Как правильно выбрать семена капусты 12 лучших советов
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Как правильно выбрать хорошие семена овощей
Выбираем семена для посадки правильно
Чтобы не ошибиться в выборе, нужен трезвый, взвешенный подход, опыт и некоторые знания. Снизить риск приобретения некачественных семян вам помогут семь наших довольно простых советов.
1. Прежде чем отправляться за семенами, проверьте свои прошлогодние запасы. Осматривая купленные год назад пакеты, не путайте два понятия: всхожесть семян и срок годности. Всхожесть – это способность семян к прорастанию, на пакетах информации о ней вы не найдете. Срок годности (окончания реализации) обычно наносится на обратную сторону пакета при помощи штампа и представляет собой лишь установленный законом временной интервал, в течение которого фирмы имеютправо продавать семена в розницу, начиная от момента их упаковки. При этом действует правило: семена, упакованные в бумажные одинарные пакетики, разрешается продавать до конца последующего после даты упаковки года; в двойной упаковке и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов – в течение двух лет после даты упаковки.
На деле это означает следующее. К примеру, вы не израсходовали в этом сезоне дорогие гибридные семена огурца. Несмотря на то, что, согласно штампу, срок их годности на исходе, сеять можно будет еще 2-3 года, так как срок хранения семян огурца без потери годности составляет 6-8 лет (томата – 4-5).
А вот семена сельдерея, укропа, пастернака, петрушки, ремонтантной земляники, астры и многие другие теряют всхожесть всего через 1-2 года после сбора. Хранить их долго не имеет смысла.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
2.Составьте подробный список тех культур, которые планируете выращивать в новом сезоне. Без такового наверняка можно накупить много лишнего. При этом следует сразу настроить себя на то, что расширять его нельзя, можно только менять (к примеру, один сорт на другой)..
3. Покупайте только те семена и посадочный материал, которые сопровождаются документом, удостоверяющим сортовые и посевные качества товара (каждый покупатель вправе его потребовать). Как правило, это свидетельство, в котором указывается название культуры, сорта, номер партии, всхожесть в процентах. Особое внимание уделите сроку его действия. Если свидетельство просрочено или отсутствует вообще, стоит воздержаться от покупки.
Еще одна важная информация – обозначение стандарта (ГОСТ, ОСТ) или технических условий (ТУ) на всхожесть семян и сортовые качества. Увидев такую надпись, вы можете быть уверены, что семена прошли проверку в лабораторных условиях и соответствуют требованиям вышеуказанных стандартов.
4. Лучше приобретать семена фирм-производителей, имеющих хорошую репутацию, бренды которых давно представлены на рынке. Подделать семена нельзя, но их можно подменить на испорченные, просроченные или несортовые. Только известным производителям невыгодно пятнать свое имя продажей фальшивок.
Внимательно изучите маркировку пакетиков. На упаковке должно быть полное название семеноводческой фирмы, ее товарный знак, адрес (теперь еще и электронный), а также телефон, факс, сайт в интернете. Хорошо, если еще имеется описание сортовых качеств, рекомендации по агротехнике с указанием времени сева, высадки и уборки. Семена, расфасованные в пакеты без опознавательных знаков, лучше не покупать.
5. Семена, прошедшие специальную обработку (инкрустацию, дражирование, гранулирование), обычно окрашены в яркие цвета. Инкрустированные семена обычно не меняют свой размер, они заключены в тонкую оболочку, чаще всего со-держащую росторегулирующие вещества.
Дражированные или гранулированные семена покрывают защитными и питательными оболочками, при этом они заметно увеличиваются в размерах, что делает их удобными для посева. Чаще всего такой обработке подвергаются семена моркови, петрушки, лука, салата, сельдерея. При этом нужно помнить, что обработанные семена имеют малые сроки годности, исчисляемые несколькими месяцами. К тому же для их дружного прорастания требуется высокая влажность.
