Азимина как вырастить банановое дерево в средней полосе

Банановое дерево Азимина: выращивание фрукта в открытом грунте

Не так давно в России начали выращивать у себя на приусадебных участках дерево азимина. Ее также называют банановым деревом из-за определенных сходств с этим растением. Согласно отзывам садоводов, эта культура требует кропотливого труда при выращивании, но полностью окупает себя за счёт хорошего урожая.

Ботаническое описание

Азимина вырастает в высоту от 6 до 9 м. Она имеет верхушку в виде треугольника. Прочие характеристики:

  • цветки в виде колокольчиков, фиолетового цвета;
  • листья яйцевидной формы, продолговатые, с блестящей поверхностью.

Происходит экзотическая культура с северо-американского континента. Несмотря на это, она с легкостью приживается в российских широтах с их непредсказуемой погодой. Существуют сведения, что азимина с легкостью могла выдерживать температурные отметки до -30 градусов. И всё же такие эксперименты не всегда желательны, лучше перестраховаться и укрыть дерево на зиму. Для этого подходят лапник и агроволокно. Особенно важно своевременно уберечь кусты тогда, когда в регионе возможно резкое падение температуры до -35 градусов и более.

Плоды у растения ароматные, с превосходным вкусом. Американцы и вовсе придерживаются мнения, что это уникальное растение обладает антибактериальными свойствами. В действительности, фрукты азимины («бананового дерева») способны бороться с болезнетворными бактериями и вирусами, по этой причине их включают в комплексное лечение различных заболеваний.

Также тропические жители считают, что эти «бананы» эффективно выводят токсины из организма и восстанавливают молодость клеток буквально за 30 дней, если регулярно употреблять их в пищу. Следует отметить и антиоксидантный эффект этого растения. Плоды способны бороться с образованием опухолевых клеток.

В общей сложности, банановое дерево объединяет 9 разновидностей. Трехлопастный тип находит применение на территории средней полосы в области Подмосковья, а также на Украине.

Если предполагается выращивание азимины на Украине, следует подбирать плодородные почвы. Аналогичные рекомендации можно дать, если планируется разведение экзотических деревьев для средней полосы Подмосковья. Они должны быть слабосуглинистые. Важно обустраивать хороший дренаж. Размещают деревья на возвышенности, там, куда проникает достаточно солнца. Сквозняки тут недопустимы. Если приходится сажать азимину трилоба на склонах, для дальнейшего хорошего развития надо оборудовать водостоки. Они защитят культуру от вредоносного действия талых и дождевых вод.

Посадка и особенности размножения

Можно выделить 3 основных способа размножения:

  • семенной;
  • посредством прививки;
  • с помощью корневых отростков.

При соблюдении рекомендаций и правил все три способа являются вполне реальными. Если вы хотите вырастить культуру из семян и получить хорошие результаты, следует провести стратификацию. Благодаря такой мере, уже за 7 недель появляются первые побеги. Осуществляется манипуляция при температурных отметках от 0 до 4 градусов на протяжении трёх месяцев.

Семечки растения заслуживают отдельного внимания. Они довольно большие и чем-то напоминают семена хурмы. Габариты их составляют 2,5 см. Цвет у них коричневатый. Глубина закладки посевного материала не должна быть меньше 3 см. Не стоит ждать первых ростков слишком быстро. Они появятся приблизительно через месяц. Надо помнить и о том, что ростки имеют хрупкие корни. Именно поэтому пересаживать их в этот период не желательно.

Низкой приживаемостью характеризуются деревья, полученные из семян. Но несмотря на это, в случае успешного исхода отмечается зацветание и плодоношение. Причём происходит это одновременно, с 4-летнего возраста. Качество посадочного материала определяет напрямую то, когда происходят эти самые процессы. Также важнейшее значение имеет выбранный сорт и правильный уход за ним.

Корневые отростки

Если был выбран этот метод, в посадочную яму выкладывают перегной, компост, древесную золу и песок. Делать это надо перед началом размножения. Предельно расправляют корневую шейку, после чего прикрывают почвой:

  • На 5 см, если речь идет о суглинке;
  • на 10 см, когда приходится иметь дело с лёгким грунтом.

Субстрат вслед за этим хорошенько увлажняют и мульчируют. Когда земля в первый раз осядет, подсыпают ещё немного грунта. Ни в коем случае нельзя топтать его ногами или использовать другие приспособления для механического воздействия. Это приведет к порче всех посадок.

Применение метода прививок

Прививку надо делать в апреле. Используется методика в расщеп. Применяется одревесневший черенок. Манипуляция состоит из нескольких стандартных этапов. Сначала убирают подвои, расщепляют его вдоль. Заостряют, после чего аккуратно вставляют в расщеп подвоя. Следят, насколько точно совпали камбиальные слои, фиксируют с полимерной пленкой прививку. Делать это надо туго.

Надевают колпачок на место прививки, чтобы туда не попала вода. Для приживания прививки требуется 14 дней. Это минимальный порог. После этого у подвоя должны появиться почки. Далее необходимо дождаться окончательного приживания черенка.

Рекомендации по уходу

Дерево родом с северо-американского континента обладает необычным внешним видом. И всё же несмотря на это, манипуляции по уходу он предполагает стандартные. Предусмотрен ряд рекомендаций, позволяющих добиться хорошего урожая и сохранения декоративных особенностей во внешнем виде на протяжении долгого времени.

Рыхление и полив почвы, мульчирование

Субстрат под банановым деревом постоянно надо увлажнять. Поэтому будьте готовы к тому, что придется его часто поливать. В то же время застой влаги недопустим. Он приведет к гнили корневой системы. Вообще культура довольно устойчива к различным болезням, но конкретно к гнили может быть достаточно чувствительной. Осенью поливы сокращают. Это связано с наступлением периода покоя.

Обязательной частью правильного ухода являются рыхление почвы, чтобы обеспечить дренаж, мульчирование. Разрыхляют субстрат регулярно. Лучше делать это спустя несколько дней после полива. Глубина проникновения в грунт должна составить не более 1 см. Чтобы приготовить мульчу, используют многолетники, которые получают после обработки зоны между рядами. Годятся и приствольные круги.

Подкормка удобрениями

Когда растение только посажено в грунт, оно на протяжении 1 года не нуждается в поступлении дополнительных питательных веществ. На следующий сезон вносят первую подкормку, состоящую из минеральных и органических удобрений. Делают это в первых числах апреля.

Органические подкормки включают навоз и золу. Минеральные составы должны быть комплексными. Важно, чтобы в них преобладал фосфор и азот. На протяжении сезона подкармливают культуры еженедельно. Зимой наступает период покоя, и делать это надо уже не больше раза в месяц.

Что касается обрезки, плоды появляются на прошлогодних побегах, а потому манипуляция проводится на взрослых растениях. Делается это на замещение. В весенние месяцы удаляют замёрзшие и больные побеги.

Описание опыления

Бутоны у этого дерева являются протогеничными. У одиночного цветка процесс опыления невозможен. Дело в том, что пыльники раскрываются у него позже, нежели происходит созревание рыльца пестика. Как же обеспечить перекрестное опыление? Необходимо обзавестись двумя сортами, как минимум, в собственном саду.

Примечательно, что цветки растения обладают весьма специфическим запахом. Он чем-то похож на запах мясных помоев. Соответственно, он зачастую привлекает к себе мух. Сами же плоды являются вкусными и питательными, когда созревают. Чтобы увеличить урожай, многие фермеры прибегают к различным хитростям. Например, можно собрать зрелую пыльцу кисточкой и переместить на другие бутоны с уже опыленных цветков.

Стойкость перед зимними холодами

Выращивание в открытом грунте Азимины станет легкой задачей, ведь она способна переносить даже лютые морозы. Даже если вы оставляете дерево на открытой территории, оно может с легкостью пережить неблагоприятные времена. И всё же если есть вероятность, что морозы будут нешуточными, лучше накрыть их спанбондом или другим похожим материалом. Ствол желательно обвязать газетами.

Читать еще:  Варианты для обогрева теплиц как сделать отопление своими руками

Начало плодоношения

Оно приходится на первые числа сентября и продолжается вплоть до середины осени. Происходит этот процесс спустя 5 лет после посадки в почвенные субстраты. Там, где присутствовали раньше коричневые бутоны, появляется массивная гроздь с несколькими ягодами цилиндрической формы. Минимальный размер их составляет 5 см. Особенно крупные экземпляры достигают 15 см. Вес самой грозди может доходить до килограмма.

По внешнему виду она напоминает банановую, именно поэтому ее часто сравнивают с этим экзотическим фруктом. Если придерживаться рекомендации опытных садоводов, можно получить настоящую плантацию, состоящую из красивых банановых деревьев на своих участках. Это не будет проблемой, даже если вы живете в средней полосе.

Выращивание азимины или как приручить банановое дерево

Рожденный в субтропиках Северной Америки экзот растет не только в Ботаническом саду. Азимина прижилась в континентальном климате – плодоносит в Средней полосе и даже в Приуралье. Настойчивые садоводы нашли подход к «банановому дереву», и могут поделиться полезной информацией о выращивании тропического фрукта в открытом грунте.

  • Общие сведения, ботаническое описание
  • Основы агротехники выращивания
  • Посадка, пересадка, обрезка
  • Методы размножения и прививка
  • Болезни и вредители
  • Цветение азимины: видео

Общие сведения, ботаническое описание

Азимина (лат. asimina triloba) произрастает от США до Европы, Китая, Японии. В Соединенных Штатах зовется по-разному: банановым деревом, благодаря внешнему сходству фруктов, созвучным испанскому «papaya» именем – «papaw».

Листопадное дерево с коричнево-серым штамбом достигает 6 м. Скелетные ветви расположены в одной плоскости. Древесина азимины хрупкая и мягкая, ветви часто растрескиваются, не выдерживая веса ее плодов. Листья продолговатые, глянцевые, очередные, с возрастом концентрируются на верхушке.

Цветет азимина до 3-х недель в апреле-мае, очень эффектно – об этом свидетельствуют фото ее владельцев. Цветки колокольчатые, коричнево-пурпурные, до 5 см в диаметре. Семена коричневые, крупные. Плоды собраны в гроздья по 3-10 шт, продолговато-вытянутые, весом 120-200 г, с зеленовато-желтой кожицей, янтарной либо светло-бежевой мякотью. Вкус сладко-приторный, имеет сходство с ананасом и земляникой. Спелые плоды имеют деликатную консистенцию, очень нежную мякоть – их снимают в техспелости, поскольку транспортировка затруднена.

Внимание! Начало вегетации азимины в начале апреля. В середине месяца набухают крупные почки с плотной оболочкой, предохраняющей от заморозка. В зависимости от сорта, азимина созревает в середине-конце лета либо в сентябре, сбрасывает кожистые листья – в октябре.

Основы агротехники выращивания

  • Освещенность. Саженцы азимины притеняют, чтобы защитить листья от выгорания, растения гибнут. В первый год выращивания азимины степень притенения до 70%. Деревца возрастом 3-4 года стойко переносят зной, растут без притенения.

  • Почвы. Слабокислые, легкие, плодородные. При выращивании азимины на плотных почвах нужен дренаж.
  • Температурный режим. Для начала вегетации – от +10 °C, для плодоношения т.н. САТ (сумма активных температур) свыше 26°C. Выращивание азимины возможно на Северном Кавказе и на Кубани, в Нижневолжском регионе и Центрально-Черноземном.
  • Полив. Регулярный, без застоя влаги. С началом сентября – умеренный.
  • Удобрение. Подкормки вносят с 2-х лет. С апреля – комплекс NPK, навоз, компост, золу. Осенью важны фосфатно-калийные подкормки – их вносят под корень, опрыскивают сохранившиеся листья.
  • Опыление. Насекомоопыляемая (перекрестноопыляемая) культура в умеренных широтах нуждается в дополнительном опылении. Садоводы переносят пыльцу кисточкой с одного деревца на другое.
  • Морозостойкость. Без укрытия недолго переносит до -20…-25 °C, но нуждается в качественном утеплении, без которого гибнет. Стволы обматывают агротканью, укутывают лапником.

Посадка, пересадка, обрезка

Для посадки используют 2-х летние саженцы из-за лучшей приживаемости. Подсыхание хрупких корней грозит гибелью азимины. Для посадки выбирают саженцы в контейнерах, вазонах. Саженцы цветущих одновременно сортов высаживают попарно, располагая на расстоянии 3-х м.

Посадочные ямы заправляются перегноем, песком по необходимости, компостом, золой. При погружении саженца в лунку расправляют корни. Уплотнив почву, поливают, мульчируют торфом, опадом.

Пересадка травматична для азимины ввиду особой хрупкости корней. При необходимости пересаживают весной методом переваливания, с объемным комом земли.

Одни садоводы считают, что нужна санитарная обрезка на начале вегетации, формирование кроны. Другие не считают ее необходимой при выращивании азимины: растение само формирует классическую пальму, или, как говорят, пальметту.

Методы размножения и прививка

Азимину размножают семенами, реже – корневыми отрезками. Информация о размножении черенкованием не соответствует действительности.

Внимание! При размножении семенным методом наблюдается т.н. расщепление, изменение сортовых признаков.

  1. Размножение семенами. Для лучшей всхожести проводят стратификацию 3-4 месяца. Прорастают семена азимины порядка 7 недель. При посадке осенью, при среднесуточной t +10 °C, сеянцы взойдут в июле-августе. Сеянцы притеняют, поливают, сокращая орошение к сентябрю. При снижении t до +5 °C сеянцы утепляют агроволкном, мульчей.
  2. Делением корня. От стержневидного корня отделяют его небольшую часть, помещают в лунку с питательным субстратом. Появление побегов – через 30-40 дней.

Прививка азимины проводится одревесневшими черенками, т.н. методом вращеп. Подвой расщепляют на 1-1.5 см, в ращеп помещают заостренный привой. Камбиальные слои при совмещении должны совпадать. Место срастания обматывают пленкой, от влаги защищают колпаками.

Внимание! Прививка азимины – единственный метод размножения культуры, при котором сохраняются присущие сорту признаки.

Болезни и вредители

Культура и на родине не склонна к болезням, а поражается лишь местными североамериканскими гусеницами. В континентальном климате на растения местные вредители не покушаются. Что касается болезней, культура устойчива к грибковой флоре, не склонна к вирусным инфекциям. Возможны лишь болезни корневой системы как следствие избыточного полива, механического повреждения.

Азимина в культуре порядка 100 лет, и имеет около 60 сортов. При выращивании азимины садоводам интересны ранние сорта, полученные университетами Мичигана, Висконсина, Онтарио, российской селекции. Известны такие ее формы как Сочинская 11 и Новокаховчанка, Осенний Сюрприз и Десертная.

Учитывая изменчивость сортовых признаков, возможно, следующее открытие будет принадлежать тем, кто сегодня читает о южном фрукте, покорившем Северный Кавказ и Калмыкию, поселившийся в Самарской области и на Урале.

Выращивание азимины в саду и на подоконнике

Азимина трилоба – это плодовое растение кустарникового типа, относящееся к семейству Анноновых. Несмотря на тропическое происхождение, кустарник обладает сравнительно высокими показателями морозостойкости. Садовые экземпляры выдерживают температурный минимум до -30°C без дополнительного утепления. В связи с этим, азимина выращивание в открытом грунте переносит также хорошо, как и в домашних условиях. Растение особо ценится флористами за экзотичный вид, привлекательные соцветия, неприхотливость в уходе.

Видовые характеристики растения

Азимина имеет следующее ботаническое описание:

  1. Растение древовидного, либо кустарникового типа с двудольной листвой.
  2. Форма листовых пластинок зависит от сорта растения, может быть травянистой, либо кожистой. Причем она всегда гладкая, без обрезного края.

Растение индуцировано в условиях Краснодарского края, на Кавказе. Цветение выпадает на период с мая по июнь. Формирование и созревание плодов начинается в конце июля или начале августа.

Читать еще: Уход за сиренью в течение сезона: полив, сезонные подкормки, обрезка.

Свойства плодов

Азимина трехлопастная – банановое дерево, плоды которого покрыты зеленой бархатистой кожицей даже в зрелом состоянии. Мякоть фрукта волокнистая, персикового оттенка, источает аромат ананаса, содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Из мякоти готовят косметические маски, варенья, соки, фруктовые салаты, маринады, сладкие компоты. Данный фрукт содержит в своем составе такие полезные компоненты, как:

  • пектин;
  • витамины группы А;
  • витамины группы В и С;
  • клетчатку;
  • фруктозу.

Плоды азимины можно найти в большинстве супермаркетов России. Они отличаются неповторимым вкусом, сочетающим в себе ноты папайи и десертных бананов. Именно поэтому на исторической родине, в Северной Америке, дерево получило свое негласное название «северный банан пау пау».

Главным преимуществом азимины является раннее цветение, плодообразование. Уже в возрасте 4-5 лет экзотичная гостья начинает формировать первые бутоны и плодоносить в комнатных условиях (при правильно организованной прививке).

Выращивание азимины из отобранных семян

Трехлопастные анноновые культуры выращивают из черенков и семян. Последний способ является наиболее оптимальным в виду простоты и высокой всхожести. Выращивание из семян протекает без особых сложностей. Для возгонки подходят как пакетированные семена, так и посадочный материал, собранный непосредственно из плодов. Перед тем как стратифицировать семена азимины, их выдерживают несколько часов в слабом растворе марганцовки. Водная смесь обеззараживает семечки, расщепляет маслянистый слой, активирует вегетативные процессы.

Сама стратификация длится от 3 до 4 месяцев. Обработанный и просушенный посадочный материал рассыпают равномерным слоем на поддоне, убирают в холодное, затемненное место. Это может быть подвал, холодильная камера, неотапливаемое помещение.

Лучшее время для стратификации семян – период с ноября по март.

Большинство садоводов предпочитает проводить стратификацию в ящиках с садовой землей. В них засевают азимину, затем отправляют в сад под слой снега. Зимние температуры лучше всего помогают разрушить оболочку на каждом семени. Это обеспечивает максимальную всхожесть используемого посадочного материала.

С наступлением весны ящики перемещают в теплое, солнечное место (подоконник, оранжерея, теплая веранда, теплица), обильно проливают водой по мере высыхания почвы. На первичном этапе выгонки поверхность опрыскивают пульверизатором, чтобы избежать вымывания семян. На прорастание требуется 30-40 дней.

После проклевывания первых ростков всходы прореживают, удаляя слабые и деформированные. С этого этапа поросль поливают с помощью лейки или ковша. С появлением 3 пары почек всходы вновь прореживают, пикируют по индивидуальным торфяным или пластиковым стаканчикам.

Выращивание в домашних условиях длится до середины апреля. После этого молодые саженцы можно пересаживать в открытый грунт методом перевалки. В связи с тем, что анноновые культуры плохо переносят корневую обрезку, их рекомендуют высаживать в сад непосредственно в торфяной таре.

Черенкование азимины как метод получения новых саженцев

Для черенковая подходят боковые отростки, произрастающие у основания куста. Для набора материала не используют садовый секатор. Аграрии советуют отламывать побег, смазывать место поврежденное место на материнском стволе садовым варом.

Заготовленные черенки опрыскивают марганцевым раствором, помещают в питательный субстрат или водный раствор:

  1. Если выбран для проращивания корнеобразующий раствор (Циркон, Эпин), то емкость подбирают со светонепроницаемыми стенками, так как корням необходима темнота. Черенки погружают в состав на 1/3. В одну емкость отправляют не более 4-5 побегов. Раствор по мере испарения доливают.
  2. Перед посадкой в контейнер с грунтом срез черенка обмакивают в Корневин (стимулятор образования корешков). В почву заготовки прикапывают под углом 45°. Поддоны выставляют в затемненное место, поливают по мере необходимости.

Видео о черенковании азимины.

Опадающая листва при образовании и набухании новых почек свидетельствуют о том, что растение прижилось и его можно выставлять на свет. Укорененные в воде саженцы пересаживают в торфяные горшки, выставляют на подоконник.

Как организовать прививку?

Чтобы молодое растение, выращенное из семени, начало быстрее плодоносить, его придется привить. В качестве привоя используют одресневевшие черенки с плодоносящего дерева. По мере роста боковые побеги, нижние листья срезают, чтобы сформировать главный ствол.

Однолетние саженцы прививают в начале апреля в расщеп.

Верхушку саженца обрезают вполовину, оставшуюся часть ствола расщепляют на 2 части. В расщелину подвоя отправляют заостренный привой. Его обмазывают садовым варом, заматывают изолентой. Саженец накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянным колпаком. Открывать растение можно только для полива.

Время прививки составляет 14-17 дней, за которые у приживленной части должны опасть листья, посинеть и набухнуть почки. По истечении установленного срока колпак снимают, а обмотку срезают.

Посадка на постоянное место

Азимина трилоба устойчива к воздействиям окружающей среды, большинству болезней и вредителей. Однако дерево имеет уязвимую корневую систему, которая медленно растет, боится обрезки, переувлажнения. В случае застоя воды в лунке корешки покрываются плесенью, со временем отмирают.

В связи с этим северные бананы нуждаются в дренажном слое. Выбирая место под посадку в саду, садоводы отдают предпочтение сухим, проветриваемым, хорошо освещенным местам. Посадочная лунка или кадка должна превышать объем корневого кома в 2-3 раза.

Цветочный горшок для тропического саженца подбирают с дренажными отверстиями. На дно выстилают картон, чтобы почва не высыпалась в отверстия. Поверх бумаги засыпают фильтрующую подушку. В качестве наполнителя используют пробковые кусочки, кирпичную крошку, вермикулит, гальку, стекло, крупный песок. Размер слоя не должен превышать 1/5 от общего объема кадки/лунки. Фильтрат пересыпают речным песком и торфом.

Садовую землю смешивают с черноземом и песком в равных пропорциях. Грунтовую смесь просеивают через крупное сито несколько раз, чтобы напитать ее кислородом. После этого почвогрунтом заполняют посадочную яму/кадку на 3/5.

Саженец переваливают в подготовленное место, присыпают остатками земли. Во избежание испарения влаги почву мульчируют мелкими опилками или остатками торфа. Первые несколько недель саженец будет болеть. В садовых условиях его притеняют в полуденные часы, а дома при выращивании в кадках отставляют подальше от окна на 1-2 недели. Если решено одновременно с азиминой пересаживать гортензию, то для нее придется предусмотреть кислый грунт с добавлением торфа и хвои.

Подкормки для активного роста

При правильном уходе плодоношение наступает на 5 год при наличии прививки, либо на 7 год – без нее. Растение нуждается в прикормках. Если при высадке в посадочную яму добавляли органику или комплексные удобрения, то в первый год подкормку исключают. В дальнейшем удобрения вносят прикорневым способом 3 раза в год:

    в начале апреля – азотные смеси для активного бутонирования и кущения, подойдет перепревший навоз, коровяк или мочевина;

Виды азимины для различных регионов России

Существует несколько разновидностей северных бананов. Пригодными для выращивания в российских условиях являются:

  1. Трилоба (трехлопастная) – морозостойкое садовое растение, в условиях Подмосковья и центральных регионах страны вырастает до 5-8 м. Плодоносит культура с сентября по октябрь.
  2. Карликовая – домашняя азимина, достигающая 1,5 м в высоту. Пригодна как для выращивания в комнатных условиях, так для формирования садовых композиций. Имеет наиболее выразительные соцветия из всех видов.

Азимина является листопадным растением, но в комнатных условиях в период с ноября по февраль ее крона не опадает полностью. Благодаря своевременному поливу, подкормкам банановое дерево азимина радует крупными, как у хурмы, плодами. В домашних условиях дерево начинает формировать бутоны и плодоносить при наличии 15-20 листков.

Азимина – тонкости выращивания и ухода в открытом грунте

В своем саду я стараюсь постоянно экспериментировать, выращивать новые растения и виды. В прошлом сезоне получилось найти семена азимины и посадить это удивительное дерево.

Растение на удивление быстро прижилось, уже на второй год я получила первый урожай плодов, внешне напоминающие мелкие бананы. В статье хочу поделиться своим опытом выращивания и ухода за азиминой.

Описание растения

Азимина – листопадное дерево семейства Анноновые. Широко распространено в США, Китае и странах Европы, где растение выращивают в качестве плодово-декоративной культуры. Среди садоводов больше известно под название «банановое дерево» из-за сходства с плодов с этими фруктами.

  • штамбовое дерево с коричнево-серой корой, достигает высоты до 6 м;
  • скелетные ветки располагаются в одной плоскости;
  • древесина очень мягкая и хрупкая, часто наблюдаются повреждения во время формирования урожая;
  • продолговатые листья имеют глянцевое покрытие, у взрослого растения обычно находятся на верхушке;
  • цветение наблюдается с апреля по май. Пурпурно-коричневые цветки имеют колокольчиковую форму, вырастают до 5 см в диаметре;
  • в благоприятных условиях в конце лета образуются желтоватые плоды, собранные в гроздья по 3-8 штук. Имеют продолговатую форму, средний вес – 150 г;
  • внутри плодов находится светло-бежевая мякоть, очень сладкая на вкус.

В климате России выращивают только азимину трехлопастную, которая обладает повышенной жизнестойкостью и морозоустойчивостью.

Выбор места для посадки

Банановое дерево можно выращивать только в хорошо освещенном и защищенном от ветра месте. Желательно выбрать участок на небольшой возвышенности вдали от поверхностных грунтовых вод и водоемов.

В первый год жизни растение нужно притенять до 70% всего времени, так как при попадании прямых солнечных лучей есть риск выгорания листвы. Растение от 3-4 года жизни может выдерживать как зной, так и тень.

Почва

Почва для посадки должна быть легкой, рыхлой и плодородной. Оптимальный вариант – слабокислые черноземы или суглинки с хорошим дренажем, аэрацией.

При выращивании азимины в низинах желательно обустроить систему оттока воды, так как корневая система чувствительна к влажности.

Способы посадки

Азимину можно посадить и размножить тремя способами. Выбор метод зависит от садоводческих навыков, опыта и наличия посадочного материала. Вне зависимости от выбора способа посадки важно соблюдать технологию, растение плохо приживается и часто гибнет в первый год роста.

Семенами

Растения плохо приживаются, есть вероятность гибели в течение первой недели с момента посадки. Оптимальное время заделки семян в грунт – вторая половина мая, когда нет угрозы ночных заморозков, перепада температур. Пошаговый алгоритм выращивания:

  1. Отсортировать семена, удалив все сеянцы с признаками болезни и повреждениями. За 3-4 месяца до посадки их нужно стратифицировать, убрав в помещение с температурой от 0 до 4 о С.
  2. Тщательно перекопать участок, удалить все растительные остатки и камни. Во время перекопки добавить смесь минеральных удобрений (по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия) или органику из расчета 5 кг коровяка на каждый метр.
  3. Выкопать индивидуальные ямки глубиной до 5 см. Интервал между растениями – 2-2,5 м.
  4. Заделать семена на глубину 3 см, сверху присыпать слоем плодородного грунта. Обильно полить посадку и укрыть нетканым материалом.

Первые всходы появляются через 5-7 недель. В течение этого времени важно проветривать посадку, следить за умеренной увлажненностью грунта. Азимина имеет слабую корневую систему, пересадку не проводят.

Корневыми отростками

Для посадки этим способом нужно взять корневые отростки, которые можно получить у взрослого дерева возрастом от 3 лет. Для этого нужно отломить небольшой кусочек корня у поверхности длиной до 5 см. Затем расправить все придаточные корешки и посадить в подготовленную ямку, на дно которой укладывают слой компоста и перегной.

В суглинки или чернозем корневые отростки закапывают на глубину 5-8 см, если грунт легкий и хорошо аэрированный, глубина заделки может составлять до 10 см. Посадку нужно обильно увлажнить теплой водой, мульчировать поверхность. Первые всходы появляются через 30-50 суток.

Прививка

Размножение азимины прививкой проводят во второй половине весны до начала набухания почек. Для проведения работы требуется 2 дерева. В качестве материнского материала подойдет одревесневший черенок длиной до 7 см. Технология проведения:

  1. Срезать подвой, расщепить его вдоль.
  2. Немного заострить кончик привоя, аккуратно вставить его в расщепленный подвой. Желательно, чтобы полностью совпали все слои камбия.
  3. Зафиксировать прививку пленкой или бумажным скотчем. Надеть защитный колпачок из пластика.

Место прививки приживается в течение 14 суток, после чего на подвое формируются почки. Желательно дождаться их полного открытия, а затем пересадить черенок на постоянное место.

Азимина – прихотливое и капризное растение. Гармоничного развития и большой урожайности можно добиться только при соблюдении правил ухода при посадке в открытом грунте. Как ухаживать за деревом в условиях сада:

  • Полив. В течение всего сезона вегетации следует поддерживать постоянную влажность грунта. Полив проводят до 2 раз в неделю из расчета 7-10 л воды на каждое дерево. Нельзя допускать переувлажнения субстрата, чтоб может привести к загниванию корней. Осенью полив сокращают до 1 раза в неделю, в сезон дождей его полностью прекращают;
  • Рыхление, мульчирование. Азимина предпочитает аэрированные грунты, в плотных субстратах замедляется рост и развитие, плоды не формируются. После каждого полива желательно рыхлить почву на глубину до 4 см, а также пропалывать место посадки. В течение всего лета следует поддерживать слой мульчи, сохраняющий влагу на поверхности грунта. В качестве материал подойдет сухой торф или опилки, толщина – 5-7 см;
  • Подкормка. В первый год после посадки удобрения вносить не требуется. Начиная со второго года роста, подкормки проводят дважды – в начале весны после схода снега, в период формирования завязей. Желательно использовать смесь из золы и минеральных удобрений (15 г нитроаммофоски или по суперфосфат и аммиачная селитра по 10 г). Подкормку вносят строго под корень, избегая попадания на листья. При выращивании в холодном климате в начале июля рекомендуется дополнительно внести раствор коровяка из расчета 5 л/м 2 ;
  • Обрезка. Плоды азимины формируются только на прошлогодних побегах, поэтому каждый год проводят обрезку на замещение, удаляя до 1/3 длины всех молодых вегетативных частей. Весной желательно удалить все поврежденные ветви, а также части растения с признаками болезней.

В климатических условиях России азимина практически не поражается болезнями и вредителями, так как наиболее опасные для дерева насекомые обитают только на территории США. По этой причине профилактическую плановую обработку химическими препаратами не проводят.

Особенности опыления

Чтобы получить урожай азимины важно учитывать особенности опыления этого растения. У бананового дерева цветки протогеничные, то есть пестик созревает раньше пыльника.

Формирование завязей возможно только с помощью перекрестного опыления, для этого в саду нужно высаживать минимум 2 растения, лучше всего применять разные сорта.

Для молодых растений можно проводить и искусственное опыление (переносить пыльцу с одного на другое с помощью ватной палочки, кисточки), но такой способ существенно снижает урожайность.

Зимовка

Культурная азимина обладает высокой морозостойкостью, способна переживать довольно холодные зимы. При выращивании дерева на севере желательно проводить подготовку к зиме. Для этого после сбора урожая нужно мульчировать область приствольного круга толщиной до 7 см.

Сам ствол туго обвязать газетами или нетканым материалом, а затем укрыть лапником либо агроволокном. Укрытие можно снимать сразу же после схода снега, для снижения риска гибели на фоне заморозков рекомендуется обильно полить растение теплой водой.

Сбор и хранение урожая

Начиная со второй половины лета и до середины сентября, на дереве активно формируются плоды. Сбор урожая азимины проводят только в стадию технической зрелости. Если вовремя не собрать плоды, они становятся слишком мягкими, что затрудняет хранение и транспортировку.

Свежий урожай желательно сразу же использовать в пищу либо перерабатывать. Из плодов можно готовить различные джемы, соки и варенья. Хранить азимину нужно только в сухом и прохладном помещении. Срок хранения не должен превышать 1 месяца, так как после этого плоды становятся мягкими, ухудшаются вкусовые качества.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]