Травяная мука

Организация производства витаминно-травяной муки

Травяная мука — это высушенная особым образом трава и сформированная в гранулы. Такой корм легко усваивается животными, долго хранится и сохраняет в себе все питательные вещества и витамины. Используется такой корм как в крупных сельских хозяйствах, так и в небольших. Из основных преимуществ такого корма стоит отметить невысокую стоимость и возможность длительного хранения. Делать запасы обычной сухой травы не всегда выгодно, тем более что сроки хранения сена невелики. Травяная же мука занимает минимум места при хранении и способна сохраняться длительное время.

Развитие сельского хозяйства постепенно набирает обороты, тем более что эта отрасль в последнее время получает хорошую поддержку от государства. Именно поэтому производство кормов, в частности, травяной муки, способно принести хороший доход.

К преимуществам стоит также отнести и практически полное отсутствие конкуренции на данном рынке производства, что значительно повышает возможности сбыта. Сбыт можно наладить даже на местном рынке, так как фермеры уже успели оценить с положительной стороны использование в кормлении травяной муки.

Производство травяной муки процесс несложный, что, несомненно, также добавляет преимуществ этой отрасли промышленности. Оборудование для производства легко купить, стоит оно недорого и занимает мало места. Таким образом, наладить производство можно и в домашних условиях — обеспечивать свое хозяйство травяной мукой, а также поставлять ее на ближайшие фермы.

Гранулированная травяная мука

Травяная мука в гранулах — отличный корм, который в процессе хранения не меняет свой состав и сохраняет все полезные вещества.

Производство

Производство травяной муки наладить легко, для этого понадобиться специальное оборудование и отдельное помещение. Выбор оборудования для производства будет зависеть прежде всего от масштабов. На начальном этапе, например, для заготовки корма для собственной фермы, будет достаточно мини-установки, которая стоит недорого и не требует дополнительного обслуживания.

В процессе развития производства оборудование можно улучшать, повышать производительность и объемы. к оглавлению ↑

Заготовка сырья

Производство травяной муки является сезонным, но даже в этот короткий промежуток времени можно запастись сырьем и выпустить большое количество корма. За столь непродолжительное время можно организовать и наладить производство, запастись сырьем и после сбывать его фермерским хозяйствам крупным и мелким оптом.

Для производства необходимо сырье. Зеленая масса — именно так называется сырье для будущей травяной муки. Это обычная трава, многолетние и однолетние луговые травы, ботва свеклы, злаковые и прочее.

к оглавлению ↑

Необходимое оборудование для производства травяной муки

Технология производства корма довольно проста, заключается в трех этапах:

  1. Измельчение первичного сырья.
  2. Провяливание и просушивание.
  3. Доизмельчение.

На выходе уже получается готовый продукт, который можно преобразить в гранулы при помощи специального оборудования.

к оглавлению ↑

Линия по производству травяной муки

На начальном этапе фермеры покупают специальные мини-установки, после же необходимо расширение производства, если есть желание увеличить объемы выпускаемой продукции.

Если говорить о необходимом оборудовании, то это:

  • дробилка — для измельчения травяной массы;
  • конвейер — для удобной подачи сырья и упрощения ручного труда;
  • охладительные колонны;
  • гранулятор — для преобразования полученного сырья в гранулы;
  • упаковочное и фасовочное оборудование.

Если организовывать бизнес, необходимо купить сразу все оборудование, которое может обойтись недешево. Если же производство расширять постепенно, то можно обойтись минимальными затратами. Также, если есть необходимость в экономии, оборудование можно приобрести от малоизвестных производителей.

Также стоимость оборудования будет зависеть от его мощности. Например, для начинающего хватит и мини-цеха, общей мощностью до 500 кг/ч. Если производство необходимо для обеспечения кормом исключительно собственного хозяйства, можно и вовсе приобрести оборудование мощностью до 200 кг/ч.

В общей сложности, приобретение подобного оборудования обойдется предпринимателю от 300000 до 500000 рублей и это минимум. Далеко не у всех есть подобные средства, но это вовсе не означает, что нужно отказываться от такой идеи организации бизнеса. Можно приобрести оборудование для производства травяной муки собственными руками. Обойдется оно дешевле, но здесь будет необходим ручной труд.

Травяная мука своими руками

Стоит отметить сразу, что качественная травяная мука без специального оборудования просто не получится. Сырье (трава) должно быть правильно высушено — определенное время и при определенных температурах.

Для изготовления в домашних условиях необходима дробилка, а для преобразования в гранулы — гранулятор. При правильном подходе, наличии определенного инструмента и навыков подобное оборудование можно изготовить самостоятельно. Учитывайте то, что сбыт подобной продукции наладить не так просто, понадобиться приобретение мини-установки.

Если есть желание, то как раз при помощи дробилки и мини-установки для производства можно наладить начальные этапы бизнеса. Травяная мука пользуется огромным спросом среди фермеров, поэтому окупаемость подобного типа бизнеса высока. Даже вложив в производство финансовые средства, вы сможете быстро оценить результаты и окупаемость. к оглавлению ↑

Организуем производство травяной муки

Помимо правильно организованного производства, необходимо позаботиться о помещении, персонале и ангарах для хранения готовой продукции.

Помещение

Помещение для производства прежде всего должно отвечать всем установленным нормам и стандартам. Определенная влажность и температура воздуха — довольно важные показатели при изготовлении. Нарушение норм может привести к тому, что итоговая продукция будет попросту некачественной. Размеры помещения будут зависеть от объемов производства.

к оглавлению ↑

Персонал

На начальных этапах большой персонал не понадобится, с производством вполне можно справиться самостоятельно.

Вообще, необходимо учитывать то, что рабочие понадобятся для следующих целей:

  • покоса травы;
  • заготовки сырья и его транспортировки;
  • непосредственного изготовления продукции.

Также понадобятся фасовщики и упаковщики. Если есть специальное оборудование, то потребность в рабочих снижается. к оглавлению ↑

Хранение готовой продукции

После производства муки ее хранят на самом складе. Если муку в негранулированном виде хранить насыпью, то происходит значительная потеря полезных веществ, поэтому и рекомендуется ее гранулирование и брикетирование.

Читать еще:  Гибискус травянистый выращивание и размножение

Гранулированная мука способна хранится в бумажных мешках до 1 года без потери полезных веществ, при условии соблюдения определенной влажности воздуха и температур.

к оглавлению ↑

Поиск каналов сбыта продукции

Готовую продукцию можно продавать мелким и крупным оптом близлежащим фермам. Если объемы большие, можно выходить на внешний рынок, но стоит учитывать то, что в этом случае необходимо будет получить ветеринарное заключение химической лаборатории, то есть попросту сертифицировать свой товар.

Рентабельность изготовления травяной муки

Рентабельность данного бизнеса довольно высока, основывается это на большом спросе на подобный корм. Затраты на подготовку и выращивание сырья низкие, технология изготовления довольно проста. Это позволяет организовать бизнес в домашних условиях. Несмотря на то что бизнес является сезонным, его окупаемость высока и все вложенные деньги в организацию процесса возвращаются довольно быстро.

Анализ доходности доказывает, что в течение полугода есть реальная возможность вернуть все потраченные средства и уже получать непосредственный доход от бизнеса. Организация данного типа бизнеса обойдется от 300 000 до 1 500 000 рублей, в зависимости от типа оборудования и его мощности.

Во время недостатка свежего корма (зима, весна) спрос на продукцию заметно возрастает, обороты от продаж увеличиваются.

Подробнее о витаминно-травяной муке рассказывает специалист:

Производство травяной муки

Производство травяной муки – сложный технологический процесс, благодаря которому сберегаются положительные пищевые качества продукта. Травяная мука – ценнейшее витаминно-белковое вещество, которое возможно создать при помощи искусственной сушки, последующему дроблению свежескошенной травы.

Детальней о процессе производства травяной муки

Вначале осуществляется искусственная сушка травы, что была скошена в высокотехнологичных температурных аппаратах, где испаряется вода на 90-95%, но при этом абсолютно все пищевые особенности продукта сохраняются.

Из-за быстрого обезвоживания массы деятельность микроорганизмов не успевает сильно развиться, потому питательных веществ травы не теряют, сохраняют в сухом виде. Если примерно подсчитать, то в килограмме высушенной травы содержится 0,7-0,9 корм. ед., 150 грамм протеина, что переваривается в организме, до 300 миллиграмм каротина, еще витамины, полезные микроэлементы.

Представленная травяная мука обычно в виде высушенной размолотой травы. Ее часто спрессовывают в грануляторе, чтобы получать на выходе травяные гранулки, которые скармливаются сельскохозяйственным животным. Сушеную, но не размолотую траву, называют растительной резкой. Из этого продукта возможно получить на выходе травяные брикеты. Резка и брикеты активно применяются для кормления рогатого скота, овечек.

Где применяется травяная мука?

Используется продукт часто в виде белковой, витаминной добавки в корм для разных сельскохозяйственных животных. В рацион крупного рогатого скота добавляется 40% вещества, которое может в этом же объеме заменить зерновые концентрированные корма. Для свиней равноценная замена равна 10-15%, для птицы – 3-5%, для кроликов – до 10%.

Детальней об истории травяной муки

Получать продукт начали в 1920-х годах на территории США, уже в 1927 году наладилось масштабное производство специальных пневмобарабанных сушильных аппаратов типа «Хирой», которые применялись для просушки зеленых трав. Прошло время, производство травяной муки наладилось в Англии, а после в остальных странах Европы. В России травяная мука, гранулы из растений начали создавать в 60-х годах, но уже в 90-х серийных выпуск разных сушильных аппаратов был прекращен, растительную муку не производили.

На текущий момент производство вновь начинает налаживаться. Сушильные агрегаты завезли на птицефабрики, где из травы создают полезную растительную муку для комбикорма.

Производство травяной муки

Представленный сложнейший технологический комплекс состоит из машин, оборудования, включая и транспортные средства, кормоуборочную технику, сушильные аппараты, устройства для прессования и гранулирования.

Свежескошенная трава просушиваться в специально оборудованных цехах, где размещаются аппараты для просушки. Чтобы работа оборудования была ритмична, налажена, в цехах должна быть организована рациональная подача сырьевой базы из зеленой скошенной массы.

В основе растительной муки лежат многолетние травы, которые требуется перед просушкой правильно подобрать. Растения должны быть достаточно удобрены, бережно пророщены, скошены вовремя.

Дабы приготовить тонну травяной муки потребуется заготовить примерно 3-5 тонн зеленой массы.

При уборке травы применяется пара вариантов скашивания зеленой массы:

  • Без провяливания. Главное достоинство метода – Скашивание, измельчение и погрузка сырья выполняется единым транспортным средством в одном процессе. Работает аппарат и в неблагоприятную погоду, а в готовом корме сберегаются полезные качества свежескошенных трав.
  • С провяливанием скошенных растений. Метод применяется реже, но он эффективный. Сырье возможно заготавливать только в хорошую погоду, все делается в кратчайшие сроки, иначе трава теряет массу питательных качеств, каротин, а технология не принесет пользы.

При создании травяной муки активно применяются поточные линии, где агрегаты работают совместно с грануляторами и герметичными металлическими резервуарами, где собирается вся продукция.

Технологический процесс

Все начинается со скашивания, измельчения зеленной массы, затем она погружается на транспортные средства и доставляется уже в измельченном виде к сушильному оборудованию. Травы выгружаются на лоток, откуда они попадают на транспортер на просушку в барабан. В теплогенераторе сжигается газ и формируются внутри топочные газы. Все сырье, подаваемое на барабан, подхватывается лопастями внутри и поднимается наверх и транспортируется дальше. Во время просушки травы разделяются на фракции: легкие частички быстро выносятся из барабана, тяжелые – возвращаются на просушку.

Получается равномерно просушенный продукт, который подается на дробилку. Мука уже попадает на выходе в циклон отвода, где осаждается.

Травяная мука

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация

16 ноября 2012 г. 10:14

Травяная мука, производство приготовление травяной муки

Травяная мука. Это ценный белково-витаминный продукт, полученный путем искусственной сушки и дробления свежескошенных трав.

Искусственная сушка свежескошенной травы в высокотемпературных сушильных агрегатах позволяет в максимальной степени (до 90. 95 %) сохранить пищевые достоинства данного корма. В результате быстрого обезвоживания зеленой массы до минимума сокращается период деятельности микроорганизмов и ферментов растений, вызывающих потери питательных веществ, содержащихся в сухом веществе травы. В 1 кг корма из искусственно высушенной травы содержатся 0,7. 0,9 корм. ед., 140. 150 г переваримого протеина, 200. 300 мг каротина, витамины В, Е, К и др.

Травяную муку используют в качестве белково-витаминной добавки к кормам для всех видов сельскохозяйственных животных. В рационах крупного рогатого скота ею можно заменить до 30. 40 % зерновых концентрированных кормов. В состав комбикормов для свиней включают 10. 15 % травяной муки, для сельскохозяйственной птицы – 3 . 5 %, для кроликов – до 10 %.

Травяная мука представляет собой высушенную и размолотую траву. Если ее спрессовать в грануляторе, то получим травяные гранулы. Травяную муку и гранулы из нее лучше скармливать животным с однокамерным желудком – птице, кроликам и др.

Высушенную неразмолотую траву называют травяной резкой. Из травяной резки путем прессования получают травяные брикеты. Травяную резку и брикеты в основном используют для кормления крупного рогатого скота и овец.

Технология искусственной сушки трав и получения травяной муки зародилась в начале 1920-х гг. в США и там же в 1927 г. было налажено серийное производство пневмобарабанных сушильных агрегатов «Хироу» для сушки зеленых кормов. Вскоре производство травяной муки было начато в Англии, а затем и в других западноевропейских странах. В России производство травяной муки и гранул из нее было налажено в 1960-х гг. Но в 1990-ё гг. серийный выпуск сушильных агрегатов для производства травяной муки был прекращен.

В настоящее время производство травяной муки в нашей стране начинает налаживаться. В первую очередь сушильные агрегаты начали вновь функционировать в комбикормовом производстве птицефабрик. Надо отметить, что производство травяной муки экономически целесообразно и возможно только в крупных специализированных хозяйствах, располагающих значительными площадями многолетних трав и кормовых культур на орошаемых землях, гарантирующих получение необходимого количества зеленой массы даже при неблагоприятных погодных условиях.

Для производства травяной муки требуется довольно сложный комплекс технологического оборудования и машин, включающий большой набор кормоуборочной техники, транспортных средств, сушильные агрегаты ё оборудованием для гранулирования, прессования и т.д.

Свежескошенные травы сушат в специализированных цехах, в которых размещены сушильные агрегаты. Для ритмичной и налаженной работы этих цехов обязательным условием является рациональная организация сырьевой база при скашивании и заготовке зеленой массы.

Основу зеленого конвейера в любом хозяйстве должны составлять многолетние травы. При правильном их подборе, достаточном внесении удобрений и рациональных режимах скашивания можно обеспечить регулярное поступление зеленой массы высокого качества в течение лета.

При расчете суточной потребности сушильного агрегата в зеленой массе, идущей на сушку, необходимо иметь в виду, что в зависимости от вида трав и их влажности на приготовление 1 т травяной муки требуется 2,7. 5 т зеленой массы.

При уборке зеленой массы применяют два варианта скашивания трав для приготовления травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенных трав (рис. 85).

Первый вариант применяют наиболее широко. Основным его достоинством является то, что скашивание, измельчение и погрузка травы в транспортные средства совмещаются в едином технологическом процессе, за счет чего обеспечиваются поточность работ и возможность их выполнения даже в неблагоприятную погоду, а самое главное – в готовом корме сохраняются высокие – качества свежескошенной травы.

Уборку трав с предварительным провяливанием применяют реже, но она способствует эффективной работе сушильных агрегатов. Снижение начальной влажности уменьшает расход топлива, идущего на приготовление 1 кг травяной муки, с 0,8 до 0,12 кг. Поэтому целесообразно провяливать траву в полевых условиях до 60. 65 %. Однако необходимо строго соблюдать меры по сохранению ее качества. Делать это можно лишь в хорошую погоду и непродолжительное время, иначе потери питательных веществ и каротина могут быть такими большими, что производство травяной муки из провяленной зеленой массы окажется нерациональным.

Для приготовления, гранулирования и хранения травяной муки широко используют поточные технологические линии (рис. 86, а). В этих линиях агрегаты для приготовления травяной муки работа ют в комплекте с грануляторами и герметичными металлическими емкостями, в которые собирают и хранят готовую продукцию.

Технологическая схема сушильного агрегата для приготовления травяной муки показана на рис. 86, 6. Измельченная трава подается транспортером 10 в сушильный барабан 6, где смешивается с потоком топочных газов и воздуха. Здесь измельченная трава отдаёт влагу теплоносителю и поступает в циклон 4, где отделяется от теплоносителя. Через шлюзовой затвор 3 трава попадает в дробилку 2 и в виде муки направляется в следующий циклон 1, где отделяется от воздуха и затем поступает на хранение.

Для лучшего режима сушки зеленой массы барабаны сушилок делают вращающимися, что обеспечивает перемешивание продукта.

Гранулирование травяной муки является завершающей операцией производства. В гранулированном виде она имеет ряд преимуществ перед рассыпной.

Для гранулирования травяной муки применяют гранулятор. Гранулирование осуществляется следующим образом: травяная мука подается дозатором в смеситель, в котором увлажняется до 14. 17 % водой и интенсивно перемешивается. Затем мука поступает в пресс, где происходит гранулирование. Из пресса гранулы самотеком поступают в норию, которая подает их в охладительную колонку. В этой колонке гранулы продуваются воздушным потоком, создаваемым циклоном-охладителем. При этом снижаются температура и влажность гранул, а также повышается их прочность.

Big-Fermer.ru

You are here

Заготовка и производство травяной муки.

Травяная мука. Искусственное обезвоживание – один из эффективных способов консервирования зеленых кормов, обеспечивающий максимальную сохранность питательных веществ. Корма искусственной сушки, к которым относятся травяная мука и травяная резка, почти не уступают по питательности многим зерновым концентратам, но значительно превосходят их по содержанию переваримого протеина, витаминов, минеральным веществам и полноценности белка. В 1 кг искусственно обезвоженных трав содержится 0,7- 0,9 корм. ед., 120-150 г переваримого протеина, 200-300 мг каротина.

Заготовка травяной муки. Для бесперебойного обеспечения цеха по искусственной сушке кормов зеленой массой в течение всего летнего сезона необходимо в хозяйстве иметь достаточно широкий набор кормовых культур, убираемых в разные сроки. Основой зеленого сырьевого конвейера должны быть многолетние бобовые травы, содержащие значительно больше переваримого протеина, витаминов и минеральных веществ, чем злаковые травы. Сюда относятся красный клевер, люцерна и их смеси со злаковыми травами. Оптимальный срок уборки клевера и люцерны на травяную муку и резку – конец фазы стеблевания (высота растений около 50 см). Продолжительность этого периода около трех недель. За вегетационный период при таком режиме скашивания бобовых можно получить 3-4 полноценных укоса высококачественной зеленой массы.

Хорошим сырьем для зеленого конвейера служат также многолетние и однолетние бобово-злаковые и луговые травы. В этом случае луговые травы начинают скашивать при высоте растений около 30 см. Злаковые травы в это время находятся в фазе выхода в трубку, бобовые – в фазе стеблевания.

Сырье для травяной муки или резки должно быть высокого качества. Травы одного укоса желательно использовать не более 12 дней.

При организации работ по производству кормов искусственной сушки важно, чтобы были созданы специализированные звенья или бригады с закреплением за ними посевов, необходимой уборочной техники, классных механизаторов. Это позволит лучше организовать труд, повысить уровень механизации технологического процесса и производительность труда.

Приготовление травяной муки. Корма искусственной сушки можно приготовить из свежескошенной и предварительно подвяленной на поле травы. Исходная влажность трав играет решающую роль в производительности сушильных агрегатов и затрате топлива. Наиболее высокое качество высушенных кормов при использовании свежескошенных трав. Но при этом приходится испарить большее количество воды, в результате чего расходуется много топлива, а производительность сушилок резко снижается.

Для снижения влажности травы на 10-12% в хорошую погоду достаточно ее провяливать на поле в течение 2-3 ч. За это время лишь количество каротина снизится на 5-10%, содержание остальных питательных веществ практически не уменьшится.

Важное условие повышения производительности сушилок – максимальное измельчение трав. Частиц длиной до 30 мм должно быть не менее 80% от общей массы сырья. Время, затраченное на более частую заточку и регулировку ножей косилки-измельчителя, окупится дополнительной продукцией высокого качества и экономией топлива.

Имельченная трава должна храниться на площадке у сушильного агрегата не более 2-3 ч. В рыхлой куче она быстро самосогревается и теряются ее качества.

Температура высушенной травы при выходе из барабана сушилки не должна превышать 70°С, а влажность муки – 8-12%. Потери каротина в процессе сушки не более 5%, а потери сухого вещества не более 2%.

В зависимости от будущего использования кормов искусственной сушки они могут быть приготовлены различной физической формы.

При заготовке травяной муки важно постоянно контролировать влажность массы, поступающей на мельницу. Высушенная масса при выходе из барабана должна иметь влажность в пределах 12-14%. В процессе ее размола и отделения муки от воздуха в циклоне влажность муки понижается на 2-4%.

Пересушивание массы до 5-6% приводит к необоснованным потерям массы, каротина и протеина. Увеличивается опасность возгорания. Недосушенная масса приводит к перегрузке электродвигателя мельницы и частому забиванию решет.

Перед складированием травяную муку в мешках следует выдержать в промежуточном хранилище в течение 24-48 ч.

Гранулирование травяной муки имеет ряд преимуществ: гранулы в 3-3,5 раза сокращают потребность в складских помещениях, они лучше подвергаются механизированной загрузке, выгрузке из хранилища и раздаче животным, сокращаются потери при транспортировке и хранении.

Влажность гранул должна быть не выше 13%. При более высокой влажности гранул снижается их прочность и качество. В процессе прессования муки температура в гранулах достигает 90°, поэтому их требуется быстро охладить до температуры, близкой к окружающей среде. Если остывание происходит в течение 10-15 мин, то потери каротина находятся в пределах 5%.

Травяную муку, гранулы и другие корма искусственной сушки следует хранить в сухом темном помещении.

При производстве травяной резки технология и режим сушки такие же, как и при приготовлении травяной муки. Сухая масса из циклона, минуя дробилку, пневмотранспортом подается в специальный бункер или на тракторный прицеп 2ПТС-4-887А с объемом кузова 45 м3, выдерживается не менее 20 ч (в целях противопожарной безопасности), а затем укладывается на постоянное хранение в сараи. Резка хорошо хранится при влажности 17-19%.

Производительность оборудования можно повысить на 20% и сократить расход топлива на 10%, если высушивать массу до 25%-ной влажности, а затем досушивать активным вентилированием. Первый слой в 1,5-2 м досушивают до влажности 17-19%, затем укладывают второй слой толщиной 1-1,5 м и также высушивают до 17-19%. И так до 4-4,5-метрового слоя. Двухфазный способ сушки травяной резки может быть применим при влажности воздуха не выше 70%.

Травяная резка занимает весьма большой объем, поэтому ее целесообразно брикетировать. Для этого применяют оборудование для травяной резки: пресс-брикетировщики ПБС-3,5 и ОПК-2. Брикеты имеют хорошую плотность, при влажности резки 13%. Регулируют влажность резки добавлением воды. По окончании работы не рекомендуется оставлять в каналах пресса массу влажностью выше 10-12%.

Основной критерий качества травяной муки – содержание каротина. Для сокращения его потерь в искусственно высушенных кормах применяют антиоксиданты сантохин или дилудин, вносимые в дозе 0,02% от массы обрабатываемых кормов. Применение этих препаратов в 2-2,5 раза сокращает потери каротина.

Антиоксиданты перед внесением растворяют в наполнители, в качестве которого используют жиры. В последнее время применяют в качестве антиоксиданта солянокислую соль сантохина, хорошо растворимую в воде. Раствор этой соли в дозе 0,02% легко смешивается с травяной мукой.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector