Как сделать клубничный компот на зиму пошаговый рецепт с фото
Как сделать клубничный компот на зиму: пошаговый рецепт с фото
Открыть баночку клубничного компота зимой — настоящее наслаждение! Уже только при произнесении слова «клубничный» у человека возникают самые приятные чувства, ассоциации и предвкушения. Сегодня поговорим о том, как приготовить на зиму ароматный, вкусный и полезный напиток.
О пользе клубники
Эта ягода состоит практически на 90 % из воды. Но зато в оставшиеся 10 процентов природа уместила удивительно много полезных веществ в виде важнейших витаминов: ретинола, бета-каротина, биотина, токоферола, аскорбиновой кислоты и большей части витаминной группы В, а также органических кислот, пектинов, фенолов, флавоноидов и целых 20 видов микро- и макроэлементов. Такая насыщенность ценными для человеческого организма веществами в сочетании с выдающимися гастрономическими качествами клубники выдвинули ее в ряды если не главных, но далеко не последних по своей полезности продуктов питания.
Знаете ли вы? Судя по раскопкам, клубника в ее первоначальном, некультурном, состоянии еще в каменном веке украшала меню первобытного человека.
О пользе клубники можно судить по списку медицинских проблем, в профилактике и решении которых может помочь эта ягода. Наиболее ярко это проявляется в:
- оптимизации процессов метаболизма;
- поддержании в норме остроты зрения и внутриглазного давления;
- укреплении нервной системы;
- активизации деятельности мозга;
- приведении в норму состава крови;
- повышении сопротивляемости стрессам;
- укреплении иммунной системы;
- приведении в норму деятельности сердечно-сосудистой системы путем укрепления сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов;
- уменьшении содержания «плохого» холестерина в крови и предотвращении образования тромбов;
- нормализации артериального давления;
- оптимизации деятельности желудочно-кишечного тракта;
- нормализации функционирования печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей;
- нормализации водно-солевого баланса в организме;
- борьбе с бессонницей и приведении в норму сна;
- выведении излишнего сахара из организма;
- очищении от токсинов;
- активизации регенерации клеточных структур;
- облегчении болевых ощущений во время протекания артрита и подагры;
- омолаживающем воздействии на кожу, волосы и ногти;
- благотворном влиянии на развитие плода во время беременности.
Кухонная утварь
Прежде чем приступить к приготовлению клубничного компота на зиму, необходимо определиться, в чем и с помощью чего предстоит его готовить. Обычно для этого мероприятия достаточно:
- эмалированной кастрюли;
- ложки деревянной или пластиковой;
- половника;
- дуршлага;
- простерилизованной трехлитровой банки;
- металлической крышки для консервирования;
- закаточного ключа;
- пластмассовой крышки с отверстиями;
- утепления в виде теплых вещей или одеяла.
Клубнику на зиму можно заготовить разными способами: заморозить, приготовить варенье, пастилу или джем.
Ингредиенты
Чтобы заполнить трехлитровую емкость клубничным компотом, необходимы следующие продукты для его приготовления:
- клубника свежая — 0,5 кг;
- вода — 2,5 л;
- сахар-песок — 0,2 кг.
Предварительная подготовка ягод
Отобрав спелые сухие ягоды с зелеными хвостиками и с гладкой, блестящей поверхностью, их следует хорошо промыть и затем оторвать с каждой ягоды зеленый хвостик.
Важно! Ни в коем случае не следует использовать для компота ягоды, теряющие свою форму или, тем более, чуть подгнившие.
Подготовка банок
Для хорошего сохранения компота в течение зимы многое зависит от того, насколько тщательно проведена стерилизация банок, в которых он будет храниться. Стерилизовать тщательно вымытые банки можно с помощью струи пара, испускаемой специальной подставкой, которая продается в любом хозяйственном магазине, или прокаливанием в духовке. Одновременно со стерилизацией емкостей следует не менее 10 минут прокипятить крышки для консервации.
Узнайте, какими методами можно простерилизовать банки в домашних условиях.
Рецепт приготовления
- 500 г вымытых и лишенных хвостиков ягод нужно высыпать в простерилизованную трехлитровую банку.
Затем влить в нее до самого верха крутой кипяток.
Прикрыть банку простерилизованной крышкой и оставить на четверть часа.
После этого с помощью пластмассовой крышки с отверстиями слить порозовевшую жидкость в кастрюлю, оставив ягоды в банке.
Жидкость в кастрюле нужно довести до кипения и растворить в ней 200 г сахара.
Затем полученный сироп следует залить обратно в банку, которую тут же необходимо герметично закатать.
Знаете ли вы? Давно замечено, что клубника способна выступать в качестве весьма действенного афродизиака, с чем, очевидно, и связано выражение «на клубничку потянуло».
Что можно добавить для вкуса и аромата
Некоторые, которым не хватает в компоте чисто клубничных вкуса и аромата, пытаются их усилить с помощью дополнительных ингредиентов. Например, добавляют чайную ложку лимонной кислоты.
Или готовят компот из клубники и ревеня в равных пропорциях, для чего очищенные стебли ревеня нарезаются на небольшие кусочки и помещаются в банку вместе с клубникой. Считается, что именно ревень в компоте идеально сочетается с клубникой.
Читайте также о способах заготовки ревеня на зиму.
А можно в трехлитровую банку с компотом добавить три чайных ложечки апельсиновой цедры или несколько небольших веточек мяты.
С чем можно совместить в компоте
Популярен компот из клубники и черешни, при приготовлении которого половина обычного количества клубники в банке замещается точно таким же количеством черешни с косточками. Черешню можно заменить вишней с косточками.
Сам процесс приготовления несколько разнится от чисто клубничного. Здесь смесь ягод следует сначала залить холодной водой, а потом ее вместе с ягодами требуется довести до кипения.
Чтобы сварить компот из клубники и яблок, следует половину количества клубники заменить двумя яблоками, которые нужно освободить от серединки и нарезать кусочками. Затем в кипящую в кастрюле воду следует засыпать сначала яблоки, а через пару минут и клубнику. После растворения сахара компот необходимо проварить на медленном огне 5 минут.
Ознакомьтесь с рецептами заготовки на зиму вишни (сушка, заморозка), черешни (компот, варенье, варенье из белой черешни), малины (вино, наливка), яблок (заморозка, моченые, варенье и повидло, компоты и сок, вино, сидр, самогон), смородины (варенье, вино).
А вот компот с добавлением малины варится точно так же, как и чисто клубничный. Ягоды здесь берутся в равных пропорциях. Такие же пропорции и в напитке с добавлением черной смородины, только варится он, как и в случае с яблоками.
Где лучше хранить заготовки
Разлитый в тщательно простерилизованные банки компот рекомендуется хранить в прохладном и темном месте. Лучший вариант для этого — сухой подвал. При повышенной влажности воздуха велика вероятность повреждения металлических крышек коррозией.
При отсутствии подвала многие хранят заготовки в кладовках, где не так прохладно, но зато темно, что позволяет сохраняться витаминам и другим полезным веществам. Можно обойтись и без кладовки, но тогда опытные хозяева заворачивают банки в черную бумагу.
Важно! В любых условиях банки с клубничным компотом не следует хранить более двух лет.
Клубничный компот, заготовленный на зиму, — это законсервированный кусочек лета, пришедший в зимние неуютные дни вместе со своими вкусом, ароматом и солнечным настроением в ваш дом.
Компот из клубники на зиму, рецепты без стерилизации на 1 и 3 литровые банки
Помните мы с вами недавно варили клубничное варенье с целыми ягодами? Я еще оставшиеся плоды с сахаром на зиму убирала. Но вот еще поспевает виктория и давайте сварим из нее компот. Тем более, что это один из самых быстрых вариантов, что я готовила. Объемы возьмем самые распространенные — 1 и 3-х литровые банки.
Клубника может быть садовой и лесной. Использовать можно любую Конечно, вкус будет отличаться, но готовится напиток одинаково. Мне больше нравится делать заготовку из домашних сортов. Потому что она крупнее и с нее легче и быстрее снимаются чашелистики. С лесной же ягодой все же нужно повозиться.
Стерилизовать банки с этим компотом не будем, ведь эта ягода очень нежная и мякоть ее итак быстро нагревается. Поэтому будем использовать два метода: одной или двукратной заливки.
Но, обязательно, я пропариваю банки и крышки. Все же, чистота — залог долгой консервации.
По желанию вы можете добавить корицу, имбирь, лимон, смородину, малину или соцветия гвоздики.
Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на 3 литра
Итак, начнем с самого простого способа. Когда ягодки будем сразу заливать сиропом. Это позволит плодам оставаться целыми, а сам напиток прозрачным.
Возьмем на 1 трех литровую банку:
- 500 г клубники,
- 2,5 л воды,
- стакан сахара.
Трех литровки промываем с содой и осматриваем горлышко на возможные сколы и трещинки. Нам нужна абсолютно целая банка. Затем я стерилизую их при помощи пара. Но вы можете сделать это в духовки или микроволновой печи. Крышки заливаю кипятком из чайника.
Ставим 2,5 л воды на сильный нагрев плиты. Даем ей хорошо прокипеть и пробурлить.
Берем ягоды и аккуратно промываем водой. Лучше не пускать на них струю из-под крана, иначе она подавит нежные бока клубники.
Снимаю возможную зелень и выкидываю мягкие и гнилые плоды.
Сразу в эту же емкость всыпаю весь стакан сахарка.
Беру нож и ставлю на его лезвие тару, это предосторожность, чтобы дно не лопнуло. Теперь заливаем ягоды по самый верх кипятком.
Завинчиваем крышками и встряхиваем, чтобы сахар растворился. Если банка сильно горячая и вам не удобно ее держать, то можете положить готовый компот на бочок и покатать по столу.
Проверяем, не сочится ли из-под крышки жидкость. Если все хорошо и крышка держит, то отправляем заготовку «под шубу». Там содержимое простерилизуется своим теплом естественным образом из-за медленного остывания.
Убираем бутыль в подвал на хранение примерно через 10 часов.
Клубничный компот с лимонной кислотой на 1 литровую банку
При хранении в квартире, часто в компоты, да и вообще в консервацию добавляют лимонную кислоту. Покажу, как это сделать на примере литровой банки.
Возьмем:
- воду — 1 л,
- клубнику (100-150 г),
- сахар — 80 г,
- кислоту лимонную (1/3 ч.л.).
Начнем сразу с сиропа. Ставим кастрюлю с водой нагреваться, вводим к ней сахар и лимонку, перемешиваем.
В это время сполоснем викторию и снимем с нее чашелистики.
Обязательно подготавливаем тару. Выкладываем плоды в стерильные емкости.
Сразу заливаем бурлящим сладким сиропом до самого верха. Не оставляем пространства.
Но, следите, чтобы банка не лопнула. Поэтому для предосторожности лучше поставить ее на металл. Завинчиваем крышкой и убираем остывать под слои одеял часов на 10-12.
Таким способом ягодки получаются целыми, а компот получается вкусным и ароматным. Хранить можно при комнатной температуре.
Освежающий напиток с мятой
Этот напиток можно назвать «Клубничный холодок». Приторность ягоды отлично разбавляет охлаждающий эффект мяты. Кстати, ее можно заменить мелиссой.
На 3-х литровую банку положим: 300 г клубники, 200 гр сахарного песка, 3 ветки мяты.
Конечно, первым делом клубнику нужно помыть, перебрать и удалить все поврежденные ягоды. Мяту также сполоснем под струей воды и обсушим на бумажном полотенце.
На дно стерильной банки уложим мятные веточки и пересыпем ягоды.
Согреем 2,5 литра кипятка и зальем плоды.
Прикроем кипяченными крышками.
Через пять минут сливаем эту жидкость обратно в кастрюльку.
В ней растворяем стакан сахара и ждем закипания. Как только услышим булькающие звуки из кастрюли, выключаем нагрев и наполняем трех литровку сиропом. Завинчиваем крышками и проводим тест на герметичность.
Клубничный напиток с апельсином
Еще очень вкусно добавлять к клубничной приторности цитрусовые. Обычно кладут или лимон или апельсин. Мне больше нравится второй вариант.
На трех литровку:
- 450 г клубники,
- 0,5 апельсина,
- 250 г сахара,
- 2,5 л воды.
Плоды перебираем от поврежденных и гнилых ягод. Аккуратно промываем и снимаем чашелистики. Перекладываем оставшиеся плоды в стерильную банку.
Апельсин же отмоем от воска и грязи и нарезаем на кружочки, а их в свою очередь на четвертинки. Используем и мякоть и цедру, но убираем косточки.
Отправляем цитрус в банку к клубнике. Заливаем кипятком из чайника для прогревания и сливаем через 10 минут.
Для слива удобно использовать дырявую капроновую крышку.
В слитой жидкости растворяем сахар и даем ей закипеть.
А затем сразу заливаем плоды до самого верха. Если не хватило воды, то ее можно долить из чайника. Укупориваем стерильными крышками и убираем на хранение.
Как закрыть компот из клубники и яблок
Часто на дворе есть много яблок. И хозяйки принимают решение наделать из них компот. Тогда их можно соединить с викторией. Получается не очень сладко, но очень насыщенно по вкусу.
Возьмем:
- 2 яблока,
- 2,5 л воды,
- стакан сахара,
- 250 г клубники.
Собранный урожай промываем и сортируем. Поврежденные плоды нам не нужны.
Яблоки режем на дольки, срезая середку и веточку. Викторию избавляем от листочков.
Складываем все плоды в пропаренную стерильную трех литровку.
Ставим 2,5 литра на максимальный нагрев плиты до закипания. Этим кипятком мы прогреем содержимое банки в первый раз. Ведь у яблок довольно плотная и жесткая мякоть.
Заливаем тару кипятком на 15 минут и прикрываем горлышко стерильной крышкой. Затем этот настой сливаем обратно в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Отправляем на сильный нагрев плиты и даем прокипеть.
Затем аккуратно до самого верха наполняем трех литровку. Укупориваем крышками и отправляем «под шубу» для постепенного остывания и параллельной стерилизации.
Компот с добавлением черешни или вишни
Красивый цвет даст компоту вишня. Кстати, ее можно заменить черешней. Просто в наших широтах последняя не растет.А покупать ее для консервации дороговато. Поэтому заменим вишней. Пусть не так сладко, зато красиво и вкусно.
На три литра:
- клубника свежая 200-250 г,
- черешня или вишня — 200 г.,
- сахар — 1 стакан,
- вода 2-2,5 л.
Как и обычно, все ягоды промыть и перебрать.
Вишню я иногда заливаю водой и оставляю на часок. Тогда все червячки и некондиция всплывают наверх.
Затем отбрасываем ягодки на сито и отправляем в стерильную трех литровую баночку.
Кипятим чайник. Этой водой наполняем бутыль и оставляем так на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость в сотейник и смешиваем с сахарным песком. Размешиваем до растворения кристалликов и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.
После активного бурления раствора наполняем их банки и закрываем на хранение. Конечно, не забываем проверить не бежит ли в районе горлышка компот наружу. Если все ок, то спускаем напиток в подвал до зимы.
А через месяц обратите внимание на эти заготовки, какой красивый цвет получился благодаря вишне.
Видео рецепт компота из клубники и лесной земляники
Лесная клубника растет на полянке. За пару часов ее можно набрать с ведро. А вот за земляникой нужно ходить. За каждой штучкой наклоняться, гроздьями она не растет. Тем ценнее эта полезная ягода. Но, если вам повезло и у вас ее столько, что даже не съесть, то рецептик.
Я даже отсюда чувствую этот аромат! Волшебно! С земляникой можно закрыть и лесную клубнику, а не садовую, но тогда вкус немного потеряет свою пикантность. Ну, мне так кажется. Вкусы то у всех разные.
Благодарю вас за внимание и напоминаю.Если вы снижаете количество сахара, то обязательно подстрахуйте себя лимонной кислотой.
Простой рецепт приготовления компота из клубники на зиму
Клубника может использоваться не только в свежем виде, но и в качестве сырья для зимних заготовок. Ягода отлично подходит для приготовления компотов, вариаций рецептов которого существует большое количество. Как правильно готовить на зиму компот из клубники, следует узнать заранее, так как получение вкусного напитка возможно только при знании тонкостей процесса.
Подготовка к варке компота из клубники на зиму
Закисание компотов или взрыв закатанных банок часто происходит не только из-за плохой стерилизации банок, но и некачественно проведенной обработки сырья. Для приготовления стоит выбирать спелые ягоды, которые имеют плотную структуру, что позволит предотвратить деформирование ягод и не позволит им развариться.
Сбор клубники необходимо проводить непосредственно перед приготовлением, так как ягода быстро портится и не подлежит длительному хранению.
Материал сортируют по размерам, аккуратно моют и удаляют хвостики. Моют ягоду под проточной водой с небольшим напором или в большом тазу. Последний вариант позволяет максимально очистить сырье от посторонних предметов, так как на поверхность воды всплывает мусор и его легко можно смыть.
Тонкости приготовления
Важно правильно обработать емкости и крышки, которые мыть и стерилизовать необходимо заранее. Для этого поверхность банок обрабатывают содой и стерилизуют горячим способом.
Для этого можно использовать следующие варианты:
- кипячение в воде;
- выдержка в духовке;
- помещение в микроволновку;
- использование пара чайника.
После стерилизации банки переворачивают вниз горлышком и сверху накрывают чистым полотенцем. Если рецепт предполагает кипячение емкости, то более удобно использовать посуду объемом не более 2 литров. Клубника является податливым материалом, поэтому не рекомендуется длительная горячая обработка, так как ягода теряет свою форму.
После закатывания банку в обязательном порядке переворачивают вверх дном и накрывают теплым одеялом, оставляя до момента остывания. При добавлении большего количества сахара компот получается более концентрированным. Впоследствии его можно будет разбавлять водой, что позволит увеличить объем получаемого напитка.
Рецепты приготовления клубничного компота
Сегодня существует множество рецептов с клубникой. Основное различие связано с методом обработки и количеством сахара, необходимого для приготовления напитка. Существуют варианты с необходимостью стерилизации или использования слива и залива горячего сиропа. Клубника может быть основным ингредиентом рецепта, но часто для придания насыщенности вкуса добавляют другие компоненты.
Простой рецепт на зиму
Приготовить напиток из клубники можно без применения традиционной стерилизации. Для рецепта необходимо использовать:
- ягоды — 800 г;
- вода — 2,5 л;
- сахарный песок — 1,5 ст.
Такое количество продуктов рассчитано на банку 3 литра. В помытую и обработанную кипятком банку выкладывается клубника с расчетом заполнения ей 1/5 емкости, которая заливается кипятком, емкости оставляют на 15 минут для остывания. После этого жидкость сливается в кастрюлю, доводится до кипения, и путем растворения сахара готовится сироп.
В среднем после закипания должно пройти 3 минуты. Горячий раствор заливается в банку, и она закатывается крышкой.
Компот из замороженной клубники
Преимуществом этого способа является то, что он позволяет сделать компот в любое время года. Для приготовления напитка потребуется:
- клубника — 400 г;
- вода — 2 л;
- сахар — 250 г.
Сначала готовится сироп из воды и сахара. После закипания замороженные ягоды добавляются в раствор, который требуется довести до кипения и удерживать в таком состоянии еще 3 минуты.
Компот из клубники на зиму с мятой
Мята придает напитку свежесть и повышает его способность оказывать тонизирующее воздействие.
Рецепт на банку объемом 2 л предполагает следующее соотношение ингредиентов:
- клубника — 300 г;
- сахарный песок — 200 г;
- вода — 1,8 л;
- веточки мяты — 2 шт.;
- кислота лимонная — 6 г.
Из сахара и воды готовится сироп, варить который необходимо до момента полного растворения сахара и закипания жидкости. Ягоды раскладывают в банку и заливают горячим раствором. В емкость добавляют мяту и сверху накрывают железной крышкой, оставляя на 10 минут. Зелень убирают и аккуратно сливают раствор, доводят сироп до кипения. В банку добавляют лимонную кислоту, заливают раствором и закатывают.
Компот из клубники и яблок на зиму
Яблоки хорошо оттеняют вкус клубники, поэтому такое сочетание считается традиционным.
Для того чтобы сварить такой компот, готового продукта необходимо:
- вода — 2 л;
- сахар — 300 г;
- ягоды — 500 г;
- яблоки — 2 шт.
Количество продуктов рассчитано на получение 3 литров готового напитка.
Яблоки разрезают на небольшие дольки и удаляют сердцевину. В банки раскладывают приготовленное сырье и заливают кипятком. По прошествии 1 часа жидкость сливают, доводят до кипения и путем добавления сахара готовят сироп. Раствор заливают в банки и емкости закатывают.
Компот из клубники и смородины на зиму
Смородина придает компотам необычно насыщенный цвет и прекрасно сочетается с клубникой.
Для приготовления и получения 3 л компота потребуется:
- клубника — 300 г;
- смородина красная и черная— 360 г и 240 г;
- сахарный песок — 360 г;
- вода — 3 л.
Ягодную смесь помещают в банку, добавляют кипяток и оставляют в таком виде на 20 минут. Жидкость сливают, доводят на огне до кипения и добавляют сахар. Раствор выдерживают в кипящем состоянии в течение 3 минут, после чего заливают им ягоды. Емкости закрывают крышкой и убирают для остывания.
Как хранить компот
Для хорошего хранения компота важно тщательно закрыть банки, что предотвратит попадание воздуха внутрь емкости и процессы закисания напитка. Хранят заготовки в темном прохладном помещении, в качестве которого часто выступает погреб или кладовая. Важно, чтобы в помещении не было слишком влажно, в противном случае крышки быстро покроются ржавчиной.
Как варить компот из клубники — рецепты заготовки вкусного клубничного компота на зиму
Компот из клубники богат витаминами. К тому же он очень вкусный. Ни один, даже самый привередливый ребенок, не откажется от стаканчика душистого клубничного компота. Летом, когда природа одаряет нас своими дарами в виде ягод, фруктов и овощей, самое время запастись ими на зиму.
Среди многочисленных банок на полках погреба, обязательно отыщутся несколько с компотом из клубники. Даже если не удается собрать ее много с грядок, я покупаю ее на рынке. Ведь такой компот очень любят в нашей семье.
1. Компот из клубники с мятой и лимоном
Предлагаю вашему вниманию очень вкусный напиток на зиму из клубники. Мы добавим сюда лимон и мяту. Получается очень похоже на клубничный мохито. Настоятельно рекомендую попробовать – понравится всем!
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- 500 грамм подготовленной клубники;
- Веточка свежей мяты;
- Пару кружочков лимона;
- 300-400 грамм сахарного песка.
Приготовление:
1.Ягоды очень хорошо промыть и обсушить от влаги. Убрать хвостики. В таком, уже очищенном виде, разложить их в банки.
2.Банки не обязательно при этом стерилизовать. Ведь они и так пройдут своеобразную стерилизацию. Достаточно старательно промыть их, желательно в растворе соды. А затем очень тщательно сполоснуть и отряхнуть от воды. В них разложить ягоды. Добавить чистую веточку мяты и пару кружочков лимона.
3.Вскипятить воду и залить ею банки, доверху. Накрыть чистой крышкой. Оставить в таком виде примерно на 40 минут.
Чтобы стекло не лопнуло под воздействием кипятка, советую установить банку, при наливании, на широкое лезвие ножа. Холодный металл позволит нагреться не так резко.
4.Слить воду снова в кастрюлю. Если есть специальная насадка на горлышко банки, то удобнее всего воспользоваться ею. Всыпать сюда сахар и растворить его. После вскипания прокипятить 2-3 минуты. Снова залить в банки.
5.Закупорить крышками и сразу перевернуть на них. Делайте это очень аккуратно, ведь компот горячий. Теперь нужно накрыть чем-то теплым и оставить так до следующего дня. Хранится компот потом в прохладе, всю зиму и даже дольше.
2. Классический компот из клубники на зиму
Самые простой рецепт очень вкусного компота, без стерилизации. По желанию, вы можете добавить сюда другие ягоды или фрукты. Но в данном случае мы рассмотрим только клубничный компот.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Полкило ягод клубники, без хвостиков;
- Стакан песка сахарного;
- Вода, примерно 2,5 литра.
Приготовление:
1.Если рецепт не предполагает стерилизации компота, нужно старательно подготовить банки. Сначала нужно их промыть в содовом растворе. Отряхнуть от влаги и отправить в холодную духовку. Включить нагрев до 180 градусов и оставить их на 15 минут.
2.За это время нужно подготовить ягоды – промыть их и убрать хвостики. Если они слишком крупные, можно нарезать на 2-4 части. Уложить в горячую банку. Они должны заполнить тару примерно на треть ее объема.
3.Залить кипятком до самых плечиков. Если банки были хорошо простерилизованы, то они не треснут. Накрыть чистыми крышками и оставить на полчаса, до остывания. При этом вы заметите, что ягоды уже начнут окрашивать воду.
4.Жидкость слить в кастрюлю и снова включить под ней плиту. Всыпать песок сахарный и растворить его в воде. Когда сироп закипит, сразу же залить его снова по банкам, до той же самой отметки или даже чуть больше.
5.Перевернуть на крышки и окутать плотной тканью. Так они должны постоять всю ночь. Наутро можно убирать в погреб.
3. Компот из клубники и земляники на зиму на 3 литровую банку
Ароматный, душистый и очень вкусный компот. Оторваться просто невозможно. Банка такого напитка не задерживается на столе и часа. Что особенно радует. Ведь он несказанно полезен и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- 700 грамм ягод (клубника и земляника в любой пропорции);
- 250-граммовый стакан сахарного песка.
Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.
Приготовление:
1.Стеклянную банку помыть и сполоснуть. Отряхнуть от влаги и простерилизовать любым привычным способом. Кто-то делает это в духовке или над паром. Банки меньшим номиналом удобно прогревать в СВЧ-печи, буквально по 5 минут.
2.Ягоды промыть, убрать хвостики и обтереть от влаги. Целиком уложить их в банку. В зависимости от ваших предпочтений и возможностей, вы можете использовать их в равной пропорции или чего-то больше. Засыпать песком.
Если вы готовите несколько банок компота, то все ингредиенты умножайте на соответствующее количество раз.
3.Залить кипятком, только что снятым с огня. Именно поэтому, чтобы банки не потрескались, важно хорошо простерилизовать предварительно и заливать их, не дожидаясь остывания.
4.Накрыть крышкой и герметично закатать. Сразу же перевернуть и проверить, не вытекает ли сироп. Если все хорошо, укрыть заготовки пледом или другой плотной тканью. Оставить так до утра. Затем переносить на постоянное место хранения.
4. Рецепт компота из клубники на зиму за 5 минут
Еще один простой рецепт вкусного клубничного компота, который не займет много времени. Потратив минут 5 на баночку, зимой вы получите возможность насладиться душистым компотом. Ведь в морозные дни они кажутся еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Килограмм спелой клубники;
- 2,5 литра воды;
- 300 грамм сахарного песка.
Эти ингредиенты рассчитаны на одну банку, номиналом 3 литра.
Приготовление:
1.Ягоды нужно очень старательно вымыть, после чего отряхнуть от влаги. Удалить зеленые хвостики.
2.На плите вскипятить воду и растворить в ней сахар. Как только она закипит, добавить сюда ягоды.
3.Банки подготовить. Для этого их сначала тщательно промывают, а затем прогревают в духовке или на пару – как вам удобно. Если у вас есть насадка на кастрюлю, можно простерилизовать их над кипящей водой.
4.Как только компот после добавления ягод закипит повторно, сразу же выключить нагрев. Разложить в банку сначала ягоды, а потом жидкость. Заливать до самых краев, чтобы не оставалось воздуха. Чтобы сироп не протекал на стол, когда вы его заливаете или закатываете крышки, поставьте банки в глубокую миску.
5.Герметично закупорить банки и аккуратно перевернуть их на крышки. В таком состоянии они должны остыть. Но это должно происходить медленно. Это можно обеспечить, укрыв их одеялом и оставить на ночь.
В качестве усилителя вкуса и консерванта часто используют лимонную кислоту. Приготовление компотов – не исключение. Предлагаю вам такой простой рецепт вкусного компота из клубники.
Ингредиенты:
- Полный стакан ягод;
- Полная чайная ложка кислоты лимонной;
- Стакан песка сахарного.
Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.
Стакан – 250 грамм.
Клубнику взвешиваем без хвостиков.
Приготовление:
1.Клубнику для этого компота нужно брать мелкую. Если же у вас крупная, то понадобится 1,5 стакана. Ее, перед измерением, нужно помыть, обсушить и удалить зеленые шляпки.
2.Банки простерилизовать. Для этого подойдет любой метод, привычный вам. Главное, чтобы они было хорошо прокалены. Это закалит стекло перед попаданием кипятка и убьёт все ненужные микробы.
3.Разложить ягоды по банкам. На них всыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Напоминаю, что ингредиенты в списке указаны на одну трехлитровую банку. Если у вас есть мята или мелисса, то по желанию, можете добавить по веточке в каждую банку. Это придаст дополнительного аромата.
4.Вскипятить на плите воду. И, пока банки еще теплые или даже горячие, разлить по ним воду. Но если они уже успели остыть, положить туда вертикально деревянную или железную ложку. Это поможет стеклу равномерно распределить нагрев и не треснуть. Заливать воду нужно под самое горлышко.
5.После розлива сразу закатать крышками. Так как мы не будем производить дополнительной стерилизации, существует риск быстрой порчи продукта. Почему? Потому что ягоды не были проварены. Чтобы обезопасить свои заготовки, их нужно перевернуть на крышки, укрыть одеялом или курткой. Оставить в таком виде до полного остывания. Такой процесс обеспечит медленное остывание, ягоды прогреются при этом целиком. Это занимает 12 часов или даже сутки. Затем компот хранится в прохладном месте.
6. Видео – простой рецепт клубничного компота на зиму без стерилизации
Если вы готовите клубничный компот впервые, то советую посмотреть наглядный рецепт. Автор этого ролика приготовит компот на ваших глазах и раскроет все секреты. Компот получается вкусным и хранится всю зиму. Для этого не нужно дважды заливать банки кипятком. Ведь заливать и переливать горячую воду требует особенной аккуратности и может быть опасным.
Подробнее вы узнаете из этого ролика. Приятного просмотра!
Клубничный компот – любимый многими напиток. Хмурым зимним вечером достаньте баночку яркого компотика – настроение сразу взлетит. Можно не только выпить компот, но и полакомится сладкими ягодами. Хотя многие и считают, что пользы в ягодах уже не остается – все уходит в жидкость. Но, как бы там не было, это все равно очень вкусно.
Как вы уже успели заметить, приготовление компота из клубники не занимает много времени. Потратьте один вечер на заготовки и всю зиму будете благодарить себя за это, за распитием стаканчика душистого и очень вкусного напитка.
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять рецепты. Пусть и ваши друзья узнают о них и заготовят компот для себя и своей семьи! Заходите к нам почаще. До скорых встреч!
{SOURCE}