Чем отличаются грибы сморчок от строчка

Первые весенние грибы — сморчки и строчки. Где собирать и как готовить?!

Главная » Вся правда о продуктах » Первые весенние грибы — сморчки и строчки. Где собирать и как готовить?!

Наконец то и весна добралась и до нас и вовсю наводит уже свой — весенний порядок после длительного зимнего безмолвия! Вот и мы, уже традиционно для этого времени года, отправились в весенний лес. Но поехали мы не просто погулять и подышать свежим лесным воздухом. Во-первых мы хотели набрать только появившейся крапивы, о её полезных свойствах мы уже писали в статье «Майская крапива, чем она полезна?». А во вторых в это самое время в лесу появляются первые весенние грибы — сморчки и строчки! Вот на их поиски мы и отправились…

Наверное всякий, кто худо-бедно знаком с основными видами грибов слышал, что сморчки и строчки относятся к условно-съедобным грибам и от этого не пользуются особым почётом и любовью у заядлых грибников. Но лично для меня это абсолютно ничего не меняет. Тем более, как я уже сказал ранее, это традиция идущая с самого детства, поэтому тянет меня за этими грибами в лес как магнитом!

Традиционным временем для их сбора считается конец апреля — начало мая, всё зависит от погоды и температуры воздуха. Существует народная примета, что сморчки со строчками растут пока на деревьях не появятся первые листья! Но всё это, естественно, очень условно…

Некоторые начинающие грибники даже не всегда могут отличить сморчки от строчков. И действительно, первые весенние грибы очень схожи между собой по многим показателям: они и относятся к одному классу сумчатых грибов и внешне очень похожи, также совпадает время плодоношения, способ обработки и приготовления.

Тёмные сморчки и светлые строчки — как инь и янь.

Но отличить их всё же достаточно просто и сейчас я Вас научу и наглядно это покажу.

Первые весенние грибы — строчки:

Внешне эти грибы отличить не составит труда. Шляпка строчков всегда имеет неправильную форму и может быть самого различного размера. Грибы строчки как-бы приплюснуты к земле — коренастая ножка этих грибов чаще всего остаётся на уровне земли, над землёй мы видим только сморщенную шляпку гриба, которая внешне очень напоминает мозги. Цвет строчка может быть от коричневого до светло-коричневого.

При выборе места для сбора сморчков, как собственно и строчков не стоит особо ориентироваться на вид леса: первые весенние грибы можно встретить в любом лесу — и в березняке и в еловом лесу и в смешанном. Как и все грибы сморчки и строчки очень любят хорошо прогретые участки, например лесные опушки, хорошо растут они и вдоль вырубок леса и вдоль лесных дорог.

Вдоль вот таких вырубок любят расти сморчки и строчки.

А вот ещё одно личное наблюдение — строчки очень любят расти рядом с гниющей древесиной — это может быть и большой старый пень и упавшее на землю дерево!

Первые весенние грибы — сморчки:

Сморчки или как их ещё называют сморчковые шапочки в отличии от строчков имеют достаточно тонкую и высокую ножку, которая заканчивается шляпкой конусообразной формы. Шляпка сморчка также покрыта складками. Цвет у сморчков может быть от тёмно-коричневой до практически чёрной. Цвет сморчков всегда темнее чем у строчков.

Редкий случай — сморчковая шапочка на коренастой ножке.

Надо отметить, что первые весенние грибы достаточно хрупкие, поэтому необходимо соблюдать осторожность при их транспортировке. По месту произрастания я также не заметил каких-либо предпочтений у этих грибов. Отдельно хочется сказать и про запах грибов — у сморчков он более грибной и схож с запахом культурных грибов, чего нельзя сказать про строчки, запах которых хоть и обладает грибными нотками, но в гораздо меньшей степени.

Как готовить сморчки и строчки?

Я ем сморчки и строчки с детства и как видите жив-здоров до сих пор! Скажу Вам больше — все мои родственники едят эти грибы и никаких жалоб я не слышал! Даже моя 4-х летняя дочь ела жареные сморчки со строчками и никаких проблем! Во многих источниках можно найти сведения о смертельном яде, который содержится в этих грибах, но если соблюдать элементарные правила кулинарной обработки этих грибов, поверьте мне, проблем не возникнет!

Итак, что же должны в себя включать подготовительные работы со сморчками и строчками?! Я делаю так:

1. Сначала вычищаю грибы от земли и песка, которых на них ну очень много;

2. Затем несколько раз промываю грибы в проточной воде;

3. Замачиваю грибы в таз с холодной водой и оставляю на час.

4. Сливаю воду и ещё раз промываю под проточной водой. Все эти процедуры направлены на максимальную очистку грибов от песка и земли;

5. Режу грибы на более мелкие куски, выкладываю в кастрюлю и заливаю водой. Закрываю и жду пока закипят!

6. После закипания грибов варим их 15-20 минут;

7. Затем сливаем отвар, заливаем снова и опять доводим до кипения;

8. Варим в кипящей воде опять 15-20 минут, после этого снова сливаем;

9. Теперь грибы не представляют опасности для жизни и здоровья и готовы для дальнейшего приготовления!

Что приготовить из этих прекрасных весенних грибов — выбор сугубо персональный. Кто-то готовит картофельную запеканку со сморчками, кто-то жарит грибы и подаёт их под сметанным соусом, а вот нам очень захотелось приготовить пиццу с весенними грибами на нутовой муке. Так что не бойтесь экспериментировать!

Полезные свойства строчков и сморчков.

Про сморчки:

Друзья, вы не поверите, но все эти годы ел эти грибы даже не задумываясь об их пользе. Оказывается полезных свойств у этих грибов тоже достаточно. Основной пользой сморчка например следует считать наличие вещества FD4, которое является разновидностью полисахаридов и укрепляет глазные мышцы, при этом не даёт мутнеть хрусталику глаза. Созданный препарат на основе сморчков прошёл многочисленные испытания и его эффективность оказалась просто феноменальной — на 20-30% улучшилось зрение у 60% пациентов, а риск катаракты сократился на 80%.

Но всё же самую большую славу сморчок получил как средство, очищающее кровь и лимфу. Также польза сморчка достаточно ярко проявляется при лечении заболеваний иммунной системы.

Про строчки:

Если же говорить о пользе строчков, то им нет равных в борьбе с суставными заболеваниями, такими как радикулит, полиартрит, остеохондроз, ревматизм, шипы на стопах и другие. Столь уникальные свойства строчка объясняются тем, что в них содержится полисахарид СТ4. Он аналогичен хондроитину. Хондроитин — это аминополисахариды, являющиеся строительным материалом и питанием для соединительной, костной и хрящевой тканей. Хонроитин фактически заставляет хрящевую ткань лучше впитывать жидкость, благодаря чему она становится более эластичной!

Перерыв кучу литературы я так и не нашёл информацию о сохранении полезных свойств грибов после их отваривания, но думаю, что все полезные свойства сморчков и строчков относятся к настойкам и препаратам приготовленным из свежих грибов.

Также повнимательнее следует присмотреться к сморчкам и строчкам людям следящим за своей фигурой и соблюдающим диету — калорийность грибов всего 22, 7 килокалории/100 грамм! Для тех, кто хочет подробнее узнать, что для организма вообще значит одна калория советуем прочитать нашу статью «Понятно о калорийности продуктов».

Ну вот, наверное, и всё, чем я хотел с Вами поделиться. Весенний лес прекрасен и прогулка по нему принесёт Вам массу положительных эмоций.

Грибникам я желаю удачи в их «тихой охоте», ну а тем, кто к грибам равнодушен, рекомендую глубже дышать и наслаждаться лечебными звуками леса. Спасибо Всем!

Читать еще:  Изучаем сроки посадки чеснока

Если Вам понравилась статья, подпишитесь, пожалуйста, на наш блог и Вы не пропустите ничего интересного. Форму подписки Вы найдёте чуть ниже.

Чем отличаются грибы сморчок от строчка

Активно взялся за дело апрель-зимоборец, щедрый даритель весеннего тепла оживил воду, пробудил землю и поманил людей в лес, к реке, к пашне. А у грибников своя радость – открытие сезона, обычно в середине апреля появляются грибные первенцы – сморчки и строчки.

Приподнимая прошлогоднюю листву, на поверхность земли пробиваются коричневатые шляпки, складчатые, все в ямках и морщинках, словно крошечные папахи из коричневого каракуля. Непосвящённый их и не заметит, а увидев впервые, немало удивится: «Что за чудо-причуда грибного царства, прямо карикатура на гриб!».

Если захотите узнать: появились ли эти грибы, то загляните на рыночные прилавки – уж вернее приметы нет. Любители-грибники не пропустят такие весенние деликатесы, вот только назвать их правильно, пожалуй, не смогут. До последнего времени в литературе царила путаница: часто сморчки назывались строчками и наоборот, а многие грибники вообще все весенние грибы называют сморчками.

Найти эти первые трофеи можно в хвойных и лиственных лесах, лесополосах. Не надо углубляться в чащу старого леса, вернее идти по просекам, опушкам, вдоль лесных троп и не пропускать ветровальные деревья – эти грибы-песколюбы предпочитают песчаную почву. Нет более вероятного сморчкового места, чем редколесье, старые гари, заброшенные сады или парки. В нашей области наиболее распространены восемь видов ранневесенних грибов, и относятся они к четырём совершенно разным родам.

Сморчок обыкновенный, съедобный (Morchella esculenta) – мало похож на привычный портрет гриба с прямой ножкой и аккуратной шляпкой-беретом. Ножка примерно такая же, как у всех грибов, – мелкозернистая, беловатая, до 10 сантиметров высотой и 3-х сантиметров в диаметре. Шляпка же у него яйцевидная, снаружи – сморщенная, неправильно кучеряво-складчатая, ячеистая, а внутри – полая. Она плотно срослась с ножкой гриба, и вместе они составляют единое целое. Для окраски шляпок природа использовала светло-бурые, желтовато-оливковые и тёмно-коричневые тона. В непростых лабиринтах и каморочках шляпок находит приют всевозможная мелкая живность, квартируют здесь и мелкие улитки, и слизни, и насекомые.

Сморчок обыкновенный, съедобный (Morchella esculenta) – мало похож на привычный портрет гриба с прямой ножкой и аккуратной шляпкой-беретом

Сморчок конический (Morchella conica) – родной брат сморчка съедобного, назван так из-за узкой остроконечной шляпки, сросшейся с ножкой. Распространён он так же широко, как и его собрат, но в нашей местности встречается довольно редко.

Сморчок конический (Morchella conica) – родной брат сморчка съедобного, назван так из-за узкой остроконечной шляпки, сросшейся с ножкой

Главные признаки сморчков – округлые или конические шляпки, со складчато-ячеистой, немного напоминающей пчелиные соты, поверхностью. Шляпка их краями срастается с ножкой, и они составляют единое плодовое тело полое внутри.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) – его шляпка выглядит бесформенной, шишковатой, вся в крупных извилинах, будто чалмой укутана массивная, короткая ножка. Вот как описывает известный писатель и знаток грибов Владимир Солоухин первый найденный им строчок: «То, что росло передо мной теперь, больше всего напоминало по виду аккуратно очищенное ядро грецкого ореха. Нечто мозговидное, с извилинами, с глубокими пазухами, в которых прохлаждались улитки. На срезе – похожее на хрящ, белое с лёгким фиолетовым оттенком». Мне же этот гриб напоминает крупную сушёную грушу. Окраска шляпки строчков бывает коричневой, буроватой и буро-красной. Отличить от сморчков их довольно просто – бесформенные шляпки более широкие (до 13 сантиметров в диаметре), с крупными петельчатыми извилинами, внутри плодовые тела не полые, но содержат полости.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) – его шляпка выглядит бесформенной, шишковатой, вся в крупных извилинах, будто чалмой укутана массивная, короткая ножка

Строчок гигантский (Discina gigas) – оправдывает своё название, это действительно гигант грибного царства. Плодовые тела его очень крупные, от 5 до 15–26 сантиметров высотой и 30 сантиметров в диаметре. Шляпка бесформенная, извилистая, светло-бурая или глинистого цвета. Удерживает шляпку-чалму массивная, но очень хрупкая ножка, состоящая из полостей, перегородок и всевозможных выступов-наростов. Обитает этот чудо-гриб в лиственных и хвойных лесах с примесью берёзы, преимущественно на почве, богатой гумусом. Строчок гигантский в нашей местности редок, недаром он попал на страницы Красной книги Липецкой области.

Строчок гигантский (Discina gigas) – оправдывает своё название, это действительно гигант грибного царства

Оказалось, что в наших лесах есть ещё один вид строчков – строчок островерхий (Discina fastigiata). Это брат-близнец строчка гигантского, их долгое время даже специалисты не различали. Плодовые тела этих видов внешне очень похожи, но отличаются анатомическими признаками, строением и размерами спор. Да и живут они в разных условиях. Островерхий собрат облюбовал старовозрастные дубравы и широколиственные леса с участием дуба, предпочитает склоны лесных балок. Название он своё получил из-за строения складчатой, угловатой шляпки, сложенной «домиком» с несколькими вершинами.

Оказалось, что в наших лесах есть ещё один вид строчков – строчок островерхий (Discina fastigiata)

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) вообще на собратьев не похожа, сморчок, да не тот, особенный, щеголеватый. Это ещё один вид ранневесенних грибов. Как только проклюнутся сквозь землю скрученные листочки первоцвета весеннего (называемого в народе «баранчиками», или «ключ-травой»), так пришла пора и сморчковой шапочки.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) вообще на собратьев не похожа, сморчок, да не тот, особенный, щеголеватый

Поселяется этот гриб только в лиственных лесах, чаще всего в осинниках, березняках, дубравах и липняках. Плодовые тела этого гриба изящные и отличаются от других видов строением шляпки. Наверху слегка войлочной ножки, достигающей 5–15 сантиметров в высоту, расположилась морщинистая шляпка-колокольчик, вылитый напёрсток на белом пальце. Края шляпки свободные, не приросшие к ножке, как у сморчков, она больше напоминает игрушечное ведёрочко, опрокинутое вверх дном.

от такие они разные, эти грибные первенцы. Природа наградила сморчки и строчки причудливо-складчатыми шляпками с одной целью – чтобы увеличить их поверхность. Все ячейки и ямки шляпок выстланы специализированными клетками-сумками, в которых образуются споры. При созревании микроскопические споры разносятся по округе ветром и дают начало новым грибным организмам.

О пищевом значении ранневесенних грибов учёные разных стран спорят до сих пор. Единого мнения нет, но остановились на том, что строчки – это ядовитые грибы, а сморчки и сморчковая шапочка – условно съедобные.

Чем опасны строчки?

Традиционно причиной отравления строчковыми грибами считалась гельвеловая кислота, содержащаяся в их плодовых телах. Как выяснилось позже, в природе такой кислоты не существует. В плодовых телах строчков был обнаружен яд – гиромитрин (от латинского названия рода), содержание которого зависит от условий произрастания грибов. Наибольшее его количество вырабатывается у строчков, обитающих на богатой почве и во влажных условиях. По характеру воздействия это вещество напоминает яды бледной поганки, воздействующие на крове­творные органы и нервную систему, противоядия для которых не найдено.

Сморчки не образуют данный токсин, но они способны накапливать различные вещества, которые иногда приводят к отравлениям. Поэтому надо соблюдать технологию их приготовления: свежие сморчки, тщательно промытые в нескольких водах, варят 10–15 минут. Затем обязательно сливают отвар, а грибы промывают холодной водой. Только теперь их можно жарить или использовать для приготовления супа – это уже дело вкуса и фантазии. По питательности сморчки превосходят многие овощи и некоторые трубчатые грибы высшей категории.

Путешествия по весеннему лесу принесут вам ещё немало встреч и открытий. Знаете ли вы, что среди грибов, как и среди людей, есть «моржи» – закалённые и холодостойкие. В начале апреля на опавших веточках, погружённых в талую воду, изредка можно встретить ярко-алые «плавающие блюдца». Эти грибы с невероятной формой и окраской плодовых тел носят название саркосцифа ярко-красная (Sarcoscipha coccinea). Обитает этот вид на всех континентах, но везде встречается он нечасто.

Читать еще:  Как правильно выбрать семена капусты 12 лучших советов

В начале апреля на опавших веточках, погружённых в талую воду, изредка можно встретить ярко-алые «плавающие блюдца» саркосцифы ярко-красной (Sarcoscipha coccinea)

Чашевидные, мясистые плодовые тела саркосцифы крупные, до 3–5 сантиметров диаметром, появляются одиночно или небольшими группами. Снаружи они белые или слегка розоватые, шерстистые, а внутренний спороносный слой (гимений) ярко-красного цвета. Такой яркий цвет придают пигменты каротиноиды.

Люди ещё долго будут спорить о целесообразности «третьей охоты»: для одних – это блажь, для других – страсть, для третьих – открытие удивительного мира грибов.

Но сморчки в апреле зовут грибников на старт, а осенние опята – это уже финиш охоты за грибами. Сезон тихой охоты ещё впереди, и пусть он будет удачным. Только запомните одно правило: не собирайте грибы вблизи городов, вдоль автомобильных дорог и не берите незнакомые виды.

Людмила Сарычева, сотрудник Липецкого областного музея природы, заповедник «Галичья гора»

Сморчки и строчки

Первыми весенними грибами, вызывающими систематический интерес собирателей, являются две группы «сумчатых» грибов, объединенные под именами «сморчки» и «строчки». Нередко считается, что «сморчки съедобны, а строчки ядовиты», но это серьезное упрощение. Впрочем, обо всём по порядку.

Первый и лучший весенний гриб — сморчок, – представляет собой несколько видов грибов из рода Morchella. В наши краях особо распространен сморчок конический, Morchella conica; остальные сморчки найти гораздо труднее. Впрочем, и «конику» отыскать — надо еще постараться. Вообще, весенние грибы растут не так, как «нормальные». Можно обойти вхолостую очень большое пространство, натоптать десятки километров бесплодных дорог, чтобы наткнуться на небольшой «грибной раёк», наткнуться и нанести его на свою грибную карту навсегда.

Искать сморчки — нужно терпение и удача; подсказкой могут стать поврежденные (но не сильно) лиственные системы, опушки, канавы, недавние гари. Самое большое количество сморчка конического я видел около свалки строительного мусора в районе Истры; настоящих сморчков не находил вовсе.

Собственно, сморчок конический – единственный гриб из рода сморчок, представленный на нашем сайте. Другие сморчки похожи. От строчков (см. ниже) их отличает симметрично-ячеистая, против ассиметрично-мозгоподобной, структура «шляпки». От «сморчковой шапочки» (см. еще ниже) — неотделимость «шляпки» от «ножки», внутреннее единение, парадоксально оборачивающееся пустотой.

Другая популярная группа весенних грибов-аскомицетов носит название «строчок», или Gyromitra. В этот род входят три распространенных вида — два весенних и один осенний, непопулярный и даже ядовитый. Про него, строчок осенний (Gyromitra infula), мы тут не будем. Поговорим о двух других.

Строчок гигантский – действительно большой, иногда огромный гриб, напоминающий мозг в сидячем положении (в наших краях ножка у этого гриба зачастую отсутствует или слишком коротка, чтобы обсуждать ее всерьез; коллеги из Сибири, впрочем, демонстрируют фотографии строчков гигантских, длинноногих, как сморчковая шапочка; грибы – дело загадочное и неподвластное логике). Считается дурным тоном, увидев поляну строчков, шутить: «кто-то здесь пораскинул мозгами». Так уже не раз шутили до вас.

Строчок гигантский растет преимущественно в лиственных и еловых лесах, особо выделяя (как на мой опыт) елово-березовые перелески. Не брезгует, впрочем, и всякими нетипичными местами — например, дебрями лещины, бересклета по краям вырубок. Найти его можно почти что где угодно, даже в соснах; не найти, однако, куда проще. И тоже где угодно. Хотя по сравнению со сморчковыми, строчки — безродные космополиты.

Довольно подмоченную репутацию имеет строчок обыкновенный. Этот строчок значительно мельче гигантского, менее «мозговитый» и чаще имеет развитую ложноножку. Растет он исключительно в соснах, особенно в сосновых вырубках и в молодых посадках (на месте тех же вырубок, надо полагать); особенно интересуется старыми пожарищами. В отличие от гигантского строчка, который безусловно съедобен, обыкновенный (по латыни называемый esculenta, то есть как раз таки «съедобный»), в некоторых регионах относится к смертельно ядовитым. У нас — едят. Мы едим.

Объяснить этот феномен брались лучшие умы грибного мира. Сошлись на мнении, что наличие яда гиромитрина в строчке обыкновенном зависит от среднегодовой температуры. Есть какой-то порог, ниже которого яд не вырабатывается; польские строчки ядовиты, а смоленские уже съедобны.

Убедительное объяснение? Едва ли. Однако мы в Московской области обыкновенные строчки собираем и едим. Я делаю так: отварить 15 минут в большом объеме воды, воду слить, грибы промыть холодной водой, и тушить в сметане. Тушить — и слушать, как они «стреляют» из-под крышки, точно как Солоухин когда-то описывал. Большой был специалист.

К строчкам также иногда относят гриб Дисцина щитовидная; она и правда растет в те же сроки, иногда пересекаясь физически и с гигантским, и с обыкновенным строчком. Называют ее «плоский строчок». Строчкам она не родственник, разве что дальний. В пищу годится, но разве что больше вообще нечего. Не думаю, что этот гриб заслуживает особого внимания потребителей.

Остается сказать о наименее известной группе весенних грибов — о так называемой «шапочке», род Verpa. Самый популярный гриб, входящий в этот род — сморчковая шапочка. Плодоносит очень узким слоем, максимум две недели; встречается исключительно во влажных молодых лиственных лесах. В кулинарном смысле, я бы сказал, так себе — поэтому нет сильной мотивации выискивать в необъятных лесах крошечные очажки произрастания этой «шапочки». (Так она называется потому, что в отличие от сморчка, Verpa имеет четко выраженную, отделяемую от ножки шляпку.)

Если вам случалось проезжать по трассе М4 сосновыми лесами близ города Задонска (со стороны Воронежа), вы не могли не заметить огромные стойки с маринованными грибами по краям дороги. Такое впечатление, что Задонск – грибная столица если не России, то как минимум Черноземья. При первом знакомстве выясняется, что сморчковая шапочка для этих мест — обыкновеннейший гриб, и местные заготавливают ее (его?) в промысловых количествах. Каждый год.

Для интереса вы можете купить большую банку маринованной «шапочки». У меня она, открытая, простояла очень долго.

Если вынести за скобки эстетическое чувство, дисцина щитовидная является “распростертым строчком” – растет там же, и так же ценится, как обыкновенный (сосновый) строчок. Против нее говорят два факта: во-первых, ее кратно меньше, а во-вторых, она часто напоминает погадку мелкого зверя. Но внешность обманчива – гриб вполне можно тушить в составе “строчкового ассорти”, никто не заметит подмены.

В теплых краях этот строчок не только считается, но и является ядовитым; им травятся на смерть, это, увы, не легенды. У нас едят и хвалят. Строчки, тушеные со сливочным маслом, могут показаться пищей богов – если только кулинару удастся полностью избавиться от песка, въедающегося в нижние части плодовых тел.

Наверное, лучший из наших строчков – в том числе и потому, что растет обычно не на песке и, следовательно не требует такой тщательной обработки перед готовкой. Следует обращать на то, что во многочисленных полостях головной части могут скрываться безответные обитатели леса (насекомые, улитки), которые могут испортить аппетит впечатлительному едоку.

Конический сморчок, наряду с обыкновенным (технически это вообще один вид) называют “весенним белым грибом”. Культовый статус сморчка определяется, в том числе, его универсальностью: его можно и жарить, и сушить, даже солить и мариновать, если не жалко. Суп из сморчков, по отзыву удачливых грибников, превосходит суп из белых.

Этот привлекательный гриб, настоящее украшение леса, часто становится первым съедобным грибом – если не считать каких-нибудь стробилюрусов. Это и есть главное и, пожалуй, единственное достоинство саркосцифы. Она хорошо подходит для жаркого, предварительного отваривания не требует; годится и как “грибная заправка” для супа.

Читать еще:  Опасные ядовитые растения о которых вы не знали

Сморчковая шапочка хороша тем, что порой появляется в огромных количествах (совсем ненадолго, правда) и позволяет утолить заготовительную страсть прежде, чем начнется высокий сезон. Лучше всего ее мариновать с душистыми специями – консистенция шляпок (ножки надо удалять) отлично сочетается с маринадом. В свежем виде, в жарком шапочка не очень хороша – резинистая, без особого вкуса.

Как не перепутать сморчок обыкновенный, конический и сморчковую шапочку со строчком

Сморчки — первые весенние грибы. Они появляются с конца апреля. Сморчки очень вкусные. К сожалению, не все знают, как правильно готовить эти грибы. Важно не перепутать сморчки со строчками.

Где и когда собирают сморчки?

Поиски сморчков можно начинать уже с конца апреля. Правда, апрельские сморчки более водянистые и пахнут как-то неопределенно. В мае сморчки уже крепкие, у них появляется настоящий грибной запах с легким фруктовым ароматом. В средней полосе майских сморчков намного больше, чем апрельских. Отдельные сморчки удается найти даже в начале июня.

Сморчки обычно растут группами. Их ищут на склонах оврагов, у опушек леса и в густых лесах, на полянах, вырубках, в зарослях кустарников. Часто сморчки вырастают на местах лесных пожаров. К всеобщему удивлению, они появляются в садах и парках больших городов. Сморчки растут даже в Австралии. А сморчок конический собирают в горах на высоте аж 2600 метров над уровнем моря! На Тянь-Шане он растет в горных еловых лесах. В США, где этот гриб стоит очень дорого, есть даже Общество любителей сморчков. Во многих странах сморчок считается «королем грибов». В СССР гриб допускался ГОСТом в заготовку. Сморчок настоящий считался условно съедобным, а сморчок конический — съедобным грибом низкого качества. В определителях часто можно было увидеть предупреждения: сморчки нужно предварительно отваривать. Допускалась их сушка. У нас к сморчкам относятся настороженно. Время от времени появляются сообщения о случаях отравления этими грибами. Скорее всего, такая информация связана с неправильным употреблением грибов или с тем, что на рынках их часто продают вместе со строчками.

Описание сморчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta). Отдельные крупные сморчки могут весить до 500 г. Такие грибы имеют весьма внушительные размеры, так как внутри гриб полый. Шляпка (чаще 3 — 5 см в диаметре) яйцевидная или яйцевидно-округлая, высотой 3 — 6 см. По краям она срастается с ножкой. Снаружи шляпка желто-бурая, коричневая, изредка серо-бурая. Неровные волнистые «ребра» создают сетчато-ячеистую поверхность с глубокими извилистыми ячейками неправильной формы. Ножка хрупкая, диаметром до 2 см, цилиндрическая (длиной до 7 см), внутри полая, беловатая или буроватая, гладкая или с продольными бороздками (вмятинами). У основания она расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, восковидная. Высота шляпки и ножки «на глаз» почти одинаковые. На разрезе весь сморчок внутри полый.

Сморчок обыкновенный, или съедобный, фото из Википедии

Сморчок конический (Morchella conica) более теневыносливый и влаголюбивый, чем его ближайший родственник, сморчок обыкновенный. Он тоже внутри полый. Имеет сросшуюся с ножкой буроватую или буровато-серую шляпку, которая со временем становится коричневой. Шляпка до 5 см в диаметре, высотой до 10 см, конической или удлиненно-яйцевидной формы с правильными продолговатыми ячейками. Вертикальные (с горизонтальными перегородками) «ребра» могут быть более темными, даже почти черными. Мякоть восковидная, со слабым грибным запахом. Ножка (2 — 5 см длиной и 1,5 — 3 см в диаметре) цилиндрическая, полая, беловатая или желтоватая, хрупкая. Она гладкая или с вмятинами (складками) продольной формы. Бывает коренастой или суженной в основании. Вкус сморчка конического одни считают посредственным, другие ценят его выше других сморчков.

Есть и другие съедобные виды сморчка. Это съедобная верпа, или сморчковая шапочка (Verpa bohemica). Она обильно растет в лиственных лесах, особенно ее много под осинами. Этот гриб имеет бурую или желтовато-бурую шляпку до 5 см (чаще 2 — 3 см) в диаметре, насаженную на удлиненную (6 — 14 см) цилиндрическую беловатую или беловато-желтоватую ножку (диаметром до 2 см) . Шляпка напоминает колокольчик со складчатой поверхностью и волнисто-извилистыми краями. Шляпка прикреплена к ножке только в центральной части. Ножка может быть гладкой или иметь опушение, мелкие чешуйки. Внутри она полая, у молодых грибов заполнена «ватой». Этот гриб с приятным запахом тоже нужно предварительно отваривать.

Сморчковая шапочка, фото с сайта atlasgribov.ru

Реже встречается сморчок высокий (Morchella elata) ростом 25 — 30 см, с оливково-коричневой конической шляпкой. Он появляется на травянистых местах, любит опушки лесов, хвойные леса (особенно в горах) и кострища.

Достаточно редким является сморчок степной (Morchella steppicola), который можно найти в полынных степях Средней Азии. Гриб съедобный.

Насколько опасны сморчки?

В сморчках и строчках содержится опасное токсическое вещество — гиромитрин. В строчках его больше, в сморчках и сморчковой шапочке — в совсем малой концентрации. Отдельные исследователи считают, что в ряде районов сморчки токсина не содержат. Но медики рекомендуют предварительно отваривать или ошпаривать сморчки кипятком, а воду сливать. Тогда этот очень вкусный гриб доставит удовольствие и не сможет навредить.

У нас на даче в конце апреля — начале мая в некоторые годы под двумя огромными яблонями вырастает много сморчков конических. Мы долгое время никак не могли объяснить это странное явление. Позже узнали, что есть немецкий и французский способы искусственного разведения сморчков. Немецкий способ заключается в том, что сморчки (напочвенные сапрофиты) разводят в лесу или в саду, сначала высевая кусочки грибов, а затем засыпая их золой. Я тоже ежегодно (особенно осенью) вношу древесную золу под яблони. Оправдывает массовое появление сморчков и французский способ их разведения. Его суть заключается в том, что во Франции сморчки выращивают в тех местах, где с осени на земле остались лежать несобранные яблоки. Это наш вариант. Яблок бывает так много, что мы нередко не можем их собрать. Осенью я часто успеваю лишь сгрести их в кучки, которые сверху прикрываю полуразложившимся компостом. Оказывается, французы специально делают грядки со слоем яблочного жмыха, которые на зиму прикрывают листьями. Рано весной листья убирают и ждут появления сморчков.

Как не перепутать сморчки со строчками?

Есть несколько важных отличий между этими грибами. У сморчка шляпка и ножка по длине почти одинаковые. Лишь сморчковая шляпка имеет удлиненную ножку и надетую на нее колокольчатую шляпку. У строчка ножка часто бывает укороченной. Иногда ее даже не видно.

Сморчки внутри полые (шляпка и ножка). Извилистые ячейки находятся только на поверхности тела гриба. Строчки (шляпка и ножка) внутри не полые, а заполненные извилистой мякотью.

Как приготовить сморчки

Сморчки варят, жарят и сушат. Перед употреблением их необходимо отварить, отвар слить, а грибы промыть в холодной воде. После этого их можно безбоязненно жарить, тушить и варить. Вредные вещества полностью нейтрализуются при сушке. Сморчки тушат в сметане, молоке и масле. Перед этим их отваривают, а воду сливают.

Сморчки в масле. Для этого свежие сморчки отваривают в течение 10 — 15 минут, откидывают на дуршлаг и споласкивают холодной водой или отжимают. Слитую воду употреблять в пищу нельзя. Грибы нарезают ломтиками, заправляют солью, перцем и сбрызгивают лимонным соком. Жарят под крышкой еще 15 — 20 минут.

Блинчики со сморчками. В Америке это блюдо подается на торжественных обедах Общества любителей сморчков. Для этого жареные сморчки заворачивают в блины, которые после этого обжаривают со всех сторон.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию