Небольшая но значительная победа для производителей органики в украине
Первый в Украине завод по производству органических масел заработал на Полтавщине
24 ноября в Полтавской области состоялось открытие завода по производству органических масел «Укролия Органик». Это первое в Украине предприятие, которое будет в промышленных масштабах перерабатывать исключительно органическое сырье.
«Укролия» – компания в Украине известная. Как рассказал во время церемонии открытия нового завода директор по развитию Юрий Шевченко, на рынке она уже 16 лет. В начале 2000-х годов в селе Чернечий Яр Диканьского района Полтавской области был запущен завод, объемы переработки которого составляли всего 10 т подсолнечника в сутки. Выпускали подсолнечное масло ТМ «Диканька», которое сразу же полюбилось потребителям. Юрий Шевченко вспоминает, что, когда это масло впервые представили в Международном выставочном центре в Киеве, на проводившейся тогда так называемой зимней Сорочинской Ярмарке, ажиотаж среди покупателей новая продукция вызвала нешуточный. О спросе на нее говорит и то, что в течение пяти лет каждый год производство удваивали. Но площадь предприятия ограничена из-за того, что оно расположено на территории Диканьского регионального ландшафтного парка. Поэтому, когда расширяться стало некуда, в соседнем Зеньковском районе открыли еще одно производство, на котором перерабатывают 600 т подсолнечника в сутки.
За эти годы ассортимент продукции значительно расширился, и она продается под несколькими брендами. Среди выпускаемых масел есть и изготовленное из высокоолеиновых сортов подсолнечника, которое пользуется сейчас большим спросом. В Украине с подсолнечным маслом «Укролии» работает более 100 дистрибьюторов. Доля этой продукции на внутреннем рынке масел – 15%. Продукция предприятия экспортируется в более чем 40 стран. И вот – начинается новый этап, связанный с органическим направлением.
– О выпуске органического масла мы задумались пять лет назад, – говорит Юрий Шевченко. – За это время сформировалась философия такого производства – выпускать продукты для здорового питания. Уверен, что этот проект будет успешным. Но это – больше чем бизнес. Это – социально ответственный проект – перед детьми, населением в целом, возможность предоставить им здоровый продукт. Ведь сейчас во всем мире есть проблемы с заболеваниями сердечнососудистой системы, аллергией, ожирением. И в значительной степени они вызваны питанием. Производство органических продуктов дает возможность людям питаться здоровой продукцией. И это – здоровая нация, здоровая страна.
Для органической продукции сейчас выделены совершенно отдельные от остального производства мощности, склады и т.д. Предприятие прошло все необходимые проверки и сертифицировано по стандартам Евросоюза. Все работы завершены меньше, чем за полгода.
– Наш завод станет первым в Украине сертифицированным производителем масла по европейскому органическому стандарту, – прокомментировал главный технолог «Укролия Органик» Сергей Косвинцев. – Сертификацию проводила компания «Органик Стандарт», что свидетельствует о признании соответствия наших продуктов строгим нормам, применяемым к органической продукции в Европе. С этим сертификатом мы получаем доступ к европейским и мировым рынкам и в качестве одного из лидеров отрасли в Украине готовы пробивать путь украинской органической продукции в Европу.
Один из важнейших вопросов, которые надо было решить в процессе подготовки нового производства, – обеспечение его сырьем. Органический подсолнечник нашли совсем рядом – на предприятии «Агроэкология», которое работает в соседних Шишакском и Зеньковском районах. Тут без применения агрохимикатов работают уже больше 40 лет – с тех пор, как, еще в колхозные времена, основатель предприятия, Герой Социалистического Труда, Герой Украины Семен Антонец отказался использовать гербициды, а потом – и другие химикаты. Его мотив был тот же – сберечь здоровье людей. И в соответствии с этой философией «Агроэкология» работает и сейчас, являясь крупнейшим полностью органическим сельскохозяйственным предприятием в Украине. Его продукция сертифицирована как органическая и для внутреннего рынка, и по самым строгим европейским критериям, в том числе по швейцарскому стандарту «Bioswiss». Ради запуска завода «Укролия Органик» тут пошли даже на то, чтобы отправить свой подсолнечник не за границу, а сюда, отечественному производителю.
– Я рад, что год назад мы познакомились с руководством «Укролии», – сказал генеральный директор ЧП «Агроэкология» Глеб Лукьяненко. – И что зерно, которое мы отправляли на экспорт, теперь останется в Украине. И при этом мы даже не потеряем в деньгах. А для тех, кто тоже задумывается производить органический подсолнечник, скажу, что это – реально. Да, для этого нужна другая концепция, другая техника. Но если захотеть – все получится.
Именно из подсолнечника «Агроэкологии» получены первые партии органического масла. Но, конечно, одно предприятие не сможет загрузить мощности «Укролия Органик» на весь год. Тем более, что перерабатывать тут будут не только подсолнечник, но и сою. Планируемые объемы производства не маленькие: тут в год собираются перерабатывать 18 тыс. т подсолнечника и 50 тыс. т сои, выпуская 7020 т органического подсолнечного масла, 6750 т органического соевого масла, а также 7100 т жмыха подсолнечника, 3000 т лузги, 39500 т соевого жмыха. На мощностях нового завода только за сутки можно переработать 10 т подсолнечника. Поэтому «Укролия» налаживает связи и с рядом других аграрных предприятий, которые выращивают органический подсолнечник и органическую сою.
В целом, уже с самого начала работы нового завода, вырисовывается тенденция, все более характерная для органического производства в мире, – создавать так называемые органические кластеры. При этом предприятия разных направлений этой сферы, работающие на определенной территории, объединяются вокруг одного производства, и каждое получает свою выгоду. Так, на заводе поставлено новое оборудование, которое закупили у отечественного производителя в Харькове. Большинство аграрных предприятий, которые выращивают органический подсолнечник и сою, расположены в Полтавской области. Кроме того, рядом находится комбикормовый завод, который готов брать жмыхи для производства органических комбикормов, востребованных в органическом животноводстве. А лузгой, которую сейчас используют как топливо, заинтересовались производители органических грибов – в качестве субстрата для их выращивания.
Руководители многих предприятий – партнеров «Укролия Органик» приехали на открытие завода. А еще – представители Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, областной и районной власти, ведущих европейских компаний – импортеров украинского масла.
Приятным сюрпризом назвала открытие завода главный специалист отдела стратегии развития пищевой промышленности Минагрополитики Татьяна Стародуб, отметив, что «Укролия Органик» – пионер в своей нише. А директор Департамента агропромышленного развития Полтавской облгосадминистрации Сергей Фролов выразил не скрывал своей радости от того, что органическое производство на Полтавщине развивается все более быстрыми темпами.
– За последние два года в области появилось 12 новых органических предприятий, – отметил он. – Сейчас сертифицировано уже 21 предприятие. Около 20 тыс. га на Полтавщине занято под органическое производство. Это – 1,5% площади сельскохозяйственных земель области, тогда как в Украине в целом – 1%.
Впрочем, еще есть, куда расти. Юрий Шевченко привел интересные данные за 2016 год. Так, емкость мирового органического рынка – около 100 млрд. долларов в год. В Швейцарии каждый житель в среднем тратит на органические продукты 260 евро в год, в Дании и Германии – 200 – 220 евро, в США – 120 долларов. В Украине, к сожалению, пока только 40 центов… Но есть надежда, что ситуация изменится и в нашей стране. В том числе – и благодаря таким производителям, как «Укролия Органик».
Во время открытия завода всем гостям показали производство. Они приняли участие и в традиционной церемонии разрезания ленточки, и в пуске линии по производству подсолнечного масла, и, конечно, увидели первые литры органической продукции. Уже в декабре органическое подсолнечное масло появится в продаже. А в ближайшие дни состоится и запуск линии производства органического соевого масла.
Небольшая но значительная победа для производителей органики в украине
Украине вполне по силам стать одним из мировых лидеров в производстве органической продукции, все предпосылки для этого есть, а сам рынок в мировом масштабе растет очень динамично. Производство органических продуктов в Украине в настоящее время ориентировано в основном на экспорт, а слабая гривня дает конкурентные преимущества украинским компаниям на мировом рынке.
По данным Федерации органического движения Украины, внутренний потребительский рынок органических продуктов в Украине постоянно растет. Его объем в 2007 году составил всего 500 тыс. евро, но уже к 2014 году он повысился до 14,5 млн евро, т.е. за 7 лет он вырос в 29 раз.
Количество агропроизводителей, которые занимаются выращиванием органической продукции, постоянно растет. Как видим, за 2002-2014 гг их количество выросло почти в 6 раз, а размер обрабатываемых площадей в 2,5 раза. Доля сертифицированных органических площадей среди общего объема угодий Украины составляет около 1%.
Общая площадь органических сельскохозяйственных угодий и количество органических хозяйств в Украине, 2002-2014 гг.
Источник: Федерация органического движения Украины
Значительная часть органических агрохозяйств расположены в Одесской, Херсонской, Киевской, Полтавской и Винницкой областях. И их количество в ближайшей перспективе будет только расти. «В течение последних месяцев наблюдается новый интерес к органическому рынку. Фермеры проявляют интерес к переходу на органическое производство», – говорит CEO проекта Biologic.ua Клод Эксбраят.
Также в Украине работают несколько десятков предприятий, перерабатывающих органическую продукцию. Много украинской органической продукции идет в качестве сырья на экспорт. Для аграриев это конечно хорошо – они получают валюту, а производители, которые ищут качественное сырье для переработки, остаются без ресурсов.
«В сфере органики Украина экспортирует в основном сырье, а не продукты переработки, которые создают добавленную стоимость. В части органического сырья экспорт составляет примерно 90%, тогда как только 10% идет на внутренний рынок. При переработке доля экспорта продуктов переработки не велика, и состоит в основном из молокопродуктов, соков, джемов и т.д.», – поясняет исполнительный директор Федерации органического движения Украины Андрей Коняшин. Также можно отметить, что украинские агропроизводители выпускают крупы, муку, мед, масло, чай, лекарственные травы.
Всего в Украине насчитывается более 200 производителей органических продуктов. При этом по словам собственника киевского магазина здоровой еды Vegan Tree Алёны Войтович, на рынке соотношение локальной и импортной продукции примерно 50 на 50. Все еще есть продукты, украинские аналоги которых трудно найти.
По словам Клода Эксбраята, производители органической продукции сталкиваются с проблемой нехватки оборотных средств и инвестиций для своего развития. А экономическая ситуация в Украине и сопутствующие проблемы (забюрократизованность, валютные ограничения и т.д.) пока не способствуют привлечению внешних инвестиций в данную отрасль.
При этом стоимость выращивания органической продукции сельского хозяйства и производства органических продуктов питания выше (иногда в разы), чем у традиционной продукции. Это обусловлено невысокой эффективностью выращивания (органическими методами сложно получить большие объёмы продукции), высокой трудозатратностью, незначительным сроком хранения и т.д. По разным оценкам, за рубежом разница стоимости органических и обычных продуктов составляет примерно 10-50%, а в Украине эти цифры, как правило, еще выше.
Другая проблема производителей органической продукции общая для всех аграрных предприятий – НДС, льготный режим по которому для агропроизводителей с текущего года отменили, что вместе с растущими ценами на энергоносители и средства производства приводит к дополнительным затратам и росту себестоимости продукции.
Закона.net
Наверное, основным препятствием для развития производства органической продукции в Украине является отсутствие соответствующей нормативной базы. Вернее, она есть, но. ее нет
По словам Андрея Коняшина, закон, регулирующий работу отрасли органической продукции в Украине («О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», вступил в силу с января 2014 года) есть, но фактически он бездействует. Его в 2013 году принимали впопыхах, и он, по сути, представляет собой недоработанную сборную «солянку» разных документов: украинских подзаконных актов, европейских норм и т.д. Конечно, хорошо, что действующий закон легализировал отечественного органического производителя, но операторы рынка им в основном не удовлетворены. На данный момент из-за существующих законодательных пробелов украинские фермеры и сельхозкомпании, которые занимаются выращиванием и переработкой органической продукции, в основном работают по стандартам ЕС.
В действующем законе есть определенные неясности касательно проведения сертификации, аккредитации сертификационных органов, распределения полномочий между государственными органами, признания действующей сертификации украинских компаний по зарубежным стандартам и т.д.
«Проблема в неоднозначности формулировок в законодательных нормах, регулирующих эту отрасль и сама неактуальность этих норм. Есть много новых продуктов, которые сложно отнести к той или иной категории. Органическую продукцию также сложно сертифицировать – в Украине сертификацию могут проводить более десяти компаний, среди которых только одна украинская и именно она сертифицирует наибольшее количество производителей продукции», – добавляет Алёна Войтович.
Вместе тем, Минагрополитики уже разработало более десятка проектов подзаконных актов, чтобы закон заработал. Кроме того, сейчас в министерстве действует рабочая группа, которая доработала закон и более чем на 80% его обновила. В настоящее время обновленная версия документа разослана по другим госорганам для получения замечаний и предложений. С учетом их, документ через Кабмин будет подан в Верховную Раду. Он будет приниматься в качестве изменений к действующему закону, но по сути это будет новый нормативный акт.
Следует сказать, что постановлением №241 от 30.03.2016 Кабмин утвердил правила производства органической продукции, в частности регламентированы основы ее производства. Также нормированы требования по содержанию животных и производству сырья животного происхождения.
Кто покупает?
С учетом того, что органическая продукция, как правило, стоит существенно дороже обычной, позволить ее могут далеко не все. Целевой аудиторией для органической продукции являются люди с активной жизненной позицией со средним достатком и выше.
«Наша целевая аудитория – семейные образованные люди с достатком выше среднего, ведущие здоровый и осознанный образ жизни. На качественных и органических продуктах этот сегмент покупателей не экономят. На них приходиться 80% наших покупателей органики. Остальные 20%, как ни странно, пенсионеры, знающие вкус натуральных продуктов и не испорченные вредными продуктами (еда из фастфудов, газировки, пакетированные соки), а также продвинутая молодежь (спортсмены, веганы, сыроеды, экоактивисты)», – отмечает Анастасия Ле Хак, специалист отдела маркетинга сети магазинов органической продукции «Натур Бутик».
По словам Алёны Войтович, потребители органической продукции, это, как правило, семьи, в которых взрослые имеют одно или несколько высших образований и/или активно увлекаются спортом. Есть и такие, кто предпочитают органическую (особенно растительного происхождения) продукцию по религиозным причинам. С точки зрения возраста, покупателями органических продуктов чаще всего являются женщины в возрасте от 20 до 45 лет. Уровень доходов населения значительно упал за последние несколько лет, поэтому покупатели стали экономить на сертифицированной продукции. Чаще встречается разновидность сетевого маркетинга, когда городские жители постоянно закупают продукцию у одного проверенного поставщика из пригорода.
Кризис сказался на платежеспособности населения, которое активно ищет возможности сэкономить, и на органической продукции в частности. По словам Андрея Коняшина, в прошлом году был определенный спад, но в настоящее время уровень продаж стабилизировался. Нужно понимать, что органическая продукция в структуре потребления украинцев занимает не очень большой удельный вес, и на этом нельзя много сэкономить. Даже до кризиса нельзя было сказать, что украинцы повсеместно покупали органическую продукцию.
Также нужно отметить, что у украинцев пока низкий уровень информированности про суть и преимущества органической продукции. «Проблемы с уровнем спроса объясняются в основном не информированностью населения (не знают четко, что такое органические продукты и чем они лучше) и недоверием (опять-таки от незнания)», – считает Анастасия Ле Хак.
По мнению Андрея Коняшина, по мере улучшения ситуации в экономике уровень потребления органики будет расти. Будет расти предложение со стороны отечественных производителей, будет расти и спрос, который и на данный момент превышает предложение на определенные виды товаров. Чем больше будет органических продуктов на рынке, тем выше будет конкуренция среди производителей, и цены на органическую продукцию могут даже снизиться.
Проблемы маркировки
Нельзя сказать, что население ничего не знает про органическую продукцию. Со всех сторон мы получаем информацию про органическую, экологически чистую и натуральную продукцию. Вместе с тем, различные производители по-разному трактуют эти понятия, а покупатели теряются в этом море информации и не всегда знают, как различать органическую и не органическую продукцию.
Пока украинские производители органической продукции используют европейскую маркировку. «Мы сейчас используем европейскую маркировку органической продукции («евролисток»), произведенной в Украине по стандартам ЕС, т.к. все остальные виды идентификации на украинской продукции («био», «эко» и т.д.) не гарантируют органическое происхождение товара. Это совершенно разные продукты, и что подразумевается производитель под приставкой «био» или «эко» в названии своего товара не всегда понятно. В конце 2015 года Минагрополитики утвердило украинскую маркировку органической продукции, но она существует пока только на бумаге, ее не используют из-за отсутствия соответствующих подзаконных актов и государственных стандартов органического производства, выполнение которых позволило бы производителям использовать государственный логотип для органических продуктов», – рассказывает Андрей Коняшин.
По словам Клода Эксбраята, на рынке пока еще часты случаи простого обмана потребителей, когда производитель говорит про органическое происхождение своего товара, когда на самом деле это не так. Это подрывает доверие покупателей ко всей отрасли органической продукции.
Рынок органики в Украине ждет закон, но развивается «семимильными» шагами
Украине вполне по силам стать одним из мировых лидеров в производстве органической продукции, все предпосылки для этого есть, а сам рынок в мировом масштабе растет очень динамично. Производство органических продуктов в Украине в настоящее время ориентировано в основном на экспорт, а слабая гривня дает конкурентные преимущества украинским компаниям на мировом рынке.
По данным Федерации органического движения Украины, внутренний потребительский рынок органических продуктов в Украине постоянно растет. Его объем в 2007 году составил всего 500 тыс. евро, но уже к 2014 году он повысился до 14,5 млн евро, т.е. за 7 лет он вырос в 29 раз.
Количество агропроизводителей, которые занимаются выращиванием органической продукции, постоянно растет. Как видим, за 2002-2014 гг их количество выросло почти в 6 раз, а размер обрабатываемых площадей в 2,5 раза. Доля сертифицированных органических площадей среди общего объема угодий Украины составляет около 1%.
Общая площадь органических сельскохозяйственных угодий и количество органических хозяйств в Украине, 2002-2014 гг.
Источник: Федерация органического движения Украины
Значительная часть органических агрохозяйств расположены в Одесской, Херсонской, Киевской, Полтавской и Винницкой областях. И их количество в ближайшей перспективе будет только расти. «В течение последних месяцев наблюдается новый интерес к органическому рынку. Фермеры проявляют интерес к переходу на органическое производство», – говорит CEO проекта Biologic.ua Клод Эксбраят.
Также в Украине работают несколько десятков предприятий, перерабатывающих органическую продукцию. Много украинской органической продукции идет в качестве сырья на экспорт. Для аграриев это конечно хорошо – они получают валюту, а производители, которые ищут качественное сырье для переработки, остаются без ресурсов.
«В сфере органики Украина экспортирует в основном сырье, а не продукты переработки, которые создают добавленную стоимость. В части органического сырья экспорт составляет примерно 90%, тогда как только 10% идет на внутренний рынок. При переработке доля экспорта продуктов переработки не велика, и состоит в основном из молокопродуктов, соков, джемов и т.д.», – поясняет исполнительный директор Федерации органического движения Украины Андрей Коняшин. Также можно отметить, что украинские агропроизводители выпускают крупы, муку, мед, масло, чай, лекарственные травы.
Всего в Украине насчитывается более 200 производителей органических продуктов. При этом по словам собственника киевского магазина здоровой еды Vegan Tree Алёны Войтович, на рынке соотношение локальной и импортной продукции примерно 50 на 50. Все еще есть продукты, украинские аналоги которых трудно найти.
По словам Клода Эксбраята, производители органической продукции сталкиваются с проблемой нехватки оборотных средств и инвестиций для своего развития. А экономическая ситуация в Украине и сопутствующие проблемы (забюрократизованность, валютные ограничения и т.д.) пока не способствуют привлечению внешних инвестиций в данную отрасль.
При этом стоимость выращивания органической продукции сельского хозяйства и производства органических продуктов питания выше (иногда в разы), чем у традиционной продукции. Это обусловлено невысокой эффективностью выращивания (органическими методами сложно получить большие объёмы продукции), высокой трудозатратностью, незначительным сроком хранения и т.д. По разным оценкам, за рубежом разница стоимости органических и обычных продуктов составляет примерно 10-50%, а в Украине эти цифры, как правило, еще выше.
Другая проблема производителей органической продукции общая для всех аграрных предприятий – НДС, льготный режим по которому для агропроизводителей с текущего года отменили, что вместе с растущими ценами на энергоносители и средства производства приводит к дополнительным затратам и росту себестоимости продукции.
Закона.net
Наверное, основным препятствием для развития производства органической продукции в Украине является отсутствие соответствующей нормативной базы. Вернее, она есть, но. ее нет
По словам Андрея Коняшина, закон, регулирующий работу отрасли органической продукции в Украине («О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», вступил в силу с января 2014 года) есть, но фактически он бездействует. Его в 2013 году принимали впопыхах, и он, по сути, представляет собой недоработанную сборную «солянку» разных документов: украинских подзаконных актов, европейских норм и т.д. Конечно, хорошо, что действующий закон легализировал отечественного органического производителя, но операторы рынка им в основном не удовлетворены. На данный момент из-за существующих законодательных пробелов украинские фермеры и сельхозкомпании, которые занимаются выращиванием и переработкой органической продукции, в основном работают по стандартам ЕС.
В действующем законе есть определенные неясности касательно проведения сертификации, аккредитации сертификационных органов, распределения полномочий между государственными органами, признания действующей сертификации украинских компаний по зарубежным стандартам и т.д.
«Проблема в неоднозначности формулировок в законодательных нормах, регулирующих эту отрасль и сама неактуальность этих норм. Есть много новых продуктов, которые сложно отнести к той или иной категории. Органическую продукцию также сложно сертифицировать – в Украине сертификацию могут проводить более десяти компаний, среди которых только одна украинская и именно она сертифицирует наибольшее количество производителей продукции», – добавляет Алёна Войтович.
Вместе тем, Минагрополитики уже разработало более десятка проектов подзаконных актов, чтобы закон заработал. Кроме того, сейчас в министерстве действует рабочая группа, которая доработала закон и более чем на 80% его обновила. В настоящее время обновленная версия документа разослана по другим госорганам для получения замечаний и предложений. С учетом их, документ через Кабмин будет подан в Верховную Раду. Он будет приниматься в качестве изменений к действующему закону, но по сути это будет новый нормативный акт.
Следует сказать, что постановлением №241 от 30.03.2016 Кабмин утвердил правила производства органической продукции, в частности регламентированы основы ее производства. Также нормированы требования по содержанию животных и производству сырья животного происхождения.
Кто покупает?
С учетом того, что органическая продукция, как правило, стоит существенно дороже обычной, позволить ее могут далеко не все. Целевой аудиторией для органической продукции являются люди с активной жизненной позицией со средним достатком и выше.
«Наша целевая аудитория – семейные образованные люди с достатком выше среднего, ведущие здоровый и осознанный образ жизни. На качественных и органических продуктах этот сегмент покупателей не экономят. На них приходиться 80% наших покупателей органики. Остальные 20%, как ни странно, пенсионеры, знающие вкус натуральных продуктов и не испорченные вредными продуктами (еда из фастфудов, газировки, пакетированные соки), а также продвинутая молодежь (спортсмены, веганы, сыроеды, экоактивисты)», – отмечает Анастасия Ле Хак, специалист отдела маркетинга сети магазинов органической продукции «Натур Бутик».
По словам Алёны Войтович, потребители органической продукции, это, как правило, семьи, в которых взрослые имеют одно или несколько высших образований и/или активно увлекаются спортом. Есть и такие, кто предпочитают органическую (особенно растительного происхождения) продукцию по религиозным причинам. С точки зрения возраста, покупателями органических продуктов чаще всего являются женщины в возрасте от 20 до 45 лет. Уровень доходов населения значительно упал за последние несколько лет, поэтому покупатели стали экономить на сертифицированной продукции. Чаще встречается разновидность сетевого маркетинга, когда городские жители постоянно закупают продукцию у одного проверенного поставщика из пригорода.
Кризис сказался на платежеспособности населения, которое активно ищет возможности сэкономить, и на органической продукции в частности. По словам Андрея Коняшина, в прошлом году был определенный спад, но в настоящее время уровень продаж стабилизировался. Нужно понимать, что органическая продукция в структуре потребления украинцев занимает не очень большой удельный вес, и на этом нельзя много сэкономить. Даже до кризиса нельзя было сказать, что украинцы повсеместно покупали органическую продукцию.
Также нужно отметить, что у украинцев пока низкий уровень информированности про суть и преимущества органической продукции. «Проблемы с уровнем спроса объясняются в основном не информированностью населения (не знают четко, что такое органические продукты и чем они лучше) и недоверием (опять-таки от незнания)», – считает Анастасия Ле Хак.
По мнению Андрея Коняшина, по мере улучшения ситуации в экономике уровень потребления органики будет расти. Будет расти предложение со стороны отечественных производителей, будет расти и спрос, который и на данный момент превышает предложение на определенные виды товаров. Чем больше будет органических продуктов на рынке, тем выше будет конкуренция среди производителей, и цены на органическую продукцию могут даже снизиться.
Проблемы маркировки
Нельзя сказать, что население ничего не знает про органическую продукцию. Со всех сторон мы получаем информацию про органическую, экологически чистую и натуральную продукцию. Вместе с тем, различные производители по-разному трактуют эти понятия, а покупатели теряются в этом море информации и не всегда знают, как различать органическую и не органическую продукцию.
Пока украинские производители органической продукции используют европейскую маркировку. «Мы сейчас используем европейскую маркировку органической продукции («евролисток»), произведенной в Украине по стандартам ЕС, т.к. все остальные виды идентификации на украинской продукции («био», «эко» и т.д.) не гарантируют органическое происхождение товара. Это совершенно разные продукты, и что подразумевается производитель под приставкой «био» или «эко» в названии своего товара не всегда понятно. В конце 2015 года Минагрополитики утвердило украинскую маркировку органической продукции, но она существует пока только на бумаге, ее не используют из-за отсутствия соответствующих подзаконных актов и государственных стандартов органического производства, выполнение которых позволило бы производителям использовать государственный логотип для органических продуктов», – рассказывает Андрей Коняшин.
По словам Клода Эксбраята, на рынке пока еще часты случаи простого обмана потребителей, когда производитель говорит про органическое происхождение своего товара, когда на самом деле это не так. Это подрывает доверие покупателей ко всей отрасли органической продукции.
На прилавках наших магазинов вскоре могут появиться продукты с маркировкой «Органический»
Экстрим фермерам не предлагать
Сегодня у нас около 30 сертифицированных хозяйств с 1500 гектарами земель для выращивания чистых продуктов. Немного, но это только начало. Мировой рынок «органики» с 2000 года вырос, по некоторым оценкам, с 18 до 100 миллиардов долларов — более 10 процентов от общего объема продовольствия. Найти свою нишу в секторе должна и Беларусь. Формирование условий для такого производства предусматривает Программа социально-экономического развития на 2016—2020 годы. А согласно Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития, до 2030-го доля органических земель в общей площади сельхозугодий должна достигнуть 3—4 процентов. Закон вступает в силу через год после официального опубликования. И за это время необходимо провести большую работу: подготовить не один десяток документов, которые помогут решить цепочку проблем, усложняющих труд органических фермеров и нарушающих права потребителей.
По словам специалиста по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений Любомира Клепача, подзаконные акты необходимо гармонизировать с законодательствами Европейского союза и Евразийского экономического союза. Это позволит регулировать экспорт и импорт продукции, поставлять ее в другие страны. Чтобы это движение стало более массовым, встает вопрос и о создании своей национальной системы сертификации, которая будет обходиться фермерам дешевле, чем приглашение зарубежных специалистов.
Закон вводит добровольную сертификацию органической продукции и процессов ее производства на соответствие госстандартам страны. Хозяйства смогут использовать национальную маркировку «Органический продукт». Кроме того, в Беларуси создадут и государственный реестр производителей — в него войдут те, кто получит национальный сертификат соответствия.
Тема сегодня пока больше интересна производителям и торговым сетям, которым важно, чтобы на полках присутствовала органическая продукция. Благодаря новым законодательным рамкам производства и продажи должны уйти в небытие фальшивые «натуральные» товары. Отличительный знак получат те, которые действительно произведены по стандарту и соответствуют всем требованиям. И никаких «био», «эко», «натур», вводящих покупателей в заблуждение. Теперь подобная подача товара будет преследоваться по закону.
Натуральный — еще не значит органический. Хорошо, что покупатели начинают в этом разбираться, пусть и понемногу. Информационно-просветительская работа здесь как нельзя кстати. Почти у всех наших фермеров-органиков общая проблема — нехватка знаний. Как правильно обрабатывать землю, какие вносить удобрения, чем бороться с сорняками? Остро стоит кадровый вопрос — необходимо создавать систему переподготовки специалистов, которые получили классическое аграрное образование, но не имеют знаний в области органического сельского хозяйства.
Еще одна задача — формирование госзаказа для вузов по специалистам для органических производителей и переработчиков.
Важно сейчас акцентировать внимание и на направлениях, которые в органике почти отсутствуют. Например, пчеловодство, аквакультура и переработка органического сырья. Бывает, оно у нас перерабатывается как обычное.
Когда говорят, что в Европе не хватает «органики», это означает, что нас там ждут в основном с сырьем. Посмотрите, сколько иностранных трейдеров сегодня работает с этой продукцией в Украине, Беларуси, России. Но никто из них не намерен покупать конечный продукт, даже фасованный. А вот непереработанный — пожалуйста. Стоит подумать над тем, чтобы основная прибыль не оставалась в других странах. Нужен отечественный трейдер, который научился бы торговать белорусской органической продукцией.
Олег МИРОНЕНКО, исполнительный директор Национального органического союза РФ:
— В 2018 году закон, регламентирующий выпуск органической продукции, был принят и в России. В плане-графике реализации мероприятий для вступления в силу закона об органике обозначены две основные задачи, которые надо решить до вступления закона в силу. Первая — создание реестра производителей органической продукции. Вторая — разработка и утверждение государственного графического знака маркировки для нее.
Нужно определиться и с системой господдержки органических производителей. Это, например, могут быть компенсация затрат на сертификацию, возмещение расходов на закупку оборудования и средств защиты, перестройку коровников под беспривязное содержание и т. д. Сегодня в России дефицит консалтинговых компаний, которые могут профессионально оказывать помощь в организации органического производства, в том числе консалтинга в области использования биопрепаратов и биоудобрений. В стадии разработки и программа по отслеживанию продукта (в том числе и органического) «от поля до прилавка».
— Закон, безусловно, определяет игроков и правила игры, но этого, увы, недостаточно для лидерства и победы. Теперь надо вырастить сильных и конкурентоспособных участников. У российских производителей-органиков есть ГОСТ 33980-2016, который помог им решить ряд технических проблем, облегчил процесс декларирования органической продукции, позволил быстро войти производителю в сети магазинов, снизил затраты на документацию. Белорусские же фермеры-органики больше похожи на экстремалов: выживем или не выживем. Чтобы решиться заниматься органикой в соответствии с международными стандартами, нужны мужество, безграничная любовь к земле и чистые помыслы. А еще — реальная помощь. Какой она будет — во многом зависит от нынешних законодателей.
Татьяна КАРБАНОВИЧ, заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода, кандидат биологических наук:
— Проделана огромная работа: закон принят. Впереди не меньшая комплексная работа по развитию как национальной законодательной, так и производственной базы по созданию и внедрению научных разработок.
Развитие органического сельского хозяйства важно для Беларуси в первую очередь тем, что позволяет снизить негативное воздействие химически синтезированных средств на окружающую среду и сохранить землю как главный наш ресурс. Кроме того, культивирование «органики» поможет развитию малого и среднего бизнеса, расширению фермерских рядов и повышению уровня жизни сельских жителей, укреплению здоровья нации.
Для успешной торговли такой продукцией на едином таможенном пространстве и рынках третьих стран необходимы согласованные подходы по ее сертификации и стандартизации. Принят межгосударственный стандарт «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» (ГОСТ 33980-2016). В России он введен в действие с 1 января 2018 года как национальный стандарт. Рассматривается возможность присоединения к нему и Беларуси.
{SOURCE}