Как приготовить наливку из черноплодки особенности приготовления
Рецепты настойки из черноплодной рябины на водке
Ягоды аронии считаются очень полезными из-за содержания огромного количества бесценных для организма веществ. Уникальные плоды используются для приготовления лекарственных составов. Эффективным лечебным и профилактическим средством против многих недугов является настойка из черноплодной рябины на водке. Напиток обладает и ярко выраженными вкусовыми качествами, что позволяет его употреблять не только при заболеваниях, но и в качестве приятного аперитива.
Польза для здоровья
Готовая настойка представляет собой ароматный алкогольный напиток с приятным, лёгким привкусом. При употреблении его в умеренных количествах можно укрепить иммунитет, оздоровить организм и насытить его органическими кислотами, комплексом витаминов, йодом. Спиртовая настойка на черноплодной рябине обладает рядом полезных действий:
- противовоспалительное;
- очищающее;
- антиоксидантное;
- очищающее;
- общеукрепляющее.
Рекомендуется употреблять наливку людям, у которых диагностирована гипертония. Напиток имеет свойство стабилизировать артериальное давление и улучшать самочувствие. Он нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы, предотвращая образования тромбов и укрепляя стенки сосудов. Полезно включить такой состав в рацион тем, кто часто болеет и простужается. Настойка из плодов аронии — это богатый источник витамина С, необходимого для выработки защитных сил организма и противостояния вирусам.
В народной медицине считается, что черноплодка на спирту позволяет предотвратить онкологические заболевания, а также атеросклероз. Она способна нормализовать процесс пищеварения, привести в норму весь желудочно-кишечный тракт и привести в норму уровень кислотности. Полезен продукт при заболеваниях органов дыхания. Он способен выводить мокроту и улучшить самочувствие в период болезни (кашель при ОРВИ, бронхит).
Наливка ускоряет выведение лишней накапливающейся жидкости из тканей, а значит, она полезна при отёчности и нарушении работы почек в умеренных дозах.
Черноплодной рябине приписывают не просто лечебные, а магические качества. Считалось, что женщины, которые употребляют эти ягоды, долго не стареют, а их кожа и волосы всегда в идеальном состоянии.
Подготовка плодов
Собирать ягоды для приготовления настойки можно уже после первых заморозков. Именно в таком урожае больше всего ценных витаминов, полезных компонентов, а ещётакие ягоды самые вкусные и сочные. Как раз из них получается лучшая настойка из черной рябины на водке. Рецепт предполагает использование чистого или разведённого спирта, обычной водки или даже домашнего самогона. Подойдут для полезной наливки и ягоды после сушки, но их нужно будет взять в два раза меньше, чем свежих. Настаивание сушёных плодов занимает больше времени — около 4 месяцев.
Перед приготовлением ягоды нужно аккуратно перебрать, отсеять порченные и гнилые, вялые и зеленоватые. Удалить лишний мусор, остатки листьев и плодоножки и промыть рябину в проточной воде при помощи дуршлага. Перед заливкой просушить на бумажной салфетке.
В рецепт настойки из черноплодной рябины на водке можно добавлять и другие компоненты. Например, листья с дерева вишни усилят и подчеркнут вкус, лимон добавит пикантности, а гвоздика дополнит аромат.
Стандартный способ приготовления предполагает добавление сахара, но некоторые умельцы заменяют его медом.
Наливка на водке
Этот рецепт можно считать классическим и одним из самых простых. Для приготовления потребуется:
- 700 грамм спелых ягод;
- 1 литр водки;
- 5 столовых ложек сахара.
Промытую рябину сложить в подходящую тару — стеклянную банку нужного размера. Лучше использовать посуду из затемнённого стекла, чтобы полезные вещества не разрушались в настойке на черноплодке. Рецепт предполагает добавление чистой водки, лучше взять напиток хорошего качества, так как от этого будет зависеть вкус готового продукта.
К ягодам добавить сахарный песок, перемешать, слегка растолочь массу. Залить водкой, еще раз взболтать и накрыть плотной крышкой. Посуду с наливкой убрать в кладовку или в погреб, — главное, чтобы на нее не попадал свет. Температура при этом может быть комнатной или чуть ниже этого уровня. Напитку нужно дать 3−3,5 месяца настаивания, но каждую неделю его необходимо взбалтывать.
Готовый состав пропустить через слой марли, ягоды отбросить, а чистый напиток разлить по бутылкам. Он будет храниться несколько месяцев, если оставить его в закупоренной таре в тёмном месте.
Настойка с вишнёвыми листьями
Зелёные, свежие листья вишни гармонично сочетаются с плодами аронии. В комплексе эти ингредиенты дают неповторимый аромат, удивительно терпкий и насыщенный букет, поэтому среди любителей домашних напитков так популярна именно эта настойка на черноплодке. Рецепт предполагает использование следующих продуктов:
- 500 грамм ягод;
- 300 грамм листьев вишни;
- 10 грамм лимонной кислоты;
- 2 литра хорошей водки;
- 1 литр фильтрованной воды;
- 1,5 стакана сахара.
Перебрать растительные ингредиенты, удалить мусор и части веток, промыть и положить в одну кастрюлю. Залить водой, довести до состояния кипения и варить 7−8 минут на слабом огне. В конце отправить в кипящий состав сахар с лимонной кислотой. Полученный сироп должен прокипеть еще 10−15 минут, после чего его необходимо оставить до полного остывания в закрытой ёмкости. Как только состав станет прохладным, залить его водкой, разлить по стеклянным банкам или бутылкам и хорошо закупорить. Через 3−4 недели ароматный и удивительно полезный напиток можно будет пробовать, а храниться он может до 2-х лет.
Из такого же набора компонентов можно приготовить без варки из черной рябины настойку. На водке напиток получается более мягким, но можно использовать и очищенный самогон. Пропорции напитка:
- 2 стакан ягод;
- 30 вишневых листиков;
- 1 литр водки;
- ½ стакана сахара.
Ягоды с листьями поместить в банку, залить водкой и добавить сахар. Все хорошо взболтать и на 3−4 недели убрать в затемнённое место. Если в напиток при настаивании не добавлять сахар, то его можно будет употреблять даже людям с диагностированным сахарным диабетом.
Напиток 100 листочков
В этом рецепте, на самом деле, только 99 разных листьев: 33 малиновых, 33 вишнёвых и столько же с куста черной смородины. Этого количества хватает для приготовления ароматной и насыщенной наливки из 300 граммов ягод черноплодной рябины.
Все растительные ингредиенты вымыть и уложить в эмалированную емкость. Залить 800 мл воды, довести до кипения и на слабом огне варить 25 минут. Добавить сахар, хорошо растворить, по желанию всыпать лимонную кислоту. Варить сироп еще 10 минут. Когда сироп полностью остынет, смешать его с водкой. Этому составу понадобится 2−3 недели, чтобы настояться и приобрести сбалансированный, гармоничный вкус. Перед употреблением целебный эликсир нужно процедить, используя марлю или кухонное сито.
Полезный состав напитка быстро избавит от простуды и гриппа, снизит жар, наполнит витаминами организм и усилит здоровый аппетит.
Рябина с мёдом и дубовой корой
Сочетание полезнейших рябиновых ягод с уникальным продуктом пчеловодства — это невероятно ценный, лечебно-профилактический напиток, который можно приготовить в домашних условиях с минимальными затратами. Для рецепта понадобится:
- 3 стакана ягод рябины;
- 3 столовых ложки меда (только жидкого, не засахаренного);
- 1 литр водки.
- 0,5 чайной ложки измельчённой коры дуба.
В стеклянной таре смешать мед и рябиновые плоды. Массу можно подогреть на водяной бане,
чтобы мед лучше растворился. Высыпать в массу дубовую кору и залить все водкой. На хранение посуду с наливкой убрать в тёмное помещение как минимум на 2 месяца, а каждую неделю хорошо взбалтывать. Рекомендуется процедить и перелить напиток в удобные, подходящие бутылки. Его можно использовать не только для приема внутрь, но и для приготовления компрессов, при растираниях во время простуды.
Добавление меда противопоказано тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на огромное количество полезных и целебных свойств наливки из черноплодной рябины, некоторым она не подходит и может только ухудшить самочувствие. Не рекомендуется ее употреблять при гипотонии, во время кормления грудным молоком и во время беременности. Противопоказан состав и детям. В исключительных случаях наливку на спирту можно использовать только как растирающий состав, разбавленный с теплой водой в одинаковых пропорциях.
Запрещено принимать настойку при образовании камней в желчном пузыре, при цистите и воспалительных процессах в мочеполовых органах. Отказаться от нее рекомендуется тем, кто часто сталкивается с изжогой и приступами гастрита.
Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях: 6 простых рецептов
Поделиться ссылкой:
Кажется, что с приходом осенних холодов бурная деятельность домашних виноделов затихает. Но это вовсе не так. Именно сейчас, после первых морозов, пора приступать к изготовлению напитков из ягод с поздним сроком созревания. Ароматная, наливка из черноплодной рябины, наверняка придется по вкусу всем любителям сладких, слабоалкогольных коктейлей.
Наливка из черноплодной рябины на водке
Классическая наливка из черноплодной рябины готовится всего лишь из 2 компонентов: водки и ягод. Конечно данный ингредиентный минимализм, приводит к тому, что готовый напиток имеет несколько плоский вкус и слабовыраженный аромат. Именно поэтому такой простой рецепт используют при приготовлении лекарственных, общеукрепляющих препаратов.
- черноплодная рябина – 500 г;
- водка – 0.5 л
Сложите ягоды в литровую стеклянную банку и залейте водкой. Вероятнее всего сразу вся жидкость не вместится, но уже через сутки часть водки впитается в ягоды, и в банке появится немного пустого пространства, куда можно будет влить оставшейся алкоголь. За 2 недели большая часть содержащихся в ягодах полезных микроэлементов, витаминов и ароматических композитов экстрагируют в жидкость, и насытит её целебными свойствами. Останется лишь процедить наливку через салфетку и разлить по бутылкам.
Обратите внимание. Черноплодная рябина содержит в своем составе большое количество дубильных веществ, которые придают ей специфический, терпкий привкус. При настаивании ягод на спирту/водке значительная часть данных композитов экстрагирует в жидкость и наливка из черноплодной рябины насыщается аналогичными вкусовыми качествами. Чтобы уменьшить проявление «вяжущего привкуса», аронию перед использованием следует подержать в морозильной камере в течение 2 – 3 часов.
Наливочка из рябины с вишневыми листьями
В отличие от «классики» наливка из черноплодной рябины с добавлением пряностей имеет глубокий вкус и насыщенный букет разнообразных ароматов. Присутствие в рецепте сахарного песка и меда придает напитку дополнительную густоту и сахаристость. Однако стоит помнить, что любые наливки, содержащие более 3 компонентов, не готовятся быстро. Они требуют время для дополнительного отдыха.
- спирт – 0.5 л;
- гвоздика – 2 бутона;
- черноплодная рябина – 500 г;
- сахарный песок – 200 г;
- мед – 2 ст. л.;
- листья вишни – 100 г;
- вода очищенная – 250 мл;
- лимон – 1 шт.
Порядок действий
- Сложите перебранные, вымытые ягоды черноплодной рябины в толстостенную кастрюлю. Сверху разложите вишнёвые листья и залейте раствором воды и сахарного песка.
- Доведите до кипения и томите на слабом огне в течение 35 – 40 минут.
- Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 24 часа.
- Через сутки добавьте свежевыжатый лимонный сок с медом, спирт и пряности.
- Перелейте в стеклянную бутыль, герметично закройте и уберите в прохладное помещение на 4 месяца.
- Чтобы отделить сухие компоненты, процедите сквозь полотняную салфетку.
Разлейте по бутылкам и оставьте на несколько месяцев отдыхать. За это время произойдет окончательная притирка ароматических и вкусовых композитов, и наливка из черноплодки на спирту приобретет приятный, глубокий аромат, густую структуру и мягкий, сладковато-терпкий вкус.
Наливка из черноплодки с лимоном на спирту
Порядок действий:
- Сварите сироп из очищенной воды и сахарного песка. Остудите до комнатной температуры.
- Вдавите сок из лимонов. Процедите его сквозь полотняную салфетку, чтобы удалить всю мякоть и кости.
- Сложите ягоды в стеклянную трехлитровую бутыль. Сверху влейте бутылку водки + свежевыжатый лимонный сок + сахарный сироп.
- Закройте герметичной крышкой и оставьте на 21 день в темном сухом месте.
- Спустя 3 недели жидкость процедите через тканевую салфетку. Ягоды измельчите и тоже хорошенько отожмите.
- Разлейте по бутылкам.
Наливка из черноплодной рябины с пряностями
- плоды аронии – 1 кг;
- сахарный песок – 0.5 кг;
- имбирь – 20 г;
- кардамон – 1 шт.;
- душистый перец – 2 шт.;
- гвоздика – 2 бутона;
- водка – 1 л;
- цедра – с 1/2 лимона.
Порядок действий:
- Черноплодную рябину перетереть в пюреобразную массу и соединить с сахарным песком.
- Добавить пряности: гвоздику, душистый перец, измельченный имбирь, кардамон и цедру.
- Переложить в стеклянную емкость и накрыть тканевой салфеткой.
- Через 2 дня залить рябиновое пюре водкой, плотно закупорить и убрать в темное место на 2.5 месяца.
- По истечению указанного срока процедить сквозь хлопчатобумажную салфетку.
Наливка из рябины и яблок
Порядок действий:
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать слайсами, толщиной 0.3 – 0.5 мм.
- Рябину перебрать.
- Заполнить стеклянную емкость яблоками и черноплодной рябиной, размещая их слоями и пересыпая каждый слой небольшим количеством сахарного песка.
- Залить водкой и герметично закрыть. Настаивать 3 недели в теплом сухом месте без доступа ультрафиолетовых лучей, периодически встряхивая емкость.
Обратите внимание. Постарайтесь не прилагать максимум усилий при встряхивании бутыли с наливкой. Это позволит предотвратить растрескивание ягодной оболочки и перемещение в жидкость мелких сухих взвесей, которые придают напитку дополнительную мутность.
Наливка из черноплодки без водки
Порядок действий при приготовлении наливки из черноплодной рябины напоминает технологию изготовления плодово-ягодного вина в домашних условиях. В обоих случаях ягоды перед началом сбраживания не моют, так как необходимо сохранить дикие, природные дрожжи, скопившиеся на оболочке плодов. Все что нужно – отделить ягоды от гребней, выкинуть испорченные и сильно деформированные.
Ингредиенты:
- плоды аронии – 3 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Порядок действий
- Ягоды переберите и измельчите до пюреобразного состояния. Для этого можно воспользоваться любым имеющимся в домашнем арсенале приспособлением: блендером, мясорубкой и даже обычной каменной ступкой с пестиком.
- Соедините ягодное пюре с сахарным песком и тщательно перемешайте. Некоторые сорта черноплодной рябины содержат очень мало сока в своем составе. Мезга из такой аронии получается очень сухой и плохо бродит. Если вы видите, что ягода практически не пускает сок, добавьте немного очищенной воды.
- Поместите мезгу в стеклянную банку с широким горлышком, накройте полотняной салфеткой и уберите в темное сухое место с температурой окружающего воздуха + 18 — 25°C.
- Ежедневно перемешивайте сусло, тщательно разбивая шапку из мезги. Повторять эту процедуру следует не реже 5 – 6 раз в сутки. В противном случае дикие дрожжи, преобразующие сахара в спирты, погибнут от недостатка кислорода, а процесс брожения безвозвратно затихнет.
- Спустя 3 – 4 суток, установите на горлышко бутыли гидрозатвор или водяной блокиратор и уберите в темное место для дображивания. Постарайтесь обеспечить постоянную температуру в помещении, так как резкие температурные скачки в течение суток, негативным образом сказываются на протекании процесса вторичной ферментации.
- Через 45 дней процедите через тканевую салфетку и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте и уберите в прохладное помещение (10 — 15°C) на 2.5 – 3 месяца для созревания.
Такая наливка из черноплодной рябины отличается мягким сладковато-терпким вкусом, а крепость не превышает 10 – 13 градусов.
Если вам кажется, что крепость наливки излишне велика, бросьте в неё несколько кубиков льда. Это снизит градус и охладит напиток, пить его будет гораздо приятнее.
Как приготовить наливку из черноплодки: особенности приготовления
Наливка из черноплодной рябины — популярный алкогольный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. Ягоды рябины обладают большой пользой, которую они передают напитку в процессе его приготовления, и он может использоваться в малых дозах как лекарственное средство.
Особенности выбора ягод
Черноплодная рябина, которую ещё можно встретить под названием арония черноплодная — это ягоды, обладающие изумительным ароматом и уникальным составом витаминов и минералов. Благодаря своему запаху они стали весьма популярны и используются в приготовлении различных алкогольных и безалкогольных напитков. Ягоды имеют плотную оболочку и даже после термической обработки сохраняют максимальное количество полезных веществ.
Кроме того, они придают сокам, компотам и наливкам насыщенный рубиновый цвет. Однако ягода имеет сильный терпкий вкус, благодаря высокому содержанию дубильных веществ.
Заготавливая ягоды, стоит знать о том, что для уменьшения терпкости напитка:
- сбор ягод лучше осуществлять по наступлению первых осенних дней с температурой ниже нуля;
- если ягоды собрали до первых заморозков, их следует поместить в холодильник на пару дней;
- смягчить терпкий вкус можно увеличив количество сахара в наливке.
Подготавливая рябину черноплодную, необходимо её перебрать и удалить ягоды с плесенью, недозревшие, порченные. Также следует избавиться от плодоножек.
Как приготовить наливку из черноплодной рябины
Вариантов её изготовления существует немало — как классические, так и те, в которых используются дополнительные пряности и специи, не только улучшающие вкусовые качества спиртного напитка, но и делают его аромат сильнее и привлекательнее.
Рецепт классический
Понадобятся такие ингредиенты:
- черноплодная рябина — 1 кг;
- водка — 1 л;
- сахар
300-500 г (по вкусу, но не обязательно).
Процесс приготовления:
- Рябину пересмотреть, удалив все лишнее, промыть и засыпать в трёхлитровую банку.
- Налить в ёмкость такое количество водки, чтобы её уровень был выше ягод на 2-3 см. При желании приготовить сладкую наливку нужно добавить сахар и перемешать.
- Накрыть банку крышкой (для этого можно использовать капроновую) и отставить в сухое прохладное место на 2-2,5 месяца. Каждые 4-5 дней банку необходимо встряхивать.
- Полученную наливку требуется процедить через несколько слоёв марли. Далее, её разливают по бутылкам, которые плотно закрывают.
Наливка с вишнёвыми листьями
В данном напитке, как понятно из названия, присутствует такой необычный компонент, как листья вишнёвого дерева. Полный же список ингредиентов выглядит следующим образом:
- черноплодная рябина — 500 г;
- листья вишни (по желанию можно добавить листья других фруктовых деревьев или ягодных кустов) — 100-150 шт.;
- сахар — 500 г;
- водка — 500 мл;
- лимонная кислота — 1 ст. л.;
- вода — 500 мл.
Приготовление:
- Рябину вымыть водой и отправить в кастрюлю. Размять её, чтобы вышел сок. Для этого можно использовать толкушку или обычную ложку.
- Влить немного холодной воды и ещё размять.
- Добавить предварительно вымытые вишнёвые листья и отставить кастрюлю на полчаса в сторону.
- Отправить кастрюлю на огонь и немного прогреть, не доводя до кипения.
- В сито простелить пару слоёв марли и пропустить через неё содержимое кастрюли.
- В процеженную жидкость добавить по желанию сахар, количество которого может варьироваться, и лимонную кислоту, поставить на огонь, а затем довести до кипения.
- Необходимо проследить, чтобы весь сахар полностью растворился. Снять с огня и дать жидкости немного остынуть. Затем добавить в неё водку.
Пряная наливка
Необычный аромат этого напитка мало кого оставит равнодушным. Для приготовления понадобятся:
- черноплодная рябина — 150 г;
- водка — 2,5 л;
- сахар — 0,5 стакана;
- ваниль — 0,5 палочки;
- цедра половинки апельсина;
- гвоздика — 2 шт.;
- мёд — 0,25 стакана;
- спирт — 150 г.
Порядок приготовления:
- Рябину перебрать, промыть и положить в банку.
- Немного размять рябину ложкой в банке.
- Добавить сахар и мёд, а также специи.
- Залить в банку водку и накрыть её марлей, сложенной в несколько слоёв.
- Поместить в тёмное место комнатной температуры на 30 дней.
- Процедить полученный напиток через марлю и добавить спирт — это придаст наливке крепости.
- Оставить напиток дозревать ещё 3-4 месяца в тёмном и прохладном месте.
Готовую наливку нужно перелить в плотно закрывающиеся пробкой или закручивающиеся бутылки (лучше остановить свой выбор на изделиях из тёмного стекла) и отправить в тёмное прохладное место, где она сможет храниться продолжительное время.
Особенности употребления, польза и вред продукта
Натуральная наливка из черноплодной рябины имеет ряд целебных свойств при условии её умеренного употребления. Народные целители рекомендуют принимать как лекарство по 50 мл напитка ежедневно для борьбы с такими заболеваниями, как:
- атеросклероз;
- гипертония;
- профилактика болезней щитовидной железы и почек.
Также с её помощью можно:
- повысить и укрепить иммунитет;
- улучшить аппетит и нормализовать пищеварение;
- повысить кислотность желудочного сока;
- понизить уровень холестерина в крови;
- нормализовать давление;
- повысить эластичность стенок сосудов и укрепить их.
Однако, наливка из аронии противопоказана людям с:
- аллергией на ягоды рябины;
- болезнями желудочно-кишечного тракта;
- непереносимостью алкоголя, беременным и кормящим матерям.
Отзывы пользователей сети
Готовится так: Черноплодка заливается водой и доводится до кипения. Кипит 5 минут. Снимается с огня. Остывает 15 минут. Процеживается. Кладется лист вишни и доводится все до кипения. Снимается с огня и добавляется сахар, лимонная кислота и ванилин. Остывает и стоит до следующего дня в прохладном месте. Добавляется спирт до крепоси 18 градусов (ну по вкусу -кому как). Бутилируется и стоит отдыхает недели две. Все! Можно пить!
Наливка из черноплодной рябины
У многих на даче растёт этот кустарник и часто его незаслуженно забывают, а ягоды оставляют на зиму птичкам. Это конечно хорошо, но можно побаловать и себя вкуснейшим алкогольным напитком – наливкой! На сайте есть несколько вариантов приготовления наливки и ликёров, но мой несколько отличается и предельно прост. Приглашаю и угощаю!
Ингредиенты для «Наливка из черноплодной рябины»:
- Рябина черноплодная — 3 кг
- Водка — 2 л
- Сахар — 300 г
Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Наливка из черноплодной рябины»:
Черноплодную рябину тщательно перебрать от веточек и листочков, хорошо промыть в проточной воде, дать стечь.
Наполнить ягодами стеклянные банки до верха.
Длинным острым ножом прорезать по всей глубине ягоды по несколько раз, так ягода лучше отдаст сок. Ягоды в банке немного осядут, досыпать не нужно.
Залить водкой ягоды так, чтобы она полностью их покрыла. Через 2-3 часа ягоды набухнут и поднимутся, долить водки до верха. Закрыть банки капроновыми крышками и поставить в темное место на 3 недели. Один раз в день банку нужно хорошенько встряхнуть, открыть крышку, закрыть и опять поставить на место.
Через 3 недели при помощи специальной крышки слить жидкость из банок в большую кастрюлю. Из ягод выжать сок и вылить его в кастрюлю. Это можно сделать при помощи соковыжималки, а можно прокрутить ягоды на мясорубке и отжать сок руками через марлю или сито.
Добавить в кастрюлю сахар и поставить на медленный огонь и постоянно мешая растворить сахар полностью.
Разлить наливку по бутылкам и хранить в прохладном тёмном месте.
Напиток получается очень густым, насыщенным и ароматным!
Но нужно помнить о том, что черноплодная рябина понижает артериальное давление, т. е. если оно у вас пониженное, то употреблять этот напиток нужно с осторожностью!
Будьте всегда здоровы!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Коньяк домашний
- 9
- 159
- 27663
Сахарный самогон с запахом кофе
- 52
- 273
- 5345
Настойка “Изюминка”
- 32
- 398
- 8398
Настойка на водке “Зубровка”
- 10
- 27
- 10140
Перцовка
- 9
- 155
- 23811
Ликер “Кофе в лимоне”
- 52
- 345
- 7000
Самогон из варенья
- 2
- 60
- 8828
Настойка боярышника “Реабилитация”
- 42
- 568
- 4778
Рецепт Бехеровки. Домашний вариант
- 20
- 157
- 17911
Комментарии и отзывы
17 августа 2017 года lesy1970 #
8 сентября 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
20 июля 2016 года bolya79 #
20 июля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года tomi_tn #
20 июля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
30 октября 2015 года Aigul4ik #
1 ноября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
30 октября 2015 года veronika1910 #
1 ноября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
29 октября 2015 года гурман1410 #
1 ноября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
28 октября 2015 года наташка1979 #
29 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Демурия #
29 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
28 октября 2015 года mariana82 #
28 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Ninzonka #
28 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
28 октября 2015 года mammaToma #
28 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
28 октября 2015 года luneva_e #
28 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
28 октября 2015 года qwerrty121 #
28 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
28 октября 2015 года луе #
28 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
28 октября 2015 года NDemon #
28 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
{SOURCE}
Adblockdetector