Брюссельская капуста посадка уход польза

Выращивание брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты не очень распостраненное занятие для жителей Российской Федерации. Для нас ( имею в виду россиян ), белокочанная капуста останется продуктом номер один. И это неудивительно, ведь мы выращиваем её не одну сотню лет.

Брюссельская капуста была выведенная в Бельгии в XIX веке. И Карл Линней дал ей существующее название, отметив этим достижения бельгийских селекционеров. Капуста является национальной гордостью Бельгии.

Это оригинальное растение достигает в высоту 1 метра, где в пазухах листьев, при созревании урожая, образуются 40 — 70 маленьких кочанчиков, величиной с грецкий орех, напоминающих по виду мелкую белокочанную капусту. Летом брюссельская капуста выглядит как обычное растение, а вот осенью картина кардинально меняется. Происходит это во время завязи кочанчиков, в данный момент капуста выглядит оригинально и экзотично.

Полезные свойства брюссельской капусты и особенности

  • Брюссельская капуста калорийность. 35 ккал. на 100 гр. Однозначно это диетический продукт, с помощью его успешно борются с лишним весом.
  • Витамины и другие полезные соединения. Содержит витамины группы B (В1, В3, В6, В9), C (больше чем в апельсинах в несколько раз), PP, Е, U.
    • Минеральные элементы. Здесь имеют место натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, сера, медь, никель, селен, цинк.
    • Рибофлавин. Это витамин В2 и его, также много как в молоке.
    • Противопоказания:
      • подагра;
      • заболевания желудочно-кишечного тракта;
      • повышенная кислотность желудка;
      • при заболевании щитовидной железы;
    • Применение в кулинарии. Здесь жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, замораживают, сушат. С ней можно делать все что угодно. Но стоит заметить, что в свежем виде она самая полезная.
      • Бланширование. Исчезает горчинка.
      • Заморозка. Брюссельская капуста прекрасно сохраняет свои полезные свойства при замораживании с оттаиванием. Это основной способ сохранения.

Выращивание брюссельской капусты на рассаду

Главные моменты при выращивании рассады капусты:

  • Предпосевная подготовка семян.
  • Почвосмесь для рассады.
  • Сроки посадки семян.
  • Правильный уход за рассадой перед высадкой в открытый грунт.

Далее рассмотрим эти моменты более подробно.

Как подготовить семена брюссельской капусты для посадки на рассаду

Как приготовить грунт для посадки рассады брюссельской капусты

Сроки посадки

Брюссельская капуста имеет длинный вегетативный период, который может быть от 120 до 200 и больше дней. Здесь можно успеть снять только один урожай. Заметим, что осенью, взрослая капуста не боится кратковременных заморозков до минус шести градусов.

Сроки посадки брюссельской капусты:

  1. Весной сеем семена на рассаду в двадцатых числах марта. А в мае рассаду высаживаем в открытый грунт.

Брюссельская капуста имеет длинный период созревания, и поэтому не во всех регионах России может успеть вызреть. Этот ключевой момент следует учитывать особо. И если у вас короткое лето, тогда выбирайте сорта ранние.

Самые существенные моменты при выращивании рассады брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Подготовка места и почвы для рассады брюссельской капусты

Брюссельская капуста предпочитает ровные, открытые, солнечные участки на вашем огороде. Где кислотность должна быть в пределах 6 — 7. Ни больше, ни меньше. Агротехника имеет ключевую роль при выращивании брюссельской капусты и не только. Суглиныстые почвы это лучший вариант для этого рослого растения. Севооборот здесь имеет первостепенное значение. Вы должны помнить, что капуста хорошо растет после огурцов, картошки, зерновых и бобовых культур.

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому под осеннюю перекопку вносим готовый навоз. А вот весной минеральные удобрения, перегной.

Схема посадки капусты

Полив, подкормки, рыхление, окучивание, профилактика от болезней

Хранение брюссельской капусты

Брюссельская капуста может хранится до 4 месяцев. Но при условии, что у нас сорт, пригодный для длительного хранения. Отбор на хранение также имеет решающую роль, где соблюдение определенных правил требуется в обязательном порядке.

Как выбрать капусту пригодную для хранения

  • Травмированные, перезревшие, поврежденные вредителями кочаны отбраковываем.
  • Собирать в сухую погоду.
  • Мыть нельзя. Можно только почистить от грязи.
  • Сушка. Это обязательно.
  • Выкапываем с корнем.
    • Если собираемся хранить в подвешенном состоянии.
    • Если требуется доращивание.
  • Обрубка под корень. Здесь также хранят в подвешенном состоянии, но с корнями считается надежней.

Оптимальные условия хранения

Оптимальными условиями хранения считается 0 — +2 С°, при влажности воздуха 85 — 90 %. При других параметрах качество хранения соответственно снижается. Поэтому успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить

Реальные способы хранения брюссельской капусты

  • Подвал. Главное соблюдение оптимальных условий.
    • В подвешенном состоянии и с корнем, и без корня.
    • Доращиваем в песке. Для этого нужно достаточное количество влажного песка, где мы и прикапываем капусту.
    • В ящиках. Здесь плотно укладываем. Пленкой закрывать нельзя, в крайнем случае бумагой или тканью.
  • Холодильник.
  • Заморозка в морозильной камере:
    • Кочанчики замачиваем в холодной воде в течении 15 — 20 минут.
    • Бланшировка. Опускаем в кипяток на 3 минуты.
    • Порционные пакетики.
  • Сушка. В духовке при температуре 60 — 90 гр.
  • Консервация. В этом случае можно солить, мариновать. Тут много вариантов, решать вам.

Раннеспелые сорта и гибриды брюссельской капусты

Вегетативный период ранней брюссельской капусты составляет где то 120 — 150 дней. Так же стоит отметить, что брюссельская капуста имеет неплохой иммунитет. И это относится ко всем сортам.

  • Долмик F1
  • Изабелла
  • Лонг-Айленд Улучшенная
  • Розелла
  • Руднеф
  • Франклин F1

Среднеспелые сорта и гибриды брюссельской капусты

Вегетация среднеспелой брюссельской капусты составляет где то 150 — 200 дней.

  • Бриллиант
  • Весёлая компания
  • Гранат
  • Касио

Позднеспелые сорта и гибриды брюссельской капусты

Вегетативный период позднеспелой брюссельской капусты составляет 200 и более дней.

Выращивание и уход брюссельской капусты в открытом грунте

Уход выращивание и полезные свойства брюссельской капусты

Посадка брюссельской капусты в теплицу

Капусту для рассады можно посеять в теплицу в апреле месяце.

Посадка капусты в теплицу

Распикировайте тоже в теплице, но уже в мае.
Рассада обычно вырастает крепкая, крупная, и в конце мая высадите ее в огород на отдельную грядку площадью 1×1 м.

Посадка в открытый грунт

Оптимальная температура для роста брюссельской капусты 15-18°С.
В период формирования кочанчиков ее холодоустойчивость возрастает и она способна выдерживать низкие температуры до -8…-10°С.
Но, несмотря на это, высаживают рассаду в открытый грунт не ранее середины апреля.

Во время посадки в лунки добавляют по 1ст.л. суперфосфата и кальциевой селитры.
Недостаток кальция вызывает внутреннее побурение кочанчиков. Азот повышает содержание в них белка.
Можно внести золу, богатую калием, а вот аммиачную селитру лучше не применять.

Посадка в открытый грунт

Чрезмерное внесение азота уменьшает плотность кочанчиков, в них накапливаются нитраты.
Она лучше, чем белоголовая капуста, выдерживает жару, что объясняется глубоким залеганием корней.
Довольно привередлива к свету, поэтому постоянно пропалывают сорняки и соблюдают оптимальную схему посадки: для среднеспелых сортов — 60х60см, для поздних — 70х70см.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Выращивание из семян рассады – это единственный способ получить результат в наших погодных условиях.

  1. Сеять можно уже в конце марта, как только созреет грунт, капуста не боится заморозков и прекрасно переживает похолодание, заморозки до -3°С.
  2. Достаточно заглубления на 1 см., расстояние между рядами 10-12 см.
  3. Полить обильно и накрыть пленкой. Всходы появляются примерно через 7-10 дней.
  4. Важно защитить семена, протравив их от крестоцветной блошки или просыпав препарат непосредственно в рядочки.
  5. Далее уход совершенно прост: поливайте раз в неделю, да пропалывайте сорняки.
  6. Как только рассада поднимется немного, прорвите густые посевы, оставив по 1 растению на 5 см.
Читать еще:  Успешное выращивание базилика

При высоте растений 10-15 см их высаживают в лунки на постоянное место.
Перед высадкой лунки желательно пролить водой и подсыпать пару гостей рыхлого перегноя.

Выращивание капусты из семян

Уход за брюссельской капустой

Уход за брюссельской капусты такой:

  • поливайте и подкармливайте куриным навозом, перебродившим в воде и разведенным в соотношении 1л на ведро воды;
  • подсыпайте золу.

Немаловажное значение для хорошего роста овощной культуры имеет междурядная обработка.
Ее основное назначение заключается в борьбе с сорняками и поддержанием грунта в рыхлом состоянии,
что позволит создать благоприятный водный и воздушный режим для развития.
В течение всего сезона проводится около шести рыхлений.Первое делают сразу после высадки горшечного растения.
Окучивание брюссельской капусты не проводится, так как находящиеся в пазухах нижних листьев кочанчики могут быть засыпаны землей.

Для стимуляции роста и ускорения созревания плодов верхушечная почка должна быть удалена.

Особенно важно это мероприятие для поздних сортов капусты.
Удаление почки можно проводить с конца августа или начала сентября.
Это позволяет питательным веществам направиться к плоду и сократить срок вызревания урожая.
Полив брюссельской капусты в условиях Северо-Запада не рекомендуется делать более 2-3 раз в течение летнего сезона.
Но в центральных областях Нечерноземья число поливов можно увеличить до 5 раз.
С одного кочана наростет много кочанчиков общим весом 1,2-1,6 кг.

Уход за брюссельской капустой

Дважды за сезон молодые растения подкармливают минеральными (не органическими!) удобрениями, к которым эта культура весьма отзывчива.
Первая подкормка производится спустя неделю после высаживания рассады в грунт.
В этом случае используют нитроаммофоску из расчета 1 ч.л. на 2 лунки.
Второй раз вытянувшиеся кустики подкармливают в период завязывания первых кочанчиков.
Здесь готовят следующий состав: в ведре воды растворяют по 25 г двойного суперфосфата и сернокислого калия + нитроаммофоска.

Под каждое растение выливают около 1,5 л указанного раствора.

Сорта брюссельской капусты

Существует чуть более десятка разновидностей этого овоща.
Ниже представлен самые популярные сорта брюссельской капусты.

  1. Капуста брюссельская Геркулес
  2. Капуста брюссельская Розелла
  3. Капуста брюссельская Сапфир
  4. Капуста брюссельская Касио
  5. Капуста брюссельская Даллик
  6. Капуста брюссельская Франклин
  7. Капуста брюссельская Бриллиант
  8. Капуста брюссельская Гранат

Розелла – среднеспелый и достаточно урожайный сорт (до 50 кочанчиков на одном стебле);

Сорт капусты Розелла

Даллик – среднепоздний гибрид с хорошей урожайностью и высокой сопротивляемостью к киле;

Сорт капусты Даллик

Кассио – еще один среднеспелый и высокоурожайный сорт (до 60 кочанчиков на одном экземпляре);

Сорт капусты Касио

Геркулес – позднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям.

Сорт капусты Геркулес

Сапфир -требующего больше 200 дней для созревания урожая.

Сорт капусты Сапфир

Франклин – урожайный гибрид с округлыми зелеными кочанчиками отличного вкуса.

Сорт капусты Франклин

Бриллиант – устойчивый к болезням сорт с кочанчиками до 3 см в диаметре.

Сорт капусты Бриллиант

Гранат – холодостойкий сорт со стеблем высотой до 70 см, на котором спеет от 30 до 40 кочанчиков

Сорт капусты Гранат

Полезные свойства брюссельской капусты

Главное достоинство брюссельской капусты – способность быстро укреплять иммунитет.
Врачи буквально прописывают ее тем, у кого плохо заживают раны, ее обязательно нужно есть больным в послеоперационный период.
Высокое содержание клетчатки делает зеленые кочанчики незаменимыми для диабетиков и озабоченных лишним весом.
И еще: когда грядет эпидемия гриппа и ОРЗ, брюссельские кочанчики лучше всяких дорогих новомодных препаратов защитят нас от инфекции,
если мы будем регулярно включать их в рацион.

Брюссельская капуста является диетическим продуктом, который назначают детям и людям пожилого возраста.
Рекомендована она пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Брюссельская капуста произведет положительный эффект на организм людей с заболеваниями:

  1. Сердечно-сосудистой системы
  2. Эндокринной системы (диабет и ожирение)
  3. Дыхательной системы (бронхит и бронхиальная астма)
  4. Пищеварительной системы (запоры)
  5. Мочеполовой системы (конкременты в мочевом пузыре и почках)

Противопоказания и вред

Брюссельская капуста противопоказана при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и при гастрите с повышенной кислотностью.
Не рекомендуется потреблять этот овощ людям, страдающим от острых энтероколитов и спазмов кишечника.
Воздержаться от включения в рацион брюссельской капусты следует людям, обладающим ослабленным кишечником.

Капуста брюссельская — выращивание и уход

Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее “многодетной” родственницей проблем возникнуть не должно.

У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты “на пробу”, оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Читать еще:  Препарат оберег оберегъ для растений как применять стимулятор роста

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту

Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

Срок проведения Средство Норма расхода
Через неделю после высадки на гряду 1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды 5 л на растение
В начале образования кочанчиков 25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды 1,5 л на растение

Как поливать брюссельскую капусту

Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.

После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

Вредители и болезни брюссельской капусты

В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей. Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.

Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Как защитить брюссельскую капусту

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
  • убирайте с гряд все растительные остатки;
  • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
  • регулярно удаляйте с гряд сорняки;
  • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
  • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
  • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
  • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
  • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз по инструкции.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность “дойти”. Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми.

Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн.

Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.

Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.

Брюссельская капуста: выращивание и уход. Как вырастить брюссельскую капусту

Похожие на орешки, кочанчики брюссельской капусты скорее можно увидеть в супермаркетах, а на наших участках эта заморская гостья попадается редко. Почему-то равнодушны к ней дачники, многие даже не представляют, как она выглядит, а напрасно, ведь в других видах капусты нет сколько витаминов, как в ней. Прочитав статью, вы узнаете, в чем ценность брюссельской капусты, о ее возделывании, уходе за ней.

Содержание:

О пользе брюссельской капусты

Брюссельская капуста, фото ниже, бывает зеленой и фиолетовой, причем у последней кочанчики мельче, но полезны обе.

Миниатюрные шарики брюссельской капусты содержат почти тот же набор витаминов, что и другие ее ближайшие родственники, но в процентном отношении их значительно больше:

  • витамина С, сохраняющегося при переработке и хранении больше в 3-5 раз. Такое же его количество находится и в смородине черной;
  • других витаминов — РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, причем превосходит их содержание в других видах от 2 до 3 раз.
Читать еще:  Основные вредители и болезни тыквы

Есть в ней и минеральные соли: йода, калия, железа, фосфора, натрия, калия, кальция, сахар, клетчатка, крахмал, аминокислоты, ферменты, сырой белок. Причем последнего в ней в 5 раз больше, чем в обычной, а цветную превосходит по этому показателю в 3 раза, и по качеству он приравнивается к мясному и молочному, что очень редко встречается у растений.

Американскими учеными выявлено самое полезное свойство брюссельской капусты — предотвращать такие виды онкологических заболеваний, как рак легких, матки, молочной железы из-за содержания в ней активных антираковых веществ в удачных пропорциях, какими являются индолы, фитонутриты и фолаты. Полезен и сок брюссельской капусты, как усилитель функции поджелудочной железы.

Секреты выращивания брюссельской капусты

Брюссельская капуста при выращивании требует тех же приемов, что и культивирование других представителей рода капустных, но все же имеет свои особенности:

  • Во-первых, это очень морозостойкая культура. Рассада некоторых ее сортов хорошо чувствует себя при -7 градусов С, а для растений взрослых приемлемо даже -10.
  • Во-вторых, очень любит свет. Если ее затенить, то кочанчики могут и не завязаться.
  • В-третьих, она легче, чем другие капусты переносит недостаток влаги хотя и несколько снижает урожайность.
  • В-четвертых, ей нужна исключительно плодородная почва. На бедных грунтах слабо развивается, кочешки если и завязывает, то очень поздно. На кислых грунтах вообще не растет.

Выращивание рассады

Все сорта этой капусты имеют длинный вегетационный период — от 160 до 180 дней. По этой причине для брюссельской капусты выращивание происходит в основном через рассаду. Оптимальный срок посадки семян — середина марта. Алгоритм следующий:

  1. Купив необработанные семена, для обеззараживания опускаем в воду с температурой +50°С минут на 20, затем сразу же минуты на 2 — в холодную.
  2. Подсушиваем, пока не станут сыпучими.
  3. Непосредственно перед посадкой повторяем процедуру замачивания и закаливаем посадочный материал при температуре около +2 °С в течение суток.
  4. Наполняем горшочки или ящики высотой 50 мм плодородной почвенной смесью, поливаем, высеваем семена.
  5. Размещаем емкости на подоконнике, где температура держится на уровне от 18 до 20°С. Через 5 дней, когда капуста взойдет, устанавливаем другой температурный режим — максимум +9°С.
  6. Поливаем, проветриваем, убираем слабые растения, подкармливаем.
  7. Пикируем рассаду через 2 недели и регулярно подкармливаем. Делаем это 3 раза:
  • через неделю после пикирования, растворив в литре воды калийные удобрения и аммиачную селитру по 2 г и 4 г суперфосфата;
  • через 14 дней после первой процедуры тем же составом, но концентрацию раствора удваиваем;
  • за 2 дня до высадки на грядку, смешав аммиачную селитру, суперфосфат, калийные удобрения с литром воды по 3, 5, 8 г соответственно.

Если рассады требуется много, то семена лучше высеять в парники или теплицу, придерживаясь следующих правил:

  • дистанция между строчками — 8 см;
  • норма высева — 5 семян на 1 м;
  • глубина лунки — 10 мм.

Отправляем рассаду на огород по происшествии 1,5 месяца после посева семян, когда у нее уже есть 4-5 настоящих листов. Обычно это конец мая.

Готовим грядку

Подготовку следует начинать еще с осени. При этом не забывайте, что брюссельская капуста хорошо растет после свеклы, помидоров, лука, огурцов, картофеля. Почву предпочитает суглинистую, место хорошо освещенное. Выбрав по этим параметрам подходящий участок, начинаем готовить грядку:

  1. Убираем сорняки, глубока перекапываем.
  2. Вносим компост или навоз, только не свежий — 5 кг на 1 кв. м, удобрения минеральные из расчета на 1 кв. м:
  • азотистые — 10 г;
  • фосфорсодержащие, предпочтительнее простой и двойной суперфосфат — 8 г;
  • калийные лучше те, что содержат натрий, т.е. сульфат калия, селитра калийная — 12 г.

Три шага к хорошему урожаю

  1. Перед тем как высадить рассаду, грядку удобряем путем внесения смеси перегноя с древесной золой — на 1 кв м ведро перегноя и поллитровая банка золы.
  2. Делаем лунки на расстоянии 0,6 м по отношению друг к другу. Такое же расстояние оставляем и между рядами.
  3. Поливаем умеренно, не допуская, чтобы почва пересыхала.

Уход за брюссельской капустой

Не требует брюссельская капуста чрезмерного ухода, но и сама по себе расти не будет. Чтобы получить по осени обильный урожай в виде тугих, нормальных размеров орешков, необходимо знание некоторых нюансов:

  1. Через 2 недели после высадки капусты на постоянное место, когда растения заметно подрастут, подкормите их птичим пометом в пропорции 1:10 или коровяком — 1:6, или жижей навозной — 1:4. Подойдут и минеральные удобрения — азот 25 г, сколько же калия и 20 г фосфора.
  2. Когда начнут формироваться кочанчики, сделайте еще одну подкормку, при этом количество азота и калия увеличьте на 5 г.
  3. С целью защиты от вредителей, еженедельно рыхлите почву и посыпайте ее золой.
  4. Чтобы дать толчок к росту кочанчиков, в конце августа, когда они по размеру станут напоминать горошину, срежьте верхушечную почку на растениях, а в конце сентября или начале октября удалите полностью верхушки со слаборазвитыми пазушными почками.
  5. Если заметили, что на растения начала нападать капустная муха, натяните над грядкой сетку, пока она не отложила яйца.
  6. Когда желтеют нижние листья, это говорит о том, что растениям недостает азота. Спасет положение добавлением роговой муки.

Важно: никогда не окучивайте брюссельскую капусту. Это приведет к загниванию кочанчиков.

Убираем урожай

Сбор урожая брюссельской капусты, выращивание и уход за которой занимает довольно длительный период — с марта по октябрь, проводят в несколько приемов по мере созревания орешков, когда они станут плотными, блестящими, а в диаметре достигнут 30 мм. Особым вкусом отличается урожай, собранный во время заморозков.

Как сохранить выращенное

Когда вопрос о том, как вырастить брюссельскую капусту, решен, возникает второй — как сохранить урожай? У каждого хозяина есть свое решение:

  1. Сберегают этот вид капусты в основном в замороженном виде, при этом повторная заморозка недопустима. Некоторое время она может полежать и просто в холодильнике, помещенная в полиэтиленовый пакет.
  2. Есть еще один способ хранения брюссельской капусты — прямо на грядке вместе со стеблем. Листья при этом обрезать не нужно, они послужат укрытием для кочанчиков. Дополнительным утеплением служит и лапник — некоторые огородники укрывают им капустные пальмы. Конечно, долго капуста так не продержится, только до -10°С.
  3. Когда капуста еще не полностью убрана, а большие морозы уже на пороге, наклоните растения и укройте утеплителем всю грядку или повырывайте все вместе с корнями и опустите в подвал, присыпав корни песком.

Пустите на свои грядки это чудесное растение. Оно и украсит их, и обеспечит вас витаминами, минералами и вы станете меньше болеть, а кроме того — блюда из брюссельской капусты внесут разнообразие в ваш рацион, да и вкус их вам обязательно понравится. Убедить вас в этом постарается автор этого видео:

Наверное, нет такого садовода, который не стремился бы вырастить у себя петунию. Это южноамериканское чудо давно полюбилось жителям нашей страны. И.

Цветы украшают нашу жизнь, привносят умиротворение, радуют. Выращивание цветов на балконе помогает городскому жителю в некоторой степени компенсировать.

На участке массивные заборы смотрятся уныло, а простые конструкции не всегда удовлетворяют требования владельцев. Поэтому подбирают альтернативные.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]