Сорта перца для подмосковья описания советы по уходу и посадке
Садовое обозрение
Крупный, толстостенный и ранний. О таком сорте мечтает каждый дачник в средней полосе России. Но обречённо вздыхает: такого не бывает. А я вам говорю: бывает! Забудьте сказки о том, что крупный с толстыми сочными стенками перец растет долго и требует только тепличных условий.
Давно уже созданы не только ранние, но и ультраскороспелые сорта и гибриды, которые можно выращивать даже в Подмосковье в открытом грунте. О них можно узнать не только в описаниях, выложенных производителями и продавцами семян, но и в Госреестре селекционных достижений . Обратите внимание, что не всегда данные продавцов и Госреестра совпадают, рекомендую ориентироваться на официальные данные, полученные в ходе испытаний.
Вот мой личный ТОП-10 лучших сортов. Я их подбирала по таким критериям:
Ранние – от всходов до съема первых плодов в стадии технической спелости 75-100 дней.
Детерминантные – не требуют формирования куста.
Крупные – плоды от 120 до 400 г.
Толстостенные – толщина стенки от 7 до 10 мм.
Следует учитывать, что от технической до биологической спелости ранних сортов проходит 20-25 дней, но доводить до созревания семян смысла нет, т.к. съем перцев в технической спелости ведет к увеличению урожайности, да и большинство сортов и гибридов пригодны к употреблению в любой степени зрелости, а также легко дозариваются в комнатных условиях.
Биг мама
Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 100 дней. Кусты среднерослые. Урожайность сорта 6,8-7,2 кг/м². Перцы оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой 120-150 г, толщина стенки 7-8 мм.
Гранова
Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 95-100 дней. Кусты высокие. Урожайность сорта до 10 кг/м². Перцы ярко-красного цвета, кубовидной формы, массой до 300 г, толщина стенки 8-9 мм.
Дуняша
Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 100 дней. Кусты среднерослые. Урожайность сорта 8,0-8,5 кг/м². Перцы желтого цвета, ароматные, призмовидные, массой 200-210 г, толщина стенки 9-10 мм.
Кардинал F1
Ультраранний гибрид, съем первых плодов через 85 дней. Кусты высокие. Урожайность сорта 14 кг/м². Перцы фиолетово-красные, кубовидные, массой до 280 г, толщина стенки 9-10 мм.
Мерседес
Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 105 дней. Кусты среднерослые. Урожайность сорта 3,5-5,5 кг/м². Перцы красного цвета, конусовидной формы, массой 160-220 г, толщина стенки 7-9 мм.
Севилья F1
Раннеспелый гибрид, съем первых плодов через 95 дней. Куст полуштамбовый, невысокий. Урожайность 13,7 кг/м². Перцы призмовидные, темно-желтые, массой 147-170 г, толщина стенки 7-8 мм.
Симето F1
Ранний гибрид, съем первых плодов через 95-100 дней. Куст высокий. Урожайность до 14 кг/м². Перцы удлинено-кубовидные, темно-красные, массой до 400 г, толщина стенки 7-8 мм.
Толстый барон
Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 100 дней. Куст низкий. Урожайность 2,6-3,5 кг/м². Перцы призмовидные, темно-красные, ароматные, массой 106-167 г, толщина стенки 7-10 мм.
Фиделио F1
Ультраранний, съем первых плодов через 80-85 дней. Кусты высокие. Урожайность 13,7 кг/м². Перцы кубовидные, серебристо-белого цвета, массой до 180 г, толщина стенки 7-9 мм.
Яблочный спас
Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 100 дней. Кусты низкорослые. Урожайность до 10 кг/м². Перцы округло-кубовидные, четырехгранные, ароматные, красные, массой 100-120 г, толщина стенки 7-9 мм.
Ускорить созревание перца помогут следующие правила:
– высадка рассады в возрасте 50-60 дней;
– удаление корончатого бутона;
– поддержание комфортной температуры и влажности;
– подкормка настоем золы в период активного цветения (2 стакана на 10 л воды);
– регулярное прищипывание загущающих побегов и удаление пустоцветов;
– удаление всех цветков во второй половине августа.
Лучшие семена перцев под рассаду для Подмосковья
Покупая семенной материал сладких перчиков для выращивания через рассаду под Москвой, отдавайте предпочтение сортам, дающие стабильный урожай при минимальных материальных затратах.
Ориентируйтесь на следующие моменты:
• время за которое растение дает плоды;
• вкус перца;
• толерантность к повреждениям при перевозке;
• сроки сохранения свежими.
По времени вызревания перцы бывают:
• ранние, срок созревания до трех месяцев;
• средние, до четырех месяцев;
• поздние, до четырех с половиной месяцев.
Как правило, те сорта, что спеют раньше, по многим своим свойствам хуже средних и поздних, но они имеют преимущество — попадают на стол уже через три месяца после того, как наблюдаются дружные всходы рассады.
Ранние перцы для выращивания под Москвой
Ермак
Сорт открытого грунта, выращивается с предварительным посевом рассады, отечественной селекции. Время начала сбора от массовых всходов — в среднем не более чем три месяца.
Сорт дает перцы не очень крупные, их вес до ста грамм, по внешнему виду похожи на правильную призму, цвет меняется по мере созревания — от зеленого до красного. Убирать их начинают при достижении технической зрелости. По вкусу сорт хороший.
При соблюдении агротехники и сроков высаживания, дает до пяти килограмм с одного квадратного метра, устойчивый к вирусным поражениям, заселению тлями, но может страдать от гнили плодов. Сорт стабильной урожайности даже при неудовлетворительных климатических и погодных проявлениях.
- Лучшие семена перцев под рассаду для Подмосковья
- Лучшие семена перцев под рассаду для Подмосковья
- Лучшие семена перцев под рассаду для Подмосковья
Тритон
Выведенный в Голландии, один из самых ранних представителей гибридных сладких перцев. К сбору урожая можно приступать к концу третьего месяца после прорастания посеянных семян.
Созревшие плоды похожи на конусы, по мере роста и созревания цвет их меняется, от желтоватого до красного. Достаточного крупные, средний вес более ста грамм.
Дает одновременное созревание большого количества перцев на одним кустике, их может быть более 40 штук. Для этого, при формировании куста, все рано появившиеся цветы и завязь отщипывают. По вкусу может подойти для салатов, но более пригоден для переработки.
Лумина
Перцы этого сорта созревают не только рано, но и очень дружно, что позволяет начать одновременную уборку плодов примерно через три с половиной месяца после того взойдет вся посеянная рассада. Средний вес перцев — сто грам. Плоды похожи на конусы неправильной формы, цвет варьируется от лимонного до желтого.
По вкусу уступает лучшим сортам, но имеет другие преимущества:
стабильность урожая;
массовая отдача плодов;
не портится при транспортировке на большие расстояния;
отлично хранится два месяца.
Предпочтительный сорт для выращивания на продажу, никогда не оставит без урожая.
Среднесозревающие перцы Подмосковья
Виктория
Один из стабильных сортов для посадки в незащищенный грунт. К сбору урожая можно приступать уже через четыре месяца после массового прорастания посеянных для рассады семян. Перцы похожи на абсолютно правильные конусы, средний размер превышает десять сантиметров длину, а в окружности до восьми сантиметров. Масса плодов больше ста грамм. По мере роста и созревания цвет перцев меняются, темно — зеленые в начале, к концу созревания становятся темного красного цвета. По вкусу перцы подойдут как для употребления свежими, так и для приготовления блюд и консервов.
Толерантен к типичным к болезням, урожайность в Подмосковье — превосходная. Долго и хорошо сохраняется свежим.
- Лучшие семена перцев под рассаду для Подмосковья
- Лучшие семена перцев под рассаду для Подмосковья
- Лучшие семена перцев под рассаду для Подмосковья
Светлячок 9901132
Гибридный средний перец, который можно смело рекомендовать для выращивания в небольших подсобных хозяйствах. Первые созревшие плоды можно снимать с куста спустя четыре месяца после прорастания основного количества высеянных перцев. Созревшие перцы похожи на слегка ребристые цилиндры, по весу превышающие сто пятьдесят грамм. Цвет их меняется от желтого до оранжевого. Очень вкусный и с хорошей, до пяти килограмм с квадратного метра, урожайностью.
Растение высокорослое, желательно не садить часто, оптимально — три куста на квадратный метр.
Болгарец
Средне — созревающий сорт, большая часть перцев спеет через четыре месяца после всходов основной массы ростков. Высота кустов превышает один метр. Крупные, тяжелые, в форме ребристых конусов, глянцевые перцы, превышающие вес в 200 г. Хорошо сохраняются при перевозке и долго хранятся в свежем виде.
Заморозь меня
Средний сорт, к уборке с куста приступают через сто тридцать дней после прорастания большего количества высеянных семян. Перцы имеют форму конусов с выраженными ребрами. Один из крупноплодных перцев, цвет изменяется при созревании, от светлого зеленого до красного.
Сорт слабо подвержен:
гнили плодов;
мозаике табачной;
увяданию вертициллезному.
Один из вкусных сортов для Подмосковья. Отлично сохраняет полезные свойства при заморозке и длительном хранении в замороженном состоянии.
Перцы позднесозревающие
Скоморох
Начинает плодоносить только на пятый месяц от прорастания основной массы высеянных перцев. Плоды имеет в форме призмы, достаточно большие — 170 г. При первой уборке имеет зеленую окраску, потом — ярко желтую. Для увеличения количества созревших перцев надо регулярно отщипывать боковые побеги.
Ночка f1
Созревает спустя четыре с половиной месяца после дружного прорастания высеянных перцев, кусты высокие, рослые, до полутора метров. Форма перцев — призма с тупой вершиной. Необычный цвет плодов — в начале сбора урожая перцы темные, фиолетовые, в дальнейшем, при полном созревании, они краснеют, масса превышает 150 г. По вкусу плоды достаточно не плохие.
Необыкновенная окраска делает сорт привлекательным для покупателей.
Сохраняется при длительных перевозках, долго не портится и лежит в свежем виде. Очень урожайный, при правильном выращивании даст больше восьми килограмм с квадратного метра.
Острые перцы
Для выращивании в Подмосковье подойдут перцы лучших жгучих сортов:
Огонек;
Тонус;
Суперчили f1.
Выбор семян
Приобрести качественный семенной материал перца для выращивания под Москвой можно в магазинах, специализирующихся на продаже семян, в том числе и через интернет ресурсы. Не упустите из внимания срок сбора и упаковки семян. Не стоит покупать семенной материал, если прошло более двух лет, так как после этого срока способность давать хорошие всходы падает.
Для выращивания на огородных участках и в подсобных хозяйствах, чаще всего предлагают семена перцев расфасованные по 0,2-0,3 г. Стоимость упаковки в среднем от 9 до 14 рублей.
Хороший урожай сладкого перца получится если соблюдать не только сроки посева рассады, но и всю агротехнику.
Посадка перца на рассаду в Подмосковье
Перец – широко распространенная овощная культура из семейства пасленовые. Без него не обходится ни один приусадебный участок. В настоящий момент на рынке посадочного материала можно найти большое количество сортов этой культуры, но далеко не все из них подойдут для выращивания в условиях Подмосковья.
Посадка перца на рассаду в Подмосковье
Весна в подмосковных районах приходит почти на месяц раньше. Владельцам теплиц из поликарбоната в таких зонах хорошо сажать перцы уже в первых числах февраля. Остальным лучше сдвинуть сроки к середине последнего зимнего месяца и до середины марта.
Свежие статьи о саде и огороде
Сорта перца для Подмосковья
- Атлант — Среднеспелый;
- Богатырь — Среднеранний;
- Воловье ухо — Среднеспелый;
- Желтый колокол — Ранний;
- Калифорнийское чудо — Среднеранний;
- Колобок — Ранний;
- Ласточка — Ранний.
Посев семян перца в Подмосковье
Подготовленный грунт перед посевом следует увлажнить, проделать рядки через каждые 2 см и выложить в них семена перца. Немного засыпать грунтом (слой не более 1,5 см) и прикрыть пленкой, отправив в теплое место. Оптимальная температура от +25 до +30 градусов. При более низкой температуре процесс затянется. А если будет холоднее +20’C, то всходы и вовсе могут не появиться.
Лучше всего выращивать перец на южной стороне, но подойдет также восточная или западная. При появлении двух настоящих листочков можно уже рассаживать перец в отдельные емкости. Несмотря на то, что он не такой капризный, как помидоры, у него есть свои особенности. Так, держать рассаду до момента высадки в 200-граммовых стаканчиках — не лучшее решение. Для хорошего урожая корням нужно больше места для разрастания. Поэтому оптимальным вариантом станет 1-2-литровая посуда.
Полив рассады перца
Перец намного требователен к влаге, нежели томаты. Полива требует частого, но меньших объёмов. Первые дни после проклёвывания ростков увлажнение не требуется. Потом поливайте растения тёплой талой водой из распылителя.
Удобен полив снизу, из поддона, если растения посажены в кассеты либо таблетки. В этом случае вода наливается градусов на 5 выше положенного.
Средняя влажность воздуха для рассады около 70 %. Если меньше, то можно рядом ставить ёмкости с водой.
В процессе роста температуру для полива снижают, но вода не должна быть холоднее грунта, в котором сидит рассада.
Подкормки рассады перца
Подкармливают обычно только рассаду, выращиваемую в грунте. Для неё я использую готовую смесь минеральных удобрений для рассады. Подкормки проводятся три раза за всё время выращивания.
Высадка перца в открытый грунт Подмосковье
Перед высадкой рассаду нужно хорошо пролить водой, чтобы не повредить горшочки (горшечная рассада) и земляной ком (безгоршечная рассада). Важно! В открытый грунт перцы высаживают, когда полностью пройдет опасность заморозков.
Лунки под рассаду делают рядами с расстоянием 65—75 см, интервалы между растениями — около 25 см. На 1 м2 высаживается в среднем 8 растений. Приживаемость зависит от свежести рассады. Если растения подвяли, то в дальнейшем это может привести к потере первых бутонов, и соответственно раннего урожая. Сажают обычно в послеобеденное время. Так растения успеют окрепнуть в течение ночи. Лунки предварительно проливают водой (на каждую до 2 л). Саженцы заглубляют до корневой шейки. Чтобы они легче прижились, необходим полив каждые 2 дня, при жаркой погоде — ежедневный полив.
Сначала перец только набирает силу и растет плохо. После укрепления корневой системы, через 14 дней нужно внести какое-нибудь минеральное удобрение, например, расчет на 1 ведро воды: суперфосфат 45 г; хлористый калий 20 г; аммиачная селитра 25 г. В этот период начинается цветение, поэтому растения следует подкормить. Подкормки проводят регулярно, особенно наступает период плодоношения. Можно использовать как органические удобрения, так и минеральные. Рыхления междурядий следует проводить осторожно, чтобы не сломать стебли, и не повредить корни. Окучивать перец нужно, когда начинается массовое цветение.
Полив перца в Подмосковье
Перец влаголюбив на протяжении всего периода своего взращивания. Растение нуждается во влаге с начала появления первых бутонов до плодообразования, что составляет период примерно около двух месяцев. От того, как часто поливать перец, зависит и его приживаемость. То есть при недостатке воды рассада окажется ослабленной, растущей низко, практически с отсутствием листьев, а урожаи будут невысокими. Плоды могут быть деформированы и подвержены вершинной гнили.
О том, что перец нуждается в дополнительном внесении влаги, вам «сообщит» пожелтение и жухлость его листьев. В среднем, наиболее оптимальным вариантом будет один раз в два дня, но в ходе активного цветения культуры или ее плодоношения данное действие может выполняться реже, вплоть до нескольких раз в неделю. Лучше всего проводить увлажнение растений в утренние часы или вечером, когда солнце уже начинает садиться. При этом вода должна быть теплой. Для того чтобы она всегда оставалась нужной температуры, достаточно просто набирать ее в баки или другие подходящие сосуды и оставлять на солнце. Нежелательно использовать для увлажнения культуры малое количество воды, потому что она испарится еще до того, как дойдет до корневой системы.
Подкормка перца в Подмосковье
За период вегетации перец подкармливают 3-4 раза. Первую подкормку совмещают с первым рыхлением и обычно ее проводят через 10-15 дней после посадки раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы. Навозную жижу применяют в разбавлении 1:4-5, а птичий помет – 1:10-15.Если будут использованы навозная жижа или птичий помет, аммиачную селитру не вносят. На 10 л раствора добавляется 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия или 150-200 г древесной золы.
Если проводят минеральную подкормку, то на 10 л воды вносят 15-20 г аммиачной селитры, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. 10 л раствора расходуют на 8-10 растений. В период массового образования плодов потребность растений перца в питательных веществах резко возрастает.
Лучшие сорта перца для Подмосковья
Для климата Подмосковья селекционеры советуют выбирать семенной материал перцев, которые могут выдерживать резкие перепады температур, а также переменчивые условия внешней среды. Предпочтение отдается сладким сортам Болгарского перца. На грядках также можно встретить и горький (острый) перец, который выращивается для добавления в пищу в качестве пряности, для засолки и консерваций. Выбор сорта острого перца Чили для Подмосковья падает в основном на Халапеньо, Суперчили F1, Аджика, Огонек, Аджи Хабанеро. Он очень полезный. Среди основных свойств выделяются антисептический, противомикробный и антигистаминный эффекты.
Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Какие существуют лучшие сорта перцев для Подмосковья? Для того, чтобы получить гарантированный урожай, необходимо отдавать предпочтение скороспелому перцу, который растет на небольших кустиках. Одними из лучших являются Юнга, Ерошка, Буратино. Здоровье, Чардаш, Агаповский.
Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья:
- Добрыня . Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток. Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной). Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.
- Ариес . Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ. До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г. Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м 2 . Выращивается в основном в теплицах.
- Меркурий F1 . Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма. Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья. Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.
Многие огородники, кроме вышеописанных, лучшими сорта перца сладкого для Подмосковья считают: Купидон, Корнет, Зазнайка, Кантри, Баргузин, Лицедей.
Дачники данного региона страны очень любят выращивать ароматный хрустящий перец самостоятельно. Наверное не встретишь ни одного огорода, на котором не отведена приличная площадь под этот овощ. В открытом грунте Подмосковья выращиваются многие виды этой культуры. Но чаще всего дачники выбирают те, которые, гарантировано, дают высокий и стабильный урожай. Именно к таким сортам перца относятся:
- Гогошары . Его считают многие дачники народным сортом, поскольку выращивается уже довольно давно на этих территориях и завоевал свою славу здесь и далеко за пределами данного региона страны. Окрас плода – красный. Масса – 0,1 кг. Поверхность — округлой формы, имеет дольчатые части. В период вегетации характерен зеленый окрас и слегка острый привкус. В этом виде его можно использовать для солений и закаток.
- Атлантик . Один из лучших сортов перца Подмосковья. Открытый грунт для этого растения не страшен даже в холодную погоду, о чем говорит и его название. Урожай дачники собирают приличный, около 13-15 кг. с 1м 2 . Сами плоды темно-красные, некоторые достигают до полкилограмма веса. Растут на метровых стеблях. Длина одного плода может составлять 20 см. Относится данный сорт к категории среднеранних. Овощи хорошо и долго храниться после сбора урожая.
- Золотой телец . Среднеранний перец с уникальными свойствами. Его плоды желто-оранжевого оттенка, имеют отменный вкус, сочность и мясистость. Масса одного такого среднего перчика не менее 1/4 килограмма. Его глянцевая поверхность так и рождает желание быстрее попробовать этот любимый, спелый овощ. Отлично сочетается в салатах, используется при закатках и является незаменимым ингредиентом многих блюд домашней кухни.
Лучшие сорта перца для теплиц в Подмосковье
У каждого любителя собственноручного выращивания овощей, вырабатываются свои методы для получения качественного и богатого урожая. Но первоначальным залогом успеха является правильный выбор сорта. Какой чаще всего выбирают перец? Лучшими сортами для Подмосковья в теплице являются:
- Багратион. Подходит для всех типов теплиц. Идеальный вариант для закрытого грунта. На один квадрат площади можно высаживать до 8 ростков. Максимальный вес одного перчика оставляет 200 г. Багратион устойчив к переувлажнению почвы и многим распространенным заболеваниям.
- Аленушка. Среднеспелый сорт для условий климата Подмосковья. Внушительные параметры кустов и качество плодов – первые признаки этого перца. Высота стеблей достигает 1,5 м. Плод имеет форму усеченного конуса. Цвет спелого овоща – ярко-красный. Масса плодов небольшая (80 г. в среднем). Куст довольно раскидистый, что не позволяет высаживать на одном метре квадратном площади более 3 растений. С них собирают не менее 7 кг. за сезон.
- Ночка F1. Фиолетовый цвет и необычная форма куста делают этот сорт очень привлекательным. Характеризуется средними сроками созревания, качество плодов отменное. Среди преимущественных свойств следует отметить устойчивость к табачной мозаике и многим иным заболеваниям.
В теплицах Подмосковья, также часто выращиваются и перцы Нежность, Руза F1, Кардинал, Латино F1, Оранжевый король. Кроме сорта, качество урожая зависит от правильной агротехники.
{SOURCE}