Острый перец хабанеро основные характеристики и правила выращивания перца

Перец Хабанеро

В современном мире у любителей острых ощущений (особенно, если мы говорим о вкусовых качествах продуктов) существует шкала Сковилла, по которой обычно и определяют остроту тех или иных продуктов и овощей. Перец Хабанеро – достаточно острый, по данной шкале его свойства варьируются от 100 тысяч до 475 тысяч. По сути, это один из самых высоких показателей среди перечных культур. В основном его очень любят в Мексике, так как именно в этой стране Хабанеро используется как приправа или ингредиент для огромного количества национальных блюд.

Перец Хабанеро: описание сорта и его основные характеристики

Овощ помимо ярких вкусовых свойств имеет также и огромное количество полезных аспектов. Например, он может помочь человеку снизить болевые ощущения, а также стимулирует рост волос. На сегодняшний день выделяют сразу несколько видов перцев Хабанеро, каждый из которых имеет не только особые вкусовые качества, но и особенные внешние характеристики:

— Хабанеро Уайт – это перец, чьи плоды отличаются белым оттенком. По форме он достаточно необычный, напоминает скорее не типичный перец, а жевательную конфету, поэтому нередко в народе его еще называют «конфетным чили»

— Хабанеро Фэтэли – острота этого перца по шкале Сковилля варьируется от 125 тысяч до 325 тысяч

— Хабанеро Тайгерпоу – когда этот плод достигает максимум в своем созревании, то плоды становятся невероятно яркого оранжевого цвета

— Хабанеро Ред Карибиан – чаще всего именно этот овощ применяют для приготовления национальных мексиканских блюд. Плоды имеют стандартный ярко красный оттенок, как бы говоря о том, что они невероятно жгучие

— Хабанеро Ред Савина – плоды этого сорта очень мясистые, с обильным количеством семечек внутри

— Хабанеро Чоклат – плоды, как следует из названия, шоколадного оттенка. В привкусе перца можно заметить нотки дыма, а также аромат необычных экзотических цветов.

Независимо от того, к какому виду и сорту относятся перчики, кусты дают отличный, обильный сорт. Как правило, с одного куста перца можно собрать до 1 килограмма плодов. В тропических регионах кустарники и вовсе могут плодоносить в течение всего года, ведь именно там они произрастают в самых подходящих для этого условиях. Если же условия климата умеренные, то перец может расти не как многолетник, а скорее как однолетнее растение. Примерно на третий месяц после высадки куста можно собирать с него самый первый урожай. Но прежде чем собрать плоды, следует внимательно рассмотреть их и определить, являются ли они полностью спелыми, или их можно продержать на кусте еще до десяти дней.

Перец Хабарено является одним из самых жгучих перцев в мире. Несмотря на то, что на вид перчики совершенно безобидны, притягательны, напоминают паприку, все же в сыром виде лучше всего их не употреблять, поскольку таким образом человек может очень сильно навредить своему организму. Лучше всего перетирать перцы, готовить из них специи или консервировать, в таком виде они также отлично подходят для дальнейшего употребления.

Что касается урожайности, то, как мы уже отметили, она отличается довольно высоким уровнем. Многие садоводы сажают перец Хабанеро скорее в декоративных целях, нежели для того, чтобы потом действительно снимать с кустов урожай. В зависимости от сорта окраска перчиков может

варьироваться от красного, желтого до темно-коричневого. Встречаются также сорта, где жгучие перцы имеют совершенно белую окраску. Растение не относится к частым поливам положительно, поэтому лучше всего увлажнять их как можно реже. Тогда Хабанеро порадует садовода хорошим плодоношением, а плоды будут довольно высокого качества.

К тому же, перцы содержат огромное количество витаминов (А, В, С), а также различных микроэлементов. Среди них в особой степени следует выделить йод и железо, кальций и фосфор, а также калий, которые невероятно полезны для организма человека.

Перец Хабанеро: выращивание и уход за ним

Конечно же, выращивание любой культуры – процесс не только интересный, но и довольно специфический. Семена перца Хабанеро лучше всего высеивать примерно в феврале, а перед посадкой их стоит замочить, оставив на три дня во влажной марле. После этого контейнер для посадки наполняется пропаренной смесью, которую садовод изготавливает из таких компонентов, как огородная почва, торф и перегной, а также вермикулит. Когда семечки начинают постепенно набухать, их следует отправить в подготовленную почвенную смесь, оглубляя примерно на один сантиметр. После этого посевы необходимо опрыскать теплой водой, накрыть стеклом или завернуть горшок полиэтиленом.

Примерно через месяц начнут появляться первые ростки, и стекло или полиэтилен можно с горшка удалить. Рядом с рассадой необходимо установить люминесцентную лампу, которая должна обеспечивать освещенной рассады примерно на 16 часов в сутки. Когда появляются на рассаде первые листочки, то их затем просто пересаживают в отдельные горшки, а лампа должна давать освещение не на 16, а на 12 часов. Нужно также периодически подкармливать растения – 1 раз в две недели садоводом вносится фосфорно-калийная смесь, которая будет стимулировать рост растения.

Для того, чтобы кустики не разрастались и были достаточно компактными, их следует прищипывать. Первые цветки, которые появятся на кустиках, лучше всего удалять. После можно удалять части цветков, когда появятся более крупные плоды. Если садовод пробует выращивать Хабанеро в домашних условиях, то он не имеет возможности опыляться при помощи насекомых, поэтому лучше всего делать это при помощи кисточки вручную.

Для подкормки, как мы уже отметили, лучше всего брать минеральные удобрения. Также для этого может отлично подойти органика – лучше всего подходит компост. Есть также некоторые условия, которые касаются полива:

— если растение находится в самой крошечной стадии, то их следует поливать очень часто. При этом, злоупотреблять влагой не стоит, так как это может спровоцировать различного рода заболевания

— зимой полив лучше всего вообще сократить, и осуществлять его только по самой большой необходимости

— в апреле обильность полива возрастает, так как именно в этот период растение начинает наиболее активно развиваться

— если перец растет в домашних, комнатных условиях на подоконнике, то лучше всего осуществлять полив примерно два раза в день – рано утром и поздно вечером.

Полив – это очень деликатный процесс, поэтому с ним следует быть очень осторожным. Перелив, использование в поливе холодной воды – все это может спровоцировать процессы гниения в корневой системе. Перцы – это культура, которая очень любит тепло, так что следует отстаивать воду, доводить ее до комнатной температуры, и только так растение будет развиваться и плодоносить в максимально подходящей для себя среде.

Болезни и вредители, опасные для перца

Перцы, несмотря на то, что имеют довольно высокий уровень устойчивости к болезням и вредителям, все же при посадке в открытый грунт могут быть подвержены различным болезням и насекомым, которые эти заболевания как раз и провоцируют. Важно рассмотреть самые основные среди них, и знать, какие профилактические меры использовать, чтобы не допустить их распространения и, соответственно, потери урожая.

Черная ножка – перцовой заболевание, которое в основном развивается потому, что в почве отмечается излишняя увлажненность. К тому же, провоцирует болезнь высокая температура воздуха, и то, что растения посажены слишком близко друг к другу: им просто не хватает пространства и кислорода для нормального функционирования. Сначала под воздействием заболевания оказывается корневая система: она начинает очень быстро чернеть, а затем болезнь поражает весь куст, и он очень быстро теряет способность нормально функционировать и, соответственно, давать нормальные урожаи.

Читать еще:  Особенности выращивания филодендрона в домашних условиях

Вертициллез – сначала растение начинает очень быстро увядать, а затем так же быстро утрачивает способность функционировать и погибает. Возбудителем вертициллеза являются споры мельчайших грибов, которые развиваются и размножаются в почве. Затем растение поражается, в основном через трещинки, которые есть в корневой системе. Если растение заболело вертициллезом, то лучше всего удалить его из почвы и сжечь, а почву продезинфицировать.

Фитоплазмоз – возбудителем этого распространенного заболевания являются цикадки, которые обитают и активно размножаются в почвах. Чаще всего заражается растение в мае, когда почва прогрелась, а цикадки начали свою активную жизнедеятельность. Сначала поражается корень, а верхняя часть растения начинает вянуть, приобретает нездоровый желтый оттенок. Листья на перце скручиваются, плоды могут завязаться, но будут невероятно мелкого размера, с истонченными стенками и совершенно ненормальными вкусовыми качествами.

Тля относится к самым опасным вредителям, который питается сочной мякотью перцев. Из-за этого перец становится истонченным, не дает такого урожай, каким он должен быть. Еще один вредитель – паутинный клещ. Чтобы он не развелся, лучше всего в профилактических целях опрыскивать растение раствором с высоким содержанием чеснока, жидкого мыла, а также лука. Отлично подходит раствор на основе ботвы одуванчиков. Голые слизни – это вредители, которые поедают зеленую часть листа. Для того, чтобы они не разводились, необходимо постоянно очищать грядки, а после этого перед посадкой посыпать их или известью, или табачной пылью.

Деликатесный сорт с приятной жгучестью плодов — перец Хабанеро: отзывы и описание

Перец Хабанеро от «Седек» не является рекордсменом по жгучести, но тем не менее принадлежит числу экстремально острых сортов. Обращаться с урожаем нужно осторожно, а есть плоды свежими опасно для пищеварения. На основе сорта Хабанеро готовят знаменитый соус «Табаско», его включают в ряд других блюд в небольших количествах.

Описание и характеристика сорта

Хабанеро – мексиканский сорт острого перца. По шкале остроты Сковилла его жгучесть составляет от 100 тысяч до 475 тысяч единиц. Обычный острый перец, который чаще всего растет на приусадебных участках, имеет показатель от 3 до 30 тысяч единиц.

Кусты растения средней высоты – 60-90 см. До технической спелости от всходов проходит 90-100 дней, так что сорт считается ранним, но до полной спелости придется ждать еще около 3 недель. Выращивать овощ можно в открытом грунте или под пленкой как однолетник, а в помещениях в горшках он растет как многолетняя культура.

Плоды нечеткой формы, они округло-сердцевидные, бугристые. Размер небольшой – максимальный вес 30-50 г. Стенки тонкие. Оттенки различаются в зависимости от разновидности. Вкус очень острый, из-за чего перец почти не добавляют в свежие салаты. Его широко используют для приготовления специй и приправ, острых соусов, добавления в консервацию и разные блюда.

Происхождение

Сорт появился в Мексике. Он известен коренному населению со времен ацтеков и инков, а после открытия Америки Колумбом распространился по Европе и Азии. В России семена распространяет компания «Седек». Существует несколько подвидов сорта. У каждого плоды разного цвета: есть красный, оранжевый, желтый, темно-шоколадный и даже белый.

  • Habanero Fataly – один из самых жгучих подвидов с остротой до 375 тысяч единиц;
  • Habanero Red Caribian – красный подвид, который широко распространен в блюдах мексиканской кухни;
  • Habanero Tigerpaw – оранжевый, тоже очень жгучий;
  • Habanero Red Savina – мясистые красные перцы;
  • Habanero Chocolate – африканский подвид с шоколадными плодами;
  • Habanero White – разновидность с белыми плодами, один из самых красивых, но очень сложен в уходе.

Преимущества и недостатки

  • очень насыщенный жгучий вкус;
  • высокая урожайность;
  • возможность выращивать в любых условиях, в том числе как многолетник в помещении;
  • простота в уходе за большинством подвидов;
  • устойчивость к основным вредителям;
  • прекрасный товарный вид;
  • лежкость и возможность транспортировать плоды;
  • высокое содержание полезных веществ.

Минусы:

  • сорт не терпит неосторожного обращения, оно чревато ожогами слизистой;
  • уязвимость к холодам.

Урожайность

1 куст в течение года дает 1-3 кг плодов.

Посадка

Семена высаживают на рассаду в феврале, или за 2-2,5 месяца до пересади на постоянное место. Для выращивания дома можно сеять сразу в горшок.

Перед посевом семена прогревают и одновременно обеззараживают, положив в теплый раствор марганцовки (около +40 градусов). Через полчаса их ополаскивают и обрабатывают стимулятором «Циркон», «Эпин» или похожими.

Сеют на небольшую глубину, хорошо увлажняют и помещают в тепло. После всходов температура должна составлять +18-25 градусов. Рассада необходимо получать хорошее освещение не меньше 12 часов в сутки.

В фазе первых полноценных листков пикируют кустики.

Выращивание и уход

Выращивание в домашних условиях и в открытом грунте мало отличается. Перцу необходимы прополки, поливы, подкормки, подвязка и формирование.

Поливают умеренно, подогрев воду до +22-24 градусов. Вносят ее под корень. Частоту регулируют по необходимости. Периодически рыхлят почву.

Подкормки вносят одновременно с увлажнениями 3-4 раза:

  1. До появления цветков – удобрениями с содержанием азота.
  2. В период цветения – минеральными составами или опрыскиванием по листу.
  3. В период плодоношения – калийно-фосфорными минеральными удобрениями.

Куст умеренно формируют, удаляют первый цветок, подвязывают, а после образования плодов прищипывают верхушку.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт устойчив к основным вредителям и заболеваниям. Паразиты редко поражают его из-за остроты. Для профилактики болезней нужно правильно ухаживать:

  • поливать умеренно;
  • защищать от холодов и излишней сырости;
  • соблюдать севооборот;
  • вносить сбалансированные подкормки;
  • вовремя уничтожать сорняки и паразитов;
  • проводить предпосевную обработку семян и грунта.

Чаще других перец страдает от нематоды. Избавиться от нее можно, выкопав растение и погрузив очищенный от земли корень в теплую воду (примерно +50 градусов). Некоторые кусты могут погибнуть, но остальные удастся избавить от паразита. Осенью грунт, в котором росли пораженные кусты, необходимо глубоко перекопать и продезинфицировать или воспользоваться специальными препаратами от нематод.

Жгучие сорта перцев: основные свойства и правила ухода

Сорт Хабанеро обладает горьким вкусом, но его плоды часто используются при консервировании огурцов или помидоров, а также применяются в качестве приправы во время готовки многих мировых блюд. Пер ец Халапеньо менее жгуч, чем Хабанеро, но также пользуется популярностью. Помимо острого пе рца Хабанеро , существует множество жгучих разновидностей. Например, Венгер ский перец и Медуза. Все с орта перца различаются показателями урожая, а также условиями выращивания. Можно выращивать ос трый перец в го ршке .

Острый и жгучий вкус

Существует множество разновидностей пе рцев острых раннеспелых , среднеспелых и позднеспелых, но они разные на вкус. Обычно эти плоды используют во время консервации. Среди огородников завоевали популярность следующие сорта острых перцев.

  • Сорт Хабанеро является сам ым острым пер цем . Он занимает лидирующую позицию среди всех острых овощей, а также считается наиболее жгучим в мире. По шкале Сковилла он набрал 420000 единиц. Его вкус невероятно жгучий. Поэтому Хабанеро обычно используется для консервирования, а также во время приготовления специй. Растение приносит высокий урожай: на одном кусте могут вырастать до 100 плодов. Каждый перчик весит от 30 до 50 г. Если растение хорошо поливать и своевременно удобрять, за сезон куст может приносить урожай 3-4 раза. Полив для Хабанеро должен быть щедрым, но не очень частым .
  • Сорт Bhut Jolokia получил второе место среди острых овощей. Но он набрал всего 285000 единиц. Растение вырастает от 60 до 90 см. А сами стручки небольшого размера, около 4-5 см. Выращивать этот сорт можно в парниках, на подоконнике в квартире, а также на открытых грядках. Чтобы саженцы полноценно развивались, температура воздуха должна быть высокой. Если температура опускается ниже +22 градусов, перец будет плохо расти, а стручки будут мелкого размера. Сорт Bhut Jolokia созревает за 90 дней. Мякоть плодов на вкус среднеострая, но чрезвычайно жгучие у него семена.
  • Сорт Огненная Дева появился в России не так давно. За один сезон с куста можно собирать от 100 до 150 стручков, но при отличном уходе количество урожая возрастает. Когда кусты начинают цвести, необходимо осуществлять листовые подкормки. Полив лучше делать капельным. Один стручок весит не более 6 г. А высота кустов достигает 120 см. В сыром виде Огненную деву практически не употребляют. Обычно плоды используют во время консервирования овощей, а также для приготовления специй.
Читать еще:  Популярные сорта цукини для посадки в открытый грунт с фото

  • Сорт Медуза является тонк им перцем изогнутой формы. Кусты обычно невысокие, не более 20 см. Плоды вырастают до 4 см в длину. Растение миниатюрное, но овощи достаточно жгучие на вкус. Перец Медуза предпочитает расти во влажной почве, а также на освещенном участке. Полив должен происходить каждые 3 дня. Но если на улице жаркая погода, количество поливов увеличивается. Обычно Медуза выращивается на окне, а также в парнике. Некоторые хозяйки используют это растение в качестве декоративного цветка дома. Для прорастания семян температура воздуха должна быть выше +22 градусов. Первые ростки появляются спустя 10-14 дней после посадки. Плоды созревают за 65 дней, но могут принести урожай раньше.
  • Сорт Тайский отличается длинными тонкими стручками. На вкус они очень жгучие, а также имеют немного горьковатый привкус. Растение вырастает до 60 см. Один стручок весит от 15 до 20 г. Это сорт перца отлично переносит засуху, поэтому в регулярном поливе не нуждается.
  • Пер ец Огонек активно выращивается в российских городах. Этот сорт считается раннеспелым. На кустах созревают крупные удлиненные плоды, масса которых достигает 35 г. Внешний вид стручков красивый и опрятный. По шкале Сковилла этот овощ оценивается на 165500 единиц.

Вышеперечисленные сорта перца обычно используются для приготовления специй и консервирования овощей. Но могут быть добавлены во время создания лекарственных средств. В свежем виде плоды практически никогда не употребляются, так как вещества, входящие в состав стручков, могут сжечь слизистую оболочку.

Золотая середина

Селекционеры смогли вывести сорта, которые можно употреблять в свежем виде. Эти столовые разновидности обладают минимальным жгучим вкусом.

  • Если необходим вкусный перец с приятным ароматом, выбирать надо сорт Корона. Запах плодов напоминает смешанный запах паприки и яблока. Перец отличается сочной мякотью, его часто используют для приготовления сальсы и салатов. Некоторые хозяйки готовят из Короны фаршированные перцы. По шкале Сковилла стручки набрали 7000 единиц. Растение считается неприхотливым в уходе, не требует частых поливов и не боится холодной погоды.
  • Чудо Подмосковья относится к раннеспелым сортам. С одного куста можно собрать до 50-60 стручков. Саженцы отлично вырастают в Подмосковье и других районах России. Чудо Подмосковья нуждается в регулярном поливе, а температура воздуха во время выращивания должна быть выше +15 градусов.
  • Аджи Цито обладает приятным фруктовым ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Его добавляют в свежие салаты, а также применяют во время приготовления соусов и гарниров. При оценке остроты вкуса Аджи Цито набрал 11000 единиц. Высота кустов составляет чуть более 1 метра. Растения обладают высокой урожайностью.
  • Сорт Бараний Рог известен по форме стручка, о чём говорит его название. Этот сорт перца немного жгучий. Но большое значение имеют условия выращивания. Если кусты обильно поливать, острота плодов будет умеренной. Во время жаркой погоды и при недостатке влаги стручки будут достаточно острыми.
  • Перец Кайенский достаточно давно выращивается в российских регионах. Несмотря на его жгучий вкус, он применяется для консервации и приготовления специй. Высаживать этот сорт необходимо только рассадой. Некоторые огородники выращивают Кайенский перец в парниках, а также в цветочных горшках.
  • Венгерский перец обладает сладким вкусом. По шкале Сковилла он набрал всего от 3000 до 7000 единиц. Урожай можно собирать рано, а плоды обладают приятным овощным запахом. Венгерский перец часто путают с паприкой.

Для тех, кто любит поострее

В магазинах можно приобрести семена, из которых вырастают жгучие стручки, но их можно есть сырыми.

  • Сорт Халапеньо обладает более нежными вкусовыми качествами, чем Хабанеро. Плоды могут употребляться в свежем виде. Острота стручков зависит от количества влаги во время роста кустов. Чем чаще будет осуществлён полив, тем сочнее и мягче будет вкус плодов. Высота саженцев может достигать 1,5 метра в высоту. Одно растение способно принести в течение сезона до 6 кг жгучих стручков.
  • Сорт Красный толстяк был создан российскими учеными. Растение приносит плоды поздно, но зато прекрасно переносит прохладную погоду и не капризно по отношению к влаге. Красный Толстяк практически никогда не подвергается атаке насекомых. Высота саженца обычно достигает 1 метра. Длина одного стручка может составлять до 18 см. По шкале Скролла этот сорт набрал 39000 единиц. В плодах содержится большое количество полезных веществ, в том числе антиоксидантов.
  • Перец Юбилейный относится к раннеспелым сортам. Он позволяет собирать сочные и вкусные плоды. На количество и качество урожая влияют погодные условия, своевременность удобрения, а также частота полива. Можно выращивать в открытых грядках.
  • Ямайский жёлтый перец является отличным декоративным растением в помещении. Его стручки по внешнему виду похожи на колокольчики. Но многие полюбили этот сорт за его жгучий вкус. Обычно Ямайский желтый перец используется для приготовления специй, а также во время консервирования овощей. Острым вкусом обладают в основном зёрна, а мякоть плода вкусная и мягкая.

При выборе семян острых перцев необходимо учитывать климатические условия, разновидность почвы, а также своевременность ухода. Качество и количество урожая часто зависит от частоты подкормок и полива. Большинство сортов любит обильный полив, к тому же это благоприятно влияет на вкус стручков.

Как вырастить жгучий перец «Хабанеро» и правильно использовать в кулинарии этот компонент

Хабанеро признан одним из самых острых сортов перцев чили. Особая жгучесть и ярко выраженный вкус — его отличительные черты. Изначально этот перец был распространен на территории Мексики, затем его стали вывозить в Китай и Европу. Перец Хабанеро — неотъемлемый ингредиент знаменитого соуса «Табаско».

Вырастить экзотическое растение можно дома – на подоконнике или в парнике.

Характеристика

Для характеристики вкуса перцев используется шкала жгучести Сковилла, названная так по имени ее разработчика, американского химика. Значения шкалы — от 0 до 16 000 000 000 единиц.

Читать еще:  Гранадилла что это такое какой вкус и как есть

Хабанеро настолько острый, что в единицах шкалы Сковилла (ЕШС) набирает 350 000–577 000 ЕШС, в то время как знаменитый болгарский перец набирает всего от 0 до 100 ЕШС.

Справка. Самым острым в мире считается сорт Скорпион Тринидада. Его острота по шкале Сковилла составляет от 855 000 до 1 463 000 ЕШС.

На своей родине, в Мексике, перец Хабанеро используется как приправа для приготовления национальных блюд и консервирования. В нем содержатся витамины А, В, С, D, множество минералов (кальций, железо, фосфор, йод, калий).

Выделяют несколько разновидностей сорта Хабанеро:

  • Habanero chocolate;
  • Habanero Red Savina;
  • Habanero Red Caribbean;
  • Habanero Tigerpaw-nr;
  • Habanero Fataly;
  • Habanero White.

Все они были выведены в США, Южной Африке и Калифорнии. Различаются уровнем остроты, размерами и цветом.

Плоды Хабанеро формируются в виде небольшого сердечка массой 50 г. На кустике могут созреть до 90 плодов. Одно растение дает 2-3 кг жгучих «сердечек».

Любители острого, употребляющие Хабанеро, утверждают, что во вкусе перца присутствуют оттенки фруктов и цитрусовых. Отличить его от других видов можно по нежнейшему цветочному аромату.

Подготовка к выращиванию и высадка в грунт

Посев семян перца Хабанеро начинают в конце февраля – начале марта. Но предварительно семена необходимо на три дня выложить на мокрую салфетку или ткань. На четвертый день в емкость, где будет выращивать перец, насыпать почву (земля, перегной и торф) и на глубину 0,5–1 см поместить набухшие семена.

После посадки опрыскать теплой водой и создать парниковый эффект с помощью полиэтиленового пакета или стеклянной тары. Раз в неделю проветривать ростки несколько минут.

К середине третьей недели перец начинает прорастать и искусственный парник можно заменить люминесцентной лампой, которая должна светить на ростки 15–17 часов в сутки. На четвертой неделе появляются листья. Теперь ростки нужно пересадить в отдельные горшки объемом 100–200 мл, а лампу поднять выше от всходов и включать на 10–12 часов.

От посева до высадки в грунт должно пройти 2–2,5 месяца, чтобы рассада окончательно окрепла. Перец Хабанеро любит тепло, поэтому и высаживать на улицу (в парник) его можно ближе к середине мая, когда воздух и земля уже достаточно прогрелись, а по ночам не предвидится заморозков.

Важно! С молодых растений обрывают первые цветки, это позволит перцу набраться сил для дальнейшего роста. И уже в начале октября появятся первые плоды.

Если вы хотите выращивать перец на подоконнике в квартире, то при правильном освещении, выборе температурного режима и достаточной влажности, перец Хабанеро может радовать плодами несколько раз в год.

Размножается перец семенами. Созревший плод высушивают, разрезают и вынимают семена. Затем помещают зерна в пакет, защищенный от влаги. При контакте с водой семена загнивают и становятся непригодны для посадки.

Уход за растением

Во время прорастания перца его регулярно поливают водой комнатной температуры. Нельзя заливать, так как может произойти загнивание. Если перец растет на подоконнике, поливают дважды в день, зимой один раз в два-три дня. Для подкормки используют минеральные удобрения.

Важно! Не забывайте вовремя поливать растение, давать ему достаточное количество света и обрабатывать от вредителей.

Для постоянного плодоношения чаще удаляйте цветки с растения. Также перчику необходим солнечный свет, поэтому дома ставьте его на самое освещенное окно.

На улице с ролью опылителя справляются насекомые. А вот в домашних условиях растению должен помочь хозяин с помощью пушистой кисти.

Болезни и вредители

Перец Хабанеро устойчив к подавляющему большинству болезней. Единственный вредитель, перед которым жгучее растение не может устоять – это черви-нематоды. От них можно избавиться с помощью горячей воды (не ниже 50–55 °С).

Куст аккуратно вытащить из горшка или из почвы (если перец растет в парнике), очистить корни и поместить их на 3–5 минут в емкость с горячей водой. Более 95% нематод после такой процедуры погибает. При необходимости повторяют процедуру еще раз, но не раньше, чем через 4 месяца.

Преимущества, недостатки и применение

Чем полезен перец Хабанеро? Как мы уже знаем, сорт содержит множество витаминов и минералов. Популярно использование жгучего перца в уходе за волосами. Пару капель сока добавьте в маску для волос — это пробудит спящие волосяные луковицы.

Перец способствует выработке эндорфинов, снижает давление, помогает избавиться от депрессии. Также жгучий перчик используют как обезболивающее и антибактериальное средство. Есть мнение, что перец ускоряет метаболизм, повышает стрессоустойчивость и замедляет процесс старения.

Горький перец Хабанеро — сильный афродизиак. При долгом контакте с едой он награждает блюдо настолько острым вкусом, что есть пищу почти невозможно.

Если же вы все-таки съели перчик Хабанеро, не стоит запивать его водой, лучше выпейте молока. Содержащийся в молоке казеин лучше справится с капсаицином – веществом, которое и придает жгучесть.

Но стоит быть внимательными: женщинам, кормящим грудью, маленьким детям и людям, страдающим от язвенной болезни, употребление перца Хабанеро противопоказано. Также не рекомендуется употреблять перец в сыром виде.

Важно! Будьте осторожны при срывании плода с ветки. На руках от перца остается горечь, избавиться от которой сложно на протяжении нескольких часов.

Немногие знают, что из перцев Хабанеро получается полезный настой для полива цветов и растений, который убивает муравьев, клопов и их личинки.

Отзывы

Предлагаем вашему вниманию несколько отзывов опытных дачников.

Вита, Коста-Рика: «Для меня всегда острый перец был просто жгучим. До тех пор, пока не оказалась на континенте, где родина многих его видов, и в традиционной еде без него никак. Сначала пробовала соусы, маринованные перчики. Самые популярные в Коста-Рике – это Халапеньо и Хабанеро. Теперь пор сама его готовлю постоянно. Один из самых жгучих в мире, но я его обожаю!»

Светлана, г. Лиски: «Очень люблю острые блюда. Выращиваю много жгучих перцев, но самый любимый сорт – это желтый Хабанеро. Плоды имеют невероятный вкус! Представьте себе сладкий острый перец с привкусом дыни! Это и будет Хабанеро. Сажаю в теплице летом, на зиму помещаю в большое кашпо и заношу в дом. Круглый год у меня жгучая добавка к любимым блюдам.»

Алиса, г. Ермолино: «Опыт выращивания овощных культур на грядках у меня имеется, решила попробовать вырастить острые перцы на балконе. Выбрала Хабанеро. Плоды отличаются остротой, ярко выраженным перечным вкусом и ароматом. Что понравилось: неприхотливость выращивания, высокая урожайность, долгое плодоношение. С одного кустика собрала более 80 перчиков».

Заключение

Помимо пикантного вкуса и сладкого послевкусия, растение имеет и декоративные свойства — оно отлично впишется в домашний интерьер. Хабанеро прекрасно смотрится и на подоконнике в квартире, и на клумбе, как в больших, так и в малых количествах. В домашних условиях перец плодоносит несколько раз в год и растет до 9 лет.

Любители острых блюд могут порадовать себя, не выходя из дома – вырастить перец Хабанеро несложно, необходимо лишь соблюдать режим полива и помогать цветкам опыляться. Кроме применения в кулинарии, Хабанеро поможет в уходе за волосами и в борьбе с различными вредителями на приусадебном участке.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию