Как вкусно замариновать и чем полезны грузди

Грузди маринованные на зиму — Рецепты приготовления грибов

Этот съедобный гриб можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Растет обычно большими группами. Сезон, в который их обычно собирают: август-сентябрь, в некоторых районах июль-август.

Кстати они более пригодны для засолки. Но если мы их правильно замаринуем, то они получатся не менее вкусными. В маринованном виде они будут хрустящими, ароматными и сытными. Ваши друзья, родные обязательно оценят такую закуску к картофелю, что вы и глазом не моргнете, а уже нужно идти за добавкой.

Сегодня расскажу и покажу Вам несколько интересных, но очень простых способов мариновки груздей. Дам несколько советов, которые должны обязательно пригодится. А так же предлагаю оценить рецепты приготовления свежего папоротника орляк.

Маринованные грибочки более безопаснее чем соленые. Ведь в данном случае они отвариваются. Они не терпят спешки, поэтому заранее будьте готовы к этому процессу. В груздях содержится много белка, а по энергетической ценности и питательности, они ни чем не уступают мясу. Так же в них содержатся натуральные антибиотики, которые борются с инфекционными болезнями легких и дыхательных путей и даже туберкулезом.

Грузди маринованные горячим способом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Грузди — 20 шт.
  • Соль —
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья черной смородины — 3 листа
  • Вода — 1 литр
  • Перец горошек

Способ приготовления:

1. Заготавливаем грибы. Замачиваем их в воде на двое суток, меняем каждые 3 часа воду, для того чтобы вышла вся горечь. Большие грузди разрезаем на части пополам или на четвертинки, выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь, как только вода закипит сливаем воду и промываем грибочки.

Совет: В первую воду при вымачивании можно добавить немного соли, таким образом можно избавиться от всех жуков.

2. Складываем обратно в кастрюлю, заливаем 1 литр воды, всыпаем 1 ст. ложку соли с горкой, кладем листья смородины.

3. Доводим до кипения и варим 20 минут, появившуюся пену снимаем. На дно банки, заранее простерилизованной в микроволновке или духовом шкафу, выкладываем очищенный, нарезанный чеснок, перец и перекладываем грибы. По желанию можно добавить укроп.

4. Плотно утрамбовали, заливаем маринад, закрываем крышкой. Убираем в прохладное место в холодильник или погреб.

Маринованные грибы таким способом можно кушать через 10 дней, а можно оставить до зимы. Они получаются вкусными и ароматными. Приятного аппетита.

Маринованные грузди холодным способом

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль крупная — 40 гр (2 ст. ложки с горкой)
  • Соцветие укропа

Способ приготовления:

1. Замачиваем грибы на 3 дня, два раза на дню меняем воду. На второй день после сменной воды накрываем их крышкой.

2. По истечению трех дней достаем грузди и промываем каждый тщательно, разрезаем на части.

3. На дно кастрюли, тазика, ведра (эмалированная посуда), высыпаем немного соли, затем выкладываем грибы пластинками вверх, между слоями кладем соцветие укропа.

Сверху засыпаем оставшуюся соль. Оставляем на месяц-полтора в прохладном месте под гнетом.

Рецепт маринования груздей без стерилизации

Ингредиенты:

  • Маринад на 0,5 л. воды
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Сахарный песок — 0,5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошек — 10-12 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Семена укропа — 0,5 ч. ложки
  • Уксус 70% — 1 ч. ложка
  • Грибы
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Заливаем грузди водой и с помощью зубной щетки очищаем их шляпки, ножом стираем верхний слой, удаляем нижние пластинки. Хорошо промываем под проточной водой.

2. Крупные разрезаем на куски поменьше, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. В процессе варки убираем появившуюся пену.

3. Варить необходимо 20 минут, промываем холодной водой. Затем грибы снова кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Снова варим пол часа.

4. Спустя 30 минут, снова снимаем с плиты и промываем. Подготавливаем маринад, в сотейник нальем пол литра воды, поставим нагреваться. Всыпаем сахарный песок, соль, черный перец горошком, гвоздику, семена укропа, все размешиваем.

5. Маринад начал закипать, перекладываем в него грибы. После закипания убавляем огонь, варим 15 минут. После чего вливаем уксус и кладем лавровый лист.

6. В стерилизованную банку кладем 1 большой зубчик чеснока, перекладываем грибочки и заливаем маринадом, сверху вливаем растительное масло, закручиваем крышкой.

Теперь необходимо остудить и убрать в темное, прохладное место. Таким простым способом можно быстро замариновать грибы. Приятного аппетита.

Грузди маринованные в банках на 3 кг

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг.
  • Соль — 50 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Сахарный песок — 40 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.

Способ приготовления:

1. Замачиваем грибы на час, затем очищаем их от мусора и грязи зубной щеткой с мягкой щетиной. Вымачиваем двое суток грузди в холодной воде с солью (соль 10 гр. на 1 литр воды). Желательно менять часто воду 3-4 раза в день.

2. Через два дня провариваем грузди 2-3 раза в соленой воде, это необходимо чтобы удалить молочную кислоту. Каждый раз после варки хорошо промываем под холодной водой. Обязательно снимаем образовавшуюся пену.

3. Готовим маринад. В один литр воды высыпаем соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, гвоздику. Ждем пока все закипит, кладем туда грибы, варим 10 минут, вливаем уксус.

4. Выкладываем грузди в трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали. Заливаем грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал. Закручиваем герметично крышками, ставим дном вверх, укутываем одеялом и ждем полного остывания.

Хранить такое блюдо можно всю зиму, дегустировать их лучше не раньше чем через неделю, после мариновки. Приятного аппетита.

Маринованные грузди простым способом

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Вода
  • Лимонная кислота — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец душистый и горошек — по 15 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Лист смородины — 4 шт.

Способ приготовления:

1. Заливаем грибы водой, хорошо промываем, перебираем.

2. В кастрюлю с 3 л. воды всыпаем лимонную кислоту и таким раствором заливаем грузди. Вымачиваем 12 часов. Сливаем воду, хорошо промываем и снова на 12 часов зальем таким же раствором.

3. В большую кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения, выкладываем грибочки и варим 10 минут. Достаем с помощью дуршлага, промываем холодной водой.

4. Наливаем в тару 2 литра воды, всыпаем 1,5 ст. ложки соли, когда вода закипела выкладываем грибы, лавровый лист, перец, лист лавровый и смородины, головку очищенного лука. Варим примерно 50 минут после закипания. Минуты за 3 до готовности вливаем 1, 5 ст. ложки уксусной эссенции.

Читать еще:  Способы заготовки маслят на зиму в домашних условиях

5. Готовый продукт раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем пластиковой крышкой и дожидаемся остывания, затем убираем в прохладное место.

Приготовленные грибы по такому рецепту можно есть сразу, а можно дождаться полной мариновки, это примерно 1 месяц.

Видео о том, как приготовить маринованные грузди скатерть самобранка

Делитесь такими вкусными и простыми рецептами со своими друзьями. Пока, пока.

Как мариновать грузди

Грузди — очень вкусные и полезные грибы. В них содержится большое количество белка, даже больше, чем в мясе птицы. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов Д и группы В делают продукт весьма ценным в сезон простуд. Грибы могут выводить токсины и лишнюю воду из организма, оказывают положительное воздействие на нервную систему, полезны при мочекаменной болезни.

Содержание:

Сезон свежих грибов короток, и полакомиться этим продуктом можно не во всех районах страны. Поэтому стоит научиться заготавливать грибы на зиму, и один из лучших способов — мариновать грузди, чтобы можно было употреблять их круглый год.

Плюсы и минусы маринованных груздей

Грибы можно заготовить на зиму разными способами. В отличие от других методов у маринования целый ряд преимуществ:

  • маринование безопаснее, чем соление грибов. При солении не происходит термической обработки, а значит, сохраняется больше болезнетворных бактерий;
  • маринованные грузди хранятся дольше, чем соленые;
  • вкусный, полезный продукт;
  • отличное дополнение и украшение различных блюд;
  • существует множество рецептов, при которых используются различные маринады. Каждый найдет блюдо себе по вкусу.
  • грибы не рекомендуется употреблять детям раннего возраста. До шести лет лучше их не знакомить с этим продуктом;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта не стоит есть грибы;
  • необходимо уделить время обработке груздей перед маринованием, от качества работы будет зависеть их вкус.

Подготовка груздей к маринованию

Отобранные экземпляры не должны быть червивыми. Нужно выбирать свежие, молодые грузди. Старые можно отличить по темным пятнам.

Необходимо очистить грибы от песка и грязи. Это можно сделать с помощью шершавой стороны губки или зубной щеткой.

Затем надо убрать токсины и горечь из грибов. Это можно сделать двумя способами: холодным и горячим.

При холодном методе продукт помещается в ведро или большую кастрюлю с подсоленной водой. Их нужно оставить на сутки для того, чтобы вышла вся горечь. Некоторые вымачивают грузди несколько суток. Но в таком случае нужно раз в день менять воду в ведре. Затем промыть под сильной струей воды. Подготовленные таким образом грузди станут хрустящими, их мякоть будет мясистая и упругая.

При горячем способе затрачивается времени намного меньше. Грузди варятся в подсоленной воде минут 20. Промываются. Потом меняется вода, и снова провариваются. Грибочки получаются вкусными и полезными.

Несколько способов маринования груздей

Классический рецепт

  1. Вымочить грибы, промыть под краном и поставить вариться в кастрюле 20 минут. После нужно переместить грибы в другую тару.
  2. Воду необходимо поменять на новую, на 4 килограмма грибов потребуется 2 литра.
  3. Из специй уместно будет использовать соль, перец, лавровый лист, гвоздику и немного уксуса. Варить грибы в этом маринаде нужно 20 минут.
  4. Далее выложить грузди в банки, которые были стерилизованы, закатать крышки. Дать им остыть и убрать в прохладное место. Через 5 дней грибы готовы к употреблению.

Сделать блюдо еще более вкусным поможет добавление некоторых компонентов, таких как листья вишни и смородины, зубчики чеснока и душистый перец горошком, которые укладываются непосредственно в банки перед закруткой.

Бланширование груздей перед маринованием

  1. Сначала варить грибы 3 минуты в кипящей воде, а потом резко опустить их в холодную. Положить в кастрюлю, посыпать солью и перцем. Оставить так на несколько суток.
  2. Заготовить стерилизованные банки.
  3. Теперь дело за маринадом. Готовить его очень просто, понадобится лишь уксус и кипяток. На 2 литра воды потребуется 2 столовых ложки уксусной эссенции.
  4. Грибы переложить в банки, залить маринадом, закатать заготовки. Охладить и отправить в холодильник.

Использование лимонной кислоты

  1. Грибы (1 килограмм) залить кипятком, посолить и варить 5 минут. Достать с помощью шумовки, переложить в другую емкость.
  2. Добавить воды, уксусной эссенции (1 столовую ложку), пару листиков лаврового листа, корицу (0,5 чайной ложки), несколько горошинок перца. Варить полчаса.
  3. В подготовленные банки переложить полученную смесь, засыпать в каждую по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Закатать банки и дать остыть. Отправить в прохладное, темное место.

Холодное маринование

  1. Грибы вымыть. Бросить в кипящую воду на пару минут.
  2. Слить жидкость, остудить продукт.
  3. В посуду засыпать специи, выложить грузди, перемешать. Оставить так для полного приготовления на несколько суток.
  4. Маринад состоит из воды и уксуса. В простерилизованные банки сложить грибы и залить горячим раствором.
  5. Закатать крышками. Накрыть теплым одеялом. Когда остынут, убрать в прохладное место.

Грузди с луком и помидорами

  1. Вымоченные грибы (2 килограмма) нарезать брусочками, бросить в кастрюлю и варить в трех литрах подсоленной воды. Когда грузди опустятся вниз, можно их высовывать. Подсушить и дать остыть.
  2. Бланшировать помидоры (1 килограмм), снять кожуру. Порезать на кусочки. Лук (1 килограмм) порубить полукольцами.
  3. В глубокую кастрюлю налить подсолнечного масла, бросить грузди, посолить, обжарить в течение 10 минут. Переложить в другую тару.
  4. Лук пожарить отдельно. Добавить к грибам.
  5. Помидоры тоже необходимо пожарить до того момента, пока они не станут мягкими, добавить к остальным компонентам.
  6. 20 мл уксуса влить в кастрюлю и тушить полчаса.
  7. Готовое блюдо закатать в банки Закрыть одеялом и дать остыть.

Виды маринадов

При приготовлении маринованных груздей используются разные маринады. Они отличаются по вкусу.

  • Если добавить больше соли и лаврового листа, блюдо получится соленым.
  • При внесении сахара, корицы и гвоздики грибы станут сладкими и более нежными.
  • Кислый вкус создаст лимонная кислота или уксус.
  • Для тех, кто любит острые блюда, можно использовать красный или душистый перец.

Блюда на основе маринованных груздей

Грибы могут быть вполне самостоятельным блюдом, а могут применяться в самых различных кушаньях.

  • Их можно использовать в качестве гарнира, подойдут к мясу или рыбе.
  • Прекрасно сочетаются с картофелем, отварным или жареным.
  • Их можно использовать в салате.
  • Приготовить рассольник.
  • Добавить к квашеной капусте.
  • Испечь грибной пирог или пирожки.
  • Маринованные грузди — прекрасная закуска, которая станет украшением праздничного стола.

Грибы можно употреблять в дни поста. Их любят люди, сидящие на диете, потому что это низкокалорийный продукт.

Польза и вред свежих и консервированных груздей

Грузди настоящие относят к грибам 1 категории, а другие их виды – ко второй и третьей категориям. Но любые из видов груздей употребляют в пищу в основном в маринованном или соленом виде, а вот какие-то первые или вторые блюда с добавлением этих грибов готовят крайне редко.

Читать еще:  Выращиваем бузульник лигулярия пржевальского на даче

Грузди настоящие относят к грибам 1 категории

Но таковыми грузди считаются в нашей стране и ряде других стран, но в большинстве стран мира их в пищу не употребляют вообще. А многие врачи (и диетологи в том числе) спорят о том, полезны ли эти конкретные «дары леса», или их категорически нельзя употреблять в пищу в любом виде. Главная причина разногласий: насколько ценными и питательными они являются, много ли в них необходимых человеку полезных веществ, и насколько хорошо перерабатываются в желудочно–кишечном тракте человека эти грибочки. Следует разобраться, насколько полезны эти грибы, и всем ли можно употреблять их в пищу.

Как быстро засолить грузди (видео)

Химический состав груздей

В состав этих грибов входят следующие полезные вещества и химические элементы:

  • витамины А, Е, В1, В2, РР, С;
  • химические элементы Ca, K, Na, P, Mg;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • клетчатка;
  • белки и жиры.

А вот углеводов в груздях нет совсем.

Грузди употребляют в пищу в основном в маринованном или соленом виде

Калорийность груздей в зависимости от способа обработки

Калорийность этих грибов сравнительно невысока: в 100 г содержится всего 19 кКал, а маринованных немного больше (26 кКал). Поэтому их можно включать в меню почти всем людям.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Полезные и лечебные свойства груздей

Этот продукт рекомендован для включения в рацион диет для людей, страдающих лишним весом, так как эффективно способствует похудению. Небольшое количество груздей утоляет голод, но в этом количестве продукта достаточно витаминов и макро и микроэлементов для организма человека.

Пищевая ценность этого гриба практически равна мясным продуктам, поэтому вегетарианцы с удовольствием включают их в свое меню.

Основные полезные и лечебные качества груздей перечислены ниже:

  • из этих «даров леса» выделяют активные и полезные вещества, которые в дальнейшем используются для приготовления лекарственных препаратов для лечения туберкулеза и энфиземы легких;
  • регулярное употребление в пищу этих грибов позволяет снижать уровень глюкозы в крови, поэтому их вводят в рацион больных диабетом;
  • клетчатка, входящая в их состав, стабилизирует работу кишечника;
  • улучшение работы ЦНС происходит благодаря большому количеству витаминов В1 и В2;
  • выведению камней из почек происходит благодаря мочегонному эффекту после употребления груздей;
  • употребление в пищу этих «даров леса» показано больным с почечной недостаточностью и болезнями желчевыводящих путей;
  • благодаря содержанию в груздях аскорбиновой кислоты их включают в меню для укрепления организма, улучшения волос и кожных покровов;
  • а соленые грибы необычайно полезны для людей, страдающих от заболеваний сосудов, кроме того этот продукт обладает противовоспалительным свойством.

Грузди рекомендованы для включения в рацион диет для людей, страдающих лишним весом

Чем полезны маринованные и соленые грузди для человека

Соленые грузди полезны многим людям (даже не совсем здоровым). Они являются кладезью белков, потому что положительно влияют на работу ЖКТ. Ферменты, которые обнаружены в этом блюде, обладают способностью очищать сосуды, а также обладают противосклеротическими и противовоспалительными свойствами. Обычно их засаливают сухим способом.

Маринованные грузди гораздо легче усваиваются в желудочно-кишечном тракте, теряют большинство вредных веществ. Обычно маринованные грибы используются для приготовления салатов, некоторых пикантных закусок, а также как отдельное блюдо (обычно их заправляют луком и растительным маслом).

Горячий способ засолки груздей (видео)

Вред и противопоказания к употреблению груздей

Но употреблять в пищу большое количество этих грибов не рекомендуется – грузди достаточно тяжело перевариваются в кишечнике, поэтому не стоит включать их в рацион чаще, чем 1-2 раза в 7 дней.

Если неправильно готовить эти «дары леса» нужно правильно, иначе можно «заработать» сильное пищевое отравление.

Важно! Перед солением или маринованием этих грибов, их следует отваривать не менее 1/3 часа.

Грузди, как и все другие виды грибов, все питание получают непосредственно из почвы, поэтому собирать их нужно только в экологически чистых местах. Те «дары леса», которые собраны вблизи заводов и фабрик, на обочинах дорог, могут содержать вредные вещества и токсины. Чтобы вывести их из грибов, требуется вымачивать грузди в холодной соленой воде не менее 1,5 суток.

Соленые грузди полезны многим людям

Но при закрывании любой консервации из груздей «под ключ» надо быть готовым к тому, что в них может развиться серьезное заболевание – ботулизм. Микроорганизмы, вызывающие это заболевание, попадают в консервацию с плохо промытыми грибами. Чтобы избежать заражения, следует соблюдать срок засолки. Грузди, которые засаливают горячим способом, нужно выдерживать не менее недели, при сухом посоле – месяц – полтора.

А вот черные грузди в своем составе содержат канцерогенные вещества в большой концентрации, поэтому использовать их в пищу не рекомендуется.

Существует и ряд противопоказаний для включения в рацион этой пищи:

  • из-за того, что эти грибы являются слишком тяжелой пищей, их не рекомендуется включать в меню при беременности;
  • в период кормления грудью маме лучше не есть этот вид грибов, чтобы не спровоцировать пищевое отравление у грудничка;
  • детям до 7 лет также нельзя употреблять в пищу никакие грибы;
  • наличие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при поносе и других расстройствах кишечника;
  • при наличии пищевой аллергии;
  • гастрите.

Как замариновать грузди (видео)

Соленые грузди противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • при ожирении и нарушении обмена веществ;
  • повышенном давлении;
  • большинстве заболеваний почек.

Грузди хотя и относятся к условно-съедобным грибам, однако являются вкусной закуской в соленом или маринованном виде. Именно такие блюда обладают целым рядом полезных свойств, поэтому рекомендованы диетологами для включения в рацион при похудении. Польза от их употребления несомненна.

Простые рецепты, как замариновать грузди в домашних условиях горячим и холодным способом

Грузди бывают многих видов, и большая их часть имеет горький вкус. Поэтому, перед тем как начать что-то из них готовить или делать заготовку на зиму, их необходимо тщательно подготовить. Если все сделать правильно, замаринованные грузди получаются очень вкусными. Они будут хорошей самостоятельной закуской или добавкой к салатам, супам и другим блюдам.

Особенности технологии

Мариновать грузди можно отдельно или вместе с другими видами грибов. Перед маринованием нужно обязательно вымачивать, чтобы избавиться от горечи. По той же причине необходимо менять воду при варке 2-3 раза.

Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования

До маринования грибы должны пройти специальную подготовку:

  1. Грибы хорошо перебрать от листьев и лесного мусора. Выбросить те, которые могли случайно попасть в корзинку и оказаться ядовитыми. Также не стоит оставлять червивые, так как они могут стать причиной отравлений.
  2. Залить водой и оставить на пару часов, чтобы они хорошо отмокли.
  3. Грузди сильно собирают на себе мусор, поэтому чтобы их отмыть, нужно заниматься каждым по отдельности. В воде они хорошо отмокают и легче чистятся. Для очистки можно использовать щетку.
  4. Хорошо вымытые грибы сложить в большой таз и залить подсоленной водой. Чтобы они не всплывали, положить сверху груз. Оставить на пять часов.
  5. Слить воду и залить другую.
Читать еще:  В украине появился необычный картофель

Вымачиваются грибы не менее трех суток. Лишь после этого можно приступать к дальнейшим действиям. Отваривать грибы надо в подсоленной воде, так они будут вкуснее.

Как замариновать грузди в банках в домашних условиях

После того, как грузди прошли подготовку, их маринуют так же, как и другие грибы.

Классический пошаговый рецепт на 1 литр воды

Для маринования более популярны белые грузди. Чаще их маринуют горячим способом. Для этого используют хорошо вымоченные, вареные грибы с добавлением уксуса.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • отваренные грузди — 2 кг;
  • соль — 4 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 стакан;
  • специи: гвоздика, черные перец — по 5 горошин.

Чтобы мариновать грузди горячим способом, нужно:

  1. Вымоченные грибы процедить, промыть чистой водой и сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой. Можно не полностью, при кипячении они пустят свой сок.
  3. Посуду с грибами наполнять не доверху, им нужно место для кипения, иначе они могут убежать.
  4. Добавить немного уксуса и соли и поставить кастрюлю на огонь. Снимать пену.
  5. Поменять воду и снова вскипятить. Снова поменять воду.
  6. Когда грибы сядут на дно, а вода станет чистой, воду слить. Вскипятить воду с сахаром и солью и добавить в процеженные грузди.
  7. Вскипятить, развести уксусом и выложить в стерильные банки.
  8. Закатать, перевернуть вниз крышками и укутать одеялом.

Зимой достаточно открыть баночку, промыть грибы и заправить растительным маслом с сырым луком.

Маринование черных груздей

Приготовление этого вида груздей отличается лишь тем, что варить их надо немного дольше других.

Их также надо вымачивать и отваривать. Варят черные грузди на медленном огне до тех пор, пока не выпарится вода. Затем их складывают в банки, заливают кипящим маринадом и закатывают.

Для маринада на 1 кг грибов:

  • вода — 500 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • специи — лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, чеснок, все по вкусу;
  • уксус — 100 мл 6%.

Вкус черных груздей мало отличается от других видов. Но брать лучше молоденькие грибочки, постаревшие слишком жесткие.

Холодным способом

По этому способу грибы хорошо отваривают (чтобы они не оказались сырые) и остужают. Маринад кипятится и тоже остужается. Затем грузди выкладывают в банки и заливают маринадом. Банки закрывают пластмассовыми крышками и убирают в подвал. Такая заготовка хранится не более года.

Маринад каждая хозяйка готовит по своему рецепту, добавляя специи по вкусу.

  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • специи;
  • 30 мл уксуса 8%.

Уксус в маринад вливают в конце кипячения, чтобы он не испарился.

В томатном соусе

Вкусными получаются грузди, если их замариновать в томатном соусе. Для этого все делается, как обычно. Грибы вымачиваются и отвариваются в подсоленной воде. Но когда готовится маринад, в него добавляется томатный соус.

Процеженные грибы заливаются маринадом и тушатся 5 минут. Затем вливают уксус, раскладывают смесь по банкам и закатывают.

Чтобы получилось вкусно, соблюдают такие пропорции:

  • отваренные грузди — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 200 г;
  • уксус 5% – 2 ст. л.

Вместо томатного соуса можно взять свежие томаты, хорошо протушить и затем добавить их в грибы.

С чесноком

Хороши грибные заготовки с большим количеством чеснока. Они получаются хрустящие, ароматные, и к тому же полезные. Мариновать лучше холодным способом, чтобы аромат чеснока не испарился.

Их можно готовить только с чесноком или вместе с разными специями. Чеснок измельчают в блендере и добавляют к отваренным грибам. Готовят маринад как обычно, охлаждают и заливают в банки с грибами.

В масле

Некоторые хозяйки маринуют грузди с растительным маслом. Оно всплывает наверх и создает защитную пленку, не пропускающую воздух.

Чтобы приготовить такую консервацию, все делают как обычно по любому из рецептов. Но после того как грибы помещают в маринад, к ним добавляют растительное масло, примерно 100 мл на 1 кг, и проваривают.

При холодном мариновании масло добавляют в конце прямо в банку, но оно должно быть прожаренным.

С лимонной кислотой

Грузди получаются хрустящие и не теряют цвета, если мариновать их с лимонной кислотой. Сначала добавляют немного кислоты в воду при варке, а затем растворяют один пакетик на 1 л маринада в самом конце.

В пряном маринаде

Можно заготовить дары леса с пряностями. Их добавляют в маринад и проваривают. Выбирают по вкусу, что кому нравится.

Можно использовать кардамон, бадьян, гвоздику, душистый перец и перец чили, лавровый лист и другие пахучие приправы, которые можно найти на современном рынке.

Удобно приобрести специальную грибную приправу в пакетике, где уже все вместе смешано. Но злоупотреблять не стоит, пряности убивают натуральный вкус продуктов, и по запаху грибная заготовка будет мало отличаться от заготовок другого состава.

С корицей

Корица придает грибам пикантный и вяжущий вкус. Добавляют ее в виде порошка не в маринад, а на дно банки, иначе она придаст бурый цвет заготовке.

С луком и помидорами

Вкусный грибной салат получается, если замариновать грузди с луком и помидорами.

Ингредиенты на 2 кг груздей:

  • лук — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • масло для тушения — 100 мл;
  • уксус — 100 мл 9%;
  • соль — 2 ст. л.

Грузди отварить, лук обжарить, помидоры протушить. Смешать все вместе, протушить на слабом огне полчаса, добавить уксус, выложить в банки и закатать.

По-польски

Рецепт отличается от других тем, что в маринад обязательно добавляют смородиновые и вишневые листья, а также чеснок. Грузди хорошо проваривают и процеживают. Готовят маринад.

На 1 л маринада:

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар -1 ст. л.;
  • листья смородины и вишни;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус — 100 мл 9%.

Этого хватает на 2 кг отваренных грибов. Их проваривают с маринадом, складывают в банки и закатывают.

Правила хранения готового продукта

Маринованные грузди хранят в кладовке или погребе. Употреблять их можно уже через две недели, а хранить лучше не больше 1-1,5 года.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector