Как правильно готовить вино из варенья

Домашнее вино из старого и забродившего варенья

Что делать, если настал период заготовок на зиму, а прошлогодние сладкие запасы еще не закончились? Можно приготовить вино из варенья в домашних условиях. Таким образом, и старые лакомства будут использованы с умом, и потраченные на заготовки ресурсы зря не пропадут даром.

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с подобной проблемой: пришла пора заготавливать свежие джемы, варенья и компоты, а в шкафу еще полно прошлогодней консервации. Вряд ли кто-то захочет ими полакомиться, когда есть свежие ягоды и фрукты, а выбрасывать старые запасы жалко, учитывая потраченные силы и средства. Чтобы проделанная работа не прошла даром, можно приготовить вино из варенья. Довольно простая процедура позволит получить прекрасный напиток собственного производства, не потратив лишних средств и ресурсов.

Способ приготовить быстрое вино из варенья в домашних условиях

Самым большим плюсом домашнего виноделия является то, что используются лишь натуральные ингредиенты. Таким образом, самое обычное старое варенье, сваренное собственноручно из ягод или фруктов, станет самым лучшим сырьем для приготовления вкусного алкогольного напитка.

Вино из малинового варенья под перчаткой в процессе брожения

Как и все домашние вина, рецепты приготовления из варенья подразумевают процесс брожения. Многие выкидывают забродившее лакомство, считая его испорченным, но для приготовления напитка как раз такое подойдет лучше всего.

Самый простой способ приготовления –смешать в одинаковых пропорциях застаревшее варенье и кипяченую воду, и настаивать указанное в рецепте время. Таким образом, можно получить легкое домашнее вино из варенья, которое станет прекрасным дополнением к десерту. Тонкий аромат и неповторимый вкус смогут удовлетворить даже самых прихотливых дегустаторов, поскольку натуральный продукт всегда превосходит промышленный.

Вкусное домашнее вино из варенья под гидрозатвором

Для приготовления такого домашнего вина можно использовать любое ягодное или фруктовое лакомство:

  • малиновое;
  • клубничное;
  • смородиновое;
  • вишневое;
  • персиковое;
  • яблочное;
  • абрикосовое.

Но бывалые винокуры советуют не смешивать несколько разных продуктов, чтобы не испортить и не потерять тонкий и неповторимый вкус каждого из них. Допустимые вспомогательные ингредиенты при приготовлении вина – это:

Все эти продукты используются для усиления и ускорения процесса брожения, а также влияют на вкусовые качества. Дрожжи необходимо использовать лишь свежие, а рис и изюм ни в коем случае нельзя мыть, поскольку на их поверхности находятся те самые природные бактерии, помогающие напитку лучше и быстрее сбраживать.

Стоит помнить, что рисовые зерна стоит использовать лишь в сочетании со светлыми напитками, а вот ягоды винограда буду хорошо сочетаться с вишневым или смородиновым вином.

Как сделать вино из варенья: полезные советы

Если вы пробуете себя в роли винодела впервые, стоит учесть основные правила и секреты профессионалов. Чтобы приготовить хорошее вино из старого варенья необходимо помнить о том, что:

  • Всегда следует использовать хорошо вымытые стеклянные емкости для брожения, обработанные паром или кипятком. Это необходимо для того, чтобы убить все микробы, способные нарушить процесс готовки или испортить вкус напитка;
  • Специальные винные дрожжи – это незаменимый продукт для ускорения процесса брожения, но если их не удается найти, то подойдут и обычные для выпечки (получившийся напиток может иметь разное послевкусие в зависимости от дрожжей);
  • Смешивая разные виды варенья, следует соблюдать правило: сладкие к сладким, а кислые к кислым;
  • Воду для разбавки варенья следует использовать кипяченую, но не горячую, так как высокая температура убьет активные бактерии, необходимые для хорошего сбраживания;
  • Хранить готовый напиток лучше всего в стекле или деревянной бочке. Не рекомендуется использовать пластик, так как образовавшийся в процессе брожения спирт, вступая в реакцию с пластмассовой тарой, может выделять токсичные вещества.

Важно знать, что в процессе приготовления не стоит наполнять тару да самого верха. Жидкость должна заполнять объем на две третьих для того, чтобы процесс брожения проходил правильно. А горлышко бутылки можно закрыть как специальным гидрозатвором, так и обыкновенной стерильной перчаткой из латекса или резины.

Как сделать вино из забродившего варенья

Самым вкусным получается вино из забродившего варенья, да и готовится оно намного быстрее, так как бактерии уже ведут активный образ жизни. На качество напитка влияет то, что каждая ягодка или фрукт полностью отдают весь свой сок и аромат в процессе медленного брожения, делая его неповторимым.

Следует помнить о том, что ни в коем случае нельзя использовать испорченное покрытое плесенью сырье. Многие пытаются снять верхний слой и продолжить приготовления вина, но с ним можно сразу распрощаться и не тратить силы, так как ничего не получится.

Вино из варенья в домашних условиях рецепт

Самый простой способ приготовления домашнего напитка состоит из таких этапов:

  • смешать в равных пропорциях варенье и остывшую кипяченую воду;
  • при желании добавить дрожжи или изюм (в отдельных случаях используют непромытый рис);
  • выдержать напиток в темном месте, пока не закончится процесс брожения (надутая перчатка на горлышке начнет смягчаться и опадет, в среднем этот этап длится от 7 до 15 дней);
  • процедить от мезги через марлю или очень мелкое сито и оставить на несколько дней, пока не выпадет осадок;
  • аккуратно перелить в бутылки для хранения.

Если вино получилось кисловатым или недостаточно сладким, можно добавить в него сахар для получения желаемого вкуса, но не стоит оставлять его после этого на хранение, так как оно перебродит и будет испорчено.

Также из старого лакомства готовят неповторимые настойки на спирту, процедура приготовления которых еще проще. Достаточно разбавить варенье водой и добавить спирт в необходимых пропорциях – и быстрая и вкусная настойка уже готова.

Как сделать вино из старого варенья: видео инструкция

Следуя правилам и советам опытных виноделов, можно в домашних условиях получить замечательное вино из старого или забродившего варенья. Ароматный, а главное натуральный напиток без вредных добавок, имеет неповторимый вкус и чарующий аромат.

Вино из варенья в домашних условиях: простой рецепт

Традиция заготовок на зиму порой приводит к образованию излишка закатанного варенья. Избавляться от заготовок, на которые были потрачены силы и время вовсе не обязательно. Переработанные фрукты и ягоды вполне подходят для изготовления домашнего вина.

Вино из варенья в домашних условиях получится густым и ароматным. При этом в исходном сырье, варенье, уже есть почти все необходимое для процесса брожения, поэтому понадобится минимум дополнительных ингредиентов и усилий.

Обилие рецептов приготовления домашнего вина из варенья предложит вариант на любой случай. Более того, существует даже способ приготовления алкогольного напитка из испорченного продукта. Из забродившего варенья тоже можно делать вино. Ниже будут приведены основные варианты, как сделать вино из варенья.

Принципы приготовления вина из варенья в домашних условиях

Оба продукта, исходный и результирующий, обладают очевидным сходством – для их изготовления используются подготовленные фрукты-ягоды и сахар.

Стандартизированные технологии производства вина и варенья, применяемые на производстве, для домашнего использования не подойдут. Причины вполне понятны – конвейерная линия со сложным оборудованием на кухне не уместится.

Но любая технология по сути своей является описанием последовательности действий. А четкое понимание процессов, обусловленных каждым из них, только повышает вероятность успеха.

Поэтому далее рассмотрим процесс приготовления домашнего вина из вторичного сырья на фоне использования свежих исходных продуктов. Для большей наглядности и четкого понимания особенностей и издержек изготовления вина из прокисшего или свежего варенья.

Читать еще:  Варианты консервации горького перца на зиму рецепты

Основные технологические этапы винного производства

  1. Сбор и предварительная обработка исходного сырья (в данном случае плодов).
  2. Изготовление сусла.

Сбор и подготовка плодового материала

Уже на первом этапе изготовления варенье в качестве исходного материала опережает свежие фрукты. В нем плоды уже собраны, очищены, отсортированы и измельчены. Более того, в процессе варки они уже выделили сок в сироп. Значит, трудозатрат на эти этапы не понадобится. Достаточно смешать исходный продукт с необходимым количеством воды для получения сусла, готового к брожению.

Приготовление сусла

В случае со свежими фруктами, чтобы приготовить сусло к свежему соку или мезге (измельченной мякоти плодов) добавляются различные подсластители:

Работая со свежим сырьем, виноделы разводят сок, мезгу или их смесь для получения требуемой концентрации сусла. Затем в него добавляется сахар. Стандартный рецепт подразумевает 150 -300 грамм на литр исходного материала без объема добавленной воды.

Сведения о соотношении сахара и свежего плодового материала, используемого при изготовлении варенья доступны тем, кто его готовил. А из них при помощи нехитрых вычислений можно определить концентрацию, максимально приближенную к винному суслу из свежих фруктов и ягод.

Необходимому количеству сахара следует уделить особое внимание. Это – основной продукт питания дрожжей, которые отвечают за быстрое и правильное брожение. Избыточное содержание сахара приведет к замедлению или полному прекращению их жизнедеятельности. Недостаток, наоборот, грозит увеличением других микроорганизмов.

В результате сусло может скиснуть или подвергнутся другим нежелательным процессам (гниение, плесневение).

Еще один важный момент заключается в том, что варенье в свое время подвергалось термической обработке. Нагрев разрушил благоприятные условия для деятельности дрожжей. Поэтому условия для активного и здорового брожения, которое превращает сусло в вино, придется восстанавливать.

Необходимый эффект достигается за счет:

  1. Добавления специальных культур грибков ‑ винных дрожжей.
  2. Солей хлористого аммония из ближайшей аптеки. Этот химический элемент формирует питательную среду для дрожжей. Он активно применяется при производстве купажных вин для улучшения их вкусовых качеств.
  3. Приготовления специальной закваски из изюма или других ягод (ежевика, малина, клубника).

Рецепты приготовления закваски для вина

Для приготовления закваски из изюма понадобится:

  • 150-200 грамм сушеного винограда;
  • 50 грамм сахара;
  • 0,5 литра чистой воды.

Изюм и сахар добавляются в воду комнатной температуры (20-25 С) и весь состав перемешивается. Емкость с подготовленными ингредиентами накрывается ватным фильтром, чтобы обеспечить циркуляцию газов и предотвратить попадание в закваску посторонних взвесей из воздуха. В таком виде смесь хранится в течение 3-5 дней.

Из ягод

Простой способ приготовления закваски на основе ягод не отличается от изготовления ее из изюма. Немного меняются только пропорции – на такое же количество исходного сырья нужно 100 грамм сахара и 250 миллилитров воды.

На каждый литр готового сусла необходимо использовать 20-25 грамм готовой закваски.

В процессе приготовления сусла нужно контролировать и кислотность. Речь не только о вкусовых качествах будущего вина. Кислота, как сахар или спирт, может угнетать активность микрофлоры. Только в домашних условиях, в отличие от масштабного производства, методов аппаратного контроля этого показателя нет. Поэтому придется полагаться на вкусовые рецепторы.

Рассматривая технологию приготовления вина из переработанного сырья, следует уделить внимание еще одному аспекту.

Запах готового вина зависит от аромата исходного материала. У варенья он не настолько выражен ввиду того, что в процессе температурной обработки эфирные компоненты улетучиваются. Это единственный существенный недостаток варенья как исходного сырья для приготовления вина. Но есть два способа исправить ситуацию:

  1. Добыть аромат из свежих фруктов. Изготовление сортового вина подразумевает использование тех же ягод или плодов, из которых в свое время производилось варенье. Купажное открывает простор для фантазии, ведь для него допустимо использование любых ароматизирующих компонентов. В любом случае их следует добавлять в сусло на начальных этапах его приготовления. Во время брожения все пахучие компоненты мигрируют из мякоти в готовящийся напиток.
  2. Если речь идет о крепленых винах и вермутах, то допустимо применение ароматического спиртового экстракта из плодов, ягод и трав. Такие ароматические добавки нужно добавлять в молодое домашнее вино из варенья, получаемое после брожения сусла. После сливания его с осадка и перед закупориванием для дозревания. Ввиду спиртовой природы добавок, их количество лучше контролировать при помощи спиртометра.

В остальном процесс приготовления вина из варенья в домашних условиях не отличается от напитков из свежего сырья.

Дальнейшие этапы приготовления выглядят следующим образом:

  1. Брожение под гидрозатвором может длиться в течение двух месяцев. Определить завершение процесса поможет густой осадок и отсутствие пузырьков из затвора. После окончания брожения нужно аккуратно слить молодое вино с осадка.
  2. Осветление – важный признак завершение брожения. Все твердые частицы оседают на дно емкости, и напиток становится прозрачным. Если осели не все фрагменты мезги, то качество готового продукта может пострадать.
  3. Завершающий этап – выдержка молодого вина. Чем дольше оно созревает, тем лучше. Для хранения подойдет любое прохладное место, защищенное от солнца.

В процессе приготовления требуется соблюдать гигиену. Да, технология предполагает использование немытых фруктов и ягод, но это обусловлено особенностями брожения. Тару и инструменты, используемые в процессе, необходимо тщательно мыть и просушивать.

Особенно тщательно следует дезинфицировать тару для хранения, чтобы в вино не попали патогенные микроорганизмы. В отличие от необходимых диких дрожжей, обитающих на кожуре немытых фруктов, такая флора может испортить напиток.

В качестве посуды подойдет любая тара, кроме алюминиевой, железной или медной. Оптимальный вариант – бочка из дуба. Но достать ее непросто, а разместить в пределах обычного жилья еще сложнее. Есть хитрость, которая поможет имитировать такой сосуд. В емкость для хранения вина достаточно поместить тканевый мешочек с корой дуба из ближайшей аптеки.

Простой рецепт

Потребуются такие ингредиенты:

Что Сколько
Варенье 3 литра
Теплая вода, очищенная или кипяченная 3 литра
Сахар 250 грамм +200 на сусло
Немытый изюм или виноград 250 грамм

Пошаговый разбор дальнейших действий:

  1. Тщательно перемешаться варенье с водой и 250 граммами сахара.
  2. В полученную смесь добавить изюм или виноград. Они станут катализаторами брожения с дрожжами, которые обитают на их поверхности.
  3. Емкость с заготовленной мезгой и будущим суслом убрать в теплое темное место.
  4. Мезга в процессе брожения поднимется на поверхность. После этого ее нужно аккуратно снять, а готовое сусло слить, оставив осадок в прежней таре.
  5. Отделенное сусло, предпочтительно в стеклянной бутыли, подсластить 200 граммами сахара.
  6. Горловину емкости плотно закрыть гидрозатвором.
  7. Подготовленное сусло поместить в теплое помещение (25-27 С) для вторичного брожения.
  8. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырьков углекислого газа в гидрозатворе. Молодое вино из старого варенья готово, и его можно аккуратно сливать в тару для дозревания и хранения.
  9. Молодое вино следует разлить в плотно закупориваемую тару и поставить в темное прохладное место для дозревания в течение минимум 2 месяцев.

Потраченное время и усилия будут сполна вознаграждены во время употребления готового вина. В холодильнике или подвале оно будет храниться до 3 лет, а крепость будет в диапазоне 8-12% при отсутствии закрепления водкой.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Простые рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья

Добавление статьи в новую подборку

Иногда за сезон невозможно съесть все бережно заготовленное варенье. И оно начинает портиться, киснуть. Употреблять в пищу забродившее варенье уже не стоит, но его можно переработать, например, превратив в домашнее вино. Это совсем не сложно!

Читать еще:  Индюки хайбрид конвертер особенности разведения в домашних условиях

Приготовление домашнего вина из варенья – процесс довольно простой. Он включает в себя несколько этапов: подготовка сусла, брожение и созревание. Весь процесс занимает от 1 до 4 месяцев. Чем дольше вино настаивается, тем вкуснее оно получается.

Использовать для приготовления вина можно любое старое или прокисшее варенье, но оно должно быть без плесени. Даже малейшее содержание плесневых спор в варенье может испортить вкус готового вина.

Домашнее вино из варенья готовят без добавления дрожжей. Во-первых, специальные винные дрожжи найти не так легко, а обычные хлебопекарные для изготовления домашнего вина не подойдут. А во-вторых, дрожжи часто заменяют на изюм – он отлично справляется с брожением, благодаря содержащимся бактериям. К тому же изюм вовсе не портит вкус готового напитка, а наоборот, раскрывает его фруктово-ягодные нотки. Некоторые виноделы-любители вместо изюма используют обычный рис – с ним домашнее вино получается крепче.

Итак, как же приготовить домашнее вино из прокисшего варенья?

Домашнее вино из малинового варенья

Вино из малинового варенья обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным цветом.

Вам понадобятся: 1 л варенья, 2,5 л воды, 150 г винных дрожжей или изюма .

Приготовление. Смешайте варенье и остывшую кипяченую воду в большой стеклянной емкости. Добавьте дрожжи или изюм, но это не обязательно – будущее вино хорошо перебродит и без них. На горлышко наденьте чистую резиновую перчатку и поставьте напиток бродить в темное место с комнатной температурой. Когда надутая от выделяемого при брожении газа перчатка на горлышке опадет, напиток можно процеживать. В среднем процесс брожения занимает 7-15 дней. Аккуратно процедите вино через марлю от мезги и перелейте в чистую емкость. Оставьте на пару дней в темном месте, чтобы выпал осадок. Затем осторожно, чтобы не поднять этот осадок, разлейте вино в бутылки. При желании добавьте еще немного сахара.

Домашнее вино из яблочного варенья

Вино из яблочного варенья будет готово уже через месяц. Оно получается очень ароматным, с интересным фруктовым вкусом.

Вам понадобятся: 1,5 л варенья, 1 стакан сахара, 1,5 л воды и 1 ст.л. изюма .

Приготовление. Воду закипятите и остудите до комнатной температуры. Положите в нее варенье, всыпьте половину стакана сахара, изюм, хорошо все перемешайте и перелейте в большую стеклянную банку. Закройте горлышко резиновой перчаткой, сделав в ней один прокол, и поставьте банку в теплое темное место. Брожение закончится, когда перчатка сдуется, а на поверхности напитка перестанут выделяться пузырьки газа. С помощью дуршлага и марли процедите вино в чистую емкость и удалите мезгу. Старайтесь при этом не “потревожить” образовавшийся на дне банки осадок. Добавьте оставшиеся полстакана сахара, перемешайте и поставьте емкость с вином в прохладное темное место. Через 3-4 недели вино можно пробовать!

Домашнее вино из варенья смородины

Смородиновое вино – это напиток с великолепным цветом, ярким ароматом и насыщенным вкусом спелых ягод.

Вам понадобятся: 1,5 л варенья, 1,5 л воды и 100 г сахара .

Приготовление. В глубокой емкости смешайте варенье с теплой кипяченой водой, добавьте половину или всю порцию сахара (все зависит от личных вкусовых пристрастий), хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. Когда мезга (мякоть из варенья) поднимется на поверхность, брага для вина готова. Процедите ее в чистые простерилизованные банки. При желании добавьте еще сахара и поставьте вино созревать в теплое темное место на 3 месяца. Затем осторожно, с помощью трубки, перелейте его в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.

Домашнее вино из вишневого варенья

Если добавить в такое вино больше сахара, получится очень вкусный десертный напиток.

Вам понадобятся: 2 л варенья, 2 л воды, 0,5-1 кг сахара и горсть сушеных вишен .

Приготовление. Смешайте варенье, воду и сахар, всыпьте сушеные ягоды вишни. На горлышко емкости со смесью наденьте резиновую перчатку с проделанным в ней маленьким отверстием. Поставьте в темное и теплое место для брожения. Затем напиток процедите, по желанию добавьте еще немного сахара и оставьте уже на 90 дней в затемненном месте. Созревшее вино аккуратно снимите с осадка, разлейте в чистые бутылки и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.

Домашнее вино из сливового варенья

Для приготовления вина подойдет даже забродившее варенье. Это нисколько не испортит вкус напитка, наоборот, сделает его более насыщенным.

Вам понадобятся: 1,5 кг варенья, 1,5 литра воды, 1 стакан сахара, 1 ст.л. изюма .

Приготовление. Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками и можете приглашать гостей на дегустацию.

Если варенье в вашей кладовке слегка забродило, не спешите его выбрасывать – приготовьте из него домашнее вино и удивите своих домочадцев и гостей необычным вкусным напитком.

Как правильно готовить вино из варенья

Наверняка каждый, кто занимается консервацией, сталкивался с такой проблемой, когда пришел черед обновить запасы на зиму, а места в кладовке нет – полки забиты баночками с вареньем, приготовленным в прошлых сезонах. И тогда возникает дилемма, что же делать с этим добром – вроде бы и выкинуть жалко, а с другой стороны – хочется употреблять в пищу лишь свежий продукт. Даем подсказкуможно сделать вино из варенья в домашних условиях.

Домашнее вино из варенья

Готовить этот вкусный алкогольный напиток можно из свежезакатанного варенья, прошлогоднего и даже забродившего. Вино из него выходит ароматное и довольно крепленое: 10-14%. Если варенье засахарилось, то его необходимо разогреть, чтобы растворить сахар.

Важно! Запрещено использовать заплесневевшее варенье, поскольку это может сказаться как на качестве вина, так и иметь неблагоприятные последствия для вашего здоровья.

Процесс приготовления очень прост, однако длителен – вино можно будет употреблять через четыре-пять месяцев. Заблаговременно необходимо подготовить емкость, где будет протекать процесс брожения. Она должна быть стеклянной. Желательно перед использованием ее хорошенько вымыть теплым содовым раствором и обдать крутым кипятком. Чтобы получить вино, вам потребуется варенье и слегка теплая кипяченая вода в соотношении один к одному. Их необходимо хорошо перемешать. К 3 л смеси добавляют полстакана сахара и горстку изюма. Жидкость выливают в емкость и отправляют в неосвещенное место с температурными показателями +18…+25 °С.

Когда мякоть (мезга) подойдет кверху, сусло следует процедить. Затем добавить полстакана сахара и перелить в подготовленную чистую стеклянную тару, закрывая ее проколотой резиновой перчаткой либо водным затвором. Чтобы будущее вино хорошо забродило, его опять отправляют в темное и теплое помещение, где томят на протяжении трех месяцев. По завершении данного срока винный напиток разливают в бутылки, используя тонкую резиновую трубку, чтобы не задеть осадок. Обычно для полного дозревания вину необходимо еще пару месяцев.

Важно! Для настаивания вина в бутылках их помещают в темное холодное место, располагая в горизонтальном положении.

Данный алкогольный напиток можно готовить из варенья, в составе которого содержатся разные фрукты и ягоды. Самое вкусное получается из клубничного, смородинового, малинового варенья. Однако это на наш вкус. Вы же можете экспериментировать, и, возможно, вашими любимыми окажутся также напитки из яблочного, грушевого, абрикосового джема. А можно приготовить одновременно несколько видов вина и длинными зимними вечерами заниматься дегустацией, выбирая наиболее вкусное. Ниже вы найдете несколько рецептов вкуснейшего самодельного вина из различного варенья.

Читать еще:  Как вырастить хлопчатник

Рецепты домашнего вина из варенья

Действительно, вторую жизнь в виде вина можно дать любому варенью. Однако хотим предупредить, что смешивать разные джемы в одной емкости нежелательно. Это испортит вкус напитка.

Важно! Поскольку для приготовления разного рода варенья используется различное количество сахара, подобрать его пропорции при приготовлении вина будет вопросом времени и вашего личного вкуса. Обычно добавляют 20% сахара от общего объема жидкости.

Вино из малинового варенья

Чтобы получить вино из малинового варенья, понадобится литровая банка варенья, 150 г ягод изюма и два с половиной литра кипяченой воды, остуженной до 36-40 °С. Все перемешать и вылить в емкость, при этом заполнив ее на две трети. Далее следует действовать таким же образом, как и при приготовлении вина из любого другого варенья: на горлышко надеть проколотую перчатку, поместить емкость в помещение без освещения и с теплой температурой на 20-30 дней. Напиток процедить, вылить в чистую тару из стекла, плотно закрыть крышками. Настаивать его необходимо на протяжении трех дней. После этого, не взбалтывая осадок, разлить по бутылкам. К употреблению вино будет готово через три дня.

Вино из клубничного варенья

Для вина из клубничного варенья берется 1 его литр, 130 г изюма, 2,5 л кипяченой остуженной до теплой температуры воды. Технология приготовления аналогична предыдущим.

Вино из яблочного варенья

Вино из яблочного варенья в домашних условиях готовится по такой технологии: 1 л варенья смешивают с 1,5 л кипяченой воды, добавляют 200 г немытого риса и 20 г свежих дрожжей. Дрожжи предварительно растворить в малом количестве воды. Для приготовления сусла необходим будет трехлитровый бутыль. Далее – по схеме: закрыть резиновой перчаткой либо водным затвором, поместить в неосвещенное теплое место, дождаться, пока жидкость станет прозрачной, а перчатка сдуется. После этого вино пропустить через несколько слоев марли, перелить в бутылки и настоять. При необходимости добавить сахар.

Знаете ли вы? Вино из яблок содержит высокое количество пектинов и йода, что полезно для щитовидной железы. Также оно помогает выводить излишек солей из организма человека.

Вино из смородинового варенья

Составляющие для приготовления вина из смородинового варенья:

  • 1 л варенья из красной либо черной смородины (можно ассорти);
  • 200 г свежего винограда;
  • 200 г риса (немытого);
  • 2 л воды.

Технология приготовления идентична описанным в предыдущих разделах.

Знаете ли вы? Вино, приготовленное на основе варенья из черной смородины, способно укреплять стенки сосудов человека.

Вино из вишневого варенья

Способ, как из вишневого варенья сделать вино, также не будет отличаться от приведенных ранее. Иным будет лишь аромат, вкус и цвет готового напитка. Это вино готовим из 1 л варенья из вишен (желательно без косточек), 100 г изюма и теплой кипяченой воды. Воды доливаем столько, чтобы трехлитровая емкость была заполнена не больше чем на 75%.

Вино из забродившего варенья

Если вас интересует вопрос, как сделать вино из забродившего варенья без добавления сахара, то можно воспользоваться следующим способом. Взять 3 л любого варенья, добавить 5 л воды и, непрерывно помешивая, прокипятить на медленном огне 3-4 минуты. Затем жидкость остудить. В чисто вымытые стеклянные емкости вылить напиток, заполняя их не более чем на 75% – оставшееся место понадобится для углекислого газа и пены. Изюм добавляется непосредственно в бутыльки.

Емкости закрывают проколотыми резиновыми перчатками. Когда вино перебродит, приблизительно через 1,5-2 месяца, перчатки должны сдуться, а из водяного затвора больше не будет выходить воздух. При этом жидкость должна быть прозрачной. Ее разливают по бутылкам, используя трубку, как в ранее описанных рецептах. Осадок при этом не должен попасть в вино.

Знаете ли вы? Для приготовления домашнего вина крепленого из варенья вместо воды также может подойти законсервированный прошлогодний компот.

Есть рецепт с использованием дрожжей. Однако хотим вас остеречь, что такой способ является нежелательным, поскольку у вас в итоге может выбродить не вино, а брага. Если есть в наличии, то лучше использовать винные дрожжи. За неимением таковых подойдут те, которые вводят в тесто для выпечки. Не вздумайте использовать пивные.

Итак, как сделать домашнее вино из варенья с добавлением дрожжей:

  • 1 л забродившего варенья;
  • 1 стакан рисовой крупы;
  • 20 г дрожжей (свежих).

Подготовить чистую, простерилизованную кипятком стеклянную трехлитровую емкость. В нее помещаем все ингредиенты и добавляем 1 л кипяченой воды. Емкость закрываем перчаткой или гидрозатвором, ставим в теплое неосвещенное место. После образования осадка и когда напиток станет совершенно прозрачным, разливаем его по бутылкам. Ставим вино в холодильник на пару дней. Если напиток вышел кислым или не особо сладким, можно добавить сахар (20 г / 1 л) либо сахарный сироп. В готовый винный напиток также можно домешивать специи, например, мяту, корицу и т. п. Пряности придадут вину более сильный аромат и изысканный вкус.

Вино из старого варенья

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях подойдет такой рецепт:

  • 1 л любого варенья;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 л кипяченой воды (теплой);
  • 100 г изюма.

Важно! Поскольку на поверхности изюма находятся натуральные дрожжи, без которых не запустится процесс брожения, мыть его не нужно.

Для виноделия по такому способу понадобится пятилитровая стеклянная емкость. Если подобной не найдется, тогда необходимо использовать два трехлитровых бутылька, которые заполняются приготовленной жидкостью на две трети. Все ингредиенты смешать и отправить на 10 дней в теплое место, куда не поступает свет. Вместо сахара можно также использовать сироп, растворив 250 г сахарного песка в полулитре воды. Через 10 дней поднявшуюся мезгу убирают, жидкость разливают в бутыльки, на их горлышки надевают резиновые перчатки, в которых заранее прорезают отверстия, чтобы дать доступ кислороду и выход газу. К горлышку перчатки прикрепляют нитками, резинками или веревками. Также возможно использование гидрозатвора.

Бутыли ставят в теплое место без освещения для процесса брожения примерно на 1,5 месяца. Сдутая перчатка будет сигнализировать о том, что вино перебродило. Его процеживают сквозь марлевую ткань, добавляют 0,5 стакана сахарного песка и отправляют на два-три месяца настаиваться в темное помещение. После этого, опять же аккуратно с помощью трубочки, разливают по бутылкам и плотно закупоривают. Спустя два месяца вино будет полностью готово к употреблению.

Хранение домашнего вина из варенья

По окончании брожения разлитое по бутылкам вино хранят в темном холодном месте. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб. Главное, чтобы температура не превышала +16 °С. Срок годности приготовленного собственноручно вина составляет три года. Для хранения вина категорически не подходит пластиковая тара, поскольку вещества, из которых она изготовлена, могут вступать в реакцию с напитком и изменять его качество, даже делать ядовитым.

Теперь вы знаете несколько технологий, как приготовить вино из варенья в домашних условиях. И вопрос, как опустошить полки кладовки от старых и забродивших припасов, отпадает сам собой. Готовьте оригинальное вино, экспериментируйте с рецептами, однако помните, что любой алкогольный напиток, каким бы вкусным он ни был, употреблять необходимо в небольших количествах.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]