Лучшие сорта перца для открытого грунта

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Сейчас трудно найти садоводов, которые ни разу не пробовали выращивать сладкий перец в открытом грунте на собственном огороде. Вы из их числа? Тогда мы поможем вам!

Среди огородников-любителей распространено ошибочное мнение, что в наших климатических условиях невозможно вырастить качественный сладкий перец. Причина этому, пожалуй, – знакомство со старыми сортами, суховатыми и горчащими.
Однако работа селекционеров не стоит на месте! Сейчас вниманию садоводов представлен большой выбор семян сладкого перца для открытого грунта. При правильном уходе они превратятся в сочные яркие плоды, ничем не хуже «южан». Большие и маленькие, кубовидные и круглые, длинные и короткие… А какие расцветки! От нежно-розовой до густо-бордовой или даже фиолетовой.

Кроме того, большинство видов перца для открытого грунта имеют аккуратный куст небольшого размера, что значительно облегчает уход за грядкой.

Современные сорта холодостойки, почти не подвержены болезням. Чаще всего перец не требует возведения громоздких и сложных укрытий.

Чтобы облегчить вам выбор вида сладкого перца для открытого грунта мы организовали краткий экскурс по сортам, наиболее подходящим для начинающего огородника.

Фото перцев предоставлены селекционно-семеноводческой фирмой «Манул»

Сорт «Фунтик»

  • В высоту куст составляет около пятидесяти сантиметров, иногда достигает семидесяти.
  • Спелые плоды имеют ярко-красный цвет.
  • Форма конусовидная, обычно не рельефная.
  • Весит овощ от ста до ста восьмидесяти граммов.
  • Урожайность средняя, до шестнадцати – восемнадцати плодов с одного куста.
  • Данный сорт отличается отличной устойчивостью к таким болезням, как табачная мозаика и вертициллез.

Сорт «Чардаш»

  • Высота куста обычно бывает около шестидесяти сантиметров, изредка может достигать метра.
  • На стадии технического созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет, спелые овощи имеют красно-оранжевую окраску.
  • Конусовидная форма, кончик плода заострен.
  • Весит спелый плод от двухсот до двухсот пятидесяти граммов.
  • За сезон можно собрать до восемнадцати овощей (с одного куста).
  • Примечательно, что плоды этого сорта пригодны к употреблению на любой стадии созревания.

Сорт «Баргузин»

  • Высота куста разнится от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров над уровнем почвы.
  • Спелые плоды могут иметь как желтую, так и светло-оранжевую окраску.
  • Овощи конусовидные, узкие, слегка удлиненные.
  • Вес спелых плодов составляет от ста пятидесяти до двухсот граммов.
  • При благоприятных климатических условиях за сезон один куст может принести до пятнадцати – восемнадцати сочных плодов.
  • Растение легко приспосабливается к почти любым условиям выращивания.

Сорт «Корнет»

  • Высота куста обычно превышает метр.
  • Спелые плоды окрашены в оттенки градиента от темно-коричневого до густо-фиолетового.
  • Форма овоща – конусовидная, рельефная.
  • Масса составляет от двухсот до двухсот пятидесяти граммов.
  • Количество плодов с одного куста зависит от условий содержания. Обычно за сезон вырастает не меньше пятнадцати крупных сочных овощей.
  • Характеризуется непрерывным плодоношением в течение всего сезона.

Сорт «Аккорд»

  • Куст может быть и всего пятьдесят сантиметров в высоту, а может достигать и метра. Зависит от степени освещенности.
  • Спелые плоды обычно окрашены в густой красный цвет.
  • Форма: конусовидная.
  • Масса также разнится в зависимости от освещения – от ста пятидесяти до двухсот граммов.
  • Количество плодов с одного куста: от десяти до двадцати.
  • Характеризуется непрерывным плодоношением в течение всего сезона, любит сильно освещенные места.

Сорт «Буратино F1»

  • Данный сорт является одним из самых низкорослых – он редко достигает пятидесяти сантиметров;
  • Спелые плоды окрашены в оттенки градиента от алого до бордового, часто можно встретить и пятнистые овощи.
  • Форма: конусовидная, сильно удлиненная.
  • Масса спелого овоща составляет от восьмидесяти до ста двадцати граммов.
  • К сожалению, урожайность этого сорта небольшая, до пятнадцати плодов.
  • «Буратино F1» признан лучшим видом сладкого перца для консервации.

Сорт «Юнга»

  • Высота куста небольшая, от пятидесяти до шестидесяти сантиметров;
  • Цвет спелых плодов обычно бывает темно-зеленый (пригодные для консервации), ярко-красные (готовые к употреблению в чистом виде).
  • Форма: конусовидная, с заостренным кончиком.
  • Масса составляет от ста тридцати до ста восьмидесяти граммов.
  • За сезон с куста можно собрать до тридцати плодов среднего размера.
  • По праву считается одним из самых высокоурожайных сортов.

Сорт «Лицедей»

  • Считается одним из самых высоких сортов сладкого перца для открытого грунта – высота куста может достигать полутора метров и редко бывает меньше ста сантиметров.
  • Спелые плоды отличаются яркой алой окраской.
  • Форма: конусовидная, сильно удлиненная, с круглым кончиком.
  • Один из самых мясистых сортов – его вес обычно бывает приблизительно равен тремстам граммам.
  • С одного растения за сезон можно собрать до четырнадцати плодов.

Сорт «Багратион»

  • Куст обычно бывает не больше метра, но не меньше восьмидесяти сантиметров в высоту.
  • Спелые плоды чаще всего оранжевые, иногда с красными или зелеными пятнами.
  • Овощ имеет кубовидный, отличается симпатичной ребристостью.
  • Масса спелого плода сравнительно небольшая (от ста пятидесяти до двухсот граммов), однако сорт отличается отменными вкусовыми качествами.
  • Количество плодов с одного куста: до четырнадцати за сезон.
  • Данный сорт устойчив к таким болезням, как вертициллез и табачная мозаика.

Сорт «Улыбка»

  • Высота куста достигает восьмидесяти сантиметров, но редко превышает метр.
  • На стадии технического созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет, спелые овощи имеют красно-оранжевую окраску.
  • Форма: конусовидная, с круглым кончиком.
  • Масса плодов разнится в зависимости от качества полива. При обильном увлажнении овощи могут весить до двухсот пятидесяти граммов.
  • Количество плодов с одного куста: до шестнадцати.
  • Данный сорт пригоден в пищу на разных стадиях созревания.

Сорт «Нафаня»

  • Высота куста сравнительно небольшая – редко превышает семьдесят сантиметров.
  • Спелые овощи окрашены в бордовый (изредка фиолетовый) цвет.
  • Плоды конусовидные, широкие у основания, с тонким острым кончиком.
  • Масса невелика, обычно не превышает ста семидесяти – ста восьмидесяти граммов.
  • Количество плодов с одного куста: до пятнадцати.
  • Сорт характеризуется длительным периодом цветения и плодоношения.

Сорт «Сорванец»

  • Высота куста, в зависимости от освещенности участка, составляет от пятидесяти до девяноста сантиметров над уровнем почвы.
  • Спелые овощи имеют окраску от желтоватой до рыжей и ярко-оранжевой.
  • Плоды конусовидные, с закругленным кончиком.
  • Масса сравнительно небольшая, редко превышает сто пятьдесят граммов.
  • За сезон на одном кусте образуется до двадцати пяти плодов.
  • Растение приносит большой урожай, однако плоды зачастую мелкие, хоть и сладкие.

Сорт «Зазнайка»

  • Высота куста часто превышает метр.
  • Спелые плоды чаще всего бывают ярко-красными, изредка – бордовыми.
  • Овощи имеют сердцевидно-призмовидную форму, плоды направлены вверх.
  • Масса может составлять от ста шестидесяти до двухсот пятидесяти граммов.
  • За сезон одно растение приносит около пятнадцати плодов.
  • «Зазнайка» считается, пожалуй, самым сочным и мясистым сортом сладкого перца для открытого грунта.

Видео о лучших сортах перца сладкого

Подборка лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Сорта перца, выведенные специально для выращивания в открытом грунте, отличаются устойчивостью к холодам и изменениям погоды. Им не страшны дожди, жара или засуха — при правильном уходе плоды вырастают здоровыми и вкусными. Приживаются сорта на питательных и рыхлых почвах с умеренным уровнем кислотности.

Читать еще:  Болезни томатов и методы борьбы с ними

В статье подробно изучим лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта и узнаем секреты богатого урожая.

Особенности выбора сорта сладкого перца для открытого грунта

При покупке изучают производителя, сроки посева, особенности ухода. Упаковка должна быть целой, с действующим сроком годности.

Обращают внимание на следующие параметры:

  1. Размер плодов. Мелкоплодные перцы используют для цельного консервирования, крупноплодные — для свежего употребления.
  2. Иммунитет растения. В холодных регионах высаживают устойчивые и неприхотливые гибриды.
  3. Сроки хранения. Овощи со стенками толщиной 6-8 мм подходят для длительного хранения.

Лучшие сорта

Рассмотрим топ-10 лучших сортов перца для посадки в открытый грунт и узнаем их отличительные особенности.

Айвенго

Раннеспелый Айвенго созревает за 100 дней с момента появления первых всходов. Кустики компактные, высота до 70 см. Плоды конусовидные, вытянутые, средний вес 90 г. Кожура гладкая, толщина 7 мм, ярко-красная. Мякоть сахаристая и сочная, в применении универсальна. Из перца готовят салаты и закуски, консервированные и квашеные блюда.

Сорт отличается стабильной урожайностью — с 1 кв. м собирают около 7 кг перца.

Воловье ухо

Высаживают Воловье ухо рассадой — так перчику легче адаптироваться к климатическим условиям. Период созревания 80-85 дней, для посадки подходит как открытый грунт, так и теплицы или парники. Плоды длинные, поверхность волнистая. Цвет насыщенный красный, кожура глянцевая. Мякоть отличается сочностью и сладостью.

Воловье ухо высокоурожайный сорт — дачники собирают с одного куста по 7-10 крупных и красивых плодов.

Интересно! Сладкий перец содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоты, пищевые волокна, витамины А и В, магний, железо и фосфор. Регулярное употребление овоща повышает иммунитет, избавляет от стрессов и выводит шлаки и токсины.

Купец

Сорт Купец подходит для выращивания в средней полосе России. Кустики полураскидистые, штамбовые, в высоту достигают 80 см. Купец созревает за 90 дней с момента появления первых всходов. Овощи гладкие, красного цвета. Толщина стенок 7 мм, плоды без проблем транспортируются и хранятся, подходят для продажи.

Вес перчиков от 60 до 100 г, вкус мягкий, свежий и сладкий. Урожайность 8 кг с 1 кв. м. Собирают плоды в августе, когда они станут упругими и глянцевыми, с сухой плодоножкой.

Биг мама

Аппетитный перчик Биг мама созревает за 110 дней. Кусты мощные, достигают 1 м, поэтому им требуется подвязка и пасынкование. Биг мама отличается крупными плодами красно-оранжевого цвета. Вес плодов около 200 г, толщина стенок варьируется от 5 до 8 мм.

В применении сорт универсален, подходит для приготовления салатов, гарниров, зимних заготовок и заморозки.

Интересно! Перец замораживают на зиму в морозильнике, предварительно нарезав на мелкие кубики. Также хранят плоды, разрезанные пополам или целиком со срезанной крышечкой. В любой момент их можно достать и использовать в качестве основы для фарширования.

Биг папа

Фиолетовый перец Биг папа высаживают на юге или в средней полосе. Кустики компактные, от 50 до 70 см в высоту. Листья среднего размера, темно-зеленые с фиолетовым оттенком. Сорт раннеспелый, созревает за 90-100 дней с момента посадки.

Плоды глянцевые, темно-фиолетовые, привлекают огородников экзотическим внешним видом. Толщина стенок 7 мм, мякоть сладкая, не водянистая. Урожайность 7 кг с 1 кв. м.

Калифорнийское чудо

Популярный сорт Калифорнийское чудо прославился благодаря неприхотливости в уходе и вкусовым качествам. Кусты в высоту достигают 70 см, в процессе выращивания требуют формирования и прищипывания верхушки. Плоды крупные, кубовидной формы. Мякоть плотная и мясистая, кожура гладкая.

Цвет насыщенный красный, толщина стенки 8 мм. Плоды отлично хранятся, подходят для маринования и фаршировки.

Оранжевое чудо

Гибрид Оранжевое чудо пришел в Россию из Голландии, подходит для выращивания в регионах с резкими изменениями климата. Среднеспелый, созревает за 110 дней. Высаживается рассадой или семенами в открытый грунт. Кусты среднерослые, до 1 м в высоту. Плоды кубовидные, весом до 250 г. Стенки толстые, мякоть сладкая, без горечи.

С 1 кв. м собирают до 15 кг оранжевых глянцевых перцев. Гибрид отличается устойчивостью перед болезнями и вредителями.

Буратино

Гибрид Буратино среднего срока созревания, дает урожай через 90-100 дней. Подходит для открытого и закрытого грунта. Кусты вытянутые, мощные, высотой от 70 до 100 м. Плоды длинные, конусовидные, с ребристостью, вес одного варьируется от 100 до 120 г.

Цвет красный, местами темно-синий. Толщина стенок 5 мм, урожайность — 13 кг с 1 кв. м. Характеризуется устойчивостью к засухе, жаре и распространенными заболеваниями культуры.

Винни Пух

Скороспелый Винни Пух показывает первые результаты через 100 дней. Овощи формируются быстро, период плодоношения растянутый. Кустики штамбовые и низкорослые, 30 см в высоту, подходят для выращивания на балконе или лоджии. Вес плодов около 50 г, длина 10 см. Толщина стенок около 5 мм, цвет насыщенный красный. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Подарок Молдовы

Созревает перец через 125-130 дней с момента посадки. Плоды отлично хранятся и транспортируются на дальние расстояния. Кустики компактные, до 40 см в высоту. Вес от 50 до 100 г, кожица тонкая, но плотная. Плоды ярко-красные с толщиной стенок 5 мм, сладкие и сочные, пригодны для закусок, заготовок и овощных салатов.

Выбор сорта

При выборе сорта учитывают срок созревания. Для регионов с коротким летом и прохладным климатом выбирают раннеспелые сорта — Айвенго или Биг папа. Такие перчики приживаются на Урале и в Сибири, хорошо переносят непогоду. Овощи созревают быстро, не успевают заболеть.

Для средней полосы выбирают среднеспелые сорта — Буратино или Оранжевое чудо. На юге выращивают позднеспелые или среднепоздние перчики, например Биг мама.

Отзывы

Изучим несколько отзывов с интернет-форумов и узнаем, какие сорта перца для высадки в открытый грунт выбирают российские дачники.

Мария, Краснодарский край: «Люблю самые урожайные болгарские перцы Биг мама и Биг папа. Мне нравится их внешний вид, вкус и сочность. Плоды вырастают красивыми, без повреждений, редко болеют. Использую для засолки».

Павел, Подмосковье: «В нашем регионе приживаются перчики Винни Пух и Оранжевое чудо. Высаживаю их уже не первый год, доволен полученным урожаем. Используют рассадный способ посадки».

Галина, г. Тюмень: «Посадила в прошлом сезоне перец Воловье ухо, растение заболело корневой гнилью. Урожай вырос, но часть плодов была испорчена. В следующем сезоне буду высаживать более устойчивый к заморозкам сорт».

Заключение

Перцы для открытого грунта высаживают рассадным способом. Сорт выбирают, исходя из климатических условий региона. Получить богатый урожай помогут рыхлые и питательные почвы, чистые и солнечные грядки. Хорошо проявляют себя крупноплодные сорта — Воловье ухо, Калифорнийское чудо, Айвенго. Они подходят для свежего употребления. Мелкоплодные Винни-Пух и Подарок Молдовы используют для солений и заготовок.

Овощи с толщиной стенок более 6 мм отлично хранятся и подходят для продажи.

Лучшие сорта болгарского перца для открытого грунта

Вырастить урожай высокого качества желает каждый огородник. Лучшие сорта болгарского перца для открытого грунта позволят получить отличный урожай.

Болгарский перец для открытого грунта

Отборные виды культуры радуют разнообразностью цветов. Сорта выводят с целью улучшения вкусовых качеств овоща и противостояния болезням.

Читать еще:  Стоит ли выращивать рассаду в торфяных таблетках

Биг Мама

Существует несколько видов сладкого перца из семейства Биг. Лучший из них – это Биг Мама. Некоторые огородники относят его к раннеспелым сортам, другие – к среднеспелым. Многое в созревании плода зависит от климата региона, в котором происходит выращивание. Но в среднем перцы можно начинать собирать через 120 дней после появления полных всходов.

Высота куста составляет 50-70 см. Его форма полураскидистая. Листья среднего размера, тёмно-зелёного цвета. Поверхность гладкая.

Плоды крупные – их вес может достигать 200 г, в среднем 120-150 г. Форма прямоугольная, удлиненная. Имеют по бокам небольшие рёбра. Поверхность гладкая. Мякоть мясистая, толщина стенок составляет 6-8 мм. В начале созревания цвет зелёный. Через 15-20 дней окраска становится ярко-оранжевой. Перцы сочные, сладкие. Употребляют в свежем и переработанном виде – готовят салаты, тушат, консервируют, замораживают.

  • высокая урожайность – с 1 кв.м. можно собрать до 7 кг овощей;
  • хорошо переносит снижение температуры – после перепадов не останавливает свой рост, продолжает расти;
  • имеет стойкость ко многим болезням пасленовых культур (но профилактические меры не будут лишними);
  • содержит много витаминов, особенно в большом количестве калия и фосфора.

Купец

Является раннеспелым сортом. От появления первых всходов до собирания плодов, которые находятся на технической стадии зрелости, проходит 110-112 дней.

Куст штамбовый, полураскидистый, среднего размера. Его высота составляет 75-85 см. Листья размещены со средней частотой, небольшие, морщинистые. Зелёного цвета.

Плоды пирамидальной формы. На кусте размещены поникло. Масса – 60-90 г, может достигать 130 г. В стадии биологической зрелости цвет красный, в технической – светло-зелёный. Поверхность гладкая, глянцевая. Толщина стенок – 4-7 мм. Мякоть сочная, ароматная. Применяют в свежем виде. Консервируют, фаршируют.

  • высокая и стабильная урожайность;
  • содержит много сахаров и витаминов;
  • товарный вид;
  • транспортабельность;
  • универсальное использование;
  • хорошо выдерживает нестабильные погодные условия;
  • имеет стойкость к заболеваниям.

Ласточка

Вкусный ранний перец

Сорт является одним из любимых у огородников. Среднеспелый – от всходов до технической зрелости проходит в среднем 120 дней. Выращивают в открытом грунте и в теплицах.

Куст штамбовый, форма полураскидистая. Высота составляет от 45 до 60 см.

Плоды в виде конуса. Их масса достигает 100 г, длина – до 10 см. Толщина стенок – 7 мм. На начальных этапах созревания цвет светло-зелёный, на стадии полного созревания – красный. Кожа плотная. Перцы созревают дружно, поэтому собрать плоды можно однократно. Применяют в кулинарии в разных видах.

  • высокая урожайность – можно собрать до 5 кг перцев с 1 кв. м;
  • длительность плодоношения;
  • семена имеют свойство хорошо всходить;
  • относительная простота выращивания;
  • транспортабельность;
  • переносит заморозки (благодаря толстой кожице);
  • стойкость к вертициллезному увяданию;
  • длительная сохранность плодов;
  • содержит аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества.

Атлант

Большой и крупный перец

Это среднеспелый гибридный сорт. До технического созревания плода проходит 110-120 дней от всходов, до биологической – 130-140 дней.

Растение полуштамбовое, слабо раскидистое, не сильно облиственное. Является низкорослым – высота куста 30-40 см. Листья средних размеров, количество их небольшое.

Плоды большие. Масса составляет 110-160 г. Некоторые огородники утверждают, что вес перца Атлант может достигать 400 г. Длина – до 15 см, диаметр – до 8 см. Толщина стенок – до 1 см, в среднем 5-7 мм. Форма конусовидная. Мякоть плотная, мясистая. Внутри есть несколько камер, большое количество семени. Цвет на ранних стадиях созревания зелёный, через 10-20 дней становится красным. Поверхность гладкая, глянцевая. На вкус сладкие, сочные. Имеют характерный хруст. Употребляют в салатах в свежем виде, в термически обработанных блюдах, консервируют.

  • хорошая урожайность – до 5 кг овощей с 1 кв. м.;
  • может плодоносить 2 раза за сезон – овощей во второй раз не будет меньше, чем в первый;
  • крупность перцев;
  • полезность – в 100 г овоща содержится 200 мг витамина С;
  • неприхотлив в уходе.

Атлантик

Относится к ранним гибридным сортам болгарского перца. После высадки рассады можно собрать плоды через 70 дней. Выращивают в открытом и закрытом грунте.

Растение мощное, листьев много. Куст считается высокорослым (90-100 см).

Плоды очень крупные. Форма кубовидная. Длина достигает 25 см, диаметр – 12 см. Масса овощей до 400 г. Толщина стенок 8-9 мм. Имеют 3-4 камеры. Кожица тонкая, нежная. В технической фазе созревания плоды зеленого цвета, в биологической – тёмно-красного. Высокие вкусовые качества – плоды сладкие, очень сочные. Мякоть мясистая. Аромат свежий, приятный. Используют в салатах, в консервировании.

  • высокоурожайный;
  • крупноплодный;
  • имеет устойчивость к таким болезням, как вирус табачной мозаики, вирус картофеля;
  • насыщенность плода витаминами группы В, РР, С и комплексом минералов;
  • сок овощей используют в лечебных целях.

Из недостатков можно выделить тот факт, что каждый год надо покупать семена. Ведь самому их заготовить не получится. Гибриды непригодны для заготовки посевного материала.

Заключение

Перед выращиванием болгарского перца надо выбрать лучший сорт, тот, который подойдет по всем характеристикам. Многие из видов приспосабливаются к разным климатическим условиям. Имеют также стойкость к болезням пасленовых культур.

Собрав урожай одного из рассматриваемых сортов перца, у вас появится желание культивировать это растение снова и снова.

Болгарский перец — лучшие семена для открытого грунта

Болгарский перец известен своим приятным, сладким вкусом. Он является источником витамина С и многих минералов, которые полезны для нашего организма. В настоящее время создано множество сортов перца, которые можно выращивать в условиях открытого грунта и теплицах.

При выборе семян для рассады перца, ориентируйтесь на местность, в которой будете выращивать. Срок созревания может быть разный, подбирайте исходя из количества теплых дней. Нужно учитывать разные погодные условия: солнечные лучи, ветер. Также имеет значение состав грунта и влажность.

Выращенные плоды на открытом грунте не будут испытывать недостатка солнца, расти в циркуляции свежего воздуха и станут устойчивее к различным заболеваниям и вредителям.

Сорта болгарского перца для открытого грунта + фото и описание

Разновидностей перца много, можно выбрать на любой вкус и цвет. Существуют сортовые и гибридные перцы. Гибридные сорта созданы путем перекрещивания нескольких сортов перца. Их адаптируют под разные климатические условия, для того чтоб люди могли выращивать эти южные культуры не зависимо от места проживания.

Давайте рассмотрим несколько популярных сортов болгарского перца, которые подходят для выращивания на открытом грунте:

  1. Асти. Этот сорт является одним из любимых для огородников. Бывают ярко-красными или жёлтыми, в зависимости от семян. Устойчив к изменениям в погоде, повышенная болезнестойкость. Относится к сортам раннего созревания. Кусты средней высоты около 50 см, в подвязке не нуждается. Плоды крупные, в форме цилиндра. Масса плода может достигать 250- 300 гр. На вкус сладкий, имеет сочную, толстую мякоть.
  2. Колобок. По названию сорта несложно догадаться, что по форме перец круглый, похож на колобка. Бывает двух цветов: красный и желтый. Относится к раннеспелому сорту, плоды собирать можно через 100-110 дней. Любит солнечные лучи. Кусты низкие, в высоту до 25см. Отличается очень высокой урожайностью, с 1 метра можно собрать до 6 кг перца. Плоды некрупные по весу 100-120 гр, с толстой мякотью, на вкус сладкие.
  3. Геракл. Сорт болгарского перца среднего срока созревания. Имеет высокую устойчивость к болезням. Кусты невысокие 0,6 метра, коренастые, подвязывать не надо. Плоды насыщенно красного цвета, кубической формы. Крупные, масса 1 перца может достигать 300гр. В применении используется широко как в свежем виде, так и в консервации на зиму.
  4. Винни пух. Это раннеспелый вид перца, который имеет очень яркую окраску красного цвета. Отличается хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Не привередлив в выращивании, единственная особенность: любит поливы во время появления завязи. Кусты невысокого роста, имеют много плодов. Перец небольшого размера, весом всего около 60 гр. Мякоть сладкая, в меру сочная и толстая. Хорошо поддается транспортировке и хранению.
Читать еще:  Томат перцевидный гигант особенности для высокой урожайности

Если вы не можете выбрать, какой перец посадить, то исходите из ваших вкусовых предпочтений. И делайте упор на то, что планируете делать с урожаем: выращиваете вы его для стола на летний период или будет делать заготовки на зиму.

Выращивание и уход за болгарским перцем в открытом грунте. Посадка на рассаду и уход

Болгарский перец — зеленая культура, родом из южных стран. Перед покупкой семян, определитесь для каких целей выращиваете урожай и в какой месяц хотите его собрать. Также отдавайте предпочтение гибридам, они более стойкие к изменению климата и к вредителям.

Выращивание перца начинается с посадки на рассаду. В зависимости от срока созревания сорта зависит период посадки. Ранние сроки обусловлены длительным периодом вегетативного роста и долгим становлением корневой системы. Начинают посадку в конце февраля — начале марта.

Следите, чтоб рассада не переросла, это негативно повлияет на её адаптацию в открытом грунте.

Подготовьте ящики для посадки семян, подойдут деревянные или пластиковые. Насыпьте на дно гальку — это будет дренажный слой. А потом землю, лучше купленную в магазине, высота насыпи около 10 см. Почва должна быть плодородной. Проведите дезинфекцию семян, с помощью слабого раствора марганцовки. Просушите их, и замочите в марле на 1-2 дня. Проросшие семена посадите рядами и присыпьте грунтом. Ящик накрыть пленкой и оставить на 3-4 дня. Температура в помещении должна быть +21-24 градуса.

Расстояние между семенами должно быть не менее 2-3 см.

Как появятся первые листочки, поливать рассаду надо каждые день. Периодически подкармливать каждые 2 недели. Если растение тянется вверх, прищипните макушку. После этого начнут активнее расти боковые ветви. Высота рассады должна быть около 15 см.

Рассада уже готова к пересадке, значит наступила теплая погода и надо подготовить грунт. Выберете солнечное место на участке, желательно без сквозняков. Перекопайте почву и внесите удобрения в виде золы, перегноя. Подготовьте небольшие ямки для каждой рассады. В неё надо добавить удобрения.

Высадку рассады надо делать в пасмурную погоду или вечером.

Рассаду перед высадкой надо обильно полить водой. Спустя час можно аккуратно вытаскивать каждый росток из ящика. Корневая система должна быть в земляном коме, чтоб не повредилась. Уложите рассаду в ямку, слегка примните почву вокруг и ещё раз полейте водой.

  • поливайте перец каждые 2 дня. Лить воду надо под корень;
  • в момент созревания плодов частоту полива снизить до 1 раза в 6 дней;
  • рыхлите почву, поверх земли не должно образовываться корок;
  • подпитывать удобрениями рекомендуется каждые 2 недели.

Для большей урожайности, начинайте готовить почву по осени. Следите за растениями, не забывайте поливать и рыхлить почву. Удобряйте навозом, золой и другими минеральными удобрениями.

Перец грунтовой и болгарский — в чем отличие?

Перец широко распространен среди овощных культур. На рынке можно встретить разнообразие перцев на любой вкус и цвет: болгарский, грунтовой, горький. Они отличаются по цвету, форме, а главное, вкусовыми качествами.

Перец отличается низкой калорийность всего 25 ккал на 100 гр

У грунтового и болгарского много общего. Они сладкие на вкус, содержат большое количество витаминов и минералов. Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, а также готовить вторые блюда. Давайте разберемся, какие же в ни отличие?

Грунтовой перец более популярен для выращивания на наших участках. В большинстве случаев, он зеленого цвета. Как правило, он раннего срока созревания. Форму имеет вытянутую. Толщина мякоти небольшая, шкурка плотная. Этот вид перца можно встретить в магазине в сезон сбора урожая июль — август. Он имеет невысокую стоимость. В связи с этим они очень востребованы в заготовки различных салатов на зиму. Из-за тонких стенок удобен для фарширования.

Болгарский перец достаточно распространенный сорт перца — гибрид. Достаточно прихотливая культура, требующая много солнечного света, встречается на дачных участках реже грунтового перца. Очень красочный, может быть разных цветов: зеленым, красным, оранжевым, желтым и даже черным. Болгарский перец имеет толстые, мясистые стенки, на конце форма четырёхгранника. Часто используется в свежем виде, добавляется в салаты, хорошо подходит для заготовок на зиму. Из-за множества цветов с ним готовят красивые закуски для стола. По ценовой категории значительно выше грунтового перца. Можно встретить в магазине круглый год, привозят из Израиля, Турции и т.д.

При выборе перца обращайте внимание на хвостик, он не должен быть вялым. Кожура без повреждений и вмятин. Срок хранения свежего перца не более 10 дней в холодильнике.В замороженном виде срок хранения увеличивается до 4 месяцев.

Горькие сорта перца для открытого грунта

Горький перец менее популярен у дачников, он чаще используется для заготовок или в виде специи. Вырастить его требует немало сил и стараний. Ведь горький перец любит ещё больше тепла и достаточно капризен.

При выборе горького перца, обращайте внимание на остроту. Иногда бывает сложно найти, чтоб он был очень жгучим.

Для выращивания на открытом грунте подойдут сорта устойчивые к погодным изменениям. Самые популярные сорта это:

  • Ятаган. Устойчив к болезням и засухе, плоды длинные и острые. Весь период созревания около 70 дней.Подходит для специй. Очень острый.
  • Тёщин язык. Достаточно неприхотливый сорт, нуждается в периодической подкормке. Кусты невысокие до 40 см, плоды ярко-красного цвета, крупные 10-11 см. Созревает 100-120 дней. Широкое применение в сушеном и сыром виде. Острота умеренная.
  • Шакира. Гибрид, болезнеустойчив. Высокие кусты 100-120 см. Плоды среднего размера, весом 40-50 гр. Длинная, конусовидная форма. Используется для засолки. Острый.
  • Гомер. Сорт раннего созревания. Плоды небольшого размера до 45 гр. Используется в засолке в незрелом зеленом виде. По вкуса не очень острые.

При выращивании горьких сортов перца, внимательно следите, чтоб не было застоев воды.

Вырастив горький, жгучий перец на своем участке, вы получите положительные эмоции не только от сбора урожая. А также сделать заготовки различных острых соусов, приправ и специй, при том регулируя уровень остроты под ваши вкусовые предпочтения.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector