Сорта желтых томатов описания особенности посадки и ухода

Желтые помидоры: описание, урожайность, сорта. Желтые помидоры: полезные свойства

Томаты — одна из самых любимых дачниками огородных культур. Многие выращивают на своих участках не только красные, но и желтые либо оранжевые помидоры. Сажать такие сорта большинство огородников советуют обязательно. Ведь хранятся желтые помидоры очень недолго. А поэтому в магазинах и даже на рынках встретить их довольно-таки сложно. Между тем такие томаты значительно лучше красных по ряду полезных свойств.

Основные отличия желтых помидоров

Желтые томаты обычно имеют гораздо большие размеры, чем красные. Конечно, встречаются сорта и с компактными плодами этого цвета. Но чаще всего желтые помидоры на самом деле крупные и используются для употребления в свежем виде или в салатах. Мякоти у таких томатов больше, чем у красных, и она отличается очень нежной консистенцией. Характерным ее признаком является и сочность. От красных мякоть желтых томатов несколько отличается также по вкусу и запаху.

Полезные вещества

Форма плодов желтых томатов, как и размеры, может быть самой разной. Дачники выращивают на своих огородах перцевидные, овальные, круглые, сливовидные помидоры такого цвета. Однако во всех желтых томатах содержатся такие полезные для организма вещества, как ликопин и тетра-цис-ликопин. По количеству же всевозможных витаминов мякоть таких помидоров превосходит даже некоторые цитрусовые.

Ликопина в томатах желтого цвета в два раза больше чем в красных помидорах. А вот питательных веществ в них меньше. То есть для людей, сидящих на диете, введение таких помидоров в меню будет просто отличным решением.

Самые популярные сорта

Разновидностей таких томатов существует просто огромное количество. Дачники выращивают на своих участках самые разные их сорта. Желтые помидоры в большинстве случаев неприхотливы и устойчивы к заболеваниям. Уход за ними осуществляется примерно по такой же технологии, что и за красными. Самыми популярными у дачников сортами являются:

  • Золотая пуля.
  • Медовый спас.
  • Золотой бык.
  • Оранжевый банан.
  • Золотой век.
  • Черри желтые.
  • Лимонный гигант.

Далее во всех подробностях разберемся с тем, какими особенностями отличаются все эти сорта желтых помидор.

Томаты Золотая пуля: описание

Это раннеспелый детерминантный сорт. Плоды Золотой пули имеют не слишком большие размеры (50 г) и цилиндрическую форму. Кожица у них гладкая, тонкая, довольно-таки плотная. Мякоть нежная, ароматная, имеет сладковатый привкус. За сезон томат Золотая пуля вырастает до 50-100 см в высоту. Поэтому при выращивании рекомендуется использовать какие-либо опоры, к примеру, шпалеру. К достоинствам этого сорта, помимо всего прочего, относят универсальность. Использовать плоды Золотой пули можно не только для салатов, но и для соления или маринования. Иногда из них делают также пасту.

Выращивают этот сорт обычно в открытом грунте. Но можно высаживать его и в теплицах. Однако в последнем случае нужно будет привлекать насекомых либо проводить опыление самостоятельно.

Сорт Медовый спас

Плоды этой разновидности желтых томатов имеют сердцевидную или почковидную форму и отличаются довольно-таки большими размерами (300-400 г). В одной кисти вырастает 5-6 помидор. Один из томатов при этом набирает больший вес, чем остальные, — 500-600 г. В высоту помидоры Медовый спас вырастают до 1,5-1,7 метров. Несмотря на большие размеры, плоды этого сорта практически никогда не растрескиваются.

К достоинствам этих помидоров относят также довольно-таки долгий срок плодоношения. Срывать томаты с кустов Медового спаса можно до самого сентября. Но к концу лета плоды становятся немного меньше.

Томаты Золотой бык: характерные особенности

Этот желтый сорт завоевал популярность у дачников в основном благодаря своим очень вкусным плодам. Помидоры Золотой бык имеют плоскоокруглую форму и большие размеры (300-400 г). Основной их отличительной особенностью являются очень меленькие семена. Особенно вкусными такие помидоры становятся после появления на их вершине не слишком ярких красных полосок. Мякоть эти желто-красные помидоры имеют очень сочную. Цвет у нее ярко-желтый (середина – розоватая).

К достоинствам этого сорта, помимо всего прочего, относят ранние сроки созревания. Первые помидоры Золотой бык можно сорвать уже в начале лета – в июне. Плюсом этих томатов считается также то, что, будучи посаженными в открытом грунте, они совершенно не требуют формовки. В большинстве случаев эти томаты едят в свежем виде или добавляют в салаты.

Характеристики сорта Оранжевый банан

Это очень высокий (до 1,7 м) сорт. Плоды у Оранжевого банана не слишком большие (100-130 г), сильно удлиненные. Основными их отличительными признаками, помимо необычной формы, являются малое количество семян и мясистость. Мякоть у помидоров этого сорта приятная на вкус, с кислинкой. Плоды пригодны для консервирования и очень красиво смотрятся в банках.

Созревают помидоры Оранжевый банан довольно-таки быстро. При этом и само плодоношение продолжается долго. Использоваться томаты этого сорта могут не только для консервирования, но и для приготовления разного рода салатов.

Помидоры Золотой век

Этот сорт относится к среднеспелым. Томаты созревают примерно к середине лета. Плоды у томатов Золотой век крупные (400-600 г), округлые, слегка приплюснутые. За сезон куст может вырастать до 140 см. Плоды имеют оригинальный желто-оранжевый цвет, отличаются слабой ребристостью. К основным достоинствам этой разновидности относят то, что она дает стабильный урожай в любой год.

Томаты Золотой век пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Помимо всего прочего, они отличаются неплохой транспортабельностью. Выращивают эти помидоры в 1-2 стебля. Поскольку высота куста бывает довольно-таки значительной, рекомендуется использование опоры. Мякоть у плодов томата Золотой век имеет сладковатый привкус. Используют помидоры этого сорта в основном для употребления в свежем виде или для приготовления салатов.

Томат Гигант лимонный

Этот помидор обычно выращивается в теплицах. Кусты вытягиваются очень высокими — до 2 м. При выращивании Лимонного гиганта, таким образом, требуется опора. Также для этих помидоров рекомендуется пасынкование. Чаще всего этот сорт формируют в один стебель.

Томат Гигант лимонный назван так не только из-за значительной высоты куста, но и из-за очень крупных плодов (до 700 г). Помидоры этой разновидности, помимо всего прочего, отличаются необыкновенно приятным вкусом. Используют их чаще всего для приготовления салатов или соков.

Сорт Черри

Эти томаты считаются самыми вкусными. Помидоры Черри желтые содержат в 2-3 раза больше сахаров, чем обычные. Ценность этого сорта, помимо всего прочего, заключается в том, что выращивать его можно не только в открытом грунте или в теплице, но и на подоконнике.

Урожайность сортов

Конечно же, при выборе конкретной разновидности желтых томатов дачники обращают внимание не только на вкусовые качества плодов или биологические особенности растений, но и на урожайность. Во многих случаях именно этот фактор является определяющим при покупке семян. Ниже представляем вашему вниманию небольшую табличку, из которой можно узнать, насколько урожайны те или иные сорта желтых помидоров.

Примерно 5 кг с куста

4-6 кг с одного растения

Полезные качества желтых помидоров

Есть такие томаты рекомендуется прежде всего людям, страдающим аллергией. В желтых помидорах содержится гораздо меньше веществ, способных вызвать негативную реакцию организма. Кроме того, содержащийся в таких томатах ликопин может значительно снижать риск развития раковых опухолей.

В желтых помидорах меньше, чем в красных, витамина С. Поэтому их полезно есть также тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. При употреблении в пищу красных помидоров у таких людей часто возникает изжога. Желтые томаты, кислоты в которых содержится меньше, в этом плане гораздо менее опасны.

Читать еще:  Как правильно выбрать семена капусты 12 лучших советов

Помимо ликопина, в помидорах этого цвета содержится особый фермент – миоцин. Это вещество помогает укреплять стенки кровеносных сосудов. При его отсутствии в организме возникает такая болезнь, как пеллагра, вызывающая деменцию, дерматит и приводящая к смерти.

Отзывы о желтых помидорах

Конечно же, такие томаты очень нравятся всем людям без исключения. Любят их и взрослые и дети. Ведь большинство из них имеют более сладкий вкус, чем красные. Многие дачники советуют сажать на своем участке как ранние, так и поздние сорта таких помидоров. В этом случае салаты из таких томатов будут на семейном столе все лето. Очень хорошие заслужили помидоры желтые отзывы за неприхотливость и простоту в уходе. Однако сажать на загородных участках дачники советуют только проверенные сорта.

Как хранить и употреблять в пищу

Полезнее всего желтые помидоры есть в сыром виде или в салате. Как и красные, они не слишком «любят» холодильник. Хранить их таким образом, конечно же, можно. Однако в холодильнике желтые томаты желательно держать не больше нескольких суток. Перед употреблением в этом случае помидоры следует подержать на столе хотя бы полчаса, для того чтобы раскрылся их вкус. Лучше всего хранить такие томаты в бумажном пакете в шкафу. При употреблении в пищу, помимо всего прочего, следует обращать внимание и на семена желтых томатов. Они обязательно должны быть белыми. Если семена черные — значит, плод перезревший.

Сегодня на загородных участках выращиваются самые разные сорта желтых помидоров. Безусловно, плоды всех этих разновидностей очень полезны для здоровья человека. Благоприятное действие на организм такие томаты могут оказывать и будучи законсервированными. Однако полезнее всего употреблять их, конечно же, в свежем виде.

Желтые помидоры: обзор самых лучших сортов

По вкусовым качествам желтые помидоры не хуже красных, они не менее сочные и ароматные. Теплый, солнечный окрас – отличие от всех нам привычных красных или розовых томатов. В средиземноморских странах их называют «золотыми яблоками» – действительно, некое сходство с яблоками они имеют.

Достоинства

Пожалуй, важнейшее преимущество этих красивых овощей – они совершенно безопасны для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, это их отличие от красных томатов. Важно, что именно такие помидоры используют для приготовления питания малышам. Так что они даже полезнее, чем красные.

Мякоть содержит много витаминов А. Именно этот факт определяет цвет. Кислоты же в них очень мало. Кроме того, овощи богаты бета-каротином, ликопином – этот микроэлемент выводит из организма токсины и подавляет раковые клетки. Также в мякоть находится достаточно большое количество ниацинина, укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Какие же сорта желтых помидоров хорошо плодоносят в наших природных условиях? Некоторые из них предпочтительно выращивать в теплицах, а другие хороши для огорода.

Лучший выбор для теплиц

Перцевидный

Гибрид не лишен экзотичности, но его выращивают только в теплицах. Связано это с тем, что сорт высокорослый, кусты не могут противостоять ветрам, стебли ломаются. Яркие небольшие плоды по форме напоминают эллипс, а какие они вкусные!

Финик

Мелкоплодные помидоры вывели наши селекционеры. Вкус фруктовый. Дачники Средней полосы России рекомендуют его выращивать в закрытом грунте, овощи теплолюбивые. Высота кустов доходит до полутора метров.

Стебли нужно подвязывать. Созревают красивые оранжевые помидоры ближе к середине июня. Урожайность зависит от погодных условий. Гибрид успешно переносит низкие температуры, но урожайность от этого существенно снижается. Финик можно выращивать прямо на подоконнике!

Трюфель

Это разновидность сорта Японский трюфель. Плоды одинаково хороши свежие или консервированные. Куст достигает высоты полутора метров, не выше. Стебли нужно подвязывать, а пасынки регулярно обрывать. Высокоурожайный томат одинаково хорошо плодоносит в теплицах или огороде. Внешне плоды схожи с грибом трюфелем. Их мякоть плотная, сочная. По вкусу сладкие.

Желтые гребешки

Сорт рекомендуется выращивать в теплице. Для получения максимального урожая на одном кусте нужно оставлять только по 2 стебля. Спелые овощи сердцевидной формы с оранжевым отливом, как на фото. Мякоть с розовыми прожилками очень сладкая. Гребешки охотно едят, делают из них томатный сок. Для переработки или консервации они не годятся.

Карамель

Гибрид помидоров, предназначеный для теплиц. Характеризуется высокой урожайностью, ранним сроком созревания. Уникальность куста в том, что каждая кисть держит до полусотни помидоров, но не сразу, а достаточно в долгом промежутке времени.

Мякоть мясистая, содержит мало воды, сладковатая. Кожица плотная, что позволяет длительно хранить урожай без охлаждения, перевозить в другие регионы. Желтую карамель консервируют, а свежие они – просто объедение.

Банановые ноги

Плоды необычные по виду, а также вкусу. Сорт – один из лучших среди желтых, вывели американские селекционеры для выращивания в огороде, теплицах или парниках. Для получения оптимальной урожайности на одном растении нужно оставлять от 3-х до 5-ти стеблей.

Банановые ноги имеют сильно вытянутую форму. Вкус мякоти напоминает цитрусовые. С одного куста собирают до 5-ти кг урожая. Овощи можно употреблять сырыми и консервировать. Также они годятся для приготовления соусов, приправ.

Ильди

Это разновидность черри. Индетерминантные высокорослые кусты выращивают в открытом грунте или теплицах. Помидорчики растут густыми гроздьями.

Дина

Плоды созревают уже через 85 дней после посадки семян. Низкорослые кустики вырастают максимум до 70-ти см, их не приходится подвязывать. Сорт стоек к таким болезням, как септориоз, макроспориоз, но подвержен фитофторозу, водянистой гнили.

Плоды с ярко-оранжевым отливом напоминают апельсины (кстати, есть и такой сорт). Вкус сладкий, а урожайность составляет до 5-ти кг с одного куста. Хорошо хранятся.

Перечисленные сорта все-таки лучше выращивать в теплицах, где их урожайность максимальная, а созревают они гораздо раньше, чем огородные.

Популярные сорта для открытого грунта

Золотой поток

Томат заслуженно называют ультраскороспелым. По характеристике сорта, первые зрелые плоды появляются уже через 82 дня после посева. Особенность – дружное созревание всех помидоров за короткое время. По описанию, золотого цвета эллипсовидными помидорами буквально усыпаны кусты снизу до верха. Они приятные по вкусу, годны для консервации, кожица твердая.

Данный низкорослый сорт хорош тем, что кустики не нужно подвязывать, пасынковать.

Золотой Кенигсберг

Томаты больших размеров, вытянутой формы. Вкус мякоти сладкий с привкусом яблока. При заботливом уходе с одного куста собирают до трех ведер урожая.

Если говорить о медовых помидорах, то сложно сказать, какие из них самые вкусные. Но этот сорт, несомненно, один из лучших как для салатов, так и для консервации.

Жар-птица

Круглый гибрид относится к разряду овощей с ранним сроком созревания. Для консервации этот желтый томат не годится, а вот сырые плоды просто замечательные. Из них делают вкусный сок. Помидоры долго сохраняются при комнатной температуре.

Урожайность с одного квадратного метра, а это 6 кустов, составляет до 13-ти кг.

Достоинство сорта – стойкость к прохладе и к грибковым заболеваниям.

Желтый шар

Сорт подходит для выращивания в Средней полосе России. Он не боится резких и значительных перепадов температуры. Урожайность не такая уж высокая, но меньше 3-х кг плодов с одного куста заботливые огородники не получают, причем «шары» зреют не одновременно, а в течение всего сезона.

Читать еще:  Какие съедобные грибы растут осенью

Сорт необычайно вкусный, из-за этого свойства его охотно выращивают. Желтые помидоры долго хранятся при комнатной температуре.

Гигант

Форма очень крупных томатов приплюснутая или круглая. Длительное время лежат после снятия. Вкус сладкий. Из гигантских помидоров получаются очень хорошие приправы, кетчупы, соусы.

Медовый Спас

Оранжевые томаты с крупными плодами сердцевидной формы. Вкус мякоти сладкий с легкой кислинкой.

Медовый Спас не годится для переработки и консервации, только для салатов из свежих овощей.

Вишня

Крошечные черри имеют превосходный вкус. Мякоть плодов необычайно ароматная, сладкая. Растут они гроздьями. На одной кисти формируется до 60-ти помидорок.

Желтые помидоры – сплошная польза и никакого вреда! Особенности выращивания все те же, что и для любых томатов. Прежде чем посадить их в открытом грунте, удостоверьтесь, что сортовая разновидность подходит для климата ваших мест.

Желтые помидоры – маленькие солнца на вашем огороде!

Золотисто-желтые томаты нарядно смотрятся на грядке, в салате или зимних заготовках. От привычных красных помидор они отличаются вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ.

Желтоплодные сорта можно разделить на две большие группы:

  • Индетерминантные – высокорослые томаты, рекомендуемые для посадки в теплице. Они характеризуются средним сроком созревания, устойчивостью к болезням, высокой урожайностью.
  • Детерминантные – низкорослые кусты для открытого грунта. Растения раньше спеют, у них крупные плоды с сочной сладкой мякотью. Некоторые сорта не требуют подвязки.

Особенности желтых томатов

Желтый цвет овоща определяет пигмент бета-каротин. Вещество является предшественником витамина А. Каротин природный антиоксидант, способствующий укреплению иммунитета. В плодах повышенное содержание ниацина (витамина B3), который снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды. В плодах много пищевых волокон, железа, фосфора, калия, меди. В отличие от красных овощей желтые помидоры не провоцируют аллергическую реакцию.

  • повышенное содержание полезных веществ;
  • сладкий насыщенный вкус;
  • диетические свойства;
  • приятный внешний вид.

Овощи желтого и оранжевого цвета употребляются в свежем виде. Мелкие плоды служат украшением и блюд и закуской. Они используются для цельноплодного консервирования. Сорта с плотной мякотью идут на засолку. Желтые томаты не перерабатывают на пасту, кетчуп, аджику. Их них готовят полезный сок.

Уход за растениями

Агротехника желтоплодных сортов не отличается от традиционного выращивания томатов. В теплицу и открытый грунт их сажают рассадным способом. Семена сеют за 60-65 дней до посадки. Предварительно их дезинфицируют в растворе марганцовки. Прорастание происходит через 5-7 дней. После появления двух настоящих листиков рассаду пикируют в отдельные емкости. Саженцы нуждаются в прямом освещении, поливе, подкормке минеральными удобрениями.

На грядку рассаду переносят в конце мая или начале июня. Почва должна хорошо прогреться. Для районов с риском ночных заморозков рекомендуется использование пленочных укрытий. Предварительно в грунт вносятся органические подкормки (перегной, компост) и комплексные минеральные удобрения. Почва должна быть нейтральной, рыхлой, дренированной. Под томаты выбирается участок с отличным освещением.

Желтые томаты нуждаются в регулярном поливе. Вода должна быть теплая. Орошение выполняется под корень, влажные листья становятся источником грибковых болезней. Растениям требуется удаление боковых отростков (пасынков). Высокорослые кусты нуждаются в формировании. Желательно удалить часть листьев, начиная с нижней части стебля. В уход входит рыхление почвы, прополка, внесение удобрений не менее 3 раз за вегетационный период.

Информация. По количеству сахара в плодах желтоплодные томаты опережают розовые помидоры.

Популярные сорта

Наибольшим спросом у овощеводов пользуются универсальные сорта, которые можно сажать в открытом и защищенном грунте.

Грейпфрут

Растение индетерминантного типа, позднеспелое. Сбор урожая начинается спустя 180 дней после прорастания семян. Помидоры округлые, слегка приплюснутые. В стадии спелости красновато-оранжевые. Масса 500-600 г. Кусты высокие, до 2 м. Требуется пасынкование, подвязка и формирование. Культура имеет крепкий иммунитет к грибковым болезням.

Перцевидный желтый

Среднеспелый сорт любительской селекции. Кусты до 180 см. Плоды цилиндрические, перцевидные. Длина до 13 см, вес 140 г. Кожица томатов оранжевая, мякоть желтая. Вкус сладкий, аромат насыщенный. Урожайность 3, 5 кг с растения. Стебли обязательно пасынкуют. Овощи употребляют в свежем виде, используют в зимних заготовках.

Банановые ноги

Растение американской селекции привлекает оригинальной формой плодов. Помидоры удлиненные, цилиндрические, с вытянутым носиком. На кустах зреют кистями по 6-8 штук. Томаты сладкие, присутствует оттенок цитрусового вкуса. Масса зависит от условий выращивания, в открытом грунте 50-80 г, в теплице 100-120 г.

Де Барао золотой

Индетерминантный высокорослый сорт позднего срока созревания. Кусты мощные с множеством ветвей и листьев. Плоды ярко-желтые, выровненные. Форма сливовидная, масса 80-83 г. Мякоть сочная, семенных камер 2. Сорт высокоурожайный. Хорошо переносит перепады температуры и засуху.

Совет. Используйте томаты для приготовления сока. Из них получается вкусный ароматный продукт с диетическими свойствами.

Маленькие желтые томаты

Характерная особенность мелких желтоплодных томатов – сладкий вкус и насыщенный аромат. Они рекомендуются для детского питания. Плоды плотные, сочные, хороши в свежем виде и зимних заготовках. Растения устойчивы к болезням и вредителям.

Медовая капля

Сорт универсальный, подходит для выращивания в теплице и на огороде. Кусты высокорослые, в защищенном грунте достигают 200 см. Растение нуждается в подвязке к шпалерам или другой опоре. Многочисленные мелкие плоды по форме напоминают капли или груши. Томаты зреют кистями по 12-15 штук. Масса 15-20 г. Мякоть сочная, мясистая. Кожица гладкая. Сладкие помидоры рекомендуются для цельноплодного консервирования и детского питания.

Желтый финик

Среднерослые кусты покрывают грозди ярко-желтых томатов. В каждой кисти 6-8 плодов. По вкусу и форме они напоминают финики. Масса 20 г. Помидоры используют для салатов, украшения блюд, засолки. Благодаря прочной кожице обладают хорошей лежкостью и могут транспортироваться без потери товарных качеств.

Вишня желтая

Раннеспелый томат черри с длительным плодоношением. Растение индетерминантное, стебли достигают 2 м. Плоды круглые, вес 15-20 г. Сорт кистевой, в грозди собрано 20-40 помидор. Сладкие ароматные плоды используются для закусок, салатов, засолочных ассорти.

Лучшие томаты для открытого грунта

Выбор овощей для посадки на огороде основывается не только на вкусовых пристрастиях дачников, но и зависит от характеристик растений. Теплолюбивые, позднеспелые, высокорослые культуры целесообразнее выращивать в теплице. В условиях открытого грунта предпочтительней компактные крепкие кусты, раннего срока созревания. За ними требуется минимальный уход, можно обойтись без подвязывания.

Совет. Мульчируйте грядки специальной пленкой или соломой. Мульча сохранит влагу, ограничит рост сорняков, не даст образоваться земляной корке.

Медовый спас

Помидоры салатного типа с округлыми гладкими плодами. Кусты вырастают до 120-160 см. Плоды почковидные, сладкие, с медовой ноткой. Томаты крупные, масса 200-600 г. Растения обязательно подвязывают к опоре. Эксперты рекомендуют формирование в 1-2 стебля.

Хурма

Название сорта выбрано не случайно, его крупные сочные плоды оранжевого цвета напоминают тропический фрукт. Масса 250-300 г. Вкус кисло-сладкий. Растение детерминантного типа, среднеспелое, выстой до 1 м. Основное назначение салатное, но небольшие овощи можно консервировать.

Золотое сердце

Ультраранний, низкорослый сорт с компактными кустами. Урожай собирают через 80-85 дней после всходов. Стебли вырастают до 40-50 см. Плоды яркие, золотисто-оранжевые, массой 90-120 г. Вкусовые качества отличные, мякоть сахаристая. Форма сердцевидная, поверхность гладкая. Культура устойчива к болезням пасленовых.

Раннее созревание овощей является несомненным преимуществом. Сбор желтых помидор «Дина» возможен через 104 дня после появления всходов. Культура детерминантная, высота 55-70 см. Плоды круглые, вес 104-128 г. Кислотность 0,4-0,5%, содержание витамина C 17-25 мг. Помидоры употребляют в свежем виде и для засолки. Раннее созревание предотвращает заражение фитофторозом.

Читать еще:  Как вырастить хлопчатник

Непасынкующийся желтый

Сорт от бренда «Уральский дачник» отличается устойчивостью к погодным условиям, понижению температуры воздуха. Культура скороспелая, выведена специально для открытого грунта. Кусты компактные, штамбовые, высота 40-50 см. Томаты округлые, с глянцевой ровной кожицей, золотисто-желтого цвета. Вес 70-100 г. Вкус отличный, сладкий. Назначение: салаты, засолка, цельноплодная консервация.

Золотые купола

Крупноплодный сорт среднего срока созревания. Помидоры округло-сердцевидной формы. Плоды у основания слаборебристые. Мякоть сочная, семян мало. На нижних кистях созревают помидоры весом до 800 г, средняя масса овощей на кустах составляет 213-400 г. Культура урожайная, можно собрать 13. 6 кг/кв. м. Растения устойчивы к непогоде и болезням. Требуется подвязка и пасынкование.

Благодаря гипоаллергенным и диетическим свойствам желтоплодные культуры набирают популярность среди овощеводов. Среди сортов, представленных агрофирмами, найдутся растения для открытого грунта, теплиц, пленочных укрытий и домашних условий.

Сорта желтых томатов

Сорта желтых томатов отличаются от своих красных собратьев не только цветом, но и набором полезных веществ в составе. Выращивать культуру нужно практически так же, как и привычные всем красные разновидности, но вот в выборе сорта стоит проявить бдительность. Желтых видов чрезвычайно много, есть большие и малые, вроде черри, урожайные, сладковатые, для консервирования или свежего потребления. Ниже описаны сорта по разным категориям, чтобы огородникам было проще определиться.

В чем плюсы и минусы желтых помидор?

Главное преимущество желтых томатов – их могут употреблять без вреда для здоровья люди, имеющие аллергию на красные сорта. Это одна из многих причин популярности вида. Данный овощ употребляют все без исключения, даже маленькие детки, склонные к аллергиям, люди, сидящие на диетах, болеющие диабетом и так далее.

Благодаря большому содержанию в составе полезных веществ, овощ очищает организм, омолаживает его, улучшает состав крови, снижает риск онкологии. Вкус томатов желтых сортов обычно намного более сладкий, чем у красных.

Какие сорта самые урожайные?

Самые урожайные сорта желтых томатов

Урожайные разновидности пользуются большим спросом. Вкус и приятный внешний вид – это хорошо, но овощ выращивается, прежде всего, чтобы собрать урожай, а не любоваться им.

  • «Золотые купола» – урожайность 15 кг/м. кв. Плоды округлые, немного вытянутые, как церковные купола весом по 400 г, приятного, нежного вкуса. Недостатком является малый срок хранения, невозможность транспортировки. Употребляется в свежем виде или пускается на сок.
  • «Золотой юбилей F1» приносит до 15 кг урожая с квадратного метра. Выращивается только в теплицах. Вырастает до 150 см. Плоды четырехкамерные, мясистые, сочные, весом 150-350 г. Иммунитет слабый, что является главным его недостатком.
  • «Золотой Кенигсберг» имеет насыщенный желто-оранжевый окрас. Форма плодов овальная, вытянутая с острым носиком. С каждого кустика собирается 4-5 кг плодов, весом по 250-400 г. При выращивании в теплице урожайность выше. Используется для приготовления салатов.

Лучшие сорта крупных желтых томатов

Сорта желтых томатов, дающие большие плоды отличаются мясистостью, сочностью. Форма овоща варьируется в зависимости от вида, но вкус практически всегда отменный, если соблюдать правильную технологию выращивания. Разумеется, растения этих разновидностей нуждаются в подвязке, так как тяжелые плоды могут буквально оборвать ветви.

Лучшие сорта крупных желтых томатов

  • «Лимонный гигант» – крупноплодный сорт, дающий помидоры по 900 г! Это и достоинство, и недостаток вида, ведь под такой тяжестью ветки порой ломаются. Окрас ярко-желтый, лимонный. Сроки созревания 120 дней. Плоды округлые снизу, а сверху немного сплюснутые. Мякоть мясистая, но сока в ней мало. С куста обычно собирают 5 кг плодов.
  • «Желтый великан» родит плоды массой по 700 г. Поэтому подпорка и подвязка должны быть хорошими, надежными. Округлые, приплюснутые, ярко-желтые. Вегетационный период растения 105 дней, высота до 150 см.
  • «Медовый спас» имеет средний размер плода – 500 г. Период созревания 115 суток. Растение вырастает до 150 см, не более. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Окрас кожуры медовый, откуда и пошло название. Рекомендуется для употребления при проблемах ЖКТ.
  • «Хурма» как понятно из названия, немного напоминает фрукт, но только формой и цветом. Масса плодов 300 г, урожайность до 4-5 кг с каждого растения. Высота куста до метра, срок созревания 115-120 дней. Употребляется в свежем виде, но кулинары отмечают, что из данного вида лучше делать томатный сок, который получается даже слишком вкусным!
  • «Апельсин» – созревает за 110 дней. Имеет большие, практически круглые плоды весом 200-300 грамм, окрас оранжевый. Растение высокорослое, достигает 150 см, нуждается в пасынковании и подвязке, выращивается в закрытом и открытом грунте. Рекомендуется для детского питания, употреблять лучше в свежем виде.

Желтые разновидности черри?

Помидоры черри любят все. Они маленькие, удобные для перевозки, имеют приятный, насыщенный вкус. Желтые разновидности черри также полезны, как и простые желтые томаты, только малый овощ больше по душе деткам, он также используется для консерваций, приготовления интересных блюд.

  • «Вишня желтая» – скороспелый сорт, созревает за 92-96 дней. С каждого кустика собирается по 1-3 кг плодов. Растение высокорослое, минимум 150 см, но чаще выше, поэтому подпорки должны быть высокими, нуждается в формировке. Предназначен вид для выращивания в открытом грунте. Плоды похожи на сливки, желтые до 20 г. На каждой кисти в среднем 20-40 плодов.
  • «Медовая капля» растет до 2 метров, выращивается в парниках или в открытом грунте, нуждается в подвязке, но не пасынкуется. Помидорчики растут кистями, на ветке по 12 штук или чуть меньше. Вес одного плода – 15 г. Цвет светло-желтый, вкус приятный, форма плода каплевидная.
  • «Золотая гроздь» – раннеспелые помидоры, созревают за 85 дней. Растение до 1 метра, плоды собраны в грозди. Выращивается повсеместно, даже на балконе растение будет плодоносить. Помидоры до 20 грамм, желтые, почти круглые.
  • «Желтый финик» – растение с небольшим количеством листьев. Высота кустика – 1,5 метров. Томаты растут кистью, вес каждого плода в пределах 20 г. Форма и вкус сильно напоминают финик. Транспортабелен, даже после длительной перевозки имеет товарный вид.

Также популярными желтыми сортами томатов черри являются: «Желтая Мими», «Золотая бусинка», «Гроздевые Ильди», «Де-Барао желтый», «Золотой дождь», «Ломтик дыни», «Солнечный зайчик».

Какие сорта рекомендуют для засолки и консервирования?

Лучшими для засолки видами желтых томатов являются разновидности черри, описанные выше. Они имеют малые размеры, поместятся в любую банку, при обработке и на протяжении периода хранения не трескаются и не теряют вкусовых качеств. Но кроме них, существует несколько видов более крупных помидор, которые обычно консервируют. Их вкус и окрас только улучшаются в банке!

  • «Хуторской засолочный» – высокорослый сорт с вегетационным периодом в 120-130 дней. Выращивается в теплицах. Формируется в один стебель, пасынкуется. Плоды округлые до 100 грамм, желтые, приятного вкуса, могут храниться до 3-5 месяцев. При засолке или консервировании не трескаются. Урожайность с кустика 3,5-4,5 кг.
  • «Зеро» отличается повышенным содержанием витаминов и других полезных веществ. Даже после тепловой обработки большинство из них сохранятся. Вес плодов до 160 грамм. Небольшой, округлый овощ идеально подходит для консервирования.

Для засолки также подойдут сорта желтых томатов: «Янтарный кубок», «Персик», «Желтый шар».

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]