Применение и употребление сельдерея польза и вред

Сельдерей: польза и чем вреден

Сельдерей воспринимается большинством людей как безвкусный, но совершенно некалорийный овощ, который рекомендуется в сумасшедших количествах поедать тем, кто желает похудеть и быстро избавиться от лишних килограммов.

Однако сельдерей – это не только неотъемлемый элемент диетического питания, но еще и очень вкусное растение, обладающее неповторимым ароматом. Введение в рацион этого овоща самым лучшим образом отразится на здоровье.

Чем именно полезен сельдерей, может ли он навредить нашему организму, а также как правильно употреблять данный овощ?

Сельдерей – основные сведения о продукте

Для начала – небольшая ботаническая справка. Сельдерей пахучий – овощная культура семейства Зонтичные. Внешне представляет собой не очень высокое (хотя длина может достигать и 1 метра) растение с твердым стеблем и розеткой маленьких листьев, похожих на веточки петрушки.

Сельдерей совершенно неприхотлив, а потому может выращиваться даже в регионах с довольно прохладным климатом. По этой причине овощная культура широко распространена практически во всех точках мира.

Корнеплод обладает крайне низкой питательной ценностью и содержит всего 16 калорий (в 100 граммах продукта). Тем не менее, сельдерей неплохо насыщает и утоляет чувство голода. Также стоит отметить, что овощ чрезвычайно богат полезными веществами, кислотами, витаминами и минералами, необходимыми для нормальной работы нашего организма.

Хорошо известна способность растения повышать метаболизм и способствовать ускорению процессов жиросжигания – благодаря этому качеству сельдерей рекомендуется включать в рацион тем, кто желает похудеть и быстро привести себя в форму.

Полезные качества

  • Прежде всего стоит сказать, что овощ содержит огромное количество аскорбиновой кислоты в составе. Это вещество укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям. Полезно употреблять сельдерей при частых простудах, истощении и слабом иммунитете.
  • Корнеплод также богат витамином А, или каротином. Этот витамин благотворно влияет на здоровье и развитие костей и зубов, укрепляет опорно-двигательный аппарат и снижает риск заболеваний и травм костей и суставов. Также каротин нужен для нормальной работы глаз и профилактики болезней зрения.
  • Особенно полезен сельдерей для детей, поскольку содержит в составе много кальция и фосфора. Эти вещества, как известно, принимают непосредственное участие в формировании костной ткани и развитии растущего организма, снижают ломкость костей, препятствуют образованию кариеса.
  • Витамины группы В, содержащиеся в корнеплоде, выполняют важные функции в нашем организме: регулируют основные метаболические процессы, нормализуют работу пищеварительной системы, влияют на функционирование нервной системы. Недостаток витамина В может спровоцировать расстройства психики и ухудшение умственной деятельности, снижение иммунитета, слабость, повышенную утомляемость и многочисленные неврологические заболевания.
  • Пахучая культура богата железом и медью, отвечающими за работу кровеносной системы и участвующим в синтезе красных кровяных телец. Железо повышает гемоглобин, служит профилактикой анемии и особенно полезно при истощении организма и авитаминозе.
  • Крайне полезен сельдерей для здоровья сердечно-сосудистой системы. Овощ содержит нужные сердцу магний, калий и марганец. Улучшает циркуляцию крови, препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов.
  • Корнеплод обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек и служит профилактикой многих заболеваний мочевыводящих путей. Кроме того, способствует очищению организма от вредных веществ, шлаков и токсинов.
  • Благодаря содержанию никотиновой кислоты и эфирных масел сельдерей положительно сказывается на состоянии и функционировании пищеварительной системы, облегчает переваривание пищи, стимулирует моторику кишечника.
  • Богат корнеплод аминокислотами, участвующими в важных обменных процессах и необходимыми для нормального функционирования нашего организма.
  • Сельдерей – один из главных источников флавоноидов, или природных антиоксидантов. Эти вещества препятствуют развитию раковых клеток в организме, улучшают работу иммунной системы, замедляют процессы старения.

Возможный вред для организма

  • Не стоит употреблять корнеплод при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве желудка), проблемах с сердцем и сосудами.
  • Сельдерей может быть противопоказан беременным и кормящим женщинам.
  • Запрещено употреблять корнеплод при мочекаменной болезни.
  • Злоупотребление сельдереем может послужить причиной расстройств желудка, метеоризма, диареи.

Рекомендации

  1. Овощ наиболее вкусен в свежем виде, его можно добавлять в различные овощные салаты, закуски, а также подавать к мясным блюдам.
  2. В пищу можно употреблять не только листья и корни, но и стебли сельдерея. Они также богаты полезными веществами и микроэлементами и положительно воздействуют на организм (в особенности – на пищеварительную систему).
  3. Очень полезен для здоровья сок из сельдерея. Напиток эффективно очищает организм от зашлакованности, а также оказывает благотворное воздействие на почки и мочевыводящие пути. Регулярное употребление сока из сельдерея способно существенно снизить риск мочекаменной болезни. Также весьма полезен напиток при аллергиях и воспалениях кожи.
  4. Листья овоща помогут избавиться от раздражения кожных покровов, снизить воспаления и продезинфицировать раны.

Вывод

Сельдерей обязательно стоит включать в рацион тем, кто заботится о собственном здоровье и желает обладать идеальной фигурой. Корнеплод способствует похудению, улучшает общее состояние и благотворно влияет на здоровье и иммунитет.

Сельдерей – польза, вред и противопоказания к употреблению

Сельдерей – двулетнее травянистое растение из семейства Зонтичных, состав которого богат минералами и витаминами, необходимыми для полноценного функционирования организма. В пищу используется корневая часть, стебли и листья. Все части растения добавляют в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы.

Читать еще:  Тыква и терминология фрукт ягода или овощ

Помимо кулинарных качеств, сельдерей обладает лечебными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье мужчин и женщин. Растение поможет похудеть, укрепить иммунную систему и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Систематическое употребление сельдерея положительно отражается на работе сердца, которое особенно активно работает у спортсменов во время тренировок.

Калорийность и состав корня и стебля сельдерея

Травянистое растение относится к небольшому списку продуктов, которые обладают отрицательной или минусовой калорийностью. Витаминный и минеральный состав корня, стебля и листьев сельдерея делают продукт необычайно полезным для здоровья человека.

Калорийность свежего (сырого) корня сельдерея составляет 32 ккал, стебля – 13 ккал, листьев – 12,5 ккал на 100 г.

В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность продукта меняется, а именно:

  • вареный сельдерей – 27 ккал;
  • смузи с яблоком – 20,5 ккал;
  • сок сельдерея – 31 ккал;
  • пюре из сельдерея с нежирными сливками – 28,6 ккал;
  • тушеный – 32 ккал;
  • жареный – 91,2 ккал;
  • суп из сельдерея – 37 ккал
  • приготовленный по-корейски – 75 ккал;
  • салат из сельдерея с яблоком – 28,7 ккал.

Пищевая ценность свежего корня сельдерея на 100 г:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 2,1 г;
  • зола – 1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 94 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г.

Соотношение БЖУ растения на 100 г – 1/0,1/2,3 соответственно. Для диетического и здорового питания рекомендовано употреблять свежий сельдерей в самостоятельном виде, салат с зеленью сельдерея, свежевыжатый сок и смузи, а также пюре и суп, приготовленные на основе растения, но без добавления жирных молочных продуктов (сливок, сливочного масла и т. п.).

Суточная норма потребления продукта составляет 200 г.

Химический состав корня растения на 100 граммов в виде таблицы:

Наименование вещества Единица измерения Содержание в составе сельдерея
Железо мг 1,4
Алюминий мг 0,13
Йод мкг 7,6
Медь мкг 35
Цинк мг 0,13
Рубидий мг 0,153
Марганец мг 0,103
Калий мг 430
Сера мг 6,9
Кальций мг 72
Натрий мг 200
Фосфор мг 77
Магний мг 50
Хлор мг 26,7
Аскорбиновая кислота мг 38
Холин мг 6,1
Витамин РР мг 0,5
Витамин А мг 0,75
Витамин Е мг 0,5
Бета Каротин мг 4,5

Помимо этого, в составе корня сельдерея содержатся крахмал в количестве 0,1 г, моносахариды – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,04 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,08 г и омега-3 – 0,02 г на 100 г.

Полезные свойства растения

Благодаря наличию питательных веществ в составе сельдерей (вне зависимости от вида: черешковый, корневой или листовой) обладает полезными для здоровья свойствами. Одинаково полезны корень, стебли и листья травянистого растения. Систематическое употребление корня сельдерея оказывает положительное действие на организм человека, а именно:

  1. Усиливается работоспособность, повышается жизненный тонус, улучшается сон, укрепляется иммунитет и снимается напряжение.
  2. Настойка помогает облегчить протекание таких заболеваний, как гастрит, невралгия, язва желудка.
  3. Укрепляется зубная эмаль, улучшается острота зрения, восстанавливается плотность, структура волос и предотвращается их ломкость.
  4. Уходит отечность благодаря тому, что корнеплод обладает мочегонным свойством. Продукт полезно употреблять людям с заболеванием почек или мочевого пузыря.
  5. Усиливается мужская потенция, так как продукт — природный афродизиак.
  6. Растение используют в качестве профилактического средства при таком заболевании, как простатит, или при любых других болезнях мочеполовой системы.

Сырой сельдерей помогает организму усваивать белок, поэтому его рекомендовано добавлять в мясные блюда. Польза от употребления растения усиливается, если есть его вместе со свежим яблоком, морковью, зеленью или репой.

Польза стебля сельдерея

На состоянии здоровья польза от систематического употребления стеблей сельдерея отражается следующим образом:

  • улучшается концентрация внимания;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается сон;
  • повышается потенция у мужчин;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • повышается стрессоустойчивость.

Кроме этого, употреблять стебли растения рекомендовано с целью профилактики онкологических заболеваний. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно добавлять продукт в рацион, как и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей, так как растение облегчает их симптомы.

Стебель сельдерея: в чем его польза и вред?

Стебель сельдерея, польза и вред которого сегодня достаточно изучены, в древности использовался как трава для венков или для отпугивания духов, а вот в пищу – не слишком часто: так, египтяне считали его пищей поминальной, а значит, есть каждый день его не полагалось.

Мы тоже чаще всего обходим не очень привычный овощ стороной. И зря, ведь сельдерей полезные свойства имеет великолепные.

Это растение по латыни называется apium и хорошо тем, что в пищу годятся и вершки и корешки, и листочки. Кроме того, использовать можно apium и как овощ, и как приправу (это еще и ближайший родственник петрушки). Во втором случае, правда, применяют листовую «версию» в виде приправы к мясу и не только. А вот полезные свойства корня сельдерея ничем не уступают другим овощам.

Чем же богат apium?

  • Здесь много белка, что для травянистых вообще непривычно;
  • витамин С (несколько черешков могут обеспечить суточную норму этого важнейшего из витаминов);
  • витамин РР;
  • неразлучная пара витаминов Е и А;
  • витамин К;
  • витамины В (1,2,5);
  • минералы: магний, цинк, кальций, фосфор, селен, железо;
  • кислоты никотиновую и глутаминовую;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • тирозин, каротин, аспарагин;
  • клетчатка;
  • фуранокумарины;
  • пектин;
  • холин;
  • апиол (именно он придает корнеплоду уникальный вкус).
Читать еще:  Секреты выращивания аспидистры в горшке на подоконнике

И при всем при этом калорийность сельдерея почти нулевая – 18 ккал на сто граммов, а из-за клетчатки на переваривание приходится тратить больше энергии, чем здесь есть. Если и существует отрицательная калорийность, о которой пишут в женских журналах, то это про apium. Так что, лучшего лекарства для похудения просто не найти. Именно из-за этого траву эту используют и в разных диетах (знаменитый суп для похудения, салаты, кефирно-овощные). Но можно просто любую трапезу закусывать этими зелеными стеблями и таким образом не давать никаких шансов лишнему весу. Если питаться при этом правильно, то получится и постройнеть.

Но и на этом польза сельдерея для женщин не заканчивается. Так как средство это мочегонное, то помогает убрать отеки и целлюлит, а также помогает избавиться от такой «женской» беды, как цистит и песок в почках. Но назвать apium только женским растением нельзя. Так, здесь хватает и мужских гормонов, поэтому несколько черешков могут заменить даже виагру.

Да и других полезных свойств здесь очень много:

  • Улучшает пищеварение, избавляя нас от спазмов в желудке, изжоге, метеоризма, запоров и других неприятностей. Если кушать эти корни и черешки постоянно, пища просто будет лучше перевариваться;
  • И зелень, и корни, и черешки великолепно очищают организм, освобождая от всех токсинов и шлаков;
  • Зелень этого растения рекомендуют кушать при нехватке каротина и аскорбиновой кислоты. Для того чтобы витаминки восполнить, достаточно пары ложек зелени. Особенно нужна в этом плане целебная зелень зимой и в марте-апреле, когда никаких витаминов еще нет, а организму они нужны как никогда. А самым маленьким лучше давать отвар из листьев этого корнеплода, добавляя в любые напитки по чуть-чуть;
  • Еще эта зелень заживляет раны. При любых порезах, гематомах, ожогах и воспалениях можно использовать примочки с отваром из этого овоща: просто измельчить и залив кипятком, настоять пару часов. Можно отвар и внутрь пить, как напиток для детокса;
  • А еще это эликсир молодости. Приостанавливая в нашем теле процессы разрушения, овощ значительно замедляет и процесс старения. Если кушать эти стебли регулярно, можно прожить много лет без намека на слабоумие. Кроме того, антиоксидантные способности корнеплода используются и в косметологии. Для масок и лосьонов лучше, кстати, использовать зелень, особенно свежую. Такие средства обязательно кожу сделают моложе и лучше. Еще apium действительно убивает некоторые раковые клетки.
  • Помогает оставаться молодыми нашим суставам: сок растения – неплохая профилактика артрита;
  • Хорошее лекарство для нервной системы. Большинство врачей приписывают родственнику петрушки седативные свойства и советуют жевать эти побеги при постоянном нервном напряжении и хроническом стрессе. Плюс здесь еще и в том, что при жевании этой травы нельзя поправиться, потому стресс на вашем весе не скажется никак;
  • Позволяет сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой, кроме того, помогает не перегреваться при любой жаре;
  • Нормализует давление, поэтому apium должен входить в диету гипертоника;
  • Неплохое средство для регуляции обменных процессов и даже борьбы с диабетом: сок растения помогает снизить сахар в крови .

Вред, противопоказания

Имеют стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания. Так, может этот продукт быть весьма вредным для печени. Кроме того, соли здесь много. Количество продукта не должно превышать 200 г в день, а при болезнях почек в два раза меньше. При гастрите и язве тоже стоит ограничить потребление данной зелени. Если кушать больше, чем 200 г в сутки, есть риск получить расстройства желудка и кишечника. Противопоказан данный корнеплод и при колите: так как солей и кислот здесь много, они могут повредить слизистой кишечника и желудка, что не есть хорошо. Не рекомендуют этот овощ кормящим мамам. Дело в том, что «брат петрушки» может понизить количество молока, кроме того, может стать аллергеном для малыша.

Также продукт будет вредными при болезнях сосудов (тромбофлебит или варикоз) и при эпилепсии.

Как его есть

Так, как вам нравится. Употребляют и в жидком виде и в салатах, и в супе, и как приправу к мясу. Можно добавлять apium в самые изысканные блюда, а можно делать народные лекарства.

Чтобы приготовить сок, достаточно несколько пучков травы поместить в соковыжималку. Также можно нарезать и процедить через марлю. Пьют такой напиток и при аллергиях (по паре ложек) и для улучшения пищеварения (незадолго до трапезы), и при отложениях солей.

Корни этого растения в медицине применяются и при ревматизме, и при бессоннице, и при избытке солей.

  • При отложении солей корни (4 грамма) нужно измельчить, залить холодной водой (4 стакана) и настоять треть суток. После остается только процедить и пить трижды в день по 10-15 мл;
  • При ревматизме корней нужно больше (20 г), а воды – в два раза меньше, причем кипящей. Закрыть и настоять часа четыре. Пьют настой по 50 мл трижды в день и за полчаса до любого прием пищи;
  • При ревматизме и при отложениях солей также можно залить свежий корень (25 г) холодной водичкой (0,5 л) и пять часов настоять. Пить четыре раза в сутки по половине стакана;
  • При лишнем весе советуют кушать следующий салат: один корешок сельдерея, одно яблоко, 25 г хрена и стакан ряженки. Все измельчается, заливается ряженкой и употребляется вместо ужина. Так можно за неделю убрать пару кг. Конечно, это будет вода, но так как обмен веществ улучшится (да и работа кишечника), то дальше похудение пойдет ускоренным темпом;
  • Польза сока при похудении и просто поддержании веса тоже доказана. Можно смешивать с другими овощными (да и фруктовыми) соками и запивать или плотный обед, или принимать вместо него. В любом случае, вес и формы вас отблагодарят. Так, можно смешивать его с соком яблок (1:1) и медом, соком огурца и лимонным, ананасовым;
  • При незначительных обморожениях тоже лучше использовать корни. Их кипятят с одним литром воды. Остудив, помещают сюда обмороженную руку или ногу и долго держат. После облить пострадавшую конечность тем же отварам и помазать жиром (лучше гусиным);

Кулинарные рецепты приготовления сельдерея тоже многочисленны

Так что стебель сельдерея, польза и вред которого изучены не так давно, может быть еще и вкусным.

Польза и вред сельдерея: показания и противопоказания

Сельдерей — это полностью, от сочных корней до кончиков зелёных листьев, съедобное растение, состоящее из воды более чем на 80%. Его можно есть в сыром виде или в составе салатов, а можно приготовить из него сок (он имеет специфический вкус, поэтому советуем добавлять в него морковный, яблочный или другие соки).

Содержащиеся в этом фантастическом овоще витамины, аминокислоты, эфирные масла, микроэлементы и клетчатка могут принести вам огромную пользу, а могут навредить, надо лишь иметь меру и знать о противопоказаниях. В рамках этой статьи мы информируем вас о полезных и вредных свойствах сельдерея, чтобы вы узнали все плюсы и минусы этого продукта.

Полезные свойства сельдерея

Список полезных веществ впечатляет:

  • витамины C, A, B1, B2, B4;
  • натрий и калий;
  • марганец;
  • селен;
  • медь, цинк и железо;
  • кальций;
  • тиамин;
  • щавелевая кислота;
  • фосфор;
  • флавоноиды.

Неудивительно, что древние греки отпаивали своих спортсменов напитком из сельдерея для лучшего восстановления сил: такой набор микроэлементов и витаминов способен полноценно восполнить утраченное во время состязания, а углеводы подарят энергию.

В медицине сельдерей используется для лечения:

  • болей в суставах (ревматизм);
  • подагры;
  • головных болей (мигрени);
  • запоров и метеоризма;
  • бессонницы;
  • уничтожает бактерии в мочеполовой системе и сокращает задержки жидкости;
  • смягчение симптомов артрита;
  • он может снижать артериальное давление и свёртываемости крови;
  • используется как мышечный релаксант.

Сельдерей очень нужен вам, если вы следите за своим весом или хотите похудеть: один крупный стебель содержит лишь 10 калорий! При покупке выбирайте овощ с чистыми и свежими листьями, стебель должен фиксироваться при изгибе. Чем темнее цвет продукта, тем сильнее аромат.

Готовить его лучше сразу перед употреблением, это касается и сока: нарезанный и свежевыжатый продукт лучше употреблять не откладывая, чтобы не потерять полезные вещества.

Сельдерей полезен для пищеварения не только благодаря содержанию волокон, но и благодаря бутилфталиду, который и придаёт овощу вкус и аромат. Бутилфталид способен снижать количество «плохого холестерина»: для полезного эффекта хватает двух стеблей сельдерея в день.

Сельдерей пригодится и в интимной жизни: это натуральный афродизиак, содержащий два мужских феромона, делающих мужчину более привлекательным для женщин. На самого мужчину сельдерей влияет не менее благотворно в сексуальном плане: по данным исследований, его химические соединения действуют на гипофиз, регулирующий уровень и работу половых гормонов, повышая потенцию и сексуальную активность.

Вредные свойства сельдерея

Всё хорошо в меру, употребление сельдерея в том числе. При чрезмерном употреблении этого овоща может сложиться ситуация, когда он станет вам просто неприятен, и вы больше не сможете его есть.

Есть также ряд противопоказаний для употребления сельдерея в любом виде, как в пищу, так и наружно:

  • Противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Аллергическая реакция: если у вас аллергия на полынь, дикую морковь, берёзу, одуванчик, то есть вероятность аллергии и на сельдерей.
  • Расстройства кровотечения, в том числе менструальные, кишечные или иные, то сельдерей противопоказан, так как снижает свёртываемость крови.
  • Почечная недостаточность: если у вас есть проблемы с почками, сельдерей вам вреден.
  • Низкое давление: сельдерей понижает давление, поэтому если оно у вас уже понижено, то он не для вас.
  • Хирургическая операция: если вам предстоит хирургическое вмешательство, прекратите употреблять сельдерей минимум за две недели до неё.

Кроме того, сельдерей может нежелательно усиливать действие некоторых лекарств, поэтому при приёме следующих средств необходимо отказаться от его употребления:

  • Левотироксин;
  • Литий;
  • Лекарства, увеличивающие чувствительность к солнечному свету;
  • Седативные препараты, антидепрессанты.

Главная → Здоровье → Питание → Польза и вред сельдерея: показания и противопоказания

{SOURCE}

Читать еще:  Лекарственное растение кровохлебка польза и вред для организма
Ссылка на основную публикацию