Как сделать самому автоматический инкубатор с автоматическим переворотом яиц

Делаем инкубатор сами

Как сделать инкубатор своими руками?

Выведение кур и других пернатых — довольно хорошо распространёно в деревне или у кого есть соответствующие для этого условия. Если Вы занимаетесь искусственным выведением молодняка домашней птицы, то вам обязательно будет нужен инкубатор. Домашний инкубатор незаменим для вывода небольшого количества цыплят в домашних условиях. Хороший инкубатор довольно дорогое удовольствие, поэтому его можно сделать своими руками из подручных материалов.

Итак, как же сделать инкубатор самостоятельно? Сделать инкубатор своими руками совсем не трудно. Инкубатор можно сделать самому даже с минимальным набором материалов и навыков. Ранее мы это рассматривали, что и нкубатор можно сделать из старого холодильника, ДСП и пенопласта.

Сегодня мы рассмотрим ещё один вариант самодельного инкубатора из пенопласта. Можно найти готовую пенопластовую коробку, а можно склеить из пенопластовых листов, что продаются в строительных магазинах для утепления домов и т.д. Размеры инкубатора зависят от желаемого количества выводимых яиц. Для инкубатора из пенопласта для прочности нужно сделать рёбра жёсткости. Также они помогут при креплении конструкции обогрева и т.п.

Теперь вмонтируем в каркас 4 патрона. Заметьте, что эти патроны должны быть фарфоровыми в целях пожарной безопасности. Патроны монтируем 3 сверху и один внизу для ванночки увлажнителя. Лампы должны быть не более 20 Вт по мощности, соединённые параллельно . Можно к каждой лампе подвести свой выключатель для установки равномерности температуры. Если у Вас размеры инкубатора рассчитаны на выведение более 50 яиц лучше установить 6 — 10 лампочек, подключенных последовательно-параллельно, например шесть пар, восемь пар или десять пар. Подобная схема есть здесь и здесь схема проверенного временем терморегулятора на К561ЛА7 и КУ202Н (фото внизу статьи).

Теперь установим посередине дна инкубатора ванночку. Она должна быть металлической.

Далее закрепим сетку, на высоте 6-8 сантиметров от ванночки. Сетка должна крепиться так, чтобы впоследствии её можно было снять помыть и в случае если перегорит лампочка заменить её. Сетка должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать массу заложенных яиц. Сетка не должна прогибаться , чтобы яйца не катались по лотку. Можно сделать сначала каркас на ножках, а затем на него постелить сетку.

В стенках можно сделать по 4-6 дырочек в зависимости от размера инкубатора. Их диаметр должен быть 1 – 2 сантиметра. Они будут служить вентиляцией нашего устройства.

Теперь крышка. В ней для наблюдения за процессом выводка и контроля температуры можно сделать окошко.

Самодельный деревянный инкубатор

В основу данного инкубатора входят доски или ДСП. Он также, как предыдущий вариант утеплён со всех сторон пенопластом. Можно использовать другой похожий утеплитель. Нагревание яиц осуществляется также при помощи обычных лампочек. Данный вариант самодельного инкубатора уже давно используется для домашнего выводка яиц и хорошо зарекомендовал себя. Теперь вы знаете как сделать инкубатор для перепелиных или иных яиц своими руками.

На рисунке для регулирования температурой предложена примитивная схема, которая не отличается особой точностью поддержания температуры. Она также сильно зависит от напряжения сети и температуры помещения, в котором стоит инкубатор.

Для более точного управления температурным режимом можно собрать терморегулятор, опубликованный ранее или один из терморегуляторов, предложенных ниже. Все терморегуляторы простые и подобраны для начинающего радиолюбителя.

Схема терморегулятора на трёх транзисторах и тиристоре

Схема терморегулятора на пяти транзисторах и тиристоре

Схема терморегулятора на операционном усилителе, транзисторе и тиристоре

Схема терморегулятора на операционном усилителе К553УД2

Две схемы терморегулятора на логической микросхеме К561ЛА7, транзисторе, тиристоре (во второй схеме вместо тиристора реле)

Всё сделали. Проверяем. Включаем.

Перед началом эксплуатации инкубатор для яиц необходимо промыть горячей водой и тщательно просушить. Предназначенные для увлажнения пространства лотки с водой устанавливаются на дно камеры. Перед закладкой яиц инкубатор нужно как следует проверить. Собранный самостоятельно инкубатор для яиц перед началом эксплуатации необходимо обязательно запустить на несколько дней в тестовом режиме, чтобы убедиться, что температура находится в нужном интервале.

Итак, всё работает? Отлично, а теперь закладываем яйца.

Получив необходимую информацию о том, как выводить в инкубаторе птенцов, и правильно подготовив устройство к эксплуатации, следует позаботиться также о качестве выбираемых для закладки яиц: они должны быть исключительно свежими (храниться не больше 6-7 дней), правильной формы, одинаковой массы. Если в инкубатор закладывать яйца различной величины, то вывод молодняка может растянуться на несколько дней, и птенцы будут отличаться по возрасту. Яйца помечают карандашом с двух сторон для удобства соблюдения очередности переворачивания и укладывают в лотки так, чтобы верхняя сторона была помечена одинаковым знаком. Примерно на расстоянии в 1 см от поверхности яиц устанавливают термометр. Желательно установить несколько термометров, контролируя температуру в центре и по краям лотка. Теперь можно установить на место лоток с яйцами и закрыть инкубатор, предварительно задав выбранный режим инкубации.

Влажность воздуха в инкубаторе

Следим за влажностью. Всегда должна быть вода в ванночке. Для увеличения влажности, непосредственно перед выводком в ванночку можно положить тряпку, так чтоб половина была в ванночке, а половина свисала с краёв. Тем самым мы увеличим площадь испарения. Лампу для ванночки не выключают вообще до самого проклёвывания. Влажность воздуха не принято относить к основным параметрам инкубации, однако она оказывает существенное влияние выводимость цыплят. Производители домашних инкубаторов, не оборудованных системой автоматического регулирования влажности, обычно предлагают подробные рекомендации по поддержанию данного параметра в нужных пределах, подробно указывая в инструкции по эксплуатации, куда и сколько добавить воды и как при помощи подручных средств определить процент содержания влаги в воздухе.

Положение яиц в инкубаторе

Яйца мелкой птицы можно укладывать в лотки и в горизонтальном, и вертикальном положении. Крупные яйца, типа утиных или индюшачьих, не рекомендуется укладывать в лотки вертикальном положении, а гусиные яйца следует укладывать только в горизонтальном положении. Для нормального развития зародыша в процессе инкубации яйца необходимо переворачивать, при этом яйца, уложенные горизонтально, можно поворачивать на 180°, а вертикально – только наклонять на 45°.

Переворот яиц в домашнем инкубаторе

Для успешного выведения птенцов яйца в инкубаторе необходимо поворачивать не менее 3-5 раз и не более 12 раз за сутки. По используемому в инкубаторе типу поворота различают три вида устройств:
Домашний инкубатор с групповым переворотом яиц считается самым оптимальным вариантом и по стоимости, и по надежности, поскольку в течение дня все равно приходится не реже 4-х раз подходить к нему, чтобы проконтролировать параметры среды и охладить яйца.

Температура в инкубаторе

Температура в инкубаторе — главный показатель, определяющий хорошее развитие эмбрионов и выведение здоровых птенцов. Ее значение может различным в зависимости от заданного режима инкубации, но обязательно постоянным и равномерно распределенным по всему объему внутреннего пространства. Температура должна быть 37 – 37.5 градусов. Инкубатор для яиц необходимо постоянно контролировать, так как даже незначительные отклонения от требуемых параметров внутренней среды оказывают существенное влияние на жизнеспособность зародыша.

Читать еще:  Готовим компот из тыквы рецепты на зиму

В инкубаторе для точного поддержания заданной температуры обычно используются терморегуляторы. Температура в инкубаторе значительно различается по высоте – перепад температур зачастую составляет более 1°С на 1 см. Справиться с этой ситуацией можно, если установить автоматический поворот яиц через каждый час или как можно чаще переворачивая их вручную. Кроме того, улучшить распределение тепла по объему инкубатора поможет установка вентилятора.

Овоскоп и сушилка для цыплят своими руками

В процессе инкубации, примерно через дней 7-10 можно, с помощью овоскопа посмотреть процесс развития зародыша. Яйцо не должно быть светлое, пустое или наоборот всё тёмное без просвета. Нормально развивающийся эмбрион виден как тёмное немного подвижное пятнышко с сетью кровеносных сосудов.

После инкубатора цыплёнку необходимо создать не менее комфортные условия, поэтому можно соорудить простейшую сушилку.

Удачи! И хорошего выводка!

Как сделать инкубатор своими руками в домашних условиях

Разводить домашнюю птицу можно или при помощи наседки, если таковая имеется или использовать инкубатор. Большинство заводчиков предпочитают пользоваться именно этими машинами. Инкубаторы бывают как промышленного типа, так и самодельными. Далее в статье будет более подробно рассказано что и как делать, для достижения нужного результата.

Можно ли сделать инкубатор самостоятельно

Создать инкубатор, используя свои руки довольно просто и это сможет сделать даже неопытный птицевод. У самодельных машин есть достаточное большое количество преимуществ:

  • невысокая себестоимость;
  • надежность;
  • просто сделать;
  • возможно создать конструкцию на нужное количество яиц.

Не стоит думать, что самодельных устройств раз два и обчелся, на самом деле их большое множество. Люди используют даже такие материалы, которые, казалось бы, уже отжили свою жизнь, к примеру: старые холодильники, коробки, ведра, тазы.

Очень большое количество птицеводов занимаются выведением молодняка в домашних условиях, и как говорилось выше, не в каждом хозяйстве имеются наседки способные к высиживанию цыплят. Нередко возникают такие ситуации, что молодняк должен быть получен к определенному сроку.

В этом случае сделать инкубатор куда как проще при наличии соответствующих схем или чертежей.

Преимущество изготовления инкубатора своими руками

Создание машины для вывода цыплят считается наиболее эффективным вариантом, по сравнению с приобретением устройства промышленного типа. В первом варианте легко учесть особенности места, где будет стоять инкубатор, индивидуальность конструкции, а также условия разведения домашних пернатых. Кроме уже перечисленных преимуществ самодельные устройства обладают следующими плюсами:

  • легко поддерживать заданные параметры микроклимата, чтобы обеспечить высокий процент выживаемости птенцов;
  • универсальность, можно приспособить под выведение любой домашней птицы, в том числе и для ряда экзотических видов (страусы, попугаи);
  • экономично расходуются энергоресурсы.

Виды инкубаторов, общие правила их изготовления

Важная особенность домашних инкубаторов, которые монтируют согласно индивидуальным чертежам, заключается в том, что на их изготовление идут различные подсобные материалы, также уже побывавшие в эксплуатации. Тут важно помнить о том, что они должны удовлетворять санитарные требования, чтобы птичий молодняка мог успешно развиваться.

Сами же птицеводы, чаще всего выбирают одну из наиболее ходовых моделей инкубаторов, сделанных своими руками:

  • переделка вышедшего из рабочего состояния холодильника;
  • картонные коробки;
  • листы пенопласта;
  • фанера или деревянные доски.

Совершенно не обязательно делать инкубатор из тех материалов, что были представлены выше. Любой птицевод может сам решить, как и из чего создавать ему полезную машину. Правда, стоит учесть такой момент, что необходимо правильно выбрать габариты устройства, и учесть некоторые факторы, а именно, сколько будет закладываться яиц, и где монтировать лампы, чтобы обогревалась инкубационная камера.

Размер инкубатора

Чтобы смастерить качественную машину, нужно четко рассчитать его размеры. Данные параметры будут зависеть от того какие планируются объемы производства на ферме, и, опять-таки, от количества инкубационного материала, что будет заложен на раз. Второй показатель является приоритетным.

Средние размеры устройства 45-47 х 30-40см (по длине и ширине) способен вместить в себя яйца в следующем количестве, разумеется, приблизительно:

  • гусиные – 40 штук;
  • индюшиные, утиные – 55 штук;
  • куриные – 70 штук;
  • перепелиные – 200 штук.

На размеры машины окажет влияние тип системы обогрева, и место крепежа ламп накаливания. Также большую роль играют и материалы, которые пойдут на изготовление инкубатора.

Правила изготовления

Требования, предъявляемые к инкубатору

Начиная работы по созданию инкубатора важно помнить о том, что в результате должна появиться машина, обеспечивающая условия необходимые для развития зародышей в яйцах и вылупления из них в положенное время здорового молодняка.

Если говорить о конструкции и оснащенности агрегата, то в нем должны быть созданы условия, аналогичные тем, какие создает наседка для будущего потомства. Самыми важными показателями тут являются температурный режим и влажность.

При проектировке устройства нужно помнить о том, что заводчик должен обладать возможностью осуществлять контроль за температурой и влажностью безо всяких препятствий.

После помещения материала в агрегат его прогревают до максимума, который у разных видов свой, и к моменту появления на свет птенцов снижают до нужного минимума. Познакомиться с температурой для разных видов птиц можно в следующей таблице.

Показатель температуры и влажности для инкубации яиц

Мастерим инкубатор с автоматическим повотором яиц

Инкубатор с автоматическим переворотом имеет одно неоспоримое преимущество – он может самостоятельно менять положение яиц. Благодаря этому плод получает все необходимые для правильного внутриутробного развития компоненты, в нужном количестве. Опытные заводчики знают, что положение помещенных внутрь яиц следует менять как минимум три раза в день. Автоматизированная система полностью избавляет фермера от этой необходимости.

Терморегуляция – одна из важнейших составляющих инкубации яиц. Температура яичной скорлупы наиболее критический фактор эмбрионального развития. Неправильно выбранный режим может спровоцировать замедление роста, повлиять на симметричность развития внутренних органов. Средняя температура, исходящая от всех элементов накаливая вкупе, должна быть 37-38°С.

Можно ли изготовить в домашних условиях

Конструкция переворотного инкубатора достаточно проста. Те, кто давно занимаются разведением птиц, знают, что птенец способен появиться на свет от нагрева обычной лампочки. Первым этапом создания инкубатора должно стать ознакомление с общими правилами.

Следующий — проведение предварительных расчетов и конструирование чертежа. В конце необходимо собрать требуемые материалы и приступить к непосредственному изготовлению.

Важные моменты перед изготовлением

Перед изготовлением ознакомьтесь с общим перечнем правил. Они применимы ко всем устройствам подобного типа:

  1. Используйте чистый, высушенный материал. На нем не должно быть следов плесени, красящих веществ, грязи или жира.
  2. Предусмотрите место, где будет установлен резервуар с жидкостью. С его помощью производится контроль уровня влажности.
  3. Внутри должно хватить места для беспрепятственного размещения лотка (с учетом зазоров со всех сторон).
  4. Зазор между стенками и лотком должен составлять 5 см.
  5. Не забывайте про отверстия для вывода лишнего воздуха наружу.
  6. Заранее вычислите размер инкубатора. Он должен быть прямо пропорционален количеству закладываемых яиц.
  7. Для контроля за состоянием плодов оборудуйте механизм термометром и установите смотровое окно.
  8. Внимательно следите, чтобы между деталями не оставался зазор. Для большей надежности обработайте герметикам все без исключения стыковочные швы.
Читать еще:  Когда и как сажать зимний чеснок в сибири дельные советы

Соблюдение всех вышеперечисленных правил поможет соорудить качественный инкубатор с автоматическим переворотом яиц. Плоды в нем будут развиваться гармонично и планомерно.

Необходимые материалы

Чтобы изготовить самодельный инкубатор, потребуется:

  • корпус, который будет служить основанием всего устройства;
  • вентилятор;
  • одна или несколько полок с лотками;
  • обогревательный элемент;
  • механизм автоматического поворота.

Корпусом для инкубатора может служить старый холодильник, фанерный короб либо ненужная посудомоечная машина. Для поддержания микроклимата стенки каркаса уплотняются отражающим материалом, в котором после проделываются небольшие дырочки для поступления воздуха извне.

Нагревательным элементом могут выступать лампы накаливания средней мощности или спирали от утюгов. Последние соединяются друг с другом последовательно. Располагать нагревательные элементы можно сверху или снизу каркаса. Первый вариант предпочтительней, так как внизу еще нужно уместить емкость с жидкостью. Главное, чтобы расстояние до полок было не меньше 20 см.

Для небольшого инкубатора достаточно одного вентилятора. Его можно снять со старого компьютерного системного блока. С увеличением внутреннего пространства должно расти и количество вентиляторов. На стандартный холодильник (который берется в качестве корпуса) приходится не меньше трех.

Чтобы соорудить поворотный механизм, необходимо взять несколько штырьков. К ним крепятся лотки. Во избежание перекоса конструкции следует выставить их идеально ровно. Сами поворотные штырьки должны жестко крепиться к корпусу. В качестве привода можно взять небольшой моторчик и велосипедную цепь со звездочкой (шаг 0,525 мм).

Расчеты и чертежи

Чтобы соорудить автоматический инкубатор, следует тщательно изучить чертежи и сделать предварительные расчеты. Заложите в проект размеры агрегата, схему терморегулирования, механизм, отвечающий за переворот яиц и температуру.

При конструировании чертежа ориентируйтесь на следующие параметры:

  • инкубатор должен работать непрерывно. В случае с куриными яйцами – 21 день;
  • закладывайте среднюю емкость инкубатора, порядка ста яиц. Ее можно увеличить, добавив ряд свободных ячеек;
  • оптимальная конструкция – 108 ячеек. Диаметр каждой 45 мм, высота 65 мм. Предусмотрите возможность замены решетки. Это позволит переориентировать инкубатор на выводок других яиц, меньшего размера, например, перепелиных;
  • сопротивление термодатчика — 1,8 К;
  • за основу обогревательного элемента берутся обычные лампочки накаливания. Их количество зависит от размера делаемого аппарата – от четырех до шести. Мощность лампочек 100 Вт и 60 Вт.

Не берите светодиодные и люминесцентные лампочки. Яйца должны находится в тепле. Эти осветительные элементы не подвержены нагреванию, что делает их непригодными для разведения птиц.

Как сделать из холодильника

Самодельный инкубатор проще всего сделать из старого холодильника. Этот агрегат хранится у многих на даче, в гараже. Холодильник берут потому что в нем легко поддерживать определенный микроклимат. Кроме этого, у такого инкубатора будет масса преимуществ:

  • вместительность;
  • незначительные затраты при переоборудовании;
  • он выполнен из податливого материала, что уменьшит фронт работы;
  • холодильник отлично держит тепло.

Для изготовления полностью автоматического инкубатора потребуется:

  • холодильник;
  • пропускающий свет пластик или стекло для окошка;
  • емкость для жидкости;
  • таймер для двигателя;
  • деревянная или алюминиевая рама;
  • герметик;
  • 4 небольших вентилятора;
  • термостат;
  • концевые выключатели;
  • звездочки с цепи велосипеда;
  • осветительные элементы – 4 шт. на 100 Вт;
  • профильные трубы;
  • отражающий материал;
  • набор инструментов;
  • сварочный аппарат;
  • небольшой моторчик;
  • металлическая решетка.

Пошаговая инструкция создания инкубатора из холодильника:

  1. Вытащите полочки, тщательно вымойте внутреннее пространство. Проведите дезинфекцию.
  2. Вырежьте в полке между основной камерой и морозилкой 4 отверстия, куда будут вставляться вентиляторы.
  3. Выпилите в дверце окошко. Отшлифуйте края. Через него будут просматриваться лотки, проводиться отслеживание процесса.
  4. Вставьте в полученное окошко стекло или пропускающий свет пластик. Оставшиеся щели замажьте герметиком.
  5. Утеплите дверцу пенопластом или другим материалом с отражающей способностью.
  6. Возьмите профильные трубы. С помощью сварочного аппарата сделайте 2 лестницы, высотой с камеру холодильника.
  7. Присоедините к ступеням решетки. Помните, они должны двигаться.
  8. Смастерите из листа металла и велосипедных звездочек систему, которая будет отвечать за переворот яиц в инкубаторе.
  9. Установите концевые выключатели. Подключите к ним мотор с таймерами.
  10. Поставьте вверху термостат. Для расчета правильного местоположения отложите 1/3 от высоты холодильника.
  11. Установите внутри морозилки лампочки. Присоедините их к выключателю с помощью реле.
  12. Поставьте в сделанные отверстия вентиляторы. Зафиксируйте конструкцию клейкой лентой.
  13. Подсоедините питание к вентиляторам.

Осталось только поставить снизу емкость для жидкости, поместить яйца и запустить инкубационный процесс.

Затратно ли собирать самодельный инкубатор

Практически все материалы можно найти в гараже. Купить придется лишь вентиляторы, термостат и холодильник. Причем они необязательно должны быть новыми.

Как видите, собрать инкубатор с автоматическим переворотом яиц самому несложно. Конструирование займет минимум времени. Денег также придется потратить совсем немного. Зато стоимость вылупившихся птенцов запросто покроет все вложения.

Как сделать инкубатор своими руками в домашних условиях

Инкубатор своими руками в домашних условиях поможет решить вопрос бюджета при воспроизводстве птичьего поголовья. Можно купить установку, но это дорого. Сложно отыскать готовое оборудование, которое оптимально впишется в домашнюю обстановку. Задачу, как сделать инкубатор в домашних условиях, можно решить самостоятельно. Необходимо определиться, из каких материалов будет конструкция, как будут обогреваться яйца, сколько цыплят хотелось бы получить.

Тонкости установки

Инкубатор для яиц своими руками представляет собой емкость, в которой создаются условия для развития зародышей и появления цыплят. Установка поддерживает в постоянном режиме параметры, близкие к тем, которые возникают при условии, когда курица высиживает цыплят в естественной обстановке.

Основным требованием по режиму, обеспечиваемому в инкубаторе, является длительное поддержание температуры и влажности. В курятнике наседка не может постоянно сидеть на яйцах, и поэтому краткосрочные изменения режима в инкубаторе допускаются (например, при неожиданном отключении электроэнергии), но такие экстремальные обстоятельства должны держаться под контролем. Идеальные условия — поддержание постоянных параметров без перепадов и скачков.

Другой важный фактор — равномерность воздействия на яйцо. В природе эта проблема решается просто: курица периодически переворачивает яйца. В хорошем инкубаторе необходимо учитывать это обстоятельство. Современные устройства выпускаются с автоматическим переворотом яиц. Это должно быть сделано и в самодельном аппарате.

Когда конструкция удалась…

В домашних условиях инкубатор можно сконструировать из различных материалов. Существенно снизить затраты на изготовление помогают подручные средства. Приложив смекалку и фантазию, можно соорудить нужное устройство из старого холодильника, улья, различных емкостей с хорошей теплоизоляцией.

Какие условия необходимо поддерживать

Внутри инкубатора необходимо поддерживать условия, близкие к естественным. Основные требования: температура в пределах +37,2…+38,7 ºС в непосредственной близости от яйца (на расстоянии 10-25 мм) при влажности в пределах 45-62%. От момента проклевывания и до выведения цыплят влажность увеличивается до 75-82%. Равномерность распределения параметров по камере улучшается при использовании в инкубаторе вентиляторов. Желательное условие — наличие принудительного вентилируемого потока со скоростью порядка 4,5-5,5 м/с.

Читать еще:  Гриб горькушка съедобный или нет

Режим переворачивания яиц определяется их расположением в лотке (вертикально, тупым концом вниз). При таком положении куриные яйца достаточно наклонять в разном направлении под углом 44-50ºС. Утиные и гусиные яйца желательно поворачивать на 85-90°. Возможно и горизонтальное расположение закладки, но в этом случае их придется перекатывать на угол 165-185º. Переворачивание рекомендуется производить ежечасно. Самый минимальный режим — 1 раз за 8 ч. Перед проклевыванием цыплят (за 40-60 ч) можно прекратить процесс переворачивания.

Нарушение условий инкубации приводит к гибели зародышей или появлению цыплят с врожденными дефектами. Длительный недогрев ведет к замедлению развития, а у цыплят нередко наблюдается вздутый живот и незаживающая пуповина. Перегрев во время инкубации также недопустим. При чрезмерной температуре в течение первых 45-50 ч может развиться дефект головы цыпленка, уродство клюва, глазные проблемы. Перегрев перед проклевыванием (за 4-5 суток) способствует порокам сердца, пищеварительной системы и печени. Возможно развитие эктопии. Слишком сильный, даже кратковременный перегрев, способен привести к скреплению зародыша со скорлупой, различным внутренним кровоизлияниям.

Самодельный инкубатор из холодильника

Влажность также существенно влияет на качество выводка. Чрезмерная увлажненность ведет к ухудшению развития плода за счет недостаточного использования белка, вызывает повышенную смертность в середине инкубационного периода.

Разные породы требуют различной длительности инкубационного периода. При разведении мясных кур средний срок полной инкубации составляет 512 часов, причем первая наклевка должна начаться через 470 часов после закладки. Массовое вылупление цыплят происходит через 490-500 часов.

Принципы конструирования

Любой инкубатор имеет корпус с достаточной емкостью и надежной теплоизоляцией. Внутренняя его полость формирует рабочую камеру, где и осуществляется процесс инкубации. Яйца укладываются в пластмассовые или деревянные лотки, дно которых выполнено в виде сетки или ряда реек так, чтобы фиксировалось положение каждого яйца. Заполненные лотки устанавливаются внутри корпуса в несколько ярусов с достаточным расстоянием между рядами для переворачивания лотков.

Важнейший элемент конструкции — источник подогрева. В самодельных устройствах чаще всего применяются для этого лампы накаливания мощностью 60-200 Вт в зависимости от емкости рабочей камеры. Еще один вариант — спираль от утюга. Ее нужно поместить в керамическую изоляцию, а место размещения укрыть листом асбеста. Контроль температуры осуществляется в ручном режиме с помощью обычного термометра или в автоматическом режиме с применением терморегулятора с соответствующими реле и датчиками.

Обязательным условием считается обеспечение принудительной вентиляции в рабочей камере. При ее небольшом объеме для этих целей просверливается несколько отверстий в верхней и нижней зоне. Диаметр отверстий выбирается в пределах 14-18 мм. Для увеличенных инкубаторов обязательна установка вентилятора.

При эксплуатации инкубатора возникает естественное желание закладки максимального количества яиц. Однако количество лотков определяется определенными нормами при их размещении в камере:

  • от источника тепла (ламп) до лотка должно оставаться расстояние не менее 14-16 см;
  • между лотками выдерживается зазор не менее 15 см;
  • между стенкой корпуса и ближайшими яйцами должно оставаться расстояние не менее 35-45 мм.

Необходимый инструмент

В зависимости от выбранного типа инкубатора понадобится следующий инструмент:

  • болгарка;
  • электродрель;
  • шуруповерт;
  • нож;
  • электрический лобзик;
  • ножовка;
  • молоток;
  • киянка;
  • мебельный степлер;
  • малярная кисть;
  • ножницы;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • линейка металлическая;
  • рулетка.

Пенопластовый инкубатор

Большую популярность у домашних умельцев имеет инкубатор из пенопласта своими руками. Пенопласт или пенополистирол является прекрасным теплоизоляционным материалом, корпус из него способен сохранять тепло, при этом обладая легким весом.

Изготовление пенопластового инкубатора осуществяется в следующем порядке:

  1. Подготовка деталей корпуса. Пенопластовый лист (размером 1х1 м) режется на 4 плиты одинакового размера. Аналогичный лист разрезается на 2 части, а затем одна из половин разрезается на 2 неравные части так, чтобы одна имела ширину 60 см, а другая — 40 см. Первый элемент предназначен для изготовления днища, а второй — крыши корпуса инкубатора.
  2. В элементе, предназначенном для крыши, вырезается смотровое окно размером 14х14 см. Оно затем закрывается стеклом или пластиком.
  3. Из четырех одинаковых элементов собираются стенки корпуса. Соединение осуществляется с помощью клеевого состава. Днище плотно вставляется в склеенный корпус, причем торцы нижнего элемента промазываются клеем.
  4. Для повышения прочности корпуса стенки и днище стягиваются скотчем.
  5. Лоток с яйцами устанавливается на пенопластовых брусках размером 4х6 см, установленных на дне корпуса.
  6. На расстоянии 10-12 мм от дна в стенках просверливаются по 3 отверстия для вентиляции диаметром 13-14 мм.
  7. Внутри корпуса закрепляются патроны для ламп накаливания, а на крышке монтируется терморегулятор.

Другие способы изготовления

Самодельный инкубатор из холодильника — это вполне реальный способ использования вышедшего из строя небольшого аппарата. Его трансформация осуществляется в таком порядке:

  1. Освобождение внутренней камеры холодильника от всех деталей, в т.ч. морозильника.
  2. С внутренней поверхности верхней части сверлятся гнезда для патронов ламп накаливания и несколько сквозных вентиляционных отверстий диаметром 15-20 мм.
  3. Задняя стенка после снятия холодильной системы дополнительно укрывается пенопластом для обеспечения теплоизоляции.
  4. Старые решетки холодильника переделываются в лотки для яиц.
  5. Устанавливаются датчики температуры внутри камеры, а терморегулятор выводится на боковую стенку снаружи.
  6. В двери прорезается смотровое окно, которое закрывается прозрачным пластиком.

Достаточно простой и распространенный способ изготовления инкубатора основывается на использовании фанеры или ДСП. Из бруса 40х40 мм изготавливается прямоугольный каркас. Листы фанеры или ДСП утепляются минеральной ватой или пенопластом. Крепление ваты можно осуществить мебельным степлером, а пенопласт приклеивается. Производится обшивка корпуса листами утепленной фанеры или ДСП. На крышке делается смотровое окно по аналогии с пенопластовым инкубатором.

Как изготовить переворотный механизм

При домашнем использовании инкубатора переворачивание яиц чаще всего осуществляется ручным способом. Однако это мероприятие требует достаточно много времени. Процесс можно механизировать путем установки простых приспособлений. Существует несколько вариантов таких устройств.

В небольших инкубаторах можно использовать принцип передвижной сетки. Яйца в лотке фиксируются с помощью сетки, от торцов которой в обе стороны выводятся наружу шнуры. Потянув за один конец, можно обеспечить наклон яиц в одну сторону, а потянув с обратной стороны — наклон изменится на противоположный. Этот ручной способ позволяет поворачивать яйца все одновременно, что облегчает задачу.

Автоматизация процесса предусматривает использование поворотных механизмов. С помощью редукторов обеспечивается медленное вращение вала, которое трансформируется в поступательное движение сетки. Для своевременного включения механизма устанавливаются суточные реле времени. Они же помогают контролировать температуру в рабочей камере.

Инкубатор для выведения цыплят можно сделать своими руками. Сама конструкция установки очень проста. Важно обеспечить в рабочей камере оптимальные условия и поддерживать их в постоянном режиме.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию