Какие грибы растут в средней полосе россии

Разновидность съедобных грибов, растущих на территории России

Вторник, 02 мая 2017.

На территории нашей страны множество лесов, лугов, где можно собрать и лечебные травы, и ягоды, и коренья, но все большинство наших соотечественников предпочитают ходить на «тихую охоту». И это не удивительно, т.к. в России растут самые вкусные и полезные съедобные грибы.

Опытные грибники знают, какие из них стоит собирать, а какие лучше не трогать, т.к., несмотря на то, что они относятся к съедобным, они уступают по качеству другим видам. Какие разновидности грибов у нас существуют, какие квалификации? Об этом и поговорим.

Классификация грибов в СССР

Раньше, во времена СССР, пользовались классификацией грибов, предложенной Б.П. Васильковым. Она понятная и простая, поэтому может быть использована, хотя и считается устаревшей.

Классификация грибов

Категория Описание Названия грибов
Первая Самые лучшие грибы и по вкусовым качествам и по питательности. Белый гриб, груздь настоящий, рыжики, лисичка.
Вторая Эти грибы отличаются приятным вкусом, но не так питательны. Подосиновик, шампиньоны, белая сыроежка, дубовик, грузди (дубовый, золотисто-желтый), подберезовик, маслята (обыкновенные, летние).
Третья У них средний вкус и питательность. Грузди (черный, осиновый, тополевый), волнушки, моховики, опята настоящие, сыроежки, сморчки.
Четвертая Плохой вкус, нет никакой питательной ценности. Собирать их не рекомендуется. Вешенки, навозники, говорушки, некоторые виды груздей (войлочный, скрипица, перечный), головачи, дождевики, ежовики, опята луговые и летние, рядовки, гриб зонтик-пестрый и т.д.

Современная классификация

Сейчас популярна другая классификация грибов. Их делят на 4 вида.

  1. Ядовитые. Они содержат токсины, поэтому их нельзя есть.
  2. Съедобные. У них нет ядовитых веществ
  3. Условно-съедобные. В сыром виде в них есть токсины, но, если их правильно обработать, не отравишься. Есть и такие разновидности грибов, которые можно есть, пока они молодые, а старые вызывают отравление. К нимотносятся и навозники. Если их есть с алкоголем, возможно сильное отравление. Некоторые грибы можно употреблять в пищу в высушенном виде, если хранить их около 2-3 месяцев. За это время яды обезвреживаются.
  4. Несъедобные. Есть еще одна разновидность грибов, которые тоже относят к несъедобным грибам. В них нет ядов, но, тем не менее, они не годятся для приготовления различных блюд.

Если вы решили съесть грибы второй категории, помните, что в яды разрушаются при температуре в 70 °C или же растворяются в кипятке при варке. Перед тем, как готовить из них блюда, их надо положить в кастрюлю, наполнив ее большим количеством воды, и варить не менее 40 минут. Можно варить и по 20 минут, но 2 раза, поменяв воду. Отвар лучше вылить, а сами грибы потом промыть в холодной воде. Мы расскажем вам, какие бывают съедобные вкусные грибы, а также приложим фотографии съедобных грибов.

Съедобные грибы России

Мы приведем названия съедобных грибов, расскажем о некоторых из них, опираясь на классификацию Василькова.

Первой категории

1. Белый гриб. Его называют и боровиком. У него высокая толстая ножка до 25 см, бочковидная, шляпка бывает красноватого, иногда почти белого цвета. Растет практически везде. Его путают с желчным или сатанинским грибом. Можно собирать с середины июля до сентября, чаще всего встречается в лесу, среди старых деревьев.

2. Груздь настоящий. Его называют и белым груздем. У него короткая ножка и широкая белая шляпка, которая иногда вырастает до 20 см. Мякоть с приятным фруктовым запахом. Найти его не так легко, но, если вырос один гриб, рядом должно быть еще, он растет группами. Собирают летом, с июля по сентябрь, в лиственных или смешанных лесах. Подходит для засолки.

3. Рыжик настоящий. Другие названия – рыжик сосновый или осенний. У него оранжево-красная шляпка диаметром от 5 до 15 см, которая держится на ножке длиной 3-7 см. Ножка внутри полая. Мякоть оранжевая, на изломе – зеленая. Выделяет оранжевый млечный сок, который зеленеет на воздухе, он не жгучий. Их собирают с июня по октябрь, как в хвойных, так и лиственных лесах, а также на полянах. Тоже растет семействами, но прячется в густой траве. Часто используется для засолки.

Второй категории

1. Подосиновик. У этого гриба бурая шляпка диаметром от 5 до 28 см, но с оттенками оранжевого и красного. Ножка может быть высокой, от 4 до 18 см, серого или же грязно-белого цвета. Мякоть мясистая, сначала белая при срезе, а потом становится синеватой, позже и вовсе чернеет. Встречается с июня по октябрь в лиственных или смешанных лесах, не растет рядом с хвойными деревьями, чаще возле осин, берез, тополей и дубов.

2. Подберезовик. У подберезовика шляпка диаметром от 4 до 12 см, серого или бурого цвета, иногда коричневая или почти черная, ножка сероватая, с чешуйками. Его путают с желчным грибом. Отличить можно по мякоти на месте среза, у желчного гриба она со временем краснеет, а у подберезовика остается белой. Собирают его с конца июня до ноября месяца, чаще всего в лиственных лесах, у берез.

3. Масленок обыкновенный. У него шляпка диаметром от 4 до 16 см, она может быть и шоколадного, и коричневого, и желто-бурого цвета. Ножка до 12 см, чуть светлее шляпки, желтоватая. Часто повреждаются червями. Собирают с конца сентября до конца октября. Любят песчаную почву, поэтому часто растут у сосен, дубов и берез.

Третьей категории

1. Волнушка белая. У него ворсистая шляпка от 4 до 8 см, бывают и крупные грибы со шляпками до 12 см, у которых есть небольшое углубление посередине, со временем они становятся похожими на воронку. У них сладковатый запах. Ножка короткая, до 4 см, белая или чуть розовая. Собирают ее с августа по сентябрь в лиственных лесах, чаще рядом с березами.

2 . Опенок настоящий. Его еще называют осенним. У опят небольшие шляпки до 10 см, иногда до 15 см, желтая или коричневая, мякоть вкусно пахнет, кисловатая на вкус. Встречаются с августа по октябрь, вырастают на деревьях.

3 . Моховик зеленый. У него зеленовато-серая или оливковая шляпка диаметром от 4 до 12 см, бархатистая на ощупь. Мякоть белая, на месте среза чуть синеет. Растет с середины мая до конца сентября во всех типах лесов.

Четвертой категории

1. Гриб-зонтик пестрый. У него большая шляпка диаметром от 15 до 38 см, она бежевого или серого цвета. Сначала похожа на шар, потом раскрывается и напоминает зонтик. Ножка от 10 до 35 см. Мякоть с приятным, но слабым ароматом, белая, растет с середины июня до начала ноября. Любит песчаные почвы. Едят только шляпки, ножки слишком жесткие.

2. Говорушка оранжевая. Ее называют и ложной лисичкой. У нее рыжая шляпка от 5 до 22 см, но со временем она может стать бледно-желтой. Края у нее подогнуты. Ножка высокая, до 15 см, такого же цвета, как и шляпка. Запах мякоти слабый, похож на запах миндаля. Легко спутать с ядовитой беловатой говорушкой. Растет на опушке лиственных или смешанных лесов с июля по октябрь. Многие грибники считают данный гриб несъедобным и даже условно-ядовитым.

Читать еще:  Как вырастить семейный лук в сибири

3. Груздь перечный. Это гриб с белой или кремовой шляпкой диаметром до 20 см, его ножка более светлая, вырастает до 10 см. У мякоти острый вкус, поэтому иногда сушеный гриб заменяет перец. Встречается на глинистых почвах в смешанных или лиственных лесах, с июля до середины октября.

Мы рассказали, какие бывают съедобные, популярные у наших соотечественников, грибы. Конечно, это не все виды, их слишком много. Но те, что мы упомянули, чаще всего встречаются на территории нашей страны.

Разновидности съедобных грибов средней полосы России

По причине питательности и полезности грибы называют растительным или лесным мясом. Их польза заключается в большом количестве витаминов, аминокислот, углеводов и белков. В грибах содержится специфический сахар — микоза и животный крахмал — гликоген. Содержащиеся в них ферменты ускоряют усвоение пищи, расщепляя белки, жиры и углеводы.

Более трехсот видов съедобных грибов произрастает в лесах средней полосы, степях и лесополосах Кавказа и Казахстана. Любители лесной охоты предпочитают собирать грибы из-за того, что добытым урожаем можно полакомиться прямо в лесу, поджарив их на костре. Необходимо разобраться, какие виды грибов являются ядовитыми, а какие из них съедобные. Разновидности грибов чаще всего представлены в энциклопедиях с указанием названия и описанием внешнего вида.

Категории грибов

Все грибы в настоящее время делят на три категории:

Условно съедобными называют грибы с едким вкусом или опасные для здоровья в сыром виде, но пригодные к употреблению после тепловой обработки. Некоторые разновидности этой категории вызывают отравление в сочетании с другими продуктами или в зрелом возрасте.

Пригодные в употребление виды

Съедобных грибов насчитывается более тысячи видов, большинство из которых принадлежат именно к макромицетам. Но некоторые разновидности являются гибридами грибов и растений. К этой категории относят те, которые не несут опасности для здоровья и жизни человека, обладают особой ценностью в кулинарии. Они отличаются приятным вкусом, а приготовленные блюда не приедаются.

Хорошие виды отличаются пластинчатой или губчатой структурой нижней стороны шляпки. Пригодным в пищу грибам присущи и другие признаки:

  • частота расположения пластинок на шляпке;
  • цвет спор;
  • способ крепления пластинок к ножке;
  • цвет мякоти до и после надавливания на неё.

Грибница, из которой появляются грибы, напоминает светлую плесень. Появляется она на гниющем дереве. Её волокна оплетают корни дерева, насыщая его органикой и получая взамен влагу и минеральные элементы для питания. Некоторые названия произошли именно от пород дерева, к которому они привязаны.

В лесах чаще всего можно найти такие виды грибов:

  • дубовик обыкновенный;
  • сосновый рыжик;
  • подосиновик;
  • подорешник;
  • подберёзовик.

Грибники в лесах смешанного и хвойного типа собирают такие разновидности:

  • рыжики;
  • опята;
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • грузди.

Грибы после сбора лучше всего складывать в плетёное лукошко, которое позволяет и провериться и сохранить изначальную форму. Пакет лучше не использовать, так как по приходу домой можно обнаружить в нём бесформенную массу. Собирать необходимо только те грибы, которые наверняка известны грибнику. Червивые ножки и старые шляпки должны насторожить лесного охотника. Утро — лучшее время для сбора в осеннем лесу, так как при этом грибы ещё крепкие и свежие.

Признаки съедобных грибов

Изучая признаки съедобных грибов, очень важно проявить особое внимание, т. к. в этом деле всегда присутствует риск нарваться на поганки. Все они смертельно ядовитые, а опасны тем, что растут рядом со съедобными и имеют сходный с ними внешний вид. Признаки отравления могут появиться только через несколько часов после употребления поганок. Поэтому перед сбором грибов нужно ещё раз посмотреть картинки с их изображениями в каталоге, почитать описание.

Все съедобные виды условно делятся на четыре категории:

  • к первой относят благородные грибы высокого качества, наиболее ценные из-за большого количества содержащихся в них питательных веществ и вкусовых качеств (белый гриб, подберёзовик и рыжик);
  • вторая категория обладает не менее изысканным вкусом, но меньшей питательностью (маслёнок, подосиновик, обыкновенный дубовик);
  • грибы третьей категории встречаются чаще всего, но при большом количестве благородных видов первой категории их обходят стороной (сыроежки, волнушки, обыкновенные лисички);
  • в четвёртую категорию входят наименее ценные по вкусовым качествам и питательности грибы (путики, валуи, опята).

Описание съедобных видов

Белый гриб попадается грибникам реже остальных разновидностей, именно поэтому так высоко ценится. У взрослых особей шляпка имеет тёмный коричневый оттенок и жёлтую мякоть с внутренней стороны. С возрастом губчатая часть гриба становится менее упругой, но цвет не меняет в отличие от несъедобного жёлчного гриба, внешне похожего на белый. Представители этого вида растут поодиночке на травяных или песочных лесных полянах.

В качестве абсорбента, выводящего токсина из организма, выступает подберёзовик. Гриб не имеет специфического запаха, обладает светло-коричневой шляпкой с розоватой мякотью и расширенную книзу светлую ножку. Подберёзовик входит в съедобные грибы средней полосы России, обитает в берёзовых рощах на влажной почве, пробиваются из-под земли после обильных дождей.

Следующий гриб первой категории — рыжик. Его название обосновано рыжим цветом шляпки, имеющей интересную форму воронки. Мякоть нижней части шляпки и ножка тоже имеют морковный оттенок, но при надавливании становятся зеленоватыми. Смолянистый аромат, особый привкус гриба высоко ценятся кулинарами. Растёт он на песчаных почвах в сосновых лесах Ленинградской и Оренбургской области.

Трубчатый маслёнок принадлежит второй категории. Название происходит от масляной буро-красной шляпки. Сочная жёлтая мякоть не изменяется при разрезе. Шарообразная шляпка подосиновика, расположенная на чёрной чешуйчатой ножке, отличается сиреневой мякотью. Яркая ножка обыкновенного дубовика прячется под красноватой шляпкой с мясистой ярко-жёлтой мякотью. Все три вида растут в прохладных лесах Украины (в основном в Донбассе) и Беларуси.

К третьей категории относятся сыроежки. Второе их название — синявки — происходит от цвета шляпки. В дождливую погоду они становятся клейкими, а до дождя остаются матовыми. На территории Кубани и Беларуси растёт более десяти видов. Хорошо переносят длительные поездки волнушки, требующие длительной тепловой обработки. Этот вид имеет светло-розовые шляпки с красными кольцами и плотную светлую ножку.

Особым деликатесом считаются обыкновенные лисички, названные так за светло-рыжий, почти прозрачный оттенок кудрявой шляпки. Плотная мякоть гриба издаёт резкий аромат и имеет острый вкус, никогда не бывает червивой, так как содержит хиноманнозу. Это вещество, которое вытравливает насекомых.

Путики — грибы с острым специфическим вкусом — относятся к списку четвёртой категории. Многие грибники избегают их, так как считают ядовитыми. Но при правильной обработке молодые путики обладают приятным ароматом и особыми вкусовыми качествами. Неприятным запахом обладают валуи, у которых шаровидные шляпки желтоватого цвета с белой плотной мякотью. Можно собирать только молодые грибы, которые выглядят словно маленькие кулачки.

Кучками по несколько десятков штук растут опята (октябрята), которые из года в год не меняют своё место обитания. Они произрастают на старых пнях, поваленных деревьях в Белгородской, Волгоградской области, Сибири. Шляпки у октябрят коричнево-бежевые, в местах повышенной влажности приобретают красный оттенок. На ножке по мере взросления разрывается тонкая плёнка, растущая к шляпке.

Читать еще:  Как вырастить огурцы у себя на балконе пошаговый инструктаж

Перед сбором грибов нужно внимательно изучить их фотографии и главные признаки съедобных видов. Важно не ошибиться на грибной охоте, так как это грозит смертельной опасностью для человека.

Съедобные и ядовитые грибы средней полосы России: сбор и особенности грибов +Видео

Грибы являются отдельным царством организмов, не связанных ни с растениями, ни с животными. Они наделены своим собственным вкусом, который в народе называют «грибным». Грибы очень питательные организмы, наделенные белком, углеводами и полезными микроэлементами, особого вида ферментами, которые способствуют улучшению пищеварительной системы и усвояемости белков и углеводов.

Съедобные и ядовитые грибы средней полосы России классифицируют преимущественно по пищевой ценности.

Общие сведения

Со времен советского союза было определено 4 категории грибов, несущих определенную степень питательности и выраженность вкуса:

  1. – первая категория – максимально выраженное вкусовое насыщение грибов и высокая питательная ценность. В эту группу относят: боровики, грузди, рыжики.
  2. – вторая категория – имеет менее выраженный вкус и намного уступает по питательности первой группе. Это грибы: шампиньоны, подберезовики, маслята.
  3. – третья категория – грибы считаются съедобными со средней вкусовой насыщенностью и относительной питательностью. К ним относятся: опёнок, сыроежка, зеленый моховик.
  4. – четвертая категория – организмы с самой наименьшей пищевой ценностью и еле различимым вкусом: дождевик, вешанка, пестрый моховик.

Определенной точной классификации грибов съедобных и ядовитых грибов нет, так как в разных регионах страны в названиях имеет смешение нескольких видов грибов. А их характеристики часто становятся схожими у многих описаний грибов. Как еще один вариант классификации грибов, их делят по сложность приготовления перед едой.

Съедобные грибы России

В лесах растет большое количество съедобных грибов. Существуют такие, которые можно употреблять в еду в сыром виде, без вреда собственному здоровью. При этом они не нуждаются в предварительной обработке: отвариванию, вымачиванию, либо сушке. Также есть условно-съедобные виды, употреблять которые следует только после выведения из них токсинов или специфичного вкуса, температурной обработкой или вымачиванием.

Основные характеристики популярных съедобных грибов опишем ниже:

    Белый гриб, или просто в народе Белый, либо боровик. Более используемые названия в регионах страны: коровка, глухарь, медвежник, пан. Шляпа гриба в диаметре вырастает от 7 до 30 см., но возможно и больше до 50 см. В зависимости от региона сбора гриба, и сезонности поверхность шляпы может иметь как гладкую, голую поверхность, так и волокнистую, морщинистую. Сухость поверхности и слизость зависит от климата и погодных условий. Цвет шляпки гриба не всегда белый. В зависимости от количества полученного света он может варьироваться от лимонного желтого, до пурпурно-коричневого или коричнево-красного. Шляпа имеет плотную, белую мякоть, которая с возрастом гриба приобретает желтоватый цвет. Гриб стоит на толстой массивной ножке, толщина которой доходит до 12 см. Высотой белый гриб вырастает в среднем в 12 см., но попадаются и 25 см. экземпляры. Местом прорастания белого гриба считают: ельники, рощи, дубравы, где в основе почвы много древесных пород. Основное место роста считается елово-березовый не молодой лес.

Важно! При сборе белого гриба нужно точно определять съедобность, чтобы исключить сбор лже грибов двойников – Горчаков. Очень похож на белый гриб, отличием является его горький вкус, который можно определить только при приготовлении. Растут поодиночке.

Важно! Лже лисички отличаются от съедобных грибов частотой пластинок и сильно развалистой мякотью.

Ядовитые грибы России

Грибы с плохим вкусом, жесткие, с сомнительными пестрыми или несимметричными очертаниями могут нести опасность здоровью человека. К таким видам грибов относятся организмы, из которых даже при тщательной обработке невозможно полностью вывести все токсины. А употребление таких грибов в пищу, под действием токсинов приводит в лучшем случае к серьезному отравлению, либо тяжелым заболеваниям, потерям органов ощущения, или летальным исходам.

Знаете ли вы? В лесах России растет более 50 видов грибов не пригодных к употреблению, а это около 3 % от общей массы. Дин такой экземпляр в корзинке способен привести к необратимым последствиям.

Несколько популярных, встречающихся во многих лесах несъедобные грибы:

  1. Бледная поганка. Очень схожа с шампиньонами, сыроежками, зеленушками. Очень токсична. Оттенок шляпки оливковый, с возрастом болотисто-зеленый или серый. Поверхность плоская, либо в виде небольшого полушария. Края гладкие без пуха и волокон. Ножка утолщена к низу диаметром о 2,5 см. Также имеет обманную «юбку» на ножке, не имеет характерного вкуса и аромата при срезании.
  2. Мухомор красный. Вырастает до 20 см., в диаметре шляпки. Ярко красный цвет шляпки с белыми разбросанными бородавками, привлекает всех в лесу. Ножка цилиндрической формы до 2,5 см. Растет в ельниках, березовых рощах, на кислых почвах.
  3. Опенок серно-желтый. Обладает плохим запахом, горький, очень токсичен. Вырастает до 5 см в диаметре, похож на обычного опенка, но при срезании очень пахнет. Толщина ножки не большая – пол сантиметра. Растет группами. Они появляются первыми, на ровне со съедобными грибами, в июне.
  4. Свинушка тонкая – токсичный гриб, ранее был в числе съедобных грибов. Влияет на разрушение почек и приносит пищевое отравление. Вырастает небольших размеров, шляпка имеет мясистую структуру, слегка придавленная в центре с загнутыми краями.

Какие съедобные грибы можно собирать в средней полосе России

Сбор грибов — одно из древнейших занятий человечества. И оно, пожалуй, никогда не потеряет своей актуальности. Миллионы людей любят «тихую охоту». В средней полосе России съедобные грибы растут повсюду Собирая их, можно неплохо сэкономить семейный бюджет. К тому же прогулки по лесу полезны для здоровья, а собранный собственными руками урожай грибов будет радовать не только осенью, но и долгой зимой.

Тихая охота

Грибов в природе великое множество. Строго говоря, грибы — это целое царство, объединяющее в себе представителей эукариотов, то есть живых организмов, сочетающих в себе свойства как растений, так и животных.

Грибы окружают нас со всех сторон, они живут на земле и под землёй, в воде и в воздухе. Среди них есть виды, растущие в лесах. И некоторые вполне можно употреблять в пищу без опасности получить отравление.

Шутники обычно говорят, что грибы можно есть все, но некоторые только один раз. Это действительно так. Грибы, произрастающие в лесу, делятся на следующие виды:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные.

С кулинарной точки зрения, именно первая группа этого списка наиболее интересна. В средней полосе России съедобных грибов произрастает более трехсот видов. Рецептов грибных блюд чрезвычайно много. Их жарят, добавляют в суп, сушат, маринуют, солят.

Съедобные можно употреблять в пищу без специальной подготовки. Достаточно их почистить, помыть и сделать термическую обработку. Условно-съедобные требуют длительного вымачивания для того, чтобы избавиться от неприятного вкуса, запаха или незначительного количества вредных веществ. А также им нужна предварительная термическая обработка.

Несъедобные грибы не употребляют в пищу из-за жёсткости, резкого вкуса или запаха. Также к несъедобным относятся ядовитые грибы, которые, в свою очередь, делятся на ядовитые, смертельно ядовитые и галлюциногенные.

Ценные и не очень

Каждый вид грибов имеет свою пищевую ценность. Самые полезные, питательные и вкусные относятся к первой категории. Это такие грибы, как:

Читать еще:  Основные вредители и болезни тыквы

  • белый гриб;
  • груздь жёлтый;
  • груздь белый;
  • рыжик настоящий;
  • лисичка настоящая.

Вторая категория менее ценная, но её представители тоже довольно вкусны и полезны. Питательная ценность их пониже, и вкус тоже не такой яркий. Ко второй категории относятся;

  • подосиновик;
  • подберёзовик;
  • остальные грузди;
  • сыроежка белая;
  • шампиньон;
  • дубовик.

Третья категория ещё менее ценная, но всё ещё вполне съедобная. В неё включены:

  • остальные сыроежки;
  • опята;
  • моховик;
  • волнушка;
  • сморчок;
  • валуй.

Четвёртая категория — последняя. В неё включены съедобные и условно-съедобные грибы, собирать которые можно только от безысходности, когда больше ничего нет. Сюда входят:

Конечно, пригодных к употреблению в пищу грибов значительно больше, чем в этом перечне. Здесь перечислены только основные съедобные грибы, которые встречаются наиболее часто и служат объектом сбора.

Первая категория

Белый гриб (боровик) является, пожалуй, одним из самых желанных трофеев грибников. В одном ряду с ним стоят разве что белые грузди. Шляпка боровика выпуклая, цветом от почти белого до тёмно-коричневого, плотная на ощупь. Низ шляпки светлый, зеленоватый. С возрастом он становится зелено-жёлтым. Ножка бочкообразная, утолщённая снизу, кремового цвета с выраженной сеточкой.

Растёт боровик практически во всех лесах. В зависимости от места произрастания может образовывать симбиоз с берёзой, елью и т. д. Отсюда и разнообразие форм этого гриба (еловая, берёзовая, дубовая). Всего их около двадцати.

Жёлтый груздь довольно часто попадается в хвойных с примесью берёзы лесах. Шляпка молодого груздя плоская, со временем становится воронкообразной. Края с бахромой загнуты вниз и внутрь. Цвет от светло-жёлтого до жёлто-охряного. Мякоть белая, плотная. Ножка белая, прямая, полая внутри.

Белый груздь также растёт в смешанных хвойно-берёзовых лесах. Встречается большими скоплениями, так называемыми грудами, отсюда и его название. Шляпка чуть вдавленная, со временем принимает форму воронки. Цвет её белый, нередко с небольшими жёлтыми пятнышками. Края мохнатые, загнуты книзу. Мякоть крепкая, белая. На срезе выделяется едкий млечный сок, желтеющий на воздухе. Белый груздь имеет неповторимый аромат и высоко ценится в засолке.

Рыжик настоящий (сосновый) произрастает в одноимённых лесах. Обычно растет большими группами или колониями. Шляпка рыжика плоская, со временем принимает чуть вдавленную форму с загнутыми вниз и внутрь краями. Цвет её сильно зависит от места произрастания и может изменяться от оранжево-рыжего до темно-розового. Мякоть гриба плотная, жёлтого цвета. На срезе выделяется млечный сок ярко-оранжевого цвета.

Имеется также его еловая форма. Еловый рыжик очень ломкий и плохо переносит транспортировку. На сломе и при засолке он окрашивается в зелёный цвет. По вкусу не уступает сосновому собрату.

Лисичка настоящая растёт в смешанных лесах, как правило, большими группами. Название своё она получила из-за ярко-оранжевого цвета, характерного для одноимённого зверя. Молодая лисичка имеет круглую выпуклую шляпку, со временем она вытягивается в перевёрнутый конус с волнистыми неровными краями. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета. Ножка заужена книзу.

Лисичка — природный антибиотик. В ней содержится хиноманноза — уникальное безвредное для человека вещество, которое не переносят гельминты всех видов. Благодаря ему лисички никогда не бывают червивыми. Употребление лисичек укрепляет иммунную систему. Кроме того, это единственный гриб, который не накапливает в себе радионуклиды.

Вторая группа

Относящиеся ко второй категории лесные грибы России менее полезны и питательны, но также являются хорошим лесным трофеем.

Подосиновик, как видно из названия, чаще всего растёт в смешанных лесах с наличием осины. К тому же шляпка его имеет окрас, похожий на осенний осиновый лист. Он может изменяться от ярко-оранжевого до темно-бордового и сильно зависит от места произрастания гриба, а также от времени года.

Шляпка молодого подосиновика напоминает одетый на палец напёрсток. Со временем края расправляются и шляпка принимает выпуклую форму. Верх её бархатистый, приятный на ощупь, низ сероватого или коричневатого оттенка. Ножка почти прямая, имеет небольшое утолщение снизу. Обычно покрыта мелкими чешуйками серого или коричневого цвета. На срезе ножка очень быстро синеет, а затем чернеет.

Подберёзовик (серый) очень широко распространён. Он встречается везде, где есть берёза — дерево, с которым он образует симбиоз. Цвет шляпки молодого гриба очень зависит от места его произрастания, и может изменяться от почти белого до практически чёрного. Шляпка сферической формы, гладкая, с ростом гриба становится чуть влажноватой и липкой. Низ шляпки светло-серый или светло-коричневый, с мелкими тёмными пятнышками. Ножка зачастую искривлённой формы, тонкая, обычно светло-коричневого цвета.

Грузди, за исключением жёлтого и белого, относятся ко второй категории. Это прежде всего чёрный, осиновый, перечный и некоторые другие формы. Они менее требовательны к месту произрастания, например, чёрный груздь можно встретить даже в кустарнике. Все они имеют классическую для груздей форму воронки, отличаются цветом и вкусом. Перед засолкой требуют обязательного вымачивания в воде.

Сыроежку белую часто именуют подгруздком, т. е. почти груздём. В отличие от груздей, имеет сухую на ощупь шляпку, за что его иногда называют сухарём или сухаркой. По внешнему виду похож на белый груздь, но не имеет характерной бахромы по краям. Обычно на сухарку налипает большое количество мусора, из-за чего цвет шляпки неровный, белый с коричневыми пятнами.

Шампиньоны растут не только в лесу, но и на полях, пастбищах и даже огородах. Молодой шампиньон имеет округлую форму. Со временем шляпка расправляется и принимает традиционную форму. Поверхность гладкая, иногда покрыта мелкими чешуйками. Цвет от молочно-белого до кремового или сероватого. Мякоть плотная, на срезе принимает желтоватый оттенок. За счёт того, что шампиньон широко распространён и доступен, рецептов блюд с ним великое множество.

Дубовик — это более южный гриб. Хотя можно встретить его и в средней полосе. Растёт, как правило, в дубовых рощах. Шляпка полукруглая, цветом от коричневого до оливкового, с обратной стороны красного. На ощупь бархатистая, во влажную погоду липкая и скользкая. Мякоть сочная, плотная, жёлтого цвета, на срезе синеет. Ножка имеет форму булавы с утолщением книзу, цвет её чаще всего красноватый или бурый.

Третий и четвертый сорт

Представители третьей категории, а тем более четвёртой, не имеют значительной пищевой или вкусовой ценности, поэтому детальным описанием этих грибов нет смысла заниматься. Волнушки и валуи годятся в засолку, опята хороши как в жареном, так и в маринованном виде. В конечном счёте все зависит от кулинара и его способностей.

Собирая дары леса, всегда нужно придерживаться правила: «не знаю — не беру». Нужно помнить, что некоторые грибы содержат в себе смертельно ядовитые токсины. Не стоит также заниматься собирательством в промышленных зонах, на территориях заброшенных воинских частей, которых очень много, а также вдоль дорог и линий электропередач.

Грибы имеют свойство накапливать в себе тяжёлые металлы и радионуклиды. Так что лучше выбрать для тихой охоты экологически чистые районы, благо, их в России пока ещё хватает.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]