Правила посадки и выращивания лука шалота на перо
Лук-шалот: особенности сорта и метод его выращивания
Лук-шалот – один из наиболее популярных сортов культурного лука родом из Малой Азии. Он ценится за приятный изысканный вкус, высокий уровень урожая и неприхотливость в выращивании. Кроме того, его можно применять в народной медицине, поскольку он очень полезен для здоровья. Вырастить такой овощ на своем участке может любой дачник при соблюдении основных правил посадки и ухода за ним.
Описание сорта
Шалот по-другому называют семейным сортом лука за тип формирования репок (гнездами) и относят к группе многозачатковых. Окрас, размер и особенности вкуса репки зависят от сорта овоща. Как правило, его луковицы бывают заостренными и слегка удлиненными, а перья полые и нежные на вкус. Они обладают способностью долго сохранять вид, поэтому их можно хранить дольше других видов зелени.
Лук-шалот имеет следующие достоинства:
- его можно выращивать в домашних условиях на подоконнике круглый год;
- обладает высокой урожайностью: каждое гнездо достигает массы в триста граммов, а в каждом из них формируется до десяти репок в зависимости от сорта;
- можно хранить севок этого лука даже в домашних условиях до посадки весной в течение длительного времени при соблюдении условий;
- обладает устойчивостью к гнили и пероноспорозу;
- быстро вырастает и созревает;
- не оставляет неприятного послевкусия после употребления, из-за чего активно используется в кулинарии.
Среди всех сортов лука-шалот выделяют раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние виды. Среди лучших из них:
- Белозерец 94. Срок созревания – от семидесяти пяти дней. Сорт образует маленькие округлые плоды массой не более тридцати граммов, имеющие острый вкус. Цвет – сиреневый.
- Изумруд. Среднеранний сорт. Масса луковиц данного вида лука редко бывает более двадцати пяти сантиметров, а в каждом гнезде формируется не больше четырех репок. Продукт хорошо хранится до десяти месяцев при соблюдении условий хранения.
- Витаминная корзина. Для сорта характерно раннее созревание зелени – ее можно срезать уже через двадцать дней после посадки. При этом и перо, и репки обладают приятным вкусом и могут подвергаться длительному хранению.
- Альбик. Срок вегетации сорта составляет около шестидесяти дней. Он отличается необычайной урожайностью: в гнезде созревает до восьми луковиц массой до тридцати граммов. Продукт имеет продолговатую форму и желтоватый оттенок, хранится в течение длительного времени.
- Сережка. Срок созревания этого сорта составляет также около шестидесяти дней, при этом каждое гнездо дает до десяти репок весом до сорока граммов каждая. Сорт устойчив к неблагоприятной погоде и гнили, хорошо хранится в погребе.
- Крепыш. Относится к среднепоздним сортам со сроками созревания от восьмидесяти суток. Но при этом его луковицы достигают массы в пятьдесят граммов и хорошо переносят хранение в погребе.
- Уральский фиолетовый. Имеет фиолетовый оттенок и легкий острый вкус. Масса каждой репки достигает шестидесяти граммов, плоды устойчивы к болезням и гнили.
Полезные свойства
Лук-шалот имеет схожий с обычным репчатым химический состав, однако кроме того, этот вид овоща содержит большое количество аскорбиновой кислоты, минеральных компонентов и сахара. Также он богат витаминами РР, Е и В и эфирными маслами, определяющими остроту лука. Полезные свойства репчатого лука описаны здесь.
Благодаря этим качествам, лук-шалот с давних времен применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине в следующих целях:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта, его очистка;
- укрепление стенок артерий, вен и сосудов, нормализация кровяного давления;
- повышение уровня иммунитета;
- выведение токсичных веществ и канцерогенов из организма, защита в плохих экологических условиях.
Лук-шалот полезно употреблять в сезон простуд в качестве профилактического антимикробного и противовоспалительного средства. Кроме того, из него рекомендуют делать маски и бальзамы для укрепления волос.
Лук не следует употреблять людям, страдающим патологиями мочеполовой системы и язвенными болезнями ЖКТ.
Размножение
Лук-шалот садят и выращивают, как правило, на репку и перо. Произвести посадку можно как с помощью семян, так и с использованием севка. Лук хорошо произрастает супесчаной и суглинистой почве и обладает высокой устойчивостью к холодам, благодаря чему его можно выращивать практически в любом уголке России. Часто этот сорт используют с целью получения рассады пера в теплицах. Как вырастить лук в теплице на перо описано тут.
Лук-шалот любит хорошее освещение, однако приобретает наилучшие качества при коротком световом дне. Готовить почву для его посадки рекомендуют уже осенью. Именно тогда необходимо первый раз удобрить ее органическими и минеральными препаратами.
Выращивание
Высаживать севок следует в середине марта-начале апреля в зависимости от региона. Но чтобы он успел укорениться, произвести посадку можно в октябре-ноябре. В этом случае первую зелень можно будет срезать уже в апреле. Посадка лука под зиму осенью подробно описана по этой ссылке.
Посадка
Лук-шалот не следует высаживать на местах, где ранее произрастал чеснок, свекла или морковь. Лучше всего выбирать те грядки, где ранее росли картофель, капуста, кабачки, огурцы или помидоры.
Весенняя
Перед тем, как высадить луковицы в открытый грунт, их важно хорошо отобрать. Лучше всего выбирать материал величиной не менее трех сантиметров и массой около тридцати граммов. Однако следует при выборе учесть, что разные сорта предполагают различные объемы урожая, поэтому погрешности возможны.
После тщательного отбора посевной материал необходимо обработать. Для этого его следует погрузить в чистую воду и прогреть в течение восьми часов при температуре в сорок градусов. Альтернативным вариантом будет выдерживание севка в марганцовке в течение получаса.
Бороздки на грядах следует формировать на расстоянии двух-трех дециметров друг от друга. Их глубина должна составить около трех-четырех сантиметров. Перед тем, как выкладывать в них луковицы, землю следует тщательно пролить водой. Дистанция в бороздках между ними должна составить около дециметра. Следующий полив можно провести только через неделю после высадки.
Под зиму
Зимняя посадка производится таким же способом. Однако в этом случае высаживать севок следует глубже, а сверху его необходимо укрыть мульчей. Такой способ выращивания подойдет для теплых регионов России. В районах с более холодным климатом лук может погибнуть от сильных морозов при температуре ниже двадцати градусов.
Раз в десять лет посадочный материал рекомендуется обновлять при помощи семян. Такая мера будет препятствовать измельчанию урожая и снижению стойкости лука к болезням и вредителям. При этом посаженные весной семена дадут урожай уже в сентябре.
Все, что нужно при выращивании лука-шалота для его активного роста — это своевременный полив, прополка, рыхление грунта и внесение дополнительных подкормок в случае необходимости. Поливать его достаточно один раз в неделю и менее (в зависимости от погодных условий), рыхлить – два раза. Кроме того, чтобы урожай получился крупным, его важно прореживать. Мелкие луковички можно вместе с пером употреблять в пищу. Формирующиеся стрелки же рекомендуется выламывать. Как поливать лук в открытом грунте расскажет этот материал.
За весь сезон достаточно внести две-три подкормки лука. Для этого можно использовать раствор коровяка или птичьего помета (на десять частей воды одну часть удобрения), а также покупных минеральных препаратов. За месяц до сбора урожая подкормки следует прекратить.
Видео
Выводы
Лук-шалот – одна из наиболее популярных разновидностей лука, обладающая отличными кулинарными и лечебными свойствами. При всех преимуществах данного овоща его выращивание обычно не доставляет много хлопот. Справиться с этим может даже новичок. Однако соблюдение некоторых правил все же необходимо для получения качественного здорового урожая. Другие сорта репчатого лука описаны здесь.
Технология выгонки лука на перо
Лук причисляют к травянистым растениям. В род входят съедобные и декоративные разновидности. Данный овощ является источником множества витаминов, поэтому его часто используют в кулинарии и народной медицине. В пищу употребляют как зелень лука, так и головки растения.
Последние по внешнему виду напоминают репку. Длинные листья отличаются узкой плоской формой. Чтобы получить обильный урожай, необходимо соблюдать довольно простой алгоритм. Благодаря низкой себестоимости выращивание лука на перо станет выгодным семейным бизнесом.
Выбор сортов лука, которые наиболее всего годятся для высадки на перо
Первым этапом становится приобретение подходящих сортов.
Среди обширного ассортимента следует отдать предпочтение многозачатковым сортам. У них каждый зачаток формирует 3-5 листьев.
Сорт | Описание |
Арзамасский | 2-3 зачатковый среднеспелый. Морозоустойчивый. Подвержен поражению луковой мухи, пероноспорозом. |
Бессоновский | 2-3 зачатковый раннеспелый. Болезнеустойчивый, но подвержен к поражению ложной мучнистой росой. |
Погарский улучшенный | |
Ростовский улучшенный | 3-4 зачатковый, скороспелый. Холодостойкий, болезнеустойчивый. |
Спаский улучшенный | Возможно 10 зачатков, среднего срока созревания. Морозоустойчивый. Поражается луковой мухой и распространенными болезнями лука. |
Стригуновский | Среднеспелый, примерно 3 зачатка. Подвержен вредителям и заболеваниям. |
Особой популярностью пользуется лук-батун. Его часто называют зимним, татарским, дудчатым или песчаным. Однолетки и многолетники дают ровную зелень. Главным различием между ними является возможное количество срезок. Урожайность с 9 м² составляет от 20 до 35 кг.
Подбирая лук на выгонку зелени, не следует игнорировать сортовые особенности. Например, в перечень наиболее популярных обязательно включают такие разновидности батуна, как:
- Апрельский – ранний, листья крупные. долго не грубеют. Холодостойкий, болезнеустойчивый;
- Майский – среднепоздний лук, который выращивают на продажу и личных нужд;
- Уральский семейный – среднеспелый, морозоустойчивый и урожайный. Листья обладают нежной структурой и полуострым вкусом;
- Сережа – ранний, зимостойкий. Серо-зеленые перья достигают в длину больше 50 см.
Шнитт-лук ценят за ароматные перья. К его характеристикам относят внушительную длину, нежную поверхность и узкую форму.
При выращивании жемчужного лука (порея) получают широколинейную зелень с деликатным вкусом. С одного участка при соблюдении всех правил можно взять не меньше 20 кг.
Шалот является лидером по количеству зеленых перьев. Опытные дачники отмечают высокую урожайность и неприхотливость этой разновидности.
Слизун обладает слабым чесночным запахом, нежной структурой и широкими плоскими перьями. Сорт отличается устойчивостью к воздействию низких температур и скороспелостью. Его можно выращивать в закрытом грунте. Канадская и египетская разновидности многоярусного лука также характеризуются высокой морозостойкостью. Он не вымерзает даже при резких температурных перепадах.
Чтобы определить количество зачатков, нужно разрезать головку в поперечном направлении. Ориентируясь на этот признак, огородники выделяют гибриды репчатого лука.
Сроки посадки лука на перо
Их определяют, учитывая целевое предназначение, климат, место, предназначенное для высадки, и сортовые особенности. В домашних условиях зелень выращивают на протяжении всего года. Главное, обеспечить достаточное количество солнечного света и регулярное увлажнение. В теплицу овощ сажают в период с октября по апрель.
Подготовка посадочного материала
Этот этап имеет особенное значение для любой культуры. Сначала дачник должен приобрести луковичные головки. При этом следует поинтересоваться тем, сколько длится стадия покоя. От этого зависит продолжительность вегетативного периода. Обработка лука перед посадкой
Следующим шагом становится выбраковка лука и его вымачивание в обеззараживающем растворе. Что ускорить появление зелени, нужно обрезать луковицу на одну четверть. Обработанный материал необходимо замочить на 5-6 часов в теплой воде.
Методы выгонки лука на перо
Способов выращивания культуры довольно много. Лук можно посадить в открытой почве, дома, на опилках. Благодаря неприхотливости у огородника обычно не возникает проблем при обработке и высадке.
В открытом грунте
Травянистую культуру сажают ранней весной или осенью. Посевной материал, прошедший подготовку, можно посадить ленточным или мостовым способом.
В последнем случае дачник размещает луковички плотными рядами. Чтобы засадить 1 м² , потребуется около 10 кг овощей. Следующим шагом становится присыпание посевов грунтом.
Ленточный способ также не отличается сложностью. Овощи сажают в бороздки, между которыми оставляют не меньше 10-15 см. Во время осенней посадки луковички после перемещения в грунт покрывают слоем органических удобрений.
Лук на перо можно вырастить, применяя семена. Этот метод применяют довольно редко, так как экономия при покупке посевного материала не оправдывает потери времени. Первый урожай будет получен только через полгода после высадки семян.
В перечень обязательных мероприятий по уходу включают подготовку почвенного покрова, мульчирование, подкормку, регулярный полив. Поврежденные экземпляры, оставшиеся после выбраковки, опытные огородники часто сажают на отдельной грядке. Таким образом они минимизируют неоправданные расходы.
В теплице
Сооружение, в котором выращивают лук на перо, должно соответствовать следующим требованиям:
- достаточное количество стеллажей. Эти приспособления помогают сэкономить место, увеличить урожайность. Отдельные секции прогреваются быстрее, чем неразделенное пространство;
- правильное расположение. Теплицу располагают на участке, который хорошо освещается. Чтобы восполнить недостаток света, в парнике устанавливают фитолампы;
капельный полив. Регулярное увлажнение – необходимое условие для получения обильного урожая; - наличие системы контроля за температурой воздуха. Она не должна падать ниже +18 ℃. От этого зависит общее состояние возделываемых культур.
На опилках
Их часто используют в качестве грунта. Приобрести почвозаменитель можно в зоомагазине. Перед высыпанием в заранее подготовленный ящик наполнитель дезинфицируют. Делают это посредством кипятка или слабого раствора марганцовки. Выращивание лука на опилках
Дно тары застилают клеенкой, с самих головок снимают шелуху. После смачивают опилки и укладывают на них обработанные головки. Лук нужно регулярно поливать составом, приготовленным из перекиси водорода и воды. На 1 литр жидкости берут 10 мл главного компонента. Игнорировать
Опилки на протяжении длительного периода удерживают влагу. Контейнер с высаженными луковичками можно разместить в гараже или на балконе. Необходимо отметить, что при следующей посадке потребуется новая партия опилок.
В домашних условиях
Дома выгонку лука проводят следующими способами:
- в почве. Плодородный грунт можно приобрести в цветочном магазине или набрать на дачном участке. Почву в контейнер засыпают только после обработки. Для одной грядки понадобится 7-8 головок среднего размера. Зелени, полученной в результате, вполне хватит на семью из трех человек;
- в воде. Выбирают емкость, в которую после будет залит раствор, состоящий из теплой воды и минеральных удобрений. Луковички нужно расположить так, чтобы в жидкости находились только основания. Чтобы предупредить гниение, в контейнер рекомендуют добавить 2-3 таблетки активированного угля. Перья появятся уже через неделю. К срезке линейных листочков можно приступать спустя 10-14 дней.
Вне зависимости от выбранного метода следует запомнить несколько важных правил. Этот овощ относится к светолюбивым растениям, поэтому освещению нужно уделить особое внимание. Возле тары с луковичками придется поставить дополнительные фитолампы.
Емкости с водой и грунтом категорически запрещено размещать вблизи отопительной системы.
В помещении, где происходит выращивание лука, температура воздуха не должна быть меньше +22 ℃.
Мистер Дачник рекомендует: выращивание зеленого лука на гидропонике
Гидропоникой называют способ, при котором для выращивания травянистой культуры используют питательный раствор и искусственную среду. Применяя эту технологию, можно без особых сложностей контролировать режим питания, температурный режим, концентрацию углекислого газа, подачу питательного раствора. При разработке гидропонной системы были учтены все потребности овощных культур. Корни растений находятся в воздушной среде, насыщенной влагой. Субстрат изготавливают из химически нейтральных материалов.