6. Все чаще в продаже встречаются семена гибридов первого поколения, обладающие повышенной жизнеспособностью, мощностью развития и урожайностью. Их отличительный знак – символ F1, где F – первая буква слова дети (от итальянского Filli), а цифра 1 – номер поколения. Получают их путем искусственного опыления цветков разных сортов одной культуры. Родители для такого скрещивания подбираются долго и тщательно, а давшие запланированный результат держатся в строжайшем секрете. Семена гибридов дороже простых сортов, так как каждый год приходится повторять процедуру получения семян от исходных родителей.
Гибриды F1 отличаются скороспелостью и более высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и однородностью продукции.
Полностью переходить только на гибриды не стоит. Старые проверенные «дедовские» сорта хоть порой не отличаются высокой урожайностью, зато покоряют отменным вкусом и не требуют интенсивного земледелия.
7. Стоя у прилавка, прежде всего постарайтесь узнать, сколько семян в пакете. Возьмите его в руки и хотя бы на ощупь определите количество семян, а лучше внимательно осмотрите пакет. Понятно, что вглядываться нужно не в картинку, а в цифру, которая, увы, нередко малозаметна, поскольку набрана мелким шрифтом. Количество семян теперь все чаще указывается в штуках. В лучшем случае вы обнаружите 15 семян, зачастую еще меньше – 8-12. Придется покупать 2-3 пакета. Это минимум. Ведь даже свежайшие семена имеют 80%-ную всхожесть.
И последнее. Не уходите из магазина без кассового чека. Сохранив его и пакетик от семян с неповрежденным номером партии, вы сможете предъявить претензию продавцу за некачественный товар. Или, по крайней мере, в следующем сезоне будете точно знать, с какой фирмой не стоит иметь дело.
Выбор семян для дачи: на заметку:
Будьте осторожны с покупкой семенного и посадочного материала, реклама которого ведется очень агрессивно. Яркий пример – вьющаяся земляника, лилейные и малиновые деревья.
Срок годности и номер партии не должны быть напечатаны типографским способом, так как нельзя заранее знать, когда семена будут расфасованы и какой номер партии им будет присвоен. Эта информация наносится после упаковки товара при помощи штампа.
Собирать семена гибридов для будущих посевов нецелесообразно, поскольку они не только не повторяют исходных качеств гибрида, но могут оказаться и значительно хуже родительских пар.
Как выбрать капусту в магазине для квашения. Какую капусту выбрать для квашения
Чтобы зимой квашеная капуста была очень вкусной и хрустела, необходимо правильно выбрать в магазине кочаны для засолки, консервации. В этом вам помогут наши проверенные полезные советы. Не покупайте ранние сорта. Для квашения капусты лучше всего подойдет сорт Слава 1305, Московская, Валентина, Аврора, Графиня и Белорусская 455. Они имеют правильную круглую форму и белые листья, с наибольшим содержанием сахара. Поздний сорт будет более сладким и сочным, если срезан после первых небольших заморозков, а готовый квашеный продукт гораздо приятнее на вкус. Читайте, как и чем шинковать капусту .
Какой должна быть белокочанная капуста по внешнему виду для заквашивания (засолки) на зиму. Признаки засолочной капусты, если она без маркировки
Как по внешнему виду определить капусту для квашения, маринования от обычной после того как она выросла? Как и по каким признакам выбрать капусту для засолки (закваски). Важный момент при выборе свежей капусты: кочаны (вилки) для засолки должны быть не менее 1 кг. Небольшие по весу экземпляры не подойдут, так как не успели накопить витаминов и микроэлементов, без которых хорошего брожения, а следовательно вкусной квашеной капусты не видать.
Когда выбрать капусту для засолки? После самых первых легких заморозков, можно идти выбирать и покупать на рынке или в магазине свежую капусту для квашения.
Как проверить и как отличить капусту раннюю от поздней? Выбрав кочан капусты, возьмите его руками и сожмите ладонями. Подходящая поздняя засолочная капуста от такого рукопожатия не теряет форму в отличие салатной капусты. Если она сплющилась – она была срезана раньше положенного срока. Определение по листьям. Никакого зеленого листа не должно быть.
Как определить сочная капуста или нет? Если есть возможность, попробуйте на вкус небольшой кусочек капустного листа. Он должен быть сочным, сладеньким, без горечи и приятным на вкус.
Можно ли квасить раннюю капусту? Можно, только для употребления в короткий срок.
Какую капусту лучше покупать для квашения, крупную или среднюю? Крупная по размеру капуста лучше — потому что она созрела. Лучше ее брать.
Капуста желтоватая внутри пригодна ли для закваски? Внутренние желтоватые листья не годятся для засолки.
Как выглядит хороший вилок капусты? Какую капусту можно солить а какую нет. Оценка качества белокочанной капусты
Как определить сочная ли капуста? Перед продажей все зеленые защитные листья должны срезаться. Хорошая, зрелая и пригодная для квашения капуста очень должна быть плотная и тяжелая по весу (неважно какой формы, плоская, овальная или заострённая). Она даст много вкусного сока.
Далее надорвите листочек. Если вы заметили пятна, а также следы от вредителей, то такой кочан для квашения не годится. При засолке такой капусты разовьются гнилостные бактерии, которые приведут к порче квашеного продукта.
Как отличить раннюю капусту от поздней по кочану? Как должна выглядеть салатная капуста? Ранняя капуста на ощуп мягкая, салатного цвета, в ней слишком мало сахара, а значит кисломолочные бактерии которые должны размножаться в процессе квашения просто не разовьются. Раннюю салатную капусту использовать бессмысленно.
А в белых вилках поздней засолочной капусты высокое содержание сахаров и значит капуста квашеная будет хорошей и вкусной. Обратите внимание на кочерыжку капусты. Если она имеет пятна или кольца на срезе – это верный признак того, что капуста гниет изнутри. Правильный кочан засолочной капусты имеет белую кочерыжку длиной не более 3 см. С такой идеальной белокочанной капустой — квашение (соление) точно удастся.
Для квашения можно ли брать зеленые листья? Можно, только солить такие листья капусты лучше отдельно, и использовать в первую очередь для приготовления щей, борща. Что лучше для квашения капусты пластмасса или стекло? Лучше стеклянная тара для засолки капусты.
Какую капусту лучше квасить позднюю или среднеспелую белокочанку? Поздняя капуста лучше квасится. На видео, как визуально различить капусту для хранения и для засолки и какую капусту выбрать для квашения лучше.
Сколько листов у капусты, которая идет на засолку на зиму? Количество капустных листов никакой роли не играет в засолке. Какая капуста не подходит для квашения? Не подойдет ранняя капуста, мягкая (не плотная).
Как правильно выбрать день для квашения капусты и как влияет расположение луны на качество готовой капусты? Уважаемые читатели, поверьте, ни день недели, ни расположение луны не оказывают влияние на качество готовой квашеной капусты.
Как правильно квасить капусту — особенности засолки. При засолке капусты соблюдайте пропорции соли и веса уже нашинкованной капусты с морковью без кочерыжки (кочерыжка не идет на квашение — из-за повышенного содержания нитратов). На 10 кг капусты с морковью ровно 200 грамм соли (крупного помола). Взвешивайте на весах, а не меряйте стаканами.
Какие признаки, что капуста уже проквасилась? Если не выделяются пузырьки, то квашеная капусту готова к употреблению.
ОСНОВНЫЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА КАПУСТЫ ДЛЯ ЗАСОЛКИ. 1. Лучшая свежая капуста должна быть белого цвета. 2. Она должна быть плотной и твердая на ощупь. 3. На вкус должна быть сладкой и хрустящей.
Лучшие сорта капусты, подходящие для квашения (засолки)
Топ-9 лучших сортов капусты для квашения
Добавление статьи в новую подборку
Далеко не всякая капуста годится для квашения на зиму. Чтобы квашеная капуста вас не разочаровала, выбирайте кочаны подходящих сортов и гибридов.
Редко найдется семья, где не любят квашеную капусту. Это едва ли не основной овощной гарнир в зимнее время, когда нельзя выйти в огород и нарвать на грядке свежих овощей для салата.
Насколько вкусной получится квашеная капуста, конечно же, зависит не только от удачного рецепта, но и от грамотно подобранного сорта, который подходит для этого вида кулинарной переработки.
Предлагаем вам список 9 проверенных сортов и гибридов, которые годятся для квашения.
