Как ухаживать за капустой после высадки в открытый грунт
Правильный уход за капустой в открытом грунте: что делать, чтобы получить хороший урожай
Результат выращивания любой огородной культуры – урожай, качество которого во многом зависит от ухода в разные периоды развития. Капуста относится к растениям, требующим особого внимания – без должного ухода можно лишиться урожая, но своевременное проведение всех мероприятий гарантирует его получение в хорошем качестве.
Этапы ухода в открытом грунте
Чтобы получить плотный, упругий и сочный кочан без изъянов, нужно правильно поливать, рыхлить, вносить подкормки, проводить профилактику болезней и вредителей, опираясь на особенности растения: небольшая корневая система, расположенная поверхностно, большой объем листьев, испаряющих много влаги.
Полив
Среди большого разнообразия овощных культур капусту можно выделить особо – она любит воду. Поливать ее нужно с учетом почвы, сорта, периода развития:
- высаженную рассаду поливают каждые 3-4 дня, используя 8-10л на 1м²;
- объем полива увеличивают по мере роста — 10-12л на 1м²;
- сорта раннего созревания в июне поливают чаще, чем поздние — каждые 8-10 дней;
- нормы полива поздних сортов увеличивают в августе, когда идет формирование кочанов;
- поливать прекращают за 3-4 недели до сбора урожая, чтобы предупредить перенасыщение влагой и растрескивание кочанов;
- на тяжелых почвах вода испаряется медленнее, чем на рыхлых землях – это следует учитывать, регулируя частоту и объем поливов.
Интенсивность полива зависит от погодных условий – в сухую солнечную погоду поливают чаще, так как верхний слой земли, где находятся корни, в жару быстро пересыхает, что вредит корневой системе. Ориентиром служит состояние почвы – если скатанный из земли комочек распадается, значит, увлажнение недостаточное.
Почва на гряде с капустой должна быть постоянно влажной, но не залитой. Влажность нужно поддерживать в пределах 75%.
Поливать рекомендуется водой, прогретой в течение дня в большой емкости. При использовании воды из-под крана происходит перепад температур между прогретой почвой и холодной водой, что негативно сказывается на корнях. Учитывать это нужно на любой стадии роста и для всех сортов.
Лучшее время для проведения процедуры – утро или вечер. В дневное время при ярком солнце капля воды может (как линза) сфокусировать свет и лист получит ожог.
Способы полива:
- неокрепшие молодые растения поливают с помощью лейки, чтобы не вымыть почву от корней;
- полив шлангом в борозды, выкопанные между рядами;
- капельный полив подает воду дозированными порциями, обеспечивая регулярную подачу необходимого количества влаги;
- дождевальные установки хорошо увлажняют почву, освежают растения, но требуется контроль, чтобы излишне не переувлажнить землю.
Правильно организованный полив помогает нормально сформироваться внутренним листьям, что приводит к образованию плотного большого кочана.
Подкормка
Регулярные подкормки – залог получения качественного урожая, поскольку наличие питательных веществ в почве играет большую роль в формировании кочана.
Любой вид удобрений вносится во влажную почву под корень – попадание жидкости на листья вызывает ожог. Вносить свежий навоз в качестве подкормки нельзя – процесс распада органики в почве проходит при повышении температуры, что вредно для корневой системы капусты.
Когда проводить:
- Подкормка №1 – спустя 2 недели после высаживания рассады применяют коровяк в растворе (1:5) или птичий помет (1:10), расходуя на каждое растение 1,5л. Вместо органики можно использовать аммиачную селитру, приготовив раствор по инструкции.
- Подкормка №2 – проводится в фазе интенсивного роста листьев спустя 15-20 дней после подкормки №1. В качестве удобрения используют смесь суперфосфата, селитры, сульфата калия (2:2:1) Норма – 50-60г на 1м².
- Подкормка №3 – проводят спустя 2 недели после подкормки №2, если растение плохо развивается или заболело. Для этого смешивают сульфат калия и суперфосфат (1:2), добавив немного золы. Норма расхода – 25г на 1 куст.
Освещенность и требования к теплу
Капуста относится к холодоустойчивым растениям и хорошо переносит небольшие морозы в -6°…-7°С во взрослом состоянии, -2°..-3°С – в качестве молодых саженцев после высадки в грунт.
Высокие температуры (23°-29°С) для нее не очень благоприятный фактор, поскольку способствуют размножению вредителей, наносящих большой вред развитию и качеству кочана, и существенно снижают протекание жизненно важных процессов. При +35°С и выше развитие и рост прекращаются.
Оптимальная температура для капусты – 15°-18°С.
Одна из особенностей культуры – требование к освещенности. Капуста хорошо развивается при длине светового дня 15-17 часов. Недостаток освещения сказывается на развитии рассады – она вытягивается, слабеет, теряет устойчивость к инфекциям.
При пересадке рассады в грунт следует учитывать этот немаловажный фактор, и проводить посадку на определенном расстоянии между саженцами, чтобы в дальнейшем, разрастаясь, растения не мешали друг другу и получали достаточно света. В противном случае кочаны вырастут гораздо меньших размеров.
Расстояние между саженцами капусты при посадке:
- 0,3-0,4м – ранние сорта, гибриды белокочанной капусты, кольраби;
- 0,5-0,6м – средние сроки созревания;
- 0,6-0,7м – поздние сорта;
- 0, 25-0,5м – цветная;
- 0,4-0,6м – савойская;
- 0,3-0,5м – брокколи.
Окучивание и рыхление
После укоренения рассады начинаются все мероприятия по уходу, в том числе удаление сорняков и рыхление почвы.
Начинают рыхлить землю после того, как саженец окрепнет и укоренится, удаляя образовавшуюся корку на почве. Затем, при необходимости, спустя 7-8 дней.
Глубина рыхления первоначально небольшая – 4-5см, затем рыхлят глубже – 6-8см, 80-10см.
Окучивание проводят для укрепления устойчивости стебля и для дополнительного снабжения питательными веществами – нарастают новые корешки.
Рассаду раннеспелых сортов окучивают спустя 2-3 недели после высадки, позднеспелых – 3-4 недели. Через 10-12 дней окучивают еще раз. Подгребать землю позже сложнее – листья уже смыкаются и их легко повредить.
Обрывание листьев
Листья, как орган, выполняют определенную роль в жизнедеятельности капусты – участвуют в образовании необходимых растению элементов (процесс фотосинтеза), в нижних (кроющих) листьях происходит накопление питания, нужного для формирования кочана.
Удаление, казалось бы, лишних листьев, приводит к уменьшению поступления питательных веществ, создает условия для проникновения через ранку инфекций и вредителей – на месте обрыва выступает сок, привлекающий насекомых.
Каждый оборванный лист вызывает отмирание небольшого участка корневой системы и в итоге к уменьшению поступления питания.
Профессиональное мнение по поводу удаления листьев – удалять нужно только листья, поврежденные болезнью или вредителями, а здоровый нижний лист препятствует проникновению на кочан вредителей, участвует в регуляции влаги и температуры.
Профилактика насекомых-вредителей и болезней
Самый опасный вредитель для капусты – капустная муха. Наиболее подвержены ее воздействию раннеспелые сорта — активный рост растения совпадает с периодом размножения насекомого.
Применение (2-3 раза) технического хлорофоса (80%) в растворе или специальных инсектицидов с интервалом 6-8 дней станет профилактикой появления вредителя. Поможет также рассыпание вокруг растения смеси – зола и табачная пыль (по 100г), порошок красного перца (1 ч. л.).
До момента образования вилков применяют 0,2% раствор технического хлорофоса (80%) или фосфамида, когда появляются гусеницы капустной тли, бабочки белянки, совки, капустной моли.
В период откладывания бабочкой белянкой яиц хорошо помогает раствор суперфосфата и хлористого калия – проводится опрыскивание.
Для обработки поздних сортов капусты можно применять инсектициды – до уборки урожая вредные вещества становятся не токсичными.
Одна из распространенных инфекций капусты – кила. Для ее профилактики нужно дезинфицировать почву перед посадкой рассады, регулярно проводить уход (рыхление, прополка). В случае заражения больное растение следует удалить с грядки, обработать почву формалином или бордосской жидкостью.
Советы по защите всех видов капусты:
- проникновение капустной мухи к корням остановит укрытие почвы спанбондом;
- для защиты от летающих насекомых гряды с капустой укрывают спанбондом;
- сбор гусениц вручную помогает значительно снизить их количество;
- опрыскивание листьев раствором уксуса (1 ст. л. на 10л) или нашатыря (50мл на 10л) в теплый солнечный день отпугнет большинство вредителей;
- специфический запах бархатцев, мяты, пижмы, высаженных рядом, не нравится насекомым-вредителям;
- опрыскивание отварами полыни, одуванчиков, шелухи лука, чеснока с добавлением (для улучшения прилипания) хозяйственного мыла помогает при появлении тли.
Правильный уход за посадками капусты станет залогом получения качественного урожая, который станет источником витаминов в осеннее и зимнее время.
Уход за капустой после посадки
Сажая весной рассаду капусты в открытый грунт, огородники стремятся получить отличный урожай. Он зависит не только от качества посадочного материала, но и правильно организованного ухода от момента посадки до сбора урожая.
Общие рекомендации
Правильный уход – это своевременное выполнение определенных агротехнических работ. К таким работам относятся:
- Увлажнение почвы.
- Внесение удобрений и питательных веществ.
- Обеспечение доступа к солнечному свету.
- Рыхление и окучивание почвы.
- Обрывание пожелтевших и поврежденных листьев.
- Борьба с вредителями.
- Профилактика болезней.
Рассмотрим подробнее каждый из пунктов, чтобы выполнить работы по уходу за капустой правильно.
Полив
Капуста – один из овощей, который безмерно любит воду. Однако такая «любовь» имеет свои особенности. Поливать капусту не нужно каждый день. Характерной чертой полива этой культуры является не постоянство, а обилие воды и интенсивность увлажнения. К тому же порядок полива варьируется в зависимости от стадии созревания овоща.
После высадки рассады в грунт и до момента формирования кочанов поливать капусту нужно чаще. Однако полив должен согласовываться с текущими погодными условиями. При дождливой погоде число поливов будет меньше.
Главным критерием для капусты является показатель 75% увлажненности почвы. Это необходимо для того, чтобы корни не пересыхали и могли получать влагу из земли.
Корень этой овощной культуры длинный, поэтому он прорастает глубоко в землю. Очень важно, чтобы он получал достаточное количество влаги. Если капуста еще находится в стадии начального развития, она будет требовать меньше влаги, так как основная часть корневой системы приближена к поверхности.
Для взрослой капусты придется организовать обильный полив, не жалея воды. Длина корней может достигать 15 см.
Дачник должен сам научиться понимать, когда требуется поливать растение, а когда можно этот процесс отложить на пару дней. Все зависит и от того:
- какая погода (пасмурно на улице или солнце нещадно шлет жаркие лучи);
- какова почва (удерживает влагу или мгновенно пересыхает);
- наблюдается ли ветер или сохраняется безветренная погода.
Опытные дачники наблюдают за грунтом. Как только замечают признаки, что земля начинает пересыхать, сразу же организуют полив. Графика полива для капусты целиком зависит от погодных условий. Этот овощ нуждается в индивидуальном подходе.
Подкормка
Капуста любит, чтобы за ней ухаживали. Помимо полива она требует, чтобы почву периодически удобряли.
После высадки капусты в открытый грунт должно пройти не более двадцати дней, после которых обязательно проводится первая подкормка как один из обязательных этапов ухода овощной культуры. Такие подкормки приходится совершать около четырех раз в течение всего периода от посадки до сбора урожая.
Для первой и второй подкормки берут пол-литра коровяка, растворяют его в ведре воды. На каждое растение нужно выливать около полулитра полученной жижи. Между первой и второй подкормкой должно пройти не более двух недель. В таком уходе особенно нуждается капуста ранних и поздних сортов.
Третья подкормка проводится через неделю после второй. В ней особенно нуждается среднепоздняя и поздняя белокочанная капуста. На ведро воды используется 15г монофосфата калия пол-литра органических добавок. Все тщательно перемешивается. Под каждый куст выливают около 1.5 литра приготовленной смеси.
Подкормка очень важна для растения, но она может нанести серьезный вред, вызвать ожоги корней капусты. По этой причине удобрения используются только в разбавленном виде.
Чтобы предупредить такие нежелательные последствия, перед подкормкой рекомендуют полить растения. Удобрения не должны попадать на листья. Если это произошло, листья нужно обмыть.
Освещенность и требования к теплу
Капуста – растение, которое очень любит солнечный свет. Ее недаром относят в число растений длинного дня. Чем больше капуста получает солнечного света, тем быстрее она растет.
Для выращивания крупных и плотных кочанов необходимо высаживать капусту на хорошо освещаемых участках.
Дефицит солнечного света провоцирует нежелательные последствия:
- накапливание в кочанах нитратов;
- пожелтение и последующее отмирание нижних листьев;
- рост верхушечной почки с последующим выбрасыванием новых листьев без формирования кочанов.
Невзирая на особую любовь к солнечному свету, капуста является морозоустойчивой культурой. Она легко может перенести температурные перепады, если они не превышают 5 градусов мороза. Уже созревшие кочаны капусты способны выдержать и более серьезные заморозки.
Жаркая погода плохо сказывается на росте растения. Благоприятными условиями для выращивания капусты считается 15-18 градусов тепла. Капуста прекрасно себя чувствует и отлично растет именно в прохладную погоду.
Окучивание и рыхление
Рыхление почвы – агротехнический прием, который применяют при выращивании многих овощных и ягодных культур. При рыхлении обеспечивается насыщение почвы кислородом. Также рыхлый грунт благоприятствует быстрому проникновению влаги.
Семена капусты высевают в домашних условиях на рассаду. Подросшие саженцы высаживают в открытый грунт. После высадки рассады должно пройти несколько дней, чтобы она хорошо прижилась.
Как только визуально станет понятно, что растение уже укрепилось и прекрасно чувствует себя в земле, требуется очистить грядки от сорняков и вместе с этим провести первое рыхление почвы. В дальнейшем рыхление проводят один раз в неделю (предпочтительнее после поливов).
При рыхлении затрагивают верхний грунт на глубину до пяти сантиметров. С каждым последующим рыхлением глубина увеличивается:
- до 8см во время второго рыхления;
- до 10см во время всех последующих, которые проводятся до момента смыкания листьев в грядке.
Немаловажен и такой элемент ухода как окучивание. Оно заключается в подгартывании земли к стеблю растения до первых настоящих листочков. Окучивание – агротехническая процедура, обеспечивающая формирование и активный рост дополнительных корневых отростков.
Чтобы окучивание приносило пользу, его также проводят в строго определенные сроки:
- для ранних сортов – через 15-20 суток после высадки;
- для поздних сортов – через 25 суток.
Второе окучивание организуется через двенадцать дней после первого.
Правильный уход за капустой в открытом грунте, организованное рыхление и окучивание почвы, строгое соблюдение сроков проведения таких агротехнических работ от посадки до созревания, позволят обеспечить хороший урожай.
Обрывание листьев
В определенный период дачники начинают обрывать нижние листья капусты. Эта процедура будет оправдана, если будет проведена в рекомендуемые сроки.
В самом начале роста срывать их нежелательно. В нижних листьях скапливается большое количество полезных веществ, микроэлементов. Если их сорвать, капуста направит свои усилия на их повторное формирование.
Также нижние листья выступают в качестве препятствия, не позволяя вредителям поражать основное растение. Раскидистые нижние листья укрывают грунт, предотвращая быстрое испарение влаги.
Учитывая все эти обстоятельства, обрывание листьев проводят только перед сбором урожая. Листья не выбрасывают и скармливают скоту. Они содержат большое количество витамина С, поэтому для животных поедание капустных листьев будет не только вкусным, но и полезным.
Если же на растении замечены поврежденные листья (желтые или гнилые), их обязательно удаляют, невзирая ни на какие сроки.
Удалять листья нужно правильно. Нельзя его просто безжалостно срывать. Резкое выдергивание приводит к выделению капустного сока, способного привлекать вредителей.
Борьба с вредителями и болезнями
Капуста – привлекательное растение для многих видов вредителей. Борьба с ними является одним из главных условий правильного ухода. Его игнорирование может привести к гибели всего урожая.
Существует несколько вредителей, с которыми приходится вести борьбу за урожай:
Чтобы ликвидировать капустную муху, применяют 80% раствор технического хлорофоса. Им обрабатывают капусту через каждые восемь дней.
При обнаружении капустной тли, белянки, совки, моли, личинок клопа рекомендуется провести опрыскивание 0,2% раствором 80% технического хлорофоса или фосфамида.
Обеспечить на разных этапах созревания капусты успешную борьбу с вредителями удается при применении суспензией энтобактерина.
Ухудшать развитие капусты могут не только вредители, но и всяческие заболевания. Одной из самых распространенных является кила, чаще проявляющаяся на растениях, выращиваемых на кислых почвах при температурном режиме, превышающем 18 градусов тепла.
Предупредить возникновение такого заболевания удается, если проводить полив капусты суспензией цинеба.
Обеспечив надлежащий уход за капустой в открытом грунте от момента посадки до созревания, каждый дачник сможет вырастить прекрасный урожай. Выполнение наших рекомендаций помогут правильно выполнить эти долгие, но относительно простые работы.
Правильный уход за капустой в открытом грунте
Выращивая капусту, сложно получить качественный урожай, не зная особенностей ухода за овощем. У этой культуры есть свои особенности подкормки, рыхления, полива и защиты от вредных факторов. Как ухаживать за капустой в открытом грунте, чтобы был хороший урожай и на что обращать внимание в первую очередь?
Как правильно поливать капусту
Главное отличие овоща – постоянная потребность в воде. Причем на первом месте не количество жидкости, а интенсивность орошения, которая меняется на разных стадиях развития растения.
Частота полива должна регулярно повышаться, начиная от времени посадки до формирования кочанов. Она связана также с погодными условиями, например, количеством выпадающих осадков. Нормальная увлажненность почвы под капусту – 75%. Грядка целиком заливается водой для дальнейшего впитывания, причем на большое расстояние. Чем дольше растет овощ, тем крупнее его корневая система, следовательно, ему требуется больше влаги.
Необходимость в воде увеличивается и с ростом листьев. А как часто поливать капусту в открытом грунте: раз в двое — трое суток или каждое утро, но умеренно, решает владелец участка. Учитывается температура воздуха, солнце или дождь, тип грунта, но суть ясна – грядки с капустой никогда не должны пересыхать.
Уход за почвой
Как только высаженная рассада адаптируется к новым условиям, нужно приступить к рыхлению и прополке. Затем, в процессе роста культуры, землю рыхлят через 7 дней после каждого полива или до соединения листьев между рядами.
Через 15-20 суток после посадки капусты в огород делают первое окучивание. Для позднеспелых сортов его проводят через 25 суток. Если опоздать с этим процессом, можно повредить корни растения или сомкнутые листья. Процедура необходима после полива и рыхления, чтобы дочерние корешки росли быстрее.
Второе окучивание требуется через 10-12 суток после первого. Сорта с маленькой кочерыжкой достаточно окучить 1 раз.
Правила подкормки капусты на открытом грунте
После посадки овоща на грядки его необходимо обеспечивать питательными веществами. Для улучшения урожайности удобрение проводится по отработанной схеме.
Первый этап
Через 2 недели после того, как растение попадает в открытый грунт, его подкармливают свежим куриным пометом, разведенным водой в пропорции 1:15.
Второй этап
Спустя 2 недели после первой процедуры, в почву, где растет капуста, добавляют коровяк. Его разводят в воде в пропорции 1:10 и дают настояться 10 дней.
Третий этап
Осуществляется после появления кочанов с использованием предыдущего настоя.
Как защитить капусту от заболеваний и вредных насекомых
Самый вредный пожиратель овоща – капустная муха. Сильно страдают от нее раннеспелые сорта, поскольку сразу после их высадки начинается лет насекомого. Чтобы вредитель не откладывал личинки на листьях растения, его обрабатывают 80%-м раствором инсектицида, например, хлорофоса технического. Опрыскивание проводят 2-3 раза с перерывом в 6-8 суток.
Овощ также поражают капустная тля, совка и моль. Во время их активности используют 80%-й раствор хлорофоса технического или фосфамида. Процедура допустима только до образования кочана.
Овощ от насекомых защищают и биологическими средствами. К примеру, можно обрабатывать растение 0,2-0,5%-й суспензией энтобактерина, на любой стадии вегетативного периода.
Распространенное заболевание капусты – кила, возникающая в кислой почвенной среде при температуре 18-24 градуса. Чтобы ее предотвратить, грунт во время посадки нужно поливать 0,3% раствором цинеба.
Советы опытных огородников по уходу за капустой
Выбирая капусту, надо учитывать, для какой цели она будет расти и нужное количество кочанов.
Начинающим огородникам помогут несколько рекомендаций:
- На салаты. Свежая капуста – это питательная зелень. Если она будет сразу подаваться на стол, желательно приобретать сорта: Грибовский 147, Зефир, Стряпуха, Бэла, Малышка. И это не весь список. В этих овощах содержится много клетчатки, которая налаживает работу ЖКТ, способствуя выводу токсических веществ.
- Для хранения подойдут позднеспелые сорта: Колобок, Галакси, Ульяна Ф1, Катюша Ф1, Русская Зима, Сахарная голова.
- Для готовки солений и маринадов лучше отдать предпочтение таки вариантам: Ф Ринда, Ф Спринт, Зося Ф1, Теща Ф1, Кухарка Ф1, Залп Ф1, Стахановка, Золотой нектар.
Для спасения капусты от пожирателей опытные овощеводы советуют использовать народные средства, к примеру, настои ботвы помидоров и картофеля. Но где найти материал для этих препаратов, если данные культуры еще не выросли? Все просто: после осенней уборки урожая зеленую массу растений нужно не выбрасывать, а сушить и хранить.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Выращивание белокочанной капусты в грунте: ухаживаем за овощем правильно
Белокочанная капуста — двухлетняя сельскохозяйственная культура из семейства Капустных (Крестоцветных). Кочан образуется на первом году жизненного цикла растения, на втором — появляется стебель с желтыми цветками и крупными стручками. Посадка капусты в открытый грунт — лучший способ добиться высокой урожайности. Важно лишь соблюдать все требования культуры к условиям окружающей среды.
Белокочанная капуста — уход в открытом грунте
Для белокочанной капусты подойдет влажный грунт с преимущественным содержанием глины, а также большим количеством песка. Оптимально, если почва к тому же будет обладать слабокислой реакцией. Посадка в песчаный нейтральный грунт также допускается, однако урожайность будет несколько ниже.
Важно! Участок не должен быть слишком тенистым.
Перед высадкой рассады следует обработать землю следующим образом:
- Разрыхлить грунт вскоре после окончательного схождения снега.
- Внести удобрения (мочевину, суперфосфат, хлористый калий).
- Повторить процедуру перекапывания.
- Подготовить небольшие валы (высота — 25 см, ширина — 1 м). Это особенно важно, если почва еще слишком влажная.
С помощью мотыги для каждого пучка рассады формируется лунка. Добавив в нее небольшое количество воды (около 500 мл), можно приступать к углублению молодого растения. При этом нужно следить, чтоб под землей оказался лишь стебель до первого листа. Между соседними растениями следует соблюдать интервал в 40-50 см, а между рядами — 45-70 см.
Когда рассада приживется, необходимо осуществить первое бережное рыхление почвы, а затем повторять процедуру каждые 1,5 недели.
Через 2,5-3 недели после посадки рассады белокочанную капусту окучивают, формируя насыпи вокруг стебля.
Не стоит забывать и про сорные травы — их нужно регулярно убирать.
Полив
Особенно много влаги белокочанная капуста требует в первые две недели жизни в открытом грунте, чтобы сформировался мощный и крупный овощ. В жаркие дни капусту поливают не слишком холодной водой (18-23 °С) каждые 2 дня в вечернее время. Особенно важно не допустить пересыхания почвы в момент активного завязывания кочана. Затем полив можно сократить, чтобы избежать растрескивания. Приблизительно за 20 дней до сбора урожая увлажнение прекращают.
Подкормка
В период вегетации в открытом грунте белокочанную капусту подпитывают трижды:
- Через 2 недели после укоренения рассады — смесью коровьего помета и воды в соотношении 1:10.
- Спустя еще две недели процедуру повторяют.
- Последняя подкормка осуществляется в период активной завязи кочана — раствором калийных удобрений и диамида угольной кислоты (на 10 литров воды потребуется по 10 г данных химических веществ). На каждое растение при этом должно приходится не менее 500 мл раствора.
Обработка от болезней и вредителей
Капуста подвержена поражению несколькими видами паразитов.
- Капустная муха: личинки данного насекомого разрушают корневую систему овоща. В качестве превентивной меры стоит высаживать капусту максимально рано, насколько этого позволяет вид рассады. Так овощ окрепнет к моменту активизации личинок (конец мая). При обнаружении вредителя (белые червячки длиной около 8 мм) капусту обрабатывают инсектицидами: Карбофос, Искра, Топаз, Землин, ДДТ.
- Крестоцветная блошка: паразит, отличающийся высокой скоростью уничтожения плантаций капусты. Во избежание поражения молодую рассаду несколько раз опыляют древесной золой или поливают настоем из табака и золы (10 л воды с золой и 200 грамм табака).
- Тля: образует колонии на внутренней поверхности листьев , в результате чего они увядают и закручиваются. В борьбе с ней хорошо зарекомендовал себя полив раствором из мыла и древесной золы, а также настоем из стеблей картофеля или томатов. В случае сильного поражения стоит применить химические инсектициды (Дельтаметрин, Пиретрум, Искра).
- Ризоктониоз: грибок, живущий на корневой шейке капусты. Заболевание развивается при колебаниях температуры и влажности и слабо поддается лечению. Для профилактики рекомендуется обрабатывать грунт препаратами, содержащими хлорокись меди, еще до укоренения рассады.
Неукоснительно соблюдая правила агротехники выращивания белокочанной капусты, можно получить крупные плоды с сочными листьями, которые порадуют своим вкусом всех домочадцев.
Видео: Уход за капустой в открытом грунте
{SOURCE}