Когда и как сажать зимний чеснок в сибири дельные советы

Посадка чеснока под зиму в 2019: как и когда

Автор: Наталья 01 марта 2019 Категория: Огородные растения

Чеснок (лат. Allium sativum) является многолетним травянистым растением, видом рода Лук семейства Амариллисовые подсемейства Луковые. Это овощная культура является популярной у многих народов мира уже в течение шести тысяч лет – чеснок востребован как в кулинарии, так и в медицине. Съедобными являются не только луковицы чеснока, но также и листья, стрелки и цветоносы молодых растений. Родиной растения является Средняя Азия, а в культуру его вводили в горных районах Афганистана, Ирана, Пакистана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Учеными высказывалось предположение, что чеснок произошел от лука длинноостроконечного, который распространен в горных ущельях Туркмении и на Тянь-Шане, и дальнейшие исследования подтвердили эту догадку – чеснок действительно генетически неотличим от этого вида лука, поэтому с высокой степенью уверенности можно сказать, что чеснок – разновидность лука.

Выращивают его как яровым, так и озимым способом. В этой статье мы расскажем вам, как правильно посадить чеснок озимых сортов.

Содержание

Когда сажать чеснок под зиму

Сроки посадки чеснока осенью 2019

Когда сажать озимый чеснок? Озимый чеснок выращивают с осени. Предшествующую культуру нужно убрать с участка, на котором вы планируете посеять озимый чеснок, не позднее, чем до конца июля. Посадка чеснока в грунт осуществляется за 35-45 дней до морозов. До наступления зимы и промерзания почвы чеснок успевает развить корневую систему длиной 10-12 см, однако зеленая поросль уже не появится. Оптимальное время посадки чеснока с 20 сентября по середину октября. Однако если вы решили выращивать чеснок из бульбочек, а не из зубков, то сеять их можно в апреле.

Когда чеснок лучше не сажать

Слишком рано посаженный чеснок прорастет, чего нельзя допускать категорически, а чеснок, посаженный слишком поздно, не успеет укорениться и подмерзнет, поэтому так важно соблюдать выверенные многолетним опытом сроки посадки озимых сортов.

Посадка озимого чеснока

После какой культуры сажать чеснок

Перед тем, как определить участок для озимого чеснока, нужно знать, после чего можно сажать чеснок, то есть, какие культуры могут предшествовать чесноку, а после каких он расти не будет. Лучше всего будет расти чеснок после однолетних овощей с коротким вегетационным периодом – огурцов, перца, баклажанов, тыквы, кабачков, зерновых культур или ягодных кустов. Не рекомендуется высаживать чеснок на участке, где росли корнеплоды – их урожай убирают поздно, и вряд истощенная корнеплодами почва успеет восстановиться.

Можно ли сажать чеснок после чеснока? Категорически нет. Так же, как и после лука. Принцип плодосмена предполагает, что выращивать чеснок на месте, где он рос в текущем году, вы сможете не раньше, чем через три-четыре года.

Чеснок перед посадкой – подготовка

В отличие от ярового чеснока, который размножается только зубками, озимый чеснок размножается и зубками, и бульбочками. Для того чтобы вырастить полноценную луковицу из бульбочки, понадобится два года, а из зубка можно получить крупную луковку на следующий год после посадки.

Перед тем, как посадить чеснок осенью, посевной материал перебирают, отбраковывая поврежденные, мелкие и больные зубки, а также те, у которых нарушена оболочка, затем качественные зубки 2 часа дезинфицируют в зольном щелоке – растворе 400 г золы в двух литрах воды, кипевшем в течение получаса и затем охлажденном. Вместо зольной щелочи для обеззараживания зубков можно использовать двухминутную обработку посевного материала в соляном растворе (3 столовых ложки на 5 литров воды) с последующей дезинфекцией в течение минуты в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды).

Грунт для чеснока

Где сажать чеснок? Чеснок светолюбив, поэтому растите его под солнцем в супесчаном некислом грунте, унавоженном для предшествующей культуры – свежий навоз в почве для чеснока приводит к тому, что его чаще поражают болезни и вредители.

Если есть необходимость внести в почву удобрения после предшествующей культуры, сделайте это не позднее, чем за полторы-две недели до посадки чеснока: перекопайте грунт на штык лопаты, добавляя на каждый м² по 5-6 кг перегноя, а также по 30 г суперфосфата и по 20 г калийной соли, после чего полейте участок раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды). До посадки накройте грядку пленкой.

Как посадить чеснок под зиму

На подготовленном для посадки участке делают борозды глубиной 15-20 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, на дно канавок насыпают крупнозернистый песок слоем 1,5-3 см, для того, чтобы предотвратить контакт зубков с почвой и защитить их от гниения. Расстояние между крупными зубками должно быть 12-15 см, а между теми, что помельче – 8-10 см. После заделки зубков в почву участок обязательно мульчируют двухсантиметровым слоем сухого торфа или смешанных с землей опилок.

Если зима бесснежная, придется укрыть посевы рубероидом или полиэтиленом, но как только начнется снегопад, снимите пленку, чтобы снег ложился на участок.

Если в качестве посевного материала вы используете бульбочки, их высевают на глубину не более 3 см на расстоянии 2 см друг от друга при дистанции между бороздками в 10 см. Если вы посеяли бульбочки весной, в апреле, то к осени они дадут луковички-однозубки, которые нужно выкопать, подсушить и снова посадить в грунт, чтобы на следующий год они дали полноценную луковицу.

Уход за чесноком после посадки осенью

Посадка и уход за чесноком в открытом грунте не доставят вам хлопот. Озимый чеснок культура с повышенной холодостойкостью, и если только он к зиме успеет нарастить корневую систему, он прекрасно перенесет зиму, особенно если вы замульчируете участок и накроете его рубероидом. Весной с участка снимают укрытие и счищают 2 см мульчи, чтобы всходам было легче пробиться сквозь земную толщу. В конце июня чеснок начинает выбрасывать стрелки, которые необходимо выламывать еще до того, как они достигнут высоты 10 см, иначе луковица в итоге получится слишком мелкая.

Как только появится первая зелень, внесите в почву азотные удобрения – мочевину, коровяк или раствор птичьего помета. Следующую подкормку – раствор 200 г золы на ведро воды – внесите в июне или июле. Чеснок лучше подкармливать органическими удобрениями. Полив чеснока в фазе активного роста должен быть обильным, в фазе созревания луковиц переходят на умеренный полив, а если стоит дождливая погода, то необходимость в дополнительном увлажнении отпадает, поскольку избыток влаги во второй половине вегетационного периода провоцирует болезни и выпревание луковиц.

После полива или дождя землю на участке рыхлят, а сорняки удаляют. Если вы после того, как проклюнутся всходы, замульчировали участок, бороться с сорняками, рыхлить грунт и поливать чеснок вам придется намного реже.

Убирать чеснок нужно в солнечную погоду, когда массово пожелтеют нижние листья – обычно это бывает в конце июля или начале августа, на две недели раньше, чем созревает яровой чеснок. Выкопанные луковицы озимого чеснока досушивают на солнце в течение 4-5 дней, очищают от почвы, обрезают корешки и укорачивают стебель до 10-20 см. Не позволяйте чесноку перезревать – его головки от этого распадаются.

Особенности посадки озимого чеснока

Посадка чеснока под зиму в Подмосковье

Собственно, нет большой разницы между выращиванием озимого чеснока в Украине и в Подмосковье – все зависит от того, когда и как начнется зима. Если зима начнется со снегопада, то вам даже не придется укрывать чеснок пленкой, но если при крепких морозах зима будет бесснежной, без укрытия чеснок вымерзнет. Самое главное – не дать посевам замерзнуть в почве, поэтому ориентируйтесь по количеству снега: много снега – не укрывайте чеснок, мало – укрывайте. Весной, когда появятся всходы, все ваши страхи останутся позади.

Посадка чеснока под зиму на Урале

Уральские огородники рекомендуют не мульчировать подзимние посадки чеснока, а просто накрывать их от морозов рубероидом или пленкой. Мульчировать участок лучше весной, когда проклюнутся всходы. Кроме того, если с годами чеснок становится все мельче и хранится хуже, уральцы рекомендуют в качестве посадочного материала использовать не зубки, а бульбочки: в первый год бульбочки дадут луковички-однозубки средних размеров, зато на второй год они станут заметно крупнее.

Читать еще:  Как сделать самому автоматический инкубатор с автоматическим переворотом яиц

Не рекомендуют уральцы рыхление грунта, поскольку при рыхлении подрубается верхний ряд корешков, и растение может недополучить какого-то элемента питания, станет слабеть и, возможно, даже болеть. Замульчированный по весне участок делает рыхление ненужной процедурой и сохраняет здоровье растению.

Посадка чеснока под зиму в Сибири

В Западной Сибири сроки посадки озимого чеснока более ранние – с середины сентября по первую неделю октября. Кроме того, укрывание рубероидом участка с посевами до выпадения снега обязательно. В остальном посадка и уход за чесноком мало чем отличаются от этих процессов в других районах.

Сорта озимого чеснока

Для того, чтобы добиться успеха в выращивании озимого чеснока, очень важно выбрать адаптированный к вашей местности сорт. Сорта чеснока бывают стрелкующиеся и не образующие стрелок. Те сорта, что дают стрелку, обычно более выносливы и зимостойки. Предлагаем вам характеристики нескольких популярных в культуре озимых сортов, среди которых вы можете найти тот, что подойдет именно вам.

  • Любаша – сорт украинской селекции с хорошей зимостойкостью и сухостойкостью, прекрасно хранящийся до 10 месяцев без потери качества. Высота стебля 90-120 см, количество зубков до 7 штук, средний вес одного зубка 15-10 г. Луковица белая с едва заметными фиолетовыми прожилками.
  • Украинский белый – возделывается как в яровой, так и в озимой культуре. Сорт не стрелкуется, но прекрасно хранится, вес луковицы от 50 до 140 г, количество зубков в луковице от 4 до 12 шт.
  • Спас – тоже украинский сорт, выведенный львовскими селекционерами, обладающий высокой урожайностью и лежкостью. Количество зубков от 7 до 9, средний вес луковицы от 60 до 100 г. Устойчив к нематоде и фузариозу.
  • Юбилейный Грибовский – один из лучших старых сортов с очень острым вкусом, высокими урожайностью, лежкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Луковица весит около 40 г и состоит иp 5-8 зубков.
  • Юбилейный 07 – сорт урожайный, устойчивый к фузариозу, хорошо хранится. Луковица бело-сиреневая со штрихами, состоит из 5-8 зубков, вкус полуострый.
  • Надежный – сорт урожайный с полуострым вкусом, хранится почти год в теплом помещении, луковица, белая с сиреневыми штрихами, состоит из 6-7 зубков.
  • Фиолетовый харьковский – стрелкующийся урожайный сорт, устойчивый к болезням. Луковица фиолетовая, округло-сплюснутая, массой от 30 до 60 г, количество зубков до 6 штук.
  • Мессидор – урожайный сорт, выведенный в Голландии. В луковице до 10 зубков.

Самая холодостойкая культура – чеснок: когда садить озимые и яровые сорта, а именно в какие сроки и числа?

Чеснок – неприхотливая культура, его выращивают как в южных районах России, так и в более холодных, в том числе на Урале, в Сибири.

Сибирь занимает немалую часть территории нашей Родины, из-за своих размеров климатически она очень разнообразна. Однако длинные снежные зимы, короткое лето, возвратные заморозки в июне не мешают выращивать в сибирских условиях чеснок. Это самая холодостойкая культура, и сибирские условия для выращивания чеснока оптимальны. При соблюдении агротехнических приемов в условиях Сибири чеснок дает высокие урожаи.

Разновидности

В зависимости от сорта чеснока выбирается и способ посадки:

Озимых сортов чеснока, включенных в Государственный реестр селекционных достижений России, в настоящее время 76, а яровых гораздо меньше, всего 14. Озимые сорта возделываются проще, требуют меньше внимания, урожайность у них выше – этим и объясняется их популярность.

Озимые сорта

Популярные среднеспелые сорта чеснока выращиваются в Сибири уже около 20 лет:

  • Новосибирский – нестрелкующийся сорт. Луковица округло-плоская, бледного розового цвета, масса 19-23 г, имеет от 4 до 10 зубков, полуострого вкуса. Урожайность очень высокая – 0,9-1 кг/кв.м. Устойчив к фузариозу.
  • СИР 10 – стрелкующийся чеснок. Луковица округло-плоская, светло-фиолетового цвета, масса 29-32 г, количество зубков в луковице 4-9, острого вкуса. Бульбочки крупные. Урожайность 0,45 кг/кв.м. Устойчив к бактериальной гнили луковиц.
  • Сибирский – стрелкующийся сорт. Луковица округло-плоской формы, серовато-фиолетового цвета, состоит из 4-5 зубков. Вкус полуострый, урожайность 0,5 кг/кв.м.

Следующие сорта получены сибирскими селекционерами уже после 2000 года:

  • Альтаир – позднеспелый стрелкующийся сорт. Луковица округлая, желтоватая, крупная, массой до 50-55 г, зубков в луковице 7-9. Окраска внутренних чешуй фиолетовая, мякоть белого цвета. Вкус у Альтаира острый. Урожайность 0,6 кг/кв.м.
  • Диана – среднеспелый стрелкующийся сорт. Луковица крупная, округло-плоская, сиренево-белого цвета, весом 40-60 г, состоит из 5-6 зубков. Окраска внутренних чешуек фиолетовая, цвет мякоти белый, острого вкуса. Урожайность 0,6 кг/кв.м.
  • Спика – среднеспелый нестрелкующийся сорт. Луковица округлая, белого цвета, массой около 40 г. В составе луковицы 8-9 зубков.
  • Юрга – среднеспелый стрелкующийся сорт. Луковица плоская, массой до 45 г, содержит 5-7 зубков, острого вкуса. Урожайность очень высокая, до 1,2 кг/кв.м.

Все озимые сорта, рекомендованные для выращивания в сибирских условиях, называются зимними, так как имеют отличную морозостойкость.

Яровые современные

Все указанные яровые сорта относятся к среднеспелым нестрелкующимся сортам, имеют полуострый вкус, отлично хранятся не менее 10 месяцев.

Время посадки

Когда нужно садить яровой чеснок и озимый зимний, в том числе какого числа и в какие сроки?

Осенью под зиму

  1. Оптимальное время для посадки чеснока под зиму – середина сентября. Посаженный в это время чеснок успеет сформировать корневую систему, что благоприятно скажется на его зимовке.
  2. Самое позднее время осенней посадки – первая декада октября (с 1 по 10 число). Главное, чтобы чеснок был посажен за 30-45 дней до наступления устойчивых холодов.

Последствия несоблюдения сроков

Если чеснок посажен рано, то он может прорасти. Осенние всходы чеснока нежелательны, но если все-таки чеснок дал единственное крохотное перышко зелени – оно не повредит будущему урожаю. Поздно посаженный чеснок не успеет укорениться, это снижает его урожайность.

Весной

Если это сделать не вовремя

Поздно посаженный весной чеснок не наберет своего размера и может не вызреть до осенних дождей.

Выращивание

Инвентарь

Для посадки чеснока требуется привычный любому огороднику инвентарь: лопата или вилы, грабли для подготовки грядки. Разметку грядки под чеснок можно проводить любой удобной планкой.

Отбор материала

Посадочный материал готовят на основе лучших луковиц. Луковицы берут крупные, без видимых внешних повреждений, сухие, без малейших признаков гнили. Аккуратно делят на зубки, сортируют по размеру.

На посадку отбирают зубки в целых покровных чешуях, без повреждений донца.

  • Для озимых сортов раз в три-четыре года можно проводить оздоровление посадочного материала через выращивание бульбочек, которые через два года дают полноценные луковицы.
  • Для яровых сортов важно использовать зубки из внешнего слоя луковицы – мелкие внутренние зубки не дадут хорошего урожая.

Подготовка почвы

Почва для посадки чеснока должна быть легкой, плодородной, водопроницаемой.

Лучшие предшественники:

Самые худшие:

Перед посадкой в почву добавляют компост или перепревший навозный перегной. Чеснок хорошо отзывается на внесение бора: пролейте перед посадкой грядку раствором борной кислоты или буры.

Выбор места для ярового

Грядка для посадки озимого чеснока зимой должна быть максимально укрыта снегом, не попадать под весенний застой воды, расположена на солнечном месте. Высота грядки под чеснок до 15-20 см, что улучшает прогрев и снижает риск повышенной влажности в случае дождливого лета.

Как возделывать?

Озимый чеснок сажают в бороздки на глубину 8-10 см, интервал между растениями в ряду 15 см, расстояние между рядками 20-30 см. Яровой чеснок сажается на меньшую глубину – 5-8 см, расстояние между растениями можно сократить до 10-12 см, между рядками – до 20 см.

Первичный уход

Если почва достаточно влажная, то ни при осенних, ни при весенних посадках дополнительного полива чеснок не требует.

Дальнейший

Летний уход за чесноком заключается в регулярных поливах, которые прекращаются за 2-3 недели
до уборки.

Необходимо рыхление почвы, прополка от сорняков. Подкормку чеснока проводят два-три раза за период роста раствором коровяка. У озимых стрелкующихся сортов обязательно вырезаются стрелки, иначе снижается размер луковиц.

Когда убирать и хранить?

Озимый чеснок обычно поспевает в конце июля – начале августа. Конкретные сроки зависят от погоды. Пожелтение и усыхание листьев дают сигнал о поспевании урожая.

Читать еще:  Ламинария сушеная польза и вред

Можно несколько луковиц оставить со стрелками для ориентира – когда оболочка на бульбочках начнет лопаться – пора выкапывать чеснок.

Если чеснок передержать в земле, то луковицы будут рассыпаться, следовательно, урожай хуже сохранится.

Яровой чеснок поспевает позже, к концу августа – началу сентября. Признаки его спелости и готовности к уборке точно такие же, как и у озимого – пожелтение и полегание ботвы.

Также можно выкопать одну луковицу и визуально оценить степень спелости – луковица покрыта несколькими слоями чешуи, ее можно легко разделить на зубчики. Учитывая погодные условия, чеснок можно убирать и немного недозрелым.

Хранить чеснок можно двумя способами – холодным и теплым:

  • Первый способ – хранение чеснока в подвале или холодильнике при температуре +2+4 градуса. Риск – при повышенной влажности луковицы могут прорасти.
  • Второй способ более надежный – чеснок хорошо хранится в комнатных условиях, в сухом месте. Еще одно отличие ярового чеснока от озимого – он лучше хранится, до 12-15 месяцев.

Озимый чеснок в январе-феврале начинает усыхать.

Болезни и вредители

Несмотря на выносливость и морозостойкость культуры, существует вероятность «подцепить заразу» или подвергнуться нападению вредителей.

Самые распространенные заболевания чеснока – грибковые инфекции. Аспергиллёз (черная плесень) и пенициллёз (зеленая плесень) развиваются во время хранения чеснока, при повышенных температуре и влажности.

Для профилактики распространения заболевания необходим осмотр луковиц и своевременное удаление зараженных, соблюдение температурного режима хранения.

Белая гниль, фузариоз, шейковая гниль, пероноспороз – эти заболевания поражают растущие растения. Основная причина – зараженный посевной материал. При повышенной влажности грибки начинают стремительно размножаться, нанося существенный вред посадкам чеснока.

Ржавчина образует «ржавые» пятна на листьях, поврежденные листья погибают, что влечет за собой гибель всего растения. При первых же признаках заболеваний нужно обработать чеснок раствором «Фитоспорина-М».

Чтобы избежать большинства этих проблем чеснок:

  1. Перед посадкой необходимо обеззараживать в дезинфицирующих растворах (марганцовка, перекись водорода, борная кислота).
  2. Своевременно, до начала осенних дождей проводить уборку чеснока.
  3. Тщательно просушивать собранный урожай.

Из вредителей любят чеснок луковая муха и луковая моль. Меры борьбы с молью и мухой одинаковы:

  • Соблюдение севооборота.
  • Использование совместных посадок луковых с морковью.
  • Весенняя ранняя посадка чеснока.
  • Опыление земли смесью золы, красного молотого перца, горчицы и табака.

Выращивая чеснок в Сибири выбирайте современные районированные сорта, поддерживайте его сортность, соблюдайте несложную агротехнику, вовремя проводите посадку и уборку – и чеснок обязательно порадует вас своими высокими урожаями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности подзимней посадки чеснока в Сибири

Озимый чеснок – овощная культура, которая подходит для выращивания в прохладных климатических условиях, а особенно в Сибири.

Но, на количество будущего урожая влияет множество факторов – правильный выбор озимого вида, соответствие сроков посадок в зависимости от погодных условий, выбор участка для выращивания овощей, обработка грунта под посевы, технология подзимних посадок, качество последующего ухода за овощами до непосредственной уборки.

При культивировании озимых в Сибири необходимо ответственно подойти к выбору сортов, чтобы снизить риск потери урожайности. Поэтому особое внимание уделяют именно районированным разновидностям чеснока.

Содержание:

  • Урожайные сорта для подзимних посадок
  • Выбор и обработка участка для озимых посевов в сибирском регионе
  • Подготовка посевного материала и технология подзимних посевов овощей

Урожайные сорта для подзимних посадок

В сибирском регионе преобладают нечерноземы, дерново-подзолистые грунты, таежные, дерново-лесные, таежно-мерзлотные почвы. В таких условиях, чтобы посадить осенью чеснок, овощные сорта отбирают с высокой устойчивостью к холодам и к болезням:

  • При необходимости в выращивании стрелкующегося вида, выбирают сорт «Сибирский», который считается одним из самых популярных. Луковички округло-плоские, слегка заостренные к верху, вес каждой от 19 до 28 г. Наружные чешуйки окрашены в серовато-фиолетовый цвет. Прорастает среднеспелый «Сибирский» в марте. Некрупных розовато-лиловых зубков насчитывается в луковице примерно 4 шт.
  • Нестрелкующийся вид «Новосибирский 1» отличается высокой зимостойкостью. Чтобы знать, когда убирать «Новосибирский 1», необходимо учитывать сроки созревания. С момента посадок до сбора урожая проходит примерно 75 дней. Форма у 19-ти граммовых луковиц слегка округлая, сухие чешуйки бледно-розовые. Зубков насчитывается по 10 шт., вес каждого примерно по 2,5 г. Вкус полуострый. Получают урожай от 1,04 кг с одного м2. Отличительная особенность «Новосибирского 1» – это устойчивость луковичек к фузариозу.
  • Стрелкующийся полуострый по вкусу вид «Алькор» считается озимым, со средней спелостью, высокоурожайным. Выращивают «Алькор» как на небольших грядках, так и в промышленных масштабах. Урожай собирают стабильный. На одном гектаре вырастает до 3,6 тонн. Луковички очень крупные, каждая с весом от 36 г. Зубцов насчитывается по 5 шт., устойчив к заболеваниям. Лежкость очень хорошая.
  • К популярному сибирскому сорту относится «Скиф». Овощи средней спелости созревают с момента их посадки за 95 дней. Плоскоокруглые луковицы с бело-сиреневыми чешуйками получаются плотными, с весом по 29 г. С одного м2 собирают до 0,8 кг. «Скиф» устойчив к поражению белой гнилью и к бактериозу. Вкус острый.
  • Озимый вид «Сир-10» считается среднеспелым. У крупных луковиц плоскоокруглая форма. Весят головки с 9 зубцами по 30 г. Плотность средняя. «Сир-10» устойчив к заболеваниям, с высокой степенью зимостойкости. Широко используется для консервации. Вегетационный период составляет 87 дней. Отличительная особенность – слабо подвергается воздействию бактериальной гнили. С одного м2 собирают 0, 43 кг. Мякоть плотная, вкус достаточно острый.
  • Универсальным считается вид «Осенний». Крупные, плотные луковицы весят от 37 до 41 г. У белых сухих чешуек сиреневый или фиолетовый отлив. Зубков с кремовой сочной мякотью насчитывается от 4 шт. Овощи раннеспелые, относятся к стрелкующимся, зимостойкие, высокоурожайные. Используют для посевов в сибирском регионе, когда убирать озимые культуры целесообразно в самом начале летнего сезона.
  • К раннеспелым причисляют вид «Башкирский 85». Техническая спелость наступает примерно на 90 день после всходов. Плоскоокруглые по форме луковицы считаются крупными, так как вес каждой достигает до 60 или 70 г. Сочный, острый на вкус вид устойчив к заболеваниям, часто выращивается в промышленных масштабах, его урожайность с одного га составляет около 7 тонн.
  • Стоит обратить внимание и на зимостойкий «Гродековский». Хоть он и не очень крупный, весят луковицы по 14 г, но имеет хорошую урожайность (3 тонны с 1 га), а вегетационный период выращивания составляет около 85 дней.
  • Сорт «Надежный» относится к стрелкующимся, отлично переносит холода, считается универсальным, степень созревания – средняя. Крупные луковички весят по 70 г. Отличается «Надежный» высокой лежкостью, может храниться после уборки до 11 месяцев.

    Чтобы знать, когда убирать тот или иной сорт, добиться высокого качества урожая, необходимо придерживаться агротехники выращивания овощей.

    Выбор и обработка участка для озимых посевов в сибирском регионе

    Озимые хорошо растут на суглинистых почвах с нейтральной или низкой степенью кислотности. Высокую урожайность получают только на равнинной местности, где нет скопления большого количества влаги, как на пригорках или на холмистых участках, лишь в этом случае зубцы не сгниют и прорастут.

    Перед тем, как определиться с участком, где сеять озимый чеснок в Сибири, учитывают севооборот. Нельзя сажать культуры несколько раз подряд на одних и тех же грядах, чесноку требуется плодородный грунт, а практически все питательные вещества будут востребованы предшествующими овощными культурами, что приведет к недостатку урожая. Лучше всего выбрать участок, где выращивались хорошо удобряемые овощи: ранняя капуста, огурцы, сочные кабачки.

    Чтобы исключить поражение нематодами либо фузариозом, не стоит сеять на грядках, где выросли томаты, картофель. После луковичных повторно высевать озимые целесообразно как минимум через 3 года, когда грунт снова будет достаточно насыщен питательными веществами.

    Когда место выбрано, за месяц до посадок приступают к обработке почвы. Грунт перекапывается, вносится примерно 7 кг перегноя на 1 м2, добавляются суперфосфаты (около 30 г) и хлористый калий (20 г). Торфяные почвы в болотистой местности улучшают, добавляя по ведру на 1 м2 глины и песка, и только потом вносят удобрения.

    Читать еще:  Готовим компот из тыквы рецепты на зиму

    Ширина бороздок в почве делается в 75 см, с высотой в 8 см. Часто огородниками разбиваются приподнятые грядки. Свежий навоз на участки вносить не рекомендуется, чтобы не занести в почву вредоносные грибки. При засушливой погоде грядки дня за 3 перед непосредственной высадкой увлажняют, накрывают аккуратно пленкой.

    Участки с повышенной кислотностью известкуют, т. е. вносят в почву доломитовую муку. Но такая местность будет пригодна для подзимних луковичных посевов только на третий год после этой процедуры. Отличным способом подготовки почвы в сибирском регионе считается летняя высадка на выбранных грядках посевного горошка (Vicia sativa), с помощью которого грунт обеззараживается, насыщается азотом.

    Участок накрывают полиэтиленом, использовать можно и рубероид, чтобы почва прогрелась, накопила влагу. Затем, за несколько дней до подзимних посевов, укрытие с грядок убирают, чтобы сеянцы в итоге не перепрели.

    Подготовка посевного материала и технология подзимних посевов овощей

    Чтобы определиться, когда лучше всего по срокам садить зимний чеснок в Сибири, учитывают климатические особенности региона. Луковичные должны укорениться до наступления заморозков.

    В этом случае зубки отлично перезимуют, а ранней весной дадут всходы. Конец сентября и начало октября считаются самыми оптимальными сроками для посевов под зиму в сибирском регионе. Однозначно, до заморозков должно оставаться примерно 45 дней. Ранние сроки приведут к прорастанию листьев, что значительно снизит холодоустойчивость культур.

    Луковички обязательно просушивают, отбирают крупные, разделяют аккуратно на зубки. Для обеззараживания саженцы выдерживают примерно 2 часа в растворе из соли (добавляют 3 большие ложки в 5 литров воды), а затем обсушивают.

    Когда садить зимний чеснок в Сибири: рекомендации

    Сибирские температуры достаточно суровы, потому довольно важно разбираться в сортах озимого чеснока, прежде чем браться за посадку.

    Стоит помнить, чем отличаются зимние сорта от яровых и не перепутать: летняя культура едва ли выдержит морозы, в то время как озимая легко переждет холода в зиму под снежной шапкой. Далее рассмотрим самые популярные сорта озимого чеснока.

    Грибовский Юбилейный — стрелкующийся среднеспелый сорт культуры. Чесночная головка обычно весит до 45 граммов и вмещает до 10 зубчиков, покрытых кремовыми чешуйками с фиолетовыми прожилками. Острота этого сорта не очень ярко выражена. В то время как Грибовский 60 — сорт тоже стрелкующийся, но скороспелый, очень острый. Луковица его крупнее, часто достигает 60 грамм и состоит из больших зубчиков от 5 до 12 в луковице.

    Еленовский — также стрелкующийся, очень плодородный сорт, характеризующийся высоким урожаем и повышенной морозоустойчивостью, а также устойчивостью к бактериальным заболеваниям. В белых луковицах (около 50 г) находится всего 4—7 зубцов. Такой же устойчивостью и плодовитостью характеризуется сорт Спас. Луковицы его вдвое больше Еленовского (до 100 г), однако зубчиков в нем тоже немного — от 7 до 10 штук на луковицу. Есть еще один сорт — Софиевский. Он, как и Спас, устойчив к морозам и нематоде. Его головка весит 120 грамм в среднем и дает около 8 зубцов.

    Алькор — это среднеспелый сорт, который дает небольшие луковицы, покрытые фиолетовыми чешуйками. Весят чесночные головки до 40 грамм, в каждой из них насчитывается до 6 зубчиков. Один из самых популярных сортов — Любаша. Он дает крупные головки до 130 г весом с крупными зубцами от 4 до 7 в одной луковице.

    Прежде чем садить чеснок на зиму в Сибири, нужно определиться, какого именно результата вы хотите добиться: собрать большой урожай или вывести хороший сорт. Если первое, то вашим посевным материалом станут зубцы. Если второе — то бульбы.

    Тут важно понять, чем одно отличается от другого. Зубчики — это «плоды»” чеснока, тесно прилежащие в луковице к стеблю в зимних сортах. Бульбы — это, условно говоря, «семена», созревающие в семенной коробке на стрелке. В первый год после посева бульбочки дают луковицы с одним зубчиком (так называемый севок), который только на следующий год вырастет в полноценную луковицу. Такое растение выращивается в два сезона, зато гарантирует качественный и богатый урожай.

    Когда решение принято, стоит заняться отбором посевного материала и его подготовкой. Чесночные зубцы на посадку выбираются крупные и неповрежденные. Это будет залогом хорошего, правильного роста. Такие зубцы обязательно нужно закалить — выдержать в растворе марганцовки, зольном растворе или растворе медного купороса.

    Бульбы же нужно высушить и обработать крепким раствором марганцовки или зольным раствором путем опрыскивания непосредственно перед посадкой.

    Зимний чеснок в Сибири стоит садить, когда вы полностью очистили выбранный участок земли от предыдущей культуры и подготовили землю. Все это должно происходить в конце сентября или начале октября, примерно за 50 дней до заморозков. За это время помещенный в землю зубок успеет развить хорошую корневую систему и начать свое правильное развитие. Так растение максимально адаптируется и будет готово переждать зиму.

    Место для посадки — это тоже важный вопрос. Важно учесть многие моменты, подбирая правильный участок для посева чеснока. Стоит помнить, что культура любит суглинистую почву с низкой кислотностью. Земля не должна скапливать много влаги — это вредит развитию высаженных зубцов, более того, может привести к нежелательному результату: чеснок может попросту сгнить.

    Определите место заранее, еще до сбора урожая предшественников. Помните, что от типа растений, которые росли на участке прежде, будет зависеть и то, насколько хорошо приживется новая почва в культуре. Кстати, не рекомендуется высаживать растение на одном и том же участке два раза подряд, так как предыдущий посев заберет слишком много питательных веществ и новый урожай выдастся довольно скудным.

    Когда с земельным участком вы определились и убрали все органические остатки из грунта, нужно перейти к этапу удобрения почвы.

    Правильное насыщение земли поможет чесноку пережить зиму, даже в Сибири.

    Землю лучше всего удобрить коровяком или конским навозом, подпитать фосфатами и калием. Удобрение следует вносить в землю на 20 см — максимальную глубину корневой системы чеснока. Также рекомендуется обработать грунт раствором медного купороса.

    После того как земля обработана, следует подержать ее некоторое время под полиэтиленом или рубероидом. Почве нужно прогреться и скопить влагу. Однако укрытие нужно убрать на зиму, чтобы чеснок в земле не перепрел.

    Перед посадкой, после того как укрытие с земли снято, почва должна быть немного влажной. Теперь, когда все готово, можно приступить непосредственно к посадке. Существует несколько вариантов, как сажать чеснок, и выбор актуального зависит от размера земельного участка, отведенного под посадку:

    • Землю можно подкормить раствором дрожжей, после чего разделить борозды, оставляя между ними по 25 сантиметров. В этих бороздах высаживаются зубчики с интервалом в 10 сантиметров, а затем накрываются землей.
    • Если на небольшом участке вы хотите вырастить как можно больше чеснока, можно высаживать культуру в два яруса. Технология похожа: нужно копать борозды до 20 см в глубину, заложить первый ярус зубков. Затем накрыть землей на 5—6 сантиметров, высадить второй ярус и снова прикопать.
    • Третий способ для тех, кто не хочет лишний раз копать и размечать борозды, заботиться об их глубине. В таком случае просто распределяются грядки на расстоянии в 25 см друг от друга, чесночные зубчики засеваются и покрываются землей.

    Следует помнить, что во всех случая после посадки культуру рекомендуется мульчировать листьями или травой.

    Возвращаясь к вопросу предшественников, стоит уточнить несколько важных деталей. Лучше всего знать, после каких культур посев чеснока даст богатый урожай, а после каких — скудный. Разумеется, первое правило, которое соблюдать несложно (если мы говорим об озимых сортах) — это не высаживать культуру два раза подряд.

    Впрочем, вряд ли огородники дадут участку простаивать в летнее время. Потому что-то вы обязательно засеете. И вот ту важно думать, что именно. После картофеля, топинамбура, редки и моркови чесночные зубцы будут развиваться не слишком хорошо — в земле окажется слишком мало полезных элементов. Зато после бахчевых, капусты и бобовых земля, напротив, насытится полезными питательными веществами для роста чеснока.

    В этом видео описан уникальный опыт сибирского огородника, которому удается выращивать озимый чеснок на тяжелой суглинистой почве.