Брюква что это такое и в чем ее польза?

Брюква: что это такое и в чем ее польза?

По сравнению со своей близкой родственницей капустой, брюква — не столь популярный овощ. На вопрос, что такое брюква и как она выглядит, многие в лучшем случае припомнят, что это огородное растение, внешне похожее на репу или свеклу. Однако стоит внимательнее присмотреться к этому корнеплоду — он обладает высокими вкусовыми качествами и набором полезных свойств.

Что это?

Сам овощ принадлежит роду капуста семейства капустные. Есть гипотеза, что брюква появилась как результат скрещивания капусты и репы. Это двухлетнее растение. После его посадки в первый год формируются корнеплод и листья, во второй год — побеги с желтыми цветками, а затем и семена. Устойчива к заморозкам. Отлично чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах. Корнеплод брюквы может иметь различную форму в зависимости от сорта — цилиндрическую, округлую, овальную. Мякоть его твердая, белого или желтого цвета. Кожица, опять же, в зависимости от сорта бывает зеленоватой, фиолетовой, желтой и т. д. Листья мясистые.

Калорийная и пищевая ценность

Брюква является низкокалорийным овощем (всего 35–37 Ккал на 100 г продукта), чем привлекательна для людей, следящих за своей фигурой. Ее можно употреблять в сыром виде, жарить, запекать, варить. Сырой овощ по вкусу отчасти напоминает репу, отчасти капусту.

Что касается пищевой ценности продукта, то содержащихся в нем полезных веществ явно недостаточно для полноценного питания человека. Для сравнения, тот же пшеничный хлеб содержит примерно в 9 раз больше белков, в 32 раза больше жиров, в 6 раз больше углеводов. 100 г сырого корнеплода содержат:

  • 0,1 г жиров (горчичное масло);
  • 1,2 г белков;
  • 7,7 г углеводов;
  • 2,2 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 0,2 г органических кислот;
  • 7,0 г моно- и дисахаридов;
  • 87,7 г воды.

Состав брюквы

В этом овоще присутствуют витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP. Богат овощ и минералами. Так, в корнеплоде на 100 г сырой мякоти содержится:

  • 238 мг калия;
  • 41 мг фосфора;
  • 40 мг кальция;
  • 14 мг магния;
  • 10 мг натрия;
  • 1,5 мг железа.

Важно! Брюква превосходит родственную репу по питательности и содержанию полезных веществ, в частности, по витамину С. Кроме того, все полезные минералы и витамины при дальнейшей обработке сохраняются у нее лучше, чем у других овощей.

В чем польза?

Большое количество калия в этом корнеплоде помогает одолеть хроническую усталость. Кальций укрепляет кости. Наличие витаминов группы В, а также А, РР, Е, Н делает ее мощным средством борьбы с авитаминозом. Витамин С способствует синтезу гемоглобина и общему укреплению организма. Кроме того, из-за содержащегося горчичного масла брюква является хорошим мочегонным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Она неплохо помогает при сухом кашле, переводя его в мокрый кашель, что помогает выздоровлению больного. Не забудем и про клетчатку, которая является отличным очистителем кишечника. Полезные свойства брюквы позволяют врачам рекомендовать ее к употреблению при запорах и атеросклерозе.

Важно! При всех полезных свойствах, в некоторых случаях имеются и противопоказания к употреблению брюквы. Ее нельзя кушать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, в подобных случаях вред для здоровья явно перевешивает пользу. В остальном ограничений нет.

Как выбрать продукт

Сорта брюквы бывают столовыми и кормовыми. Последние отличаются белой мякотью корнеплода, у столовых же сортов мякоть желтая. Наиболее популярными столовыми сортами являются «Красносельская», «Шведская желтая», «Вильма». Очень сочный и сладкий корнеплод дает сорт «Лизи» и схожий с ним по вкусовым качествам сорт «Руби».

Применение

Брюква довольно широко применяется как в лечебных целях, так и диетологами, а также косметологами.

