В чем польза и как быстро сделать малосольные огурцы

Малосольные огурцы быстрого приготовления — 6 рецептов хрустящих малосольных огурцов

Наступает долгожданная пора сбора первого урожая. Уже созрела редиска и зелень, а скоро-скоро мы будем радоваться и первым огурчикам. И я не знаю ни одного человека, который бы не любил малосольные огурцы. Особенно первые, долгожданные, хрустящие и ароматные. Замечательно и то, что на их приготовление уходит очень мало времени, да и засаливаются они довольно быстро. Надеюсь, что вы в этой подборке найдете для себя любимый рецепт и поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

А если вам захочется замариновать огурчики на зиму, то рекомендую прекрасные и проверенные временем рецепты хрустящих консервированных огурцов, которые я присмотрела для себя на сайте моей хорошей знакомой и отличной хозяюшки Маргариты

Классический рецепт малосольных огурцов

Начнем с классического и самого распространенного рецепта, по которому огурцы солили и наши бабушки. Огурчики можно солить как в банке, так и в кастрюле.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2 кг
  • вода — 1,5 (до 2-х) литров
  • соль — 2 ст. л. на 1 литр воды
  • листья смородины
  • листья хрена
  • листья вишни
  • укроп (зонтики)
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  1. Огурчики хорошо промываем, срезаем с обеих сторон кончики. На дно 3-литровой банки кладем листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа и укладываем огурцы в банку. Обязательно положим несколько зубчиков чеснока.

2. Разводим соль с водой в отдельной посуде. На 1 литр воды нам потребуется 2 ст. л. соли, а на 3-литровую банку понадобится примерно 1,5 литра рассола, хотя его количество зависит от величины огурцов — чем меньше огурцы, тем меньше нужно и рассола.

3. Заливаем полученным рассолом огурцы в банке, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром банку можно поставить в холодильник, а вечером уже наслаждаться хрустящими малосольными огурчиками.

Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Отличный вариант для тех, кто хочет быстро засолить огурцы. Если засолите огурцы вечером, то наутро можете уже их дегустировать.

Для того, чтобы огурцы быстрее засолились, нужно во-первых, обрезать с обеих сторон кончики огурцов, а во-вторых, залить огурцы горячим рассолом

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л. на 1 литр воды
  • сахар — 1 ст. л.
  • листья хрена
  • укроп (зонтики)
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • острый перец
  • черный перец горошком
  1. На дно кастрюли укладываем зелень — листья хрена и укропа. Нарезаем пару кружочков острого перца. Зубчики чеснока разрезаем пополам и часть из них тоже кладем на дно кастрюли.

2. На зелень укладываем свежие огурцы (обязательно обрежьте кончики). Сверху огурцы закрываем зеленью укропа и хрена и снова добавляем чеснок. Всыпаем по желанию черный перец горошком. Кстати, я читала в одном рецепте, что от черного перца огурцы получаются мягкие. Тем не менее, я перец обязательно кладу и огурчики получаются хрустящие.

3. Разводим в горячей кипяченой воде соль и сахар, размешиваем до их полного растворения.

4. Огурцы заливаем полученным рассолом, сверху кладем несколько листиков лаврового листа. Следите за тем, чтобы рассол покрывал все огурчики. Кастрюлю ставим в прохладное место. После того, как рассол остынет, кастрюлю желательно перенести в холодильник.

Малосольные огурцы быстро

Если гости на пороге и не хватает закуски — не беда. Есть отличный и быстрый рецепт малосольный огурцов за очень короткое время, чтобы до прихода гостей успеть. В этом рецепте не будет точного количества, огурцы готовим «на глазок». Огурцы готовим без рассола.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие
  • соль
  • зелень укропа
  • чеснок
  • перец чили сухой
  1. Нарезаем мелко укроп и посыпаем его немного солью, чтобы он пропитался и стал более сочным.

2. Чистим несколько зубчиков чеснока.

3. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон.

4. Огурцы разрезаем пополам или, если нужна очень быстрая закуска, на 4 части. Укладываем огурчики в салатницу.

5. Каждый слой огурцов посыпаем произвольно солью, сверху выдавливаем пропущенный через пресс чеснок и посыпаем нарезанным укропом. Так укладываем слоями все огурцы, посыпая солью и пересыпая чесноком и укропом. По желанию для остроты можно добавить измельченный сухой острый перец чили.

6. Накрываем салатницу крышкой и хорошенько встряхиваем все содержимое, чтобы хорошо перемешались все ингредиенты. Подавать к столу можно сразу, а можно накрыть пленкой и отправить в холодильник.

Малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за 5 минут

Засаливать огурцы в пакете в последнее время стало очень популярно из-за своей простоты. Можно обойтись без кастрюли или банки, а огурчики засаливаются сразу в целлофановом пакете и потребуется для этого всего лишь 5 минут.

Нам понадобится:

  • огурцы свежие — 1 кг
  • зелень укропа — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Чтобы огурчики были хрустящими, перед засолкой замочите их на пару часов в холодной воде. А чтобы огурцы засолились быстрее, срежьте с обеих сторон кончики

  1. Нарезаем мелко укроп, дольки чеснока также измельчаем как вам нравится.

2. Достаем огурцы из воды и сразу укладываем в целлофановый пакет. Желательно даже для надежности положить один пакет в другой, на случай если потечет рассол.

3. Прямо на огурцы насыпаем соль, сахар, нарезанный укроп и кусочки чеснока. Сверху можно положить зонтики укропа.

4. Пакет завязываем и хорошенько встряхиваем, чтобы перемешались все ингредиенты. Готово! Отправляем пакет с огурцами в холодильник на 4-5 часов. Желательно за это время 1-2 раза достать пакет из холодильника и еще раз встряхнуть.

Читать еще:  Готовим компот из тыквы рецепты на зиму

Быстро, удобно, а главное вкусно!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в банке

Этот рецепт один из моих любимых, он мне нравится своей простотой. Кипятим заранее воду в чайнике. В 3-литровую банку на дно укладываем листья смородины, укроп, дольки чеснока. В банку плотно помещаем огурчики, засыпаем 3 ст. л. соли с горкой и заливаем горячей водой из чайника. Все!

Банку закрываем капроновой или металлической крышкой и оставляем остывать на ночь. Утром ставим банку с огурцами в холодильник, а вечером дегустируем отменную закуску.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Еще один рецепт быстрых малосольных огурцов с несколькими секретами приготовления. Посмотрите видео и все поймете.

Желаю вам насладиться вкусными малосольными огурчиками, которые вы сами приготовите. Не забывайте, что лето проходит быстро, наслаждайтесь подарками лета.

Супер рецепт малосольных огурчиков за 10 минут

Вот и лето, которого мы все ждали с нетерпением. На наших грядках уже поспевает много всякой всячины, в том числе и огурчики, сочные и хрустящие. Кто же из нас не любит полакомиться молодой картошечкой, сваренной в мундире, с неповторимыми на вкус малосольными огурчиками?

Рецептов малосольных огурцов существует огромное количество. У каждой хозяйки имеется свой, заветный, проверенный временем рецептик приготовления этих вкусных и полезных овощей.

Чтобы огурчики сохранили в себе все полезные вещества, умелые хозяюшки малосолят их буквально в течение нескольких минут. В этой статье мы поделимся с вами самыми лучшими и быстрыми супер рецептами.

Какова польза от малосольных огурцов

В летний период, когда огуречные грядки ломятся от плодов, мы едим огурчики не только свежими, но также стараемся переработать овощи, чтобы не допустить их порчи.

Чаще всего хозяйки готовят малосольные огурцы, так как такие плоды не только невероятно вкусные, но ещё и очень полезные, а также приготовить их очень быстро. Обычно считается, что пользы от малосольных огурцов мало, но это мнение ошибочно.

При быстром солении в овощах остаются все полезные компоненты при минимуме калорий. А ещё после засолки в огурцах образуется молочная кислота, которая улучшает процесс пищеварения, снижает уровень содержания в крови жировых клеток, уменьшает артериальное давление, а также положительно влияет на кровообращение.

Какие огурцы используют для быстрой засолки

Не найти такого человека, который не любил бы малосольные огурчики, являющиеся великолепной добавкой к любому блюду, а также незаменимой закуской. Чтобы быстро приготовить малосольные огурцы, необходимо знать, какие овощи лучше всего использовать. А подойдут для этого незамысловатого блюда плоды, которые ещё пару минут назад росли на грядках.

Желательно брать маленькие огурчики, с нежной светло-зелёной кожицей и недозревшими мягкими семенами. Есть такие рецепты, в которых предусмотрено резать овощи на несколько частей для наиболее быстрого их пропитывания маринадом. Перед использованием свежие огурцы рекомендуется попробовать их на вкус, чтобы не было горечи.

Как приготовить малосольные огурчики за 10 минут рецепты

Существует великое множество рецептов приготовления малосольных огурцов. Как правило до полной их готовности нужно ждать 2-3 дня, а как хочется быстрее попробовать хрустящие, пахнущие укропчиком и чесночком корнишоны!

От одного только воспоминания слюнки текут! Для особо нетерпеливых имеется несколько способов быстрой засолки хрустящих сочных огурчиков.

Способ 1

Этот супер рецепт — самый простой и быстрый.

Какие используем ингредиенты

На полкило отборных, недавно сорванных или купленных корнишонов понадобится:

  • полторы чайные ложки крупной йодированной соли;
  • несколько веточек укропа;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • лавровый лист и чёрный перец горошком.

Последовательность приготовления

  1. Огурчики моем, отрезаем края и укладываем в пластиковый контейнер.
  2. Туда же добавляем соль, предварительно ошпаренный кипятком укроп, рубленный чеснок, перец и лаврушку.
  3. Тару плотно закрываем крышкой и как следует трясём в течение одной минуты.
  4. Затем контейнер помещаем в холодильник на 10 минут.

Способ 2

Следующий способ подойдёт для приготовления малосольных огурчиков на природе к жареному шашлыку.

Для быстрой засолки огурцов потребуется

  1. 400-500 г свежих огурчиков одинаковой величины.
  2. Несколько измельчённых зубков чеснока.
  3. Зелень или семена укропа, зелень петрушки, базилика, кинзы (что имеется в наличии), мелко нарезанную.
  4. Несколько горошин чёрного перца и лаврушку.
  5. А также не стоит забывать про крупную соль в количестве 1 — 1,5 чайной ложки.
  6. В качестве тары используем полиэтиленовый пакет с застёжкой-молнией или без неё.

Как приготовить

Готовим такие огурчики в следующей последовательности:

  • овощи промываем в тёплой воде и разрезаем на круглешки толщиной 1,5-2 см;
  • затем нарезанные огурчики помещаем в мешок и добавляем туда же все ингредиенты, начиная с соли;
  • далее пакет плотно укупориваем и как следует трясём.

Уже через 10-15 минут такие огурчики можно употреблять в качестве закуски. Кто любит более солёные огурцы, то можно подержать их подольше.

Способ 3

Эти огурчики также готовят в полиэтиленовом пакете, только помимо перечисленных выше ингредиентов добавляют немного уксуса и оливкового масла.

Что потребуется для приготовления этих малосольных огурцов

  • около 1 килограмма отборных, одинаковых по размеру, свежесорванных плодов;
  • две-три чесночных головки, кому как нравится;
  • с горкой столовую ложку крупной йодированной соли;
  • такую же ложку качественного оливкового масла;
  • яблочный уксус в количестве чайной ложки;
  • столько же сахарного песку;
  • зелень, какая имеется в наличии, но укроп обязателен. Без него не получится того неповторимого запаха и вкуса;
  • также не стоит забывать про лаврушку и чёрный горошком перец.

Приготовление

  • плоды тщательно промываем и отрезаем концы;
  • если вы используете крупные или длинные огурца, то их нужно разрезать на кружки;
  • подготовленные овощи укладываем в кулёк, добавляем туда же соль, сахар, масло и уксус;
  • часть чеснока протираем на самой мелкой тёрке, а остальной мелко режем ножиком и также отправляем в пакет;
  • укроп, а также любую другую зелень сначала обдаём кипятком, а затем мелко режем и кладём в мешок с огурцами;
  • теперь мешок нужно плотно завязать и потрясти в течение минуты-двух. Затем его кладём в холодильник на 10-15 минут.
Читать еще:  Что делать с мошками на огурцах?

Точно также можно приготовить огурцы с горчицей, которую используем вместо оливкового масла. Её потребуется четвёртая часть чайной ложки. Столько же добавляем чёрного молотого перца.

Малосольные огурчики — неотъемлемое блюдо любого летнего меню. Их можно приготовить, не затратив много времени, если вдруг на ваш порог заявились незваные гости. А какая это закуска к холодной водочке да под аппетитный шашлычок! Тут наши супер рецепты придутся как нельзя кстати.

Малосольные огурцы: рецепты приготовления хрустящих огурцов

Лето — это то время, когда хрустящие малосольные огурчики на наших столах занимают особое место, так как ценятся за свой вкус и в них сохраняется этот превосходный аромат свежих огурцов. Конечно рецептов приготовления достаточно, а в последнее время домохозяйки делятся секретиками быстрой засолки, не влияющие на вкусовые качества данной закуски.

У многих дачников и огородников время созревания свежих огурцов приходит на июнь. И тогда их начинают употреблять в свежем виде, в салатах, в нарезке, ну и конечно же начинают засаливать. И несмотря на простоту их приготовления, я бы сказал, что это по большому счету, целое искусство. Кому то нравятся остренькие огурчики, а кто-то, наоборот не очень то и любит большое количество специй.

Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты малосольных, хрустящих огурцов в домашних условиях. Горячим и холодным способами, приготовленные в кастрюле, так и в пакете. Итак, давайте приступим!

Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов

Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.

И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • уксус — 0,5 чайной ложки
  • соль — 2 ст. л
  • чеснок и укроп с зонтиками — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.

Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..

Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли. От температуры рассола будет зависеть время приготовления, если залить горячим, тогда огурцы будут готовы уже через сути, а если холодным рассолом , тогда придется ждать трое суток. Итак, мы в данном случае выбираем быстрый, первый вариант.

Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов с сахаром в пакете

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на пару часов. После чего нарезаем мелко укроп и чеснок.

Затем вынимаем огурчики из воды, срезаем с них кончики и укладываем в пакет. Всыпаем соль с сахаром и добавляем нарезанный чеснок и укроп.

Теперь берем пакет, встряхиваем, чтобы все его содержимое тщательно перемешалось. Выпускаем из пакета как можно больше воздуха и плотненько завязываем его. В целях предосторожности я использовал два пакета, так как они очень тоненькие.

После чего убираем их в холодильник, как минимум на пять часов. Единственное, что будет нужно, через два часа вытащить его, хорошенечко встряхнуть и убрать обратно, до окончания необходимого времени. После чего достаем их и уплетаем за обе щеки!

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • острый перец — 0,5 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 7-10 шт

Способ приготовления:

На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.

Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.

Читать еще:  Как сделать самому автоматический инкубатор с автоматическим переворотом яиц

Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре.

А после их подаем к столу.

Классический рецепт малосольных огурцов на 2 литровую банку

Ингредиенты:

  • Огурцы до заполнения банки
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • крупная не морская соль — 2 ст. ложки
  • кипяток.

Способ приготовления:

Банку без стерилизации, просто хорошенечко промываем и укладываем на дно порезанный чеснок и укроп.

А сверху кладем хорошенечко промытые в воде огурцы и можно на них положить зонтики укропа. Засыпаем каменной солью. После чего заливаем содержимое крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой.

Затем берем за крышку банку и аккуратненько крутим ее в разные стороны так, чтобы вся соль растворилась. Оставляем банку до полного остывания, а уже потом убираем ее в холодильник, чтобы огурчики немного охладились. Такой вот не сложный способ приготовления малосольных огурчиков.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • перец чили — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • корень хрена — 3 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 2 ст. ложка.

Способ приготовления:

Замачиваем огурцы в холодной воде на два часа. Далее вынимаем их и протираем насухо. Затем выкладываем их слоями: сначала слой специй, а на них слой огурцов и в таком порядке до конца, где сверху на огурчики выкладываем листья хрена.

Теперь делаем рассол из расчета 2 столовых ложки на один литр воды. Растворяем соль в горячей воде, даем ему полностью остыть и заливаем этим рассолом огурцы.

Поверх укладываем тарелку и придавливаем гнетом. Убираем в прохладное место на двое суток, а после достаем и употребляем в пищу.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов на зиму (видео)

Как быстро и правильно сделать малосольные огурцы: соблюдаем рецепты, объясняем

Полакомиться солеными хрустящими огурчиками можно, не дожидаясь зимы. Огромное разнообразие малосольных огурцов, рецепты которых простые и быстрые, помогут даже самой неопытной хозяйке баловать своих домочадцев вкусными соленьями в любое время года. Как малосолить огурцы, что учесть при выборе овощей и какие дополнительные ингредиенты потребуются — остановимся на каждом моменте.

Критерии выбора огурцов для засолки

  1. Длина огурца должна быть в пределах 10-13 см.
  2. Овощи следует выбирать одной длины и толщины.
  3. Обязательно ищите огурцы с пупырышками. Овощи с гладкой поверхностью годятся только для приготовления салатов.
  4. Сочно-зеленый окрас говорит о свежести и молодости плодов — это то, что нужно для засолки.
  5. Хрустящими после приготовления остаются только огурцы с толстой кожурой.
  6. Отдавайте предпочтение упругим плодам.

Вкусные малосольные огурцы: как быстро и правильно сделать, подробные рецепты

Классический рецепт малосольных огурцов: для приготовления нам понадобится 6-8 огурцов, по одному листу хрена и смородины, 6 горошин черного перца и 4 горошины красного, кусочек стручка красного перца, укроп и чеснок.

    • огурцы избавляем от кончиков, делаем неглубокие отверстия по всей поверхности вилкой;
  • готовятся малосольные огурцы в кастрюле эмалированной;
  • на дно укладываем поочередно хрен, смородину, укроп, перец и чеснок;
  • далее укладываем огурцы, старясь не оставлять больших промежутков между овощами;
  • для приготовления рассола в 1 л воды растворяем 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара, доводим воду до кипения;
  • огурцы заливаем немного остывшим рассолом.

Рецепт малосольных огурцов хрустящих быстрого приготовления: берем 8 средних огурцов, 1 ст.л. соли и большой пучок укропа.

  • удаляем кончики огурцов;
  • складываем овощи в полиэтиленовый пакет;
  • засыпаем соль и рубленый укроп;
  • плотно завязываем пакет и перемешиваем ингредиенты (соль и укроп должны хорошо смешаться с огурцами;
  • отправляем малосольные огурцы быстрого приготовления в холодильник на 6-8 часов;
  • рекомендуется каждый час доставать пакет из холодильника и перемешивать ингредиенты, не доставая из полиэтилена;
  • если огурцы оказались слишком соленые, их стоит поместить в холодную воду на некоторое время.

Малосольные огурцы на зиму:на 5 кг огурцов нам понадобится 7 л воды, 7 ст.л. крупной соли, 7-8 зуб. чеснока, укроп, по 6 листьев хрена и смородины. Будем готовить вкусные огурчики на зиму.

  • обрезаем кончики, заливаем овощи холодной водой и оставляем на 1-2 часа (этот прием позволит огурцам остаться хрустящими);
  • на огонь ставим эмалированный таз, в котором в воде растворяем соль;
  • пока рассол закипает, огурцы укладываем, чередуя с зеленью и чесноком;
  • заливаем ингредиенты рассолом и оставляем под грузом на 48 часов (температура комнатная);
  • для закатки требуется запастись банками, общий литраж которых составит 10 литров (3 банки по 3 л и 1 по 1 л; 5 по 2 л; 10 банок по 1 л — на свое усмотрение);
  • засолка огурцов в банки осуществляется после стерилизации посуды над паром, в духовке или в микроволновке;
  • промываем огурцы и дополнительные ингредиенты, не слишком плотно укладываем по банкам;
  • рассол процеживаем и повторно доводим до кипения, периодически снимая появившуюся пену;
  • закатываем банки, переворачиваем вниз крышками, укутываем с целью сохранить тепло;
  • через 24 часа малосольные огурцы в банке следует поместить в прохладном месте (погреб, холодильник).

Популярность малосольных огурцов не сложно объяснить. Готовится блюдо быстро, а дополнительных ингредиентов практически не требует. Продукт низкокалорийный и невероятно полезный для организма.

Отсутствие в рецепте уксуса и большого количества соли делает огурцы слабой засолки безопасными даже для детей.

Благодаря нашим несложным рекомендациям приготовить вкусные малосольные огурчики удастся всем желающим. Выбирайте рецепт на свой вкус и удивляйте гостей своими кулинарными умениями.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию