Варенье из помидоров лучшие рецепты приготовления томатов

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму необычного варенья из красных помидоров

Варенье из помидоров — отрада для тех, кто уже давно испробовал все возможные вариации самых разнообразных зимних заготовок и консерваций. Разумеется, даже не слишком искушенные дегустаторы также по достоинству смогут оценить такой кулинарный шедевр во всех смыслах. Для чего же готовиться такое варенье и с чем его подавать? Тут все очень просто: идеальным такое томатное варенье будет в качестве дополнения к любому приготовленному мясу. По-настоящему оценить и прикинуть возможности взаимодействия такого продукта с другими блюдами можно только на практике. Также многое зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.
В представленном ниже наглядном и простом рецепте с пошаговыми фото подробно описан каждый этап создания такой консервации. Из него вы узнаете, как правильно готовить варенье из красных помидоров в домашних условиях. Не стоит смущаться того факта, что сладкое блюдо мы будем готовить из овощей. Во многих странах помидоры воспринимают даже больше как фрукты и едят просто так. Сами по себе некоторые сорта помидоров сладкие от природы. Главное — это то, что варенье получится полностью натуральным и полезным. Приступим к приготовлению в домашних условиях очень вкусного и необычного варенья из помидоров на зиму.

Варенье из помидоров – рецепт приготовления

Приобретите для приготовления сладкой зимней консервации небольшие сладкие помидоры черри или любые другие такого же размера и яркого цвета. Тщательно промойте имеющиеся овощи в холодной воде, затем дайте им высохнуть и только после этого нарежьте небольшими кусочками так, как показано на фото.

Сладкий мясистый красный перец моем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем ломтиками под стать помидорам. Все измельченные овощи складываем в глубокую подходящую для варки варенья кастрюлю.

Отправляем вслед за овощами в кастрюлю все указанное в ингредиентах количество сахарного песка.

Теперь заливаем к продуктам бальзамический уксус. Если его нет, тогда ингредиент можно заменить яблочным или винным уксусом высокого качества.

Также подойдет для такого рецепта варенья из томатов десертное сладкое вино долгой выдержки.

Аккуратно и тщательно перемешиваем ингредиенты в кастрюле, выставляем её на плиту, включаем небольшой огонь и доводим ингредиенты до кипения, затем снимаем с огня.

За все время готовки варенье лучше не перемешивать, а просто слегка водить деревянной лопаткой или ложкой по дну, проверяя тем самым, не подгорела ли масса, и не прилипла ли она ко дну. Закипевшую массу из измельченных помидоров и сладкого перца после закипания оставляем настаиваться в течение следующих 24 часов. По истечении указанного времени варенье снова доводим до кипения.

Повторяем указанные выше манипуляции в общей сложности 3 раза, после каждого закипания настаиваем ингредиенты не меньше суток. Примерно так угощение будет выглядеть после финальной варки.

Банки стерилизуем в духовом шкафу и пока они еще горячие, заливаем в них кипящее варенье до верха. Будьте аккуратны, от перепада температур стекло может лопнуть.

Также заранее стерилизуем крышки, которыми теперь банки с вареньем плотно закручиваем или закатываем. Хранить после полного остывания такую заготовку необходимо в достаточно прохладном месте, а после открытия и вовсе в холодильнике. Далее можно смело экспериментировать и добавлять такой необычный сладкий томатный соус к другим блюдам. Вкусное и натуральное помидорное варенье на зиму готово.

Варенье из помидоров – полезные рецепты. Как правильно приготовить варенье из помидоров

Все мы знаем, что некоторые хозяйки вполне успешно умудряются варить варенье буквально из подручных средств: лепестков роз, арбузных корок, грецких орехов и т.п. В таком случае возникает вполне резонный вопрос: «Почему бы не сварить лакомство из сладких и крепких маленьких помидорок?». Они, как говорится, этого вполне достойны!

Как выяснилось, многие утверждают, что помидоровое варенье – очень необычное, а главное, вкусное лакомство. Как вы могли уже догадаться из названия десерта, основной его ингредиент – сами помидоры. Однако здесь есть особенность: к их выбору следует подойти весьма ответственно и внимательно. Плоды непременно должны быть крепкими, с плотной, а не водянистой мякотью. Иначе в процессе варки они просто-напросто превратятся в кашицу.

Идеальное сырье для варенья – почти все виды помидоров Черри, а также мелкие, но крепкие полевые помидоры. Второе важнейшие условие –плоды должны быть полностью спелые (если конечно вы не готовите варенье из зеленых томатов), участки желто-зеленого цвета на красных помидорах просто неприемлемы.

Но главный секрет вкуснейшего оригинального варенья, конечно, кроется в пряностях… Чаще всего, впрочем, хватает всего одной-единственной, имя которой бадьян, она же называется звездчатый анис. В составе варенья из томатов она буквально творит чудеса, фантастически и очень неожиданно трансформируя хорошо всем нам знакомый вкус помидоров. Многие запах аниса не любят, но не спешите вычеркивать его из списка ингредиентов, просто попробуйте добавить эту экзотическую специю, в результате вы поймете, что здесь бадьян весьма кстати! Итоговый продукт вас действительно впечатлит: кисло-сладкое варенье, очень ароматное и терпкое, идеально подойдет и для семейного чаепития, и в качестве необычного соуса для блюд из мяса и птицы.

Читать еще:  Черноплодные томаты кумато

Так что же такое помидор? Можно ли точно утверждать, что это овощ, фрукт или ягода? Выход один – заглянуть в школьный учебник по ботанике. Именно оттуда мы и узнали, что томат – ничто иное, как крупная ягода! Ну а общеизвестное причисление его овощам и фруктам скорее кулинарное, а не научное ботаническое.

Поэтому, если вы все никак не решались делать варенье из помидоров, считая его овощем, смело можете начинать это делать! Ведь получится оно в итоге почти такое же, как из клубники, по крайней мере, уж точно не уступит ему по своим потрясающим вкусовым качествам.

Простейший вариант №1 варенья из помидоров

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг помидоров (красные, зеленые, можно даже полузеленые, как красочный вариант – плоды разных цветов: желтые, темно-бурые, красные, розовые и т.д.);
  • 1 средний по величине лимон.

Возьмите выбранные вами по цвету и зрелости помидоры, при желании выньте из них семена. Но это делать вовсе не обязательно, можно просто оставить семечки в них или, к примеру, пропустить томаты через соковыжималку. В том или ином виде помидоры засыпаем сахарным песком в пропорции 1:1 и оставляем настаиваться хотя бы несколько часов, но в идеале – на всю ночь. Это нужно для того, чтобы сахар растаял, а помидоры пустили сок. Наутро смесь необходимо проварить на среднем огне приблизительно в течение 1 часа.

Цедру лимона трем на мелкой терке, из мякоти выдавливаем сок (следите, чтобы в варенье не попали косточки!) и добавляем все это в наш будущий десерт. Варим еще полчасика, ждем пока остынет. Готово! Разливаем по стерильным баночкам, закрываем пластмассовыми крышками.

Вариант №2

  • 1 кг свежих помидоров;
  • 2-сантиметровый кусочек корня имбиря;
  • половина одного спелого лимона;
  • сахар (его количество определяется непосредственно по окончании процесса бланшировки томатов, в чем секрет, узнаете далее, в самом рецепте).

Помидоры тщательно моем, режем на мелкие кубики, не принципиально, чтобы они были идеально ровными, однако, будет лучше, если они будут приблизительно одного размера.

Прежде чем начать резать помидоры, советуем вам поставить на средний огонь кастрюлю, в которую необходимо налить примерно полтора литра воды. Она нам как раз и потребуется для бланшировки томатов. У самих плодов не забудьте удалить твердые плодоножки, а вот кожицу можно оставить.

Как только вода закипела, закладываем в кастрюлю помидоры и бланшируем их на максимальном огне примерно минуты три-пять. После чего сливаем кусочки помидоров с водой в дуршлаг, ждем пока вода полностью стечет.

В это время займемся имбирем… Его следует подготовить, очистив от кожицы и нарезав тонкими кружочками или полосочками.

Что ж, теперь поговорим о сахарном песке. Для определения необходимого нам количества, помидоры, которые уже прошли бланшировку, следует взвесить. Этот вес и определяет количество необходимого сахара, его нам потребуется ровно столько же.

Помещаем помидоры в кастрюлю, туда же засыпаем сахарный песок и добавляем подготовленные кусочки имбиря. Все аккуратнейшим образом перемешиваем, стараясь не помять плоды, доводим до кипения. Как только на поверхности начали появляться первые пузырьки, выключаем огонь на плите, а будущее варенье оставляем на всю ночь. Соответственно, если варить его вы начали еще с утра, постоять оно должно примерно часов семь-восемь.

Спустя необходимое количество времени, варенье из помидоров следует доварить. Перед этим к нему следует добавить еще и лимон. Половинку его измельчите с помощью блендера и напрямик отправьте к сладкой помидорной массе. Довариваем еще минут сорок, на небольшом огне. Готово! Теперь не забудьте его охладить и разложить по стеклянным стерилизованным баночкам.

С таким вареньем очень приятно пить чай после вкусного ужина, употребляя его в качестве десерта. Отлично подойдет он и к завтраку как намазка на свежий горячий тост с маслом. Потрясающе вкусный тандем помидоровое варенье образует с изысканными сырами.

Приготовить вкусный и сытный завтрак с таким вареньем очень просто. Возьмите кусочек черного хлеба или багета, намажьте его тонким слоем сливочного масла, затем положите кусочек сыра (например, с голубой плесенью), сверху покройте все это вареньем из помидоров.

Настоящий кулинарный шедевр на завтрак? Быстро, просто, вкусно и сытно!

Вариант №3

  • 1 кг крепких красных томатов;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 1 крупный апельсин;
  • пол-лимона;
  • половина палочки натуральной ванили;
  • имбирь – по вкусу.

Ошпарьте томаты кипятком, затем сразу же обдайте ледяной водой, после этого аккуратно, не повреждая мякоть, снимите с них кожицу.

Нарежьте их небольшими кусочками. Апельсин и лимон очистите от кожуры, выньте косточки и снимите пленочку. Мякоть тоже нарежьте такими же кусочками, как и помидоры. Измельчите ножом ваниль и имбирь.

Читать еще:  Как выбрать укрывной материал для грядок

Все соедините в одной кастрюле и засыпьте сахарным песком, дайте настояться в течение часа, затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь в ней до кипения. Проварите минут пять на самом слабом огне.

Теперь снимите варенье с плиты и оставьте еще на час. После этого снова поставьте на огонь, дождитесь, пока смесь закипит и варите после этого еще минут сорок. По стерильным банкам варенье разливают сразу горячим, а затем закатывают крышками.

Вариант №4 (из мелких зеленых помидоров)

  • 1 кг помидоров;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 стакан очищенной воды;
  • 2г лимонной кислоты;
  • ваниль по вкусу.

Отберите самые мясистые, но при этом небольшие по размеру овальные плоды, вырежьте плодоножки, хорошо их обмойте и разрежьте пополам. Осторожно с помощью чайной ложечки удалите из половинок семена и на пару минут опустите томаты в кипяток.

Приготовьте сироп, соединив сахар с водой. Им залейте очищенные половинки помидоров и оставьте на ночь (часов на шесть-восемь). По истечении нужного времени, поставьте кастрюлю на сильный огонь и быстро проварите. В самом конце всыпьте лимонную кислоту или влейте немного лимонного сока, можно добавить еще и цедру. В этот же момент по вкусу добавляем ванилин. Уже готовое варенье раскладываем горячим по чистым стерильным баночкам, закрываем крышкой.

Варенье из помидоров

Если у Вас есть помидоры, которые еще не покраснели или пожелтели, но уже осыпались, и Вы не знаете куда их применить? Сварите из них варенье!

Ингредиенты для «Варенье из помидоров»:

  • Сахар — 1 кг
  • Помидор (зеленые, можно полузеленые, разных сортов – желтые, красные, бурые, черные) — 1 кг
  • Лимон (средний) — 1 шт

Количество порций: 1

Рецепт «Варенье из помидоров»:

Берем зеленые или полузеленые помидоры (я взяла полузеленые, желтые), вынимаем косточки, можно с косточками или просто пропустить через соковыжималку (как я), засыпаем сахаром 1:1 и оставляем примерно на ночь для того, чтобы помидоры пустили сок и растаял сахар. Затем варим приблизительно 1 час.
Цедру лимона потереть на терку, выдавить сок и добавить в варенье, варим еще полчаса, и варенье готово. Даем остыть и разливаем по банкам под пластмассовую крышку.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Варенье из помидоров

  • 13
  • 50
  • 13520

Похожие рецепты

Цукаты из цитрусовых за 25 минут

  • 226
  • 3753
  • 48824

Грушевый джем “Карамелька”

  • 34
  • 284
  • 3653

Варенье “Ералаш”

  • 23
  • 346
  • 17374

Джем из цедры цитрусовых

  • 59
  • 306
  • 10412

Яблочно-грушевое варенье “Медовое”

  • 53
  • 401
  • 10548

Лимонный конфитюр

  • 53
  • 533
  • 27099

Яблочное повидло с маком

  • 35
  • 142
  • 6942

Начинка для пирогов из черешни

  • 107
  • 2373
  • 23913

Варенье из кизила

  • 32
  • 145
  • 82594

Фотографии «Варенье из помидоров» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

5 сентября 2015 года katrya-2015 #

23 июня 2015 года lemonywater #

30 августа 2012 года Goldledi #

29 августа 2012 года Моя лакомка #

29 августа 2012 года lin79 # (автор рецепта)

29 августа 2012 года Моя лакомка #

29 августа 2012 года ledi701 #

29 августа 2012 года lemonywater #

29 августа 2012 года Melitta #

28 августа 2012 года E-va #

28 августа 2012 года белошвейка #

28 августа 2012 года КАТАВА #

28 августа 2012 года lin79 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Необычное варенье из помидоров

Сезон активного консервирования – это непросто запасы на зиму, но еще и невероятно творческий процесс. Среди множества рецептов особой популярностью пользуется варенье из помидоров. Это оригинальная, необычная заготовка с неповторимым вкусом.

Стоит только раз ее попробовать, и она навсегда поселиться в записной книжке хозяйки. Самые популярные рецепты варенья из помидоров с фото, можно увидеть ниже в статье.

Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов

Главным компонентом этого лакомства выступают томаты. Их необходимо выбирать со всей ответственностью. Ведь излишне мягкие плоды при термической обработке превратятся в пюре, а этого быть не должно. Помидоры необходимы для этого рецепта плотные. Отлично подойдут черри или иные мелкие разновидности томатов.

Овощи должны быть спелыми, без зеленых или белых жестких прожилок внутри мякоти.

Компоненты:

  • 1,5 кг спелых красных томатов;
  • один лимон среднего размера;
  • 1,5 кг сахара; половина пакетика ванильного сахара;
  • четверть чайной ложки сухого молотого имбиря.

Наиболее подходящую плотность варенья из помидоров можно выбрать по своему усмотрению. Для получения густой консистенции овощи нужно больше по времени уваривать или добавить специальный загуститель.

Если четко следовать рекомендациям, то такой продукт по густоте будет похож на сметану. Это самый оптимальный вариант, ведь подобное варенье можно использовать для приготовления десертов или подавать как сладкий соус.

Приготовление:

Лимоны и томаты тщательно помыть. На помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы. Их и цитрусовые ошпарить кипящей водой.

Помидоры очистить от кожуры, разрезать каждый на 4 части, поместить в кастрюлю для варки. Сверху томаты посыпать сахаром. Выдержать так около 40 минут.

Лимоны разрезать на дольки или кусочки, избавить от косточек. Измельчить на мясорубке, не снимая кожуру. Добавить к ним пакетик ванильного сахара.

Помидоры с сахаром вскипятить, уменьшить огонь и проварить 15 минут. Оставить смесь до полного охлаждения. Когда томаты остынут, снова их вскипятить. На этот раз варить 40 минут, регулярно перемешивая. Подойдет для этих целей длинная деревянная ложка, лопатка.

После этого времени всыпать в посуду к томатам измельченные лимоны. Варить такую смесь еще 20 минут. В самом конце положить в варенье порошок молотого имбиря, тщательно перемешать, выключить.

На этом приготовление лакомства заканчивается. Остается разложить варенье в чистые баночки, лучше небольшого объема по 0,5 литра и закатать. Сладость нужно выдержать при комнатной температуре, после чего убрать в шкаф или кладовку для сбережения запасов.

Варенье из желтых помидоров

Те, кто не боятся экспериментировать на кухне и пробовать что-то новенькое и экзотическое, могут сварить варенье из желтых томатов. Оно очень красивое, по вкусу немного напоминает ананас. Для его приготовления нужно взять не красные, а яркие желтые томаты. Они вкусные, без кислинки, поэтому идеально подходят для приготовления сладких запасов.

Чтобы приготовить варенье из помидор на зиму нужно:

  • 1,5 кг спелых желтых томатов;
  • 1,5 кг сахара;
  • банка консервированных ананасов (лучше кусочками);
  • пакетик ванильного сахара.

Этапы приготовления варенья из желтых помидоров:

Овощи ошпарить кипятком, чтобы легче было снять кожицу. Очистить от шкурки. В кастрюлю сложить подготовленные желтые томаты, засыпать их сахаром.

Банку с консервированными ананасами открыть, сироп слить в емкость к помидорам с сахаром. Смесь вскипятить, после чего на маленьком огне проварить на протяжении 15 минут. Кастрюлю снять с плиты, убрать до полного охлаждения. Затем еще раз прокипятить в течение 15 минут и снова охладить.

После этого к помидорам прибавить кусочки ананаса. Если они в банке кольцами, то порезать их на мелкие части.

После закипания смесь томатов и ананаса варить 20 минут на мелком огне. Слегка остывшее варенье распределить по баночкам. Емкости с десертом закатать, оставить на столе до их охлаждения.

Такое янтарное варенье из желтых овощей — отличный десерт к чаю. Гостей оно обязательно удивит своим необычным вкусом. Они долго будут угадывать, из чего сварена эта сладость.

Рецепт варенья из помидоров черри с бадьяном

Чтобы приготовить варенье из красных помидор по этому рецепту, потребуется немного времени. Всего сутки с минимальными усилиями и все, необычное лакомство готово.

Компоненты для приготовления варенья из помидоров черри:

  • 1 кг спелых томатов черри;
  • 0,45 кг сахара;
  • один лимон среднего размера;
  • 0,5 пакетика загустителя для варенья;
  • одна звездочка бадьяна.

Этапы приготовления:

Вскипятить воду в любой емкости. На черри сделать небольшой надрез в форме креста возле плодоножки. Томаты подержать 30 секунд в кипятке, снять кожуру.

Лимон помыть, разрезать на две половинки. С одной части удалить цедру, после чего отжать сок. Оставшийся лимон нарезать полукольцами небольшой толщины.

В посуду для варки сложить черри без кожуры, прибавить к ним нарезанный цитрус, цедру и звездочку бадьяна. Сверху все засыпать сахаром.

Кастрюлю поместить на плиту. После закипания огонь убавить и варить 60 минут, регулярно перемешивая все компоненты. После часа варки, газ выключить, емкость накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на сутки при комнатной температуре.

Затем прибавить к томатам лимонный сок, перемешать и опять закипятить.

В начале варки жидкости будет мало, но позже помидоры и лимон пустят сок, а консистенция станет оптимальной.

Для того чтобы варенье получилось жидким, смесь нужно варить всего час. Для тех, кто любит более густые запасы на зиму, нужно после закипания всыпать специальный загуститель. Проварить 5 минут, выключить и распределить по банкам.

Экзотическое помидорное варенье полостью готово! Гости будут удивлены этим продуктом. Необычное сочетание лимона с привкусом бадьяна никого не оставит равнодушным.

Чтобы варенье хранилось долго, потребуется его закатать в стерилизованные банки. Если же длительное хранение не предусматривается, то достаточно расфасовать продукт в емкости с использованием капроновых крышек. В таком виде его необходимо держать в холодильнике, но не более 20 дней.

При соблюдении процесса приготовления варенье из помидоров получится ароматным и очень вкусным. Оно станет самым любимым лакомством не только деток, но и взрослых.

{SOURCE}

Читать еще:  Как сушить грибы на солнце в духовке микроволновке и электросушилке
Ссылка на основную публикацию