Для лечения

Как говорилось выше, данный овощ неплохо помогает при кашле. Корнеплод следует натереть на мелкой терке, добавить ложку меда и оставить эту кашицу настаиваться. При появлении сока необходимо отжать его через марлю. Получившееся лекарство рекомендуют употреблять три раза в день по одной столовой ложке. При запорах растение употребляют в виде пюре. Для этого корнеплоды нарезаются пластинками и отвариваются в воде. Когда овощ размягчится, в кастрюлю добавляют по столовой ложке растительного масла и лимонного сока и отваривают продукт еще 10 минут. Далее готовый корнеплод разминают в пюре, которое употребляют на ночь, примерно по 100 г.

Знаете ли вы? В былые времена для скорейшего заживления гнойных ран и ожогов использовали сок брюквы. Но с тех пор медицина шагнула далеко вперед, поэтому в подобных случаях все же необходимо применять рекомендованные врачами современные препараты. А еще этим овощем когда-то лечили корь.

Для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, внушительному набору витаминов и минералов брюква широко применяется в различных диетах для похудения. К тому же, содержащаяся в овоще клетчатка неплохо выводит шлаки и токсины из организма, а также улучшает пищеварение и обмен веществ.

Для кожи и волос

Соком брюквы протирают лицо для избавления его от угрей и высыпаний. Эту процедуру проводят ежедневно. Кроме того, считается, что сок растения при регулярном втирании в кожу головы способствует росту волос. На основе протертого корнеплода делают и косметические витаминные маски. Например, протертую брюкву смешивают со сметаной до состояния кашицы. В полученную смесь добавляют по одной чайной ложке меда и рассола. Маска накладывается на 10–15 минут.

От угрей и высыпаний поможет избавиться василек, ива, лагенария, мальва, шнитт-лук, лещина, каланхоэ.

В кулинарии

Этот овощ очень любим в Германии, Финляндии, Швеции и многих других странах. В сыром виде он, как правило, употребляется в салатах. Но этот полезный корнеплод вполне пригоден и для более сложной готовки. Отварная брюква по вкусу несколько напоминает картофель и используется в качестве гарнира к мясу или рыбе. Применяется овощ и в супах. Запеченный с орехами и медом он является отличным десертом. Корнеплод гармонично вписывается в практически любое овощное рагу. Так, если 350 г гусятины обжарить, сложить в гусятницу, добавить туда по 100 г брюквы и картофеля, а также примерно по 50 г моркови и репчатого лука, залить все 0,5 л бульона из костей птицы, то через пару часов тушения на минимальном огне получится прекрасное блюдо.

Заготовка и хранение корнеплодов

Урожай брюквы собирают в августе-сентябре, в зависимости от сорта и региона. У собранных корнеплодов обрезают ботву под основание, очищают их от земли, подсушивают на свежем воздухе под навесом и перемещают в погреб, где они хранятся примерно год насыпью.

Читать еще:  Лекарственное растение кровохлебка польза и вред для организма

Знаете ли вы? В 2011 году интернет облетело фото Йена Нила из Ньюпорта (Великобритания), с трудом удерживающего гигантскую брюкву. Вес выращенного им овоща составил рекордные 38,92 кг. Этот овощ можно хранить и в сушеном виде. В таком случае корнеплоды очищают от кожицы, нарезают ломтиками, подвяливают на свежем воздухе, на солнце. Подготовленные таким образом ломтики выкладывают на противень и сушат в духовке при температуре 50–60 °C. Процесс продолжается часов 5-6, дверца духовки при этом должна оставаться открытой, а ломтики периодически перемешиваются.

Узнайте больше о способах заготовки пастернака, патиссонов, хрена, чеснока, щавеля, шпината, укропа, перца, спаржевой фасоли, томатов на зиму.

Брюква — овощ, в общем-то, у нас подзабытый, причем незаслуженно. Это растение может широко применяться в лечебных целях, для диетического питания, в косметологии и в традиционной кулинарии. Для огородников-любителей его выращивание не представляет сложности. Так что стоит обратить внимание на этот полезнейший корнеплод.

Чем полезна брюква, и какие блюда из нее можно приготовить?

Брюква – это один из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. Спектр ее полезных свойств довольно обширен, но в то же время ее употребление рекомендовано не каждому.

К большому сожалению, в России этот продукт практически забыт, а ведь он способен сыграть главную роль во многих блюдах, украсив их своим вкусом и ароматом. Предлагаем более подробно рассмотреть полезные свойства и противопоказания брюквы, а также узнать несколько рецептов ее приготовления.

Характеристики растения

Для начала давайте выясним, как выглядит брюква. Она являет собою корнеплод, внешне напоминающий репу или свеклу, но имеет несколько большие размеры и сладкий вкус. Окрашена в красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет.

Брюква – двухлетнее растение, которое в первый год выпускает листья и мясистый корень. На второй год из корня вырастает стебель. Это корнеплод достаточно неприхотлив и прекрасно переносит летний зной, засушливую погоду и даже первые заморозки. Брюква, как видно на фото ниже, высокоурожайна, и вес одного овоща может достигать 35-ти кг.

О пользе брюквы

Брюква считается очень полезным продуктом, так как содержит в своем составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани. Этот корнеплод проявляет высокую эффективность при запорах, но вместе с тем противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Брюква становится особенно актуальной зимой и ранней весной, когда организм наиболее ослаблен и неспособен в полной мере противостоять негативному воздействию окружающей среды. Этот овощ насыщает человеческий организм витаминами и микроэлементами, дарит силы и укрепляет иммунитет. С его помощью можно вылечить простудные заболевания и перевести сухой кашель в продуктивный.

В целом брюква проявляет следующие полезные свойства:

  • мочегонное, благодаря чему можно вывести из организма лишнюю жидкость, устранить отечность и излечить болезни почек;
  • антибактериальное и противовоспалительное, которые применяются при лечении кожных покровов после ожогов и при наличии гнойных ран;
  • благодаря высокой концентрации клетчатки этот корнеплод стимулирует перистальтику кишечника и процессы пищеварения, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ, помогает предотвратить ожирение;
  • употребление брюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы – нормализуется артериальное давление и происходит вывод холестерина.

Важно! Помните, что в этом корнеплоде содержится большое количество грубых волокон, которые способны стать причиной воспалительных процессов слизистой желудка.

Что приготовить?

Благодаря своим вкусовым качествам, брюква входит в состав многих рецептов и придает каждому блюду неповторимый аромат. Этот корнеплод может заменить картофель в составе рагу или стать основным ингредиентом в салатах.

Итак, давайте рассмотрим некоторые блюда из брюквы. Возможно, что одно из них станет вашим любимым, и вы будете включать его не только повседневное, но и праздничное меню.

Салат с брюквой, яблоками и зеленью

  • 1 брюкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • с 2-х средних яблок удалить семена и также натереть;
  • взять по одной веточке сельдерея и петрушки, промыть, высушить, измельчить ножом.

В глубоком блюде соединить подготовленные овощи и зелень, перемешать. Заправить соусом из сока лимона, меда и сметаны.

Совет! Если вы не любите мед, то его можно вовсе не использовать, а чтобы усилить аромат салата, к нему допускается добавить небольшое количество мякоти тыквы.

Овощной салат с ветчиной и фисташками

  • 250 г брюквы очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  • 100 г редиса нарезать кружочками;
  • 200 г ветчины некрупно порубить;
  • 3-4 стебля зеленого лука и такое же количество петрушки промыть, высушить и измельчить;
  • 40 г соленых фисташек смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.

Смешать компоненты салата, сверху полить соусом из 200 г легкого майонеза и 3 чайных ложек горчицы.

Совет! Майонез можно заменить сметаной, а обычную горчицу заменить французской или дижонской.

Пряная запеченная брюква

Это блюдо готовится следующим образом:

  • 1,5 кг брюквы промыть под проточной водой, освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости;
  • слить отвар в отдельную емкость, брюкву растолочь в пюре;
  • соединить 150 г панировочных сухарей, полстакана сахарного сиропа, яйцо, 2 стакана сливок, чайную ложку молотого имбиря, по половине чайной ложки белого молотого перца и мускатного ореха, взбить миксером;
  • полученную смесь разбавить небольшим количеством отвара брюквы, чтобы она приобрела мягкую консистенцию, влить в пюре, перемешать;
  • противень смазать кусочком сливочного масла, выложить в него подготовленную смесь, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и тертым сыром;
  • отправить блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 170°.

Спустя 1,5 часа пряная брюква готова.

Брюква с жареной курицей и беконом

  • одну небольшую брюкву очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности, слить жидкость;
  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить 4 ломтика бекона и 2 куриных филе, нарезанных тонкими полосками;
  • через две-три минуты, когда мясо подрумянится, добавить брюкву и убавить огонь до среднего;
  • 2 дольки чеснока порубить ножом и отправить в сковороду;
  • спустя 5 минут к брюкве с мясом влить 100 мл бульона (овощного или куриного), положить половину чайной ложки молотого кумина, посолить и поперчить;
  • тушить блюдо на протяжении 2-х минут.

Английский брюквенный суп

Для приготовления английского супа следует:

  • очистить и нарезать небольшими кубиками овощи: одну брюкву, 2 моркови, одну головку репчатого лука, стебель сельдерея;
  • сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и тушить на протяжении 5-10-ти минут под крышкой;
  • когда овощи станут мягкими, добавить 125 перловой крупы и варить суп в течение 45 минут;
  • довести блюдо до вкуса солью и перцем, снять с огня.

Как видите, брюкву можно использовать в самых различных блюдах и она не потребует особого приготовления. Создавайте собственные рецепты и радуйте их вкусом своих родных.

Читать еще:  Высокая урожайность и отличный вид помидоры ниагара

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 28-04-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Брюква: что это такое и в чем ее польза?

По сравнению со своей близкой родственницей капустой, брюква — не столь популярный овощ. На вопрос, что такое брюква и как она выглядит, многие в лучшем случае припомнят, что это огородное растение, внешне похожее на репу или свеклу. Однако стоит внимательнее присмотреться к этому корнеплоду — он обладает высокими вкусовыми качествами и набором полезных свойств.

Что это?

Сам овощ принадлежит роду капуста семейства капустные. Есть гипотеза, что брюква появилась как результат скрещивания капусты и репы. Это двухлетнее растение. После его посадки в первый год формируются корнеплод и листья, во второй год — побеги с желтыми цветками, а затем и семена. Устойчива к заморозкам. Отлично чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах. Корнеплод брюквы может иметь различную форму в зависимости от сорта — цилиндрическую, округлую, овальную. Мякоть его твердая, белого или желтого цвета. Кожица, опять же, в зависимости от сорта бывает зеленоватой, фиолетовой, желтой и т. д. Листья мясистые.

Калорийная и пищевая ценность

Брюква является низкокалорийным овощем (всего 35–37 Ккал на 100 г продукта), чем привлекательна для людей, следящих за своей фигурой. Ее можно употреблять в сыром виде, жарить, запекать, варить. Сырой овощ по вкусу отчасти напоминает репу, отчасти капусту.

Что касается пищевой ценности продукта, то содержащихся в нем полезных веществ явно недостаточно для полноценного питания человека. Для сравнения, тот же пшеничный хлеб содержит примерно в 9 раз больше белков, в 32 раза больше жиров, в 6 раз больше углеводов. 100 г сырого корнеплода содержат:

  • 0,1 г жиров (горчичное масло);
  • 1,2 г белков;
  • 7,7 г углеводов;
  • 2,2 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 0,2 г органических кислот;
  • 7,0 г моно- и дисахаридов;
  • 87,7 г воды.

Состав брюквы

В этом овоще присутствуют витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP. Богат овощ и минералами. Так, в корнеплоде на 100 г сырой мякоти содержится:

  • 238 мг калия;
  • 41 мг фосфора;
  • 40 мг кальция;
  • 14 мг магния;
  • 10 мг натрия;
  • 1,5 мг железа.

Важно! Брюква превосходит родственную репу по питательности и содержанию полезных веществ, в частности, по витамину С. Кроме того, все полезные минералы и витамины при дальнейшей обработке сохраняются у нее лучше, чем у других овощей.

В чем польза?

Большое количество калия в этом корнеплоде помогает одолеть хроническую усталость. Кальций укрепляет кости. Наличие витаминов группы В, а также А, РР, Е, Н делает ее мощным средством борьбы с авитаминозом. Витамин С способствует синтезу гемоглобина и общему укреплению организма. Кроме того, из-за содержащегося горчичного масла брюква является хорошим мочегонным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Она неплохо помогает при сухом кашле, переводя его в мокрый кашель, что помогает выздоровлению больного. Не забудем и про клетчатку, которая является отличным очистителем кишечника. Полезные свойства брюквы позволяют врачам рекомендовать ее к употреблению при запорах и атеросклерозе.

Важно! При всех полезных свойствах, в некоторых случаях имеются и противопоказания к употреблению брюквы. Ее нельзя кушать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, в подобных случаях вред для здоровья явно перевешивает пользу. В остальном ограничений нет.

Как выбрать продукт

Сорта брюквы бывают столовыми и кормовыми. Последние отличаются белой мякотью корнеплода, у столовых же сортов мякоть желтая. Наиболее популярными столовыми сортами являются «Красносельская», «Шведская желтая», «Вильма». Очень сочный и сладкий корнеплод дает сорт «Лизи» и схожий с ним по вкусовым качествам сорт «Руби».

Применение

Брюква довольно широко применяется как в лечебных целях, так и диетологами, а также косметологами.

Для лечения

Как говорилось выше, данный овощ неплохо помогает при кашле. Корнеплод следует натереть на мелкой терке, добавить ложку меда и оставить эту кашицу настаиваться. При появлении сока необходимо отжать его через марлю. Получившееся лекарство рекомендуют употреблять три раза в день по одной столовой ложке. При запорах растение употребляют в виде пюре. Для этого корнеплоды нарезаются пластинками и отвариваются в воде. Когда овощ размягчится, в кастрюлю добавляют по столовой ложке растительного масла и лимонного сока и отваривают продукт еще 10 минут. Далее готовый корнеплод разминают в пюре, которое употребляют на ночь, примерно по 100 г.

Знаете ли вы? В былые времена для скорейшего заживления гнойных ран и ожогов использовали сок брюквы. Но с тех пор медицина шагнула далеко вперед, поэтому в подобных случаях все же необходимо применять рекомендованные врачами современные препараты. А еще этим овощем когда-то лечили корь.

Для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, внушительному набору витаминов и минералов брюква широко применяется в различных диетах для похудения. К тому же, содержащаяся в овоще клетчатка неплохо выводит шлаки и токсины из организма, а также улучшает пищеварение и обмен веществ.

Для кожи и волос

Соком брюквы протирают лицо для избавления его от угрей и высыпаний. Эту процедуру проводят ежедневно. Кроме того, считается, что сок растения при регулярном втирании в кожу головы способствует росту волос. На основе протертого корнеплода делают и косметические витаминные маски. Например, протертую брюкву смешивают со сметаной до состояния кашицы. В полученную смесь добавляют по одной чайной ложке меда и рассола. Маска накладывается на 10–15 минут.

От угрей и высыпаний поможет избавиться василек, ива, лагенария, мальва, шнитт-лук, лещина, каланхоэ.

В кулинарии

Этот овощ очень любим в Германии, Финляндии, Швеции и многих других странах. В сыром виде он, как правило, употребляется в салатах. Но этот полезный корнеплод вполне пригоден и для более сложной готовки. Отварная брюква по вкусу несколько напоминает картофель и используется в качестве гарнира к мясу или рыбе. Применяется овощ и в супах. Запеченный с орехами и медом он является отличным десертом. Корнеплод гармонично вписывается в практически любое овощное рагу. Так, если 350 г гусятины обжарить, сложить в гусятницу, добавить туда по 100 г брюквы и картофеля, а также примерно по 50 г моркови и репчатого лука, залить все 0,5 л бульона из костей птицы, то через пару часов тушения на минимальном огне получится прекрасное блюдо.

Читать еще:  Детерминантный гибрид томатов солероссо f1

Заготовка и хранение корнеплодов

Урожай брюквы собирают в августе-сентябре, в зависимости от сорта и региона. У собранных корнеплодов обрезают ботву под основание, очищают их от земли, подсушивают на свежем воздухе под навесом и перемещают в погреб, где они хранятся примерно год насыпью.

Знаете ли вы? В 2011 году интернет облетело фото Йена Нила из Ньюпорта (Великобритания), с трудом удерживающего гигантскую брюкву. Вес выращенного им овоща составил рекордные 38,92 кг. Этот овощ можно хранить и в сушеном виде. В таком случае корнеплоды очищают от кожицы, нарезают ломтиками, подвяливают на свежем воздухе, на солнце. Подготовленные таким образом ломтики выкладывают на противень и сушат в духовке при температуре 50–60 °C. Процесс продолжается часов 5-6, дверца духовки при этом должна оставаться открытой, а ломтики периодически перемешиваются.

Узнайте больше о способах заготовки пастернака, патиссонов, хрена, чеснока, щавеля, шпината, укропа, перца, спаржевой фасоли, томатов на зиму.

Брюква — овощ, в общем-то, у нас подзабытый, причем незаслуженно. Это растение может широко применяться в лечебных целях, для диетического питания, в косметологии и в традиционной кулинарии. Для огородников-любителей его выращивание не представляет сложности. Так что стоит обратить внимание на этот полезнейший корнеплод.

Полезные свойства брюквы и противопоказания к применению

Брюква, полезные свойства которой несомненны, весьма популярна в Скандинавии, Германии, Франции, США. Считается, что она появилась при скрещивании репы и листовой капусты. Вторая версия её происхождения гласит, что к овощу прямое отношение имеет яровой рапс. Оба этих корнеплода являются гибридами капусты и турнепса либо сурепицы.

Упоминания об этой культуре встречаются в старинных рукописях Древней Эллады и Рима. Первое описание, сохранившееся до нашего времени, составлено шведским учёным К. Баугином в начале XVII века. Исходя из его содержания, родиной брюквы является Средиземноморье.

Существует и другое мнение. Предполагается, что брюква появилась в России. Её устойчивость к холодам подтверждает сибирское происхождение овоща. В XVII – XVIII веках, задолго до появления картофеля, брюква повсеместно выращивалась в России. Сейчас давние традиции возделывания корнеплода в нашей стране возрождаются.

Описание овоща

Брюква имеет округлую или овальную форму зеленоватого или светло-фиолетового цвета. Внутри она белая или жёлтая. Срок созревания растения составляет около трёх месяцев. Брюква – неприхотливый овощ. Она хорошо хранится и не теряет полезные свойства всю зиму и весну.

Ценное качество брюквы – её холодостойкость. Она не любит жару. На юге это растение сажают ранней весной, чтобы избежать вреда, наносимого палящим солнцем.

Овощ подразделяется на несколько видов:

  • столовый или желтомясый (сорта «Красносельский», «Эско», «Вильма»);
  • кормовой или беломясый (сорта «Шведская желтая», «Куузику»).

Состав продукта

Польза корнеплода обеспечивается его уникальным составом, в который входят пищевые волокна, растительный белок, легкоусвояемые углеводы, а также витамины. В брюкве есть минералы, такие как кальций, железо, фосфор, медь, магний.

Витамин С сохраняется в овоще всю зиму и весну. Употребляя корнеплод в пищу в эти периоды, вы поддерживаете свой иммунитет.

Брюква восполняет дефицит йода и калия. Ферментативные процессы нормализуются благодаря цинку. Антисептические способности овоща обеспечивает горчичное масло – противник бактерий, присутствие которых влечёт за собой вред для организма.

Неизменная популярность брюквы в разных уголках мира объясняется её пользой для здоровья. Корнеплод широко известен как диетическое и лечебное растение.

Использование в кулинарии

Вкус брюквы напоминает репу, но он более мягкий и сладкий. Овощ приятен в сыром, тушёном, печёном, варёном, жареном виде. Это прекрасный ингредиент для супов, рагу, соусов.

Брюкву подают как самостоятельное блюдо. Как правило, к нему добавляют иные овощи. Свежая ботва растения входит в состав различных салатов, а сушёная используется как приправа.

Вкус корнеплода подходит к грибам, моркови. Из брюквы делают пюре. Оно менее калорийно, чем картофельное, но не уступает ему по вкусу и превосходит по пользе.

Применение в косметологии

Брюква является мощным природным средством для улучшения состояния кожи лица. Маски из брюквы успешно справляются с различными проблемами. Они оказывают следующее действие на кожу:

  • очищение пор,
  • увлажнение,
  • избавление от пигментации,
  • отбеливание
  • витаминизация.

Брюква положительно влияет на структуру волос, оказывает питательное и восстанавливающее действие. Во время процедур сок растения втирается в кожу головы. Продукт препятствует выпадению волос, облысению. Также он ускоряет рост локонов, восстанавливает повреждённые луковицы.

Кальций, имеющийся в мякоти корнеплода, необходим ногтям. Если содержание минерала низкое, усиливается их ломкость и расслоение. Брюква восполняет дефицит этого важного элемента.

Польза овоща проявляется в укреплении костной системы, в частности, зубов. Кальций активно препятствует их разрушению. Регулярно питаясь брюквой, вы заботитесь о своём здоровье.

При отсутствии противопоказаний корнеплод используют в диетах, так как он выводит излишки жидкости, ускоряет работу кишечника, снижает вес.

Корнеплод для здоровья

Издавна в России с помощью корнеплода боролись с недугами, приносящими вред организму. С целью излечения овощ употребляли в сыром, распаренном, варёном виде, пили брюквенный сок. Для положительного результата было достаточно около 200 г в день.

Достоинства брюквы следующие:

  • Мочегонные свойства продукта снимают отёки, появляющиеся вследствие болезней почек, сердца, сосудов.
  • При заболеваниях ЖКТ полезен сок овоща. Он избавляет от метеоризма, гастрита, изжоги, язвы желудка.
  • Больные атеросклерозом успешно лечатся корнеплодом: он очищает сосуды от бляшек.
  • Овощ востребован при запорах. Из-за большого количества клетчатки усиливается перистальтика, происходит нормализация стула.
  • Растение заживляет очаги поражения от ожогов, способствует регенерации кожных тканей. При воспалённых ранах овощ осуществляет дренаж – выводит гной.
  • С помощью продукта снижают артериальное давление. Он уменьшает риск свёртываемости крови.
  • Если нет противопоказаний, больные сахарным диабетом используют овощ как замену картофелю. Он действует благотворно, снижая уровень глюкозы в крови.
  • Корнеплод борется с простудными заболеваниями, бронхитом, воспалением лёгких. Сок снимает боль в горле, очищает и дезинфицирует полость рта.
  • Продукт богат антиоксидантами, выводящими токсины. Употребление овоща в пищу – профилактика раковых заболеваний.

Недостатки продукта

Вред от употребления корнеплода испытывают люди с желудочными заболеваниями, проблемами кишечника. Клетчатка не всегда легко усваивается пищеварительной системой и раздражающе действует на слизистую органов.

Есть и другие противопоказания к использованию брюквы в пищу:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • повышенное газообразование;
  • возраст до 4-х лет.

Вы нейтрализуете вред от брюквы, если срежете её кончик. Содержащиеся в нём вещества провоцируют интоксикацию организма.

В целом, брюква располагает массой полезных качеств, она источник здоровья и долголетия. Отказываться от её употребления без весомых на то причин не стоит.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию