Применение классификация и распространенные виды сорго

Сорго

Введение

Сорго (Sorghum) – род одно- и многолетних растений семейства тонконогових (Poaceae), охватывающая до 50 дикорастущих и культурных видов, распространенных преимущественно в тропических и субтропических странах, из которых несколько видов культивируются человеком. Экономически важный вид – обычное или сахарное сорго (Sorghum bicolor), зерно которого используют для потребления, на фураж и для переработки на патоку, крахмал (74% [1] ) и спирт. Это растение широко вирощуться в Азии (в юго-западной части), Африке (экваториальная и южная), Южной и Северной Америке, Европе (на юге континента), Австралии.

1. Биологический описание

По внешнему виду сорго напоминает кукурузу. Корневая система мощная, проникает на глубину 2-2,5 м. Стебель прямостоячий, высотой от 0,5 (карликовые формы) до 7 м (тропические формы), сухое при созревании (у большинства сортов зернового и веничного сорго) или сочные (в сахарного сорго). Растения зернового сорго развивают несколько стеблей. Листовая пластинка ланцетовидные с острыми краями. Соцветие – прямостоячая, развесистая, пониклая или согнута метелка длиной 10-70 см (иногда больше). Зерно обычно овальной или яйцевидной формы, пленчатое или голое, белой, розовой, красной, желтой окраски; 1000 зерен весят 5-32 г. сорго отличается легкой приспособляемостью к почвенным и климатическим условиям, теплолюбивые, засухоустойчивое, хорошо переносит повышенную концентрацию солей в почве.

2. История выращивания

Родина сорго – Экваториальная или Северо-Восточная Африка. Производными центрами происхождения считают Индию и Китай, откуда оно было завезено в другие страны. В Индии сорго выращивают с 3-го тысячелетия до нашей эры, в Китае и Египте – со 2-го тыс. до н. е. В Европу культура была завезена в 15 веке, в Америку в 17 веке. Сорго издавна выращивают в Средней Азии. На юге Восточной Европы – с 19 века.

3. Классификация

  • Sorghum almum
  • Sorghum amplum
  • Sorghum angustum
  • Sorghum arundinaceum
  • Sorghum bicolor – сорго зерновое, распространенный культуний вид
    • Sorghum bicolor subsp. Bicolor – сорго обыкновенное
    • Sorghum bicolor subsp. Drummondii – суданская трава
    • Sorghum bicoloralmum – трава Колумба
  • Sorghum brachypodum
  • Sorghum bulbosum
  • Sorghum burmahicum
  • Sorghum controversum
  • Sorghum drummondii
  • Sorghum ecarinatum
  • Sorghum exstans
  • Sorghum grande
  • Sorghum halepense – сорго алепское
  • Sorghum interjectum
  • Sorghum intrans
  • Sorghum laxiflorum
  • Sorghum leiocladum
  • Sorghum macrospermum
  • Sorghum matarankense
  • Sorghum miliaceum
  • Sorghum nigrum
  • Sorghum nit >

    4. Использование

    Сорго – хлебная, техническая и кормовое растение. Зерно содержит 61-68% крахмала, 7,8-16,7% белка, 1,7-6,5% жира. Из него производят муку, крупу, спирт, крахмал и другие. Из стеблей сахарного сорго (содержит до 18% сахара) получают патоку (сорговий мед). Зерно и зеленую массу используют на корм крупному рогатому скоту. Солома используется как сырье для производства бумаги, картона, плетеных изделий, веников, ею покрывают крыши, используют на топливо, для ограждений. Из сухих стеблей некоторых видов получают красную краску для обработки кож. Надо учитывать, что молодые растения многих видов сорго ядовиты.

    5. Технология выращивания

    Культивируются наиболее распространенные виды: обычное сорго (S. vulgare), джугара (S. sernuum), дурра (S. durra), гаолян (S. japonicum), кафрские сорго (S. caffrorum), хвостатое сорго (S. caudatum) дохнут (S. dochna), зерновое сорго (S. bicolor), сахарное сорго (S. saccharatum), веничное или метельчатые сорго (S. technicum), суданская трава (S. sudanense). К роду сорго относятся также гумай (S. halepense) – сорная и кормовое растение. Широко распространены гибриды обычного сорго с Резина и суданской травой.

    Начиная с марта в Украине проводится ранневесеннее боронование под посев сорго с целью закрытия влаги. В апреле, с появлением всходов многолетних сорняков, поле обрабатывается гербицидами (Ураган Форте 2,5 л / га, например). По прогревание почвы до температуры +14 C на глубину до 10 см проводят предпосевную культивацию [2] на глубину 5-7 см для образования “семенного ложа”, разрыхления верхнего слоя почвы, уничтожения побеги однолетних сорняков. Сорго – пропашные культуры. Используется в пожнивных, поукосных и смешанных посевах. Чувствительная на внесение удобрения (90-120 кг / га NPK), сахарное сорго – на навоз (40 мл / га).

    Посев проводят на глубину 3,5 см (максимально до 7 см на легких почвах) во влажную почву. Соблюдается плотности посева 160-200 тыс. семян на гектар (для получения конечной плотности 120 тыс. / Га). Ширина междурядий зависит от используемой техники – 21-70 см. В тот же день проводят опрыскивание грунтовыми гербицидами (Примекстра Голд 3,5 л / га) для борьбы с злаковыми однолетними и двудольными однолетними сорняками [3] . Боронуванння средними боронами проводят с целью заделки гербицидов в землю и разрыхления верхнего слоя для закрытия влаги. На 3-7-й день проводят повторное боронование легкими или пружинными боронами для уничтожения корки на поверхности почвы (закрытие влаги) и борьбы со всходами сорняков.

    Способ посева: широкорядный (междурядья 60-70 см). На 1 га размещают 40-120 тыс. растений. Собирают сорго на зерно в фазе его полной спелости, на силос – в период восковой спелости, на зеленый корм – в начале выбрасывания волотка.

    Вредители: тля, проволочника, совки и стеблевой мотылек; болезни – твердая и пыльная головня, стеблевая гниль, корневая гниль, бактериозы и др..

    6. Мировое производство

    Мировое производство сорго [4] тыс. тонн

    Страны 1973 1985 1995 2005
    США 20 900 28 456 11 650 9 848
    Нигерия 4 000 4 911 6 997 8 028
    Индия 4 500 10 197 9 327 8 000
    Мексика 6 597 4 170 6 300
    Аргентина 6 200 1 649 2 900
    Судан 3 597 2 450 2 600
    КНР 5 696 4 854 2 593
    Эфиопия 1 141 1 800
    Австралия 1 369 1 273 1 748
    Бразилия 268 277 1 530

    7. Сорго в Украине

    В Украина – 5 видов, из них культивируются 4, преимущественно в южных частях страны. Джугара и сахарное сорго выращивают на небольших площадях в степи. Урожайность 25-30 ц / га, зеленой массы – 300-400 ц / га.

    Важные сорта и гибриды в степной зоне Украины: украинский 107, Кубанское красное 1677, Геническе 1, гибрид Степной 5, гибрид Кормовой 5, Оранжевое 160.

    Классификация и виды сорго

    Существует несколько вариантов классификации сорго. За высокую засухоустойчивость и жаростойкость эту культуру называют «верблюдом растительного царства». Сорта, включенные в Госреестр, изучите, используя приложение 1/21…1/24, массу 1000 зерен определите по методике, изложенной в работе 28, задачу решите, используя приложение 3/8.

    Род Sogrhum Moench. содержит более 30 однолетних и многолетних видов. В России культурное сорго представлено двумя основными видами:

    Видео: КЛАССИФИКАЦИЯ ПИВА

    1. Сорго обыкновенное — S. vulgare (вульга ре) Pers., включающее большое число разновидностей и сортов (рис. 42). Широко возделывается для кормовых, технических и продовольственных целей.

    2. Суданская трава — S. sudanense (судане нзе) Pers., которая возделывается как кормовое растение.

    Определённый интерес представляют такие виды зернового сорго как гаолян и джугара:

    Гаолян — S. chinense (хине нзе) Jakushev (китайское сорго) — скороспелый и засухоустойчивый вид перспективный в селекционной работе.

    Джугара — S. cernuum (це рнуум) Host. – с компактным и изогнутым соцветием. Издавна возделывается в Средней Азии.

    Приведём некоторые характерные особенности строения растений этих видов.

    Стебель сорго (кроме особых карликовых сортов) высокий, достигает — 1,5-3,5 м, а в жарких тропических странах — 6-7 мвысоты, с рыхлой сердцевиной. Стебель, подобно остальным злакам, образует подземные разветвления — кустится, но вместе с тем иногда развивает в пазухах листьев и надземные разветвления — пасынки. Степень кущения и наклонность к образованию пасынков у различных сортов сорго неодинаковы. Обычно зерновые сорта ветвятся меньше, кормовые (на зелёный корм) — больше.

    Главный стебель и все боковые побеги оканчиваются вверху метёлкой, но обычно только на главном стебле метёлка достигает полного и своевременного развития и плодоношения.

    Видео: Типы Клиентов “по-Белому”. Классификация и Виды Клиентов (7 типов пациентов). Классификация Клиентов

    Боковые разветвления метёлки также ветвятся в свою очередь. На концах разветвлений расположены колоски.

    Колоски у сорго сидят обычно по два или по три, причём один из них плодущий, сидячий, другие — бесплодные, на коротких ножках. Все колоски одноцветковые. У плодущего колоска цветок обоеполый, у бесплодных – мужской. Бесплодные колоски после цветения начинают опадать и на зрелой метёлке сохраняются частично.

    Колосковые чешуи плотные, кожистые, широкие и выпуклые, обычно глянцевые, часто опушённые, более или менее плотно прикрывают зерно, отчего у некоторых сортов оно обмолачивается вместе с ними, у других освобождается от них (голозёрные формы). Цветковые чешуи нежные, тонкие.

    Определение подвидов сорго

    Относя все возделываемые формы сорго к одному виду (Sorghum vulgare), Кёрнике в конце позапрошлого столетия предложил подразделять этот вид на подвиды, группы и разновидности. Это деление не потеряло своего значения для практических целей, хотя многие выделенные им разновидности соответствуют установленным позднее видам (рис. 43 и 44).

    1. Подвид effusum (эффу зум) K rn. (рис. 43) — сорго развесистое. Метёлка рыхлая, с расходящимися более или менее длинными ветвями.

    В пределах этого подвида различают две группы форм:

    а) стебель на верхушке сразу обрезан, т.е. метёлка с короткой осью и кистевидно расположенными длинными боковыми ветвями;

    б) стебель незаметно переходит в метёлку, т.е. метёлка с длинной главной осью и сравнительно менее длинными боковыми ветвями.

    2. Подвид contractum (контра ктум) K rn.- сорго комовое (скученное). Метёлка густая, ветви метёлки короткие, обычно вертикальные.

    а) стебель и метёлка прямостоячие;

    б) стебель на верхушке изогнут вниз, метёлка направлена книзу.

    Характеристика основных направлений

    в культуре сорго и его сортов

    Сорго сравнительно новая культура в России. Лёгкость скрещивания сортов между собой затрудняет сортовую классификацию сорго. Для практических целей пользуются обычно классификацией, основанной на различном назначении сортов сорго в культуре. В нашей стране имеют большее или меньшее значение три основных направления в культуре сорго, соответственно которым подразделяются и его сорта.

    1. Зерновое сорго (рис. 44 а, б). Сюда относятся все сорта, возделываемые на зерно. Они сравнительно низкорослые, слабокустистые. Сердцевина стебля сухая или полусухая, со слегка сладким или кисловатым соком. Центральная жилка листа у взрослого растения желтовато-белая или белая. Междоузлие стебля по сравнению с листовыми влагалищами укороченное. Зёрна обычно открытые и легко обрушиваемые.

    2. Сахарное сорго . Возделывается ради сочных стеблей, используемых иногда для получения патоки, а чаще для кормовых целей. Оно более высокорослое, обладает повышен­ной кустистостью. Сердцевина стержня обильно сочная и сладкая. Центральная жилка листа у взрослого растения зелёная. Междоузлия стебля по сравнению с листовыми влагалищами удлинённые. Зёрна обычно плёнчатые или полуплёнчатые, трудно обрушиваемые.

    3. Веничное сорго . Сорта веничного сорго возделываются ради метёлок, идущих на изготовление веников и щёток. Отличаются они совершенно сухой сердцевиной стебля. Центральная жилка листа у взрослого растения белая. Метёлка длинная (40-90 см), без главной оси или с укороченной осью. Боковые ветви преимущественно первого порядка, большей частью односторонне пониклые. Зёрна, главным образом, на верхушках боковых ветвей метёлки, всегда плёнчатые, трудно обрушиваемые.

    Источник: Практикум по растениеводству

    Учебное пособие / В.М. Иванов, Г.А. Медведев, Е.В.Мищенко, Д.Е. Михальков. — Волгоград: ИПК ФГОУ ВГСХА «Нива», 2011.

    Сорго

    Введение

    Сорго (Sorghum) – род одно- и многолетних растений семейства тонконогових (Poaceae), охватывающая до 50 дикорастущих и культурных видов, распространенных преимущественно в тропических и субтропических странах, из которых несколько видов культивируются человеком. Экономически важный вид – обычное или сахарное сорго (Sorghum bicolor), зерно которого используют для потребления, на фураж и для переработки на патоку, крахмал (74% [1] ) и спирт. Это растение широко вирощуться в Азии (в юго-западной части), Африке (экваториальная и южная), Южной и Северной Америке, Европе (на юге континента), Австралии.

    1. Биологический описание

    По внешнему виду сорго напоминает кукурузу. Корневая система мощная, проникает на глубину 2-2,5 м. Стебель прямостоячий, высотой от 0,5 (карликовые формы) до 7 м (тропические формы), сухое при созревании (у большинства сортов зернового и веничного сорго) или сочные (в сахарного сорго). Растения зернового сорго развивают несколько стеблей. Листовая пластинка ланцетовидные с острыми краями. Соцветие – прямостоячая, развесистая, пониклая или согнута метелка длиной 10-70 см (иногда больше). Зерно обычно овальной или яйцевидной формы, пленчатое или голое, белой, розовой, красной, желтой окраски; 1000 зерен весят 5-32 г. сорго отличается легкой приспособляемостью к почвенным и климатическим условиям, теплолюбивые, засухоустойчивое, хорошо переносит повышенную концентрацию солей в почве.

    2. История выращивания

    Родина сорго – Экваториальная или Северо-Восточная Африка. Производными центрами происхождения считают Индию и Китай, откуда оно было завезено в другие страны. В Индии сорго выращивают с 3-го тысячелетия до нашей эры, в Китае и Египте – со 2-го тыс. до н. е. В Европу культура была завезена в 15 веке, в Америку в 17 веке. Сорго издавна выращивают в Средней Азии. На юге Восточной Европы – с 19 века.

    3. Классификация

    • Sorghum almum
    • Sorghum amplum
    • Sorghum angustum
    • Sorghum arundinaceum
    • Sorghum bicolor – сорго зерновое, распространенный культуний вид
      • Sorghum bicolor subsp. Bicolor – сорго обыкновенное
      • Sorghum bicolor subsp. Drummondii – суданская трава
      • Sorghum bicoloralmum – трава Колумба
    • Sorghum brachypodum
    • Sorghum bulbosum
    • Sorghum burmahicum
    • Sorghum controversum
    • Sorghum drummondii
    • Sorghum ecarinatum
    • Sorghum exstans
    • Sorghum grande
    • Sorghum halepense – сорго алепское
    • Sorghum interjectum
    • Sorghum intrans
    • Sorghum laxiflorum
    • Sorghum leiocladum
    • Sorghum macrospermum
    • Sorghum matarankense
    • Sorghum miliaceum
    • Sorghum nigrum
    • Sorghum nit >

      4. Использование

      Сорго – хлебная, техническая и кормовое растение. Зерно содержит 61-68% крахмала, 7,8-16,7% белка, 1,7-6,5% жира. Из него производят муку, крупу, спирт, крахмал и другие. Из стеблей сахарного сорго (содержит до 18% сахара) получают патоку (сорговий мед). Зерно и зеленую массу используют на корм крупному рогатому скоту. Солома используется как сырье для производства бумаги, картона, плетеных изделий, веников, ею покрывают крыши, используют на топливо, для ограждений. Из сухих стеблей некоторых видов получают красную краску для обработки кож. Надо учитывать, что молодые растения многих видов сорго ядовиты.

      5. Технология выращивания

      Культивируются наиболее распространенные виды: обычное сорго (S. vulgare), джугара (S. sernuum), дурра (S. durra), гаолян (S. japonicum), кафрские сорго (S. caffrorum), хвостатое сорго (S. caudatum) дохнут (S. dochna), зерновое сорго (S. bicolor), сахарное сорго (S. saccharatum), веничное или метельчатые сорго (S. technicum), суданская трава (S. sudanense). К роду сорго относятся также гумай (S. halepense) – сорная и кормовое растение. Широко распространены гибриды обычного сорго с Резина и суданской травой.

      Начиная с марта в Украине проводится ранневесеннее боронование под посев сорго с целью закрытия влаги. В апреле, с появлением всходов многолетних сорняков, поле обрабатывается гербицидами (Ураган Форте 2,5 л / га, например). По прогревание почвы до температуры +14 C на глубину до 10 см проводят предпосевную культивацию [2] на глубину 5-7 см для образования “семенного ложа”, разрыхления верхнего слоя почвы, уничтожения побеги однолетних сорняков. Сорго – пропашные культуры. Используется в пожнивных, поукосных и смешанных посевах. Чувствительная на внесение удобрения (90-120 кг / га NPK), сахарное сорго – на навоз (40 мл / га).

      Посев проводят на глубину 3,5 см (максимально до 7 см на легких почвах) во влажную почву. Соблюдается плотности посева 160-200 тыс. семян на гектар (для получения конечной плотности 120 тыс. / Га). Ширина междурядий зависит от используемой техники – 21-70 см. В тот же день проводят опрыскивание грунтовыми гербицидами (Примекстра Голд 3,5 л / га) для борьбы с злаковыми однолетними и двудольными однолетними сорняками [3] . Боронуванння средними боронами проводят с целью заделки гербицидов в землю и разрыхления верхнего слоя для закрытия влаги. На 3-7-й день проводят повторное боронование легкими или пружинными боронами для уничтожения корки на поверхности почвы (закрытие влаги) и борьбы со всходами сорняков.

      Способ посева: широкорядный (междурядья 60-70 см). На 1 га размещают 40-120 тыс. растений. Собирают сорго на зерно в фазе его полной спелости, на силос – в период восковой спелости, на зеленый корм – в начале выбрасывания волотка.

      Вредители: тля, проволочника, совки и стеблевой мотылек; болезни – твердая и пыльная головня, стеблевая гниль, корневая гниль, бактериозы и др..

      6. Мировое производство

      Мировое производство сорго [4] тыс. тонн

      Страны 1973 1985 1995 2005
      США 20 900 28 456 11 650 9 848
      Нигерия 4 000 4 911 6 997 8 028
      Индия 4 500 10 197 9 327 8 000
      Мексика 6 597 4 170 6 300
      Аргентина 6 200 1 649 2 900
      Судан 3 597 2 450 2 600
      КНР 5 696 4 854 2 593
      Эфиопия 1 141 1 800
      Австралия 1 369 1 273 1 748
      Бразилия 268 277 1 530

      7. Сорго в Украине

      В Украина – 5 видов, из них культивируются 4, преимущественно в южных частях страны. Джугара и сахарное сорго выращивают на небольших площадях в степи. Урожайность 25-30 ц / га, зеленой массы – 300-400 ц / га.

      Важные сорта и гибриды в степной зоне Украины: украинский 107, Кубанское красное 1677, Геническе 1, гибрид Степной 5, гибрид Кормовой 5, Оранжевое 160.

      Сорго – что это? Описание, виды, свойства, выращивание, применение

      Сорго – перспективная культура, выдерживающая засуху без вреда для урожая. В зерновом сорго содержится большое количество полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье организма, а кормовые разновидности незаменимы в животноводстве. Как выращивать сорго, полезно знать земледельцам, которым интересна эта культура.

      Сорго – что это?

      Что такое сорго, знают не все жители России, а выращивают этот злак только в нескольких регионах. Это травянистое растение родом из Экваториальной Африки и относится оно к семейству Злаки. Существует около 30 видов сорго, которые выращиваются как хлебные, технические и кормовые культуры.

      Из сорго делают веники. Внешне его стебли похожи на кукурузу, только без кочанов. Метелка с семенами напоминает просо, а зерно пригодно в пищу. Из стеблей сахарного сорго делают сладкий сироп для приготовления выпечки. Есть современные гибриды, стебли которых достигают 4 метров в высоту (Purumbeni).

      Растение засухоустойчиво и легко приспосабливается к любой почве. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян – +20°C. Весенние заморозки могут уничтожить всходы, поэтому торопиться со сроками посева нельзя.

      Особенностью растения является медленный рост в начале развития и полная его остановка при неблагоприятных условиях.

      В России злак выращивается в южных регионах – Самарском, Саратовском, Ростовском, Волгоградском. Заморозки в весеннее время могут привести к уничтожению посевов. У сорго длительный период вегетации (80 – 140 суток), и на севере он не успевает вызреть. Культуру сеют на полях, где раньше росли ячмень, пшеница, зернобобовые культуры и картофель.

      Калорийность и химический состав

      Наиболее питательны хлебные сорта сорго. В России их выращивают только в Саратовской области, потому что в других регионах злак не вызревает. В 100 г сухих зерен содержится 323 ккал (в вареных примерно в три раза меньше).

      Химический состав злака:

      Некоторые сорта сорго имеют плотную, горькую оболочку, которую перед приготовлением обязательно нужно удалять. Это снижает содержание полезных витаминов и минеральных элементов в зерне.

      Из сорго изготавливают крупу, крахмал и муку. Перед тем как варить кашу, крупу замачивают и промывают. В муке из сорго нет клейковины, поэтому ее смешивают с пшеничной для выпечки мягкого хлеба.

      Описание и виды растения

      Сорго – теплолюбивая культура, она легко приспосабливается к различной почве, хорошо переносит засуху. Стебель растения имеет высоту от 50 см до 7 метров у некоторых тропических видов.

      Внутри стебель сорго заполнен рыхлой растительной тканью – паренхимой.

      Сорта сахарного сорго сохраняют сочность стебля на стадии вызревания зерна. Они пригодны для получения сладкого сиропа.

      Корень сорго может расти на глубину до 2,5 метров, добывая для растения необходимую влагу и питательные вещества. Листья растения ланцетовидные, с острыми краями. От посева до созревания урожая проходит около 4 месяцев.

      Многообразные виды сорговых культур делятся на 4 большие группы в зависимости от хозяйственного использования:

      Однако, такая классификация, предложенная на постсоветском пространстве в середине прошлого века, не единственно возможная.

      Полезные свойства сорго

      Зерно сорго имеет уникальный химический состав, в нем много минеральных солей, витаминов, полифенольных соединений, ненасыщенных и насыщенных кислот.

      Содержащийся в зерне тиамин благоприятно влияет на деятельность центральной нервной системы, нормализует работу сердца и улучшает аппетит. Рибофлавин способствует поддержанию здоровья волос, кожи и ногтей.

      Лимонное сорго содержит цитраль, который придает ему приятный цитрусовый аромат. Измельченные стебли растения используются в кулинарии, как изысканная специя.

      Сорго – хороший антиоксидант. Входящие в его состав полифенольные соединения укрепляют иммунитет, защищают от неблагоприятных факторов. Но есть у крупы и недостаток – она плохо переваривается. В сорго есть особый белок кафирин, который не очень хорошо усваивается в организме.

      Выращивание сорго

      Выращивание злака начинают с подготовки почвы и семян к посадке.

      Проводят боронование зяби для сохранения влаги в почве. Когда появятся всходы сорняков, делают культивацию.
      Вторую культивацию делают в день посева сорго на глубину 5 см, затем проводят каткование при помощи кольчатого катка.
      Зерно делят на фракции, так как это влияет на всхожесть.
      За 2 месяца до начала посева семена протравливают, чтобы уничтожить вредителей и микрофлору, которая может сократить количество всходов.

      Время посева зависит от погодных условий и особенностей сорта, зерно сеют вручную или с применением специальной техники. Скорость появления всходов зависит от температуры почвы: при +14°C они прорастут на 10 день, а при +28°C – на 5-е сутки.

      Не рекомендуется заделывать семена сорго глубоко в почву, оптимальная глубина посева – 5 см. Ширина междурядий при посеве составляет в среднем 60 см.

      Дальнейший уход заключается в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Обработку навесными культиваторами начинают, когда появятся всходы, придерживаясь ширины защитной зоны 12 см.

      Культура имеет крепкий иммунитет, но молодые посевы нужно внимательно осматривать, чтобы вовремя заметить начало болезни и устранить ее.

      К основным заболеваниям сорго относят:

      Вредители сорго:

      Зеленую массу на корм скоту косят с середины июля до конца августа. Чтобы собрать больше урожая, семена сеют в несколько заходов с интервалом в 10 дней.

      Из спелых метелок технического сорго делают веники, просушивая их предварительно в сухом помещении около месяца.

      На зерно сорго собирают после полного созревания, а уборку на силос – при наступлении молочно-восковой спелости.

      {SOURCE}

      Читать еще:  Травяная мука
Ссылка на основную публикацию