандартов. Это ГОСТ 80–96 на подсолнечный жмых, ГОСТ 11246–96 на подсолнечный шрот, ГОСТ 27149–95 на жмых соевый кормовой, ГОСТ Р 53799–2010 на шрот соевый, кормовой, тостированный, а также госстандарты, регулирующие производство рапсового, льняного и некоторых других видов жмыхов и шротов.
Потенциал рынка жмыхов и шротов
Проанализировав нормы ввода жмыхов и шротов в комбикорма российского производства, мы увидим, что в зависимости от различных рецептур для разных половозрастных групп норма ввода составляет:
– комбикорма для птицы – 7–15%;
– комбикорма для свиней – 8–10%;
– комбикорма для крупного рогатого скота – 10–25%;
– комбикорма для лошадей – 20%;
– комбикорма для кроликов, нутрий, пушных зверей – 20–25%;
– комбикорма для овец – 10–20%;
– комбикорма для карпа – 20–40%;
– комбикорма для рыб ценных пород – 10–30%.
Исходя из этого, а также из статистики производства комбикормов, можно оценить потребности различных отраслей животноводства в жмыхах и шротах (по данным за 2012 год) – табл. 1.
Потребность отраслей животноводства в жмыхах и шротах
Необходимо отметить, что нормы ввода в соответствующие виды комбикормов в странах Евросоюза существенно выше, чем в России, а значит, если исходить из них, то потребность комбикормовой отрасли в жмыхах и шротах окажется значительно больше приведенных выше цифр.
Динамика производства жмыхов и шротов в 1997–2010 гг. (тыс. тонн)
Производство жмыхов и шротов в 2011 году составило 4181,4 тыс. тонн, в 2012 году – 5295 тыс. тонн. Производство подсолнечных жмыхов и шротов в прошлом году было сопоставимо с суммарными потребностями российского животноводства. Вместе с тем потребности в соевом шроте даже с учетом импорта удовлетворены менее чем наполовину, поэтому потенциал для дальнейшего роста очень велик. Есть потенциал роста и у производства подсолнечных жмыхов и шротов, поскольку часть их идет на экспорт.
Рынок соевого шрота
На соевый шрот приходится около 70% мирового производства и около 80% мировой торговли различными видами жмыхов и шротов. По данным за сезон 2010/2011, около трети соевого шрота было произведено в Латинской Америке (Бразилия, Аргентина), около четверти – в Китае, около 1/5 – в США. По объему экспорта лидируют Аргентина, Бразилия и США.
Крупнейшим поставщиком соевого шрота на российский рынок является Аргентина – 276 тыс. тонн в 2012 году. Следом идут Бразилия (152 тыс. тонн) и Германия (35 тыс. тонн).
Российский рынок соевого шрота за последние 5 лет ( тыс. тонн)
Шрот подсолнечный — что это, условия хранения, применение, видео
При переработке семян подсолнечника, помимо незаменимого в обиходе масла, получают и прочие ценные продукты. В их числе – шрот подсолнечный, который содержит много белков, витаминов, аминокислот и который применяется в виде питательной добавки в рационе сельскохозяйственных зверей и птицы.
В процессе изготовления растительного масла применяют два ключевых метода – экстракцию и прессование. Что такое шрот подсолнечника? Это отход от производства масла. Если семена проникают под пресс, побочным продуктом считается жмых. После экстракции остается шрот. С целью удаления останки жира и химикатов, применяемых во время отжима, остаток подвергают повторной обработке, а еще действию больших температур или тостированию. Это дает возможность удалить следы растворителей и увеличить питательную ценность.
Описание и характеристики подсолнечного шрота
Качество готового продукта и условия его хранения описывает ГОСТ. Согласно данному документу для шрота из семян подсолнечника специфична серая, а для тостированного – серо-коричневая покраска. Расыпчатый или гранулированный продукт имеет от 1 до 3% жира, что намного меньше, чем в жмыхе. А вот по концентрации белка растительного происхождения шрот гораздо его обгоняет.
В обычном и тостированном подсолнечном шроте находится:
- от 34 до 39% легкоусвояемого протеина;
- до 23% сырой клетчатки;
- до 1% золы;
- от 7 до 1% влаги и летучих веществ.
Продукт растительного происхождения имеет важные для организма минеральные вещества, витамины группы B и E, аминокислоту метионин, помогающую синтезу многих необходимых протеиновых соединений. Протеины подсолнечного шрота усваиваются лучше, чем белки других разновидностей. Самой большой, питательной ценностью обладает корм из обрушенных семян, не содержащих грубой лузги.
Так как продукт переработки семян предназначен на корм скоту и птице, важно, чтобы в шроте не было опасных химикатов, вредителей и грубых примесей, к примеру, стекла, камней, крошки металла.
Производственники должны строго наблюдать за наличием в шроте тяжёлых металлов, пестицидов, нитритов и нитратов. Качество кормовой добавки зависит от вариантов сбережения.
В пищу животным не должен попадать шрот с признаками плесени, прогорклости и затхлости.
Использование подсолнечного шрота в фермерском хозяйстве
Как ценный источник белка шрот незаменим при выращивании всех видов скота и птицы, пушного зверя и даже рыбы.
Использование подсолнечного шрота в фермерском хозяйстве позволяет:
- сократить затраты на содержание зверей;
- сделать быстрее откорм;
- сделать лучше качество приобретаемых яиц, мяса и молока.
Введение в питание протеиновой добавки с большим содержанием клетчатки хорошо проявляется на пищеварении и обмене веществ домашнего скота и птицы, повышает их эфективность, помогает получить здоровый крепкий молодняк.
Шрот не просит особенного приготовления. Он сразу готов к использованию, что экономит дорогое для фермера время.
Шрот дается животным в чистом виде и в составе комбинированных кормов. Большие особи получают дробленый продукт, молодняку рекомендуют влажные или сухие мешанки. Если животные потребляют слишком много рассыпчатого или гранулированного подсолнечного шрота, рацион восполняют лизином, которого недостает в корме.
Коровам дают по 2,5–3 кг корма, молодняк может получать до 1,5 кг на особь, немногим меньше шрота положено свиньям и иному домашнему скоту. Ключевым потребителем шрота из семян подсолнечника считается домашняя птица. Несушки в жаркий период времени получают по 35 г продукта на голову, во время зимы употребление уменьшается до 10 г. Шрот дают бройлерам уже с 7-дневного возраста.
Условия хранения подсолнечного шрота
Чтобы сохранить все полезные качества шрота, ГОСТ учитывает особ правила его хранения и транспортировки. Продукт, который содержит растительные жиры, белки, аминокислоты и витамины, при небрежном отношении быстро приходит в негодность. Он не только теряет питательную ценность, но и становится опасным для домашнего скота.
Для хранения подсолнечного шрота Госстандарт предписывает подбирать помещения закрытого типа, оснащенные вентиляцией и защищенные от попадания влаги.
С повышением влаги шрот поражается плесневыми грибами. На солнечных лучах он быстро прогоркнет. Сыпучий продукт может слеживаться, подпревать и гореть внутри.
Подсолнечный шрот хранят на поддонах и стеллажах, россыпью или в мешках. Штабели с упакованным продуктом не обязаны быть больше трех метров. Насыпной шрот нужно шевелить не реже 1 раза в 10 дней. Срок хранения ценной добавки к пище составляет 3 месяца.
Результативность использования шрота подсолнечного — видео
Жмых, жом и шрот. Разбираемся в деталях
На рынке представлено большое количество добавок для лошадей, среди них жмых, шрот и жом. Они особенно популярны. Однако часто возникает путаница в терминологии. Не все коневладельцы хорошо знают, что есть что. Так давайте же разберемся.
Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов. Их качество гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность. При этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.
Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%). Благодаря этому они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины. В таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании. Он не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный.
Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус и запах. Он не должен горчить иили иметь плесневелый и затхлый запах. Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).
Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (дихлорэтан и др.). Растворители затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам. Однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).
Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот. Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротама. Все они могут содержать вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.
Какой выбрать?
Подсолнечный
Подсолнечные — это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах похожий на халву. Его ценят лошади даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.
В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии. В таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%. Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов. Но не более 3,5 кг.
При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете. Зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.
Льняной
Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей. Однако они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь. Такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность. В 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина. Он так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина.
Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке. При этом, при соблюдении технологии, в шроте практически не остается синильной кислоты. Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий, не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты. Не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов. Также не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированный льняной жмых.
Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар. Свекловичный жом – корм углеводный, с высоким содержанием без азотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%). Они обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов. Особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса.
Однако, при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.). Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше, чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше, чем в овсе). Содержание последних двух является важным качеством жома. Традиционно, этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.
Сушеный жом чаще всего можно встретить в гранулированном виде, реже в виде рассыпчатой стружки. Не гранулированный жом практически не содержит сахара (до 2г/кг). В гранулированный часто добавляют мелассу (до 6%). В этом случае сахара будет немного больше (до 27 г/кг). Гранулы будут слаще и охотнее поедаться лошадьми. Свекловичный жом очень гигроскопичен и способен при замачивании в 2 – 3 раза увеличивать свой объем. Это,в свою очередь, может стать причиной колик при употреблении его в сухом виде.
Скармливание жома
Этот факт заставляет многих коневладельцев очень осторожно относиться к жома. Часто они даже отказываются от его применения при невозможности организовать предварительное замачивание. Не будем никого разубеждать в необходимости замачивать сушеный жом. Практика показывает, что при введении в рацион лошади не более 5% сушеного жома (от массы концентратов) в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади без проблем с зубами горсть другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять опасности. Если вы все же замачиваете жом, то для этого лучше использовать теплую (не горячую) воду. Он разбухнет быстрее, в количестве в 2 – 3 раза превышающем порцию жома. Не стоит замоченный жом оставлять надолго (на целый день или на ночь), особенно в теплое время года. Он может закиснуть.
Что такое жмых подсолнуха. Подсолнечный шрот: описание и применение
Шрот подсолнечный и жмых подсолнечный: При технологии, когда получают подсолнечное масло из семян подсолнечника остаются ценные кормовые продукты в виде жома: шрот и жмых. Шрот подсолнечный получают при производстве жира с помощью специальных растворителей, а Жмых подсолнечный получают путем выдавливания из семян масла под прессом.
Подсолнечный шрот и жмых: Состав
Шрот подсолнечный содержит от 1 до 3% жира, а Жмых подсолнечный — от 8 до 12% жира. Кормовое качество жмыха обуславливается сортом и видом семян, а также процессом маслобойного производства. Подсолнечный шрот и подсолнечный жмых богаты протеином, а поэтому их вводят в рацион всех групп свиней как белковые корма. В среднем подсолнечный жмых содержит около 30-35% белка, а у некоторых видов (хлопковый жмых) содержание белка достигает 45-50%.
Особенно ценным является белок, входящий в подсолнечный жмых. Этот корм содержит около 6-7% минеральных веществ. В нём значительно больше кальция и фосфора, чем в зерновых кормах (0,30-0,35%кальция и 0,81-0,97% фосфора против 0,07% и 0,36% в зерне ячменя).
Как и зерновые корма, подсолнечный шрот и жмых подсолнечный беден каротином, но богат витаминами комплекса В. Жмых: в 1 кг содержится 0,2-0,3 мг каротина, 13мг тиамина, 6-9 мг рибофлавина 44-48 мг никотиновой кислоты, 7-14 мг пантотеновой кислоты.
Шрот подсолнечный: Питательность
В связи с тем, что технология при которой получают подсолнечный шрот отличается от получения жмыха, то в шроте остается только около 1-3% жира — поэтому энергетическая питательность которой обладает шрот подсолнечный, как правило, ниже, чем у жмыха
Шрот подсолнечный: Рацион животных
Подсолнечный шрот содержит протеин, который полноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнении со злаковыми продуктами. Содержащаяся клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех, особенно жвачных. Содержание жира в рационе особенно важно для живых организмов с однокамерным желудком особенно в первые месяцы жизни.
Необходимо вводить шрот подсолнечный в рацион питания животных и птиц — ведь он благоприятно влияет на обмен веществ, воспроизводительную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает рост молодежи, увеличивает яйценоскость, увеличивает полочную и яичную продуктивность и др.
Шрот подсолнечный имеет форму прессованных пластин разной величины, может быть дробленным, в виде сыпучей крупки или гранулированным, в виде гранул размером 5 – 7 см. в длину, 1 – 2 см. в диаметре. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед употреблением их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый или гранулированный подсолнечный шрот легок в использовании, т.к. не требует дополнительной подготовки
Жмых подсолнечный: Питательность
Подсолнечный жмых обладает высокой пищевой ценностью:
- Сырой жир — до 15 %
- Сырой протеин – до 38 %;
- Сырая клетчатка – до 18 %;
- Общая энергетическая питательность жмыха – не менее 1,04 К.Е
Питательность (а мы говорим сейчас только про жмых подсолнечника и жмых др.культур) составляет от 0,82 до 1,28 кормовой единицы и от 244 до 430 г перевариваемого протеина в 1 кг. Жмых, как и подсолнечный шрот оценивают при помощи химического анализа и внешнего осмотра. Хороший жмых и шрот подсолнечника должны быть плотно спрессованными, без посторонних примесей, иметь свежий запах, не тухлый, без горечи. Наиболее распространены льняной, подсолнечный, кукурузный, конопляный жмыхи.
Жмых подсолнечный имеет остаточное количество подсолнечного масла до 15 %, имеющее высокие показатели качества, несравнимые с кормовым маслом: низкая степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов, содержатся витамины группы В, бета-каротин (провитамин А). Благодаря содержанию масла в жмыхе, не требуются дополнительные затраты на покупку масла для составления продукта.
Жмых подсолнечный содержит много жира, поэтому он у откармливаемых свиней снижает качество мяса и сала. Вследствие этого не рекомендуется скармливать свиньям подсолнечный жмых во второй половине откорма.
Подсолнечный Шрот: Хранение
Срок хранения: шрот подсолнечный и жмых подсолнечника – 3 месяца.
Жмых подсолнечный имеет оптимальную влажность – до 8 %. При влажности более 12 % жмых начинает плесневеть и прогоркать. Хранить подсолнечный шрот и жмых подсолнечный рекомендуется в помещениях с сухим микроклиматом и влажностью продукта не более 5%.
Российский рынок жмыхов и шротов имеет два существенных отличия от мирового рынка. Во-первых, в России наибольший объем производства приходится на подсолнечник, в то время как в мировом масштабе — на сою. Во-вторых, жмыхи и шроты используются в производстве комбикормов значительно меньше, чем, например, в странах Евросоюза.
Вступление России в ВТО создало для отрасли серьезные проблемы, связанные со снижением ввозных пошлин. Так, например, ввоз дешевого пальмового масла бьет по производителям подсолнечного масла, а значит, и жмыхов и шротов. Между тем в долгосрочной перспективе вступление в ВТО может дать позитивный эффект: приближение российской кормовой отрасли к стандартам ведущих стран мира создаст потенциал для большого роста российского рынка жмыхов и шротов , в особенности соевого шрота.
При написании обзора были использованы материалы ИА «SoyaNews»
Порядка четверти мировых белковых ресурсов составляют белки семян масличных культур. Маслосемена используются на пищевые, кормовые и технические цели, причем наибольшее их количество идет именно в кормовую отрасль. Широкое применение в кормопроизводстве получили жмыхи и шроты масличных, которые используются и как компоненты комбикормов, и в качестве самостоятельного корма.
Жмых получают из семян масличных растений путем выделения из них жира прессованием. Шрот получается в результате экстрагирования жира из маслосемян органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. То есть фактически жмыхи и шроты являются отходами производства растительного масла, однако эти отходы пользуются не меньшим спросом, чем основной продукт (а такое редко встречается в других отраслях производства). Жмыхи и шроты богаты протеином, а также витамином Е и рядом других полезных веществ.
Жмыхи и , соевые, рапсовые, льняные, а также ряда других, мало распространенных в России, видов. В структуре мирового производства шротов самая большая доля (около 68%) приходится на соевый шрот, около 13,6% – на рапсовый шрот, более 5,8% – на хлопковый и более 5% – на подсолнечный. В России первое место занимают подсолнечные жмыхи и шроты (отметим, что крупнейшими в мире производителями подсолнечника являются Россия и Украина). В 2006-2010 гг. в стране быстро росло производство соевых жмыхов и шротов, которые занимают второе место после подсолнечных; в последние 2–3 года их производство стабилизировалось. Ценность соевых жмыхов и шротов и, соответственно, растущий спрос на них объясняются более высоким содержанием протеина. На третьем месте в нашей стране стоят рапсовые жмыхи и шроты, производство которых также резко выросло. Кроме того, в России производятся льняные и конопляные жмыхи и шроты.
Производство жмыхов и шротов регулируется целым рядом государственных стандартов. Это ГОСТ 80–96 на подсолнечный жмых, ГОСТ 11246–96 на подсолнечный шрот, ГОСТ 27149–95 на жмых соевый кормовой, ГОСТ Р 53799–2010 на шрот соевый, кормовой, тостированный, а также госстандарты, регулирующие производство рапсового, льняного и некоторых других видов жмыхов и шротов.
Потенциал рынка жмыхов и шротов
Проанализировав нормы ввода жмыхов и шротов в комбикорма российского производства, мы увидим, что в зависимости от различных рецептур для разных половозрастных групп норма ввода составляет:
– комбикорма для птицы – 7–15%;
– комбикорма для свиней – 8–10%;
– комбикорма для крупного рогатого скота – 10–25%;
– комбикорма для лошадей – 20%;
– комбикорма для кроликов, нутрий, пушных зверей – 20–25%;
– комбикорма для овец – 10–20%;
– комбикорма для карпа – 20–40%;
– комбикорма для рыб ценных пород – 10–30%.
Исходя из этого, а также из статистики производства комбикормов, можно оценить потребности различных отраслей животноводства в жмыхах и шротах (по данным за 2012 год) – табл. 1.
Потребность отраслей животноводства в жмыхах и шротах
Необходимо отметить, что нормы ввода в соответствующие виды комбикормов в странах Евросоюза существенно выше, чем в России, а значит, если исходить из них, то потребность комбикормовой отрасли в жмыхах и шротах окажется значительно больше приведенных выше цифр.
Динамика производства жмыхов и шротов в 1997–2010 гг. (тыс. тонн)
Производство жмыхов и шротов в 2011 году составило 4181,4 тыс. тонн, в 2012 году – 5295 тыс. тонн. Производство подсолнечных жмыхов и шротов в прошлом году было сопоставимо с суммарными потребностями российского животноводства. Вместе с тем потребности в соевом шроте даже с учетом импорта удовлетворены менее чем наполовину, поэтому потенциал для дальнейшего роста очень велик. Есть потенциал роста и у производства подсолнечных жмыхов и шротов, поскольку часть их идет на экспорт.
Рынок соевого шрота
На соевый шрот приходится около 70% мирового производства и около 80% мировой торговли различными видами жмыхов и шротов. По данным за сезон 2010/2011, около трети соевого шрота было произведено в Латинской Америке (Бразилия, Аргентина), около четверти – в Китае, около 1/5 – в США. По объему экспорта лидируют Аргентина, Бразилия и США.
Крупнейшим поставщиком соевого шрота на российский рынок является Аргентина – 276 тыс. тонн в 2012 году. Следом идут Бразилия (152 тыс. тонн) и Германия (35 тыс. тонн).
Российский рынок соевого шрота за последние 5 лет ( тыс. тонн)
{SOURCE}