Белоснежка
Белоснежка – популярный сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Кочаны у нее сочные, крепкие, прекрасно годятся для квашения, переработки, длительного хранения зимой.
Еще одно достоинство капусты Белоснежка – устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.
Грандслам F1
Грандслам F1 – гибрид капусты, который порадует высоким урожаем. У кочанов большие мягкие листья, которые хорошо подходят для квашения. После переработки эта капуста сладковатая, приятная на вкус.
Гибрид достаточно неприхотлив, не растрескивается на грядке.
Женева F1
Еще один отменный гибрид капусты для квашения на зиму – Женева F1. Форма кочана у него практически идеально круглая – загляденье!
Эта капуста универсальна: может храниться до 8-9 месяцев, хороша в салатах. К тому же, не растрескивается.
Каменная Голова
Каменная голова – сорт капусты, который удовлетворит запросы самых притязательных дачников. Эта капуста хороша в свежем виде, долго хранится. Кроме того, кочаны достаточно твердые, поэтому не растрескиваются, содержат много сахаров, подходят для квашения.
Мара –позднеспелый сорт белорусской селекции. Эта капуста может похвастаться крупными кочанами, очень продолжительным хранением (вплоть до середины весны), устойчивостью к растрескиванию. Она также устойчива к накоплению нитратов и радионуклидов и довольно редко болеет.
Квашеная капуста из кочанчиков Мары получается отменная!
Подарок
Капуста этого сорта – действительно подарок для овощеводов! Она неприхотлива, растет практически на любой почве, не растрескивается. Да еще и подходит как для свежих салатов, так и для тушения, квашения и засолки.
Капуста Подарок неплохо хранится, замечательно транспортируется.
Поляр
Капуста Поляр чешской селекции примечательна высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию и резким понижениям температуры.
Хранится эта капуста долго, очень вкусна при квашении.
Слава
Слава считается сортом капусты среднепозднего созревания – от появления всходов до сбора урожая проходит 125 дней. Эта капуста подарит вам крупные круглые кочаны, которые можно использовать для приготовления всевозможных блюд и квашения на зиму.
Хранится собранный урожай всю зиму, но только при условии, что вы следите за тем, чтобы капуста не загнила из-за высокой влажности.
Файтер F1
Урожай этой капусты может запросто храниться до начала следующего лета. Кочаны у нее очень крупные, плотные, практически не растрескиваются.
Файтер F1 – гибрид, пригодный не только для хранения в свежем виде, но и для квашения.
Возможно, вам также будет полезной наша подборка сортов капусты, пригодных для длительного хранения:
15 секретов выращивания хорошей рассады капусты
Урожай капусты во многом зависит от качества рассады. Рассказываем, как правильно вырастить здоровые и крепкие сеянцы.
Качественную рассаду капусты можно получить, только вырастив ее самостоятельно. В нашей статье мы раскроем все секреты того, как это сделать.
1. Правильный выбор сорта
От выбора сорта капусты во многом зависит срок созревания урожая и его назначение. Белокочанная капуста бывает ранних, средних и поздних сортов. Капуста ранних сортов подходит для потребления в свежем виде: она нежная и сочная, но не может долго храниться. Кочаны среднего срока созревания могут быть использованы в свежем виде, а также они подходят для краткосрочного квашения. Поздние сорта лучше всего подходят для зимнего хранения. Также они понравятся тем, кто хочет заквасить капусту на длительный срок.
2. Подбор качественного посевного материала
Чтобы получить достойный урожай капусты, сначала следует вырастить крепкую и здоровую рассаду. Сделать это можно, правильно подобрав семена.
3. Составление подходящей почвосмеси для капусты
Для выращивания рассады капусты не рекомендуется использовать землю из огорода. Лучше всего приготовить подходящий субстрат самостоятельно. Для этого нужно смешать дерновую землю и песок (в равных пропорциях). Затем грунт следует полить кипятком, чтобы обеззаразить его. Желательно также перед использованием просеять субстрат и тщательно разрыхлить, чтобы повысить его воздухо- и влагопроницаемость. После этого в смесь рекомендуется добавить немного золы (из расчета 10 ст.л. на 1 ведро смеси).
4. Правильное время посева капусты на рассаду
Сроки посева капусты варьируются от выбранного сорта. Так, рассаду ранней капусты в некоторых регионах можно высаживать в открытый грунт уже в конце апреля. Это значит, что высевать семена следует в середине февраля – начале марта. Саженцы средних сортов высаживают в огород в середине мая, а поздние – в конце мая – начале июня. Соответственно, на рассаду средние сорта высевают в начале апреля, а поздние – в конце месяца.
Определить точные даты посева капусты не представляется возможным, потому что в разных регионах они будут разниться. В связи с этим каждый огородник должен рассчитать сроки сам, учитывая климатические условия. Определить срок посева рассады не сложно, если учесть, что от момента посева семян до появления всходов в среднем проходит около 10 дней, а от появления первых ростков до времени пересадки рассады в грунт – 50-55 дней. Соответственно, высевать капусту на рассаду нужно за 60-65 дней до высаживания ее в грунт.
5. Обеззараживание семян капусты перед посевом
Чтобы из семян капусты выросли здоровые и крепкие сеянцы, нужно правильно подготовить посевной материал. Дело в том, что большинство болезней овощных культур передаются именно через посевной и посадочный материал.
Хотите получить здоровую рассаду капусты? Тогда перед посевом семян обязательно проведите процедуру их обеззараживания. Сделать это можно несколькими способами, прогревая семена или протравливая их в розовом растворе марганцовки.
Подвергать обработке не нужно только дражированные семена. О них уже позаботились производители, осталось только посеять материал в подготовленную почву.
6. Замачивание семян капусты
Перед посевом семена капусты следует не только обеззаразить, но и замочить в воде, чтобы они проросли быстрее. Лучше всего для этой процедуры использовать талую или дождевую воду. Семена капусты предварительно замачивают на 17-19 часов. Для удобства стоит завернуть семена в кусочек ткани (завязав его, как мешочек) и поместить в емкость с водой.
Некоторые огородники замораживают воду в морозильнике, а затем кладут кубики или кусочки льда в широкую миску, дают им растаять и затем в эту воду опускают семена.
Чтобы простимулировать ускоренное прорастание семян капусты, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин или Гетероауксин. Если этих средств под рукой не оказалось, можно добавить в воду сок алоэ.
Воду в емкости желательно заменять 1 раз в 3-4 часа. После замачивания семена капусты нужно немного просушить – и можно их высевать.
7. Правильный посев капусты
Большинство огородников знают общие правила посева семян овощей на рассаду. Давайте разберемся в нюансах, которые касаются посева на рассаду именно капусты.
Почву, в которой будет выращиваться рассада капусты, нужно хорошенько полить перед посевом семян и больше не делать этого до тех пор, пока не появятся всходы. Почему так? Для прорастания семенам капусты нужна влажная среда. Но если перестараться с поливами в первые дни после посева, рассада может заболеть черной ножкой.
После появления всходов капусту нужно проредить. На один сеянец в общей емкости должен приходиться участок земли площадью 2×2 см.Семена капусты следует высевать на глубину 1 см. Если заглубить семена в почву слишком сильно, они могут не прорасти.После посева семян емкость следует накрыть пленкой (чтобы влага из верхнего слоя почвы не испарялась) и содержать посевы при температуре 20°С.8. Своевременный полив
Главный принцип полива капусты (как взрослых растений, так и рассады) заключается в том, что поливать ее нужно по мере просыхания почвы. Однако важно помнить, что капуста – растение влаголюбивое, поэтому сильной пересушки грунта допускать все же не стоит. Чрезмерный полив, в свою очередь, может вызвать возникновение грибковых и вирусных заболеваний. Поэтому воды всегда должно быть в меру.
В среднем рассаду капусты поливают 1 раз в 7-10 дней. После полива помещение, в котором находится рассада, можно проветрить. Однако помните, что эта культура очень боится сквозняков.
Важно! Рассаду капусты нельзя поливать холодной водой. Как и в случае с замачиванием, лучшей водой для полива считается дождевая или талая вода. Хорошо поливать капусту и обычной проточной водой, пропущенной через фильтр и отстоянной в течение 1-2 дней при комнатной температуре.
9. Поддержание достаточного освещения
Рассаду капусты начинают высаживать уже в конце зимы – начале весны, когда световой день еще достаточно короткий. В то же время, молодой капусте для хорошего роста необходимо около 12-15 часов света в сутки. Поэтому рассаду придется досвечивать. Для этого в специализированных магазинах можно приобрести фитолампы.
10. Поддержание температурного режима
Оптимальной температурой для прорастания семян считается 18-20°С. После появления всходов белокочанной капусты температуру следует немного понизить: до 15-17°С днем и до 8-10°С ночью. Такая разница между дневной и ночной температурами поможет закалить рассаду и предотвратить ее вытягивание.
Если вы выращиваете рассаду цветной капусты, то имейте в виду, что понижение температуры она переносит плохо. Для ее выращивания в дневное и ночное время температура воздуха должна быть на 5-6 градусов выше, чем при выращивании белокочанной капусты.
11. Пикировка капусты
Чтобы получить крепкие сеянцы, рассаду капусты рекомендуется выращивать с пикировкой. Это позволит каждому растеньицу нарастить хорошую корневую систему и не вытянуться. Кроме того, из отдельных емкостей сеянцы капусты гораздо удобнее пересаживать в открытый грунт.
Пикировку капусты проводят, когда у сеянцев появятся первые настоящие листочки. Перед пересадкой землю в отдельных горшочках рекомендуется пролить розовым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить ее.
Из общей емкости сеянцы важно выкапывать очень осторожно. Корешки можно немного прищипнуть, чтобы стимулировать ветвление корневой системы. При пикировке сеянцы капусты важно заглублять в почву до семядолей.
12. Подкормка рассады капусты
Дополнительное питание необходимо сеянцам любых культур, и капуста не исключение.
первую подкормку следует проводить через 9 дней после пересадки сеянцев в индивидуальные емкости;вторую – через 2 недели после первой;третью – за несколько дней до высадки рассады в грунт (с целью повышения иммунитета).
Для подкормки рассады капусты можно использовать готовые жидкие удобрения для рассады (применять по инструкции).
Чтобы не обжечь побеги и корни молодых саженцев, перед внесением удобрений почву нужно полить.
13. Профилактика болезней рассады
Домашние условия совсем не идеальны для сеянцев любых огородных культур. Поэтому всегда существует риск, что рассада капусты заболеет. Чтобы этого не произошло, после пикировки сеянцы стоит обработать Триходермином или Ризопланом (по инструкции).
Первый препарат эффективен в борьбе с грибковыми болезнями. Это биологический фунгицид, который является отличной альтернативой химическим препаратам.
Второе средство способствует усвоению рассадой капусты железа, в результате чего у них вырабатывается иммунитет к таким болезням, как бактериоз, стеблевая или корневая гниль.
14. Профилактика появления вредителей
Рассаде капусты могут помешать развиваться как минимум 6 различных вредителей: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль, капустная белянка, капустная совка и капустная тля. Чтобы избежать их появления на рассаде, капусту стоит опрыскать биопрепаратами Интавир или Фитоверм в баковой смеси.
15. Закалка сеянцев капусты
После того как рассада “переедет” на грядки, она рискует столкнуться с такими условиями, к которым была не готова при выращивании в помещении. Чтобы от такого “шока” капуста не погибла, ее нужно правильно подготовить к “переселению” на новое место. Такая подготовка заключается в постепенном закаливании.
Рассаду капусты стоит начинать закаливать за 10 дней до высадки в грунт. В первые дни достаточно просто на 3-4 часа открывать в помещении форточку. В следующие пару дней сеянцы можно на несколько часов выносить на застекленный балкон или лоджию. Если в эти дни стоит яркая солнечная погода, сеянцы стоит притенять.
За 4 дня до пересадки следует сократить полив рассады капусты (но не пересушивать земляной ком в горшочках) и вынести рассаду на лоджию, уже не возвращая ее в помещение.
Четко соблюдайте все правила выращивания рассады капусты – и у вас получится вырастить такие сеянцы, которые непременно дадут великолепный урожай.
{SOURCE}