Описание характеристики и особенности посадки картофеля сорта киви

Картофель Киви: необычный сорт

Огородники в деревнях, дачники периодически пробуют сажать и выращивать новые для себя сорта картофеля. За неприхотливость в выращивании многие хвалят картофель Киви. Это редкий сорт. Он хорошо растёт на разных видах грунта.

По вкусу корнеплод средний. Киви его назвали потому, что он имеет кожуру, напоминающую плод киви. Устойчивость к вредителям и разным болезням у сорта высокая, что добавляет ему бонусов в глазах огородников.

О сорте

Историю возникновения сорта огородники передают друг другу из уст в уста. Часто можно услышать, что родина сорта Беларусь. Люди ошибаются. Его вывели в России, в Калужской области. Это плод любительского разведения. Его не испытывали на гос. уровне и не внесли в специальный реестр.

Почему люди считают его белорусским? Из-за того, что он выведен в то же время, что и белорусские: Ласунок, с Темпом и Белорусским-3. Этот сорт точно отечественный, о чём мы упоминали выше.

Посадочного материала маловато, но Киви приживается во многих грунтах и областях РФ. Распространён он на полях городов и их окрестностей:

  • Краснодара;
  • Волгограда;
  • Москвы;
  • Нижнего Новгорода;
  • Ярославля;
  • Калуги;
  • Иванова;
  • Перми.

Кроме РФ, сорт с удовольствием выращивают:

  • В Украине;
  • на белорусских просторах;
  • в Литве;
  • на казахстанских полях.

Овощ растёт во многих местах, его с успехом выращивают как деревенские жители, так и городские дачники. Главное, выбрать правильное место. Корнеплоды хорошо развиваются на солнечном участке, они любят много воды, чтобы почва была рыхлой.

Подкармливать растение можно так же, как и другие корнеплоды. Главное, не переборщить с минеральной подкормкой, что вредно для растений.

Сорт позднеспелый. С момента высаживания в землю пройдёт 120, а если холодно — 130 суток, тогда появятся ростки.

Главные особенности

Достоинства генномодифицированных корнеплодов:

  • Большая урожайность сорта.
  • Не заболевает распространёнными заразами, его не едят проволочники и колорады, устойчивый к гербицидам.
  • В ГМ-клубнях, которые используют, когда делают чипсы, аспарагина меньше, чем в обычном картофеле. При высокой температуре аминокислота становится канцерогенным акриламидом.
  • Дешёвый в выращивании. Не требуется часто пропалывать грядки от сорняков, истреблять жуков.

О характеристиках картофеля Киви

Картофель Киви растёт довольно высоким. Его кусты бывают от 40 до 80 см. Чем грунт более насыщен полезными веществами, тем выше кусты.

По форме корнеплоды овальные. Они вытянутые, на концах округлые. Кожура этого картофеля действительно похожа на кожицу киви. Она шершавая, а когда срезаешь — тонкая.

Стебли прямые, на них много листвы. На ощупь она шершавая, красивого изумрудно-зелёного цвета. Листики покрывают множество волосков, по краям идут зубчики. Соцветия объёмные и с сиреневыми цветами.

Важно! У этого сорта корнеплоды вырастают всегда средними или большими. Урожай будет хорошим

Если клубень разрезать, то внутри будет белоснежная мякоть с приятным янтарным тоном. Когда за растениями хорошо ухаживают, вовремя поливают, подкармливают, рыхлят землю, то с 1 кг, посаженных клубней, можно получить до 20 кг корнеплодов.

Картофель Киви не едят проволочники, с колорадскими жуками. Сорт не подвержен, распространённым для корнеплодов заболеваниям, о чём расскажем в специальном разделе. Лёжкость отменная, хороший вкус блюд при этом не теряется.

Чтобы клубни хорошо разварились, их термически обрабатывают минимум 40 мин. Если картофель большой, то его варят дольше. Пюре получается рассыпчатым. С ним хороши супы и салаты. При жарке пригорает. Серединка у клубня не имеет ярко выраженного вкуса. В целом вкус средний. Кому-то понравится, другому — нет.

Важно! Этот сорт считается редким и стоимость 1 кг картофеля для посадки примерно 100 р., что дороговато

У сорта есть недостаток. Он создан искусственно и генномодифицированный. Плюс в том, что из-за лёгкости в ухаживании, получения высокого урожая, сопротивляемости к заразе, жукам, его сажают во многих областях России.

Об условиях выращивания

Этот картофель неприхотливый. На огородах его могут выращивать как опытные огородники, так и новички. Сорт нужно удобрять так же, как и другие разновидности этих овощей. Клубни будут средними и большими. Требуется вовремя поливать растения, рыхлить землю.

Существуют и свои нюансы в выращивании

  1. Самые подходящие почвы для выращивания этого овоща — супесчаные, но он хорошо растёт и на других видах грунтов.
  2. Лучше всего картофель будет расти в той части огорода, где собирали урожай: кабачков, патиссонов, огурцов, свёклы, салата, бобовых, капусты, тыквы.
  3. Плохо растёт этот овощ после: баклажанов, перцев, томатов, земляники. Эти овощи и ягоды поражают похожие заболевания, жуки.
  4. Лучше всего подготовить площадку под овощи осенью. В сентябре нужно перекопать участок, углубляясь лопатой от 15 до 18 см в грунт. В почву добавляют старый навоз. Хорошо бы внести в землю азот, с другими минеральными удобрениями, в которых много фосфора, с калием. Первый раз азот добавляют в сентябре, а 2 до высаживания семенного материала.
  5. С конца апреля и до 5 мая высаживают клубни в областях с умеренным климатом. В это время почва прогревается до +7-9 °C и уже не будет заморозков. Этот сорт не выращивают из семян, используют только корнеплоды, которые проросли.
  6. Лучший способ посадки — голландский. Между 2 рядами, расположенными рядом, оставляют побольше места (от 70 до 75 см). Корнеплоды друг от друга нужно сажать не менее, чем на 30 см. Окучивание не нужно, а требуется засыпать клубень грунтом с 2 сторон. При такой технологии посадки с 1 куста можно собрать и 2 ведра. Огородники делятся, что эффективные схемы посадки: 45 х 90 см, 40 х 70 см.
  7. Если грунт подзолистый или дерновой, то клубни сажают на 8 или максимум 10 см вглубь. В суглинках их углубляют от 6 до 8 см.
  8. За летний период плантацию нужно хорошенько полить 3 раза. Требуется столько воды, чтобы грунт пропитался на 0,5 м вглубь.
  9. Минеральные удобрения вносят в грунт тоже 3 раза. 1 раз это делают в начале июня (в тёплую погоду). Через 10 дней вносят 2 подкормку. Пройдёт ещё 10 суток и требуется внести 3. Не нужно усердствовать и вносить на участок удобрения более, чем 3 раза. Перекармливание навредит растениям. При внесении удобрений, нужно следовать инструкции, которая написана на упаковке.
  10. Как-то профилактически обрабатывать, подросшие растения нет необходимости, ведь на эти овощи не нападают проволочники, колорадские жуки и разные болезни.
  11. Урожай созреет 25 сентября — 5 октября. Корнеплоды, которые выкопали, требуется хорошенько обсушить от сырой земли. Потом их очистить от грунта, гнилые выбросить, а хорошие сложить в закрома погреба, подвала и так далее.

О заболеваниях, борьба с вредителями

То, что Киви не подхватывают разные болезни, радует огородников. Сорт не заболевает:

  • паршой;
  • новообразованиями;
  • фимозом;
  • фитофторозом;
  • ризоктониозом;
  • гнилью;
  • вертициллёзным увяданием.

В клубнях такой состав био клетчатки, который по вкусу неприятен насекомым: проволочникам, с колорадскими жуками. Так как этот корнеплод не заболевает разными заразами, его не грызут жуки, то и нет нужды пичкать его разными пестицидами. Огородник экономит средства, не покупает химикаты, а тратит деньги только на нужные удобрения. Выращенные в деревне или на даче корнеплоды, будут экологически чистыми.

Отзывы о сорте

В прошлом году достал сорт Киви и сажал у себя на огороде. С 1 куста собрал по 2 кг средних клубней. Попробовал и вкус мне по душе. Хранил в погребе и картофель без проблем пролежал до поздней весны, но чешуйки не такие заметные (потемнели). Теперь я не отличаю этот сорт от других. Весной буду сажать побольше.

Читать еще:  Как сохранить тыкву зимой

Надежда 56 лет

С 1 сотки урожайность 0,55-0,6 т. Меня устраивает. Клубни средние и действительно напоминают цветом, шершавостью киви. Приятно, что нет мелкого картофеля. Клубни варили и жарили — нормальный вкус. Жаль, что средина белая, люблю, когда картофель жёлтый и рассыпчатый.

Руслан Сергеевич 68 лет

Слышал, что ГМО сорта у нас не продают. Существуют пару сортов, с которыми в институтах работают специалисты, но их не должны размножать и реализовать гражданам. В прошлом году Киви сажала соседка. Ухаживает за плантацией она хорошо, но почему-то в этом году отказывается его выращивать. Почему? Не знаю, но она коллекционирует только самые вкусные и высокоурожайные сорта.

Елена 38 лет

Попробовала у подруги «Киви» — на мой вкус хорош! Расспрашивала её, сказала, что овощ отлично переносит, когда мало дождей, даёт выше среднего урожай. Радуется, что в кусте много клубней и все они средние, большие.

Владимир Алексеевич 42 года

В прошлом сезоне сажала Киви и в этом использую только его. Его не взяла фитофтора, хранился у меня в погребе до сбора нового урожая. Собирала по 3 и даже 4 кг с 1 кустика.

Советы

Когда картофель полностью вырастет и ботва будет увядать, за 2 суток до выкапывания её нужно подрезать на 15 см от корней. Так, удобнее копать. Киви нужно варить более 40 мин. Этот сорт подойдёт тем, кто любит пюре, при жарке он немного подгорает.

ГМО или нет?

Киви отлично сопротивляется колорадскому жуку. Это феноменально и тех, кто впервые столкнулся с сортом, волнует вопрос, генномодифицированный он или нет? Да, но информация о нём в сети противоречивая.

В России всего 2 сорта считаются официально генномодифицированными. Это Луговской плюс и Елизавета плюс. Их вывели в Центре биоинженерии РАН. Они сертифицированы, но запрещены для размножения и их не едят.

Так как те 2 сорта не грызут жуки, то по аналогии и Киви 100% генномодифицирован. Эти овощи не продаются в магазине, их приобретают только из рук в руки у частника, который их выращивает. Семенной материал можно поискать через интернет или поспрашивать удачников.

Видео

Преимущество, что картофель может успешно разводить даже новичок, купивший недавно дачу. Отзывы от тех, кто выращивал такие клубни, в большинстве своём положительные. Людям нравится пюре, жареная картошка, клубни в салатах и первых блюдах.

Картофель Киви растёт во многих областях РФ. Урожай 600 кг с 1 сотки можно считать высоким. Корнеплоды не грызут проволочники, с колорадскими жуками, их не берут многие распространённые болезни. Недостаток сорта в том, что посевной материал дорогой.

Картофель Киви: описание сорта, характеристики, фото

Эта статья подробно освещает картофель Киви: описание сорта, основные характеристики, поведаем о том, как правильно выращивать – начиная от подготовки семенного картофеля и участка, заканчивая самой посадкой. Также вы узнаете какой уход требуется картофелю, как бороться с болезнями и вредителями, как хранить картофель.

Картофель Киви: описание, основные характеристики сорта

Картофель Киви: описание, основные характеристики сорта

Ни для кого не секрет, что все садоводы стремятся увеличить урожайность своих посадок, особенно это касается картофеля. Все садоводы экспериментируют с различными сортами в поисках самого вкусного, самого плодотворного, неприхотливого вида. В данной статье мы вас познакомим с достаточно популярным сортом картофеля «Киви».
Данный сорт выведен в 90-х годах в России «любителями», в каталоге сортов не состоит, что ему совершенно не мешает набирать популярность.
Кусты картофеля «Киви» высокорослые и достигают 50 -80 см., прямостоячие, листва обильная зелено-изумрудного цвета, соцветия имеют насыщенный сиреневый окрас. Клубни у «Киви» вытянутой форму, кожура шершавая желтого оттенка, мякоть — белого цвета.
«Киви»- это сорт позднего созревания. Продолжительность времени между посадкой до полного созревания клубней составляет 120- 130 дней.
Данный сорт имеет хороший показатель урожайности, он считается одним из лучших сортов, из двух гнезд можно легко насобирать ведро картофеля, которые все примерно одного размера, а мелкий картофель, зачастую отсутствует.
Картофель данного сорта обладает средними вкусовыми характеристиками, в нем содержится достаточно большое количество клетчатки, мякоть у картофеля плотная, поэтому варить его придется дольше – не менее 40 минут. Для жарки картофель «Киви» не подходит, поскольку он пригорает к сковороде.
Стоит отметить, что у сорта «Киви» хороший показатель сохранности, он спокойно может хранится год, не теряя при этом своих вкусовых и товарных характеристик.

Картофель Киви: описание достоинств, недостатков сорта

Картофель Киви: описание достоинств, недостатков сорта

У «Киви» есть ряд положительных характеристик, которые привлекают садоводов на его выращивание:
— хороший уровень урожайности;
— устойчивость к заболеваниям и вредителям;
— неприхотлив в выращивании;
— не боится неблагоприятные природные условия;
— долго хранится;
— не боится транспортировки.
Из недостатков можно отметить:
— высокая цена на картофель;
— долго варится;
— при жарке – подгорает к сковороде.

Сорт картофеля Киви: особенности выращивания

Картофель «Киви» выращивать достаточно легко, справится с этим на «ура» даже самый неопытный садовод. Он является неприхотливым сортом. Но в любом случае для плодотворного урожая необходимо проделать ряд необходимых работ. Также необходимо отметить, что «Киви» достаточно редкий сорт, и ценовая политика на него может быть гораздо выше, чем на другие сорта.

Как правильно выбрать место

Картофель «Киви», как и все другие сорта предпочитает солнечный участок, тень мешает его своевременному развитию.
Отличными предшественниками по участку будут бобовые культуры, огурцы, при посадке не забывайте соблюдать правила севооборота.

Требования к почве

В выборе почвы сорт «Киви» совершенно неприхотлив, он одинаково хорошо растет на разных видах почв.
Подготовить место к посадке картофеля рекомендуется с осени, удалить все сорняки, и вспахать участок, внося, при этом в землю навоз или перегной с суперфосфатными и калийными удобрениями.
Весной, после того, как земля высохнет, участок необходимо снова перепахать или вскопать, внося при этом повторно навоз.

Какие сроки посадки

Садить картофель «Киви» следует только тогда, когда почва прогреется до +10 градусов, это приблизительно конец апреля – начало мая. Прежде всего, ориентироваться нужно на свой опыт, на природные условия в конкретно вашем регионе.

Киви картофель: характеристика подготовки перед посадкой

За несколько месяцев перед планируемой посадкой, для плодотворного, вкусного урожая, семенной картофель требует обязательной подготовки:
— после окончания зимы картофель необходимо достать и перебрать, при этом отсортировать поврежденный, гнилой и деформированный посадочный материал;
— далее картофель следует прорастить – это обязательное условие для посадки картофеля «Киви», для этого необходимо разложить корнеплоды в один слой в светлое, теплое помещении с температурой воздуха +15 — +18 градусов и оставить до тех пор, пока не появятся ростки, а это не раньше 2-3 недель.
— для профилактики различных заболеваний и от возможных вредителей-насекомых, проросшие корнеплоды нужно продезинфицировать, делается это или раствором марганцовки, или специальными защитными препаратами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Препаратами следует пользоваться строго согласно инструкции, иначе можно остаться без урожая.

Читать еще:  Детерминантный гибрид томатов солероссо f1

Как правильно садить картофель «Киви»

Когда участок перепахан, а посадочный материал пророс, приступаем непосредственно к посадке.
Осуществляется посадка картофеля зачастую в лунки. Для этого выкапываются ямки глубиной около 10 см., расстояние между лунками 45 см., а междурядье должно составлять около 90 см. (это дает возможность кустам в дальнейшем не мешать друг-другу и не загораживать солнечные лучи) в них закладывается посадочный материал (обязательно ростком вверх), после чего лунки засыпаются землей.

Картофель Киви: описание сорта, особенности ухода

Картофель Киви: описание сорта, особенности ухода

В период вегетации сорт «Киви» нетребователен в уходе, но если вы хотите «полопать» плодотворный, качественный, вкусный урожай, то придется совершенно немного «потопать».

— при желании, а особенно если выдалось засушливое лето, картофель необходимо поливать – максимум 2-3 раза за сезон;
— картофель «Киви» не нуждается в окучивании, достаточно просто рыхлить землю, помогая тем самым к корням подступать воздуху и питательным элементам;
— осуществлять обязательную борьбу с сорняками, которые забирают себе все полезные микроэлементы и влагу, что безусловно сказывается на урожайности и вкусовых характеристиках клубней;
— «Киви» вас непременно отблагодарит урожаем, если вы его будут подкармливать. Делать это рекомендуется минеральными удобрениями. За вегетационный период подкормка потребуется 3 раза – в самом начале лета, а потом дважды в период цветения с периодичностью в 3 недели.

Возможные болезни, и вредители как с ними бороться

Картофель «Киви», как уже говорилось, устойчив к различным заболеваниям, таким как фитофтороз, картофельный рак, парша и другие, поэтому бороться с ними не придется.
Также данный сорт не боится колорадского жука и проволочника, в его составе есть клетчатка, которая у них не усваивается, что является огромным преимуществом данного сорта.
В любом случае в качестве профилактики рекомендуется перед посадкой клубни продезинфицировать, тем самым вы гарантируете 100% защиту картофеля.

Картофель Киви: фото, описание уборки, хранения

Картофель Киви: фото, описание уборки, хранения

Выкапывают картофель в сентябре, когда уже вся ботва засохла.
После сборки урожая, его необходимо хорошо просушить и очистить от земли.
Хранить картофель необходимо в таре, в которой хорошо циркулирует воздух – ящики, мешки, сетки под овощи, а также можно россыпью. Помещение, в котором будет храниться картофель должно быть прохладным и темным, для этого идеально подходят погреб и подвалы.
Применяя на практике несложные рекомендации, данные в этой статье, вы сможете вырастить здоровый, плодотворный урожай, который будет очень долго радовать вас своими вкусовыми качествами.

Картофель Киви – что за “фрукт” этот таинственный овощ? в закладки 2

Киви — самый редкий сорт картофеля со множеством положительных качеств. Вопросы о способе его создания и безопасности для человеческого здоровья не находят ответа. Попытаемся разобраться, что за фрукт этот таинственный овощ.

Картофель Киви: характеристика сорта, описание

Киви — позднеспелый сорт картофеля (120–130 дней), отличающийся стабильной урожайностью, неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивать его можно во всех регионах страны, так как он отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Часто встречается в средней полосе России и на Кубани.

Клубни картофеля похожи на одноимённый экзотический фрукт: та же округлая форма, коричневая бархатистая кожица. Но на этом сходство заканчивается. Мякоть плодов картофеля, в отличие от фрукта, белая и совершенно безвкусная.

Особенности растения

Куст высотой от 40 до 80 см (в зависимости от плодородности почвы) со множеством ветвей, усыпанных вытянутыми, с зазубринами, листьями. Шершавая поверхность с большим количеством волосков спасает их от колорадского жука — он ретируется, предпочитая оставить своих личинок на гладких листьях других сортов картофеля. Цветут растения редко, привлекая яркими сиреневыми цветками шмелей и пчёл.

Назначение

Киви — сорт универсального назначения. Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты. Варится картофель до полной готовности долго — не менее 40 минут, но полностью разваривается, поэтому идеален для пюре. Жарке поддаётся плохо: внешние края подгорают, а внутренность остаётся сырой. Связано это с наличием большого количества сухих веществ в клубне. Отсутствие вкуса некоторые огородники засчитывают картофелю в плюс. Якобы так он не испортит никакого блюда. Но такое утверждение весьма сомнительно, так как добавляем мы при готовке тот или иной продукт для обогащения вкуса, а не для того, чтобы его не испортить. В общем, вкусовые характеристики этого сорта — на любителя.

Условия для выращивания

Вырастить Киви сможет даже начинающий овощевод. Он неприхотлив к типу почвы, но на супесчаном грунте покажет лучшие результаты. Урожайность его зависит от того, как за ним будут ухаживать. При регулярном поливе, удобрении, рыхлении, можно получить до 400 кг картофеля с сотки. А хорошая лёжкость поможет сохранить урожай до следующего года.

Болезни и вредители

К радости огородников, Киви не подвергается таким болезням, как парша, фитофтороз, рак, гниль, фомоз. Вредители также обходят его стороной: они совершенно не переваривают содержащуюся в нём биоклетчатку. Ну а поскольку он не болеет, нет надобности обрабатывать его всевозможными пестицидами. Налицо экономия на химикатах и удобрениях, и уверенность в экологической чистоте картофеля.

Посадка

Ещё одна особенность этого сорта в том, что его сажают не семенами, а только пророщенными клубнями. Найти их непросто, поскольку сорт очень редкий. Но как говорится, кто ищет, тот найдёт.

Почву под картошку готовят с осени, после сбора урожая. Под вспашку или перекопку, глубиной не менее 15 см, вносят навоз, калийные и фосфорные удобрения. Весной, перед началом посевов, почву снова удобряют и перекапывают. Только после того, как грунт на глубине 10 см прогревается до +9 градусов, начинается посадка картофеля. Заглубление на тяжёлых почвах не должно составлять более 6—8 см, на лёгких — 8—10 см.

Специалисты советуют сажать Киви голландским способом, сдвоенными рядами. Делается это следующим образом: в одной грядке — два ряда картофеля на расстоянии между клубнями в 30 см, междурядье — 70 см. Растения не окучиваются, а присыпаются землёй с обеих сторон. Удобряют картофель за весь период роста не менее трёх раз: в начале лета и затем с интервалом в каждые 10 дней. При выращивании картофеля таким способом, можно получить рекордный урожай в 2 кг с одного куста.

Осенью, в конце сентября — начале октября высохшая ботва подаёт сигнал огороднику о том, что урожай полностью созрел. Тот, в свою очередь, срезает ботву, оставляя верхушку в 15 см, и держит ещё несколько дней картофель в земле. Затем выкапывает его, обсушивает, разложив в затенённом месте на ровной поверхности, и убирает на зиму в прохладное хранилище.

ГМО: миф или правда

Версий о том, как в России появился этот сорт — несколько:

  1. Ввезли контрабандой из-за границы. Потихоньку вегетативным путём распространяется среди огородников-любителей.
  2. Выведен селекционерами-любителями из г. Жукова Калужской области.
  3. Выведен в лаборатории Брянска.

Факт того, что никто не хочет признаваться в создании такого уникальнейшего сорта, как минимум странен.

Он не внесён в государственный реестр селекционных достижений. Но его нет и в списке запрещённых к высаживанию сортов. То есть теоретически его употреблять в пищу можно.

Читать еще:  Все о пользе и вреде гороха

На вопрос о том, прибегали ли к помощи генной инженерии создатели картофеля сорта, существует два диаметрально противоположных мнения:

  1. Биоклетчатка попала в картофель путём скрещивания, волосатость клубня — также результат традиционной селекции.
  2. Киви — генномодифицированный сорт.

Второй вариант — наиболее правдоподобен. Потому что объясним.

В настоящее время существует более тысячи генномодифицированных сортов картофеля. Лидеры по их выведению — Америка, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай. Выращивают они его, чаще всего, на экспорт. В России выращивать ГМ-картофель запрещено. Но импортировать и продавать населению — нет. К сожалению, на прилавках наших магазинов такой продукт тоже есть.

На вопрос о том, вреден овощ или нет, у учёных также разные ответы. Одни уверяют, что взрослому человеку для отравления нужно съесть за один день полтонны такого картофеля. В противном случае — он совершенно безвреден. Другие рассказывают о страшных заболеваниях, которые влечёт за собой употребление в пищу этих продуктов.

В РФ позволяется ввозить, перерабатывать и продавать два сорта ГМ-картофеля селекции Monsanto и три — отечественной селекции:

  • Russet Burbank NewLeaf (селекция Monsanto);
  • Superior NewLeaf;
  • Невский плюс (отечественная селекция);
  • Луговской 1210 amk;
  • Елизавета 2904/1 kgs.

Эти сорта не внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», однако некоторые огородники выращивают плоды отечественной селекции, так как клубни и кусты устойчивы к колорадскому жуку.

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к болезням, вредителям и гербицидам;
  • дешевизна возделывания (не нужно тратить силы и средства на прополку и борьбу с вредителями);
  • ГМ-картофель, использующийся для производства чипсов, содержит меньше аспарагина — аминокислоты, которая под действием высокой температуры преобразуется в канцерогенное вещество акриламид.

Есть или не есть человеку ту картошку, от которой отказываются даже вредители — дело выбора каждого.

А ведь изначально учёные руководствовались благой целью: облегчить тяжёлый труд фермеров по выращиванию картофеля…

Селекционеры не сложат сидя руки: создают новые сорта картофеля, улучшают характеристики и совершенствуют внешний вид. Но далеко не все из них полезны для здоровья человека. Чтобы не ошибиться, приобретайте семенной картофель только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Сорт картофеля Киви

Одним из самых редких сортов является картофель Киви. Он произрастает практически на любой почве и внешне напоминает одноименный фрукт. Узнаем о главных характеристиках продукта и особенностях его агротехники.

Характеристика картошки

Судя по некоторым источникам, при создании сорта картофеля Киви была задействована генетическая инженерия. Официально в РФ существует лишь два вида данного овоща, содержащих ГМО. Это Елизавета плюс и Луговской плюс.

Киви выведен овощеводами из Калужской области. Он не участвовал в Государственных испытаниях, поэтому не зачислен в реестр. Его нельзя купить в простом супермаркете. Несмотря на это, продукт успешно выращивают во всех регионах Российской федерации, в Белоруссии, Украине, Казахстане.

Есть у позднеспелого сорта Киви свои особенности и характеристики:

  • промежуток вегетации – 4 месяца;
  • количество урожая – 20 кг с одного кг посадочного материала;
  • лежкость – хорошая;
  • сбор урожая – конец сентября — начало октября.

Огородники любители выбирают Киви за следующие качества:

  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • доступная агротехника;
  • оригинальный внешний вид;
  • высокая урожайность.

К слабым сторонам сорта относят:

  • средний вкус;
  • долгое созревание;
  • пригорание на сковороде.

Тонкости выращивания

Киви примечателен тем, что его не выращивают из семенного материала. Для посадки подходят лишь пророщенные клубни.

Чтобы получить обильный урожай, необходимо знать все тонкости выращивания культуры:

  1. Посадку Киви стоит проводить на участке, где недавно убрали тыкву, свеклу, огурцы или бобовые.
  2. Не нужно сажать культуру после томатов, баклажанов, перцев.
  3. Готовят грунт по осени – перекапывают и вносят навоз. Допустимо добавить минеральные удобрения или азот.
  4. Оптимальное время для высадки сорта – конец апреля или начало третьего весеннего месяца. Почва при этом должна прогреться до 7-9 градусов.
  5. Для посадки рекомендовано использовать голландский метод. Расстояние между рядами – 70-75 см, от одного куста до другого – 30 см.
  6. Картошку сажают на глубину от 8 до 10 см (для дернового и подзолистого грунта).
  7. Подкармливают культуру трижды за сезон. Первый раз – в июне, далее – с интервалом в 1,5 недели. Главное – не увлекаться.
  8. За пару дней до сбора урожая обрезают ботву.
  9. Поливают растение трижды за год. Делают это обильно, чтобы земля пропиталась на глубину 0,5 м. Если недавно прошли дожди, нужно подождать, пока почва просохнет на 25-30 см.
  10. Выкопанные клубни хорошо просушивают, очищают от грязи и закладывают на хранение. Перебирают урожай не менее трех раз за зиму.

Регулярный полив, рыхление и удобрения помогут получить до четырехсот килограммов картошки с одной сотки. Защитить продукт до следующего года позволят хорошая лежкость сорта и грамотные условия хранения.

Описание куста

У картофеля сорта Киви довольно высокие кусты. Они достигают 75-85 сантиметров. Стебель растения прямостоячий с многочисленными ветвями. Обильные вытянутые листья имеют изумрудный оттенок и края с зубчиками.

На ощупь листочки шершавые, чувствуются на их поверхности маленькие волоски. Соцветия картошки окрашены в яркий сиреневый цвет. Такой оттенок притягивает пчел.

Отбирают материал для посадки летом, когда растение цветет. Именно в это время легко отметить здоровые и пышные кусты. Клубни под ними устойчивее. Они гарантируют хорошую наследственность. Есть и другие правила отбора посадочного материала:

  • под кустом должно быть не менее 7-8 клубней;
  • экземпляры должны весить не менее 100 г каждый;
  • клубни раскладывают в хорошо проветриваемом помещении на 2 недели.

Закладывают посадочный материал, когда ростки достигнут 3-5 см.

Описание клубней

У сорта картофеля Киви очень необычные клубнеплоды. Они похожи на экзотический фрукт и имеют ряд отличительных особенностей:

  • шершавая поверхность, напоминающая бархат;
  • сетчатая шкурка;
  • мякоть белоснежного цвета;
  • желтая кожура с коричневым оттенком;
  • вытянутая форма;
  • закругленные края;
  • тонкая кожица.

Клубни сорта всегда средние или крупные, мелких не бывает. Благодаря небольшому количеству глазков их легко чистить.

Мякоть картошки Киви превосходно разваривается. Она подходит для приготовления пюре. Правда, продукт придется бланшировать дольше сорока минут. Для жарки он не совсем пригоден. Некоторые хозяйки используют его для приготовления супов и салатов.

Отзывы поваров о вкусовых качествах продукта противоречивы. Одни хвалят рассыпчатую структуру клубнеплодов и восхищаются изящной кожурой. Других совсем не привлекают длительный период варки и практически безвкусная середина.

Болезни

Сорт устойчив к колорадскому жуку и проволочнику. Вредителей отпугивает шершавая поверхность листьев, на которой сложно откладывать яйца и личинки. Картошка Киви устойчива к следующим заболеваниям:

  • рак;
  • сухая или зональная пятнистость;
  • парша;
  • фитофтороз;
  • фузариозное увядание.

Некоторые ученые уверены, что натуральный продукт всегда подвергается насекомым. Если же они избегают его – в клубни был внедрен определенный ген. В случае с сортом Киви колорадского жука отпугивает растительная клетчатка, содержащаяся в картофеле. Ее наличие – результат стандартных методов селекции. Также насекомое не в силах откладывать яйца на шершавой поверхности растения.

Киви советуют выращивать огородникам-любителям для использования в домашних условиях или в качестве корма для животных. С ним справится даже начинающий овощевод. Продавать продукт – не слишком выгодное дело. Однако на рынках и в магазинах встречается сорт Киви по цене от 100 рублей. Многие покупают его исключительно из-за оригинального внешнего вида.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию