Чем полезен шпинат для организма
Польза и возможный вред шпината для организма
Шпинат – листовой овощ, весьма распространенный в Китайской республике, а также пользующийся популярностью в Северной Америке и многих европейских государствах. У нас овощ пока не завоевал особой любви, да и на прилавках его можно увидеть не очень часто.
А зря, ведь это растение обязательно должно входить в рацион человека, заботящегося о собственном здоровье. Шпинат обладает богатым витаминно-минеральным составом и приносит огромную пользу организму.
Откуда появилось это растение, как оно влияет на наше здоровье и кому может быть противопоказано? Обо всем этом – ниже.
Шпинат – что это за овощ?
Данное растение представляет собой, по сути, розетку гладких насыщенно-зеленых листьев с закругленными краями (чем-то шпинат похож на хорошо знакомый отечественному потребителю щавель).
Дикий шпинат произрастает в Азии, на территории арабских стран. Культивирование растения началось много столетий назад в Древней Персии. Затем из этой восточной страны шпинат попал в Китай, оттуда – в Европу, а потом распространился и по всему земному шару.
Эта овощная культура используется не только в качестве легкой закуски или украшения блюд, как может показаться на первый взгляд. Шпинат необходим для полноценного здорового питания, поскольку в данном овоще содержится колоссальная польза для организма. Растение – рекордсмен среди овощей по содержанию витаминов и нужных нам микроэлементов.
Листья травы особенно полезны для пищеварительной системы. Овощ также нормализует артериальное давление, прочищает сосуды. Успешно используется шпинат в косметологии.
Полезные свойства для организма
- Растение богато клетчаткой, пищевыми волокнами, необходимыми для нормальной работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Шпинат облегчает переваривание пищи, а также помогает быстрее выводить токсины и шлаки из кишечника.
- Овощ может быть эффективен при лечении запора, пищевого отравления, вздутия живота или повышенного метеоризма.
- Благодаря высокому содержанию витамина A (каротина) шпинат улучшает зрение и служит профилактикой множества глазных болезней.
- Зелень многократно ускоряет обмен веществ, помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
- Растение содержит в составе антиоксиданты, благодаря которым очищает кровь и укрепляет сосуды от вредных веществ и снижает риск онкологических заболеваний, а также болезней сердечно-сосудистой системы.
- Благотворно влияет шпинат на мужское здоровье.
- Крайне полезен овощ и женщинам, поскольку шпинатные листья положительно сказываются на красоте и здоровье волос и кожи (из-за наличия антиоксидантов, витамина E, селена и многих других веществ в составе).
- Зелень оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает бороться со стрессами, тревогой и бессонницей.
- Кальций, калий, витамин K, имеющиеся в составе шпината, укрепляют костную ткань и зубную эмаль.
- Поможет овощ привести в норму артериальное давление.
- Шпинат рекомендовано включать в детское питание, поскольку эта зелень участвует в росте костей и тканей ребенка, предотвращает рахит и авитаминоз.
- Благодаря высокому содержанию витамина C растение укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с заболеваниями и инфекциями.
- Сок из листьев шпината помогает подавить простуду, бронхит, облегчить симптомы астмы, улучшить работу легких.
- Положительно сказывается употребление зеленого овоща и на состоянии репродуктивной системы – как у мужчин, так и у женщин.
- Зелень может помочь при нарушениях работы эндокринной системы. Продукт крайне рекомендуется употреблять при болезнях щитовидной железы.
- Шпинат, очищая пищеварительную систему от вредных веществ и шлаков, способствует появлению чувства бодрости, великолепно тонизирует и придает телу состояние легкости.
- Листья овоща могут быть использованы и в косметологии. Маски из зелени омолаживают и питают кожу лица, очищают ее, снижают риск появления морщин и воспалений.
Противопоказания и возможный вред
- Существует точка зрения, что выращиваемые в Европе сорта шпината могут спровоцировать мочекаменную болезнь из-за высокого содержания щавелевой кислоты в составе. Поэтому стоит внимательно следить, овощ чьего именно производства вы потребляете, и отдавать предпочтение азиатскому шпинату.
- Из-за кислот, содержащихся в зелени, нельзя употреблять растение и при заболеваниях почек, а также при наличии язвы желудка или гастрита. Лицам с этими недугами, впрочем, разрешено есть молодые, не раздражающие, листья шпината.
- При наличии аллергии продукт, конечно же, запрещен.
- Противопоказанием к употреблению овоща является плохая свертываемость крови.
Рекомендации по употреблению
- Шпинатные листья можно есть как в сыром виде, так и использовать в составе овощных салатов, в качестве приправы к супам или овощным гарнирам. Вместе с зеленью можно запекать, например, картофель или кабачок, а также мясо или рыбу.
- Чтобы получить максимальную пользу от продукта, необходимо выбирать только самую свежую зелень. При покупке овоща обратите внимание на его листья: они не должны быть пожухлыми, вялыми, почерневшими. Цвет хорошего шпината – ярко-зеленый. При нажатии на листья можно услышать треск свежей зелени.
- Свежие листья растения можно замораживать, а затем жарить вместе со стручковой фасолью или цветной капустой. Получается богатое витаминами, очень полезное и вкусное блюдо.
- Из овоща можно выжимать сок. Напиток будет полезен для нормализации сна и при проблемах с пищеварением.
- Идеально сочетаются молодые листья шпината с лимонным соком, ароматным растительным маслом и орешками.
Вывод
Стоит обязательно включить шпинат в свой рацион, если вы еще не сделали этого. Зелень обогатит организм витаминами, значительно укрепит ваше здоровье, улучшит настроение и нормализует сон.
Полезные свойства шпината для организма
Шпинат считается одним из самых полезных продуктов для здоровья человека. Это зеленое растение обладает удивительными свойствами и насыщает организм витаминами, помогает лечить многие заболевания и легко усваивается организмом. Поэтому рекомендуется ввести его в свой рацион и регулярно употреблять в пищу. Он имеет легкий ненавязчивый вкус, отлично сочетаясь с другой растительной и белковой пищей.
Состав и пищевая ценность
По наличию полезных микроэлементов в своем составе этому растению нет равных. Его низкая калорийность привлекает людей, следящих не только за здоровьем, но и за своим весом. На сто грамм шпината приходится всего 23 ккал. При этом овощ содержит множество полезных веществ:
- Витамины А, В, К, Е, РР.
- Бета-каротин.
- Белки, жиры углеводы, пищевые волокна.
Суточная норма продукта – 150 грамм. Наличие аскорбиновой кислоты, отвечающей за иммунитет, в шпинате превосходит по содержанию лимон. Минеральный состав растения отличается содержанием кальция и калия, а также железа, селена, меди и марганца, которые также необходимы организму человека для нормального функционирования.
Чем полезен шпинат для здоровья человека
Уникальная структура шпината способна оказывать благоприятное воздействие на здоровье в целом, наполнять организм энергией и насыщать его полезными веществами. Так, употребление шпината рекомендуется при таких состояниях:
- нервные перегрузки и заболевания ЦНС;
- повышенный уровень сахара в крови, диабет;
- вегетососудистая дистония;
- анемия, слабость, боли в мышцах;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- злокачественные опухоли;
- различные воспалительные процессы.
Овощная зелень хорошо сочетается со многими продуктами, ее можно добавлять в различные салаты, готовить питательные блюда и соусы, добавлять к рыбе, мясу и гарнирам. Из шпината получается отличная начинка для выпечки, также его используют в качестве пищевого красителя. Например, приготовив вареники, можно добавить шпинат в тесто, которому он придаст аппетитный зеленый цвет.
Шпинат также отличается антиоксидантными свойствами, его используют для лечения интоксикации, он отлично выводит из организма накопившиеся шлаки и при этом наполняет его витаминами.
При кровоточивости десен рекомендуется употреблять шпинат в свежем виде, он отлично заживляет и помогает быстро регенерироваться воспаленным тканям.
Бета-каротин в составе зелени положительно влияет на органы зрения, помогая даже предупредить отслоение сетчатки. Поэтому если зрение ухудшилось, нужно как можно чаще употреблять этот продукт, способный восстановить зоркость, иногда даже заменив дорогие витаминные препараты на основе лютеина из аптеки.
Регулярное употребление шпината является профилактикой онкозаболеваний. Также после перенесенной химиотерапии, шпинат способствует быстрому восстановлению больного.
Полезные свойства шпината для женщин
Представительницы прекрасного пола обязательно должны включить в питание это чудесное растение. Зелень содержит много клетчатки, что способствует выведению лишнего холестерина. Это особый ингредиент в меню тех, кто стремится похудеть.
Бета-каротин, содержащийся в растении, лучшим образом сказывается на здоровье кожи, сохраняя ее упругость, гладкость, молодость и сияющий внешний вид. Использовать шпинат с этой целью можно и наружно, готовя себе маски в домашних условиях и просто протирая лицо свежим листом растения.
При нарушениях менструального цикла также показан шпинат в рационе женщины. В нем содержатся вещества, помогающие при болезненных менструациях. При бесплодии и частых прерываниях беременности также будет полезным регулярное употребление овощной зелени.
Полезна зелень и при проблемах в работе щитовидной железы, что актуально для многих современных женщин. В силу большей эмоциональности и подверженности стрессам, дамы чаще мужчин страдают от гормональных сбоев, недостаточности или переизбытка гормонов, которые контролирует щитовидка. Употребление шпината способно восполнить дефицит йода, который в достаточном количестве содержится в листьях растения.
Удивительно, но при термической обработке, в шпинате сохраняется большая часть витаминов, что является редкостью для многих овощей и зелени. Поэтому он будет полезен как в сыром виде, так и в приготовленном.
Беременные особенно нуждаются в витаминах, шпинат же является настоящей их кладезью, включая множество полезных веществ, необходимых в период вынашивания малыша. Будущим мамам стоит обратить на продукт внимание, особенно в первом триместре беременности, на этом этапе формируется плод и организму женщины требуется много минералов. Витамины А и Е в его составе облегчают такое частое и неприятное явление при беременности, как токсикоз.
Во время лактации, женщина часто ограничена в питании, шпинат же напротив, рекомендован к употреблению мамочкой именно в это время, так как способен принести организму пользу в виде всех необходимых веществ, которые потом с молоком поступят крохе.
Польза сока из шпината
Сок из листьев шпината не сложен в приготовлении и несет в себе удивительную пользу. Свежевыжатый сок отличается насыщенным зеленым оттенком и ярко-выраженным ароматом. По вкусу напиток будет легким и свежим, напоминать зелень.
Витаминный коктейль обогатит организм такими компонентами, как:
Витамин С укрепит иммунитет, а сам напиток наполнит энергией, поможет справиться с депрессией и нервными расстройствами, вернуть жизненный тонус. Он замедляет старение, положительно действует на сосуды и костную систему.
Для поддержания иммунитета и повышения защитных сил организма сок из шпината особенно рекомендован людям преклонного возраста и детям. Для пожилых людей это отличный источник кальция, так необходимого с возрастом хрупким костям.
Шпинатные соки активно применяются в диетическом питании, они отлично борются с запорами кишечника, выводят шлаки и лишний холестерин. Также свежевыжатый шпинатный напиток обладает легким мочегонным эффектом.
В приготовлении сок из шпината очень прост: нужно взять листья и промыть их под проточной водой, удалив при необходимости вялые, испорченные листки. Далее их нужно всего лишь положить в соковыжималку, измельчить и отжать.
Пить сок из шпината необходимо только в свежем виде, если оставить его храниться более чем на сутки, в нем начнут развиваться азотнокислые соединения, которые могут нанести вред организму.
Как употреблять шпинат (рецепты салата, супа, смузи)
Из-за своего нейтрального вкуса это овощное растение многим кажется пресным, поэтому его не так много можно съесть за один раз. А вот если добавить шпинат в разные блюда, они словно заиграют новыми «красками», сочностью и необычностью, а главное станут полезными. Благо, что рецептов приготовления кулинарных изделий со шпинатом, множество – от простых салатов до выпечки, омлетов и различных экзотических кушаний.
Самыми легкими и несложными являются салаты со шпинатом. Для этого берут листья растения, промывают их под водой, нарезают или измельчают и добавляют к мелко нарезанным помидорам, огурцам, моркови и любым другим овощам. Далее можно посыпать салат молотым перцем, подсолить, добавить чеснок и грецкие орешки. Заправлять такую «витаминную бомбу» лучше растительным маслом и уксусом.
Отлично шпинат сочетается с сыром, поэтому можно добавлять любые нежные сорта продукта в салаты или готовить пасту в качестве начинки для других блюд. Таким вариантом можно начинять вареники, блинчики, лаваш, пироги и слойки.
Можно также приготовить омлет со шпинатом. Для этого нужно взять яйцо 1-2 шт, взбить с 2-3 ст.л. молока, добавить измельченные листья овоща и поджарить на сковороде.
Супы из шпината необычайно полезны, они станут отличным обедом и легким ужином, особенно в холодное время года, помогая организму согреться. Также листья растения можно добавлять в борщ.
Для приготовления крем-супа понадобятся шпинат – 500 г, молоко – 600 мл, 2 головки лука репчатого, картофель – 1 шт, полкастрюли чистой воды. Для супа хорошо подходит уже подготовленный замороженный шпинат. Лук и картошка нарезаются мелкими кубиками, обжариваются на небольшом огне около 5 минут. В кипящую воду закидываются все ингредиенты и провариваются в течение 15 минут. Затем все перемешивается до однородной консистенции, вливается молоко, подсаливается и варится еще минут 5. Вместо молока можно взять сливки, тогда суп приобретет нежный вкус.
Еще одним витаминным коктейлем является смузи. Это прекрасный вариант в качестве перекуса. Классический рецепт таков: взять листья шпината и 1 банан, перемешать и взбить, можно немного разбавить водой. Также к нему часто добавляют апельсиновый, лимонный, яблочный соки.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на огромную пользу этого зеленого растения, кушать шпинат нужно с осторожностью людям, страдающим такими заболеваниями:
- почечная и печеночная недостаточность, другие проблемы с почками;
- камни в желчном и мочевом пузыре;
- гепатиты;
- подагра;
- острые кишечные заболевания;
- язвенная болезнь;
- нарушение водно-солевого баланса в организме.
Если имеются вышеописанные состояния, необходимо исключить или ограничить использование овощной зелени в своем рационе или же проконсультироваться с врачом для установления нормы продукта в рационе.
Чудо-растение шпинат при регулярном употреблении не только очистит организм от накопившихся шлаков и вредных веществ, но и наполнит его витаминами, поможет восстановиться после тяжелых болезней, придаст полезную энергию и снимет усталость.
Листья можно кушать в сыром виде и добавлять во многие блюда. Природный антиоксидант, источник витаминов и минералов станет просто находкой при различных болезненных состояниях и укрепит иммунитет у детей и взрослых. Всего 100 грамм растения содержит суточную норму необходимых витаминов.
Шпинат – это универсальный диетический продукт, прекрасно сочетающийся со многими другими овощными культурами, злаковыми, бобовыми, крупами, выпечкой. Поэтому он станет хорошим вариантом в питании как самостоятельно, так и в комплексе с различными добавками.
Шпинат: польза и вред травянистого растения
Шпинат — удивительное травянистое растение, которое относится к овощным культурам.
При этом, шпинат обладает замечательными лечебными свойствами, и любители блюд из зеленых листьев всегда прекрасно себя чувствуют.
Еще в Древней Персии знали о широком спектре полезных свойств шпината для организма. Средневековая Европа тоже оценила шпинат по достоинству, а во Франции он растет везде, где только возможно.
Овощ быстро растет под лучами солнца в рыхлой земле, и даже дома на подоконнике в цветочном горшочке можно посеять его семена и через три недели кушать молодые зеленые листья.
Чем полезен для мужчин и женщин?
Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты:
- белком;
- углеводами;
- бета-каротином;
- насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
- витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н;
- клетчаткой;
- крахмалом;
- сахарами;
- холином;
- большим набором необходимых человеку микроэлементов.
Шпинат способствует выздоровлению при заболеваниях, вызванных употреблением животной пищи и интоксикацией организма. Выводя шлаки и вредные вещества, шпинат одновременно насыщает ткани нужными веществами, содержащимися в нем.
Клетчатка налаживает стабильную работу пищеварительной системы, что способствует повышению иммунитета и естественному похудению. Железодефицитная анемия также не грозит поклонникам зеленых листьев, которые доставляют кислород в клетки, улучшая обмен веществ в организме.
Шпинат обладает очень ценным качеством – он способен блокировать рост опухолей, подавляя их кровеносную систему. Зато сердечнососудистая система организма укрепляется при его употреблениив пищу.
Часто врачи назначают блюда из шпината онкобольным в период восстановления после лучевой терапии. Мощный комплекс антиоксидантов, содержащихся в шпинате, способствует быстрому выздоровлению и возвращению к нормальной жизни.
Шпинат сдерживает развитие пародонтоза и останавливает кровоточивость десен. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, восстановит организм при истощении и незаменим при энтероколите.
Большую пользу принесут листья шпината в рационе мужчин: они способствуют усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола. Женщины оценят лечебные свойства зеленых листьев при нарушенном цикле, бесплодии и частых выкидышах.
Частое употребление легкодоступных блюд из шпината остановит отслоение сетчатки, полноценно заменив дорогие искусственные витамины с лютеином. В зеленых листьях содержится больше бета-каротина и полезных веществ для зрения, чем в незаменимой морковке.
Вещества, содержащиеся в листьях зеленого овоща, восстанавливают углеводный обмен. Шпинат поддерживает нормальную работу поджелудочной железы, поэтому незаменим в меню диабетиков.
Людям, находящимся в постоянном стрессе и страдающим бессонницей, шпинат также необходим в рационе, поскольку принимает участие в выработке гормонов. Йод, содержащийся в листьях, необходим для укрепления нервной системы и полноценного функционирования поджелудочной железы.
Все лечебные свойства шпината, которые используются народной медициной, трудно перечислить. Он приносит значительное облегчение людям, страдающим эпилепсией, и уменьшит проявления болезни.
При сухом кашле (в этой статье вы найдете рецепты народных отхаркивающих средств) и во время приступов астмы шпинат свежий сок листьев значительно облегчит состояние. В период зимних эпидемий фанатам шпината не страшен грипп. Сок шпината успешно лечит воспаленные миндалины.
За счет большого количества витамина К уменьшаются проявления остеопороза и повышается содержание кальция в костных тканях. Для детей очень полезна смесь миндального масла с соком листьев шпината для предупреждения развития рахита и ускорения роста костей.
Компресс из измельчённых листьев избавит от нарывов, экземы и опухолей от укусов насекомых благодаря содержанию цинка и йода. Для проживающих и работающих на атомном производстве и в регионах, зараженных радиацией, шпинат жизненно необходим. Он смягчает влияние радиационных излучений и спасает жизнь пораженным лучевой болезнью.
Любая француженка знает, что протирать лицо свежим листом шпината нужно для разглаживания морщинок и для здорового цвета лица, без следов от воспалений и прыщей.
Этому способствует высокое содержание витаминов А и Е в листьях. Маски из шпината обновляют кожу и делают ее бархатистой. Высокое содержание бета-каротина в шпинате помогает клеткам организма дольше оставаться молодыми.
Узнайте о пользе и вреде граната для здоровья человека.
Чем полезная ячневая каша для организма? Читайте в этой статье.
Пищевая ценность и калорийность
За многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним. Его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют.
Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен, при этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев.
В ста граммах шпината содержится:
- 92 % воды;
- 2,8 % белков – почти как в бобовых культурах;
- 1,9 % углеводов;
- 0,1 % крахмала;
- 1,4 % пищевых волокон;
- 0,3 % жиров;
- 0,1 % органических кислот;
- 0,1 % ненасыщенных кислот;
- 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
- 1,7 % золы;
- 0,1 % насыщенных жирных кислот.
Благодаря такому богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.
Есть ли вред и противопоказания?
Любители зелени должны все знать о возможном вреде шпината, чтобы полноценно использовать его полезные качества.
Переросшие листья содержат избыток щавелевой кислоты, которая при заболеваниях почек создаст дополнительную кислую среду в организме. При болезнях мочевого пузыря, язве желудка, ревматизме, подагре и артрите также нежелательно употребление зеленого овоща.
А вот молодые листья растения почти не содержат щавелевой кислоты в составе и не принесут вреда при употреблении небольшого количества.
Способы применения в народной медицине и для похудения
На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство.
Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.
За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.
Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.
Рецепты для лечения:
- При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
- От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
- При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
- При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
- При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
- При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
- При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
- При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
- При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
- В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.
Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.
Нейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.
Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.
Также предлагаем посмотреть интересное видео по теме статьи:
«Зеленый лекарь» на вашем столе: ценные свойства и качества шпината, спектр его применения, польза и вред
К шпинату многие до сих пор относятся весьма настороженно, несмотря на то, что эта зелень прочно вошла в обычный рацион всех жителей России наряду с петрушкой и укропом.
Многим кажется, что эти зеленые листья не обладают каким-либо ярко-выраженным вкусом и запахом, а значит и не приносят много пользы организму.
Но французская, итальянская, испанская и даже американская кухня уже давно не обходится без этой зелени. В разных странах шпинат называют королем зелени, потому как он является рекордсменом по содержанию некоторых полезных веществ.
Из чего состоит шпинат?
Выбирая, что употреблять в пищу, обычно следует хорошенько изучить химический состав продукта. Нужно это для того, чтобы знать с какими продуктами лучше всего сочетается вид зелени, в профилактике каких заболеваний он окажется наиболее полезен и сколько продукта необходимо употреблять в сутки.
Шпинат богат содержанием многих полезных микро- и макроэлементов, иными словами — кладезь витаминов, но и этим он может быть опасен, поскольку наряду с пользой некоторые компоненты несут в себе и вред. Чтобы понять, в каких количествах можно и нужно употреблять шпинат нужно знать его состав и на основе этого составить рацион питания.
Растение — легкая еда для организма: 100 грамм = 23 ккал, в которых можно найти такие полезные элементы, как витамины, минералы, белки и жиры.
Наиболее высоко содержание таких витаминов, как:
- витамин К (филлохинон) — 467,9% от суточной нормы;
- лютеин — 203,3%;
- витамин С (аскорбиновая кислота) — 74,4%;
- фолиевая кислота — 56,3%;
Из витаминов продукт так же содержит витамины группы B, PP, А, H и E, помогающие справиться с плохим зрением и проблемами желудочно-кишечного тракта.
- кремний — 170,7% от суточной нормы;
- марганец — 93,8%;
- бор — 53%;
- железо — 32,3%.
Шпинат так же богат содержанием йода, калия, кальция, кобальта, хрома и содержит совсем немного цинка. Эти микроэлементы так же помогают работе мозга и внутренних органов.
Среди «уникальных» компонентов можно выделить высокое содержание жирных кислот омега-3 (линоленовой кислоты), содержащейся в количестве 29% от суточной нормы.
Такие кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, поэтому важно получать их из таких продуктов, как шпинат и жирная рыба.
В растении также содержится много клетчатки, помогающей организму выращивать новые клетки. Несмотря на высокое содержание бета-каротина и лютеина, благодаря которым многие продукты приобретают желтую и зеленую окраску, шпинат остается зелеными благодаря хлорофиллу.
Суточная норма употребления зависит от того, компонента, который необходимо восполнить в организме. Например, чтобы восполнить недостаток каротина в организме или витамина А, достаточного около 55 грамм шпината.
Полезные свойства для мужчин и женщин
Без лекарственных препаратов невозможно вылечить ни одну болезнь, но зеленые овощи при сильных заболеваниях организма так же могут быть полезны, так как обладают многими полезными свойствами.
Витамины и группы веществ, которые содержатся в листьях, помогают как при определенных заболеваниях, так и в качестве профилактики.
Недаром на Руси считали, что шпинат употреблять в пищу нельзя и использовали его в качестве лекарственного растения. Многие исследования доказывают, что регулярное употребление шпината снижает риск заболевания раком кишечника. Химические соединения, которые содержатся в шпинате предотвращают появление метастаз.
Мужчины, которые ведут подвижный, активный образ жизни, могут употреблять растение в качестве источника натурального белка, ненасыщенных кислот и клетчатки, помогающих при росте мышц. Кроме того, листья помогают укрепить кости, поскольку некоторые его компоненты способны удерживать кальций в организме.
Мужчины, у которых рак простаты, так же могут употреблять шпинат в качестве сдерживающего развитие болезни компонента.
При каких заболеваниях следует есть растение
Шпинат широко применяется в медицине и помогает при многих болезнях благодаря высокому содержанию активных компонентов.
Часто этот продукт рекомендуют употреблять в пищу, если:
- в крови низкое содержание гемоглобина — благодаря высокому содержанию железа шпинат отлично повышает уровень этого компонента в крови;
- имеются заболевания щитовидной железы — йод помогает справиться организму с этим недугом;
- плохая свертываемость крови перестанет быть проблемой благодаря витамину К, которого в растении содержится очень много;
- имеются проблемы со зрением — бета-каротин и витамин А, содержание которого одинаково высоко как в шпинате, так и в моркови;
- слабый иммунитет в организме ведет в частым простудным заболеваниям, а чтобы этого не произошло достаточно употреблять витамин С, которого в шпинате тоже предостаточно;
- плохая усвояемость пищи и запоры перестанут беспокоить, если ежедневно употреблять листья в свежем виде;
- мучает сахарный диабет, анемия, астма — понижающий уровень сахара в крови шпинат справится и с этим.
Конечно, это далеко не весь перечень заболеваний, при которых полезен шпинат. Многие утверждают, что он оказывает хорошее действие на нервную систему, успокаивая ее.
Высокое содержание белка в листьях этого растения так же полезно при расстройствах пищеварения, а лучевая болезнь легко вылечивается с помощью витаминов группы B. Дети с нарушением роста могут употреблять листья шпината для ускорения роста и нормализации крови.
Из видео вы узнаете, чем еще полезен шпинат, какие вещества в него входят, а также чем он может быть вреден.
Похудение с помощью листьев
Несмотря на многие свои лечебные свойства, многие воспринимают растение как весьма «легкую» пищу, ошибочно полагая, что листья этого растения можно употреблять в больших количествах. Однако, садясь на строгую диету со шпинатом следует в первую очередь обратить внимание на его дозировку.
При похудении выполняет функцию очищения организма. Благодаря большому содержанию микроэлементов он способен выводить из организма шлаки и токсины, что ведете к очищению кишечника. За счет того, что шпинат помогает выводить застоявшиеся каловые массы, происходит похудение.
Лечебные рецепты
В зависимости от того, в каком виде употребляется шпинат, меняются и свойства, которые он оказывает на организм.
Стоит отметить, что при термической обработке шпинат сохраняет большинство своих полезных компонентов, но тем не менее употреблять его лучше всего либо в протертом, либо в свежем виде. Для похудения в самый раз подойдет протертый шпинат, который усваивается организмом легче.
Весьма популярно в наше время приготовление смузи — протертые в блендере овощи и фрукты с «подвешенными» в жидкости частицами продуктов.
На диете организму необходим получать как энергию, так и питательные вещества. Обладает большим количеством минеральных веществ, на не заряжает организм энергией. Если питаться только шпинатом, можно в итоге переутомиться.
Простой рецепт для того, чтобы начать свой день: шпинат, банан и киви. Все овощи следует измельчить в блендере, после чего выпить получившееся зеленое смузи на завтрак. Такое сочетание фруктов поможет зарядиться энергией на весь день и так же прочистит организм как можно мягче, не разрушив при этом слизистой желудка.
Другой вариант приготовления смузи, соединить капусту белокочанную, авокадо и шпинат. Такой коктейль способен очистить организм за счет большого содержания белком и клетчатки
Противопоказания и вред
Ряд болезней, при которых к употреблению шпинат не рекомендуется при:
- болезни мочеиспускательных путей;
- подагре;
- ревматизме;
- различных заболеваниях почек;
- нарушении обмена веществ.
Противопоказания эти связаны в основном в высоким содержанием щавелевой кислоты, которая бывает очень коварна и при термической обработке.
Злоупотребление
Тошнота, рвота, одышка и посинение могут быть следствием того, что пища, приготовленная из шпината, простояла в холодильнике слишком долго. Срок, в который необходимо съесть шпинат варьируется от 24 до 48 часов хранения в холодильнике.
Запрещается варить растение, в этом случае щавелевая кислота из него становится для человека ядовитой и непригодной в пищу.
Как выбрать и хранить
Свежий шпинат, бесспорно, самый полезный, однако найти его можно редко, разве что вырастить самостоятельно на дачном участке.
Важно знать, что даже сорванный со своего огорода шпинат в холодильнике следует хранить не более 48 часов, далее он начинает увядать и теряет все свои полезные свойства. Можно его заморозить, в этом случае срок его хранения увеличивается до нескольких месяцев. Можно купить растение в вакуумной упаковке, которое в закрытом виде хранится достаточно долго, но открытую такую упаковку следует использовать в течение суток.
Перед тем, как положить шпинат в холодильник, его не следует мыть — так он останется свежим как можно дольше.
Лучше всего употреблять в пищу молодые листики — они содержат в себе меньше щавелевой кислоты, следственно, они менее опасны при термической обработке. Запекать его можно с пиццей, готовить из него крем-супы, нарезать листья в салат, отваривать лучше молодые листья, но никак не старый. При протирании теряется значительная часть витамина C.
Недооцененная польза
По содержанию полезных веществ в растении оно ни чем не уступает обычным овощам и фруктам, в которых содержится на порядок меньше многих витаминов, полезных веществ, но тем не менее многие все еще относятся к нему с пренебрежением.
Тем не менее, лучшего витаминного коктейля для организма не найти. Употребляя шпинат в умеренных количествах, можно остановить развитие рака, улучшить состояние крови и очистить организм.
{SOURCE}