Классификация базиликов какие существуют сорта пряного растения

Виды и сорта базилика, описание самых популярных

Классификация базиликов, какие есть сорта пряного растения

Среди всех популярных человеку растений базилик особенное занимает место. Его наименование — Ocimum basilicum, или Монарший аромат — само за себя говорит: различные сорта базилика содержат масла на эфирной основе, фитонциды, сапонин и обладают высокими вкусовыми и ароматическими качествами.

Современные спецификации насчитывают более 150 сортов базилика, которые отличаются по оттенку листьев, аромату и высоте стебля.

Как отличают базилик по оттенку листьев

Цвет базилика — основополагающий критерий, по которому выделяют два базовых типа: зеленая и фиолетовая покраска листьев и стеблей. Эти первоначальные типы послужили основой для последующей селекционной работы.

Зеленый базилик

Базилик зеленый (давнее наименование — сладкий базилик) давно известен в Средиземноморской Европе (в различных видах его широко применяют во время приготовления самых разных блюд). Повара особенно ценят высоко нежность его аромата и вкуса. Зеленые сорта многообразны (от ярко-салатных до темно-зеленых цветов):

    Базилик генуэзский (или итальянский) — обладает сильным анисовым запахом, увеличивает вкус. Этот сорт — обязательный ингредиент знаменитого соуса песто. Применяют в свежем и сушеном виде как ароматизатор для салатов, укладывают в чай и лимонад с мятой. Очень хорошо растет в комнатных горшках.

    Базилик эвенольный — теплолюбивый (отчизна — Южная Африка). Большие листы обладают сложным запахом (мята комбинируется с оттенками лимона, гвоздики и перца). Вкус — с легкой горечью. Может вырастать до 1 м. Популярен как специя для супов, блюд из мяса. Часто добавляют во время приготовления маринадов, повидла и варенья.

    Базилик широколистный — большие сочные листья (с одного куста — до 250 г) имеют яркий запах душистого перца, особенно богаты маслами на эфирной основе. Активно этот сорт применяют для приготовления салатов и добавляют в маринады.

Фиолетовый базилик

Базилик фиолетовый обладает слишком резким запахом и вкусом, имеет в 1,5-2 раза больше арома-масел, чем зеленый. Он более традиционен для Передней и Южной Азии (с середины ХХ в. распространился на западе). Фиолетовый базилик классически кушают в виде зелени, применяют во время приготовления различных блюд. Сюда можно отнести:

    Базилик обычный (Ocimum basilicum, фиолетовый арарат) — известен по всему миру. Растение обладает приятным перечно-гвоздичным ароматом. Высота сорта — от 30 до 60 см. Очень нетребователен. Подходит для комнатного выращивания. Употребляют свежим и сухим во время приготовления салатов, маринадов для консервирования овощей.

    Базилик ереванский — второй по популярности и популярности. В течении сезона даёт 2 — 3 урожая. Обладает терпким вкусом (привкус чая и душистого перца). Достаточно хорошо отдает вкус в супах, салатах, мясных и рыбных блюдах, соусах. Яркая цветовая палитра базилика отлично украшает клумбы.

    Базилик Дарк Опал (базилик красный) — выведен в 1950-х гг. в Америке. Популярен в мире собственным перечно-гвоздичным ароматом. Из свежих листьев приготавливают салаты, высушенные — входят в состав пряных смесей, ароматизированных масел, уксуса. Отлично растет в горшках.

    Туласи (Священный Базилик) — выделяется резким перечно-гвоздичным ароматом, вкусом с горчинкой. Эта пряная трава базилика особо востребована в Индии, идет на приготовление заостренных блюд, применяется в обрядах.

    Базилик Осмин — пряное и декоративное растение. Отчизна — Индия. Используют в приготовлении салатов, маринадной смеси. Теплолюбив, легко высаживается в горшках.

Классификация базилика по аромату

Другой принцип спецификации сортов базилика — запах. От аромата зависит кулинарное применение того либо другого сорта базилика. Так, базилик с запахом гвоздики, перца, лимона лучше подойдет к мясным блюдам, аниса — рыбных или блюд из овощей.

Гвоздичный

Среди сортов с гвоздичным запахом — гвоздичный, базилик Гвоздичный Запах, Весеннее настроение, Смуглянка, Ред Рубин, Стелла, Совершенство, Темная ночь.

    Базилик гвоздичный — маленькие зеленые листики создают плотный куст (высота — 60 см). Подходит для круглогодичного выращивания дома в горшках.

    Базилик Гвоздичный Запах — среднеранний сорт. По силе аромата может заменить гвоздику при мариновании и солении. Повсеместно используется в приправах и соусах к мясным и рыбным блюдам. Высота — до 25 см, прекрасен для горшечного выращивания.

Гвоздично-перечный

Отличные сорта базилика с аналогичным запахом — Маркиз, Василиск, Фантазер.

    Василиск — небольшой сорт (от 15 см) с очень маленькими гладкими яйцевидными листьями. Отлично растет в горшках и открытом грунте. В кулинарии используют в различных видах.

    Маркиз — зеленый прямостоячий мелколистовой сорт (высота — 25 см), отлично растет в горшках в комнатных условиях, на подоконниках. Масса одного растения 150 г.

Перечным ароматом выделяются базилик камфорный, Магия Востока, Арамис, Орион, Рози, Рубин, Компатто, Осмин, Рубин Каира и др.

    Базилик камфорный (мятолистый) — известен терпкостью и солоноватостью, мягким перечным ароматом. Это — один из очень популярных видов. Высота 55 – 70 см. служит прекрасной приправой к мясу, сырам, пасте, рыбе.

    Рубин Каира – черно-фиолетовый сорт со светлым пряным перечным ароматом. Вкус слегка жгучий. При высушивании сберегается. Высота 25 – 30 см. Можно растить в горшках и вазонах.

Среди сортов с лимонным ароматом — Базилик лимонный, Столичный Богатырь, Искра, Новинка, Лимонный Запах и др.

    Базилик Лимонный Запах — обладает одним из очень сильных ароматов. Полураскидистый куст приносит 250 г гладких светло-зеленых листьев. Зелень служит чтобы придать аромата и для украшения желе, десертов, муссов, салатов и напитков.

    Базилик лимонный — мелколистовой сорт (высота — 35 см) со вкусом лимона и запахом камфары. Придаёт ключевым блюдам, салатам и десертам легкий запах с кислинкой .

Карамельный

Запах карамели наиболее выражен в сортах Красный Рубин Нем Zaden, Карамельный, Любимчик и др.

    Красный Рубин Нем Zaden — выведен в Голландии, обладает редким запахом фруктовой карамели. Куст даёт урожай в 300 г. Ароматизируют им напитки, уксусы, применяют во время приготовления салатов, маринадов. Не считая свежего и сушеного, можно применять и замороженный базилик.

    Карамельный — раннеспелый высокоурожайный с редким фруктово-карамельным ароматом. Повсеместно применяется в кулинарии в качестве вкусовой добавки.

Маринадный

Базилик, применяемый для приготовления маринадов, — это как правило зеленолистовые виды и сорта (Василиск, Гвоздичный Запах, широколистный, эвенольный, греческий). Подходит также черно-фиолетовый сорт Рубин Каира. Есть и специально выведенные сорта для маринадов.

    Соблазнитель — специально выведенный овощной маринадный сорт с наиболее большим зеленым листом и резким ароматом. При консервировании и мариновании применяется свежим и сушеным.

Среди анисовых ароматов известны — базилик анисовый, Гурман Анисовый, Анисовый Восторг, Анисовый Аперитив и др.

    Базилик анисовый — одна из разновидностей душистого базилика. Имеет серебристые листы и фиолетовые стебли и соцветия. Также прекрасно растет в комнатных горшках и огороде. В огороде быстро размножается и подавляет сорняки.

Мятно-перечный

Самым светлым представителем этого аромата считается базилик греческий:

    Базилик греческий — очень вкусный базилик, имеет мировую известность за традиционный запах и мятно-перечный вкус. Кустики (высота — 15 см) имеют форму шара из очень маленьких листочков. Отлично выращивается в горшках. Активно применяется в кухне в стиле средиземноморья (салаты, маринады, томатные соусы и др.)

Ментоловый

Традиционный представитель аромата ментола — базилик Бархат.

    Бархат — с темно-зелеными удлинеными (8 см) листами, высотой — 25-30 см. Применяют для маринования, ароматизации уксуса и масла, напитков, можно сушить и замораживать. Обладает тонизирующими качествами.

Эти сорта применяют как правило в изготовлении кондитерских изделий.

    Запах Ванили — рослый нетребовательный сорт. Сочные листья (в молодом возрасте — зеленые, при созревании — фиолетовые) имеют пикантный ванильный привкус. Отлично поддается выращиванию в комнатных условиях. Служит добавкой к пище в кондитерских изделиях.

Как делят растения по высоте

Следующий принцип спецификации сортов базилика — высота растения: низкорослые, средней высоты и рослые. Исходя из наличия пустого пространства, вы сумеете решить, какой базилик лучше посадить.

Читать еще:  Как посадить и вырастить лук стардаст

Низкорослые

Низкорослые сорта высотой от 15 см до 30 см. Они годятся для горшечного разведения в комнатных условиях целый год (с использованием специализированной подсветки). К подобным сортам относятся Василиск (очень компактный сорт), Тролль и др.

Базилик средней высоты

Сорта базилика средней высоты — от 30 до 60 см: базилик коричный, фиолетовый, Дивный, Нежный ранний и др.

Рослые сорта

Рослые сорта базилика — от 60 см до 85 см: Гурман гвоздичный (самый большой и тяжелый сорт), Российский великан, Королевская кровь, Рубин Каира и др.

Виды и сорта базилика, описание самых популярных

Классификация базиликов, какие есть сорта пряного растения

Среди всех популярных человеку растений базилик особенное занимает место. Его наименование — Ocimum basilicum, или Монарший аромат — само за себя говорит: различные сорта базилика содержат масла на эфирной основе, фитонциды, сапонин и обладают высокими вкусовыми и ароматическими качествами.

Современные спецификации насчитывают более 150 сортов базилика, которые отличаются по оттенку листьев, аромату и высоте стебля.

Как отличают базилик по оттенку листьев

Цвет базилика — основополагающий критерий, по которому выделяют два базовых типа: зеленая и фиолетовая покраска листьев и стеблей. Эти первоначальные типы послужили основой для последующей селекционной работы.

Зеленый базилик

Базилик зеленый (давнее наименование — сладкий базилик) давно известен в Средиземноморской Европе (в различных видах его широко применяют во время приготовления самых разных блюд). Повара особенно ценят высоко нежность его аромата и вкуса. Зеленые сорта многообразны (от ярко-салатных до темно-зеленых цветов):

    Базилик генуэзский (или итальянский) — обладает сильным анисовым запахом, увеличивает вкус. Этот сорт — обязательный ингредиент знаменитого соуса песто. Применяют в свежем и сушеном виде как ароматизатор для салатов, укладывают в чай и лимонад с мятой. Очень хорошо растет в комнатных горшках.

    Базилик эвенольный — теплолюбивый (отчизна — Южная Африка). Большие листы обладают сложным запахом (мята комбинируется с оттенками лимона, гвоздики и перца). Вкус — с легкой горечью. Может вырастать до 1 м. Популярен как специя для супов, блюд из мяса. Часто добавляют во время приготовления маринадов, повидла и варенья.

    Базилик широколистный — большие сочные листья (с одного куста — до 250 г) имеют яркий запах душистого перца, особенно богаты маслами на эфирной основе. Активно этот сорт применяют для приготовления салатов и добавляют в маринады.

Фиолетовый базилик

Базилик фиолетовый обладает слишком резким запахом и вкусом, имеет в 1,5-2 раза больше арома-масел, чем зеленый. Он более традиционен для Передней и Южной Азии (с середины ХХ в. распространился на западе). Фиолетовый базилик классически кушают в виде зелени, применяют во время приготовления различных блюд. Сюда можно отнести:

    Базилик обычный (Ocimum basilicum, фиолетовый арарат) — известен по всему миру. Растение обладает приятным перечно-гвоздичным ароматом. Высота сорта — от 30 до 60 см. Очень нетребователен. Подходит для комнатного выращивания. Употребляют свежим и сухим во время приготовления салатов, маринадов для консервирования овощей.

    Базилик ереванский — второй по популярности и популярности. В течении сезона даёт 2 — 3 урожая. Обладает терпким вкусом (привкус чая и душистого перца). Достаточно хорошо отдает вкус в супах, салатах, мясных и рыбных блюдах, соусах. Яркая цветовая палитра базилика отлично украшает клумбы.

    Базилик Дарк Опал (базилик красный) — выведен в 1950-х гг. в Америке. Популярен в мире собственным перечно-гвоздичным ароматом. Из свежих листьев приготавливают салаты, высушенные — входят в состав пряных смесей, ароматизированных масел, уксуса. Отлично растет в горшках.

    Туласи (Священный Базилик) — выделяется резким перечно-гвоздичным ароматом, вкусом с горчинкой. Эта пряная трава базилика особо востребована в Индии, идет на приготовление заостренных блюд, применяется в обрядах.

    Базилик Осмин — пряное и декоративное растение. Отчизна — Индия. Используют в приготовлении салатов, маринадной смеси. Теплолюбив, легко высаживается в горшках.

Классификация базилика по аромату

Другой принцип спецификации сортов базилика — запах. От аромата зависит кулинарное применение того либо другого сорта базилика. Так, базилик с запахом гвоздики, перца, лимона лучше подойдет к мясным блюдам, аниса — рыбных или блюд из овощей.

Гвоздичный

Среди сортов с гвоздичным запахом — гвоздичный, базилик Гвоздичный Запах, Весеннее настроение, Смуглянка, Ред Рубин, Стелла, Совершенство, Темная ночь.

    Базилик гвоздичный — маленькие зеленые листики создают плотный куст (высота — 60 см). Подходит для круглогодичного выращивания дома в горшках.

    Базилик Гвоздичный Запах — среднеранний сорт. По силе аромата может заменить гвоздику при мариновании и солении. Повсеместно используется в приправах и соусах к мясным и рыбным блюдам. Высота — до 25 см, прекрасен для горшечного выращивания.

Гвоздично-перечный

Отличные сорта базилика с аналогичным запахом — Маркиз, Василиск, Фантазер.

    Василиск — небольшой сорт (от 15 см) с очень маленькими гладкими яйцевидными листьями. Отлично растет в горшках и открытом грунте. В кулинарии используют в различных видах.

    Маркиз — зеленый прямостоячий мелколистовой сорт (высота — 25 см), отлично растет в горшках в комнатных условиях, на подоконниках. Масса одного растения 150 г.

Перечным ароматом выделяются базилик камфорный, Магия Востока, Арамис, Орион, Рози, Рубин, Компатто, Осмин, Рубин Каира и др.

    Базилик камфорный (мятолистый) — известен терпкостью и солоноватостью, мягким перечным ароматом. Это — один из очень популярных видов. Высота 55 – 70 см. служит прекрасной приправой к мясу, сырам, пасте, рыбе.

    Рубин Каира – черно-фиолетовый сорт со светлым пряным перечным ароматом. Вкус слегка жгучий. При высушивании сберегается. Высота 25 – 30 см. Можно растить в горшках и вазонах.

Среди сортов с лимонным ароматом — Базилик лимонный, Столичный Богатырь, Искра, Новинка, Лимонный Запах и др.

    Базилик Лимонный Запах — обладает одним из очень сильных ароматов. Полураскидистый куст приносит 250 г гладких светло-зеленых листьев. Зелень служит чтобы придать аромата и для украшения желе, десертов, муссов, салатов и напитков.

    Базилик лимонный — мелколистовой сорт (высота — 35 см) со вкусом лимона и запахом камфары. Придаёт ключевым блюдам, салатам и десертам легкий запах с кислинкой .

Карамельный

Запах карамели наиболее выражен в сортах Красный Рубин Нем Zaden, Карамельный, Любимчик и др.

    Красный Рубин Нем Zaden — выведен в Голландии, обладает редким запахом фруктовой карамели. Куст даёт урожай в 300 г. Ароматизируют им напитки, уксусы, применяют во время приготовления салатов, маринадов. Не считая свежего и сушеного, можно применять и замороженный базилик.

    Карамельный — раннеспелый высокоурожайный с редким фруктово-карамельным ароматом. Повсеместно применяется в кулинарии в качестве вкусовой добавки.

Маринадный

Базилик, применяемый для приготовления маринадов, — это как правило зеленолистовые виды и сорта (Василиск, Гвоздичный Запах, широколистный, эвенольный, греческий). Подходит также черно-фиолетовый сорт Рубин Каира. Есть и специально выведенные сорта для маринадов.

    Соблазнитель — специально выведенный овощной маринадный сорт с наиболее большим зеленым листом и резким ароматом. При консервировании и мариновании применяется свежим и сушеным.

Среди анисовых ароматов известны — базилик анисовый, Гурман Анисовый, Анисовый Восторг, Анисовый Аперитив и др.

    Базилик анисовый — одна из разновидностей душистого базилика. Имеет серебристые листы и фиолетовые стебли и соцветия. Также прекрасно растет в комнатных горшках и огороде. В огороде быстро размножается и подавляет сорняки.

Мятно-перечный

Самым светлым представителем этого аромата считается базилик греческий:

    Базилик греческий — очень вкусный базилик, имеет мировую известность за традиционный запах и мятно-перечный вкус. Кустики (высота — 15 см) имеют форму шара из очень маленьких листочков. Отлично выращивается в горшках. Активно применяется в кухне в стиле средиземноморья (салаты, маринады, томатные соусы и др.)

Читать еще:  Помидоры интуиция характеристика секреты успешного выращивания

Ментоловый

Традиционный представитель аромата ментола — базилик Бархат.

    Бархат — с темно-зелеными удлинеными (8 см) листами, высотой — 25-30 см. Применяют для маринования, ароматизации уксуса и масла, напитков, можно сушить и замораживать. Обладает тонизирующими качествами.

Эти сорта применяют как правило в изготовлении кондитерских изделий.

    Запах Ванили — рослый нетребовательный сорт. Сочные листья (в молодом возрасте — зеленые, при созревании — фиолетовые) имеют пикантный ванильный привкус. Отлично поддается выращиванию в комнатных условиях. Служит добавкой к пище в кондитерских изделиях.

Как делят растения по высоте

Следующий принцип спецификации сортов базилика — высота растения: низкорослые, средней высоты и рослые. Исходя из наличия пустого пространства, вы сумеете решить, какой базилик лучше посадить.

Низкорослые

Низкорослые сорта высотой от 15 см до 30 см. Они годятся для горшечного разведения в комнатных условиях целый год (с использованием специализированной подсветки). К подобным сортам относятся Василиск (очень компактный сорт), Тролль и др.

Базилик средней высоты

Сорта базилика средней высоты — от 30 до 60 см: базилик коричный, фиолетовый, Дивный, Нежный ранний и др.

Рослые сорта

Рослые сорта базилика — от 60 см до 85 см: Гурман гвоздичный (самый большой и тяжелый сорт), Российский великан, Королевская кровь, Рубин Каира и др.

Виды и сорта базилика: особенности пряного растения

Описание

Базилик – однолетнее травянистое растение, подсемейства котовниковые, семейства яснотковые. Ветвящийся корень располагается неглубоко. Стебель прямой, четырехгранный со множеством веток листьев продолговатой формы зеленого или фиолетового цвета.

В июне образует цветки белого или розоватого цвета, привлекающие множество насекомых-опылителей. А ближе к осени можно собирать семена – мелкие черно-бурые орешки. Все части растения, кроме корня, богаты эфирными маслами, солонином, витамином Р и камфорой. Кроме того, в листьях много белков сахаров и клетчатки.

Широко применяется для приготовления мясных блюд, соусов, в зимних консервациях. Листья для сушки собирают перед цветением. В эту пору они особенно насыщены эфирными маслами.

Видео “Виды”

Из видео Вы узнаете, какие виды базилика бывают.

Выбираем сорта базилика

Базилик любят все: пряная травка улучшает вкус блюда, в саду радует глаз зелеными, фиолетовыми, пурпурными листочками, да и в доме на подоконнике чувствует себя уютно: вот вам и красота, и свежая зелень всегда под рукой. А в аромате прямой травы можно почувствовать и ваниль, и корицу, и гвоздику. Разные сорта напоминают запах перца или камфары, лимона или карамели.

Вот так многолик базилик, сорта которого столь разнообразны, что специалисты насчитывают их более 150, однако для выращивания используют лишь несколько.

Классификация сортов базилика

Учитывая разнообразие сортов и цветов окраски, базилик классифицируют по цвету листьев:

Основа классификации понятна: за нее взят цвет листьев, но не только, поскольку даже все зеленые или пурпурно-фиолетовые сорта различаются высотой куста или ароматом.

Зеленые сорта базилика

Издавна базилик зеленый известен в средиземноморских странах, известных своей кухней, богатой пряностями. Нежные листочки могут иметь разнообразную насыщенность — от салатовых до насыщенных темно-зеленых оттенков. Среди самых популярных сортов:

  • Базилик широколистный. Имеет крупные сочные листья, насыщенный аромат душистого перца. Широколистный базилик применение находит при приготовлении соусов и заправок для салатов, при мариновании.
  • Базилик генуэзский (итальянский) – растение с ощутимым запахом аниса, имеет широкое применение – для салатных заправок, соуса песто, при приготовлении мясных и овощных блюд, в качестве добавки в чай или лимонад с мятой. Итальянский базилик прекрасно чувствует себя в цветочном горшке, может украсить подоконник в кухне.
  • Базилик эвенольный. Теплолюбивое растение, способное вырасти высотой до 1 метра. В кулинарии используется как приправа для приготовления блюд из мяса, супов, маринования.

Фиолетовый базилик

Листья с пурпурным либо фиолетовым окрасом разной насыщенности содержат в себе вдвое больше ароматических масел, нежели зеленые. Первоначально базилик фиолетовый был распространен в Азии, откуда в середине прошлого века был завезен в Европу и Америку. Сейчас его повсеместно используют в качестве приправы и украшения блюд.

Эффектный и привлекательный вешний вид позволяет использовать растение в качестве комнатного декоративного. Красиво и удобно: свежая пряная травка всегда под рукой.

Лучшие сорта базилика:

  • Базилик обыкновенный. Абсолютно некапризное растение, кустики которого вырастают до 30-50 сантиметров, что позволяет использовать их для выращивания в комнатных условиях. Имеет пикантный аромат, в котором ощутимы перец и гвоздика. Используют листья в кулинарии для придания блюдам насыщенности вкуса как в свежем, так и в засушенном виде. Рекомендуется для салатов, маринадов.
  • Дарк Опал, или Базилик красный. Имеет насыщенный аромат. Трава с гвоздично-перечным запахом широко применяется в кулинарии в составе пряных смесей, уксусов, ароматических масел. Свежие листья добавляют в салаты, украшают ими блюда. Может выращиваться в горшочках.
  • Базилик ереванский – еще один частый гость на дачных участках. Терпкий вкус травы, в котором многие выделяют нотки душистого перца и чая, используется в кулинарии для придания насыщенности первым, мясным и рыбным блюдам, салатам и разнообразным соусам. Имеет яркую окраску, поэтому используется при декорировании клумб. За год при хороших погодных условиях способен дать два, а то и три урожая.
  • Базилик Осмин родом из Индии, является отличным дополнением в салатные заправки, маринадные смеси. Любит теплую погоду, подходит для выращивания на подоконниках.

Ароматные сорта базилика

Другой тип классификации – в зависимости от аромата. Именно аромат и привкус определяют способы использования базилика в кулинарии: одни дополняют вкус супов, другие идеально подходят для мясных блюд, салатов или маринадов. Знание сортов позволяет использовать полезные свойства базилика и придать блюдам насыщенный вкус.

Гвоздичные сорта

Сорта с гвоздичным ароматом широко используют в кулинарии. Они некапризны в уходе, выращиваются повсеместно: в садах и на кухонных подоконниках. Среди самых популярных:

  • Гвоздичный;
  • Ред Рубин;
  • Гвоздичный аромат;
  • Весеннее настроение;
  • Смуглянка и другие.

Эти сорта используются в качестве приправы к разнообразным блюдам, а при мариновании и консервировании могут заменить собой гвоздику.

Перечные сорта

Как говорит название, эти сорта имеют разной насыщенности перечный аромат. Он может быть слегка уловимым, как у Камфорного, либо ярко выраженным, как у Рубина Каира.

Популярные перечные сорта базилика:

  • Ереванский;
  • Широколистный;
  • Осмин;
  • Магия Востока и другие.

Базилик с перечным привкусом и ароматом используется в качестве приправы к любым блюдам, кроме сладких.

Гвоздично-перечные сорта

Они соединяют в себе оба аромата и привкуса, сфера применения в кулинарии широка. Лучшие сорта базилика с таким запахом и вкусом:

Маринадные сорта базилика

При заготовках нв зиму используются сорта зеленого базилика:

  • Греческий – считается самой вкусной пряностью к соленьям, имеет мятно-перечный вкус. Невысокие шарообразные кустики хорошо чувствуют себя в качестве комнатных растений. Классический аромат делает сорт популярным в щедрой на травы средиземноморской кухне;
  • Широколистный;
  • Осмин;
  • Гвоздичный аромат;
  • Искуситель.

Сорта базилика для ароматизации десертов и выпечки

Зелень лимонного базилика используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, салатам, а также для украшения десертов: желе, мороженого, муссов. Среди популярных сортов:

  • Бархат;
  • Лимонный аромат;
  • Лимонный и другие

Многие из них могут выращиваться в условиях квартиры, украшая кухонное окно свежей сочной зеленью и наполняя воздух нежным цитрусовым ароматом.

Карамельные сорта растения используются для придания десертам, напиткам или печенью легкую кислинку или тонкий запах фруктовой карамели. Такими свойствами обладают:

  • Карамельный базилик – низкорослый кустик, подходящий для выращивания в домашних условиях;
  • Коричный – как свидетельствует из названия, имеющий привкус и аромат корицы;
  • Аромат ванили – базилик с ванильным привкусом и ароматом. Помимо вкуса, имеет привлекательный внешний вид, который ему придают листья насыщенного фиолетового цвета.

Особенным карамельно-фруктовым запахом и нежным привкусом обладает сорт базилика Красный Рубин Нем Zaden. Кустик дает хороший урожай, используется для ароматизации уксусов, разнообразных напитков, в приготовлении салатных заправок и маринадов.

Как вырастить базилик

Базилик на грядке

Выращивание пряной травы не представит труда, если знать некоторые его особенности. Многие сорта неприхотливы в уходе, их можно вырастить в открытом грунте или дома, на подоконнике.

Базилик – растение теплолюбивое, любит свет и не переносит застоя воды, равно как и засуху. Даже незначительные снижения температуры окружающей среды могут привести к гибели растения, поэтому дачники предпочитают выращивать сначала рассаду из семян, а после того, как минует угроза весенних заморозков, рассада базилика пересаживается в открытый грунт. За сезон некоторые садоводы успевают снять 2-3 урожая.

Лучшие сорта для средней полосы России:

Лучший результат дает выращивание сначала рассады или посадка базилика в теплице. При неблагоприятных погодных условиях в открытом грунте растение может погибнуть.

Когда посеять семена:

  • для выращивания кустика в домашних условиях – в любое время года. Главное – обеспечить растению соблюдение светового и температурного режима, умеренный полив;
  • для высадки в открытый грунт – в начале – середине марта, если предполагается пикировать рассаду, на неделю позже – без пикировки.

Первые всходы базилик даст через неделю после посадки, все это время и до того, как кустик слегка окрепнет, нужно держать ящик под пленкой, а после появления ростков постепенно закалять рассаду.

Высаживают рассаду на постоянное место в центральных районах России не раньше июня. Срезать листочки можно будет в течение всего периода вегетации, до начала цветения кустов.

Нельзя садить базилик каждый год на одном и том же месте, иначе красивые кусты не будут приносить хороший урожай. При правильном же выборе сорта базилика и выращивании в вашем доме на столе всегда будут блюда, вкус которых улучшит ароматная травка.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию