Виды кумквата описание и фото популярных сортов

Выбираем сорта кумквата для садов России

Дерево кумкват известно во всем мире и пользуется особым спросом. Это экзотическое растение с необычными и ароматными фруктами. Многочисленные сорта кумквата способны украсить собой любое помещение и стать настоящей изюминкой зимнего сада. Как выглядит кумкват и его фото можно увидеть ниже в статье.

  • Описание растения
  • Особенность сорта кумквата Маруми и Мейва
  • Описание кумкат Фукуши
  • Особенность сорта Нагами
  • Кумкват Малайский: особенность сорта
  • Уход за растением в домашних условиях
    • Видео о выращивании кумквата дома

Описание растения

Данное деревцо обладает многими достоинствами. Кумкват или кинкан, как его еще называют, отличается небольшим ростом и красивой внешностью. Листики у растения мелкие. При правильном уходе они обильно покрывают побеги, таким образом, придавая деревцу особого шика.

Существует множество видов данного растения, но только некоторые из них подходят для выращивания в домашних условиях. Цветет кумкват с апреля по май. Наблюдать данный процесс можно в течение 50 дней.

В Японии данное растение называют «золотым апельсином».

В отличие от обычных цитрусовых данный вид может формировать бутоны два раза в год. Кумкват декоративный способен вырастать до 60 см высотой.

Полезные свойства растения:

  1. Систематическое употребление фруктов способно уберечь организм от простудных заболеваний. Также ягоды благоприятно влияют на иммунную систему. Микроэлементы, которые входят в состав кожуры, способны убивать бактерии и опасные микроорганизмы.
  2. Листики и плоды растения применяют для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Настои и отвары способны излечивать язвы, снимать воспаление двенадцатиперстной кишки, а также помогать при запорах.
  3. Кумкват является низкокалорийным продуктом. Его часто используют для приготовления диетических блюд. Это витаминное растение, которые ускоряет обмен веществ.

Оно помогает при артрите, артрозе. Также кинкан рекомендуют употреблять при новообразованиях. Ягоды деревца способны рассасывать опухоли и помогают восстановить все процессы в организме.

Помимо своих положительных качеств, цитрус кумкват имеет недостатки. Так как растение относится к семейству цитрусовых, оно способно вызывать аллергические реакции. Поэтому плоды не рекомендуется употреблять беременным и молодым мамам, которые кормят ребенка грудью.

Особенность сорта кумквата Маруми и Мейва

Кумкват Маруми — это деревцо, которое часто называют японской фортунеллой. Отличается растение наличием шипов. Оно имеет лиственные пластины овальной формы. Относится данный сорт к группе холодостойких деревьев.

Плоды круглые, слегка приплюснутые. При правильном уходе они способны достигать 2,3 см в длину. Отличаются насыщено-оранжевой кожурой. Кожица довольно тонкая и ароматная, чего не скажешь о внутренней части. Мякоть кисловатая. Ягода состоит из 4-7 долек. В каждом плоде может быть до трех семечек, которые используют для размножения.

Кожура плодов кумквата насыщена огромным количеством эфирных масел.

Кумкват Мейва отличается своими сладкими плодами, которые также имеют оранжевый цвет. Ягоды очень богаты на витамин С и другие микроэлементы, которые необходимы для человеческого организма. Растение прекрасно развивается в домашних условиях. Если его привить и соблюдать все правила ухода, то деревцо будет обильно цвести и длительное время плодоносить.

Описание кумкат Фукуши

Кумкват Фукуши или Обовата, как его еще называют, обладает пышной симметричной формой. Деревцо не имеет шипов, что дает возможность выращивать его в помещениях, где живут маленькие детки.

Кумкват Фукуши – лучший вариант для выращивания в домашних условиях.

Отличается сорт Фукуши формой плодов. У этого растения они похожи на колокольчик. Вырастают ягоды до 5 сантиметров в диаметре. Кожура оранжевая и сладка, мякоть – кисло-пряная. Растение неприхотливое. Оно прекрасно переносит низкие температуры. При правильном уходе растение обильно цветет. Бутоны красочны и издают приятный аромат.

Особенность сорта Нагами

Это один из самых популярных видов. Цитрус кумкват Нагами является самым молодым сортом, который был выведен из классического вида. Это дерево также морозостойкое, но имеет другую форму плодов. Ягоды удлиненные, без семян. Они могут достигать 5 см в длину и 3 см в диаметре. Кожа сладковатая, а мякоть кислая. Едят цитрусы целиком, не чистя от шкурки. Также из них можно делать мармелад или использовать для приготовления варенья. Период цветения припадает на лето, а начинает плодоносить зимой.

Сорт Нагами еще называют Маргаритой. Плоды данного деревца часто используют в народной медицине. С подобных ягод делают средства, которые используют для ускорения заживления ран и при грибковых инфекциях. Кумкат Маргарита также помогает избавиться от болезней дыхательных путей.

Кумкват Малайский: особенность сорта

Данное растение очень популярное у себя на родине. Из-за больших размеров его не выращивают в домашних условиях. Зачастую кумкват Малайский применяют в качестве живой изгороди. Плодоносит растение обильно. Ягоды, как и у других сортов, оранжевого цвета. Они имеют довольно большие размеры и содержат около 8 семян.

Кумкват Малайский способен положительно влиять на центральную нервную систему и улучшать настроение.

Вырастает такое дерево до пяти метров высотой. Лиственные пластины удлиненной формы, слегка заостренные на концах. По сравнению с другими видами, данный сорт боится холодов. В открытом грунте его выращивают только на родине, а в северном полушарии лишь в теплицах или зимних садах. Как выглядит растение кумкват можно увидеть на фото.

Уход за растением в домашних условиях

При правильном уходе деревцо способно вырастать на 10 сантиметров каждый год. Чтобы растение хорошо развивалось, следует придерживаться определенных правил.

Местоположение. Деревцо любит много света. В летний период года кумкват можно выносить на свежий воздух. Хорошим вариантом будет балкон или терраса. В зимний период вазон следует ставить на окна с максимальным количеством света. Чтобы растение хорошо себя чувствовало, рекомендуется использовать дополнительное освещение.

Читать еще:  Как сделать самодельный экструдер своими руками

Почва. Дерево кумкват, которое указано на фото, следует высаживать в специальный субстрат. Оптимальным вариантом являются смеси, состоящие с песка, перегноя, садовой и дерновой земли.

Орошение. Растение очень любит обильный полив. Летом, когда на улице держится высокая температура воздуха, листики следует опрыскивать. Также можно изредка ставить растение под теплый душ, но перед проведением процедуры, верхний слой почвы накрыть полиэтиленом.

Удобрение. Это важный пункт в уходе за растением. Если периодически не подкармливать деревцо, то оно нормально плодоносить не будет. Период внесения смесей зависит от величины вазона и размера дерева. Если кумкват растет в небольшом горшке, то удобрять его нужно чаще, чем-то, что в объемном. Использовать для этого следует универсальные препараты, которые продаются в любом цветочном магазине.

Обрезка. Чтобы деревцо имело красивый внешний вид, надо проводить формирование кроны. Делать это нужно весной. Правильно будет, если на каждой веточке останется по два – три побега. Остальные следует удалить с помощью садовых ножниц. Правильная обрезка стимулирует рост молодой поросли.

Зная, что такое кумкват и как выглядит фото, можно приобрести красивое и невероятное полезное растение. Это деревцо, которое способно украсить собой любое помещение, а также стать настоящим лакомством детей. Правильный выбор сорта растения и соответствующий уход, способны давать обильный урожай.

Видео о выращивании кумквата дома

Что такое кумкват — характеристика этого фрукта

На прилавках магазинов часто можно встретить интересный фрукт – по виду это крошечные апельсины овальной форме, а по вкусу – кисловатый мандарин. Это кумкват – вкусный и полезный цитрусовый, который едят целиком, вместе с кожурой.

Кумкват редко выращивается из семечка, потому что у него слабая корневая система. В Китае и Японии для размножения растения делают прививку к Poncirus trifoliata (трёхлистному апельсину). Часто выращивается как комнатное растение.

История фрукта

Родина этого фрукта – Юго-Восточная Азия, а название произошло от его кантонского наименования – кам куат. Ещё его называют кинкан, или фортунелла. Его огненно-рыжие плоды с нежным ароматом можно спутать с другими цитрусовым на фото, но в реальности вы всегда отличите кумкват от других фруктов.

Кумкват – очень популярный фрукт не только в Китае и Юго-Восточной Азии, но и в Японии, на Ближнем Востоке – там, где жаркий и влажный климат с температурой воздуха до 25–30 градусов. Он растёт и в диком виде, и в культивированном – на огромных плантациях, и даже в домашних условиях. Это самый миниатюрный из цитрусовых.

Впервые о кумквате упоминается ещё в древних китайских рукописях, а описание ему было дано в начале XII века. В Средние века он стал одним из самых популярных фруктов в Японии, а в середине XIX века стал известен и в Европе. Туда фрукт завёз шотландский ботаник Роберт Форчун.

Кумкват в кулинарии

За счёт своих отличных вкусовых свойств этот фрукт едят не только в свежем виде, но и вялят его, сушат, добавляют в разные горячие и холодные блюда – он прекрасно сочетается со свининой, курицей и рыбой, отлично дополняет десерты, творожные блюда и йогурты.

Из кумквата получаются замечательные кисло-сладкие соусы для заправки мяса и овощей. Можно варить варенье из плодов, делать желе, мармелад, цукаты, а какой замечательный получается из него сок! Нежный, ароматный, освежающий!

Кумкват, как лекарственное растение

Все съедобные сорта не только очень вкусные, но и буквально напичканы витаминами и полезными эфирными маслами. Из-за его уникальных свойств кумкват получил название «золотого фрукта».

В плоде кумквата содержится до 80 процентов воды, углеводы, жирные кислоты, ценные эфирные масла, моносахариды, пектиновые вещества, минеральные соединения, а также витамины:

  • С — почти 50 процентов.
  • Ретинол (А).
  • Ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5) и другие витамины группы В.
  • Рутин.
  • Токоферол (Е).

В кожуре плода содержатся железо, марганец, медь, молибден. Кумкват обладает уникальным свойством – он не накапливает в мякоти и кожуре вредные нитраты, как многие цитрусовые.

Ко всему, он низко калориен, в нём всего 71 ккал на 100 г., активно улучшает обменные процессы в организме. Благодаря таким свойствам его часто используют в диетах и для снижения веса.

Лечебные свойства фрукта

Просто кладезь здоровья – кумкват! Что это так, подтверждают жители стран, где он произрастает: там его часто используют вместо лекарственных средств.

Сушёные плоды не менее полезны, чем свежие: в них образуется вещество фирокумарин – эффективный «боец» с грибковыми заболевания. Кстати, сушёный фрукт – ещё и хорошее средство при похмелье, достаточно пожевать кумкват – и симптомы пропадают.

Также вяленый и свежий кумкват отлично справляется с депрессией и подавленным настроением, избавляет от апатии, благотворно влияет на организм при стрессах и нервном напряжении. Кумкват – фрукт радости, он повышает настроение и позитивно влияет на нервную систему.

Плюс к этому он активизирует мозговую деятельность, вследствие чего рекомендуется тем, кто занят интеллектуальным трудом.

В этом фрукте невероятно большое содержание эфирных масел, полезных для организма. Поэтому в народной медицине он стал популярен как средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, ангины, кашля, насморка.

Если его регулярно принимать в пищу, то повышается иммунитет, улучшается общее состояние организма. Кроме того, кумкват нормализует работу пищеварительного тракта, препятствует грибковым заболеваниям.

Также этот фрукт оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: настойка плодов с мёдом значительно снижает уровень холестерина, борется с заболеваниями сосудов и сердечной мышцы.

Читать еще:  Особенности ухода за альстромерией в доме

Как выбирать кумкват при покупке

Где бы вы ни покупали кумкват обязательно осмотрите фрукты. Плоды должны быть гладкими, без пятен, повреждений.

На ощупь они должны быть умеренно мягкими – слишком твёрдый фрукт незрелый, чересчур мягкий – перезрелый и, возможно, уже портится. Плоды должны иметь насыщенный цвет.

Свежие плоды можно хранить три недели в прохладном месте. Можно хранить их и в морозилке – в течение полугода фрукты не потеряются своих полезных свойств.

Кумкват – это невысокий (до 4,5 метра) вечнозелёный кустарник с продолговатыми листьям. В июле-августе он распускается душистыми бело-розовыми цветами, через несколько недель часто расцветает повторно.

Плоды созревают в декабре-январе. Вкус и цвет плодов зависит от сорта. Выращиваются такие сорта:

  1. «Нагами» – оранжевый сорт с терпкой сладкой мякотью, один из самых распространённых видов кумквата; разновидность сорта – бессемянный «Нордманн нагами».
  2. «Маруми» – это зимостойкий сорт с округлыми или овальными плодами с тонкой золотисто-жёлтой кожурой и кислой мякотью.
  3. «Фукуши» – сорт с овальными или грушевидными плодами длиной 5 см, распространённый в Японии. У него кисло-сладкая средне-сочная мякоть, гладкая, тонкая кожура имеет оранжевый цвет и очень ароматный запах.

Некоторые сорта кумквата представляют собой гибриды:

  • «Пестролистный» – гибрид 1993 года, имеет продолговатые оранжевые плоды со светло-зелёными или светло-жёлтыми полосами; у гибрида нет семян, вкус приятный, кислый, мякоть очень сочная.
  • «Оранжекват ниппон» – «помесь» мандарина уншиу и кумквата. Несмотря на сочные сладкие вкусные плоды и способность выдерживать заморозки до -15 градусов, гибрид встречается редко.
  • «Мейва» – модификация сортов «Нагами» и «Маруми». Популярен в Китае и Японии за свой особый кисло-сладкий вкус, напоминающий лимон, толстую и сладкую кожуру и декоративный внешний вид.
  • «Лаймкват» гибрид, полученный при скрещивании кумквата и лайма. У лаймквата мелкие зеленовато-жёлтые плоды, произрастающие на миниатюрном дереве, пахнущие лаймом и обладающие горько-сладким вкусом.

Некоторые сорта выращивают исключительно из-за их декоративности, плоды же их несъедобны:

  • «Гонконгский» – сорт, распространённый в Китае и Гонконге, у него ярко-оранжевые или красно-оранжевые мелкие плоды не более 2 см в длину;
  • «Малайский» кумкват выращивается на Малайском полуострове как декоративный благодаря своей золотисто-оранжевой кожуре.

Не всегда можно понять, какой именно вид представляет кумкват, фото сортов может помочь разобраться, но в целом любой съедобный вид фрукта очень вкусный и полезный.

Кумкват в домашних условиях

Это растение можно выращивать как комнатное. Лучше всего для этих целей подойдут сорта «Фукуши», «Нагами» и «Маруми». Невысокое дерево отлично украсит интерьер своим декоративным видом, изящными цветами и яркими плодами.

В домашних условиях дерево обычно не превышает полутора метров, благодаря компактной кроне из него также можно создавать бонсай. Его эффектные ветви с плодами часто используются во флористике.

Кумкват размножается семенами, черенками, отводками, прививкой. Он любит лёгкую, питательную почву, в которой содержится листовой перегной, дёрн, добавлен вермикулит и крупнозернистый песок. Лучше всего он чувствует себя при ярком рассеянном освещении и умеренном поливе.

При хорошем уходе растение будет долго радовать своим броским видом и даже плодоносить!

Кумкват

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
“/>

Описание

Кумкват – вечнозелёное фруктовое дерево семейства цитрусовых, род Фортунелла. Плоды овальные, небольших размеров, цвет кожицы ярко-оранжевый.

Мякоть кумквата сладкая, сочная, вкус напоминает мандарин. Кожура тонкая, сладковато-терпкая, часто используется в качестве пряности. Созревают плоды в декабре – январе. В пищу употребляются в свежем, вяленом и консервированном виде.

Сорта кумквата

Существует несколько сортов кумквата, все они являются гибридами:

  • Каламондин. Китайский гибрид с мандарином. Отличается округло-вдавленной формой плодов и очень кислым соком. Во время созревания тонкая кожура отстает от мякоти, подходит для приготовления сушеной пряности.
  • Шикинари-микан. Тетраплоидный каламондин растет на Тайване. Вкус сладкий, ароматный.
  • Лаймкват. Гибрид лайма и кумквата, выведен искусственно в 1909 году. По вкусу и внешнему виду ближе к лайму.
  • Оранжекват. Гибрид кумквата и апельсина, культивируется с 1932 года. Плоды круглой формы, кожура губчатая, толстая. Вкус и мякоти, и кожуры сладкий.
  • Цитранжекват. Гибрид с трифолиатой. Плоды круглые или овальные, среднего размера. Цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого. Вкус сладкий, сочный.

Состав кумквата

В плодах кумквата содержится много витаминов: A, В, C, E и P. В кожуре содержатся: кальций, железо, натрий и фосфор. В натуральном соке присутствует медь, цинк и калий.

Как и все цитрусы, кумкват — богатейший источник пектинов и эфирных масел.

Полезно знать! В плодах этого фрукта никогда не бывает нитратов.

Полезные свойства кумквата

Употребление в пищу свежего кумквата благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Кожура фрукта полезна при простуде и кашле. Сок этого небольшого цитрусового плода рекомендуют при депрессии и упадке сил.

Интересно! В Китае этот фрукт присутствует на праздничном столе рядом с алкогольными напитками. Кумкват помогает бороться с похмельным синдромом.

Вяленые и сушеные плоды рекомендуют принимать в пищу при:

  • расстройствах ЖКТ;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • эндокринных заболеваниях;

Несмотря на то, что в свежем виде фрукт очень полезен и практически не имеет противопоказаний, в сушеном виде он может нанести серьезный вред. Не рекомендуется употребление цукатов и сушеных плодов при сахарном диабете любого типа.

Также не следует употреблять ягоды при аллергии на цитрусовые.

Как выбрать кумкват

Плоды едят полностью с кожурой, также целиком их используют для приготовления цукатов, компотов, желе и мармеладов. Именно поэтому очень важно правильно выбрать хорошие качественные фрукты:

  • Кожица должна быть чистой, ровной, гладкой, блестящей.
  • Ягода плотная, при надавливании пружинит.
  • На поверхности плода не должно быть гнили и повреждений. Вялая сморщенная кожура свидетельствует о несвежести фрукта.

Как хранить кумкват

Чтобы плод не высыхал, его рекомендуется хранить в прохладном месте при температуре не выше +5 °C. Срок хранения: 2-3 недели. Для более длительного хранения плоды сушат или замораживают.

Применение кумквата в кулинарии

Сочная ароматная ягода очень популярна среди кулинаров. Ее используют для приготовления компотов, джемов, варенья, ликеров и других напитков. В свежем виде фрукты подаются в качестве самостоятельного угощения.

Кумкват отлично сочетается с другими ягодами и часто входит в составы фруктовых коктейлей и салатов. Он подходит к любому виду мяса: особенно удачное сочетание со свининой и птицей. Свежие и маринованные ягоды добавляют в рыбные и овощные блюда.

Калорийность 71кКал

Белки: 1.88г. ( ∼ 7,52 кКал)

Жиры: 0.86г. ( ∼ 7,74 кКал)

Углеводы: 9.4г. ( ∼ 37,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10% | 10% | 52%

Виды кумквата, описание и фото популярных сортов

Разновидности кумквата и их описание

У очень и очень небольшого цитруса в мире много наименований: официальное – фортунелла, японское – кинкан (золотой апельсин), китайское – кумкват (золотое яблоко). Качества апельсина, лимона и мандарина соединяются в одном уникальном фрукте, очень часто именуемом кумкватом. Это интересное растение имеет пару сортов, о каких мы выясним дальше.

Нагами кумкват

Кумкват сорта Нагами, или фортунелла Маргарита (Fortunella margarita) – очень распространенный из всех вариантов кумквата. Это медленнорастущий большой кустарник или маленькое дерево круглой формы и плотными вечнозелеными листьями. Его также можно повстречать с названием кинкан округлый.

Он плодоносит целый год, стойкий к холоду и даже морозу, однако в тёплых условиях созревают более сладостные плоды. Цветы кумквата Нагами – белые и ароматные, сходны на цветы остальных цитрусовых. Цвет кожуры и текстура плода напоминают апельсин, а его размер – большую оливку. Сладкая кожица по вкусу контрастирует с кислой сочной мякотью с ароматом лимона.

Нордманн Нагами

Главная его характерность — отсутствие семян. Само дерево по своему виду и особенностям похоже на материнский вид Нагами, оно тоже морозоуствойчиво. Оранжево-жёлтые плоды имеют чуть-чуть иную форму, но кожица также сладкая. Дерево цветет летом, а плодоносит во время зимы.

Малайский кумкват

Малайский кумкват (Fortunella polyandra) был назван из-за распространения на Малайском полуострове. Дерево в большинстве случаев может достигать высоты 3-5 метров. Очень часто он выращивается в целях декора и применяется в качестве изгороди растительной. Длинные тёмно-зеленые листы имеют заостренную или округленную форму. Плоды малайского кумквата крупнее, чем у остальных сортов, а их форма – шарообразная. В мякоти содержится до восьми семян. Кожура плода — золотисто-оранжевого цвета, гладкая и блестящая.

Кумкват Мейва

Деревце кумквата сорта Мейва (Fortunella crassifolia) — карликовое, у него насыщенная крона и очень маленькие жёсткие листки. Существует мнение, что кумкват Мейва — это настоящий гибрид сортов Нагами и Маруми. Сезон цветения — лето, а плоды созревают в феврале. Это менее холодостойкий сорт, чем Нагами, но все таки он выдержит невысокие температуры. Очень чувствительный к дефициту цинка.

Плоды выделяются светлым вкусом, они самые сладостные из всех кумкватов, овальные или круглые, внешне похожие на лимон, относительно внушительных размеров. Содержание косточек в мякоти – невысокое, попадаются фрукты полностью без косточек. Сладким вкусом обладают и толстая кожура, и нежная сочная мякоть. Это лучший сорт для потребления в свежем виде.

Гонконгский кумкват

Слишком низкий и колючий кумкват гонконгский(Fortunella hindsii) в диком виде растет в Гонконге и в нескольких ближайших районах Китая, однако есть и его окультуренная форма. У нее намного короткие и тонкие колючки, очень большие листья.

Это небольшое дерево часто задействуют для создания бонсай. Взрослое растение не вырастает выше метра. Его красно-оранжевые плоды имеют 1,6-2 см в диаметре. Фрукт фактически несъедобен: он не очень сочный, и в любой из долек находятся большие округловатые семена. В Китае он порой применяется как пряная специя.

Кумкват Фукуши

Маленькое деревце кумквата Фукуши, или Чаншу, или Обовата (Fortunella Obovata) имеет пышную симметричную крону без шипов и овальные широкие листы, может переносить невысокие температуры. Плоды Фукуши имеют форму колокольчика или груши длиной 5 см. Кожура плода – оранжевого цвета, сладкая, гладкая и тонкая, а мякоть — сочная и кисловато-пряная, с несколькими семенами.

Кумкват Маруми

Маруми кумкват, или фортунелла японика (Fortunella japonica) выделяется наличием шипов на веточках, а в другом внешний вид напоминает сорт Нагами, только овальные листы чуть меньше и круглее на верхушке. Растение условно холодостойкое. Плоды Маруми — золотисто-оранжевые, круглые или сплюснутые, маленького размера, с тонкой ароматной кожурой, кислой мякотью и очень маленькими семенами.

Пестролистный кумкват

Сорт Пестролистный кумкват (Вариегатум) был оформлен в первой половине 90-ых годов XX века. Этот искусственно созданный цитрус считается видоизмененной формой кумквата Нагами.

Пестролистный кумкват — небольшое деревце с обильной листвой и отсутствием шипов. Листы имеют бледно-жёлтый и кремовый окрас, на плодах находятся светло-жёлтые и светло-зелёные полосы. При созревании плода они пропадают, и гладкая кожура фрукта становится оранжевой. Плоды этого сорта — удлиненной формы, светло-оранжевая мякоть сочная и кислая. Они созревают во время зимы.

Кумкват для большинства считается диковинной новинкой, а ведь вырастить его можно дома. Подобрав подходящий для себя сорт и обеспечив растению уход, вы сумеете наслаждаться оригинальным цитрусовым вкусом «золотого яблока» в своем доме.

{SOURCE}

Читать еще:  Описание гриба свинушка с фото
Ссылка на основную публикацию