Чем полезен сок моркови для организма человека

Пейте морковный сок и набирайтесь здоровья

Морковь – доступный и популярный овощ, богатый витаминами и микроэлементами: все эти вещества сконцентрированы в его соке. Благодаря своим уникальным свойствам, морковный сок является одним из полезнейших напитков, который имеет минимум противопоказаний.

Составные компоненты

Свежий сок данного корнеплода представляет собой настоящий эликсир здоровья, который можно и нужно пить в любом возрасте. О полезных и лечебных свойствах морковного сока было известно с глубокой древности – его прописывал своим пациентам сам «отец медицины» Гиппократ.

Археологи утверждают, что морковь начали культивировать в Древней Греции около четырех тысяч лет тому назад, откуда она распространилась по всему европейскому континенту, а также в Южной и Северной Америке.

По мере развития биологии и химии, ученые выяснили, что польза сока из моркови объясняется тем, что в его составе присутствуют компоненты, имеющие важное значение для нормальной жизнедеятельности многих органов и систем. Один из них – каротин, вырабатываемый печенью в витамин А, был впервые выделен в 30-х годах прошлого века австрийским химиком Рихардом Куном именно из этого корнеплода, и получил свое название в его честь (carror по-латыни – морковь).

Помимо каротина, морковный фреш богат следующими веществами, приносящими пользу человеческому организму:

  1. Витамины Е, В, К, D, С.
  2. Микроэлементы – калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, йод, железо.
  3. Никотиновая кислота.

Эти компоненты способствуют улучшению функционирования печени и пищеварительных органов, укрепляют сердечную мускулатуру и стенки сосудов, снижают уровень холестерина, повышают иммунную защиту, способствуют нормальному развитию костно-мышечной системы.

Кроме того, польза морковного сока для организма состоит в том, что он замедляет распад клеток в результате окисления и нормализует метаболические (обменные) процессы, замедляя старение организма.

Благодаря низкой калорийности – от 28 до 57 ккал на 100 г продукта – его рекомендуют употреблять людям с избыточным весом. Разница в показателях объясняется различиями в сортах корнеплода, свойствах почв и климата местах районирования и способах ухода. Лучшим по сокосодержанию считается сорт каротель.

Максимально полезен именно свежевыжатый натуральный морковный сок. Лучше всего использовать для его получения свежую морковь, купленную на рынке, либо выращенную на собственном дачном участке – это послужит гарантией отсутствия в овощах избытка удобрений и других небезопасных химических добавок.

Чем важен сок моркови

Потребление веществ, содержащихся в свежем нектаре корнеплода, положительно отражается на состоянии сердечно-сосудистой, костно-мышечной и центральной нервной системы, а также кожного покрова, зубов и полости рта.

Их нехватка приводит к нарушению многих жизненно важных функций человеческого организма. Так, недостаток витамина А способен вызвать резкое ухудшение зрения в условиях низкой освещенности – так называемую куриную слепоту. Морковь улучшает работу печени и почек, способствуя выведению шлаков и токсинов из организма.

Также вещества, содержащиеся в соке корнеплода, позволяют справиться с:

  • малокровием;
  • авитаминозом;
  • физическим и нервным истощением;
  • отсутствием аппетита;
  • атонией и слабой перистальтикой кишечника.

При наружном применении компрессы из этого овоща оказывают антибактериальное действие. Он улучшает заживление ран, а полоскание им горла ускоряет выздоровление при ангине, снижая уровень воспалительного процесса в миндалинах.

Кроме общих достоинств, у моркови есть особые свойства, полезные для людей разного пола и возраста.

Польза для детей и подростков

Содержащиеся в ней активные компоненты улучшают качество кожи и цвет лица, что особенно важно для подростков. Потребление свежей моркови нормализует функцию яичников, позволяя молодым девушкам в будущем избежать развития бесплодия, а беременной женщине помогает выносить и родить здорового малыша.

Детей овощной нектар спасает от рахита, укрепляя костно-мышечный аппарат, а также благотворно влияет на процесс развития зубного аппарата, снижая риск развития кариеса в детском возрасте.

Этот низкоаллергенный продукт оказывает успокаивающее действие на нервную систему ребенка и повышает его иммунный статус, Педиатры советуют с 6-месячного возраста малыша начинать постепенно вводить в его рацион свежий морковный сок, разбавляя его кипяченой водой в соотношении 1 к 1. Для начала дозировка должна быть минимальной – не более 1-2 чайных ложек водно-овощной смеси за один прием пищи.

Для мужчин

Морковь часто называют мужским овощем, поскольку ее сок способствует повышению сексуальной потенции у представителей сильного пола. Компоненты овоща повышают выработку тестостерона и предотвращают его превращение в дегидротестостерон, что является основной причиной развития такого серьезного и распространенного мужского заболевания, как доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы.

Также морковный сок для мужчин полезен тем, что входящие в его состав вещества замедляют процесс патологического разрастания уже сформировавшейся аденомы и снижают риск ее перерождения в злокачественную форму.

Противопоказания напитка

Однако, несмотря на полезные свойства, морковный сок имеет и противопоказания. Его не рекомендуется использовать людям, страдающим язвенными патологиями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, а также тем, у кого обнаружена повышенная кислотность желудочного фермента.

Польза и/или вред морковного сока для диабетиков зависит от уровня глюкозы в крови, и его употребление допустимо только после консультации с лечащим врачом.

Если выпить сразу большое количество напитка, это может спровоцировать расстройство кишечника, а при регулярном употреблении больших доз возникает кератиноз – нарушение пигментации кожи, которая приобретает характерный желтоватый оттенок.

Правила приготовления и употребления

Чтобы сделать морковный сок в домашних условиях, морковь нужно тщательно потереть жесткой щеткой, либо аккуратно поскоблить ножом, и вымыть под струей проточной воды. Срезать кожуру не нужно, поскольку значительная часть витаминов содержится именно в верхнем слое корнеплода. Затем овощи необходимо мелко порезать или протереть на крупной терке, и пропустить через соковыжималку.

Чтобы получить продукт без примеси мякоти, отжатый нектар фильтруется с помощью специальной приставки к ней, либо процеживается сквозь марлевое полотно, сложенное в 3-4 слоя. Приготовленный напиток желательно сразу же выпить, так как его полезные вещества на воздухе быстро разлагаются.

При желании можно приготовить коктейль, поскольку морковь очень хорошо сочетается со многими другими овощными и фруктовыми нектарами. Коктейль может быть:

  • морковно-яблочным – для приготовления порции достаточно двух средних морковок и одного большого яблока кисло-сладкого сорта;
  • морковно-свекольным – на 1 часть свекольного сока, которому нужно обязательно выстояться на открытом воздухе не менее двух часов, добавляется 10 частей морковного;
  • морковно-тыквенным – компоненты смешиваются в пропорции 1 к 1. Поскольку бета-каротин содержится также и в мякоти тыквы, такой коктейль занимает лидирующие позиции по его содержанию;
  • морковно-апельсиновым – здесь точное соблюдение пропорций необязательно, но количество апельсинового компонента в напитке не должно превышать 50%.

Медики рекомендуют принимать напиток каждое утро натощак. Стакан емкостью 200-250 мл нужно выпивать медленно, маленькими глотками, желательно через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Такой своеобразный аперитив поможет придать импульс бодрости начинающемуся дню.

Польза и вред морковного сока

Пожалуй, осень — самое подходящее время, чтобы поговорить о морковном соке. Что он полезен — факт всем известный, а вот в чем конкретно заключается польза? Может, стоит приналечь на этот напиток, пока есть свежие корнеплоды?

Читать еще:  Как вырастить баклажаны в теплице


Морковный сок полезен. А в чем его польза?

Предлагаю узнать побольше о свойствах морковного сока, его применении в народной медицине и, как водится, противопоказаниях к употреблению, которые следует обязательно учитывать.

В чем польза морковного сока

Наверное, первое, что приходит на ум, когда заходит речь о полезных веществах в составе моркови, — это каротин. В организме человека он преобразуется в витамин А, который участвует в нормализации обменных процессов, обладает мощным антиоксидантным и онкопротекторным действием, помогает поддерживать хорошее зрение, влияет на репродуктивную функцию человека. А еще его называют «витамином красоты» — он отвечает за состояние кожи, волос и ногтей.

Для максимального усвоения организмом полезных веществ, содержащихся в морковном соке, необходимы жиры, поэтому употреблять его желательно со сливками, сметаной, оливковым или подсолнечным маслом. Нередко для лечения и профилактики заболеваний он применяется в смеси с другими овощными или фруктовыми соками.


Морковный сок желательно употреблять со сливками или сметаной

Огородникам, которые увлекаются экспериментами с разноцветными корнеплодами, стоит иметь в виду, что максимальное содержание каротина отмечается в моркови ярко-оранжевого цвета. Белоплодные сорта каротина практически не содержат, в фиолетовых его количество может варьироваться. Зато фиолетовые корнеплоды богаты антоцианами, за счет которых возрастает омолаживающее, противовоспалительное, онкопротекторное действие этого овоща. Считается также, что фиолетовая морковь улучшает зрение не хуже черники и способствует профилактике глазных болезней.

Ну а если возвращаться к каротину, то полезно знать, что взрослому человеку достаточно одного средних размеров оранжевого корнеплода, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине А. При этом в лечебных целях допускается употреблять 0,5-1,5 л сока в сутки (некоторые источники называют максимально допустимую дозу 3 л) — но в течение ограниченного времени: избыток каротина на пользу не пойдет!

Конечно, каротин — не единственное полезное вещество в составе моркови. Витамины, минеральные соли, эфирные масла, клетчатка — ее химический состав позволяет народной медицине считать морковь универсальным лекарем и использовать для профилактики и лечения многих недугов.

Морковный сок, легко усваиваемый организмом, применяется при простудных заболеваниях, кашле, бронхитах, ангине; он укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма болезням; улучшает работу органов пищеварения; регулирует деятельность нервной системы; способствует восстановлению зрения; благотворно воздействует на работу сердца и сосудов; защищает организм от онкологических заболеваний.


Морковный сок — не только пищевой продукт, но и лечебное средство

Очень полезен морковный сок для кожи, зубов, волос и ногтей; при регулярном употреблении можно заметить его омолаживающее действие. Незаменим этот напиток в диетическом питании, в том числе, при ожирении: он нормализует обмен веществ и препятствует отложению жира. Его рекомендуется включать в рацион пожилых людей, беременных и кормящих женщин, маленьких детей — он замедляет процессы старения, стимулирует лактацию, ускоряет рост и развитие малышей.

Наружно морковный сок применяется для полосканий при ангине, охриплости голоса, стоматитах и закапывания в нос при насморке; его втирают в кожу головы для улучшения роста волос (для такой процедуры его смешивают с соком лимона или репчатого лука в пропорции 1:1); с морковью делают омолаживающие маски для лица.

Как приготовить морковный сок

Чтобы получить максимальную пользу от этого чудо-напитка, употреблять его нужно непременно свежеприготовленным — в течение 20-30 минут после отжима. Консервированный сок — скорее продукт питания, чем лечебное средство: он, конечно, тоже полезен, но выраженного целебного эффекта от него ждать не стоит.


Лучше всего пить свежеприготовленный морковный сок

Наверное, понятно, что отобранные для приготовления сока корнеплоды должны быть здоровыми и крепкими — из дряблой моркови извлекать уже особо и нечего, а всевозможные гнили не только вкус напитка ухудшают, но и здоровью могут навредить.

Желательно не срезать наружный слой корнеплода — в нем содержится много витаминов. Но так возможно поступить лишь со свежей молодой морковью, которую достаточно тщательно промыть в проточной воде. Если же чистка необходима, постарайтесь снять кожицу как можно тоньше или просто поскоблить корнеплоды острым ножом.

Очищенную морковь нужно использовать сразу же, хранить ее не следует. Если нет соковыжималки, натрите корнеплоды на терке и отожмите из полученной массы сок через хлопчатобумажную ткань или сложенную в несколько слоев марлю. Готовить и пить сок рекомендуется не позднее чем за 20 минут до приема пищи.


Только сок! Ни сахар, ни соль добавлять не следует

Не добавляйте соль, сахар, специи. Можно положить ложку меда, если хочется подсластить напиток. Полезной добавкой, как уже было сказано, послужат сливки, сметана или растительное масло.

Если ранее вы не принимали морковный сок, не следует сразу пить его стаканами — начните с 1-2 ст.ложек и постепенно доведите объем до рекомендуемой дозы. Разовая (на 1 прием) порция не должна быть более 0,5-1 стакана. В лечебных целях морковный сок пьют курсами по 3-4 недели, затем необходимо сделать перерыв на 10-15 дней (можно чередовать различные соки, в зависимости от показаний).

Противопоказания к применению морковного сока

Если морковный сок так полезен, почему нельзя пить его постоянно? И всем ли этот напиток пойдет во благо? К сожалению, хорошего тоже бывает много, и даже полезные продукты имеют противопоказания.

Избыточное (в слишком высоких дозах или длительное) потребление моркови и морковного сока вызывает пожелтение кожи (в первую очередь это становится заметным на ладонях и ступнях). Конечно, это скорее косметический дефект, да и проходит такое явление после прекращения приема сока достаточно быстро. Но если на него не обратить внимания, можно дождаться и более серьезных последствий.


Избыток морковного сока может быть вреден для здоровья

Как уже говорилось, содержащийся в моркови каротин преобразуется в организме в витамин А. Если он поступает в нормальном количестве и полноценно усваивается, это идет во благо. Если же процесс нарушен, возможны разнообразные проблемы. Так, при недостатке жиров витамин А просто выводится из организма, не происходит его всасывания; при дефиците витамина Е он быстро разрушается, а если рацион беден белками, в организме не синтезируется специфический белок, связывающий витамин А, — и он становится токсичным. Таким образом, мало просто пить полезный сок — необходимо позаботиться о том, чтобы ежедневный рацион был сбалансированным.

Избыточное количество витамина накапливается в жировых тканях, печени, почках. Конечно, излишек витамина А (гипервитаминоз) крайне редко возникает в результате употребления растительной пищи, ведь лишь 1/6 поступившего с ней каротина (не более, а возможно, и меньше) будет усвоена и преобразована. Однако злоупотребление морковным соком все-таки иногда может привести и к такому эффекту. Особенно велик риск у маленьких детей, которых заботливые родители чрезмерно пичкают «полезностями», забывая о чувстве меры и правильном балансе.


Морковный сок полезен, но нужно знать меру

На всякий случай полезно знать признаки избытка витамина А:

  • тошнота, рвота;
  • слабость, потливость (обычно ночная);
  • головная боль;
  • кожный зуд, высыпания на коже, трещинки в углах рта;
  • ломкость ногтей и волос;
  • раздражительность.

Если возникло подозрение, что вы все-таки переусердствовали с употреблением морковного сока, необходимо прекратить его прием. Избегать этого напитка следует при воспалительных заболеваниях кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за высокого содержания сахаров во многих сортах моркови диабетикам рекомендуется предварительно проконсультироваться со своим врачом.

Морковный сок: польза и вред для организма

Наверное, никто не станет оспаривать тот факт, что морковный сок является настоящим кладезем витаминов. Однако какова польза и вред морковного сока для организма, как сделать этот напиток и в каком количестве лучше всего употреблять? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Состав напитка

Свежевыжатый морковный сок (фреш) – это плотная, непрозрачная жидкость, обладающая характерным морковным оттенком, превосходными вкусовыми характеристиками и чуть заметным приятным ароматом.

В состав напитка входят витамины, минералы и биологически активные вещества, нужные для полноценного функционирования организма:

  • бета-каротин, участвующий в производстве витамина А, дефицит которого приводит к проблемам со зрением, костными тканями и иммунитетом;
  • витамины E, K, B, D, C;
  • магний, оказывающий благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • кальций, цинк и железо;
  • фосфор, положительно воздействующий на продуктивность мозговой деятельности;
  • селен, медь, натрий, марганец;
  • никотиновую кислоту, нормализующую обменные процессы.

Чем полезен морковный сок

Говоря о том, какова польза морковного сока, прежде всего, отмечают положительное влияние на остроту зрения. Но это вовсе не единственное полезное свойство, помимо этого, вкуснейший напиток:

  • Снимает воспаление, омолаживает и очищает организм.
  • Уничтожает патогенную микрофлору.
  • Обеззараживает и уменьшает зуд, вызванный укусами кровососущих насекомых.
  • Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Способствует скорейшему избавлению от болезней.
  • Нормализует работу иммунной системы.
  • Активизирует восстанавливающие процессы при гастрите.
  • Выводит токсины и снимает воспаление при панкреатите.
  • Лечит насморк.
  • Оказывает благотворный эффект на печень.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Положительно влияет на кожные покровы, омолаживая и возвращая утраченную свежесть.

Как поможет беременным и кормящим

По мнению специалистов, морковный сок при беременности принесет немалую пользу. Объясняется это тем, что напиток, употребляемый в этот непростой для женского организма период:

  1. Обеспечивает достаточное количество витаминов А и Е, нужных для полноценного внутриутробного развития плода.
  2. Активизирует сопротивляемость организма.
  3. Обеспечивает бета-каротином, активными веществами и микроэлементами, нужными для полноценного функционирования организма.
  4. Понижает риски развития осложнений после родов.
  5. Нормализует баланс магния, кальция и железа в организме.
  6. Препятствует развитию анемии.

Полезен морковный нектар при грудном вскармливании. И это не удивительно. Фреш не только улучшает питательную ценность грудного молока и увеличивает его количество, но и содержит в своем составе полный комплекс веществ, необходимых для полноценного развития новорожденного.

Ежедневное употребление стакана напитка позволяет увеличить лактацию и значительно продлить ее продолжительность.

Вред и противопоказания

Подавляющее большинство диетологов отмечают, что вред сока моркови, употребляемого при условии отсутствия противопоказаний и в рекомендованных количествах, является вымыслом.

Противопоказания морковного сока включают:

  • детский возраст до шести месяцев, что связано с риском развития диатеза;
  • сахарный диабет;
  • диарею;
  • обострения язвенной болезни и гастрита;
  • повышенную кислотность желудка;
  • аллергические реакции на корнеплод;
  • дисфункцию печени (польза и вред морковного сока для печени в этом случае во многом зависят от того, насколько сильно поврежден орган).

Суточная норма морковного сока составляет не более двух стаканов. Превышение указанной нормы может привести к приобретению кожей желтого оттенка.

Как приготовить морковный сок

В домашних условиях приготовить сок моркови совсем не сложно. Для того, чтобы напиток получился вкусным и полезным:

  1. Выбрать сладкую, не старую морковь.
  2. Корнеплоды отряхнуть от земли.
  3. Как следует вымыть.
  4. Снять верхнюю кожицу ножом или овощечисткой.
  5. Отрезать кончики, вырезать все дефекты.
  6. Подготовленные корнеплоды нарезать небольшими кубиками.
  7. Загрузить в соковыжималку.

Если подобной техники на кухни нет, используйте следующие способы:

  • Измельчить кусочки корнеплодов блендером, поместить полученную кашицу в марлю и отжать жидкость рукой.
  • Натереть корнеплоды на пластиковой терке, поместить кашицу на марлю, отжать фреш.

Наиболее вкусные и интересные рецепты

Морковно-томатный сок

  1. Томаты пропарить до мягкости.
  2. Перетереть блендером до пюреобразного состояния.
  3. Полученную массу добавить в свежевыжатый сок моркови.
  4. Тщательно перемешать.

При желании в напиток добавляют сметану, сливки или молоко повышенной жирности.

Молочно-морковный напиток

  1. Фреш моркови смешать с охлажденным молоком в пропорции 1:4.
  2. В получившуюся смесь добавить щепотку сахарного песка и несколько ложек мороженого.
  3. Все тщательно взбить блендером до однородного состояния.

Употребляется напиток через трубочку для коктейлей.

Яблочно-морковный фреш

  1. Свежевыжатые соки яблока и моркови смешать в пропорции 1:1.
  2. Тщательно перемешать.
  3. В получившийся напиток добавить чайную ложку сливок.

При желании объем ингредиентов может меняться.

Свекольно-морковный сок

Фреши моркови и свеклы смешать в пропорции 3:1, охладить в холодильнике 20-30 минут. Если вкус кажется излишне резким, разбавьте напиток холодной водой.

Тыквенно-морковный сок

Свежевыжатые нектары моркови и тыквы смешать в пропорции 1:1. Сластить напиток не требуется. Употреблять желательно охлажденным.

Апельсиново-морковный фреш

  1. Свежевыжатые соки апельсина и моркови смешать в пропорции 1:1.
  2. В получившуюся смесь добавить по чайной ложке черного кунжута и меда.
  3. Все тщательно перемешать.

По желанию напиток разбавляют газированной минеральной водой.

Морковно-яблочно-грушевый сок

Фреши груши, яблок и моркови смешать в пропорции 1:1:1 и тщательно перемешать. Напиток употреблять охлажденным.

Морковно-яблочный нектар с миндалем

Свежеотжатый морковный сок смешать со свежеотжатым яблочным фрешем в пропорции 1:1. В получившуюся смесь влить 20 миллилитров сливок, все тщательно перемешать. Напиток разливается в бокалы и посыпается перемолотым миндалем.

Правила употребления

Как пить морковный сок? Употреблять нектар желательно с утра натощак, за полчаса до завтрака. Для лучшей усвояемости напитка, в него добавляют чайную ложку растительного масла и как следует перемешивают.

Чтобы разнообразить вкус, в классический рецепт добавляют томаты, молоко, яблоки, свеклу, тыкву.

В случае, если фреш получился густым, его разбавляют водой до требуемой консистенции. А вот сахар добавлять не рекомендуется.

Напиток должен быть выпит в течении тридцати – сорока минут после приготовления. Это позволит получить все имеющиеся в моркови витамины.

Как использовать в детском питании?

Морковный сок детям будет тоже полезен. Однако дают фреш ребятам, соблюдая следующие правила:

  • Контроль качества. Любая мать согласится с тем, что питание малыша должно быть вкусным и полезным. Именно поэтому следует забыть о напитках из магазинов, содержащих красители и консерванты, а также из старой или несладкой моркови.
  • Постепенное введение в рацион. Вводить морковный сок в рацион ребенка можно с шести месяцев. Причем предлагают напиток не более раза в месяц, в количестве, не превышающем пятидесяти миллилитров. По достижении малышом двух лет, месячную норму нектара постепенно увеличивают.
  • Ограничение употребления в чистом виде. До двухлетнего возраста сок моркови, предлагаемый ребенку, должен быть разбавлен каким-то другим. Это не только снизит биологическую активность напитка, но и добавит ему приятного вкуса.

Стоит ли готовить морковный сок на зиму в домашних условиях? Ввиду того, что морковь – это корнеплод, всегда имеющийся в свободной продаже, никакой необходимости в консервировании морковного сока на зиму нет. Тем более, что полезные свойства овощных и фруктовых напитков при консервировании утрачиваются.

Что такое сокотерапия и как лечиться соками читайте здесь.

Морковный сок — польза и вред

Люди, которые думают о своём здоровье и умеют выбирать действительно полезные продукты, конечно же, не покупают магазинные соки, а готовят их в домашних условиях из свежих овощей и фруктов. Им хорошо известно о том, что наиболее полезны для здоровья домашние нектары, которые приготовлены из овощей. Среди них наиболее ценным напитком является морковный сок.

Уже давно специалистами рекомендуется для пользы пищеварения и нормальной работы ЖКТ в целом употреблять этот ценный напиток. Говоря про его состав, специалисты выделяют два вещества, которые содержатся в его составе.

Наиболее ценным является бета-каротин, который попадая в организм человека, преобразуется во всем знакомый витамин А. Кроме этого морковный сок содержит и другие полезные вещества. Если вы решили укрепить свое здоровье с помощью сока красного корнеплода, то не стоит спешить готовить его у себя на кухне. Сначала стоит узнать о противопоказаниях. Если у вас нет заболеваний, при которых употребление этого нектара не рекомендуется, то вы можете спокойно готовить его и полакомиться этим полезным напитком.

Чем полезна морковь? Об этом прекрасно известно каждому человеку, даже далекому от медицины. А про пользу сока, который приготовлен из этого корнеплода и говорить не приходится. В древности соки из овощей не употребляли, поскольку тогда не было технических возможностей для их получения. Сегодня же каждый человек может побаловать себя таким приятным напитком, который не только улучшает настроение, но и положительно влияет на работу внутренних органов.

Морковный сок богат полезными веществами и подчас обладает невероятными свойствами, о которых некоторые люди просто не догадываются. Специалисты заявляют о том, что этот ценный напиток можно применять вместо чеснока или в качестве альтернативы другим антисептическим средствам в периоды, когда в холодное время начинается эпидемия гриппа. Это связано с тем, что этот напиток обладает мощным противовирусным действием. Поэтому употребляя его, можно не просто побаловать себя, но и кроме этого обеспечить организму надежную защиту от гриппа и других простудных заболеваний.

Сок для иммунитета

Другое полезное свойство морковного сока заключается в том, что он обеспечивает повышение защитных сил иммунной системы. Это достигается за счёт того, что вещества, которые содержатся в морковном соке, ускоряют выработку белых кровяных клеток, которые и отвечают за устойчивость организма человека к различным вирусным инфекциям.

Можно ли пить морковный сок каждый день

Если регулярно употреблять морковный сок, то можно провести хорошую чистку своего организма. Этот напиток положительно воздействует на организм и обладает мощным очищающим действием, устраняя из крови токсины, а также избавляя организм от ненужных шлаков и удаляя тяжелые металлы.

Можно ли детям пить морковный сок

Детям тоже можно давать морковный сок. Всё дело в том, что он может выступать в качестве слабительного средства. Поэтому если у ребенка имеются проблемы со стулом, то для его нормализации родители могут давать своему крохе морковный сок.

По той причине, что сок моркови хорошо усваивается организмом, его довольно часто рекомендуется детям даже в годовалом возрасте. Он насыщает организм маленьких людей полезными веществами и обеспечивается активный рост их формирующего организма.

Полезные свойства морковного сока

Большинству людей трудно удержаться от вредных продуктов, которые так приятны на вкус и хорошо утоляют голод. Однако многие из них содержат в своем составе большое количество жира. А он потом откладывается в виде холестериновых бляшек на сосудах организма. Обилие жирной пищи в рационе приводит к тому, что уровень холестерина растет. Чтобы понизить уровень холестерина можно принимать натуральное лекарство – морковный сок. Всё дело в том, что этот напиток снижает уровень вредного вещества в крови. Вдобавок к этому при употреблении нектара из красного корнеплода происходит улучшение процессов кроветворения. Кровеносное русло под воздействием этого напитка хорошо очищается. Причем не только от холестериновых бляшек, но и от вирусов, которые туда попали. Это позволяет избежать многих заболеваний. Если регулярно употреблять морковный сок, то можно сохранить острое зрение на долгие годы.

Еще одно полезное свойство этого напитка заключается в том, что он при регулярном употреблении обеспечивает хорошее воздействие на нервную систему. Он обладает успокаивающим эффектом, а кроме этого помогает смягчить негативное воздействие на нервную систему человека. Если пить этот сок часто, то без тяжелых последствий для своего здоровья человек будет переносить стрессовые ситуации.

Употребление морковного сока позволяет улучшить эмоциональное состояние женщины перед половым актом. Кроме этого определенную пользу этот напиток приносит и мужчинам. Всё дело в том он позволяет поддерживать на высоком уровне потенции и сохраняет её в течение продолжительного времени. Это vorобеспечивается за счёт того, что вещества, которые содержатся в этом ценном нектаре, обеспечивают активизации процесса образования спермы.

Во время беременности морковный сок будет очень полезен будущим мамам. Всё дело в том, что в этом напитке содержатся вещества, которые обеспечивают более полное усвоение таких важных для организма беременной элементов, как магний и кальций. Сок красного корнеплода положительно влияет на женский организм и в период грудного вскармливания. Он улучшает вкус грудного молока, а кроме этого способствует его выработке в больших количествах.

Если имеются нарушения в процессе пищеварения, то стоит начать употреблять на регулярной основе морковный сок. Он обеспечивает улучшение переваривания пищи и решает другие проблемы, которые есть у человека с ЖКТ. Особенно он полезен людям, которые имеют такую проблему, как низкая кислотность желудочного сока. Когда человека регулярно употребляет сок, приготовленный из моркови, то в организме активнее начинает протекать процесс выработки меланина. А это обеспечивает то, что кожа получает равномерный и красивый загар. В народной медицине морковный сок тоже в почете. Его активно используют при лечении многих заболеваний. Он эффективен при устранении симптомов таких недугов, как пиелонефрит и мочекаменная болезнь. Также он эффективен при гноящихся ранах, а также помогает бороться с последствиями ожогов. При его использовании во время терапии таких болезней, как дерматит и экзема он обеспечивает более быстрое исцеление больного.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию